Свечкин Вадим Васильевич : другие произведения.

Из воспоминаний победителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания ветерана 2 мировой.


   Рассказ записан Свечкиным В.В. со слов родных рядового пехоты.
   Из воспоминаний победителя.
  
   Первый бой.
  
   После короткой двухнедельной подготовки в запасном полку нашу маршевую роту перебросили на передовую.
   Нас, троих из запасного полка, подвели к младшему сержанту, стоящему в траншее рядом с пулемётом "максим".
   - Будете пулемётным расчётом.
   В этот момент в траншею ввалился лейтенант и приказал занять отдельную позицию в стороне, на пригорке.
   Под командой младшего сержанта мы поволокли пулемёт, коробки с лентами и патронами куда-то в сторону от основных позиций. Всё это время шла перестрелка, над нами пролетали пули, заставляя низко пригибаться к земле.
   Пулемёт установили, мы залегли рядом. Потом недалеко от нас стало что-то рваться с неприятным визгом, сержант сказал, что это немецкие миномёты, значит, скоро и немцы в атаку пойдут.
   Немцы не задержались, скоро пошли цепью прямо на нас. Когда немцы подошли метров на триста, сержант попытался открыть по ним огонь из пулемёта. Но пулемёт не стрелял, патрон перекосило в патроннике намертво. А немцы бегом приближались, ведя по нам огонь. Мы, все четверо, пытались что-либо сделать с пулемётом, но явно к подходу немцев не успевали. Стало ясно, что если мы останемся рядом с пулемётом, то просто погибнем или попадём в плен всем расчётом. Винтовок у нас не было, их нам не дали, не говоря уже об автоматах, попросту говоря, мы были безоружные. По команде сержанта мы короткими перебежками побежали в покинутую ранее по приказу лейтенанта траншею. Немцы подошли уже на сто метров и вели по нам прицельный огонь. Двое получили ранения и упали на землю. Взять их с собой было невозможно, и они это прекрасно понимали сами.
   - Сообщите нашим, что мы не сдались добровольно, а попали в плен ранеными! - кричали они нам в след. Мы с сержантом бежали по полю петляя, рядом густо свистели пули. Потом до нас донеслись крики добиваемых раненых товарищей по пулемётному расчёту. Пришёл в себя только в траншее. Неизвестно откуда появился капитан, командир нашего батальона. Мы вытянулись в траншее с сержантом как смогли. Сержант попытался доложить, что на позиции немцы, пулемёт неисправен.
   - Ты почему здесь? - завопил капитан, махая пистолетом, - тебя куда поставили, ты почему, сволочь, позицию немцам бросил?
   Капитан крепко выматерил нас и не дожидаясь полного отчёта сержанта, почему тот, сволочь такая, не на позиции безоружный с немцами вовсю воюет, разрядил обойму пистолета в своего подчинённого. Конечно, с безоружным подчинённым легче воевать, чем с вооружёнными немцами. Капитан уже на меня пистолет навёл, да он только щёлкнул впустую, патроны кончились.
   - Отбить позицию! - приказал капитан, подкрепляя приказание матюками.
   Теперь он обратил своё пристальное внимание полностью на меня и снова загремел, пугая далёких немцев:
   - Ты почему ..... без оружия?
   Язык прилип у меня к нёбу, одеревенел и я едва смог вымолвить, что оружия мне не выдавали.
   Капитан этому явно не поверил и стал вставлять в пистолет новую обойму. Из-за его спины появился лейтенант и перекрикивая шум стрельбы приближающихся немцев сообщил, что вон в тех кустах валяется автомат. Почему автомат валяется в кустах, с какой целью, если винтовок нет, было непонятно. Однако я выскочил из траншеи подальше от страшного капитана и забежал в пусты. Там действительно валялся автомат ППШ без магазина. С автоматом я вернулся в траншею и спросил у лейтенанта, как стрелять из этого автомата и где взять для этого патроны.
   - Вот бестолочь, ты что, не знаешь как из него стрелять? - удивился лейтенант.
   - Нас в запасном полку только винтовке успели обучить!
   Лейтенант показал как стрелять из автомата, но патронов не дал.
   - Не попадайся на глаза, иди отсюда с дурацкими вопросами, а то комбату под горячую руку попадёшь, шлёпнет!
   Тут как раз началась наша контратака и я побежал в неё с автоматом, но без патронов. Конца контратаки я уже не помню, так как получил пулевое ранение. Пуля была немецкой. Так закончился мой первый бой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"