Свечкин Вадим Васильевич : другие произведения.

Из жизни кружка по органической химии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть нового произведения.


   Автор - Свечкин В.В.
   Радостная встреча старых кружковцев.
   Отрывок из повести о студентах. Реальные события, происходившие в 1980 году.
  
   Цыпляков глянул на автобус с отъезжающими в колхоз.
   В одном из его окон ему весело улыбался и строил жуткие рожи студент другой группы, Паяльников. Отметив, что его гримасы заметили, Паяльников стал ещё шире улыбаться и показывать руками предмет определённых размеров.
   Цыпляков моментально вспомнил, что такое показывает ему товарищ по кружку на кафедре органической химии. В ответ он показал предмет более крупных размеров, с нескрываемой радостью улыбаясь в ответ.
   Как видим, радость от межличностного общения кружковцев была взаимной, то есть проще говоря - обоюдной. Поясним читателю, что показывали друг другу ветераны кружка органической химии.
   На кружке органической химии студенты читали друг другу доклады по интересующим друг друга темам, и некоторые доклады, которые им поручали преподаватели по плану работы кафедры. Цыпляков был более практиком в химии, нежели теоретиком. Поэтому вместе с Паяльниковым они показывали на каждом заседании кружке загадочные опыты, привлекающие и переманивающие в кружок любопытных с других кафедр. После показа опытов они объясняли их химическую сущность озадаченным кружковцам. То заставят обычное яйцо мотаться по трёхлитровой банке вверх - вниз, то показывают прозрачный раствор с антрахиноном, при пропускании через который воздуха резко меняющий свой цвет.
   В тот раз показывали наглядный опыт, как от никотина, полученного из сигареты студента Петра Беспутного, дохнет мышь. После опыта Цыпляков отправился в центральный гастроном, по естественной нужде, купить хлебца, и другого съестного, которое будут продавать трудящимся города за наличные деньги. Уже в гастрономе, в очереди, он отметил некоторый необычный интерес к своей скромной персоне со стороны улыбающихся граждан города. Вначале он решил, что граждане радуются благополучному протеканию опыта с мышью, доказывающему вред никотина из сигареты Петра всем кружковцам. Но потом сообразил, что граждане наглядного опыта не видели, и дело, видимо, совсем в другом. Он внимательно осмотрел себя со стороны, насколько это было возможно сделать незаметно в очереди. И не зря! На хлястике его пальто, заботливо привязанная за верёвочку, висела небольшая колбочка с неизвестным раствором розового цвета. Цыпляков возмутился этому открытию и колбочку тотчас снял. Одновременно он обрадовался, что Паяльников, а это был несомненно он, не налил в колбочку концентрированной соляной кислоты, к которой имел свободный доступ. Разбейся такая колбочка с кислотой, и конец всей задней стороне тела Владимира! Прощай учёба и любимый институт, друзья и товарищи!
   Вернулся Владимир в главный корпус института уже с колбочкой в руке, возмущённо ею размахивая, продолжая ругаться и плеваться. Жидкость неизвестного состава он вылил у входа в гастроном.
   Говоров сразу поинтересовался, какими смелыми экспериментами намерен заняться Владимир Цыпляков в свободное от лекций время, указывая на колбочку с верёвочкой. Владимир рассказал о мелкой обиде, полученной на научном кружке, показал верёвочку во всю длину. Проходящий случайно мимо Загребухин услышал жалобу Владимира и думал ровно секунду, чем можно помочь в таком случае товарищу. А потом предложил ответить адекватно, и привёл простейший метод адекватного ответа.
   Недолго торжествовал и радовался Паяльников, рассказывая всем о походах Цыплякова в центральный гастроном города с колбой за спиной. После следующего практического занятия, по аналитической химии, он открыл на лекции свой портфель и замер с открытым ртом, удивляясь носимому им содержимому.
   В его портфеле лежала, аккуратно сложенная, половая тряпка, взятая прямо со входа кафедры аналитики, по которой прошло, по минимуму, более сотни человек студентов. Каждый из них не забыл вытереть ноги перед входом на кафедру, помня болезненную любовь доцента Тычкова к чистоте чужих ног.
   Что сделал Паяльников с этой тряпкой, мы не знаем. А зря врать не будем. Возможно, что вернул её на кафедру, за вознаграждение, или выбросил, прямо на лекции. Маловероятно, что он взял её домой, уж очень она грязная была. Может, подсунул какой студентке, прямо на лекции. Любил он иногда пошутить над друзьями. Но больше колбочек Цыплякову на спину не он вешал. А сама колбочка перешла в прямое пользование Алексею Говорову для дальнейшей научной работы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"