Свечкин Вадим Васильевич : другие произведения.

Как нам обустроить Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для профессионального чтения по проблеме фармации


   Автор - Мефодий Горемыкин
   Как нам обустроить Россию. Памфлет.
  
   Пора нам Россию обустраивать, пора! Только вот с чего начать - непонятно. Работы - непочатый край. Тут вовремя в нашем Минздраве вспомнили полузапретную книгу Булгакова - "Собачье сердце". Вот он, кладезь мудрости, руководство к действию!
   Именно там, в этой книге, маститый профессор Преображенский поучал зарвавшихся неграмотных партийцев, учил их не гадить в калоши, не писать в парадном, не "ходить" мимо унитаза в революционных и прочих агитационных целях. "Всякая разруха начинается в туалете" - напоминал профессор яростным борцам с разрухой в стране.
   Пришло новое время. И наш Минздрав вспомнил о забытом профессоре Преображенском. Вышли новые технические нормы по устройству аптечных пунктов и аптек.
   Самый малый аптечный пункт теперь должен иметь размер не менее 70 кв. метров. В нём должен находиться туалет и прочие удобства. Заметим, что трёхкомнатная "хрущоба" имеет площадь от 53 кв. метров. И далеко не всякий гражданин нашей передовой страны имеет свою личную трёхкомнатную "хрущобу".
   Стало понятно, что Минздрав взялся за переустройство России. В нашем областном городе имеется три общественных туалета. Это всё, чем осчастливила наш город советская власть в этом нужном деле за все семьдесят лет. Теперь Минздрав решил наверстать упущенное за счёт частных предпринимателей и киосков муниципальных аптек. Пускай то, что советская власть недоделала, они доделают за один год.
   Товарищи, господа из министерства! Согласен с вами, что наша страна совершила гигантский рывок от развитого социализма прямо до недоразвитого капитализма. Прямо как Монголия в двадцатых годах, из феодализма в социализм. Согласен, что у многих товарищей в Москве теперь такое благосостояние, как у крупных корпораций на Западе. Но это совсем не значит, что подобное произошло в провинции. У нас некоторые ЦРА - центральные районные аптеки, функционируют по 50 лет в нетиповых зданиях. И эти требования просто "закроют" их. Куда побегут люди при болезни, если эти аптеки закроют? Может, поставить в торговом зале такой аптеки биотуалет, лучше, если без загородки, так дешевле, дабы удовлетворить возросшим требованиям господ из министерства?
   Господа, если в Москве выросло благосостояние народа, это не значит, что оно так выросло везде! Только вырвались из передового развитого социализма, как тотчас взяли равнение на Лондон и Париж. А не надорвёмся ли, господа, пупок не развяжется? Что те сделали за 100 лет, мы сделаем за год? Вспомните слова поэта-футуриста Маяковского: "Широко шагаем - штаны порвём!".
   А за счёт кого сделаем, за счёт кого "штаны рвать будем"? Не за счёт ли господ из Минздрава? Нет, оказывается, за свой счёт! Всякий, желающий содержать аптечный киоск, должен увеличить его площадь до 70 кв. метров и построить туалет. А строгая проверка приедет, и проверит, правильно ли коттедж построен, функционирует ли туалет так как надо? А вот хватит ли средств построить такой теремок у будущего владельца? А какая судьба будет у этого теремка? Не пройдёт ли, внезапно, по его территории, какая нефтяная или газовая трасса типа "Уренгой - Помары - Ужгород", после чего его снесут за ненадобностью? Или просто новая городская дорога? А если строгая проверка заберёт лицензию и запретит функционирование киоска, если пропускная способность у туалета окажется низкой, или по какой другой "весомой" причине? А если договор на аренду земли через год не продлят, куда с теремком в 70 кв. метров идти, да ещё и с туалетом? На свои шесть соток? Кто рискнёт вкладывать в такой теремок свои или заёмные средства?
   Господа и товарищи! Лично я не против туалетов, поймите меня правильно! Пусть их муниципалитет строит, их у него никто силой не отберёт, даже коварный враг!
   А мнение у меня такое. Есть такая мудрая поговорка: Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Пусть в Москве, где каждый первый Рокфеллер, а второй - его брат, будут в каждом киоске по одному, два или три туалета, пивной бар и кегельбан! Мы, провинциалы, ничего против не имеем! А аптечный киоск пусть имеет форму и площадь маленького дворца иранского шаха. А в провинции оставьте старые нормы, пока она не догонит по благосостоянию Париж или Токио с Вашингтоном.
   2003
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"