Свечкин Вадим Васильевич : другие произведения.

Народ и его контрразведка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия милиции в наши дни.


   Автор - Свечкин В.В.
   Народ и его контрразведка.
   В воскресенье, 21 сентября этого года, находящийся на курсах повышения квалификации провизор Владимир Цыпляков, возвращался домой последней электричкой из Курска в Орёл.
   Три дня занятий промелькнули в большой и плодотворной работа по составлению баланса несуществующего предприятия, выявлению его конкурентных возможностей в условиях рыночной экономики этого сезона. Были рассмотрены 5 сил Портера, СТЭЭП факторы дальнего окружения. Много чего было рассмотрено ещё. От всего этого, а также общей усталости и приближения ночи очень хотелось спать.
   В вагоне было мало пассажиров. В основном это были студенты, возвращающиеся из дома, после воскресного отдыха, к предстоящим занятиям. Было тихо и спокойно.
   Цыпляков мирно дремал, стараясь не храпеть, как это делал мигрирующий бомж у двери.
   За 15 минут до Орла в вагон стремительно вошли два милиционера и, остановившись около удивлённого Владимира, потребовали предъявить документы.
   Эта встреча и последовавшая за ней внезапная просьба сильно удивили Цыплякова. Собственно говоря, он милицию не вызывал, у него сотового телефона с собой не было. И он спросил, а собственно, зачём милиции его документы?
   Тут от трёхдневной усталости сразу и не сообразишь, имеют ли они право, и какое, требовать документы у мирных граждан, не нарушающих покой в вагоне?
   Ехал бы Цыпляков с бородой, как старый и матёрый ваххабит, в чалме, и с автоматом Калашникова на плече, поигрывая в руках противотанковой гранатой РКГ -3 со снятым кольцом, он бы сразу понял, почему у него документы спрашивают. И предъявил безо всяких лишних слов да глупых вопросов.
   - По какой причине вы у меня спрашиваете документы? Я что, нарушаю общественный порядок, еду в электричке без брюк, мелко хулиганю по углам вагона? Пристаю к девушкам и женщинам с пристойными и непристойными предложениями, нападаю втроём на одного с целью ограбления? Может, по описаниям пострадавшего в Воронеже, у него два года назад такой же пиджак украли? - это было первое, что спросил Владимир у милиционеров.
   Те спокойно объяснили, что проверяют документы у всех в вагоне.
   - Как же у всех, вы прошли мимо половины сидящих в вагоне, и даже ни к кому не обратились! Я вам не верю! Вы нарушаете и попираете конституцию государства, на которое работаете! Проверьте документы у кого-либо, тогда я буду дальше с вами разговаривать! - Цыпляков указал пальцем на господина, лежащего всю дорогу пластом на скамейке. От господина исходил крепкий тёрпкий аромат естественных отечественных духов "Шинель N10" в смеси с духами "Портянка N 8". Для полноты букета гражданин воспользовался открывшейся ему возможностью и использовал продукт "Кирзач N1". Этот господин не вызывал подозрений у милиционеров. Какой иностранный шпион сможет в таком "камуфляже" выжить? Да от него другие люди разбегаются!
   Милиция категорически отказалась разговаривать с этим господином, а уж тем более требовать у него документы со вшами и сопутствующей заразой.
   Милиция поступила мудрее. Она потребовала документы у старичка. Тот и показал им пенсионное удостоверение без фотографии. Может, это было удостоверение его соседа, или жены. Но милицию оно вполне удовлетворило. И они опять "насели" на Цыплякова с требованиями показать паспорт.
   Хорошо, что для поселения в гостиницу требовался паспорт, и Владимир его имел для этой цели. А если бы он его не имел, то что? Ему пришлось ещё раз объяснить сотрудникам, что документы и прочие паспорта можно требовать при покупке квартиры, угнанной машины, регистрации предприятия по месту жительства. А вот нигде не написано, что покидая квартиру, гражданин России должен всегда иметь паспорт для показа милиции, работникам прокуратуры, пожарникам, налоговым и другим инспекторам, которых можно всегда встретить в городе или транспорте. Нет этого в нашей конституции, нет и в других основополагающих документах.
   - А может, вы наркотики везёте! - веско проаргументировали свой приказ борцы с международным наркотрафиком.
   Тут уж им Цыпляков ничего сказать не смог. Пришлось показать паспорт. И скажите, до чего дошла современная техника! Сколько Цыпляков в паспорт ни смотрел, а ничего нового, кроме своего семейного положения, там не увидел. А вот милиционеры сразу в нём прочитали, что владелец этого паспорта наркотиков перевозить не может. Наверное, это где-то написано там очень мелкими буквами. И читается только пристальным милицейским взглядом в полумраке. Конечно, милиции не понравилось, что Цыпляков ехал не в том галстуке, с которым он сфотографировался для паспорта. Тот был в крапинку, а сейчас в полосочку. Но мелкие упущения может простить и наша милиция.
   Путешествие закончилось хорошо. Только чтобы произошло, если бы Цыпляков ехал не из курской гостиницы, а от тётки из Змиёвки, да без главной гордости российского гражданина в кармане? Не подумайте ничего плохого, я говорю о дубликате бесценного груза, о котором с гордостью говорил поэт Маяковский.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"