Чупин Олег Евгеньевич : другие произведения.

Сибирский Автономный Край. (С.А.К.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова АИ. Авария в лаборатории Љ 13 Институт ядерной физики СО РАН в одно мгновение изменила судьбу главного героя, его близких и миллионов граждан России, Казахстана, Монголии и Китая вышвырнув их из привычного апреля 2009 года в апрель 1940 года.

  СИБИРСКИЙ АВТОНОМНЫЙ КРАЙ. (С.А.К.)
  Пролог.
  Суббота 4 апреля 2009 года. 19 часов 23 минуты 25 километр федеральной автодороги М-53 'Байкал'.
  -Ну, вот девоньки. Еще полтора-два часа и мы в Новосибе. Сразу в гостиницу и мы с матерью спать. Ну, а вы можете и погулять. Мы денька на два задержимся. Вы погуляете. Я с товарищем встречусь. Возражения по программе есть.
  -Какие батя возражения. Принимается.
  -Ты отец их не сильно то отпускай. Город чужой мало ли что.
  -Ну мам мы же уже большие.
  -И все же мать права. Так, что будьте всегда на связи. А то мало ли что. Да и маршрут гостиница-клуб-гостиница, не обсуждается.
  -Так мы и не спорим, правда, сестрёнка?
  -Ага. Клуб и назад.
   И действительно через три часа супруги уже отдыхали в номере гостиницы 'Сосновый Бор' на улице Новая Заря, а их девчонки только что вышли из своего номера, что бы зайти к родителям, а от них уже и в клуб, из которого они вернулись уже в третьем часу новых суток, воскресенье 5 апреля 2009 года.
  ***
  Так буднично начались приключение сорокапятилетнего отставника Черных Владимира Константиновича, его семьи и ещё миллионов жителей Российской Федерации, Республики Казахстане, Монгольской и Китайской народных республик. А пока семья Черных отдыхает самое время коротко набросать о предшествующих поездке событиях. Поездка в 'Россию'и по 'России' планировалась уже не первый год. Но служба не давала времени, ни один отпуск так до конца 'отгулять' и не пришлось, обязательно отзовут на службу, да ещё и неофициально, без приказа по кадрам. А тут наконец к сорока трём годам подоспели 26 лет выслуги, выход на пенсию в звании подполковника с должности начальника отделения, переход на вообще-то не пыльное, но не плохо оплачиваемое место в местном филиале одного из столичных банков в его собственной службе экономической безопасности. Покупка автомобиля, отпуска, без их прерывания и вот в 2009 году семья наконец подгадала отпуска супругов, договорились в 'альма матерях' дочерей на досрочную сдачу экзаменов и поездка в города 'Золотого кольца', Смоленск, Ленинград, Великий Новгород, Псков и столицу своей Родины. В общем планировали покататься по стране на 'весь отпуск'. Благо и время и финансы позволяли. А так как ехать предстояло через Новосибирск, то глава семейства решил навестить своего приятеля, проживавшего в нем. В своё время вместе работали по одному делу, хотя и от разных ведомств, вот и как говориться 'сошлись характерами'. По интернету через жен, 'списались', своих то страничек у обоих не было. Одному не положено, служба, а второй, хоть и в отставке, но привычка 'не отсвечивать' осталась.
  С утра подъем, звонок приятию о встрече, договорились встретиться сегодня в 18 часов. Черных предложил в каком-либо ресторане, однако Евгений отказался, предложил посидеть у них в квартире. Возражать было нечего. Сам не любитель 'кабаков'. В общем разговор закончился диктовкой адреса предстоящей вечеринки. После чего семейство выехало на осмотр Новосибирска и его достопримечательностей.
   В 19 часов 30 минут, супруги Черных расплатившись выходили из такси у обычного девятиэтажного дома на самой северо-восточной окраине Новосибирска.
  -Идем дорогая побыстрей, и так на полчаса опоздали.
  -Надо было раньше выезжать.
  -Так кто же знал, что таксист больше часа будет ехать до адреса. Так вроде тот подъезд. Пошли.
  Искомая квартира находилась на 8 этаже и гостям открыл дверь сам хозяин Бельский Евгений Константинович, немного располневший за последнее время, но зато настоящий полковника и начальник всех 'молчи-молчи' 14 армии ВВС и ПВО РФ. Мужчины обнявшись, похлопали по плечам, по подкатывали друг друга по поводу появившихся с капитанских времен лишних килограмм, пройдя при разговоре в квартиру. В гостиничной пришедших уже ждал накрытый стол и хозяйка, с которой гости и познакомились воочию, а не заочно, по интернету, как было ранее. Не откладывая сели за стол, Черных выставил и свой подарок, пару бутылочек армянского КВК 'Арарат', купленных сегодня в городе во время экскурсии и застолье пошло по обычному 'пути' таких мероприятий. После 21 часа отзвонились дочери, передали, что они уходят во вчерашний клуб, и будут держать связь по мобилам.
  К 22 часам мужчины уже порядком набрались и вышли на балкон освежиться и 'покурить', хотя оба этим зельем не баловались. Вид с высоты восьмого этажа на простиравшуюся за городской 'околицей' местностью открывался далековато.
  -А не плохой у тебя Жень вид открывается.
  -Да Вова есть на что посмотреть-ответил хозяин и пошатнувшись чуть не упал, благо гость держался за перила и успел подхватить, удержал товарища и себя от падения.
  -Э товарищ полковник, да вы набрались. Значить нам пора к себе. А то, я то в отпуске, а тебе завтра с утра на службу.
  -Не беспокойся, я с нуля часов тоже в отпуске. Так, что сидим по победного.
  -Ну раз так, то сидим. Главное чтобы боевые подруги не погнали нас.
  -Устанут с нами сидеть, пусть идут отдыхать. Мы Вам в комнате сына постелили, она свободна, с этого года он учится в спецбате нашего общевойскового училища. Та, что ночуете у нас. А завтра к обеду выедем, организуем шашлычки.
  -Так мы завтра собирались уезжать.
  -Куда тебе после сегодняшнего завтра за руль.
  -Дочки не пьют её проклятую, вот и поведут на переменку.
  -Нет решено, завтра шашлыки. Я все-таки старше по званию.
  -Слушаюсь тащполковник.-шутливо вскинул к виску руку Владимир.-Только если шашлыки, то нужно мясцом запастись.
  -С утра смотаемся на рынок и купим что надо. Тут от нас недалеко. Так и стояли, беседовали, дышали свежим воздухом, глядя вдаль окрестных просторов до 22 часов 19 минут, оба по въевшейся в кровь и плоть привычке взглянули на часы и засекли время, когда на северо-запад от города, где-то в его дальних окрестностей, от земли ударил толстый, яркий ослепительно белый световой столб, от которого прошла не видимая, но ощутимая всем телом рябь материи, но тут-же схлынувшая. Мгновенно поднявшийся высоко в небо луч, рассыпался по небосклону градом световых разноцветных звездочек, подобно фейерверка. Но не опавших на землю, а рассеявшихся по небу на весь видимый небосклон и засверкавшим по нему в виде сполохов, чем-то схожих с северным сиянием, но не только между небом и землей, а по самой небесной тверди до самого зенита. Сразу после появления сияния стоящие на балконе мужчины мгновенно ощутили дурноту, как будто приступ морской болезни мгновенно сразил их. Мигнул и погас свет в доме и всей округе, в квартире отключились все электроприборы работающие от аккумуляторов. Окружающий мир как будто подернулся маревом и раздвоился. И Черных привиделось, как его тело распалось на две полупрозрачные копии, которые стали отделяться друг от друга с огромной скоростью, одновременно наблюдая за этим глазами обоих фантомов. От чего мозг не справлялась с такой необычной двойной картиной, стал отключаться. Как только по небу засверкали сполохи, по прошествии одной-двух секунд, свет снова загорелся, а приборы заработали. Марево и эффект раздваивания исчез, дурнота стала уменьшаться, и осталась осушение дискомфорта, как при бешеной езде на автомобиле, когда лента шоссе летит под колеса, а окружающий ландшафт мелькает за стеклами, слившись в плохо различимую полосу образов. Но и это ощущение окончательно пропала около первого часа уже понедельника 6 апреля, когда прекратилось 'горизонтальное-вертикальное северное сияние'. А пока длилось это ощущение бешеной езды, супруги Черных пытались дозвониться до дочерей, но телефоны не отвечали, молчали вообще, без обычных уведомлений милым женским голосом о причинах отсутствия связи с абонентом. Тем более, что сотовые у всех четверых показывали полное отсутствие сети. Наконец после прекращения 'северного сияния' связь восстановилась. Дочери отзвонились сами, с ними все было в порядке и они возвращаются в гостиницу и сейчас как раз входят в её холл. После чего вечеринка продолжалась, ведь ни чего необычного не произошло, подумаешь какое то необычное природное явление, всяко бывает. Так зачем прерывать хорошее застолье. Однако долго оно не поделилось, уже в 2 часа 10 минут, на телефон Евгений дозвонился дежурный по армии и передал приказ прибыть в штаб.
Оценка: 5.12*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"