Елена Бэлла : другие произведения.

Следуй за мечтой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она хотела верить в волшебство любви. Но неудачное признание в своих чувствах привело ее лишь к разбитому в итоге сердцу. Прошло время, и вот теперь ей снова предстоит с встреча с тем, кто когда-то не пожелал принять ее любовь. А может все-таки он тоже что-то к ней чувствовал, но все испортила она своей поспешностью?

  Пролог
  
  Зимний вечер был наполнен радостью и предвкушением чего-то нового, необычного, волшебного. Небо сияло чистотой и казалось бездонным, словно таинственный омут, наполненный темнотой. Мороз крепчал, переходя из режима 'одевайтесь теплее' в 'сидите дома!', и усиливался снегопад. Снега падало много, в таком неимоверном количестве, словно сам дедушка Декабрь, таинственный старец из сказки 'Двенадцать месяцев', решил показать, что он самый настоящий вестник своей седовласой правительницы. На окнах магическим образом появлялись причудливые узоры, будто невидимая рука умелого художника выводила на стеклянном холсте свои самые яркие фантазии: волшебный лес, полный невероятных и никому неизвестных существ. А может это был лес из знаменитой сказки 'Хроники Нарнии'? Как бы то ни было, на улице царила самая настоящая королева зима.
  Вечер 31 декабря. Канун нового года. Даже те, кто не верил в чудеса, сейчас находились в эйфории предвкушения праздника.
  В одной из квартир многоэтажного дома собралась большая веселая компания. Комнаты были украшены разноцветной блестящей мишурой; ажурными белоснежными снежинками; искрящимися радужными блестками; светящимися, кокетливо подмигивающими гирляндами, которые, словно лианы в джунглях, оплетали большую пушистую елку и карнизы на окнах. Кругом были рассыпаны яркие кружочки конфетти, кое-где даже валялись конфеты - слишком уж их было много. Пахло хвоей и мандаринами. Волшебство! Стол был заставлен вкусными блюдами и разными напитками. Попадались даже цветные коктейли. Громко играла музыка: в зале, где собрались все гости, работал телевизор, транслируя новогодний концерт со всеми звездами российской эстрады. Молодежь, что находилась в квартире, весело зажигала под хиты любимых артистов.
  Веселье, смех, радость и ожидание чуда витали в воздухе. Он буквально был пропитан легкостью, гармонией и искренней беззаботностью. Всем хотелось одного - чтобы этот вечер длился вечно.
  Молодой человек и совсем юная девушка стояли на застекленной лоджии, уединившись для разговора. В самой большой и дальней комнате квартиры царил праздник, все танцевали, смеялись, шутили, не замечая, что их компания слегка поредела.
  - Лина, что такого важного, а самое главное секретного, ты хотела мне сказать? - с улыбкой глядя на девушку, спросил парень.
  Он слегка наклонил голову, глядя на свою собеседницу - девушка была ниже его на пятнадцать сантиметров, а сейчас еще и смотрела куда-то в пол.
  - Ты вытащила меня сюда за пять минут до боя курантов, - продолжал говорить он, не переставая улыбаться. - Это действительно так важно?
  - Да, - немного охрипшим от волнения голосом ответила ему она. - В полночь ведь обычно загадывают желания, веря, что случаются чудеса.
  - Ты еще такая маленькая, - добродушно засмеялся молодой человек, а глаза его озорно заблестели.
  - Неправда! - неожиданно резко воскликнула девушка, и тело ее вздрогнуло, словно коснулось чего-то ледяного.
  Он, никак не ожидавший такой реакции, на миг растерялся и перестал смеяться. И почему она так отреагировала? Ведь прекрасно понимала, что он вовсе не хотел ее обидеть. Они ведь так давно дружат - с самого детства. Уж кто-кто, а Лина отлично знает его характер. Он никогда ее не обидит. Никогда.
  - Я уже достаточно взрослая для...для... - она запнулась, не решаясь закончить. Не имея смелости договорить.
  Он удивленно глядел на нее сверху вниз. Сейчас ему трудно было ее узнать. Всегда такая веселая, активная, с детской непосредственностью в глазах, Лина в эту минуту походила на маленького котенка, который не может решиться ступить мягкой лапкой на хозяйскую кровать, хотя и понимает, что хозяин ему ничего не сделает, а, наоборот, ждет его активных действий.
  - Не сердись, малышка, - снова улыбнулся он, желая приободрить подругу детства и вернуть легкость в их уединение.
  - Не называй меня малышкой, - попросила девушка, умоляюще глядя в его глаза.
  - Хорошо, - легко согласился он, продолжая ей улыбаться. - Так что ты хотела сказать?
  Часы наконец-таки начали бить. Полночь. Наступила пора волшебства. Ну же, снежная королева фей, взмахни своей волшебной палочкой и подари девочке Лине такой желанный подарок - того, о ком все ее мечты, о ком все ее сны, о ком все ее мысли.
  - Я тебя люблю, - слетели с юных губ слова признания в самом прекрасном чувстве на земле. Она подняла на него глаза и увидела в них свое отражение. Однако это было не все.
  Ему вдруг стало казаться, что часы начали бить прямо по его голове. Такого он просто не ожидал. Молодой человек растерялся. В его глазах читались изумление, оторопь и даже легкий испуг. Ведь рядом с ним сейчас стояла Лина. Его маленькая подружка. Та девочка, в гости к которой часто привозили его родители. Они из разных городов. Виделись не каждый день, но все встречи были полны праздника и веселья. Лина - маленькая девочка, с которой он играл в мяч, рисовал, читал книжки и слушал музыку. С которой катался на аттракционах, ел сладкую вату и ходил в цирк. Они ведь друзья! И вот теперь она смотрит на него и признается в своей к нему любви. Есть от чего растеряться.
  Взяв себя в руки, он заглянул в ее глаза, глубоко вздохнул и ответил:
  - Прости, однако между нами ничего не может быть.
  - Но почему? - в ее голосе послышались слезы, и его сердце сжалось от боли. Он не хотел обидеть Лину. Она ведь так ему дорога.
  - Ты еще слишком маленькая для любви, - ответил он глухим голосом. Парень не хотел делать ей больно. Совсем не хотел. Но как еще объяснить ей, что она напридумывала себе слишком много и заблудилась в своих собственных фантазиях? - Тебе тринадцать, а мне семнадцать. Ты еще слишком юна. Четыре года разницы...
  - Не четыре! - не дала договорить ему Лина. - Тебе семнадцать исполнилось семь дней назад, а мне через две недели будет четырнадцать. Разница у нас с тобой всего три года и три недели. Это немного!
  - Если бы тебе было семнадцать, а мне двадцать, тогда - да. Но ты почти ребенок, ты подросток, мы не можем начать встречаться, - он старался говорить как можно мягче, но в тоже время решительно. Нельзя давать надежду.
  - Но я очень тебя люблю, - у нее дрожал голос, хотя она отчаянно старалась держаться. Выходило плохо. Слезы против ее воли лились из грустных глаз. Лине было больно. В глубине души она ожидала услышать отрицательный ответ, но все же, все же, все же... Ведь новогодняя ночь волшебная. Лина так надеялась на чудо, но его не произошло. И как теперь быть? Смириться? Это только со стороны кажется легко, а вот на деле все получается с точностью, да наоборот. Умом все понимаешь, но упрямое сердце не желает сдаваться. Оно бьется, стучит в грудной клетке, словно птица - да еще так сильно, что делается невыносимо больно и даже начинает казаться, будто оно ее проломит и выскочит.
  - Мы ведь с тобой друзья, - нежно и ласково улыбнулся ей парень. - Я не хочу, чтобы между нами пролегла пропасть.
  - Тогда не отказывай мне, - со слезами на глазах попросила она.- Если дело только в возрасте, то твой ответ слишком жестокий, - как девушка не старалась держаться, предательские слезы не желали останавливаться.
  - Лина, - он умоляюще поглядел на нее, испытывая острое желание самоликвидироваться - настолько тяжело ему сейчас было.
   Невероятно сложная гамма чувств промелькнула в его глазах: растерянность, горечь, страх, боль, досада, мольба, отчаяние... А потом, закрутившись с невероятной скоростью, этот вихрь превратился в тайфун, глаза молодого человека потемнели, как небо перед грозой, и внезапно там стремительным росчерком, словно яркая вспышка-молния, промелькнула решимость. Он собрался с духом и хотел ей что-то сказать, но она, внезапно испугавшись, что любимый сделает ей еще больнее, не дала ему больше произнести ни слова. На сегодня ей было достаточно, а он все равно бы ничего хорошего девушке не сказал. Его отказ был очевиден.
  - Пойдем праздновать! - девушка ладошками вытерла слезы, сделав над собой титаническое усилие, улыбнулась ему безмятежной улыбкой и, схватив его за руку, потянула в комнату к их общим друзьям.
  Веселясь в кругу дорогих ей людей, она, тем не менее, не могла не думать об их разговоре. Было грустно. В душе поселилась печаль. Казалось, что зима перебралась с улицы в ее сердце и теперь царит там, как будто так и надо, словно это в порядке вещей. Как теперь ей с ним себя вести? Лучше бы и не было этого разговора. И зачем она только решилась на такой смелый и в тоже время безрассудный поступок? Но это еще полбеды. Как смириться с тем, что он никогда не будет с ней? Это ведь настоящая пытка - видеть любимого, слышать его голос, говорить с ним и вместе с тем осознавать, что она для него только друг. А так хотелось его обнять, услышать стук его сердца, коснуться губ в нежном, трепетном поцелуе. Но это всего лишь ее фантазии. Как же хотелось плакать! Упасть на кровать и реветь, реветь, реветь навзрыд, пока не иссякнут слезы, пока не покраснеют и не опухнут глаза, пока не станет мокрой, хоть выжимай, подушка.
  'Неужели ты навсегда останешься для меня лишь несбыточной мечтой?' - пронеслось в голове несчастной девушки, раненное сердце которой упрямо не желало терять надежду. Через две недели ей стукнет четырнадцать, она станет взрослей, получит паспорт и покажет ему, что теперь вовсе не ребенок. Он обязательно посмотрит на нее по-другому. Ее мечта сбудется! Лина упорно не желала сдаваться и продолжала верить, что все обязательно будет хорошо.
  А в городе продолжала осыпать снегом свои новые владения величественная королева зима - женщина гордая, неприступная и суровая. Она грациозно и плавно шествовала по широким улицам в своем белоснежном меховом манто, щедро рассыпая серебро на тротуары, дороги, крыши домов, украшала шапками из дорогой парчи, сшитыми ледяными иголками и серебристыми нитями, многочисленные деревья и кусты в центральном городском парке. С неба падал снег - множество хрупких сестренок-снежинок танцевали венский вальс, плавно опускаясь на мостовые. Город постепенно засыпал чудесным сном, заботливо укрытый роскошным покрывалом, сотканным из дорогого белого шелка и серебра. Снег искрился и переливался в свете многочисленных электрических фонарей, неоновых вывесок и полной луны, которая медленно плыла по бескрайнему небосклону. А невидимые потоки холодного ветра - еще одного пажа седовласой аристократки - шептали прозрачными губами, что сказка только начинается...
  ***
  Три года спустя...
  
  - Милая, ты уже все вещи упаковала? - послышался из-за двери заботливый женский голос. Мама Лины никак не могла осознать, что ее дочка взрослеет и вполне в состоянии сама решать, что брать с собой и в каком количестве.
  - Почти, - ответила ей девушка, задумчиво глядя наапельсинового цвета тонкую летнюю кофточку без рукавов. 'Взять или не взять?'
  Она перевела взгляд на свои сумки и чемоданы - их было много, слишком много, учитывая, что Лина собиралась учиться в соседнем городе. Вспомнился недавний разговор с мамой. Девушка тогда была не на шутку раздражена, хоть и старалась не показывать этого.
  ***
  - Я ведь каждую неделю смогу приезжать домой. Зачем паковать так много вещей? - устало глядя на заботливую маму, спросила Лина.
  - Мало ли что тебе вдруг может понадобиться, - ответила ей любящая родительница, задумчиво рассматривая белый сарафан, расшитый узорами цвета весенней зелени. Повертев его в руках в течение минуты, она все-таки решила его упаковать.
  - Мама, впереди осень, - напомнила девушка. - Зачем мне сарафан?
  - Ты прекрасно знаешь, что в наших краях даже в октябре часто выдаются жаркие деньки. Сарафан поедет с тобой, - твердо сказала ей мать, аккуратно упаковав вещь.
  Лина вздохнула, но промолчала, понимая, что спорить с чересчур заботливой родительницей все равно бесполезно.
  
  ***
  И вот сейчас, глядя на огромное количество сумок, и думая о том, сколько же в них упаковано вещей, девушка недовольно покусывала губы. Тем временем дверь отворилась и в комнату вошла Галина Игоревна, мама девушки.
  - Красивая вещь, - кивнула на легкую вещичку в руках дочери женщина.- Возьми ее с собой. Пригодится.
  - Да и так уже несколько неподъемных сумок и чемоданов, - с обреченным вздохом ответила Лина, но кофточку все-таки упаковала. Все равно мама настоит на своем - так к чему лишние споры?
  Безусловно, Галина Игоревна любила свою дочь и заботилась о ней. Но иногда Лине казалось, что мама начинает перегибать палку со своей опекой.
  'Я так никогда не научусь самостоятельности', - с грустью думала она.
  Лина с большим нетерпением ждала учебного года, надеясь, став студенткой, получить больше свободы и независимости. Пусть даже город, в который она собиралась переехать, был всего в трех часах езды на машине от родного, но мама уже не могла бы чересчур опекать свою малышку. Разумеется, Лина была девушкой воспитанной и порядочной. Она вовсе не собиралась, вырвавшись из-под надзора любящей родительницы, пускаться во все тяжкие. Просто хотелось независимости: если решила пойти к подруге или в магазин,в фитнес-клуб или в библиотеку, спокойно идешь и никому не докладываешь каждый свой шаг. Эх, мечты-мечты...
  Увы, реальность оказалась совершенно иной. Галина Игоревна не желала оставлять свою несовершеннолетнюю дочь без присмотра, поэтому она договорилась со своей подругой, что Лина будет жить в ее доме. Когда девушка об этом узнала, она очень расстроилась, ведь рушились, словно карточные домики, все ее планы. Да и вообще, не хотелось жить в чужой семье, пусть даже это семья подруги ее матери. Лина снова погрузилась в пучину воспоминаний.
  ***
  - Мама, я же буду им мешать! - дочь пыталась достучаться до совести матери.
  - Ничего подобного, милая! - горячо возражала Галина Игоревна. - Мы с Ларисой уже все обсудили и решили. Ты у меня спокойная и скромная - никакого неудобства не создашь, - мать с любовью взглянула на свою малышку, которая сейчас смешно надувала щечки и от переживаний покусывала чуть пухленькие губы.
  - Но я все-таки им чужая, - не хотела сдаваться девушка. - Посторонний человек в доме все равно нарушает семейное уединение, даже если ведет себя тише мыши. Ладно, пусть не их, но ты меня ставишь в дурацкое положение, - Лина вздохнула тяжело, даже несколько обреченно, словно принимая поражение, и опустила плечи. - Я все время буду жить с ощущением, что доставляю неудобства, - девушка говорила на одном дыхании и, закончив, перевела дух. Она вложила в свою речь очень много эмоций и сейчас ожидала услышать ответ, равный по силе диапазона. Решительно взглянув на мать, Лина готовилась к горячему, затянувшемуся спору. Однако Галина Игоревна не оправдала ее ожиданий, нанеся ей непозволительный удар. В спорте за такое дисквалифицируют, но здесь он принес ей победу.
  - Хорошо, - недовольно ответила девушке мама. - Раз ты мне не веришь, когда я говорю, что там тебя очень ждут и что никто из семьи Ларисы изначально не был против твоего проживания в их доме, то я не буду вступать с тобой в бессмысленные дебаты.
  Девушка радостно заулыбалась, облегченно выдыхая. Она даже на несколько секунд растерялась, никак не ожидая такой быстрой капитуляции вражеского лагеря (пусть даже речь идет о маме).
  'Как здорово! Свобода!' - пронеслись радостные мысли в юной головке.
  Однако через несколько секунд выяснилось, что она рано радовалась.
  - Заставлять тебя я не буду, - спокойно глядя на дочь, тем временем невозмутимо продолжала говорить Галина Игоревна. - Но ты сама позвонишь Ларисе и объяснишь ей, почему пренебрегаешь ее гостеприимством.
  Вид спорта неожиданно поменялся. Если изначально это был бокс, то теперь он трансформировался в реслинг - бой без правил. Ей был нанесен удар ниже пояса.
  Лина попыталась все-таки спасти свое шаткое положение.
  - Мама, я не пренебрегаю! Я просто...
  Но Галина Игоревна решила ее добить.
  - Неважно, - немного обиженно глядя на дочь, сказала женщина.- Что бы тебя беспокоило, объясни это Ларисе сама. Ты все время говоришь, что уже взрослая, что хочешь самостоятельности, а я не даю тебе возможности себя проявить. Вот сейчас тебе и предоставляется такой шанс. Объясни все взрослому человеку так, чтобы он тебя правильно понял и не обиделся.
  Галина Игоревна вышла из комнаты дочери, сказав, что идет готовить обед.
  Лина же обреченно вздохнула и опустилась на стул. Это был чистый нокаут. Она проиграла этот бой. Сказать Ларисе Владимировне о том, что она не хочет их стеснять, девушка не могла. Вернее, не видела в этом пустом разговоре никакого смысла. Слишком хорошо она знала подругу своей матери. Та даже слушать бы ее не стала. Остановила бы поток слов, состоящий из извинений, благодарности и нежелания утруждать ее семью дополнительными хлопотами, и велела бы немедленно приезжать к ним, ведь они очень ждут.
  ***
  Лина вновь вернулась в свою реальность. Ее отвлек голос мамы.
  - Милая, о чем ты задумалась? - озабоченно глядя на дочь, спросила Галина Игоревна.
  - Да так... Ни о чем, - легко улыбнулась девушка, не желая вдаваться в подробности. Зачем начинать сначала?
  - Что ты хочешь на ужин? - женщина подошла к двери, намереваясь покинуть комнату.
  - Да без разницы, - махнула рукой Лина. - Меня на него не жди. Мы с девчонками решили собраться сегодня вечером, чтобы погулять перед отъездом, - улыбка покинула лицо девушки. - Грустно от того, что я теперь не увижу их аж до Нового года.
  - Тогда тем более надо отлично провести время, чтобы подзарядиться друг от друга энергией до новой встречи, - засмеялась Галина Игоревна. - Вы так близко дружили, пока учились в школе. Тяжело вам придется. Надеюсь, новые впечатления сгладят углы расставания.
  - И я, - грустно улыбнулась Лина. - Все, пора собираться! - девушка резво поднялась со стула и закружилась перед зеркалом, прикладывая к себе то один сарафан, то другой. И каким чудом они еще не оказались упакованы?
  Галина Игоревна решила не мешать дочери собираться на вечернюю прогулку с подругами и вышла из спальни. А Лина вдруг остановилась и сосредоточенно поглядела на свое отражение. На нее смотрела не очень высокая девушка с длинными шоколадными волосами, кофейными глазами, которые обрамляли длинные пушистые ресницы (главная гордость ее лица!), не слишком пухлыми губами и чистой нежной кожей (еще один предмет гордости!). Она была очень симпатичной, даже красивой, но никогда не стремилась выделяться среди сверстниц именно внешностью. Главным достоинством девушка считала свой развитый ум. Лина всегда была отличницей в школе, даже в музыкальной. Также она являлась призером олимпиад (чаще всего занимала первые места). Девушка очень любила читать - ее знали во всех библиотеках ее родного города. Только вот в то время ее мозг почему-то решил дать сбой, потому что иначе невозможно объяснить ту глупость, которую она совершила. Хотя, может она думала не головным, а спинным мозгом? Совершив ошибку, она и опозорилась, и потеряла дружбу дорогого ей человека. Да она просто фантастическая идиотка.
  Лина наклонилась ближе и коснулась лбом холодной поверхности зеркала. Отражение сделало тоже самое. На мгновение прикрыв глаза, она глубоко вдохнула, словно решившись на что-то, и, снова их широко распахнув, грустно улыбнулась.
  
  ***
  
  Спустя час, погуляв немного по городскому парку и подышав свежим воздухом, Лина и ее подружки решили заглянуть в одно из своих любимых кафе. Заведение это носило название 'Лесная чаща'. Интерьер был уютным и действительно каким-то лесным. Здесь преобладали несколько зеленых и коричневых оттенков. Видимо, у дизайнера, оформлявшего большой зал, вкус все-таки был и причем хороший. В этом месте царили гармония и уют. Тихая музыка, словно сотканная из лесных мотивов: пения птиц, журчания ручейка, стрекота насекомых, тихого шороха крадущихся на мягких лапах лесных зверьков, капель дождя - все это переплеталось в невидимую канву, на которой каждый посетитель в силу своего воображения вышивал индивидуальный узор, вырисовывающийся в его фантазиях. Это кафе было очень популярно не только у молодежи, но и у взрослых. Тут царил комфорт. Именно поэтому девушки решили провести здесь свою последнюю встречу. Кто знает, когда они теперь увидятся вновь?
  Устроившись за своим любимым столиком, подружки сделали заказ и, дожидаясь его, болтали обо всем на свете. Девушек за столиком было четыре: Лина, Тина, Рина и Лиса.
  - Девчонки, я по всем вам буду безумно скучать! - с грустными нотками в голосе воскликнула Тина, обводя взором по очереди каждую из своих драгоценных подружек.
  - Мы все будем друг по другу жутко скучать, - согласилась с ней Рина, тяжко вздыхая, и от горести предстоящей разлуки до боли прикусив губу.- Не представляю, как я без вас обойдусь! Без наших прогулок, посиделок, болтовни по телефону.
  - Ну, как раз с телефоном проблем нет, - не согласилась Лиса, немного пригубив сок, только что принесенный официанткой. - Мобильники у нас у всех имеются.
  - Все равно это уже не то, - покачала головой Тина, опять тяжело вздыхая. Она не хотела прощаться. Сейчас, сидя здесь, девушка осознавала, что уже ничто не будет как прежде. Да, они подруги на всю жизнь - это не обсуждается. Их дружба вечна и неизменна, как постоянная величина - константа. Это не теорема, требующая доказательств, а аксиома - непреложная истина. Но как теперь сложатся их жизни в дали друг от друга? На большом расстоянии сложно раскрывать свою душу. Телефонных звонков недостаточно. Не хватает глубины. Нужен обязательно зрительный контакт. Необходимо осязание - прикосновение друг к другу. Точно также как и в любви.
  Все дружно, не сговариваясь, обреченно вздохнули, молча соглашаясь с Тиной. Девчонки дружили еще с детского сада и были не разлей вода. А теперь вот даже школьные годы остались позади, и нет пути назад в детство. Судьба решила развести их в разные стороны, раскатав перед подругами разноцветные тропинки-ленты. Каждая из девушек знала, какой цвет предназначен для нее. Никто не собирался отступать, так что наставала пора прощаться. Нет, не так. Всего лишь сказать 'до свидания'. Они ведь все равно будут общаться. Для этого есть мобильная связь, интернет, skype, whatsapp. Да и на Новый год все обещали вернуться в родной город.
  - Я так желаю большой любви, - вдруг произнесла Тина, и ее глаза подернулись сладкой дымкой ярких фантазий.
  - Представьте, девчонки, как было бы круто закрутить головокружительный роман! - захлопала в ладоши Рина. - Прямо как в книге или в сериале: новый город, новое учебное заведение и самый классный парень на факультете. Да что там - во всем университете!
  - Ты что-то пересмотрелась этих самых сериалов, - покачала головой Лиса.- Такого в жизни не бывает.
  - Это еще почему? - возмутилась Рина. - Еще как бывает! Даже круче! Жизнь порой такие сюрпризы преподносит - что хоть стой, хоть падай. Ни в одном сценарии такого не напишут! Иногда думаешь, кому там, в небесной канцелярии, заняться нечем, что он выдумывает такие повороты, головокружительные виражи?
  - Я с тобой согласна, - кивнула ей Лиса. - Но все-таки спустись с этих самых небес на нашу грешную землю. Это только в любовных романах бывают хеппи-энды, а в жизни часто - с точностью, да наоборот.
  - Ты слишком земная, - недовольно посмотрела на нее Рина. - Хоть иногда расслабляйся. А то тебе семнадцать, а рассуждаешь так, словно уже тридцать!
  - Кто-то же в нашей компании должен оставаться с головой на плечах, - усмехнулась в ответ Лиса, убирая со лба непослушную прядь волос. - Так что я - сама серьезность! И вообще, если кого из нас и ожидают любовные приключения, то это нашу Лину.
  - А? - очнулась от размышлений девушка, до этого витавшая где-то в облаках.
  Подружки одновременно повернули головы и посмотрели на слегка оторопевшую Лину.
  - Что вы так на меня смотрите? - чуть растерявшись, спросила их девушка. Ей не нравилось, когда кто-то насильно лез к ней в душу. Своих подруг Лина очень любила, но сама решала, что нужно им рассказать, а что оставить в глубине своего сердца, как нечто совсем личное под кодовым именем 'совершенно секретно'.
  - Ждем, когда ты поделишься с нами своими планами, - подперев ладошками подбородок, с интересом посмотрела на нее Тина.
  - Планами? Да ничего особенного, - пожала плечами Лина. - Учеба, учеба и еще раз учеба. Вы же знаете, что мама обломала мои мечты о самостоятельной жизни, - грустно вздохнув, пожаловалась подругам она.
  - Про это мы уже наслышаны, - нетерпеливо отмахнулась Рина.- Ты нам лучше поведай, что будешь делать, когда спустя три года снова увидишь своего милого, - глаза любопытной девушки горели ярче звезд, только излучали не вечный свет, а, скорее, огромное любопытство. Рина всегда была очень чувствительной, а если дело касалось любви, то ее эмоции вообще зашкаливали, как счетчик Гейгера в местах повышенной радиации.
  - И правда, Лина, - даже всегда спокойная Лиса проявила нетерпение, горя желанием узнать о чувствах подруги. Все девушки, естественно, были в курсе любовных переживаний их подруги и очень ждали пояснений. - Решила, как будешь себя вести? Ты же теперь будешь жить с ним в одном городе, учиться в том же университете, а главное...
  - Просто сделаю вид, что ничего не было, - прикусив губу, резко, немного эмоциональней, чем ей хотелось, ответила Лина. - Мне очень стыдно перед ним.
  - Стыдно? Да за что? - округлила от удивления глаза Тина. Остальные молча согласились с постановкой вопроса.
  - Я поставила его в неловкое положение. Заставила чувствовать себя передо мной виноватым. Я такая дура! - с горечью в голосе проговорила девушка, обняв себя руками, словно ей вдруг резко стало холодно.
  - Лина, не говори ерунды! - даже рассердилась на подругу Тина. - Ни в чем ты не виновата! Просто ты влюбилась. Имела полное право сказать ему о своих чувствах. Скажите, пожалуйста, какие мы нежные! Растерялся он, видите ли. Оказался в неловком положении! Да он должен умирать от счастья, что такая потрясающая девушка подарила ему свою любовь! А он - гад! Ну почему он так себя повел?!
  - Тина, пожалуйста, не говори так о нем, - с мольбой в голосе попросила ее Лина. - Я действительно сглупила. Просто не имела права говорить ему о своей любви, - покачала головой девушка.- Понимала ведь, что слишком мала для него. Зачем я решилась? Только все испортила! Сама разрушила нашу дружбу и обрекла себя на разлуку с ним. Три года прошло, - девушка прикусила нижнюю губу, - а я все еще стою на руинах былых отношений. Пусть только дружеских, но таких дорогих для меня. Это так тяжело... В течение столького времени не видеть и не слышать его. Не иметь возможности прикоснуться к нему, на правах дружбы взять за руку, - на глазах навернулись горькие слезы, и девушка крепко зажмурилась, предпринимая отчаянную попытку их сдержать.
  - Лина, - сочувствующе глядя на подругу, Лиса погладила ее по руке.- Все будет хорошо. Уже через три дня ты сможешь увидеть его и поговорить с ним.
  - Как я буду смотреть в его глаза? О чем он будет думать, глядя на меня? - спросила Лина подруг, но вовсе не ожидая ответа. Это был риторический вопрос. Просто крик души.
  - Ты слишком переживаешь и принимаешь близко к сердцу, - покачала головой Рина. - Я уверена, что он не так остро среагировал, как тебе показалось. Думаю, что твой любимый либо уже забыл о той ночи, либо за давностью лет стал относиться к этому, как к чему-то детскому и далекому. Больше, чем уверена, что когда вы снова увидитесь, он просто будет рад тебя видеть.
  - Не уверена, - обреченно вздохнув, покачала головой Лина. - Я очень боюсь, что он вообще не захочет меня видеть и разговаривать со мной,- ее голос дрогнул и немного охрип от волнения, словно зеркальную водную гладь потревожил мелкий камушек и по ней пошли легкие волны. Сердце девушки сжалось от боли. Ей действительно было страшно увидеть неприязнь в его глазах. Похоже, своим признанием она нанесла сама себе психологическую травму. 'К врачу сходить, что ли? - промелькнула в голове шальная мысль. - А то я точно скоро с ума сойду'.
  - Ты утрируешь, Лина, - покачала головой Тина, уже всерьез тревожась за душевное равновесие подруги. - Не надо так себя накручивать. В конце концов, ты просто сказала ему о своих чувствах, а не убила его любимую собаку. Да, попытка признания в любви оказалась неудачной, но жизнь на этом не заканчивается.
  - Тина права, - улыбнулась, соглашаясь с подругой, Лиса. - У страха глаза велики. Смело иди навстречу своей судьбе. Не зря же она открыла тебе дверь в его мир. Теперь ты будешь рядом с ним. Совсем скоро ваши пути-дорожки перестанут быть параллельными прямыми. Они пересекутся.
  - Потом нам обязательно расскажешь, как прошла ваша первая встреча. Причем в мельчайших подробностях, - с энтузиазмом воскликнула Рина.
  - Легко вам говорить, - отмахнулась от подруг Лина, но все-таки улыбнулась. Она понимала, что подружки очень переживают за нее. - Ладно, что будет, то будет.
  - О, да! Подружка, я уверена, что мы еще погуляем на вашей с ним свадьбе!- звонко рассмеялась Рина, захлопав в ладоши, словно ребенок.
  - Не говори глупостей! - закатив глаза, отмахнулась от развеселившейся подружки-выдумщицы Лина.
  - Удачи тебе! - улыбнувшись, от всего сердца пожелала подруге Лиса. Тина кивнула в знак солидарности.
  - Я буду очень сильно по вам скучать, - загрустила вдруг Лина, наконец осознав, что пришла пора прощаться. Завтра подружки должны будут разлететься в разные стороны.
  - Мы все будем скучать, - еле сдерживая слезы, ответила Тина.- Тяжело даже думать о том, сколько теперь не увидимся.
  - Надеюсь, ты там в кого-нибудь влюбишься, - от души пожелала ей Рина.- И будешь нам повествовать о своем бурном романе. Мы давно заметили, что у тебя отлично получается рассказывать.
  - Чего и тебе от души желаю, - отзеркалила ей подруга. - Ты у нас барышня яркая, активная. Однозначно там что-нибудь отчебучишь!
  - Ну, привет! А я потом буду вам слезы утирать, да осколки ваших сердец собирать, чтобы затем составлять из них пазлы, - покачала головой Лиса.- Может обойдемся без приключений? Хватит нам и Лины с ее любовными переживаниями, достойными аргентинских мыльных опер.
  - У Лины все будет в шоколаде, - заулыбалась Рина. - Она выйдет замуж за своего принца!
  Девушки засмеялись, но каждую одолевали сомнения. Все-таки три года прошло. Сколько девушек было в жизни этого парня? Одна, две? Да и помнит ли он Лину, признание и боль, что отразилась в глазах девушки, когда он отверг ее? А что чувствовал он? Ответа не знала ни одна из подруг, а Лина мысленно взяла себя в руки и решила отдаться воле судьбы. Кто знает, какие сюрпризы та ей приготовила?
  - Кстати, мне поздно ночью пришло смс! Угадайте от кого?! - вдруг вспомнила Рина, и глаза ее загадочно заблестели.
  - Уверена, что получила точно такую же, - насмешливо глядя на подружку, ответила Тина. - Впрочем, как и остальные.
  Лина и Лиса согласно кивнули в знак подтверждения.
  - Эх, а я хотела сюрприз сделать! - обиженно надув пухлые губки, подкрашенные перламутровым блеском, произнесла Рина, но тут же радостно заулыбалась. - Здорово, правда?! Такие отличные новости!
  - Это точно! - развеселилась Тина, глаза ее искрились от возбуждения.
  - Надеюсь, мы и дальше будем получать только хорошие новости,- легкая улыбка тронула губы всегда менее эмоциональной, чем ее подружки, Лисы.
  - Это даже не обсуждается, - серьезно проговорила Лина и аккуратно поправила свой, висящий на ажурной тонкой цепочке, кулон в виде скрипки со смычком.
  Тина заправила за ухо прядку волос, неуловимо коснувшись сережки в виде скрипичного ключа.
  Рина нежно погладила украшение на пальце - кольцо в виде басового ключа.
  Лиса осторожно потеребила свой браслет в виде переплетенных музыкальных нот.
  Это был своего рода таинственный ритуал, который выполнялся молча, когда речь заходила об этом.
  
  ***
  
  В последний день лета стояла отличная теплая погода. Солнце щедро рассыпало свои золотые лучи на землю, озаряя и согревая.
  Лина вышла из машины и, надев солнцезащитные очки, подставила лицо небесному светилу, тут же радостно ставшему ласкать девушку своим золотым сиянием. Дул легкий теплый ветерок, который нежно касался кожи Лины и играл с ее волнистыми волосами.
  - Устала, милая? - с заботой в голосе спросила ее Лариса Владимировна.
  - Нет, совсем нет, - покачала головой девушка. - Просто задумалась.
  - О чем? - мягко улыбнувшись, спросила женщина.
  - О своей новой жизни, - ответила ей Лина, немного потерянно улыбнувшись. И уточнила, понимая по взгляду маминой подруги, что та решила, будто девушка все еще переживает из-за переезда в их дом. - Студенческой жизни. Интересно, что меня ждет?
  - Все только самое хорошее, милая! - радостно пообещала ей тетя Лариса.- Ты умная и красивая. Я уверена, что и с учебой у тебя будет все хорошо, и друзей ты себе найдешь, да парня хорошего повстречаешь! И будет у вас большая чистая любовь! - глаза женщины светились уверенностью, словно она знала это наверняка, заглянув в будущее сквозь волшебное зеркало. - Эх, где мои семнадцать лет! - размечталась тетя Лариса, и по ее взгляду Лина поняла, что та провалилась на несколько мгновений в приятные воспоминания. На губах женщины расцвела загадочная улыбка - видимо, вспомнить было что!
  - Спасибо, - поблагодарила ее Лина за слова поддержки и подумала: 'Видимо, вид у меня потерянный, вот она и решила подбодрить. Надо бы научиться контролировать эмоции, чтобы никто ничего не заподозрил. Меня не должны читать, как открытую книгу. Господи, а что же со мной будет, когда я увижу Его? Нет, Лина, делай что хочешь, но держи себя в руках. Он не должен ничего заподозрить. Боже, если я чем-то себя выдам, и он поймет, что я по-прежнему его люблю, то умру на месте! Так, все, успокойся. У тебя есть еще сегодняшний день. Подготовься'.
  - Лина, дорогая, хватит мечтать! Заходи в дом, - послышался голос тети Ларисы, и девушка вынырнула на поверхность из омута своих мыслей.
  Лина глубоко вдохнула, затем резко выдохнула, словно разом сбросив с себя тяжеленный груз. Изобразив на лице легкую, беспечную улыбку, она весело взбежала по ступенькам, напевая какую-то незамысловатую песенку, и вошла в дом. Оставив обувь в коридоре, она на звук голосов впорхнула, словно птичка, в гостиную и там замерла, мгновенно окаменев, будто на нее вылили быстро застывающий гипс, и Лина превратилась в бледную статую. К такому она оказалась не готова.
  В просторной светлой гостиной царила веселая атмосфера. Все здесь было пропитано положительными эмоциями, легкостью и беззаботностью.
  Взгляд Лины блуждал по комнате, спасая девушку от состояния, близкого к обмороку. Желая сконцентрировать свое внимание на чем угодно, но только не на главном, Лина оглядела жилое помещение: кремовые обои с незамысловатым рисунком и тонким слоем блесток; большие окна, благодаря которым в комнате полноправно властвовал солнечный свет; на них колыхались золотисто-бежевые шторы из органзы; на паркете лежал пушистый ковер цвета кофе с молоком; на стенах висело несколько картин с красивым пейзажем; в центре комнаты, словно огромный трон, располагался диван, на котором сидели двое парней. Сердце Лины замедлило свое биение лишь на секунду, но ей показалось, что прошла целая вечность. Да, это Он - ее любовь и ее боль. Девушка нервно сглотнула, закрыла глаза, сделала глубокий вдох, резко выдохнула и заулыбалась. Играть - так играть! Генеральная репетиция не состоялась - Лина неожиданно попала прямо на премьеру. Ничего, она будет примой! Он больше никогда не увидит ее слез. Только улыбку - легкую, открытую, лучезарную.
  - Всем привет! - радостно глядя на ребят, поздоровалась Лина. Благо, их обоих она прекрасно знала.
  - Привет, - с улыбкой ответил ей молодой человек по имени Влад и, поднявшись с дивана, подошел к девушке. - Давно не виделись. А ты подросла, - он мягким взглядом прошелся по всей фигуре давней знакомой, отмечая, она изменилась.
  - Конечно! - заулыбалась ему она, также оглядывая парня с головы до ног.- Ты тоже изменился - стал еще выше. Чтобы с тобой сравниться, мне придется надеть двенадцатисантиметровые шпильки!
  - А вдруг упадешь? - развеселился Влад, и в глазах его затанцевали смешинки. - Мне придется все время быть рядом с тобой, чтобы поймать в случае форс-мажора!
  - Не переживай, - успокоила его она, осторожно дотрагиваясь до плеча молодого человека. - С каблуками я на 'ты'.
  Ребята так обрадовались, увидев друг друга спустя столько лет, что совершенно забыли про еще одного парня, который находился в этой комнате.
  - Привет, Лина, - немного приглушенным голосом поздоровался с ней он, и девушка едва заметно вздрогнула.
  Она повернула голову и немного смущенно на него взглянула.
  - Привет, Дима, - робко улыбнувшись, поздоровалась с ним девушка. На секунду в ее взгляде мелькнула растерянность.
  'Ей все еще больно, - пронеслось в голове Дмитрия, и он с болью в глазах посмотрел на свою возлюбленную. - Удастся ли мне исцелить ее сердце?- И сам себе ответил.- Я смогу. Ты будешь только улыбаться, моя любимая. Я обещаю'.
  Выдавив из себя скудную улыбку, Дима постарался заговорить как можно беспечней, чтобы придать своей речи легкость, а голосу - теплоту и мягкость. Но выходило плохо, потому что молодой человек сильно нервничал.
  - Давно не виделись. Я очень рад, что ты теперь будешь учиться вместе с нами, - губы его, несмотря на усилия, были напряжены, а голос подрагивал, словно натянутая тетива.
  Лина была взволнована не меньше - она явно угадывала его состояние, и то, что он так отчетливо помнит ту ночь, не придавало ей уверенности в себе. Похоже, девушка переоценила свои таланты - силы покидали ее.
  - Я тоже очень рада, что буду здесь учиться. Я по вам сильно соскучилась, - из всех сил стараясь не потерять сознание, проговорила она.
  Их взгляды встретились, и между ними словно что-то лопнуло - видимо, защитная оболочка, оберегавшая от внешней среды. Повисло молчание, а воздух пропитался наэлектризованностью. Атмосфера в комнате существенно изменилась, словно солнечный день неожиданно превратился в пасмурный. Влад с недоумением переводил взгляд с потерянного лица Лины на напряженное, немного хмурое, лицо Димы. Что-то случилось? Он чего-то не знает? Между двумя его друзьями происходил немой диалог. Он длился всего минуту, но затем их лица расслабились, и ребята даже робко улыбнулись друг другу.
  - Рад был с тобой повидаться, - сказал девушке Дима, заметно изменившимся в лучшую сторону голосом. Он теперь был беспечным, расслабленным и даже с нотками игривости. Влад недоуменно поднял левую бровь, но решил не язвить. С Димкой они были знакомы довольно давно, так что парень хорошо знал привычки друга. Сейчас тот обманчиво расслаблен, но трогать его нежелательно, ибо он мгновенно сдетонирует и последствия взрыва могут быть весьма и весьма печальными.
  - Мне пора идти, - повернулся к другу Дима, внешне вернувший себе душевное равновесие и бодрость духа.
  - Ты уже уходишь? - удивленно спросила его Лина, стараясь не показывать, что испытывает облегчение.
  - Да, - кивнул Димка, серьезно глядя на девушку. - Я зашел к Владу, чтобы посоветоваться насчет оформления отчета по летней практике. Теперь нужно все доделать. Завтра ведь сдавать. Так что увидимся, - тонкие губы его дрогнули в едва заметной улыбке.
  - Само собой, - кивнул ему Влад и, пожав на прощание руку, пошел провожать.
  - Пока, Лина, - попрощался с девушкой Димка, снова скупо улыбнувшись.Сердце его тянулось к девушке, но, приложив усилие, парень все-таки не поддался искушению шагнуть к ней и обнять так крепко, чтобы никто не посмел отобрать, и направился к выходу.
  - До завтра, - эхом ответила ему она и обессилено опустилась на диван, проводив ребят задумчиво-усталым взглядом.
  'Ну, могло быть и хуже', - решила подбодрить себя девушка, но вышло как-то не очень.Кисло улыбнувшись своим не самым радостным мыслям, Лина спрятала лицо в ладонях и погрузилась в размышления.
  - Ты в порядке? - голос Влада, вошедшего буквально через минуту, заставил ее вздрогнуть. Похоже, она вообще отключилась от реальности, занырнув в омут воспоминаний с головой.
  - А? Да... - немного устало проговорила девушка, едва заметно улыбаясь. По крайней мере, она надеялась, что губы ее изображают дружелюбную улыбку, а не ироничный оскал. Что-то сегодня актерская игра у нее слабо выходит.
  - Как ты доехала? - поинтересовался у Лины молодой человек, подходя ближе и остановившись в паре метров от нее. Засунув руки в карманы домашних спортивных штанов, Влад медленно раскачивался с носков на пятки, тем самым показывая свое расслабленное состояние.
  - Хорошо, - ответила ему она, весьма удивленная его вопросом.- Меня твоя мама привезла. Я не сама добиралась.
  - Вот поэтому я и интересуюсь, - усмехнулся пареньи пояснил, видя, что девушка озадачена. - Мама всего месяц назад получила права. И на такое дальнее расстояние выехала сегодня впервые. Вот я и интересуюсь, насколько хороший она водитель?
  - Очень даже неплохой, - улыбнулась Лина, решив похвалить тетю Ларису.- Она довольно уверенно чувствует себя за рулем.
  - Правда? - даже немного удивился молодой человек. - Ну, и отлично. Значит не будет больше эксплуатировать ни меня, ни брата, ни отца, - парень добродушно усмехнулся. - А то раньше нам приходилось работать ее извозчиками, когда маме приспичивало куда-нибудь смотаться из города. Мы даже жребий тянули - кто в этот раз получает сомнительный приз - званиеличного шофера Ларисы Владимировны Вишневской.
  Лина звонко и заразительно засмеялась, весьма натурально представив картину, где мужчина и двое парней тянут соломинку или играют в 'камень-ножницы-бумага', чтобы определить новую жертву для сопровождения единственной женщины в их семье.
  - Ты... - собрался что-то сказать парень, но его перебили.
  - Владик, солнышко мое ненаглядное! - послышался откуда-то сверху игривый голос. Мужской голос, как отметила про себя с удивлением Лина.
  Парень как-то нервно хмыкнул, но, решив не обращать внимания на это недоразумение, с удобством примостился на диван.
  - Вла-а-а-дик! - снова раздался тот же таинственный голос.
  - Что? - весьма недружелюбно отозвался молодой человек, недовольно морщась. Он терпеть не мог, когда его имя коверкали, приставляя к нему уменьшительно-ласкательные суффиксы. Детский сад, честное слово!
  - Принеси пива - будь братом!
  - Отвали! Спусти свой зад с лестницы и отнеси на кухню к своему лучшему другу - холодильнику! - Влад уютно угнездился на диване и жестом пригласил Лину, с недоумением глядящую то на него, то наверх, последовать его примеру. - Не обращай внимания, - немного приглушенным тоном посоветовал парень девушке. - Это мой старший брат Андрей, как ты помнишь. Потенциальный кандидат в местную психушку, - для наглядности молодой человек покрутил пальцем у виска.
  - Я не могу! - тем временем снова раздался голос сумасшедшего брата.- Лева пытается меня убить! - наверху послышалась какая-то подозрительная возня, затем глухой, но тяжелый звук, словно чье-то довольно солидное тело шмякнулось с небольшой высоты.
  - Желаю ему удачи! - прокричал, ехидно ухмыльнувшись, Влад. Он хотел что-то сказать Лине, конкретно озадаченной подобной манерой разговора, но ему не дали и рта раскрыть.
  - Владик, котеночек мой острозубый! - послышался сверху теперь другой голос, немного выше по тональности звучания. - Принеси дяде Леве пива! Я тебя за это отблагодарю - как следует помучаю Андрюшку!
  Влад равнодушно хмыкнул и вольготно развалился на диване, намереваясь поставить в игнор вольтанутых идиотов.
  - Эй, малыш, тебе лучше выполнить мою просьбу, потому что я не заткнусь! Ты же меня знаешь! - словно угадав намерения Влада, продолжил невидимый собеседник.
  Чертыхнувшись, парень обреченно вздохнул и поднялся с насиженного места. Молодой человек хорошо знал брата и его чиканутых друзей, в частности, Леву. Тот был дьявольски эксцентричной и даже взрывоопасной натурой. А главное, Влад поморщился, надоедливой и несколько бестактной. Ему бы человеком искусства быть - актером, художником, фотографом...
  Влад никак не мог взять в толк, почему Лева выбрал ту же профессию, что и его старший брат. Впрочем, Андрей тоже явно был с приветом.
  Держа в руках по несколько банок с пивом, Влад и Лина поднялись на второй этаж и вошли в комнату Андрея. Им открылась расчудесно-живописная картина. В обители старшего брата Влада царил самый настоящий хаос: на полу валялись книги, листы бумаги, канцелярская утварь и даже подушки с кровати. Андрей возлежал там же, а на нем изящно и грациозно восседал симпатичный светлоглазый блондин, волосы которого были завязаны в небрежный низкий хвост. Лицо его имело немного удлиненную форму, губы - тонкие, но красивые, а кожа - аристократически бледная. Он чем-то напоминал персонажа из известного фильма про вампиров. Парень наклонился вперед и весьма натурально пытался задушить Андрея. Тот усиленно сопротивлялся и старался спихнуть с себя друга, но от сотрясающего его тело смеха руки парня плохо слушались. Так что об освобождении из захвата и речи не шло.
  - Эй, свали с моего брата! - Влад довольно грубо спихнул Леву с насиженного места.
  Это самое 'насиженное место' довольно захрюкало и подскочило с пола, приняв вертикальное положение.
  - Прости, друг, сегодня удача повернулась к тебе пятой точкой. Видишь, братик мой никому не даст меня в обиду, - Андрей произнес это с гордостью, победно глядя на поверженного, распластавшегося на полу, врага.
  - Ну, вы и придурки, - покачал головой Влад, опустившись на ковер и аккуратно поставив рядом банки с пивом. - Не видите, что ли, что у нас гостья? Чего позоритесь?
  - Оу, точно! - только сейчас Андрей обратил внимание на Лину, замершую в шаге от двери.
  Глядя на нее, можно было подумать, что она в любую секунду готова выскочить из комнаты и пуститься наутек.
  - Не бойся, прелесть, мы не кусаемся, - проговорил с пола Лева, впрочем, тут же сменивший место дислокации.
  - Не надо называть меня лаком для волос! - возмутилась девушка, пытаясь тем самым скрыть свое смущение. Все-таки парень был незнакомым и очень симпатичным.
  - Что? - озадачился молодой человек, который, похоже, совершенно не разбирался в женской косметике.
  Андрей расхохотался, глядя на друга, растерянно чесавшего маковку, силясь разгадать женскую логику. Впрочем, это дело безнадежное - сизифов труд.
  - Расслабься, приятель, - послышался приятный голос еще одного молодого человека, друга Андрея, который до этого хранил молчание. - А то уже из ушей пар идет, будто у тебя внутри бурлит гейзер.
  - Пошел ты со своими метафорами, литератор чертов, - беззлобно послал друга Лева, тем не менее расслабляясь.
  - Меня зовут Кирилл, - решил назваться девушке молодой человек, убедившись, что никто из присутствующих не собирается нормально представить друг другу незнакомых людей. Никаких манер!
  - Очень приятно, - искренне произнесла девушка, с интересом рассматривая парня. - Меня зовут Лина.
  Этот молодой человек был очень даже симпатичным. Темноволосый и коротко стриженный, с глазами цвета темного шоколада и тонкими губами. Черты лица Кирилла были несколько резковаты, но вовсе не портили его, а, наоборот, придавали приятной мужской внешности брутальности. Он был не слишком высок ростом, не больше ста семидесяти семи сантиметров, крепким и хорошо сложенным. Несколько раз в месяц Кирилл однозначно посещал спортзал.
  - Лина? - решил переспросить Лева, примостив свою пятую точку на подоконник. - И от какого имени оно уменьшительное? Алина? Ангелина? Аделина?
  - А может вообще Эвелина, Каролина или же Паулина? - подсказал другу еще несколько вариантов Кирилл, тоже заинтересовавшийся полным именем новой знакомой.
  - Вообще-то, Василина, - вместо девушки ответил Влад, нехорошо глядя на друзей-австралопитеков. - И даже не журчите в ее сторону, - добавил он грозным голосом, для большего антуража сверля парней глазами. - Ей нет восемнадцати - это раз, она живет в нашем доме и, следовательно, находится под нашей опекой - это два, а третье - она мой друг, и если хоть кто-то ее обидит, как минимум получит по морде.
  - Воу, не кипятись, дружище, - поднял руки вверх в знак капитуляции Лева. - Никто и не думал подкатывать к этой милой крошке, - Кирилл согласно кивнул, а парень продолжил. - Нам просто стало интересно ее полное имя. Честно-честно, - сделал ангельский вид Лева, премило улыбаясь.
  - Оставь свои кривляния для моей бабушки, - недовольно поморщился Влад, раздраженный тем, что на его серьезный тон ответили в шутовской манере. - Кретины и клоуны, - крайне дружелюбно обласкал ребят рассерженный парень.
  Лина, очень удивленная неожиданной вспышкой гнева своего друга, осторожно коснулась его руки, как бы успокаивая. Влад повернул голову и был одарен нежной улыбкой, от которой в душе мгновенно разлилось тепло.
  - Ах, как романтично, - с умилением глядя на парня и девушку, неотрывно смотрящих друг на друга, просюсюкал Лева. - Мы мешаем? Готовы выйти в любую секунду!
  - Скорее, ты вылетишь прямо из этого окна, если не перестанешь нести чушь, - недовольно поморщился Влад, переводя колючий взгляд с Левы на Кирилла, который тоже подхихикивал в кулак. Андрей также удостоился свирепого взгляда, ибо, когда его младший брат повернул голову, то увидел парня с блаженно закрытыми глазами, смачно целующеговоображаемую девушку. Андрей очень правдоподобно шевелил губами, имитируя поцелуй, а жестами показывал, как он страстно и в тоже время нежно обнимает загадочную незнакомку.
  - Я же тебе говорил, Лина, что мой брат - потенциальный кандидат в местный дурдом, - глядя на Андрея, как на помешанного, усмехнувшись, произнес парень.
  Но, тем не менее, Влада пантомима старшего брата рассмешила, и он окончательно перестал гневаться.
  - Эй, так нечестно! - перестав кривляться, воскликнул Андрей.- Что ты ей про меня наговорил?! Лина, - повернулся к девушке молодой человек, в шутку возмущаясь, - не верь этому злодею! Что бы он ни сказал, это все поклеп и клевета!
  - Мне ничего и не пришлось говорить, - продолжая с усмешкой глядеть на старшего брата, произнес Влад. - Ты сам только что продемонстрировал свой чудесный талант клоуна.
  - Ну, и дела, - картинно надулся парень, но тут же развеселился и игриво подмигнул Лине.
  Девушка звонко расхохоталась, про себя отмечая, что здесь ей явно не дадут скучать. Люди в этом доме добрые, веселые, искренние и заботливые.
  Пользуясь моментом, пока ребята стали о чем-то оживленно спорить, она решила повнимательней рассмотреть Андрея, которого не видела больше трех лет, поэтому неудивительно, что в молодом человеке произошли изменения. Ростом он был где-то сто восемьдесят пять сантиметров, фигуру имел спортивную, его темно-каштановые волосы органично сочетались с ореховыми глазами и чуть пухлыми губами. Вообще, он был очень симпатичным и чем-то похожим на своего младшего брата. Девушка слегка повернула голову, и ее взгляд остановился на Владиславе. Тот был ниже Андрея сантиметров на пять, фигуру также имел спортивную, хорошо сложенную, крепкую. Волосы молодого человека были темно-русые, глаза - глубокие и чистые, как голубые бриллианты, а губы - не слишком пухлые.
  Довольно глубоко задумавшись, девушка слегка вздрогнула, когда до нее донесся неожиданно громкий возглас Левы.
  - ... стоит без одежды! - помогая себе жестами для полноты картины, с энтузиазмом рассказывал друг Андрея.
  - Совсем-совсем не одетый? - удивленно хмыкнул Влад, увлеченно следя за повествованием парня, прерываемым периодически репликами Андрея и комментариями Кирилла.
  - Абсолютно! - с жаром рассказывал парень, для колорита совершая в воздухе пассы руками. - Ладно бы набедренную повязку нацепил, косплея Тарзана. А тут - вообще ничего. Голая правда! - рассмеялся Лева своей собственной шутке, считая ее очень удачной и остроумной. - И знаешь, что он отвечает на вопросы охраны?
  - Что? - крайне заинтересовался Влад кульминацией этой нестандартной на железной дороге ситуации.
  - Я - юродивый. Мне можно! - радостно воскликнул Лева, с интересом косясь на жестяные банки с пивом, аккуратно стоявшие стройным рядком возле младшего брата Андрея.
  - Ну и дела, - развеселился Владислав, очень живо представляя описанное ему событие. - А дальше?
  - А дальше, - Лева грациозно опустился на четвереньки и медленно, но целенаправленно пополз к вожделенному напитку.- Его спрашивают: 'И что нам с вами прикажете делать?'
  - А он? - нетерпеливо спросил его Влад, постепенно раздражаясь, что приходится вытягивать из друзей информацию по крупицам.
  - А этот чирикнутый ему ответил в музыкальном ключе, - решил закончить историю Андрей, наблюдая за Левой, открывшим охоту на ни в чем неповинное пиво, испуганно жавшееся к коленкам его брата. Леве, впрочем, было пофиг. Его мучила жажда, поэтому об угрызениях совести никто не вспоминал. - 'А ты его прости. Прости и отпусти!' - Напел он известную эстрадную песню, невинно хлопая ресницами. - Я даже умилился!- заржал, как конь, молодой человек, одновременно снимая на камеру телефона Леву, в эротической позе(пятой точкой кверху) застывшего возле вожделенного напитка.
  - В итоге-то что? - спросил Влад, тоже не сводя глаз с долбанутого на всю голову друга брата, с энтузиазмом маньяка готовившегося к прыжку.
  - Дедуську высадили с поезда, заботливо передав наряду полиции,- закончил за Андрея веселое повествование Кирилл.- Те его как родного встретили. Оказывается, он у них частый гость. Не первый раз сцены устраивает.
  - Почему же его не поместят в веселое местечко? - поинтересовался Влад, немного отклонив корпус назад и опираясь на руки.
  - Говорят, мужичок не буйный и безобидный, - пожал плечами Кирилл, разминая затекшие плечи.
  - Да и кто же еще будет веселить народ, если его под замок посадят? - засмеялся Лева, и, сжавшись, словно пружина, с криком 'Кавабанга!' прыгнул к банкам с пивом, но слегка переусердствовал и, стремительной ласточкой перелетев свою добычу, рухнул на обалдевшего, никак не ожидавшего такой подлости, Влада, до которого в последние секунды все-таки успело дойти, что сейчас произойдет, однако он даже пошевелиться не смог, как его очень хорошо так, с чувством, припечатали к полу. Картинка поменялась. Если раньше под Левой ужиком извивался Андрей, то теперь его место занял Влад, на минуту опешивший и поэтому потерявший дар речи. В комнате воцарилась мертвая тишина, нарушаемая только тиканьем настенных часов. У Кирилла нервно задергался глаз, Андрей, прекрасно знавший характер брата и уже примерно представляющий, что сейчас будет, тихонько, по-кошачьи прокрался на цыпочках к Лине и, выразительно поглядев на девушку, жестом попросил ее выйти, давая ей понять, что так для нее будет лучше. Она на секунду удивилась, но решила послушать. Как только за девушкой закрылась дверь, в комнате воцарился самый настоящий хаос.
  - Ты! *******, мать твою! Думай головой, а не своей ******** пятой точкой! Имбицил, твою адскую прабабушку! - заорал благим матом Влад, покорно дождавшийся, пока Андрей сообразит вывести отсюда Лину. При ней он не хотел так крепко выражаться. Все-таки приличной девушке не стоит слушать нецензурную брань.
  - Э-э-э... Прости, дружище, - сползая со своей нечаянной жертвы и несколько растерянно глядя на разоряющегося Владислава, пылающего праведным гневом, виновато проговорил Лева. - Мне просто очень хотелось пить. А вожделенная баночка с напитком богов стояла рядом с тобой. Ты же со мной поделишься? - взглядом невинного младенца одарил Влада молодой человек, решивший перевести ситуацию в шутку.
  - Поделюсь, - легко согласился младший брат Андрея, добродушно усмехаясь. И тут же заорал:
  - Все банки получишь! Я их тебе запихаю во все имеющиеся в твоем теле дырки, даже в те, о которых ты еще не знаешь!
  - Фу, как некультурно! - театрально вздохнул Лева. - И так пошло.
  - Ну, все! Достаточно! - вмешался в их перебранку Андрей, наконец-то решивший стать серьезным. Шутки шутками, но ситуация явно выходит из-под контроля. - Влад, успокойся, - попросил парень младшего брата, видя, что тот снова собирается начать ругаться.
  Парень недовольно посмотрел на брата, но, скрестив руки на груди, промолчал и гордо отвернулся, всем своим видом изображая поруганное достоинство.
  Андрей облегченно выдохнул, мысленно благодаря всевышнего, что Владик его в кои-то веки послушался.
  - А ты, - повернулся он к другу и сердито на него посмотрел, - немедленно извинись.
  - Но я уже это сделал, - спокойно ответил Лева, пожав плечами.
  - Еще раз, - с нажимом повторил Андрей, строго глядя на друга.
  Лева обреченно выдохнул, в глубине души недоумевая, что такого трагичного произошло, но решил не спорить.
  - Влад, правда, извини меня, - серьезный тон парня заставил младшего брата Андрея обернуться. - Настроение у меня сегодня хорошее, игривое. Вот и наломал дров. Не учел, что не всем могут понравиться мои шутки, - Лева говорил искренне и с чувством, глядя на Владислава. - Мир? - робко улыбнулся он и протянул тому руку.
  Влад выдержал несколько секунд, затем коротко усмехнулся, сменяя гнев на милость, и пожал протянутую руку.
  - Все хорошо? - спросила, обеспокоенная наступившей в комнате тишиной, Лина, аккуратно приоткрывая дверь и заглядывая к ребятам. Окинув помещение быстрым взглядом, девушка пересчитала и внимательно оглядела присутствующих и, убедившись, что обошлось без жертв и кровопролития, облегченно выдохнула.
  -Все просто отлично! - к Леве вернулся его игривый настрой. Он вольготно расположился на ковре, открывая банку с пивом и делая несколько больших глотков.
  Лина неспешно прошла по комнате и примостилась между Владом и Андреем, который теперь находился около брата. На всякий случай. Мало ли что взбредет в голову Леве - далеко не каждый обладал талантом оценить его шутки. Даже Андрей не всегда понимал, но, в силу довольно спокойного характера, никогда не ругался, а просто доходчиво объяснял другу, что тот переборщил. Влад же был несколько более эмоциональным. Хотя и это не совсем правильно сказано. Он был сложной личностью, многогранной, разносторонней. Целый коктейль чувств и эмоций - ярких, горячих, страстных, но в тоже время этот парень мог быть спокойным, как удав, холодным, словно ледяная статуя, непробиваемым, будто выплавленным из титана.
  - По какому поводу у вас вообще тут собрание? - поинтересовался Влад, скрестив ноги и вновь откидываясь назад.- Должна же быть тема у вашей сходки умалишенных, - парень полностью расслабился и даже почти по-доброму поглядел на Леву.
  У того немедленно родилась довольно ехидная шутка, но, решив не искушать судьбу, молодой человек ее не озвучил. Все-таки инстинкт самосохранения иногда давал о себе знать.
  - Кирюху повысили, - с большой радостью поделился с Владом новостью его старший брат. - Теперь он не просто инженер, а начальник бюро, - добавил он не без гордости.
  - Правда? - удивился такой неожиданной новости парень. - Поздравляю, - искренне произнес он, с уважением глядя на Кирилла.
  - Спасибо, - чуть смутился тот, но радостно улыбнулся. Все-таки приятные ощущения переполняют, когда тебя хвалят и разделяют с тобой твою радость.
  Еще в течение получаса ребята болтали, шутили, смеялись, делились разными историями из своих жизней. Затем раздался стук в дверь, и в комнату вошла Лариса Владимировна.
  - Ну, увиделись? - с улыбкой глядя на собравшуюся развеселую компанию, спросила женщина.
  - Ага, - ответил ей ее старший сын, развалившись на полу, словно кот, объевшийся рыбки.
  - Вот и замечательно, - кивнула в знак одобрения она, плавно скользя взглядом по молодежи. - День сегодня хороший. Мы решили устроить пикник. Кто - за?
  - Все! - тут же ответили ей хором ребята, заметно оживившись.
  - Ну, и отлично! - Лариса Владимировна засмеялась, радуясь такой бурной реакции. - Андрюш, бери своих гиперактивных друзей и дуй к отцу - помогать. Шашлык сам по себе не приготовится.
  - Так точно! - по-военному отсалютировал парень и, жестом поманив друзей за собой, отчалил из комнаты.
  - Влад, - повернулась женщина к младшему сыну. - А ты помоги Лине поднять вещи в ее комнату. Покажи ей все. А потом присоединяйтесь к остальным, - улыбнулась женщина и, дождавшись кивка со стороны парня, выплыла из комнаты.
  Владу пришлось несколько раз подняться с сумками и чемоданами девушки. Лина хотела ему помочь, но молодой человек ей этого не позволил, мотивируя тем, что девушкам нельзя таскать тяжести. Как не упиралась она, ее все равно посадили на кровать и заставили дожидаться своих вещей, сидя на попе ровно.
  - Прости за такое количество багажа, - немного смущенно проговорила девушка. - Вещи приходилось собирать под маминым чутким руководством. А ей все казалось мало.
  - Ну, для молодой девушки - самое оно! - рассмеялся Влад, с интересом наблюдая за Линой, пытающейся хоть немного разобрать свой многочисленный багаж.
  Парень помог ей немного освоиться, показав, где находятся ванная и другие стратегически важные помещения и, убедившись, что она более-менее освоилась, повел в сад, где сейчас находились все члены семьи и гости.
  Вечер прошел очень весело, интересно и живо. Погода стояла замечательная, радуя всех собравшихся теплом. В саду цвели разнообразные цветы, радуя отдыхающих своим ярким видом и ароматом. Лина и тетя Лариса сидели за накрытым столом, Сергей Владимирович, глава семейства Вишневских, колдовал у мангала, Влад то о чем-то разговаривал с отцом, то переговаривался с братом, Левой и Кириллом, которые решили вспомнить молодость и, нанизав на веточки кусочки хлеба и сосиски, жарили их на огне, а затем угощали присутствующих здесь дам. Ребята, изображая джентльменов, по очереди подходили к представительницам прекрасного пола, поднося на тарелочках угощения и не забывая низко кланяться.
  - Клоуны, - фыркал Влад, впрочем, добродушно глядя на дурачества брата и его друзей. В самом деле, почему бы не повеселиться?
  В общем, вечер перед учебой прошел очень удачно и продуктивно.
  
  
  
  
  ***
  
  Лина поднялась в свое новое место обитания и огляделась. Комната была удобной и уютной: на нежно-персиковых обоях под солнечным светом проявлялись лепестки, обрамленные серебряными блестками. Создавалось ощущение, словно на цветущее дерево подул легкий ветер, и оно рассыпало свое богатство. Лепестки летели и кружились в танце с невидимым партнером, какой-то любопытный художник решил запечатлеть этот краткий, но такой чудесный момент единения природы и, остановив время, несколькими умелыми взмахами кисти перенес волшебную картину на холст. Лина залюбовалась красивой работой, а затем, понимая, что надо начать обустраиваться, распотрошив чемоданы и сумки, принялась за рассортировку вещей. Она развесила платья и сарафаны, разложила в ящики футболки, топы, джинсы и белье, косметика нашла свое место на трельяже. Девушка потратила почти три часа на то, чтобы полностью обустроиться на новом месте и, оглядевшись, она осталась довольна. Тетя Лариса очень хотела, чтобы Лина жила с ней и ее семьей. Женщина в свое время мечтала о дочери, но ей судьба подарила возможность иметь двух сыновей. Поэтому она обрадовалась подарку судьбы хоть недолго позаботиться о девушке, чтобы, пусть кратковременно, почувствовать себя мамой девочки. Поэтому комнату, отведенную Лине, она постаралась сделать теплой и комфортной. Лина, закончив наводить порядок, мягко опустилась на кровать в положение полулежа, опираясь на локти, и медленным взглядом обвела свое новое пристанище. Большое окно, выходившее в сад, тонкая занавеска цвета крем-брюле на нем, поверх нее - плотные шторы на два тона темнее, палас на полу, да такой мягкий и приятный на ощупь, словно кашемировый, что хочется спать на нем, а не на кровати. Большой платяной зеркальный шкаф, трельяж, мягкий пуфик, двуспальная кровать, тумбочка, на которой стоит белоснежный светильник, украшенный перламутровыми цветами вишни.
  - Ну, вот и все. Теперь можно отдохнуть, - слабо улыбнулась девушка и уронила свое тело на кровать. Она была обессилена. День действительно выдался богатым на события и эмоции: утренние сборы и прощания с мамой, которая, видимо, только в последний момент осознала, что дочка уезжает, и принялась обниматься, целоваться и даже немного плакать. Лина успокаивала ее, как могла. С улыбкой обещала, что приедет домой, как только окончательно обустроится и добилась, что мама улыбнулась и пообещала больше не плакать. Затем трехчасовая поездка на машине, неожиданная встреча с тем, кого надеялась увидеть несколько позже, новые знакомства, вечерние посиделки, а потом еще распаковка вещей - все это потребовало много сил, энергии и вымотало Лину окончательно. Телу и мозгу срочно требовались релаксация и отдых. Девушка собрала остатки сил, поднялась с кровати и, взяв все необходимое, направилась в душ.
  
  ***
  
  - Мама, - позвал женщину ее младший сын. Он спустился со второго этажа и вошел на кухню, где она пила чай и листала журнал о кулинарии. Лариса Владимировна обожала готовить. В свое время она чуть не поступила учиться на повара, но вовремя передумала и ушла в экономический. Хотела, чтобы готовка была ее хобби, а не предметом работы. Не обязанность - а провождение времени, как на релаксации.
  - Да, сынок. Что случилось? - спросила женщина, переворачивая страницу и поднимая взгляд на своего мальчика.
  - Мы завтра на машине поедем в университет или будем добираться общественным транспортом?
  - Влад, покажи Лине, как добираться на автобусе, потому что пары у вас по времени совпадать будут редко, все-таки она пока первокурсница, такой нагрузки, как у тебя, у нее не будет. Она должна знать, как доехать туда и обратно, - подумав пару секунд, ответила ему мать. - И расскажи, где у нас вообще развлекается молодежь, какие магазины, кинотеатры, парк. В общем, пока не отходи от нее. Думаю, Лина быстро с кем-нибудь подружится, и ты не будешь много времени ее нянькой, - с улыбкой сказала женщина, видя, что сын хочет что-то сказать.
  - Да мне не сложно, - чуть небрежно пожал плечами парень, и легкая улыбка осветила его лицо. - Просто хотел уточнить мелкие детали. - Он взял с блюда два яблока и медленно вышел из кухни.
  Лариса Владимировна с улыбкой поглядела ему вслед и снова погрузилась в свой журнал - она продумывала меню на завтрашний день. Семья-то большая.
  
  ***
  Лина вернулась из душа в свою комнату, переоделась в пижаму и высушила волосы феном. С удобством устроившись на кровати, она положила на колени ноутбук и стала выбирать фильм для просмотра. Она понемногу осваивалась на новом месте, привыкала. Решив немного посмеяться перед сном, девушка включила легкую комедию с одним из любимых голливудских актеров и погрузилась в мир кино. Но не прошло и десяти минут, как в дверь коротко постучали.
  - Войдите,- девушка остановила просмотр, и подняла глаза на гостя.
  - Еще не спишь? - Андрей застыл в дверях и с любопытством поглядел на Лину.
  - Нет, - покачала головой она. - Фильм смотрю. Что-то хотел?- с легкой улыбкой на губах вопросительно поглядела на него девушка.
  - Просто решил узнать, как тебе твоя комната, - парень чуть осмелел и сделал несколько шагов по ковру.
  - Здесь уютно и красиво,- Лина жестом показала ему на пуфик, и тот, поблагодарив взглядом, опустился на мягкое сиденье.
  - Я рад, что тебе понравилось, - сказал Андрей, искренне радуясь приезду девушки. Ему было очень любопытно узнать, какого это, иметь младшую сестру. Интересный эксперимент! А Лина была веселой, интересной и умной девушкой. Тем для разговоров теперь - великое множество! - Мама очень старалась. Хотела, чтобы ты здесь чувствовала себя как дома. Ну, хотя бы приблизительно. Черт, она нас с Владом загоняла! - дурашливо пожаловался ей парень, принимая страдальческий вид. - Представляешь, мы целыми днями по несколько часов слонялись по магазинам вслед за ней и таскали сумки, пакеты, коробки. - Андрей чуть наклонился вперед и, понизив голос, словно раскрывая страшную тайну, проговорил. - Особенно досталось Владу, потому что он знает тебя лучше всех членов нашей семьи. Мама постоянно его теребила и терроризировала вопросами, что ты любишь, что тебе интересно или спрашивала, что бы ты выбрала в том или ином случае. Влад бурчал, ворчал, ругался, огрызался, страдальчески закатывал глаза, но деваться ему было некуда, поэтому он покорно отвечал на вопросы. В общем-то, эта комната - результат его тяжелого труда. Как тебе? Угодили? - с любопытством уставился на девушку молодой человек.
  - Он попал в десятку, - чуть смущенно ответила Лина, откровенно поражаясь тому, насколько хорошо ее знает Владислав. Все в этой комнате ей безумно нравилось, она абсолютно бы ничего не поменяла. Девушка одновременно испытывала двоякое чувство - радость, что ей угодили во всем, и огорчение - она настолько предсказуемая? Он читает ее, как открытую книгу? Как и любая девушка, Лина хотела, чтобы в ней таилась загадка. Но, похоже, для Влада ее сущность была очевидна. Она даже огорчилась. Женское самолюбие было задето, ведь раз нет загадки, значит нет никакого интереса. А на подсознательном уровне любая женщина хочет нравиться мужчине. Даже если он у нее интереса не вызывает. Вздохнув, Лина решила не заморачиваться по этому поводу. Какой смысл? Одновременно она вспомнила ту ночь, свое роковое признание, слова любимого, которые причинили ей боль, его глаза, умоляющие остановиться, потому что... Потому что - что? Только теперь Лина всерьез призадумалась. Он точно хотел ей что-то сказать, но она перебила его. Остановила. А, может, не надо было? Вдруг она тогда совершила ошибку и теперь за нее расплачивается? Лина с силой зажмурилась, силясь вспомнить мельчайшие подробности вплоть до мимики его лица, и тут же перед глазами всплыл образ Димы. Девушка резко дернулась, словно от ожога. Как же неудобно! Ей тогда действительно пришлось несладко - такой конфуз! Дима, Дима, Дима... Дьявол! Вот почему он сегодня оказался здесь? Ей и так приходится несладко, а тут еще дополнительное испытание.
  - Лина, ты чего? Ты где? - пощелкал перед ее глазами Андрей, вдруг оказавшийся рядом с ней, и она, очнувшись от сна наяву, быстро заморгала, приходя в себя.
  - Прости, - немного смутилась девушка. - Я впорядке. Просто кое-что вспомнила, - слабо улыбнулась ему Лина, устало потерев ладошкой лоб.
  - Ты засыпаешь, - констатировал молодой человек, внимательно глядя на нее. - Отдыхай. Завтра начинается учебный год, так что на тебя навалится много новых событий и куча разномастной информации. Крепись, малышка, - во все тридцать два улыбнулся Андрей, с братской заботой глядя на Лину. - Доброй ночи, - пожелал приятных снов парень, легко улыбаясь и добрым взглядом одаривая свою названную сестренку.
  - И тебе, - уже откровенно засыпая, она ладонями потерла глаза и устало ему улыбнулась.
  Молодой человек снова ей улыбнулся и покинул комнату, прикрыв за собой дверь.
  Сил у девушки хватило только на то, чтобы выключить ноутбук и погасить свет. Она поуютнее устроилась на кровати и, завернувшись в мягкое одеяло, погрузилась в мир сновидений.
  
  ***
  
  Дима лежал в своей комнате на кровати и задумчиво глядел в потолок, когда раздался звонок мобильного телефона.
  - Да, - ответил он, поднеся его к уху.
  - Привет, - раздался голос друга на другом конце. - Как прошла встреча с любовью всей твоей жизни?
  - Я все-таки надеялся на лучшее, - горько усмехнувшись, ответил Димка и устало потер ладонью лоб. - Она выглядела не слишком счастливой. Думаю даже, что мысленно просила меня поскорее покинуть помещение.
  - Не переживай, - утешила его трубка. - Девочка просто не ожидала тебя увидеть. Думаю, она готовилась к встрече в универе, а ты ее застал врасплох.
  - Ты просто не знаешь всей истории, - тяжело вздохнув, сказал Дима. - Лина... А, черт, не важно.
  - Ты о чем? - не понял его друг.
  - Ни о чем, - покачал головой парень, забыв, что его не могут видеть.
  - Друг, ты только не сдавайся, - поддержал Диму невидимый собеседник.
  - Ни за что, - твердым голосом произнес парень, и глаза его наполнились решимостью. Проигрывать он не любил, а на кону стояла любовь девушки, которая вот уже долгое время снилась ему по ночам. - Ладно, увидимся завтра, - решил свернуть разговор Дима и, пожелав другу спокойной ночи, положил трубку.
  Борьба за любовь Лины начинается.
  
  
  ***
  Солнечные зайчики, игривые, озорные и непослушные, пробрались в спальню девушки и поскакали по ее кровати с явным намерением разбудить соню-засоню. Лина, смешно наморщив нос, потерла глаза и огляделась. Секундное замешательство сменилось осознанием, что она не телепортировалась неизвестно куда, а просто теперь живет в доме подруги мамы. Потянувшись и окончательно пробуждаясь ото сна, Лина, мельком взглянув на будильник, поднялась с кровати. Она надела вещи для пробежки, завязала на голове хвостик и, прихватив телефон с наушниками, легко и почти бесшумно сбежала вниз по лестнице. Оказавшись в коридоре, Лина стала обувать кроссовки, когда услышала за спиной удивленный голос Влада:
  - Ты бегаешь по утрам?
  - Да, - обернулась на него она, обувая второй кроссовок. - Не знала, что и ты этим занимаешься.
  - Пока тепло, - кивнул ей парень и тоже стал обуваться. - Пойдем, покажу, где бегать лучше всего, - он кивнул в сторону двери, взглядом приглашая ее выйти на улицу.
  Вместе они встретили солнечное утро и направились в сторону парка культуры и отдыха. Он был огромным и утопал в деревьях. Широкие дорожки позволяли одновременно заниматься спортом и бегунам, и велосипедистам, и скейтерам. Катание на роликах здесь также было популярно. Лина была удивлена, когда увидела, насколько большим является это место.
  - Как тебе? - с улыбкой спросил ее Влад, впрочем, уже зная ответ заранее. Он явно читался на лице у девушки - восторг.
  - Как здесь здорово! - захлопала в ладоши Лина, с восхищением разглядывая огромную территорию. Парк был большим, чистым и ухоженным. Тут можно было заниматься спортом, гулять, сидеть на скамейках, которые расположены вдоль дорожек, читая книгу, бороздя по бесконечным просторам интернета или болтая с друзьями.
  - Ты беги, - не глядя на парня, произнесла Лина, продолжая с интересом осматривать место для пробежек. - Все равно у нас с тобой разный темп бега. А я пока пригляжу себе дорожку для ознакомления с парком.
  Влад кивнул и, засунув в уши наушники, махнул девушке рукой, начиная свою утреннюю пробежку. Лина последовала примеру парня через минуту, наметив себе новый маршрут. Она бежала по дорожке, с интересом вертя головой по сторонам. Благо, погода выдалась просто отличной - солнечной и ясной - и способствовала хорошему настроению. Взгляд девушки плавно скользил по сочной зелени деревьев, кустов и травы, на которых сверкала утренняя роса. Солнечные зайчики, словно озорные ребятишки, игриво плескались в фонтане, похожем на распустившиеся цветы.
  'Какая искусная работа, - подумала девушка, глядя на красивую работу какого-то скульптора. - Прям как в сказке 'Каменный цветок'. Кто же здесь Данила-мастер?'
  Огибая фонтан, в котором журчала прозрачная вода, девушка кончиками пальцев коснулась прохладной поверхности жидкости и, улыбнувшись своим мыслям, продолжила пробежку.
  Парк девушке определенно пришелся по душе. Хитросплетения дорожек, тропинок и аллей были загадочными и интригующими. А кусты и деревья, за которыми они периодически то таинственно, то кокетливо скрывались, придавали дополнительной интриги. Девушка бежала по дорожкам и фантазировала: вот за этим кустом прячется проказливый гном, а за тем поворотом открывается вид на волшебный замок, а вон на той поляне, залитой солнечным светом, словно жидким золотом, растут чудесные цветы, ароматы которых будоражат кровь. Еще немного поплутав по хитрым тропинкам, которые так и норовили заманить доверчивую девушку поглубже в парк, Лина решила передохнуть и опустилась на скамейку. По парку летали воробьи и голуби, качались на веточках, грея перышки, и искали корм. Девушка огляделась вокруг, и ее взгляд остановился на одном голубке, который с интересом на нее поглядывал, словно безмолвно спрашивая: 'Эй, у тебя есть чего пожевать?'
  - Мое воображение сегодня разыгралось, - сама себе сказала Лина, улыбаясь и глядя на птичку, которая продолжала на нее таращиться.
  Она достала из кармана спортивных штанов семечки, купленные на днях, и щедро рассыпала на дорожку. Голубь пару секунд на нее смотрел, словно убеждаясь, что это угощение для него, и радушный человек не передумает делиться едой, затем плавным движением крыльев переместил свою тушку на землю и, еще раз вопросительно взглянув на доброго человека, принялся за трапезу. Лина улыбнулась, радуясь в душе, что накормила голодную птичку. Тут, как по команде, на пир честной слетелись его собратья-голуби. Они довольно курлыкали, словно благодарили добрую девушку, а Лина закрыла глаза и снова очутилась в волшебной сказке, представляя, что птички ведут с ней конструктивную беседу. Парк стал волшебным лесом, животные обрели дар речи, принцесса сидела на поляне и ждала своего принца. И дождалась. Правда, виртуально. Раздался звонок мобильного телефона и разбил на стеклянные осколки хрупкую фантазию.
  - Алло, - с секундным замешательством ответила девушка. - Нет, Влад, я еще не ушла. Присела на скамейку передохнуть. Что? Ладно, я тебя дождусь, - пообещала она и положила трубку.
  Прошло не больше трех минут, и Влад магическим образом вдруг предстал перед удивленной Линой.
  - Как ты меня нашел так быстро? - спросила она, совершенно ничего не понимая, ведь он не спросил даже примерные ориентиры места, где девушка находится.
  - Секрет, - загадочно ухмыльнулся он и жестом поманил ее за собой. - Пойдем домой. Пора собираться.
  
  ***
  
  Лариса Владимировна увлеченно готовила завтрак под работающий на кухне телевизор, когда услышала веселые голоса детей, вернувшихся, как она догадалась, с утренней пробежки. Только если возвращение сына для нее было в порядке вещей, то появление девушки стало новостью.
  - Милая, ты тоже бегаешь по утрам? - несказанно удивилась такому открытию женщина, появляясь в дверях кухни и вытирая руки о передник. - Или это Влад тебя поднял, решив начать знакомить с местностью таким образом? - перевела на парня немного нахмуренный взгляд его мать.
  Молодой человек саркастически закатил глаза, давая понять, что он тут вообще не причем.
  - Доброе утро, мама, - поприветствовал он ее и легким вихрем взлетел на второй этаж.
  - Нет-нет, - поспешила внести ясность Лина, слегка потягиваясь на ходу. - Я очень люблю бегать и решила даже тут продолжить это занятие. Влад застал меня в коридоре, уже наполовину обутую. И тоже сильно удивился, - она тихо рассмеялась, вспомнив озадаченное лицо парня. - Он был так добр, что показал мне парк. Там так здорово! - с воодушевлением поделилась Лина новым для себя открытием. - Теперь знаю, где буду проводить много свободного времени, - с радостью в глазах добавила она.
  - Ясно, - улыбнулась эмоциональному рассказу девушки тетя Лариса. - Ладно, беги наверх и приводи себя в порядок. Завтрак скоро будет готов! - поторопила она Лину, и та, коротко кивнув и улыбнувшись, также легко и вприпрыжку поднялась на второй этаж.
  - Спортсмены, - сама себе улыбнулась женщина и вернулась в свое царство кастрюль и сковородок.
  
  ***
  
  Приняв душ, Лина обернулась в полотенце и тут до нее дошло, что она все-таки не дома и надо было взять с собой халат. Чертыхнувшись и ругая себя за беспечность, девушка осторожно выглянула в коридор. Убедившись, что никого нет, она легким, стремительным шагом направилась к своей комнате и, уже поворачивая ручку двери, услышала звук открывающейся двери в комнату напротив, а затем последовавший за ним удивленный вздох.
  'Влад, - промелькнуло в голове девушки, узнавшей друга детства по дыханию. - Ну, я и встряла. Впрочем, - горько усмехнулась она, - это же я. Нечему удивляться'.
  Она медленно обернулась и несмело посмотрела на парня, застывшего в дверях, словно римская статуя.
  - Прости, - робко проговорила Лина, обняв себя руками, дабы подлое полотенце не вздумало отчудить - вдруг ненароком сползти.- Я думала, что успею скрыться в своей комнате, пока в коридоре никого нет.
  - Это ты прости, - нервно сглотнув, выдавил из себя Влад, мысленно проклиная свои мужские инстинкты. Взгляд молодого человека против его воли плавно скользил по стройной, хрупкой фигуре девушки, робко кутавшейся в свое не слишком надежное прикрытие - полотенце. Сделав над собой неимоверное усилие, парень взглянул в ее глаза. - Я услышал твои шаги, поэтому и вышел. Хотел сориентировать тебя по времени, - он медленно отвел глаза в сторону, вдруг заинтересовавшись картиной на стене.- Надо было дождаться, пока ты зайдешь к себе, а уже потом постучаться, - молодой человек виновато улыбнулся, продолжая сверлить взглядом картину. - В общем, мы выходим через сорок минут. Поторопись, - выдохнул парень и быстро, словно за ним кто-то гнался, скрылся в комнате, плотно прикрыв за собой дверь.
  Лина тяжело вздохнула и тоже закрылась в своей комнате.
  - Выставила себя идиоткой, - грустно поведала она своему отражению. Оно поглядело на нее с сочувствием. - У меня прямо талант позориться перед парнями, - горько добавила девушка, касаясь холодной серебряной поверхности зеркала кончиками пальцев. Тяжело вздохнув и понимая, что ничего не исправить, Лина стала собираться, памятуя, что Влад ограничил ее во времени.
  Девушка высушила волосы феном, вытянула их утюжком, и они шелковым каскадом рассыпались по лопаткам. Лина надела белую рубашку с рукавами-фонариками и бежевые брюки-дудочки. Достала из шкафа коробку с новыми белоснежными балетками с цветочным принтом и, обув их, села на пуфик, стоящий перед трельяжем. Нанеся на лицо легкий макияж, девушка, довольная своим внешним видом, улыбнулась отражению и машинально коснулась подвески в виде скрипки со смычком. Лина тот час повернулась и, найдя взглядом свой мобильный телефон на кровати, поднялась и взяла его в руки.
  'Сегодня мой первый учебный день в универе, - печатала она смс. - Пожелай мне удачи'.
  Девушка отправила сообщение и, сложив все необходимое в дамскую сумочку, вышла из спальни.
  Ответ на ее сообщение пришел, когда девушка летящей походкой спускалась по лестнице.
  'Я всегда с тобой, чижик. Ни пуха'.
  Глаза Лины засветились радостью, и она снова стала что-то печатать, одновременно садясь за стол на кухне и вешая сумочку на спинку стула.
  - Твой творог со сметаной, - поставила перед девушкой пиалу Лариса Владимировна.
  - Спасибо, - поблагодарила ее Лина и поднялась. - Я вам помогу.
  - Сиди и завтракай, - вернула ее на место женщина. - Времени очень мало, а вам еще достаточно далеко ехать.
  Девушка послушно вернулась на свое место, понимая, что спорить все равно бесполезно.
  - А где Влад? - между тем поинтересовалась тетя Лариса, продолжая порхать по кухне, словно мотылек.
  - Видимо, еще у себя, - с секундной паузой ответила ей Лина, нехотя вспоминая свой конфуз перед парнем. Хоть бы вообще вышел из комнаты, а то вдруг решит, что она с приветом и затаится?
  - Не порядок, - покачала головой женщина. - Девушку поторапливал, а сам сидит и прихорашивается, аки красна девица на свидание. Ну, я ему задам! - на ходу вытирая руки о передник, Лариса Владимировна направилась к лестнице, но тут же остановилась, потому как в дверях кухни нарисовался силуэт молодого человека.
  - Я здесь уже, мам, - сцепив руки в замок над головой и на ходу потягиваясь, сообщил ей Влад. Он как ни в чем не бывало подмигнул Лине, замершей с ложкой во рту и легко опустился на стул. - Готов к труду и обороне.
  Его мать только покачала головой, впрочем, ласково глядя на парня и улыбаясь. Она поставила перед сыном тарелку с омлетом, подала тосты и стала варить кофе.
  - М-м-м... Царский напиток мне, - словно зомби с бодуна, протопал на кухню Андрей с закрытыми глазами.
  - Не балуйся, - как маленькому, сделала ему замечание женщина, но не могла не улыбнуться.
  Андрей почти рухнул на стул и, положив локти на стол, опустил на них свою сонную голову. За что тут же поплатился, получив аккуратно, но ощутимо деревянной ложкой по затылку.
  - Где твои манеры?! - пробурчала его мать, пытаясь встряхнуть большого ребенка. - Немедленно сядь нормально. Ты не один за столом.
  - Да им все равно, - беспечно махнул рукой Андрей и опять стал пристраивать голову на столе.
  - А мне - нет! - прикрикнула на него мать и хлопнула по спине полотенцем. Силы там было немного, но хлопок получился таким громким, особенно посреди установившейся тишины, что прозвучал как выстрел хлопушки. От неожиданности парень вздрогнул и даже подскочил на месте, словно эта хлопушка оказалась у него под пятой точкой.
  Впрочем, он был не одинок в своем испуге. Лина тоже ощутимо вздрогнула, а Влад даже подавился омлетом.
  - Мама, - захлопал длинными ресницами Андрей, испуганно глядя на женщину, которая смотрела на него строго и недовольно поджимала губы. - Чего ты так пугаешь? Я же заикаться начну!
  - Не преувеличивай, - отмахнулась от него Лариса Владимировна. - И веди себя нормально. Такой взрослый, а ведешь себя, как ребенок.
  - А я просто взрослый ребенок, - заулыбался он и озорно подмигнул Лине. Она ответила ему смущенной улыбкой.
  - Все, ешь давай, - поставила перед старшим сыном тарелку с завтраком женщина.
  - Спасибо, - поблагодарил ее парень и принялся за еду, на ходу болтая с Линой и братом. - Так теперь у нас в доме живут два спортсмена? - поинтересовался он, с интересом глядя то на Влада, то на девушку.
  - Спортсмена? - спросила его Лина и удивленно захлопала пушистыми ресницами. Они с Андреем вообще могли посостязаться за титул 'Самые красивые ресницы'.
  - Ага, - ответил ей он, продолжая есть. - Ты ведь тоже бегаешь по утрам, как и этот мистер ЗОЖ, - он кивнул в сторону брата, который невозмутимо ел свой омлет и не желал вступать в разговор.
  - А, да, - кивнула ему Лина. - Я даже не думала, что найду здесь единомышленника. Удивилась, увидев Влада утром в коридоре, - она посмотрела на парня, но тот ничего не сказал, только слегка усмехнулся.
  - И охота вам вставать в такую рань? - недоуменно глядя на парня и девушку, спросил Андрей. - Лучше бы спали еще лишний час.
  - Мне нравится, - пожала плечами Лина и простодушно улыбнулась молодому человеку.
  Андрей перевел взгляд на младшего брата. Тот, однако, одарив его скептическим взглядом, не произнес ни слова. Впрочем, его взгляд был весьма красноречив, так что Андрей легко догадался, что ему ответил парень. Однако, это был бы не он, если бы оставил все как есть. В нем вдруг проснулся ребенок, любопытный и доставучий, который очень уж хотел все знать. Поэтому молодой человек решил немного поиграть.
  - Вла-а-а-дик! Ну, Вла-а-а-дик, - чуть надув губы и глядя невинными глазами на брата, позвал его Андрей. Он ведь знал, что тот просто 'обожает', когда его имя ласково коверкают, приставляя уменьшительно-ласкательные суффиксы.
   Тот, впрочем, не оправдал ожиданий брата и не среагировал так, как делал это обычно. Он аккуратно вытер губы салфеткой и поднялся из-за стола.
  - Спасибо за завтрак, - обратился он к маме и повернул голову на Лину. - Поторопись, мы уже опаздываем.
  Девушка коротко кивнула, проглотила последнюю ложку творога и, ловко подскочив, взяла сумочку, устремившись за Владом к выходу. На ходу поблагодарила женщину за еду, помахала рукой Андрею, разочарованно пыхтевшему, словно ежик в тумане, и выбежала из кухни.
  Через пару минут входная дверь хлопнула - молодые люди покинули дом.
  - Андрей, - с легким укором глядя на старшего сына, сказала Лариса Владимировна. - Прекрати уже дразнить брата. Ну, что ты, как в детском саду. Взрослый ведь уже.
  - Я просто хочу его немного растормошить, - уплетая за обе щеки остатки омлета, ответил ей парень. - Хочу, чтобы он расслабился хоть немного. А то все такой серьезный, да правильный. Ску-у-учно, - протянул молодой человек, делая большой глоток кофе.
  - Ты ведь прекрасно знаешь, почему он так себя ведет, - покачала головой женщина, начиная убирать со стола тарелки. - У него есть цель, и он стремительно к ней идет.
  - Да в курсе я про его так называемую большую мечту! - скорчил недовольную рожицу парень. - Но он слишком загоняется. Так можно и вообще в мумию превратиться - сухую и трухлявую.
  - Не говори ерунды, - не согласилась с сыном его мать. - Влад прекрасно понимает, как следует себя вести, чтобы и с учебой все было отлично, и с друзьями хорошо, и с девушками замечательно.
  - Насчет последнего я с тобой категорически не согласен, - допил свой кофе парень и с легким стуком поставил чашку на блюдце. - Что-то этих самых девушек я в настоящем времени не наблюдаю. Они невидимые? - невинно похлопал ресницами он. И сам себе ответил.- Разумеется нет - они просто отсутствуют. Их нет! А все потому, что ему, видите ли, некогда! У него в приоритете учеба!
  - Разве это плохо? - улыбнулась ему женщина, моя посуду. - Он закончит учебу с нужными показателями и приблизит исполнение мечты. А потом уже займется поиском девушки.
  - Мама, сейчас хороших девушек днем с огнем не сыщешь! - возмутился такой материнской халатности парень. - Ему нужно найти девушку, на которой он впоследствии женится и дальше будет исполнять свою мечту.
  - Сынок, у Влада еще достаточно времени для этого, - женщина закончила с мытьем и опустилась на стул. - А вот тебе бы уже можно призадуматься о спутнице жизни.
  Андрей дернулся, как от пощечины, в глазах мелькнула глухая боль, и это не укрылось от внимательных очей его матери. Она тяжело вздохнула - старший сын сильно беспокоил ее, точнее, его душевное равновесие. Он все еще переживал следствие шока - сильнейший эмоциональный стресс - результат событий многолетней давности.
  Андрей стиснул зубы, словно пытался удержать в груди рвущийся наружу крик отчаяния, и невероятным усилием воли ему это удалось. Он почти до крови прикусил губу, словно стараясь причинить себе физическую боль, которая заглушит душевную.
  - Сынок, - обратилась к нему женщина, но он не дал ей договорить.
  - Мама, - с глухой болью в голосе проговорил молодой человек и выставил руку вперед, словно останавливая надвигающуюся на него опасность, отчаянно защищаясь. - Прошу, не надо, - безысходность в тихом, почти надломленном голосе заставила женщину вздрогнуть. Ей было очень тяжело видеть своего мальчика таким подавленным.
  Лариса Владимировна закрыла глаза и целых десять секунд их не открывала, пытаясь успокоиться. Затем она поднялась и, осторожно и нежно погладив сына по плечу, удалилась из кухни, намереваясь заняться домашними делами. Андрей еще минуту сидел неподвижно, словно выпав из реальности. А затем, пребольно ущипнув себя и громко ойкнув, он улыбнулся этому миру и поспешил на свою любимую работу.
  
  
  ***
  Влад и Лина доехали до университета на автобусе, и молодой человек повел девушку в обитель знаний. Шли они всего минут пять, разговаривая о пустяках. Когда перед взором Лины предстало величественное здание университета, у нее на мгновение сбилось дыхание. Она была здесь всего два раза: первый раз - подавала документы, а второй - сдавала вступительный экзамен в дополнение к ЕГЭ, сданному в школе. Физика. Предмет не особо ею любимый, но весьма интересный, так что мучений при учебе она не испытывала. Проходной балл был набран, поэтому ее поздравили по телефону с поступлением.
  Сейчас Лина шагала по тротуару, а здание ее нового учебного заведения вырастало перед ней, словно из земли, величественно и гордо купаясь в лучах осеннего, но по-прежнему яркого и теплого солнца.
  - Волнуешься? - спросил ее Влад, открывая дверь и пропуская девушку вперед.
  - Немного, - честно призналась она, шагая рядом с ним мимо охранников - крепких и суровых.
  - С кем-нибудь из своих будущих однокурсников ты уже знакома?- парень осторожно прижал девушку к себе, пропуская толпу каких-то мужчин и женщин, чинно и важно спускающихся по широкой лестнице и занимая почти всю ее.
  Лина чуть вздрогнула, когда оказалась в его мягких объятиях и услышала стук сердца молодого человека. Сердцебиение было ритмичным и спокойным, а вот ее слегка подкачало, сбившись с нормального такта.
  'С ума сошла? - отругала себя девушка. - Этого еще не хватало. Обещала же себе заниматься только учебой и никаких парней'.
  Лина ущипнула себя, но слегка перестаралась, так что даже вскрикнула. Влад осторожно отстранил ее от себя и удивленно заглянул в глаза.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросил он ее.
  - Ничего, - краснея от собственной глупости, ответила она и отошла еще на шаг.
  Влад внимательно на нее посмотрел, но ничего больше не спросил. Пошел дальше, и девушка просто двинулась за ним следом. Пройдя по коридору, они зашли в кабинет, нужный Владу, где он отдал отчет по летней практике высокому мужчине в возрасте. Тот что-то ему сказал, улыбнулся и кивнул в сторону Лины, стоящей около доски с какими-то объявлениями и иногда поглядывающей на друга детства.
  Влад с улыбкой покачал головой, что-то ответил и мужчина понимающе кивнул, еще раз одарив девушку внимательным взглядом. Парень попрощался с преподавателем и пошел к Лине, старательно делающей вид, что читает объявления.
  - Кто это был? - поинтересовалась она, следуя за молодым человеком, который быстрым шагом направлялся к выходу из здания.
  - Куратор моей группы, - ответил он, открывая дверь и пропуская Лину на улицу.
  Оказавшись во дворе, девушка обвела взглядом широкую площадь, где уже толпились студенты в неимоверном количестве. На улице сияло солнце, дул легкий, теплый ветерок, чему Лина была рада. Первое сентября должно быть солнечным и светлым, тем самым ознаменовая увлекательную и насыщенную студенческую жизнь. А она обязательно должна быть легкой и четкой, как дорога, вымощенная желтым кирпичом, ведущая в Изумрудный город.
  - Так что насчет твоей группы? - повернулся к ней Влад, держа руки в карманах джинсов. - Ты так и не ответила на мой вопрос.
  - Я знаю одну девочку, - ответила ему Лина, вертя головой и, видимо, высматривая ту самую свою знакомую. - Познакомились на вступительных.
  - Видишь ее? - спросил парень, которому уже вовсю махали его собственные одногруппники, но он не мог оставить Лину одну.
  - Пока нет, - чуть растерянно ответила она и собралась звонить подружке, но вовремя увидела, как та ей машет, выходя из толпы.
  - А вот и она, - улыбнулась девушка и помахала в ответ.
  Влад внимательно оглядел знакомую Лины и, сказав ей, что они встретятся после линейки и первой пары, отправился к своим.
  - Линка, привет! - подбежала к ней рыжеволосая девушка в черно-белом платье чуть выше колен.
  - Привет, Маринка!- улыбнулась ей Василина, обнимая подружку.
  - Ну, как тебе тут? - обвела рукой Марина территорию их нового учебного заведения и радостно захлопала в ладоши. - Лично я в полном восторге.
  - Мне тоже тут очень нравится, - заразилась Лина легким весельем подружки и радостно заулыбалась.
  - Чувствую, нам с тобой здесь скучать не придется, - поделилась с ней Маришка своими предчувствиями.
  - Почему ты так решила? - поинтересовалась Лина, пытаясь понять логику подружки.
  - Тут столько красивых мальчиков! - радостно сообщила ей Марина. - А главное, - девушка наклонилась к уху Василины и доверительно ей сообщила. - Я, кажется, влюбилась.
  - Что?! - обалдела от такого признания Лина. - В кого? Когда?
  - Тише ты! - шикнула на нее Маришка, которой совершенно не улыбалось, что ее тайну могут услышать. Она поозиралась по сторонам и, удостоверившись, что никто не слышит, поделилась с подругой:
  - Я приехала чуть пораньше. Родители завезли и отправились домой. Я-то живу на квартире, а не у знакомых, как ты.
  - Поверь, меня это не радует, - вздохнула Лина, и глаза ее подернулись дымкой печали.
  - Почему? - сразу забыла про свою любовь-морковь Маришка, озабоченно глядя на подружку. - Случилось чего?
  - Нет, - отмахнулась взявшая себя в руки Василина и даже улыбнулась. Правда, улыбка получилась какая-то вымученная, и Маришке совершенно не понравилась. Но она решила пока не трогать подругу, справедливо полагая, что когда та созреет, то сама расскажет.
  - Так вот, - переключилась Марина на изначальную тему. - Стою я, значит, около стенда с фотографиями местных звезд. Ну, типа, тех, кто в КВН выступает, в спортивных соревнованиях участвует, на олимпиады ходит, и ко мне подходит парень - прямо картинка.
  - Интересно, - улыбнулась Лина, заправляя прядь волос за ухо.- Картинка из комикса? Или вообще шарж?
  - Ха-ха, как остроумно, - показала ей язык Марина и продолжила повествовать. - Парень очень даже симпатичный: высокий, стройный, светловолосый и сероглазый. Прямо мечта, - радовалась она свалившемуся на нее счастью.
  - Хм, я думала, что твой идеал - высокий брюнет с голубыми глазами, - удивилась непостоянности своей подруги Лина. Из достаточно обширной переписки по интернету она много знала о своей будущей одногруппнице. В частности, ее предпочтения в категории 'мужчины'.
  - Идеал идеалом, но тот парень тоже красавчик, - пояснила ей Марина, доставая зеркальце и поправляя волосы, которые налетевший шаловливый ветерок слегка растрепал. - Черт, - выругалась девушка, тщетно пытаясь вернуть прическе былую идеальность. - Всегда так. Стоит сделать красивую укладку, как чертова погода все перепортит, словно назло! - она продолжала возмущаться и даже сквозь зубы цедить какие-то ругательства.
  Пока подружка наводила свою красоту, Лина опустилась на лавочку и еще раз внимательно ее оглядела. Савельева Марина Викторовна была старше самой Василины всего на три месяца. Ростом девушка была на пару сантиметров ниже, волосы ее имели рыжий цвет, правда немного темный, поэтому она подкрашивала их, придавая медовый оттенок и блеск. Кожа ее была молочного цвета, чистая и гладкая, а на правой руке, чуть ниже локтя, имелось маленькое родимое пятнышко в виде почти идеального сердечка. Девушка любила шутить, что ее поцеловал амурчик, пометив тем самым свою идеальную женщину.
  Одета девушка была в черно-белое платье без рукавов, а на ногах - лакированные босоножки цвета ночного неба без звезд на высокой шпильке. Маришка вообще любила каблуки, считая, что это очень женственно, красиво и притягивает мужской взгляд. Ее подобранные высоко волосы были заколоты красивой заколкой, украшенной перламутровыми цветами персика - подарок Лины на поступление. Глаза Марины были орехового цвета и с хитринкой. Девушка вообще походила на молодую лисичку, шуструю и юркую, которую сложно было поймать. Она только манила, дразнила и сбегала. Характер Маришки был сложный, многогранный, но неплохой. Она любила своих родных и друзей, защищала и оберегала, и если кто-то про них начинал говорить какие-то гадости, то быстро получал решительный отпор в лице рыжеволосой заступницы. За дорогих ей людей девушка стояла горой, готовая биться до крови. Однажды даже эта метафора стала реальностью. У Маришки имеется лучшая подружка по имени Летта. На самом деле ее зовут Николетта, но девушка обожает называть ту ласково Леттой. И вот эту обожаемую подружку обидел один смертник. Вообще, это был обычный парень, на год старше обеих подружек, довольно симпатичный и интересный. Летта в него умудрилась влюбиться и решилась сказать своему Ромео о своих чувствах. Парень почему-то не принял ее любовь, да еще имел неосторожность громко сказать о том, что Летта слишком худая, мелкая ростом и нос у нее длинный. Его слова услышали друзья и подруги парня, тут же подняв на смех глупую неудачницу. Девушка расплакалась и убежала домой. А Маришка, которой позвонил их общий с Леттой друг, ставший случайным свидетелем некрасивой сцены, в считанные минуты на всех парах подлетела к заносчивому красавчику и нанесла ему отличный, хорошо поставленный удар правой. Парень, никак не ожидавший такого мощного хука от довольно хрупкой на первый взгляд девушки, потерял равновесие и пошатнулся, а разгневанная Марина изловчилась и довольно сильно ударила его в живот. А затем, словно женщина-кошка, своими острыми, как заточка, ногтями поцарапала его щеку. К этому времени пришли в себя от шока друзья незадачливого кавалера и остановили пылающую праведным гневом рыжеволосую бестию, которая чуть ли не изрыгала пламя, мечтая испепелить мерзавца. Друг, который и позвонил Савельевой, освободил ее из плена рук заступников того 'чмошника', так ласково окрестила его девушка в порыве ярости, и это был самый безобидный эпитет, которым парень был награжден в тот вечер. Но и на этом Марина не успокоилась. Родители этого парня хорошо знали ее, поэтому, когда она пришла к ним и со слезами на глазах пожаловалась на их сына, посмевшего оскорбить и унизить невинную девушку, те конкретно рассердились и строго наказали невоспитанного сына. Маринка, которая оказалась превосходной актрисой, изображая вселенскую скорбь перед взрослыми, умудрилась послать получившему по заслугам гордецу обидную усмешку и даже показать неприличный жест. И тот понял, что попал - Савельева очень злопамятна и мстительна.
  Летта, впрочем, быстро утешилась, найдя себе нового парня, который оказался в разы лучше ее первой любви-вспышки.
  - Ты меня вообще слушаешь? - услышала Лина недовольный голос подруги и почувствовала, что на ее плечо легла ладонь Марины. - Все хорошо? - обеспокоилась та.
  - Да, все отлично, - улыбнулась ей Василина, возвращаясь в реальность. - Просто немного задумалась.
  - Мечтательница, - добродушно усмехнувшись, покачала головой рыжеволосая лисичка. - Пойдем. Скоро начнется линейка. Надо встать в первый ряд.
  - Зачем? - удивилась Лина.
  - Я так хочу, - спокойно ответила ей Марина, за руку ведя подругу вперед, с гордостью королевы уверенно вышагивая походкой от бедра.
  Они пробрались сквозь толпу и все-таки сумели протиснуться вперед. Благо, поступили они в технический университет, парни здесь преобладали по количеству, поэтому каждый хотел понравиться рыжеволосой красавице в коротком платье, обнажающем руки и открывающем вид на симпатичные ножки. Да и подруга ее была весьма хороша собой. Милая, женственная и нежная.
  
  ***
  Влад подошел к своей группе, которая уединенной кучкой собралась около одной из многочисленных лавочек. Две девушки, являющиеся единственными представительницами женского пола в этом коллективе, сидели на ней, а парни окружили их, словно молодые гвардейцы, охраняя своих прекрасных дам.
  - Здорово! - радостно поприветствовал Владислава один из парней, протягивая другу руку.
  - И тебе привет, - усмехнулся молодой человек, дружески пожимая протянутую пятерню. - Как лето?
  - Отлично, - заулыбался парень, наблюдая, как Вишневский здоровается с остальными одногруппниками. - На море ездил, на даче отдыхал, даже умудрился в санатории побывать, - загибая пальцы, начал перечислять молодой человек.
  - Ого! - повернулся к нему Влад. - Удивляешь, Илья. Откуда такая тяга к путешествиям? - в глазах его танцевали искорки смеха. У него явно было хорошее настроение.
  - Не поверишь, - пожал плечами тот. - Родственники прям сговорились и решили задарить меня путевками. Поездку на море организовали родители. На дачу отвезли дедушка с бабушкой, а уж путевкой в санаторий наградила сестра. Что на нее нашло - ума не приложу, - пожал плечами и недоуменно почесал макушку озадаченный Илья.
  - Избавиться они от тебя хотели, - хохотнул один из ребят по имени Вова.
  - Чего?! - обалдело уставился на него тот. - Почему это?
  - Желали немного от тебя отдохнуть, - улыбаясь, пояснил Вован, с удовольствием наблюдая, как вытягивается лицо друга.
  - Отдохнуть? Чем это я их утомил?! - недоуменно посмотрел на Вовку Илья, впрочем, ожидая какого-то подвоха. Тот всегда был готов сказать какую-нибудь гадость.
  - А чтобы девок больше в дом не водил! - заржал Головин, наслаждаясь тем, как постепенно пунцовеет лицо Ильи, который вспомнил неприятный случай из серии 'повеселиться, пока родителей нет дома'.
  Влад и Сергей, еще один из одногруппников ребят, сдавленно хмыкнули, пытаясь сдержать рвущийся наружу смех, но, узрев покрасневшего до кончиков ушей Илью, не выдержали и засмеялись в голос - громко, заливисто и с нотками ехидства.
  - Да идите вы, - беззлобно послал друзей смутившийся парень, надуваясь, словно индюк.
  - Кстати, - тут же переключился на другую тему Василий, еще один представитель их немаленькой группы. - Влад, а что за милашка была рядом с тобой, а? Твоя подружка? Познакомишь?
  Влад дернулся, тут же прекратив смеяться, и недовольно посмотрел на друга-балбеса. А тот буквально всем телом излучал любопытство, а в его глазах плескалось ожидание. Илья и Вова также заинтересовались ответом друга, ибо тоже видели рядом с ним красивую незнакомку, которая тут же стала предметом обсуждений и споров всей группы.
  
  ***
  Полчаса назад...
  
  - Где Влада черти носят? - посмотрев на наручные часы, недовольно пробурчал Илья Клеверов, который давно не видел друга и успел сильно по нему соскучиться.
  - Я только что с ним разговаривал, - ответил ему спокойным голосом Сергей Ясинский, убирая мобильный телефон в карман.- Он сейчас у куратора. Отдает отчет по летней практике. Скоро к нам присоединится.
  И действительно, через пару минут Владислав показался на улице, но, к удивлению всей группы, не один, а вместе с симпатичной девушкой в белой рубашке с короткими рукавами-фонариками и бежевых брюках-дудочках. Они о чем-то беседовали, а незнакомка осторожно цеплялась за рукав парня, словно боясь потеряться.
  - А кто эта малышка рядом с Владом? - тут же заинтересованно стал поглядывать в их сторону любопытный Илья.
  - Всем интересно, - хмыкнул в ответ Василий Истров, молодой человек, который сидел на лавочке рядом с девушкой по имени Ксения Шабалова, о чем-то с ней беседуя.
  Но появление одногруппника с никому неизвестной красоткой отвлекло его, как и остальных, так что парень тоже теперь изнывал от любопытства.
  - Она очень даже ничего, - внимательно оглядела Ксюша подругу Влада долгим, цепким, оценивающим взглядом. - Приятная, обаятельная и женственная. По ней сразу видно, что она скромная и милая. В общем, полная противоположность Иры, - последнюю фразу Ксения выговорила с каким-то злорадством, даже ее глаза как-то странно сверкнули.
  Вова внимательно посмотрел на подругу, заметив, что та как-то задумчиво смотрит на юную особу.
  - Ира тебе никогда не нравилась, - покачал головой он. - Ты прям невзлюбила ее с самого начала, а уже после их с Владом расставания вообще на нее взъелась, - недоуменно глядя на подругу, говорил парень, пытаясь понять, как теперь будет реагировать девушка на новую подругу их общего друга.
  - Ксюшенька такая ревнивая, - просюсюкал Илья, явно забавляясь сложившейся ситуацией.
  Ксения одарила парня долгим, сердитым взглядом, явно давая понять, что не лучшего мнения о его мозговой деятельности. Затем она прищурилась, словно стараясь что-то внимательней рассмотреть, а через полминуты ее глаза широко раскрылись от удивления, перемешанного с чем-то еще. Вася, который все это время сидел рядом с Шабаловой, не сводил с нее глаз, пытаясь разгадать, о чем думает подруга, и ему даже на мгновение показалось, что в очах девушки мелькнула вина.
  'Ничего не понимаю', - явно озадачился парень и перевел взгляд на Сергея, отмечая, что и тот ведет себя как-то странно. Вообще, Влад, Сергей и Ксюша были большими друзьями, много времени проводящими вместе. Кто-то из одногруппников даже спорил, что тех связывает любовный треугольник. Но доказательств не было, так что оставалось только наблюдать гадать, что будет дальше.
  - Это ведь Лина? - повернулась к Сергею девушка, осторожно кивая в сторону парочки.
  - Да, - подтвердил парень, наблюдая за другом и его миленькой подружкой. С Василиной он был знаком заочно, слушая рассказы Влада про нее. Да и Дима часто о ней болтал, и Сереже даже одно время казалось, что тот к ней неравнодушен. Однако молодой человек не развивал эту тему, считая, что Димка сам ему поведает о чем-то тайном, если посчитает нужным.
  - М-м-м... - что-то неопределенное пробормотала Ксюша.
  - Вы с ней знакомы? - удивленно глядя на одногруппницу, спросил Вася.
  - Можно и так сказать, - загадочно ответила Ксю, прикусив нижнюю губу и как-то странно глядя о чем-то разговаривающих Влада и Лину.
  - Сергей, - вопросительно поглядела на него Ксения, - что происходит? Это то, о чем я думаю? - приподняла правую бровь она, удивленно глядя то на друга, то на пару.
  - Нет, - покачал головой он, скрестив руки на груди и бросая короткие взгляды на друга и девушку рядом с ним. - Позже объясню, - туманно проговорил Сережа.
  - Эй, что за загадки?! - возмущенно замахал руками Илья. - Нам тоже интересно. Расскажи всем, кто она такая и что происходит вообще!
  - Ну, уж нет, - покачал головой Сергей. - Вас это вообще не касается, - отмахнулся он, бросив на любопытного друга недовольный взгляд.
  - А кого касается? - поинтересовался Вова, глядя то на Сергея, хмурящего брови, то на Ксюшу, не сводящую взгляда с Влада и Василины.
  Ясинский не удостоил его ответом, потому как повернулся к Владу, который что-то сказал Лине, помахал ей рукой и направился в их сторону. А Василина переключила свое внимание на рыжеволосую девушку, машущую ей рукой. Через несколько секунд они обнялись и стали о чем-то оживленно болтать.
  
  ***
  - Ну, так кто же она? - продолжал допрашивать Влада назойливый и неугомонный Василий, изнывающий от любопытства. - Твоя девушка?
  - Нет, - отрицательно покачал головой Влад, старательно держа себя в руках. Когда дело касалось Василины, его внутренне равновесие всегда почему-то находилось под угрозой, он сам не понимал почему. Вернее, не желал признавать, и на то были свои причины. - Она - мой друг детства. Поступила в наш универ и теперь будет здесь учиться.
  - Серьезно?! - несказанно обрадовался Клеверов, таращась на Лину, что-то говорящую рыжеволосой подружке. - Она милашка и очень мне понравилась. Если вы с ней просто друзья, можно я за ней приударю? - парню явно понравилась девушка, и он горел желанием познакомиться с ней поближе.
  - А можно я тебя приубью? - рассердился Владислав, недовольно глядя на одногруппника. - Не смей к ней подкатывать. Она не из тех девочек, с которыми ты обычно веселишься. Понял?- последний вопрос был явно произнесен с угрозой.
  - Да, - сглотнул тот, про себя отмечая, что друг что-то не в настроении. Что это на него нашло?
  - Так, хватит, - встал между ними Сергей. - Успокойтесь! - велел он строго. - Ректор здесь. Начинается.
  Все повернулись и стали слушать главу университета, который начал с важным видом рассказывать историю их учебного заведения.
  Однако парни то и дело переговаривались, вопросительно глядя друг на друга и бросая странные взгляды на Влада, Сережу и Ксюшу, которые стояли рядом друг с другом и о чем-то тихо, но оживленно шептались.
  Кругом одни загадки...
  
  ***
  
   После утреннего собрания, полного стандартных приветствий, пафосной речи о том, как им, новичкам, повезло, что они сюда поступили, краткой истории университета и тезисного знакомства с руководством и преподавательским составом, первокурсников отпустили, предварительно распределив каждую группу по кураторам.
  Марина и Лина, наконец, более-менее рассмотрели своих одногруппников и познакомились с куратором - мужчиной лет тридцати пяти по имени Стамов Сергей Викторович.
  Новоиспеченных первокурсников вели по коридорам университета, дабы ознакомить вкратце с местностью, а затем показать каждой группе ее аудиторию. Марина то и дело бросала куда-то в сторону короткие кокетливые взгляды, Лина в конце концов не выдержала и повернула голову, чтобы увидеть, с кем играет в гляделки подружка. В нескольких шагах от девушек шел парень, который по описанию походил на того, о ком ей рассказала Марина. Вот только Лина, оглядев подружкину любовь, пришла к выводу, что либо у них разные взгляды на мир, либо абсолютно непохожие вкусы. Девушка видела перед собой парня ростом примерно сто восемьдесят семь сантиметров, худощавого телосложения, из-за которого он казался длинным и не складным. Короткий ежик светлых волос, серо-голубые блеклые глаза, чуть удлиненное лицо с четко очерченными скулами - в общем, он был симпатичным, но не писанным красавцем. И что в нем так зацепило Савельеву? Понять было трудно. Но даже не это смутило Василину, продолжающую осторожно рассматривать однокурсника. В конце концов у всех вкусы разные. Тут спорить нет никакого смысла. Но что-то в этом молодом человеке смущало, даже настораживало Лину. Девушка наблюдала, как этот парень и ее подружка обмениваются заинтересованными взглядами, и пыталась понять, что же не так. Она сконцентрировалась на его глазах и внезапно прищурилась - поняла, что же ее в нем отталкивало. Его взгляд. Было в нем что-то нехорошее, неприятное, резкое. Это было сложно объяснить словами, но оно ощущалось на подсознательном уровне и не давало покоя. Хоть парень и улыбался, где-то в глубине его глаз присутствовало нечто нехорошее, какая-то червоточинка. Лине редко с первого взгляда кто-то не нравился. Но, как правило, девушка не ошибалась в своих ощущениях. Интуиция подсказывала, что этот парень не пара для ее подружки, однако она решила пока ничего той не говорить. Доказательств не было, а без них Маришка бы ей не поверила, да еще и обиделась на нее. Лина благоразумно решила промолчать. До поры, до времени. Тем временем их развели по аудиториям, и Василина вздохнула с облегчением.
  - Как он тебе? - зашептала ей на ухо рыжеволосая девушка, как только они расселить за парты.
  - Кто? - не поняла Лина, уже переключившись на слова куратора, который решил снова их поприветствовать.
  - Парень, который мне понравился, - пояснила Марина, поправляя платье, которое чуть задралось, когда она села на стул.
  - Нормально, - пожала плечами та, показывая полное отсутствие заинтересованности.
  - Красавчик, - растянула в улыбке накрашенные губы Маришка и мечтательно закатила глаза.
  - Не в моем вкусе, - покачала головой Лина, не разделяя энтузиазма одногруппницы.
  - Хм, а какие в твоем вкусе? - нахмурилась Савельева, решив узнать предпочтения подружки.
  - Точно не скажу, - не захотела развивать эту тему Василина. - Но явно не он.
  - Это и хорошо, - удовлетворилась ответом подружки Марина.- На одну конкурентку меньше.
  - В смысле? - озадачилась та, бросая осторожные взгляды на куратора, который закончил приветствие и теперь что-то искал в своих бумагах.
  - Ты видела, как на него другие девчонки смотрели? - в шепоте Маришки послышалось возмущение. - Соперниц пруд пруди!
  Лина скептически поглядела на подружку, но ничего не сказала. Она совершенно не понимала, что в этом парне с подозрительной аурой так привлекало Маришку, да и, оказывается, не только ее. И вообще, Лине было бы гораздо спокойнее, если бы этот парень увлекся кем-нибудь другим, а нее ее подружкой. Пусть любая другая приберет его к рукам!
  - Ромочка просто обалденный, - не зная, какие мысли бродят в голове подруги, мечтательно произнесла Марина. Похоже, молодой человек серьезно ей импонировал, так что рассчитывать на то, что та одумается, не приходилось.
  Лина нахмурилась, хотела что-то сказать, но передумала и не произнесла ни слова. А куратор тем временем нашел то, что искал, и стал подробно повествовать об их будущей учебе, предметах, заданиях, мероприятиях и правилах обучения. Самое главное нужно было запомнить - пропуск без уважительной причины серьезно влияет на характеристику.
  - Вы, наверное, в курсе, что наш университет входит в программу страны по обеспечению работы для выпускников, - вещал мужчина, обводя внимательным взглядом своих подопечных. - Всем известно, что без опыта работы никуда не берут, а где же его, собственно, взять, если никто не хочет брать неопытного специалиста? Вот поэтому наш университет вошел в группу учебных заведений, которые заключили договор с организациями, предоставляющими возможность приобрести необходимый стаж. Таким образом, вы после окончания обучения получите возможность поехать по распределению в другой город, где целый год будете стажироваться, приобретая необходимый опыт работы. Вы меня внимательно слушаете? - задал вопрос своей группе Сергей Викторович, желающий убедиться, что важная информация достигла цели.
  - Слушаем-слушаем, - закивали ребята, старательно принимающие серьезный вид. На самом деле хотелось завалиться в какой-нибудь клуб и как следует отпраздновать начало учебного года, а не слушать скучные речи о трудности жизни. Юность - беззаботная пора!
  - Великолепно, - усмехнулся мужчина, прекрасно понимающий настроение и желание юношей и девушек. - Так вот, - продолжил он с невозмутимым видом. - Таких организаций несколько и, как вы понимаете, всех обеспечить работой нет возможности. Поэтому среди вас будет своего рода конкуренция. Необходимо хорошо учиться, не пропускать занятия, по крайней мере, без уважительной причины, иметь положительную характеристику от преподавателей...
  В это время раздался стук в дверь, и куратор вышел по просьбе пришедшего.
  - Ну и занудство, - услышала Лина позади себя голос какого-то парня и обернулась.
  Это был симпатичный молодой человек с каштановыми, отливающими легкой рыжиной, волосами, карими глазами, тонкими губами и маленькой родинкой на щеке.
  - Почему занудство? - удивленно спросила его девушка. - Это очень важная информация, которую необходимо принять к сведению.
  - Ерунда, - беспечно отмахнулся тот, закидывая обе руки за голову и сцепив их в замок. - Специально так говорят, чтобы не пропускали ленивые студенты занятия.
  - Не скажи, - не согласилась с ним Марина, которая тоже обернулась на нового собеседника. - Я была наслышана об этом еще до поступления. Это было одним из определяющих критериев моего выбора этого универа. Сейчас ведь действительно без опыта работы никуда не берут. Нужен хотя бы год. А где его взять?
  - Кто ищет, тот всегда найдет, - пожав плечами, философски заметил парень.
  - Тогда просто не слушай, - решила не вступать в длительные дискуссии с неразумным одногруппником рыжеволосая девушка.- К тому же, куратор просто обязан нас просветить по этому поводу. А дальше - дело каждого. Хочет - нормально посещает занятия, а не хочет - не посещает. А с куратора взятки гладки. Он предупреждал.
  Лина тем временем обвела взглядом аудиторию, рассматривая свою группу. Она состояла из двадцати пяти человек, из которых девушками были только Лина и Марина. Вот тебе и технический университет. С новыми подружками не густо.
  - Как вас зовут? - решил все-таки познакомиться парень, заинтересованно глядя на новых знакомых.
  - Василина, - добродушно улыбнулась ему девушка, снова обратив на него свое внимание. - Но зови меня Лина.
  - Артем, - не замедлил представиться он, попадая под чары очаровательной улыбки.
  - Марина, - с легкой ноткой гордости сказала рыжеволосая девушка, немного недовольно глядя на парня. Видимо, посчитала его беспечным болваном, который совершенно не задумывается о будущем.
  - Сегодня вечером ведь обещают дискотеку, - глядя на своих новых знакомых, произнес Тема. - Пойдете?
  - Естественно, - хмыкнула Маришка таким тоном, словно ее спросили какую-то глупость.
  - Я - пас, - покачала головой ее подружка.
  - Почему? - немного расстроенным голосом спросил парень, которому Василина пришлась по душе.
  - На вечер совсем другие планы, - туманно ответила она и отвернулась, так как куратор снова вернулся в аудиторию.
  ***
  
  Дима вместе со своим другом Денисом медленно вышли из кабинета, где только что закончилась первая пара. Минус быть четверокурсником в том, что учеба начинается прямо с первого сентября по полной программе. Сегодня вот сразу три пары. А вот первокурсникам только одна пара - введение в учебный процесс - где им просто будут рассказывать об учебе в целом. Вспомнив молодость, парни решили сходить в буфет и купить воды. Они шли не спеша по коридору и разговаривали об учебе, о том, кто и где отдыхал летом, куда устраивался на подработку, ну а девушки вообще были главной темой.
  - Познакомился с обалденной девчонкой в кафе, - решил поделиться с другом своим летним романтическим приключением Денис.- Такая красотка с отпадной фигуркой! Полина зовут. Начали встречаться. Такая романтика, такая любовь, такой...кхм, - сбился парень из-за проходившего слишком близко преподавателя.
  Тот, по-видимому, все-таки что-то услышал и нехорошо посмотрел на казанову. Дима тихонько рассмеялся.
  - И дальше что? - поинтересовался он, когда помешавший другу препод скрылся за углом. - Долго у вас лямур тянулся?
  - Целый месяц, - важно изрек одногруппник, явно гордясь столь длительными отношениями.
  - А потом что случилось? - удивился Дима, в душе улыбаясь такой беззаботности друга.
  - А потом приехал ее парень, - махнул рукой Денис, явно не расстроившийся этим фактом.
  - Ну и дела, - обалдел Дмитрий, в который раз удивляясь поведению девушек. И как им после такого доверять?
  - Слушай! - вдруг спросил его Ден. - На дискотеку сегодня идешь?
  - Собираюсь, - кивнул Димка и чуть задумался.
  - Девочку свою хочешь там увидеть, - понимающе глядя на друга, протянул Денис. - Думаешь, она туда придет?
  - Не знаю, - пожал плечами его одногруппник, но по глазам было видно, что он очень этого ждет.
  - Так спроси ее об этом! - завелся Ден, который не любил толочь воду в ступе. Какой в этом смысл?
  - Нет, я не буду ее искать по всему универу, - покачал головой Дима, в душе понимая, что просто боится. Да, он пока не готов идти к ней самостоятельно. Вот если бы ее случайно встретить...
  - А чего ее искать? - услышал он удивленный голос своего друга.- Вон же она идет.
  Дима удивленно заморгал глазами, словно до этого бродил в другой реальности и посмотрел перед собой. Действительно, по коридору ему навстречу шла Лина с какой-то рыжеволосой девушкой, о чем-то оживленно беседуя.
  Внутри у парня что-то вздрогнуло и замерло. Наверное, сердце. Очень уж сильно эта девушка влияла на его эмоции. Дима смотрел на Лину, не в силах отвести взор. Как же она ему нравилась! Манила, притягивала, завлекала, словно прекрасная сирена доверчивого моряка. Хотелось попасть в ее сети и навсегда остаться в плену сладких грез. Как же он жалел тогда, да и сейчас тоже, что три года назад совершил ошибку. Надо было решиться сказать ей о своих чувствах. Поведать о том, как сильно она ему нравится, насколько дорога, невероятно желанна! Но он испугался. Увидев ее заплаканные глаза, расстроенное лицо и покусанные от волнения губы, Дима почувствовал, что силы покинули его, трусливо сбежали, спешно капитулируя.
  'Еще не время, - тогда решил он, набирая в легкие воздух, пытаясь глубокими вдохами вернуть себе душевное равновесие.- Она еще слишком мала. Время. Нужно немного подождать, и она обязательно станет моей'.
  С тех пор прошло три года. Ему было тяжело все это время держаться от нее на расстоянии, но иного выхода не было. Подойди он ближе, точно не выдержал бы, и признался в своих чувствах. А это не хорошо. Лина должна была вырасти. Повзрослеть для него и тогда она обязательно будет с ним счастлива.
  - Вот же она, - радовался где-то под ухом у растерянного Димы пышущий энтузиазмом Денис. - Прямо в руки плывет золотая рыбка! Ну-ка, попроси ее исполнить твое желание, - совсем впал в детство Ден, откровенно веселясь и одновременно с большим интересом глядя на рыжеволосую девушку, которая гордо несла свою красоту по коридору, плавно скользя рядом с Линой.
  Дима послушался друга и, собрав всю свою волю в кулак, открыл рот, чтобы заговорить с Линой, которая как раз поравнялась с ним и обратила на него свое внимание, как вдруг совершенно неожиданно из-за угла коридора на опешившего парня налетела какая-то девушка с радостным возгласом:
  - Димочка, любимый, я так по тебе скучала!
  Вот это неожиданность...
  
  ***
  
  - Я так по тебе соскучилась, - с придыханием повторила она, глядя на парня с немым обожанием, одновременно стискивая его в объятиях, слишком крепких для хрупкой девушки.
  - Марго, - попытался вывернуться из ее цепких рук Дима, - перестань. Что ты делаешь?
  - Обнимаю тебя, - еще сильнее прижалась к нему она, не сводя с Димки глаз, в которых плескалось море нежности.
  Денис, который так хотел сыграть роль купидона, заметно огорчился появлению беловолосой ведьмы, как он давно про себя ее окрестил, и попытался взять ситуацию под контроль.
  - Рита, - подошел он к девушке, которая вцепилась в его друга, словно клещ, - пусти его. Что ты вообще вытворяешь? Какой он тебе любимый? Вы не пара!
  - Это пока, - не желала отпускать свою добычу упертая красавица, бросив на Дена короткий недобрый взгляд.
  - Марго, - устало вздохнул Дима, повернувшись к ней, - я же тебе много раз говорил, что мы не будем вместе. Ты мой друг, но не больше.
  - Я не отступлю, - капризно надула пухлые губы она, чуть обиженно глядя на возлюбленного. Затем девушка перевела свой взор на застывших от увиденной сцены Лину и Марину. - А это еще кто? - с подозрением в голосе спросила Рита, интуитивно чувствуя, что кто-то из них является ее соперницей в любви. - Быстро мне представились! - скомандовала она опешившим от такой наглости двум подружкам.
  - Еще чего, - скрестив руки на груди, гордо бросила Маринка, презрительно глядя на наглую старшекурсницу. - Кто ты такая, чтобы нами командовать?
  - Что ты сказала? - гневно прищурилась Рита, принимая агрессивную позу. - Кто я такая? Да кто ты такая?! Малявка чертова! Что тебе надо от моего Димы? Немедленно отвечай!
  - О-о-о... - закатила глаза рыжеволосая девушка, откровенно насмехаясь над незнакомой истеричкой. - Во-первых, без понятия, кто такой твой Дима. Во-вторых, я перед тобой отчитываться не собираюсь. В-третьих, иди лечись, больная, а не ори на весь университет.
  - Ты... - окончательно обозлилась Рита, чувствуя, что сейчас просто разорвет наглую, малолетнюю рыжую стерву в клочья. - Тебе конец! - и она попыталась броситься на Маришку, которая в свою очередь приготовилась отразить атаку вражеского лагеря, но была остановлена сильными руками Димы.
  - С ума сошла! - встряхнул он Марго, которая разом как-то сникла под сердитым взором своего благоверного. - Немедленно прекрати устраивать истерики! - заорал он, гневно сверкая глазами. - Что за цирк! Не позорь ни себя, ни нас.
  На них действительно стали обращать внимание. Девушки-студентки усмехались, поглядывая с интересом и ожидая захватывающие разборки в духе известного на всю страну реалити-шоу. Парни-студенты о чем-то переговаривались, бросая на них любопытно-выжидающие взгляды, по-видимому, делая ставки - кто же кого победит в яростной схватке за сердце Дмитрия Камышева. Большинство однозначно было за Маргариту, о стервозно-боевом характере которой были хорошо наслышаны. А вот рыжеволосая первокурсница являлась новичком, так что о ней никто ничего не знал.
  - Но я... - пролепетала Рита, которая растеряла весь свой боевой пыл под грозным взглядом возлюбленного.
  - Марго, - устало произнес парень, отпуская девушку, - прошу тебя, уходи.
  Она притворно всхлипнула, желая вызвать в нем сочувствие, но сообразив, что любимый не реагирует на ее слезы, бросила испепеляющий взгляд на Марину и гордо удалилась, убедившись, что соперница уловила угрозу. Правда, та отреагировала не так, как рассчитывала Рита. Она не испугалась, а, наоборот, презрительно усмехнулась и показала неприличный жест. Марго стерпела. До поры, до времени. Ничего. Она найдет способ наказать нахальную первокурсницу, посмевшую положить глаз на ЕЕ парня. Пусть даже он этого не пока признает. Но всему свое время - Маргарита Николаевна Полякова никогда не сдается!
  
  ***
  - Простите, девушки, за эту неприятную сцену, - неловко глядя на Лину и ее подругу, извинился Дима. Ему и так было тяжело заговаривать с любимой, а сейчас вообще попал впросак. И откуда только Ритка взялась на его голову! Ведь тысячу раз говорил той, что между ними ничего не может быть. Не понимает и все тут! Просто непрошибаемая девица. Он уже устал от нее, а поделать ничего не может.
  - Не парься, - беспечно отмахнулась Савельева, подарив парню кокетливую улыбку. - Мало ли чокнутых на свете бывает. А мы не из пугливых, - горделиво подбоченясь, сказала она с совершенным бесстрашием в глазах.
  Камышев ей улыбнулся, взглядом давая понять, что его радует ее реакция на глупые финты Марго.
  - Лина, - повернулся он к девушке, до этого хранившей молчание, - извини за Риту. Я не представляю, что нужно сделать, чтобы она от меня отстала.
  - Дим, ты что? - мягко улыбнулась ему Василина, в успокаивающем жесте касаясь его плеча. - Она просто ревнует, поэтому и ведет себя так. Я ее понимаю, - чуть тише добавила девушка, опустив глаза, не желая быть услышанной.
  Но он услышал, понял ее правильно и, прикусив губу, чтобы не сказать лишнего, осторожно коснулся локтя Лины, мягко проведя по нему подушечками пальцев. Она подняла на него глаза, полные благодарности за то, что догадался и не проронил ни слова. Так они и стояли, смотря друг на друга и ничего не говоря. Она глядела на него с теплотой, а он на нее - с восхищением.
  - Какая романтика-а-а... - протянула Маришка, игриво глядя на парочку и хитро подмигнув подружке.
  Девушка ей робко улыбнулась и слегка покачала головой в знак отрицания, мол, ты неправильно все поняла.
  - Мы друзья, - чуть отодвинулся от девушки Дима, засунув руки в карманы и беззаботно улыбаясь рыжеволосой подруге Василины.- С детства. Давно не виделись, поэтому не сдержали эмоций.
  - Ну-ну, - явно не поверила ему Савельева, скептически глядя на парня и скрестив руки на груди. - А это еще что за красавчик?- перевела она взгляд куда-то за Лину, с интересом рассматривая новый объект, появившийся на горизонте. - Ой, я видела тебя рядом с ним утром, - обратилась она к подруге, которая повернулась, чтобы увидеть того, кто заинтересовал Марину.
  - Это Влад, - чуть помедлив, сказала Василина подруге. - Он, как и Дима, - девушка кивнула на парня, стоящего рядом с ней, - мой друг детства.
  - Что-то много у тебя друзей детства, - не могла не съехидничать Маришка, одаривая подозрительным взглядом чуть смутившуюся подругу.
  'Что-то тут нечисто. Надо обязательно разобраться', - подумала Савельева, наблюдая, как Влад подошел к ним и, пожав руку Диме и Дену, заговорил с Линой.
  Подруга ее улыбалась Владу, что-то отвечала, кивала на Диму и казалась беспечной и веселой. Но что-то все равно было не так. Марине упорно казалось, что та сильно напряжена. Что ей тяжело дается роль беззаботной девочки, которая легко и просто общается со своими давними друзьями.
  'Что же ты скрываешь, Лина? - изнывала от терзающего ее любопытства Марина. - Какой ты хранишь секрет?'
  - Красиво они смотрятся вместе, правда? - раздался около ее уха голос Дениса, и Маришка одарила его красноречивым взором, мол, не пугай так больше.
  Ден проказливо ей улыбнулся, давая понять, что ему нравится к ней подкрадываться и заигрывать, так что он не собирается внимать ее предупреждению.
  - Красивая пара, верно? - повторил он свой вопрос, имея в виду Диму и Лину.
  - Верно, - подтвердила Марина, но при этом глядя на Лину и Влада, который почему-то ей больше импонировал, хотя она даже парой слов с ним не перекинулась. Внутренний голос уверенно ей шептал, что именно Владислав подходит ее подружке, уж очень гармонично они смотрелись, стоя рядом и разговаривая, обмениваясь улыбками, теплыми взглядами, мягкими волнами энергетики. Дима на их фоне казался третьим лишним, инородным элементом, который хотелось извлечь пинцетом и убрать подальше. Он не был плохим, даже вызывал в Марине определенного рода симпатию, но в этой композиции, на ее взгляд, без него прекрасно можно было обойтись, а его добавить в другое соцветие.
  - Эй, - решил привлечь к себе внимание всей компании Денис, помахав им рукой, - я очень рад, что вы нашли друг друга, но перемена вот-вот закончится, а мы так и не дошли до буфета. Пить хочу!
  - Вот бери своих друзей и шагай куда тебе нужно, - ответила ему Марина, подходя к своей драгоценной подружке и беря ее под руку.- А мы с Линой уже на сегодня закончили учебу. Сейчас посмотрим расписание предметов, затем немного пройдемся по универу, чтобы заранее найти нужные нам завтра аудитории, и пойдем домой. А вы учитесь, четверокурсники, - с улыбкой дала наставление она парням и, помахав им рукой, потянула подружку за собой.
  - Влад, - обернулась к другу Василина, чуть замедляя шаг, - не волнуйся. Я запомнила на каком транспорте можно добраться до дома.
  Он кивнул ей, облегченно улыбаясь, и махнул рукой в знак того, что, мол, скоро увидимся.
  Девушки скрылись за поворотом, а парни дружной компанией двинулись в буфет.
  - Влад, - через некоторое время решился спросить друга Дима, понимая, что иначе весь изведется в ожидании вечера, - ты не знаешь, Лина придет вечером на танцы?
  - Нет, не придет, - покачал головой Вишневский, посмотрев на него заинтересованно, но тот сохранял на лице невозмутимость, словно его не особо волновал ответ, и вопрос он задал из чистого любопытства.
  - Почему? - огорчился Камышев, впрочем, стараясь не показывать этого.
  Однако Влад слишком давно его знал, чтобы не уловить нотку грусти в голосе однокурсника.
  - У мамы сегодня последний день отпуска, а у нас начало учебного года, поэтому она решила устроить семейный ужин, знаменующий окончание ее отдыха и начало наших учебных будней, - с улыбкой сказал парень, вспоминая, как мама вчера весь вечер просидела над кулинарными книгами, продумывая меню на маленькое семейное празднование.
  - Ясно, - постарался добавить в свой голос нейтральности Димка, хотя внутри у него все кричало об огорчении.
  Денис, шедший рядом и хранящий молчание, слушал разговор парней и сочувствовал своему лучшему другу, переживания которого сильно его трогали.
  - Приходи к нам сегодня вечером, - позвал его Влад, догадывающийся о симпатии Камышева к Лине.
  Ден даже встрепенулся от неожиданности и с благодарностью поглядел на Вишневского, но тот этого не увидел.
  - Спасибо за приглашение, но нет, - отказался Дима, в глубине души больше всего на свете желая оказаться рядом с любимой.
  - Почему? - удивился его отказу Влад, а Ден молча согласился с вопросом, взглядом давая понять, что готов в любую минуту прихлопнуть бестолкового товарища, так беспечно разбрасывающегося ценными приглашениями.
  - Это ваш семейный ужин, - пояснил свой отказ Камышев, тяжело вздыхая. - Я там буду лишним.
  - Не говори глупостей, - отмахнулся от него Влад, нахмурившись. - Мы все будем очень рады тебя видеть.
  - Как-нибудь в другой раз, - грустно улыбнулся ему Димка, но голос его был решительным.
  Руки, которые парень держал в карманах, сжались в кулаки, выражая протест его словам. Хотелось плюнуть на все и явиться на ужин к семье Вишневских, чтобы провести вечер со своей любимой, но на деле он так поступить не мог. Было страшно. Владислав пожал плечами, не собираясь настаивать на своем. В конце концов, Димка не барышня, которую следует уговаривать пойти на свидание. Сам решит - придти ему или нет. Он, Влад, своего приглашения не отменяет. Ден же, в свою очередь, хлопнул себя по лбу от досады. Димка дурак! Такой шанс упускает! Прибить бы его, да жалко.
  'Что за упрямый баран? - поразился твердолобости друга Лисовский. - Такой шанс побыть рядом с любимой упускает! Ничего, я его еще научу уму-разуму', - твердо решил Денис любыми путями выпихнуть друга сегодня вечером домой к Владу.
  
  ***
  - Хочу знать подробности, - спускаясь по мраморным ступеням лестницы, сказала Марина, многозначительно поглядывая на подругу. - Около тебя вьются сразу два красавчика, прикрывающиеся мантией 'друзья детства'. Но что-то мне не верится в вашу дружбу, - девушка одарила Лину скептически-недоверчивым взглядом. - Ты сама-то как относишься к такой легенде?
  - Нормально отношусь, - пожала плечами Василина, печатая кому-то очередное смс. - Мы и правда друзья детства.
  - Ну-ну, - не поверила ей Савельева, но продолжать допытываться не стала. Не хочет говорить - не надо. Все равно рано или поздно расколется. - А кому это ты строчишь сообщения? - засверкали любопытством глаза Маришки. - Явно не Владу и не Диме, - увидела она парней, о чем-то оживленно беседующих, в окно. Они стояли во дворе, в компании других ребят, которые девушке были не знакомы. Дима держал в руках сигарету, изредка поднося ее к губам. Это Марине не понравилось. Нет, она не была снобом, сама в школе иногда баловалась сигаретами, хотя сейчас и бросила. Девушка считала, что рядом с ее подругой должен быть парень, который не имеет вредных привычек, как и сама Лина.
  'Например, такой как Влад', - еще раз убедилась Савельева в своих предпочтениях относительно будущего парня для подружки.
  - Маме, - не отрываясь от экрана телефона, коротко бросила ей Василина.
  - Ну, конечно, - не поверила рыжеволосая девушка, краем глаза заглядывая в переписку Лины. - Это мама у тебя такая продвинутая, что пишет 'сижу на крыше небоскреба и играю на гитаре'? - прочитала она входящее смс.
  - Эй! - бросила на Маришку недовольный взгляд девушка. - Тебе не говорили, что читать чужие письма не хорошо?
  - А тебе не говорили, что обманывать не хорошо? - вопросом на вопрос ответила ей Марина.
  - Закрыли тему, - твердым голосом произнесла Василина, допечатывая ответ и убирая телефон в сумку. - Расписание мы сфотографировали. Теперь пойдем и посмотрим аудитории, чтобы завтра не блуждать по всему зданию.
  - Пойдем, - легко согласилась Савельева, отступая от дальнейшего спора. Лина хоть и спокойная, но упрямая. Если не желает говорить, ни за что не поменяет свое мнение - хоть пытай!
  Взяв подружку под руку, Маришка неспешным шагом двинулась по длинным коридорам теперь уже родной альма-матер. Ей нравилось здесь все больше и больше: само здание, атмосфера, окружающий университет парк, даже люди, здесь преподающие и учащиеся. Ну, за некоторым исключением.
  Савельева вспомнила девушку, которая атаковала Диму Камышева, и нахмурилась. Он назвал ее Марго. Значит, ее зовут Маргарита. Имя красивое, но ей явно не подходит. Надо было назвать ее стерва или гадюка. Вообще, если оценивать объективно, девушка была красива и эффектна. Высокая, стройная, ухоженная пепельная блондинка, волосы которой были чуть ниже плеч, профилированная челка падала на глаза цвета ртути, оттеняя их и придавая загадочности взгляду, а чуть пухлые губы цвета спелого персика выглядели сочно и соблазнительно.
  'Значит это конкурентка Лины? - недовольно подумала Марина.- Непорядок. С ней будет нелегко соперничать, она красивая и знает об этом, - девушка недовольно покусывала нижнюю губу. - Собственно, мне больше нравится ее пара с Владом, но эта мегера влюблена в Диму, а он, в свою очередь, неравнодушен к моей подруге. Та ненормальная из кожи вон вылезет, но не даст Лине спокойно жить. Надо быть настороже и поставить нахалку на место, если та вздумает обидеть мою подружку. Придушу гадину, - мстительно подумала Савельева, красочно представляя, как сжимает пальцы на шее четверокурсницы. - Какая я кровожадная', - захихикала Маришка и тем самым привлекла внимание Василины, которая остановилась и вопросительно на нее посмотрела.
  - Что? - состроила невинное личико хитрая Савельева, хлопая накрашенными ресницами. - Я просто слегка задумалась, - пожала она плечами.
  - Все впорядке? - хотела убедиться Лина в нормальном состоянии подружки.
  - Конечно, - отмахнулась та и замурлыкала какую-то веселую мелодию.
  - Пойдем домой? - спросила Василина, потянув подружку за собой.
  - Пойдем, - кивнула, соглашаясь, та. - Мне еще надо придумать, в чем пойти на танцы. Ты, кстати, идешь?
  - Нет, - покачала головой Лина, впрочем, в голосе не было сожаления. - У нас вечером семейный ужин.
  - Вот как? - удивилась Маришка и тут же хитро улыбнулась.- Ты ведь с Владом живешь, да? Вот ты и попалась, маленькая врушка!
  - Ты о чем это? - явно озадачилась Василина, не улавливая логики подружки.
  - Живешь с красавчиком, - начала перечислять Маришка, бросая на опешившую Лину многозначительные взгляды, - называешь ужин с ним семейным, - она особенно выделила последнее слово,- и при этом нагло утверждаешь, что вы с ним просто друзья! - она подняла вверх указательный палец и покачала им, словно строгая учительница.
  - Азарина, - уперев руки в боки, наигранно сердито продолжила говорить Савельева, - я похожа на лоха?
  - Что ты болтаешь? - покачала головой Лина, обреченно вздыхая. - Во-первых, я живу не с Владом, а в одном с ним доме. В доме его родителей, между прочим, - она сделала акцент на слове 'родители'. - Во-вторых, ужин будет в кругу его семьи, а не конкретно с Владом. Да, я живу в доме Вишневских, но не по своей воле, а из-за твердого убеждения мамы, что я пока не могу обойтись без присмотра, - голос ее стал грустным, а взгляд несчастным.
  - Извини, - мигом растеряла желание прикалываться Маришка.
  - Пожалуйста, - подняла на нее глаза, полные мольбы, Лина, - не дави на меня. Когда-нибудь я тебе обязательно все расскажу. Но мне нужно еще немного времени, - девушка обняла себя руками, словно ей вдруг резко стало холодно. - Я думала, что повзрослела. Что переросла это чувство. Но ошиблась. Мне все еще тяжело, - она посмотрела на ничего не понимающую подругу виноватым взглядом, изогнув губы в печальной улыбке пьеро. - Прости, Маш. Я тебе доверяю, честно. Скорее, я не доверяю себе, - она подняла глаза кверху, будто бы ища там поддержки.- Если я сейчас начну перечитывать давно исписанные страницы старого дневника памяти о своей юности, то могу снова начать рыдать. А я обещала себе, что больше не буду плакать. Только не из-за него, - теперь ее глаза, до этого подававшие признаки надвигающейся истерики, были совершенно сухи, а взгляд - твердым.
  Марина посмотрела на подругу очень внимательно и даже уважительно. Девушка поняла, что Лина когда-то пережила любовную драму, которая сильно на нее повлияла. И, что самое неприятное, эта рана беспокоит ее до сих пор. Губы Марины чуть дрогнули в грустной полуулыбке - ей вспомнилось кое-что из своего прошлого - но рыжеволосая лисичка отмахнулась от неприятных воспоминаний, словно от назойливого насекомого.
  - Ты сильно спешишь? - придала своего голосу легкости Савельева и вопросительно поглядела на Лину.
  - Нет, - покачала головой та. - Ты хотела погулять?
  - Почти, - кивнула ей Маришка, доставая из сумки свой телефон.- Пойдем, по дороге расскажу.
  И девушки, непринужденно болтая, неспешно покинули университет и направились к торговому центру.
  
  ***
  
  Оказавшись в торгово-развлекательном центре 'Галерея', Марина и Лина стали искать магазин с платьями. Савельева твердо решила покорить сердце Романа, а для этого ей обязательно требовался новый наряд.
  - Я должна быть на высоте, чтобы пустить стрелу любви в его сердце!- уверенно заявила она, внимательно оглядывая череду магазинов, примечая для себя самый подходящий.
  Платье выбирала Марина долго. Похоже, парень сильно запал ей в душу, так что действовать следовало быстро и решительно, так как не одна она его заметила.
  - Я буду самой красивой из всех первокурсниц, - уверенно говорила она, вертясь перед зеркалом в очередном платье.
  - Только из первокурсниц? - лукаво улыбаясь, спросила ее Лина, решившая подшутить над подружкой.
  - Пока мне этого достаточно, - не повелась на провокацию Савельева, по-разному укладывая свои, отливающие карамелью, волосы: то хвост, то распущенные, то чуть растрепанная коса. Она прикидывала, какая прическа будет эффектней всего смотреться с новым платьем.
  - Потом расскажешь, как все было, - попросила ее Лина, держа в руках еще три платья, которые ожидали своей очереди.
  - И ты тоже, - подмигнула ей та с хитрой улыбкой на губах.
  - Не выдумывай, - покачала головой Азарина. - Нечего будет рассказывать.
  - Ну, конечно, - не поверила Лине рыжеволосая девушка и бросила многозначительный взгляд в зеркало, беря в союзники свое отражение.
  В конце концов, она совершила покупки и довольная отправилась готовиться к дискотеке, а Лина поехала домой, даже не подозревая, что ждет ее вечером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"