Чурбанова Лариса Михайловна : другие произведения.

Крен влево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Крен влево

   - Это ведь ваши показатели?! - гремел и перекатывался по кабинету хорошо поставленный начальственный баритон.
   Капитан Волков уныло понурил голову и еще больше съежился за заляпанным монитором служебного компьютера. Конечно, его. За последние три месяца округ выскочил на первое место по нераскрытым квартирным кражам. И ежу понятно, что вышестоящее начальство просто обязано было прореагировать, куда ж без этого. Но так-то уж зачем? Ведь знает Василь Васильич, что он, Волков, мент старательный, не оборотень какой в погонах. Это только в новостях по ящику что ни день проскакивает: "Ах, разоблачили в органах еще одного тайного врага!" Лажа все это, от первого и до последнего слова. Тем, кто рядом работает, всегда ясно, кто честно лямку тянет, а кто крышует направо и налево, и все такое!
   - Ты, Дмитрий, не зыркай, а отвечай, когда с тобой разговаривают! - прервал размышления своего подчиненного настырный Василь Васильич.
   - А чего отвечать-то, все правда, что вы говорите, - согласно отозвался Волков. - Только с чего у нас на территории так хаты бомбить начали безудержно, я все равно не знаю. У меня и сегодня с утра уже пара заяв лежит, хотите, покажу?
   Полковник поморщился и устало потер помидорно-красную лысину. Может быть, он и рискнул бы ознакомиться с грудой скопившихся на столе бумажек, но судьба распорядилась иначе.
   - А я говорю, войду! - раздалось под дверью, и в кабинет задом ввалилась низкорослая квадратная бабулька, комплекцией смахивающая на перекормленную тумбочку.
   - Ты тут главный будешь? - сварливо накинулась она на Дмитрия. Развернувшись, посетительница поперла прямо к столу, потрясая объемистой дермантиновой сумкой.
   - Ну, не буду вас отвлекать, Дмитрий Макарович, - тут же сориентировался полковник, поспешно ретируясь к двери. Старый лис мгновенно сообразил, что разгневанная пенсионерка устроит разгон его подчиненному куда страшнее и круче, чем даже сам министр внутренних дел.

***

   - Вот я и говорю, что заместо двери входной у меня в квартире свечение зеленое образовалось. Примерно как орлы такие, ну змею в лапах которые держали...Фигульки раньше с югов привозили, в темноте светились еще. Да ты молодой больно, не помнишь, - вдруг засомневалась бабка, снова с недоверием воззрившись на Дмитрия.
   За прошедшие минут двадцать между ними установилось относительное взаимопонимание. Пенсионерка убедившись, что капитан ее изгонять не собирается и даже готов выслушать, заметно утихомирилась. В ярких выражениях она поведала, что ее квартиру обокрали, и даже связно перечислила похищенное. Но дальше начиналась совершенная мура. Получалось, что обнесла ее ни больше- ни меньше, как нечистая сила. На месте входной двери открылся портал в другое измерение, из него вышли черные демоны и далее по тексту.
   - У вас, Глафира Степановна, давление, наверное, часто поднимается? - участливо, как-бы между делом, поинтересовался капитан.
   - Не говори, бывает, так скачет, так скачет, - запричитала бабка. - А уж как это случилось, так мне и скорую вызывали....- Тут женщина насторожилась:
   - Ты к чему это здоровьем моим интересуешься? Небось, думаешь, бабка старая, ей все примерещилось. Ах ты...- и она начала сыпать такими цветистыми терминами, каких ее собеседник не слыхал даже от пьяных сантехников.
   Заявление у Глафиры Степановны все равно пришлось принять, но вот в мистику эту капитан не поверил. Жизненный опыт говорил ему, что даже самые невероятные вещи имеют сугубо материальную подоплеку.

***

   Нельзя сказать, что Димыч Волков не любил старушек. Совсем наоборот, относился к ним снисходительно и где-то трепетно. Каждый раз, общаясь даже с такой вот настырной бабулькой, он вспоминал свою недавно умершую бабушку. Поэтому можно сказать, что крепкий профессионал капитан Волков, способный легко вырубить вооруженного бандита, перед вздорной пенсионеркой был совершенно беспомощен.
   Мокрые снежинки, гонимые холодным ветром, безжалостно кололи лицо. Самая противная погода в ноябре, когда и слякоть кругом и зимние холода уже начинают подбираться к доверчивым гражданам и гражданкам. Димыч раздраженно покрутил головой и постарался поглубже зарыться в поднятый шарф.
   - Электрон где тута? - вывел капитана из глубокой задумчивости дребезжащий старческий голос. Волков оглянулся. Перед ним стояла типичная деревенская старушка, по неотложной надобности выбравшаяся в город и заплутавшая в его бетонных катакомбах. Яркий шерстяной платок с люрексовой нитью съехал на сторону, выпуская на волю сивые сбившиеся пряди. Картинку довершали салатного цвета пуховик, сработанный в Китае, и того же изготовителя сапоги-аляски.
   - Это кинотеатр? - уточнил на всякий случай Димыч.
   - Да не знаю я, - растерянно пробормотала селянка, размазывая обильный пот по морщинистому лицу. - Мне вот Антоний нужен, тут написано. - И она протянула Волкову мятую рекламную газетенку. С разноцветного листа на Димку пристально смотрел мужчина хорошо за сорок, с благородной сединой и пронзительными ярко-синими глазами.
   "Провидец Антоний даст совет, изменит судьбу, избавит от алкоголизма и болезней!" - бросились в глаза крупные буквы под портретом.
   "Ну, просто доктор Айболит какой-то, " - про себя усмехнулся Димыч. - "Всех излечит-исцелит, только денежки плати!"
   Дальше шли хвалебные отзывы пациентов провидца, а ниже и планчик приложен, как до оного благодетеля добраться. Ну, точно, заблудилась старушка, дальше прошла.
   - Вам, бабушка, надо назад вернуться, вон до тех домов, - капитан обернулся и махнул рукой в строну грязно-серых многоэтажек. - А потом налево и по проспекту вниз.
   Старушка продолжала смотреть на Димыча младенчески невинным взглядом васильковых глаз. Все его обстоятельные разъяснения отлетали от нее как горох. Делать было нечего.
   - Пойдемте вместе, провожу вас, -обречено вздохнул Волков.
   Бабка с готовностью покосолапила за ним.
   - Вот спасибо тебе, мил человек, - радостно тараторила она. - А то я цельный час тута круги выписываю, да без толку. Антоний-то, поди, занятой человек. Опоздаешь, так и не пустит вовсе.
   -А зачем вам к нему надо? - не удержавшись, полюбопытствовал Дима. Что за горе может быть у такой крепкой сельскохозяйственной старушки? Куры нестись перестали? Или злодейка-соседка корову сглазила, молоко буренке заперла?
   - Сын у меня, - с трудом выдохнула бабка. - Так он ничего себе, как все, а как напьется- зверь зверем. Гоняет нас, спасу нет. Пишут, помогает Антоний-то!
   В который раз подивился капитан Волков безоглядной вере нашего народа в печатное слово. Как же не поверить, раз в газете пропечатано? Ну, что с ней делать? Разъяснять что-то бесполезно. Ладно, доведет до провидца, а потом пусть уж сама разбирается.
   Споро добрались они до искомой двери, а вот дальше все застопорилось. Вход намертво перекрывал плечистый бритый охранник. Бабка поворотилась к Дмитрию в поисках поддержки.
   - Антоний тут принимает? - капитан отродясь не таскался по экстрасенсам, но не бросать же зашуганную деревенскую бабульку на произвол судьбы.
   - Вам назначено?
   - Назначено, милок, назначено, - выглянула из-за Димкиной спины старушка. - Обухова я, на двенадцать.
   Им пришлось долго ждать, пока человек-скала связывался с кем-то, видно секретаршей, выясняя и проверяя. А потом, как-то так само получилось, что внутрь Димка прошел вместе со своей спутницей. Глупо, конечно, но не бежать же назад, колотить в дверь, чтобы выпустили.
   У провидца в офисе было полно народу. Вышколенный персонал занимался с клиентами; люди что-то подписывали, читали, покупали какие-то побрякушки. Амулеты, должно быть, догадался Волков. Удивительно, но их с бабкой сразу же провели в кабинет к Антонию. Должно быть, время посещений у него действительно было расписано по часам.
   "Ничего себе! " - удивился Димыч. - "Не хило, должно быть, у провидца дела идут. Один стол чего стоит. У нашего генерала в половину не так хорош!"
   Рабочее место целителя и мага было, хоть и в высшей степени представительным, но оформленным без всякой мистики. Капитан даже специально огляделся, ожидая обнаружить, если не почерневший от времени череп, так хоть магический стеклянный шар.
   - Ну-тес, какие у вас трудности? - вернул его к реальности голос провидца. Причем обращался он совсем не к бабульке, а именно к нему, Димке. Ситуация становилась откровенно нелепой, тем более, что старушка всю дорогу рта не закрывавшая, теперь не издавала ни звука.
   - Тут ошибочка вышла, - начал оправдываться Волков, комкая в ставших вдруг непослушными пальцах драповую кепку. - Я, собственно, только вот женщину проводил... И замер на полуслове. Пронзительно-синие глаза Антония цепко впились в Димкино лицо. У капитана даже дух перехватило, и в животе началось какое-то противное шевеление.
   - Никакой ошибки, капитан, - неожиданно ласково отозвался экстрасенс. - Проблемы у вас есть и немалые. Или теперь за нераскрытые кражи орден дают?
   Волков опешил. Одет он был в цивильное, как Антоний ухитрился распознать в нем мента? Да еще и звание вычислил. Ну, про кражи-то, допустим, не трудно догадаться. Сейчас только ленивый не тырит, хоть бы и по мелочи, а милиция- не Господь Бог, не всеведущая и уж тем более не всемогущая.
   Судорожные Димкины размышления были прерваны все тем же приятным баритоном:
   - Вы не торопитесь, молодой человек, время у вас есть еще.
   "Точно!",- мысленно согласился с ним Димыч.- "Полковник обещал до следующего вторника обождать. Потом начнет стружку снимать клоками, мама не горюй!"
   Опомнился капитан Волков только на улице. Колючий снег снова стучал в лицо, в висках безжалостно ломило. Глянцевый прямоугольник визитки как живой прицепился к его ладони. А в голове звучали прощальные слова Антония: "Как надумаете, позвоните обязательно!"
   "Еще чего!" - фыркнул Димка. Но бумажку все-таки не выкинул, в карман положил.

***

   В лифте гадко пахло мочой. От аммиачной вони свербило в носу и чесались глаза. "Нет, чтоб до дому потерпеть, или хоть на улице отлить!"- про себя ругался капитан Волков. Он обходил уже четвертую обокраденную квартиру, и везде было одно и то же. Грязный подъезд, лужи по углам и бычки окурков на подоконниках. И внутри, в самих квартирах, было ничуть не лучше. Женщины с усталыми лицами, грязными, но непременно завитыми волосами. Их неряшливые небритые мужья, облаченные в вытянутые трикотажные майки. Одинаковые озлобленные слова. И холод, серый затягивающий холод.
   Нет, отопление в домах работало исправно, и термометры наверняка показывали восемнадцать, а то и все двадцать градусов. Но Димыч не мог избавиться от этого ощущения ледяной пустоты, хоть тресни.
   - Я как раз к маме в деревню ездила, - трещала очередная хозяйка очередной обнесенной жилплощади. - Ну, проведать, то се. Отгулы у меня накопились.
   Горка белобокой капусты явно огородного происхождения объясняла причину отсутствия дамочки более приземлено и достоверно.
   - Колька дома один оставался, - продолжала женщина, недобро зыркая на своего ненаглядного, расслабленно привалившегося к дверному косяку.
   "Вот это уже теплее!" - обрадовался Волков. "Кошка из дому- мышки в пляс. Надо прокачивать ситуацию."
   Он почти перестал вникать в нескончаемый монолог, хотя добросовестно продолжал делать пометки в блокноте. Теперь все внимание Димка сосредоточил на рыхлом хозяине дома. Круглое пивное брюшко и выразительные мешки под глазами выдавали в нем активного любителя заложить за воротник. "Без тебя, голубчик, тут не обошлось, это уж точно!" - размышлял капитан. "Надо с дяденькой один на один потолковать, как мужчина с мужчиной ", - решил он. "Только как бы от супружницы его избавиться? При ней он колоться не станет, и к гадалке не ходи."
   Выручил случай. На кухне требовательно задребезжал телефонный звонок. Хозяйка резко сорвалась с насиженного места и скрылась за замызганной белой дверью. В том, что телефонные страдания захватят ее надолго, сомнений не было никаких. Можно было действовать.
   - Скажи-ка, Коля, а посторонних в доме в последнее время не было? - мягко начал атаку Димыч. Упирался Колян недолго. В конце концов, какому мужику не лестно похвалиться своими чисто мужскими победами?
   - Ты понимаешь, сама небольшая такая, а жаркая девочка, сладкая, - упоенно предавался приятным воспоминаниям хозяин дома, уже через несколько минут приватной беседы. Глазки его масляно поблескивали, а сцепленные на пузе коротенькие пальцы сладострастно шевелились.
   - Так, значит, глаз совсем и не сомкнул? - с настойчивостью маньяка выспрашивал капитан Волков.
   - Ну ты даешь, начальник! - хохотнул Колян. - Я ж тебе говорю, не до того было...
   Тут выражение его лица резко изменилось, словно иголкой проткнули радужный воздушный шарик. С кухни вернулась жена.
   Димыч засобирался уходить. Все интересующие его сведения он уже получил. Но настоящая удача караулила его можно сказать у самой двери.
   - Ежели интересуешься, могу тебе эту девочку устроить, - заговорщически просипел, прощаясь, Колян.
   Димка оторопело воззрился на него:
   - А ты сам как же?
   - Да моя калоша теперь еще когда свалит, - махнул рукой в сторону комнаты пухлый хозяин. - Вон сколько притаранила, плантацию целую!
   Последней по списку была квартира Глафиры Степановны, пенсионерки, так бойко нападавшей на Димыча нынче утром. На звонок открыла она сама:
   - Сын с невесткой в гости ушли, одна вот кукую, - пожаловалась она, явно обрадованная гостю.
   Сразу было видно, что Глафира Степановна - дама домовитая и хозяйственная. Полы вылизаны, пыль вытерта, на кухне ни пятнышка. Яркая клеенка на столе с изображением разнообразных фруктов, матерчатый абажур с кистями. Не квартира, а воплощенная мечта бесприютного холостяка. А главное, обширное блюдо с пирожками, заботливо прикрытое марлечкой. Димыч с тоской отвел глаза и постарался втянуть в себя живот, чтоб хоть урчал потише.
   - Садись, милый, угощайся, - гостеприимно поманила его хозяйка. - Чай, весь день на ногах, и поесть некогда. Только руки помой! - вдруг спохватилась она. - Слышал, небось, гепатит всех косит. Я и Сашеньке своему говорю, мой руки, не то будешь желтый как китаец ходить. Эх, молодежь! Да разве вы когда старших слушаете.
   Волков молча кивал, сосредоточенно уничтожая потрясающе вкусную сдобу. Общаться с Глафирой Степановной было одно удовольствие. Даже спрашивать ничего не нужно: бабка не переставая вываливала все новые и новые сведения про свою семью, не переставая при этом потчевать гостя.
   Разумеется, сын Сашенька был белым и пушистым, а жена его Надька- дурой и стервой. Ничего нового в таком подходе к семейным раскладам для капитана не было. Вот если бы наоборот старушка б запела, было бы куда как познавательнее.
   - Пирожки-то у вас с малиной, Глафира Степановна? Своя, наверное, садовая?
   - А как же, - с гордостью расправила плечи пенсионерка. - Участок у нас под Кстово, уж годов десять как. И малина, и яблоки. А уж клубника у меня важнючая, пальчики оближешь! Я тебе наложу вареньица, попробуй.
   И бабушка с готовностью полезла под окно в семейный схрон.
   Хитрый Димыч кушал вареньице и громко восторгался его необыкновенными вкусовыми качествами. Попутно выяснял, как давно последний раз посещали хозяева свой сад-огород, кто именно, и как долго дома не были.
   - Мы с сыночкой сами ездили, одни, - словоохотливо объясняла Глафира Степановна. - Эту кобылищу и не уговоришь на земле поработать. Как трескать, так она первая...- тут бабулька споткнулась и замолчала.
   "Испугалась, как бы я на свой счет не принял," - догадался Димыч. - "Будто голодного мента такой малостью испугаешь!" Но сколько не бился он со старушкой, выяснить, оставался ли ее драгоценный сынок дома один, так и не удалось.
   "Эта зацепочка оборвалась, " - констатировал Дима, вернувшись домой и размещая свое измученное за долгий суматошный день тело на стареньком диванчике. Бог с ней, с зацепочкой. Главное, основное по делу ясно. Девчонка-бабенка знакомится с временно одинокими женатыми мужиками, проникает в квартиру, и пока те спят или ключи тырит или потихоньку слепок делает. А потом подельники квартиру интеллигентно вскрывают. Гордому трепу Коляна о чисто бессонной ночи Димка не поверил ни на грош.
   "И самое главное, расчет у них точный совершенно, " - думал Димка, сворачиваясь клубочком и погружаясь в спасительный сон. - "Кто ж в такой ситуации будет откровенничать про свой кратковременный роман, пока жена в отсутствии была? Это им с Колей-Николаем не повезло, а мне наоборот, подфартило."

***

   К свиданию с девочкой-конфеткой Ксюшей капитан Волков готовился заранее и очень тщательно. Не долго думая, он взял телефон и набрал знакомый номерок.
   Хорошо, когда бывшие одноклассники не на помойке обретаются, а работают во всяких хитрых государственных учреждениях. Помощью закадычного дружка Юрки Волков пользовался не часто и только по служебной надобности. Вот как сегодня. Что людей под чисто умозрительное заключение его начальство не выделит, Димыч не сомневался. Да даже если и выделит, так замучает разными согласованиями и бумажной волокитой. А времени-то нет, утекает оно как песок между пальцами, не вернешь.
   - Как живете-можете, товарищ майор? - нарочито сладко-подхалимским голосом осведомился Димыч в ожившую после долгих гудков трубку.
   - Твоими молитвами, Волков, - радостно пророкотало в ответ. - Ты просто так соскучился или с корыстными мотивами?
   - Все-то ты насквозь видишь, в самый корень зришь, - не меняя тона, ответил Димка. - Просьбу буду просить как всегда.
   - Парочку танков и группу "Альфа"? - хихикнул Юрка на другом конце провода. - И когда ж ты, Димыч, скромнее станешь?
   - Только после вас, - отбрехался капитан. Ему тоже случалось по-свойски выручать майора-одноклассника, так что услугами они не считались.
   - Ну а если серьезно, - продолжал он, - хочу у себя дома засаду поставить. Денька на два, на три. Парочкой ребят не выручишь?
   - Лучше бы ты танк попросил, Волков, - осадил школьного товарища Юрка. - Нету у меня сейчас людей, совсем нет.
   Димка занервничал. Без засады его комбинация теряла всякий смысл. Он-то себе думал, что быстренько задружиться с наводчицей, к себе приведет, а потом посетует, что буквально на днях придется в командировку смотаться. И на это время в своей квартире появляться ему будет никак нельзя: скорее всего Ксюшины подельники люди бывалые и прежде чем на дело отправиться, вокруг дома походят, последят. Так вот и был бы им сюрприз, как шарашить придут- двое из ларца в одинаковых спецназовских масочках. А теперь как же?
   - Без ножа ты меня режешь, - заныл он на всякий случай. Может, просто жадничает Юрка, вредничает. Но друг был серьезен:
   - Не выйдет ничего, Димыч, ей крест. Лучше технику какую дам, а с народом напряженка.
   Волков задумался. Техника- это тоже не плохо. Если хорошая и много.
   - Пять видеокамер хочу, чтобы всю жилплощадь простреливали. И сигналку. Как квартиру вскроют, чтоб у меня на сотовом сирена завыла. А то я за общественный покой своим честно нажитым добром расплачиваться не собираюсь.
   И Димка начал в деталях объяснять хитрый план задуманной операции. Теперь уже переработанный и исправленный.
   Девочка Ксюша обреталась по большей части в баре своего имени. Забегаловка так и называлась: "У Ксюши". Кормили там не сильно вкусно, но удобное местоположение- как раз рядом с парком "Швейцария"- и относительно дешевое спиртное сделали это заведение популярным у местных гомиков и усталых мужиков среднего возраста, которые забегали в тепло пропустить рюмашку-другую. Женщин здесь не было почти совсем, поэтому симпатичную блондинку с длинными распущенными волосами Волков заметил сразу.
   Но подходить не стал. Заказал коньяку и сел за угловой столик- понаблюдать. С трудом верилось, что это ангелоподобное создание- дама ярко выраженной уголовной направленности. Да что там, даже теперь, несмотря на сальные рассказы Коляна, нелегко было представить ее в роли соблазнительницы-наводчицы. Капитан на своем веку навидался и клофелинщиц и честных профессионалок и твердо знал, что такой образ жизни неминуемо оставляет свои следы. А тут... Сколько ей лет? Восемнадцать- девятнадцать, не больше. Глазищи огромные, чистые, синие как весеннее небо. Какой тут секс, ей вслух стихи читать надо, песни петь под гитару!
   Чудное создание отставило стакан и достало из пачки сигаретку. Тонкие пальчики копались в замшевой сумочке, безуспешно пытаясь отыскать зажигалку. Когда пропажа наконец нашлась, девочке снова не повезло: огнетворка золотой рыбкой выскользнула у нее из рук и полетела на пол. Как раз в тот угол, который облюбовал для себя Волков.
   Ноги сами понесли Димыча к прозрачной коробочке. Он нагнулся и почти столкнулся лбом с Ксюшей. Сладко колыхнулись у лица льняные волосы.
   - Спасибо, - голос у нее был как стоялый мед: глубокий и нежный, чуть глуховатый. - Теперь редко кто ведет себя как джентльмен!
   - Ну что вы, - засмущался капитан.
   Как-то незаметно Ксюша обосновалась за его столиком, и через несколько минут они уже болтали как старые знакомые.
  

***

   Димка проснулся первым. Приподнявшись на локте, он с нежностью рассматривал спящую девушку. Она лежала, совсем по-детски подсунув кулачок под зарозовевшую от долгого лежания щеку. Волков легко провел пальцем по ее светлым слегка спутавшимся волосам. Ксюша заворочалась. Одеяло сползло, обнажая нежные, пухлые как у младенца, пальчики на ногах. И это чудное зрелище умилило Димыча чуть ли не до слез.
   Боже, как трудно ему было вчера. Почему-то язык не поворачивался врать, и Димка мекал и бекал, нес явную околесицу. Да за что ж ему все это? Раз в жизни встретил девушку своей мечты, и приходится начинать с откровенной лжи! Теперь даже сама мысль о том, что Ксюша может быть наводчицей, казалась ему не просто абсурдной, но даже кощунственной. Мало ли что наплел этот дегенерат Колян! Такие вот опустившиеся мужики часто заливают направо и налево о своих подвигах, которых даже и в помине никогда не было.
   Обидно, но приходилось держаться версии, изложенной в самим начале знакомства: женат, жена в отпуске, скоро придется к ней ехать. Ведь не мог же он взять и бухнуть: извини, любимая, переспал с тобой по оперативной надобности. Если уж выбирать из двух зол меньшее, так лучше брехать по-старому. А потом как будто вернется Димка и скажет, что все понял, с женой все уладил, и заживут они с Ксюшей счастливо!
   От такой перспективы к Волкову вновь вернулось хорошее настроение. Он осторожно вылез из кровати и отправился на кухню готовить завтрак. Скоро по небольшой квартирке упоительно запахло свежесваренным кофе. Димка спешно побросал тарелочки со снедью на поднос и, весело насвистывая, бодрой рысцой припустил в спальню.
   - Боже мой, какой сервис! - приветствовала его появление Ксюша. Ее огромные голубые глаза сияли, а лицо было таким чистым, что у Димыча от нежности защемило в груди. Его физиономия, которую он имел счастье лицезреть в ванной, была опухшей и помятой, как и полагается после бессонной ночи. Девочка же была свежа и весела, как горлинка.
   - Какая жалость, что тебе надо уезжать, - обиженно надувая губки, ворковала она, аккуратно отхлебывая черный обжигающий напиток. - Так порядочные люди не поступают: налетел как вихрь, очаровал, соблазнил и в кусты, да?
   Волкову очень хотелось сказать, что все это ерунда, и никуда ему отлучаться не нужно. Пришлось срочно глотать кофе, чтоб хоть как-то собраться с мыслями.
   - Я ж не на долго, сердце мое, - смущенно бормотал он, запихивая в рот огромный кусок бутерброда. - Ты даже соскучиться не успеешь, а я уже тут как тут!
   - А я буду, буду скучать! - шаловливо шепнула ему Ксюша, обнимая так, что у Димки перехватило дыхание.
   Рабочий день выдался суетным и хлопотливым. Накануне выборов весь оперсостав гоняли безжалостно, бросая на усиление то туда, то сюда. Опять же, к вечеру собрались отмечать присвоение очередного звания у одного из сослуживцев.
   То ли водка была паленая, то ли устал он до крайности, только вырубился Волков прямо за праздничным столом. Сердобольные собутыльники кое-как пристроили капитана на кушетке, а сами продолжили процесс человеческого общения. Очухался Димыч только под утро и долго не мог сообразить, где же он находится. Глаза открывались с трудом, словно за ночь резко увеличились в размерах, а в голове безжалостно бухал отбойный молоток.
   - Что, Волков, погано? - участливо осведомился кто-то.
   Димыч уныло кивнул, и даже это простое движение отозвалось в измученном теле дикой болью.
   - Да, братец, развезло тебя, - посочувствовал все тот же голос. - Домой тебя отвезти, что ли?
   В тряском милицейском уазике капитану стало еще хуже. Тошнило так, что сердце останавливалось. Пришлось стиснуть зубы и терпеть. Лишь бы добраться до своей квартиры, а там как-нибудь, дома и стены помогают.
   И вот он стоял, навалясь на стену в прихожей потной спиной и судорожно пытался устоять на ногах. Мутным взглядом шарил по обшарпанной вешалке. Что-то было не так. Волков решил временно сдаться похмельному синдрому и съехал на мокрый линолеум пола. Сразу стало легче. Связка ключей холодила висок, возвращая способность думать.
   Волков сунул руку в карман, где мирно почивал сотик, который в соответствии с разработанным планом должен был предупредить о вторжении в квартиру незваных гостей. Так и есть! Не отвеченный звонок!
   Он выругался и со злостью шмякнул кулаком по полу. Рука отозвалась острой болью. Удар пришелся по острой вершинке хрустальной пуговицы. Как раз такой, какая была на замшевом пальто Ксюши.

***

   Когда первая волна злости схлынула, Димка пошел обходить квартиру. На первый взгляд все вещи были на месте, но избавиться от ощущения, что что-то не так, капитан Волков так и не смог. Наконец подействовали принятые в великом множестве протрезвляющие средства, и голова начала кое-как соображать. Ноги сами понесли его к замаскированным видеокамерам. В спешке он извлек сначала одну флэшку, потом пошел было на кухню, ко второй видеокамере, но передумал. Компьютер грузился убийственно медленно, или это просто так казалось Волкову. Наконец, на экране появилось изображение. Димка просмотрел один раз, потом нажал повтор. То, что он увидел, не укладывалось в голове.
   Посреди коридора, разрастаясь от пола, медленно вспухала гигантская черная клякса. Росла, ширилась, вытягивая блестящие отростки. Наконец, взорвалась, выпуская на волю веселенькие светящиеся фосфорической зеленью огоньки. Они лихорадочно кружились, образуя кокон, размером с рослого человека. Но потом все пошло как на перемотанной назад пленке: кокон сдулся, светлячки всосались в лужу, которая вскипела тягучими пузырями, и неожиданно сгинула. На дранном желтом линолеуме осталась только кристалл пуговицы.
   Димыч с недоумением пялился в замерший монитор. Глюки? Конечно, по пьяни люди частенько видят и розовых слонов и зеленых человечков, но то алконавты со стажем... К таким капитан Волков себя отнести никак не мог.
   Потряс головой, протер глаза. Затуманенные мозги отозвались гулкой болью. Надо чаю хоть напиться. Сладкая горячая жидкость жгла небо, но Волков этого даже не чувствовал. Бабушка всегда говорила: если тебе плохо- нездоровится или еще чего, надо чайку приготовить и все как рукой снимет. У нее все было просто; никаких нерешаемых проблем.
   Димка вдруг вспомнил, как много лет назад она выкрасила коричневой масляной краской дворового хулигана. Вадик, вот как его звали. Парню было около тринадцати, и он совершенно беззастенчиво обирал местную малышню. Бабушка прибежала тогда на оглушительный вой внука- Вадик отобрал у него новую, только что подаренную машинку. И уже хотел свалить; как раз садился на велосипед, когда во двор влетела разъяренная баба Лида. Увидев ее, Вадик вмиг нажал на педали. Да только на его беду у старушки в руках была малярная кисть: она как раз красила сарай. Бабушка бежала за ним и метала этот нехитрый инструмент возмездия, пока куртка обидчика не стала походить на грязную тряпку, а сам он не исчез за поворотом. И чай она заваривала совсем другой, пахучий.
   Волков с отвращением отодвинул чашку. Внезапно он понял, что мучило его с того момента, как он перешагнул порог квартиры. Запах! У него же раньше никогда так не пахло. Хоть и жил он бобылем, но пакеты с мусором выносил регулярно и грязных тарелок на кухне отродясь не копил. А теперь...Димка судорожно втянул носом воздух... и вспомнил! Так же воняло в обокраденных квартирах, куда он на неделе наведывался с опросами. Даже в дому у хлебосольной и чистоплотной Глафиры Степановны.
   Волков медленно обошел свои владения: оглядывал все внимательно, нюхал, даже потряс занавески, словно рассчитывая что-то в них обнаружить. Без толку. Конечно, у него запах был слабеньким, не то, что у Коляна. Тьфу, и зачем же он вспомнил про него. Мысли опять завертелись вокруг девочки Ксюши. Со злости Димка снова поплелся к компьютеру. Надо еще раз просмотреть запись. Где-то он читал, что если нажать на глазное яблоко, то реальные предметы будут раздваиваться, а иллюзии нет. Только зря радовался своей начитанности: билиребда на экране исправно раздваивалась.
   "Черт, даже посоветоваться не с кем!" - мысленно выругался капитан. Не к начальству же с этим идти. Даже Юрке не расскажешь. Как потом общаться с человеком, если так вот придти и бухнуть: меня девчонка-малолетка лоханула, развела как последнего барана! И операция задуманная, на которую ты мне технику дорогущую выделил, сорвалась, потому что я в хлам пьяный валялся. А если ему эту фигню показать к тому же, так и совсем за дурака считать станет.
   Димка засунул руки в карманы и в глубокой задумчивости принялся раскачиваться вперед- назад. Пятка-носок, пятка-носок...Черная тупая злость снова нахлынула на него. Кулаки сами собой сжались. Только... Волков вытянул наружу руку и с изумлением уставился на свою ладонь. Визитка. Глянцевый бумажный прямоугольник оказался безобразно смятым, но черные буквы на золотом фоне читались прекрасно: "Антоний. Магистр оккультных наук. Провидец. Народный целитель."

***

   - И совершенно ничего удивительного в этом запахе нет, - авторитетно заявил провидец, картинно развалясь в удобном кресле у жаркого камина.
   На этот раз Антоний пригласил капитана Волкова в небольшую комнату отдыха, расположенную сразу за его личным кабинетом. Хоромы эти были обставлены еще с большей роскошью, чем рабочее помещение мага. Димка чуть не по уши утопал в подушках дорогущего дивана и от этого чувствовал себя еще более не в своей тарелке.
   Антоний покровительственно улыбнулся и пустился в объяснения:
   - Так вот, когда человек, с позволения сказать, помирает, некоторое неприятное амбре от трупа ведь вас не поражает?
   Волков молча помотал головой. Покойников ему видеть приходилось и не раз - куда ж деваться, работа такая. Случалось, что и сильно попахивали, особенно "подснежники". Когда братки человека за городом грохнут зимой, а в землю закопать поленятся. По весне снег таять начинает, вот все наружу и вылазит.
   - А тут имела место гибель, хоть и не человека, но тоже тонко организованной духовной субстанции. Вы, молодой человек, про домовых слыхали?
   Димка снова покивал, только теперь соглашаясь.
   Магистр удовлетворенно кивнул и продолжил:
   - Ну еще бы, и в сказках и в преданиях про них часто упоминают. И про то, что эти элементали смысл своего существования видят только в сохранении домашнего очага, тоже можно часто услышать. У римлян, к примеру, их именовали ларами и весьма почитали. Только мало кому известно, что действия направленные на разрушение этого самого патриархально семейного очага, ведут к гибели домовых.
   Волков изумленно уставился на провидца. Тот, довольный произведенным эффектом, чисто по-актерски выдерживал паузу.
   - Вот вы, работник милиции, наверняка частенько встречались со случаями неудачных квартирных краж, ведь так?
   Димка задумался. Да, иногда бывает. Или бабка-соседка неладное заметит, "02" позвонит, или спугнет кто. Или иногда приезжаешь на вызов- все шмотье раскидано, хозяева в трансе, а начинаешь выяснять, что унесли- только руками разводят: все ценное на месте.
   - Вижу, что встречались, - с чувством глубокого удовлетворения произнес Антоний. В его голубых глазах играли отсветы пламени. - И, конечно, ни на минуту не задумывались, почему такое случается. Просто радовались, что дело можно не заводить, вздыхали с облегчением и шли себе дальше. А тут причина в домовом. Взрослый хорошо сформированный хранитель очага и не на такое способен. Конечно, если в семье мира нет, тогда и домовичок чахлый, ни на что негодный. Или если совсем помер, как вот в ваших случаях. Тогда все просто: заходите, люди добрые, берите, что хотите.
   - Так от чего же домовые-то дохли? - не сдержался Волков.
   - А вы, любезный, считаете, что факт измены и осквернение супружеского ложа не достаточная к тому причина? От того и дохли, уверяю вас, и запах поганый оттого же шел.
   Тут капитан оживился:
   - Нет, не получается! - радостно возвестил он. Уж очень ему хотелось хоть чем- нибудь уесть самоуверенного провидца. - У меня-то ведь тоже пахло, а я человек холостой, свободный, какое тут может быть осквернение?
   - Так у вас, голубчик, и не взяли ничего! - пренебрежительно отмахнулся от его аргументов Антоний. - На картинке исключительно четко видно, как атака на вашу квартиру захлебнулась в самом начале. Девушка-то и вещицу свою специально оставила, чтобы комфортно через готовые ворота возвращаться, а не получилось. Не предусмотрели они, что вы холостяком окажетесь. Вот и вышла накладочка.
   - Значит, она действительно... наводчица? - запинаясь выговорил Волков.
   Провидец лукаво поглядел на поразовевшего капитана.
   - Без сомнения, - неожиданно мягко произнес он.
   Но Димыч не сдавался:
   - Раз я никому не изменял, так и домовой мой умереть не должен, разве не так?
   - Так, безусловно, - покладисто согласился Антоний, которого Димкина настойчивость как видно веселила. - Но больной человек ли, домовой ли, тоже пахнет отнюдь не розами. Захворал ваш лар квартирный, хоть не до смерти, но все же.
   - И почему же?
   - А вот это вам уж самому виднее.
   Провидец не скрывал усмешки и Волкову стало неожиданно очень погано.
   "И по кой черт я тут перед ним распинаюсь?" - досадливо подумал он. - "Это за ту копеечную зарплату? Да сдалось оно мне, надо больно. Завтра же напишу рапорт, пусть увольняют к такой-то матери, надоело...."
   - А вот это вряд ли, Дмитрий Макарович, - словно издалека донесся до него голос провидца.
   Димка испуганно воззрился на него. Что, этот дядька еще и мысли его читает? Но лицо Антония было совершенно непроницаемо, и капитан подумал, что ему почудилось.
   - Если человек Страж, то с этим поделать уже ничего нельзя, - тут легкая улыбка слегка тронула губы магистра. - Как говорится, только смерть избавит меня от душевных мук, вот так-то, - но поймав дикий Димкин взгляд, Антоний поспешил его успокоить: Ну-ну, до этого не дойдет, будем надеяться.
   Огорошенный капитан совсем не сопротивлялся, когда провидец осторожненько, под локоток, провожал его к выходу. Только уже у входной двери повернулся:
   - И как я доказательства на этих ваших колдунов-умельцев собирать буду? Это же бред какой-то получается, никакой уголовный кодекс не вытерпит.
   - По поводу доказательств, это уж Дмитрий Макарович ваша забота, - ласково откликнулся Антоний. - Я со своей стороны всю механику преступления вам нарисовал. Вот и работайте, ищите, доказывайте. Не волнуйтесь, все у вас получится.
   Надо сказать, что провидец не ошибся. Довольно скоро серия квартирных краж была блестяще раскрыта, и все материалы переданы в суд. Фигурировала там и девочка-наводчица Ксюша. Только вот про всякое- такое сверхъестественное не было ни слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"