Чурбанова Лариса Михайловна : другие произведения.

Сказка про мальчика Мишу и его друга мишку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про мальчика Мишу, его друга мишку, кукольную королеву и злого волшебника Чамбурака

  
   В одном большом-пребольшом городе жил-был маленький мальчик Миша. У него было много игрушек, но больше всего он любил пушистого белого медведя, которым играла еще его мама, когда была маленькой. Миша никогда с ним не расставался и даже спать укладывал вместе с собой в кроватку.
   Однажды ночью мальчик проснулся оттого, что мишка щекотал его щеки своей пушистой лапкой.
   -- Просыпайся, ну просыпайся же ты, соня, -- ворчал медвежонок. И хотя раньше мишка никогда не разговаривал, Миша ничуть не удивился и тут же вскочил в своей постели.
   -- Собирайся скорее, -- торопил его мохнатый приятель. -- Разве ты не знаешь, что сегодня у всех игрушек будет большой бал? Ночью в кукольном дворце соберется весь наш народ. Ты- мой лучший друг, и я обязательно хочу взять тебя с собой.
   -- Но как же мы туда попадем? -- спросил мальчик. -- И что же я одену? -- тут он оглядел свою пижаму. Она хоть и была очень нарядной, с веселыми зайцами и поросятами, все же никак не подходила для бала, пусть даже и игрушечного.
   -- Не волнуйся, -- успокоил его мишка. -- Твой клоун не хочет танцевать в кукольном замке. У него от старости скрипят руки и ноги. Он согласился одолжить тебе костюм и колпачок. -- А полетим мы с тобой на ковре-самолете.
   Ковром-самолетом оказалось розовое одеяльце, в которое Мишу заворачивали, когда он был совсем маленьким. На нем собрались уже почти все игрушки, и мальчик с медвежонком поспешили присоединиться к ним. Странное дело, теперь Миша был ничуть не выше своего пушистого друга. Но вот края одеяла затрепетали, и оно медленно поднялось в воздух. А потом, заложив лихой вираж, вылетело в окно.
   Лететь было ужасно интересно: далеко внизу проплывали скопления мерцающих огоньков- города, а по бокам то и дело скользили мягкие как пух облака. Наконец они прибыли- ковер опустил их во дворе кукольного замка. Не дожидаясь приглашения, игрушки повалили в распахнутые ворота. Уютно горели тысячи свечей и играла прекрасная музыка.
   Медвежонок и мальчик вошли во дворец последними. Как же там было чудесно: все сияло и сверкало, огромные столы были уставлены аппетитно пахнущими пирожными, булочками, тортами, шоколадом, мармеладом. Чего там только не было! Кругом стояли вазы с прекрасными цветами, а в середине зала весело танцевали самые красивые куклы и их кавалеры.
   Миша немного растерялся от такого великолепия и остался стоять на пороге. Наверное, он бы так и простоял, застыв, весь вечер, но к нему подбежала прелестная кукла в атласном платьице и пригласила танцевать.
   Кружиться под чарующую музыку было очень весело. Мальчик решил, что так здорово он не развлекался никогда в жизни. Потом они отошли подкрепиться. Миша принес своей хорошенькой партнерше два кремовых пирожных в виде лебедей и лимонад.
   Праздник был в самом разгаре, как вдруг ужасный ветер распахнул окна и задул все свечи. Игрушки сбились в кучу, закричали и заплакали. А когда спустя некоторое время свет все-таки зажгли, оказалось, что пропала королева всех игрушек. Это была как раз та красивая девочка, с которой и танцевал Миша- кукла Аглая.
   Игрушкам было очень жаль свою добрую королеву, поэтому они снова громко зарыдали. Мальчик спросил у медвежонка:
   -- Кто же мог желать зла такой прекрасной кукле? Кто же ее украл?
   Медвежонок тоже грустил вместе со всеми, поэтому ответил не сразу:
   -- Это все злодей Чамбурак. Он решил захватить нашу страну и сам стать королем. Он- могущественный волшебник, что же мы сможем с ним сделать?
   -- И вы так и будете сидеть сложа руки? -- возмутился Миша. -- Нужно немедленно отправиться к нему и освободить королеву Аглаю. Вот что надо делать!
   -- Мы ведь только маленькие игрушки, а чародей живет высоко в горах. Замок его неприступен. Пройти туда можно только по мосту, а мост опускается только из замка, когда захочет сам Чамбурак.
   -- Ты как хочешь, а я пойду выручать Аглаю! -- воскликнул мальчик.
   -- И мы с тобой! Мы тоже пойдем! -- заверещали, запищали, закричали хором все игрушки. Забыв об опасности, они были готовы идти спасать свою королеву.
   Но мальчик Миша был не только смелым, но и очень умным мальчиком.
   -- Подождите! -- сказал он слонам, солдатикам, куклам и другим, окружившим его игрушкам. -- Если мы пойдем такой толпой, волшебник сразу же обнаружит нас и сотрет в порошок. Мы пойдем небольшим отрядом, и победим его не силой, а смелостью и хитростью! Лучше, если в путь отправится только пятеро, -- так сказал Миша, и только потом вспомнил, что обращается он не к людям, а к игрушкам.
   В конце концов решили, что с мальчиком пойдут его друг мишка, командир солдатиков- оловянный Генерал, лошадь Игогошка и чертик из коробочки. Друзья собрались и отправились в путь.
   Идти им пришлось долго и трудно- все в гору и в гору. Острые камни кололи ноги и мешали.А тут еще как на зло дорогу им преградила бездонная пропасть. Обойти ее было никак нельзя.
   Пришлось им через эту пропасть переправляться. Хорошо еще, что с собой в поход они не забыли захватить длинную и прочную веревку. Перебросил Миша ее с одного края расщелины на другой, закрепил за одиноко стоящие острые скалы- и получился мостик. Правда пройти по нему нельзя было, а только перелезть. Все бы хорошо, а как быть с лошадкой Игогошкой? У нее же не руки, а копытца- ухватить за веревку она не сможет. Но мальчик придумал хитрый план. Сначала он велел переправиться оловянному Генералу, а потом привязал игогошкины копыта к веревке и сильно толкнул. Лошадь мигом очутилась на другом конце пропасти. Там ее очень аккуратно подхватил Генерал, не дав удариться об острые камни. Ну а все остальные переправились легко и не теряя времени отправились дальше.
   Чем дальше они продвигались, тем все более хмурой и неприветливой становилась окружающая местность: камни все чернее и острее, а встречающиеся пещеры- все страшнее и загадочнее. Около одной друзья даже остановились- не смогла сдержать овладевшего ими любопытства. Вход в нее был завален огромным камнем, а из щелей валил дым. И вот когда они все вместе взялись и откатили камень- случилось нечто из ряда вон выходящее. Из открывшейся дыры вылетел огромный крылатый дракон. Усатый, рогатый, клыкастый, с щетинистым гребнем на голове, он был просто ужасен. Кроме того, чудовище было до того разгневано, что языки пламени вырывались у него не только изо рта, но и из ноздрей и ушей. Путешественники сначала оцепенели, а потом мигом попрятались за скалы.
   -- Р-р-р! Куда спрятались, мелюзга?! Все равно поджар-р-рю и съем! -- рычал дракон, разбрасывая во все стороны огромные булыжники. -- Ух, как я зол! Эх, как я зол! Ых, как я зол!
   -- А на кого же вы так сердитесь? -- спросил Миша, высовываясь на секундочку из своего убежища.
   -- Как это на кого? На этого паршивца Чамбурака, конечно! Ведь как он меня обманул, как обошел! -- тут дракон слегка успокоился, со свистом, словно рассерженный чайнику, выпустил пар из ушей, и тяжело уселся на задние лапы.
   Вид у него был удивительно мирный. А когда он начал почесывать задней лапой за ухом, словно дворовая собака, не только мальчик, но и все остальные члены отряда рискнули выглянуть из-за скал. Дракон уже совсем утихомирился и принялся рассказывать им историю своего пленения.
   -- Играли мы как-то с Чамбураком в лото. Ну, а игрок он паршивый, вот и проиграл мне все свое королевство, корону и волшебный жезл в придачу. А расплачиваться не захотел. Вот и замуровал меня в моей же собственной пещере.
   -- А у нас этот злой волшебник похитил королеву- куклу Аглаю. Теперь мы идем ее выручать. Пойдем с нами- вместе мы наверняка его одолеем.
   Дракон с радостью согласился, и они снова отправились в путь.
   Вот уже замок чародея совсем рядом. Близко-то он близко, ла проникнуть туда никак нельзя: стоит черная твердыня на отвесной скале, и никак до него не доберешься.
   Опечалились игрушки, а дракон и говорит:
   -- Садитесь-ка вы ко мне на спину, я вас мигом перевезу. Я же крылатый!
   Все обрадовались и стали на него забираться. Только осторожная Игогошка поинтересовалась:
   -- А что если Чамбурак нас увидит и заколдует, ты ведь тогда прямо в пропасть упадешь и мы вместе с тобой?
   -- Да нет, -- улыбнулось чудище, разинув свою зубастую пасть. -- Я ведь дракон волшебный, поэтому чародейство мне повредить не может. Разве только хитростью одолеет меня чародей, как тогда в пещере. Только сейчас я буду начеку и ему не поддамся.
   Тем временем в замке злодей Чамбурак решил поговорить с куклой Аглаей. Он долго держал ее в холодном и сыром подземелье, поэтому решил, что теперь-то уж королева игрушек наверняка упала духом и согласится отдать ему свою страну. Но не тут-то было. Аглая топнула ножкой и гневно сказала:
   -- Никогда! Ты слышишь, Чамбурак, никогда игрушечный народ не склонится перед тобой!
   Тогда чародей приказал своим слугам-гоблинам заточить кукольную королеву в камеру с голодными и злыми крысами. Хихикая и потирая свои сухонькие ручки, волшебник проскрипел:
   -- Вот откусят тебе нос, посмотрим, как ты запоешь!
   Но Чамбурак забыл, что Аглая тоже была немного волшебницей. И вот когда она оказалась один на один со свирепыми грызунами, кукла взмахнула руками и наколдовала для них огромную голову аппетитного сыра. Конечно, крысы забыли про Аглаю и накинулись на еду. Скоро они так наелись, что животы у них стали совсем круглыми, а от сыра остались лишь жалкие объедки. Сытые и довольные, крысы тут же заснули, и королева кукол смогла хоть и не надолго почувствовать себя в безопасности.
   Хорошо, что злой чародей не знал об этом, а то бы он опять придумал какую-нибудь пакость. Но он был занят: высматривал в волшебном котелке, что же происходит в королевстве игрушек. Там царило уныние и отчаяние- подданные грустили о своей любимой королеве. Куклы плакали, а Чамбурак радовался- ведь злым людям чужие несчастья доставляют удовольствие. Колдун так засмотрелся, что даже не замечал, что творится за окнами его собственного замка. Только лишь когда дракон подлетел так близко, что стал слышен свист его крыльев, чародей выглянул наружу. Надо ли говорить, что он до смерти испугался. От страха Чамбурак забыл, что против драконов колдовство не действует, и решил наслать на своих врагов волшебный ветер. Конечно, все его волшебство пропало впустую: дракон и ухом не повел. И тогда волшебник решил применить хитрость. Он уселся на трон и стал ждать. А над троном висела веревка- с виду совсем обыкновенная, но потянув за нее, можно было сдвинуть одну из каменных плит пола. Там внизу находился глубокий колодец. Вот в него-то надеялся заточить дракона злой колдун.
   И вот дракон влетел в тронный зал. Его спутники тут же спрыгнули с его спины, чтобы не мешать. Увы, по воле злого рока, их новый большой друг остановился как раз на том месте, где лежала коварная плита. Пылая гневом, дракон закричал Чамбураку:
   -- Подлый обманщик! Что, не ожидал меня увидеть? А ну-ка слезай с трона...
   Не успел он договорить, как чародей дернул за веревку, камни раздвинулись и бедное чудище с треском и грохотом полетело в тартарары.
   -- А теперь я разделаюсь с вами, мои маленькие зверюшки, -- обратился к друзьям Чамбурак, после того, как пол над колодцем сомкнулся.
   -- Эй, стража!
   Тут же прибежали гоблины и похватали всех членов отряда: и Мишу с мишкой, и лошадь Игогошку, и оловянного Генерала. Только чертика они не заметили- он спрятался в свою коробочку. Гоблины ведь не очень сообразительные создания: сами они огромные, а головы-то у них малюсенькие. К тому же гоблины сделаны из камня и мозги у них тоже каменные- еле-еле ворочаются. А злой волшебник был так обрадован своей легкой победой, что и не заметил небольшую коробочку около своего трона. Он приказал страже бросить пленников в самую темную и сырую камеру, а сам пошел проведать куклу Аглаю.
   Как только все ушли, чертенок выскочил из своего укрытия и огляделся. Он прекрасно запомнил, как Чамбурак дергал за веревку, и решил проделать тоже самое. Колодец тут же открылся.
   -- Эй, дракон, ты жив? -- крикнул чертенок в зияющий провал.
   -- Жив, -- откликнулось чудище замогильным голосом. -- Да только мне не выбраться отсюда: глубоко очень и стены гладкие.
   --Ты же летучий! -- рассердился на непонятливого дракона малыш. -- маши крыльями и вылетишь.
   Когда пленник наконец выбрался, чертенок велел ему спрятаться за занавеску, а сам сел посреди зала и стал ждать колдуна.
   Тот возвращался в страшном разочаровании- он обнаружил, что крысы не тронули куклу Аглаю. Пришлось связать ей руки за спиной, чтобы больше не колдовала. Прожорливые грызуны быстро проголодаются снова и вот тогда уж кукле не сдобровать.
   Увидев, что гоблины забыли схватить чертенка, Чамбурак рассердился еще больше. Вне себя от злости, чародей кинулся его ловить. Но малютка был ловок и изворотлив: кажется, вот-вот поймаешь, а он как ртутный шарик увернулся и уже совсем в другом месте скалит свою чумазую мордочку. Гонял, гонял чертик злого волшебника по всей комнате, а потом юркнул за занавеску. Бросился Чамбурак за ним, а там его уже дракон дожидается. Дохнул он жарким пламенем, и осталась от колдуна лишь горстка пепла да связка ключей.
   Взяли чертик с драконом эти ключи и побежали выручать куклу Аглаю и своих друзей. Первой они королеву освободили. И, как оказалось, во время пришли: крысы проснулись и совсем уже хотели закусить пленницей, как распахнулась дверь и выглянула оттуда страшная-престрашная морда рогатая, усатая, клыкастая и со щетинистым гребнем. Грызуны от ужаса в свои норы попрятались, а Аглая в обморок упала. Чертику некогда было ее в чувство приводить- забросил он королеву без всяких церемоний дракону на спину- и вперед. Стали они все темницы открывать, людей и зверей выпускать. Все радуются, смеются, даже плачут от счастья. На шум сбежались стражники со всего замка. Набросились они на дракона: глупые, а сообразили, кто во всей этой кутерьме виноват. Дракон хоть и сильный, но только гоблинов уж очень много было. Да и как с ними справиться- каменные, огонь их не берет и даже острые драконьи когти об их шкуру только тупятся. Худо пришлось бы дракоше, если бы не мальчик Миша. Достал он из котомки веревку, сделал из нее лассо и стал гоблинам на ноги накидывать. Стали они на пол падать со страшным грохотом. А тут и кукла Аглая в себя пришла. Прошептала она три раза волшебное заклинание и на врагов рукой махнула. Вот и превратились гоблины в маленьких сердитых бабочек моли. Сначала они растерянно кружили на одном месте, а потом, словно сговорившись, сбились в один большой шар и двинулись к игрушкам. Те растерялись и совсем не знали, что же делать. Только медвежонок быстро схватил рюкзачок, в котором были сложены все их вещи, и открыл его. Летуны вдруг замедлили свою атаку. А потом всем скопом ринулись в рюкзак. Он раздувался все больше и больше, становясь похожим на маленький воздушный шарик. Видно было, как под брезентовой тканью скопища моли перемещаются из угла в угол. Когда последняя бабочка залетела внутрь, мишка быстро завязал тесемки.
   -- Что же там было? -- среди всеобщей тишины поинтересовался оловянный Генерал.
   -- Да, расскажи, расскажи скорее, -- загалдели игрушки. -- Почему вся моль ринулась к тебе в котомку?
   -- Так у нас там розовое одеяло лежало, на котором мы на праздник прилетели. Из чистой верблюжьей шерсти, между прочим, -- гордо объяснил медвежонок.
   Все прислушались. И, словно в подтвержденье слов мишки, из растолстевшего рюкзачка послышалось дружное жевание .
   -- А на чем же мы вернемся домой? -- воскликнул мальчик Миша. Он вдруг вспомнил, что дома осталась его мама. Что же будет, если утром она не обнаружит своего сына?
   -- Не горюй, Миша, -- успокоил мальчика дракон. -- А я на что? Садитесь мне на спину, я вас всех отвезу, я же летучий! -- и он хитро улыбнулся своему новому другу чертику.
   -- За то, что ты спас наше игрушечное королевство, я хочу подарить тебе это зеркальце, -- вступила в разговор кукла Аглая. -- Оно не простое, а волшебное. В него ты сможешь увидеть все, что происходит в нашей стране. А если потереть ободок, то зеркальце в тот же миг перенесет тебя к нам. Возвращайся скорее, Миша!
   И все игрушки наперебой стали жать Мише и его медвежонку руки, благодарить их, и просили обязательно-обязательно не забывать своих новых друзей и всю их кукольную страну.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"