Чурин Борис Павлович : другие произведения.

Царство Божие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решил пофантазировать и представить второе пришествие Христа на Землю в ниши дни, в одном из провинциальных городов России. Получилась довольно забавная история, которой с вами и хочу поделиться.

   Борис Чурин
   Царство Божие ( рассказ).
  
  
  
   Библия о Царстве Божием:
   "... зло истребится и исчезнет лукавство, процветет вера,
   побеждено будет растление, явится истина..."
  
  
   Августовская ночь 2033 года от Рождества Христова в N-ке, областном центре европейской части России, выдалась необычно жаркой и душной. С вечера, ложась спать, Сергей Максимович Зорин, мужчина сорока двух лет от роду, открыл настежь все окна и балконную дверь своей квартиры. Но и это плохо спасало от жары. Поэтому заснуть Сергей смог лишь под утро, когда с улицы чуть ощутимо повеяло прохладой. Однако выспаться в ту ночь Зорину было не суждено. Его разбудил резкий, пронзительный гул, рвущийся сквозь распахнутые окна. Открыв глаза, Сергей несколько секунд лежал неподвижно, приходя в себя и одновременно пытаясь понять, что могло быть источником гула. Не найдя ответа на этот вопрос, Зорин встал с кровати и босиком пошлёпал на балкон. Однако, переступив порог балконной двери, Сергей замер на месте, поражённый представшей его взору картины. С ночного неба градом падали звезды, сгорая, не достигнув поверхности Земли. Тысячи, десятки тысяч звёзд пронзали небесную черноту огненными стрелами. Крупные, поменьше, совсем маленькие они озаряли вспышками весь небосклон завораживающим взгляд неоновым, мерцающим светом. Пронзительный же гул, как понял Сергей, издавали клаксоны десятков автомобилей, припаркованных во дворе дома Зорина. К автомобилям присоединились локомотивы с соседней железнодорожной станции, гудки которых своим звуком напоминали рёв раненного буйвола.
  - Это что?! - Сергей вздрогнул и повернул голову.
  На балконе слева стоял сосед Назарыч. Старик вцепился побелевшими от напряжения пальцами в балконные поручни и смотрел на Сергея бешеным взглядом вылезших из орбит глаз.
  - Это что?! - ещё громче прокричал Назарыч и дёрнулся всем телом так, будто хотел перевалиться через балконную загородку.
  - Это военные учения, - попытался успокоить соседа Зорин, - они сейчас...
  
  
   Но закончить начатую фразу Сергей не успел, потому что в этот момент гул резко оборвался, как игра оркестра по велению палочки дирижёра. Одновременно прекратился звездопад, и ночное небо приняло свой естественный цвет. Некоторое время оба мужчины молчали, медленно поворачивая головы то в одну, то в другую стороны.
  - Так ты говоришь, это военные учения? - на сей раз голос Назарыча прохрипел чуть слышно. Сергей в ответ лишь пожал плечами. Он ещё раз окинул взглядом двор, развернулся и прошёл в комнату. Там он сел на кровать, сложил руки на коленях и пару минут сидел неподвижно, медленно ведя взгляд по ковровому рисунку на полу. Из оцепенения его вывел телефонный звонок. Зорин тяжело поднялся и подошёл к аппарату.
  - Серёжа! - услышал он взволнованный голос отца, - Серёжа, у нас в Москве сейчас такое было! Такое! Представить невозможно! Звёзды с неба дождём сыпали! А шум стоял такой, что посуда в серванте дрожала! А ещё...
  - У нас тоже шум стоял сильный, - прервал отца Сергей.
  - А звёзды?! Звёзды падали?!
  - Падали.
   Несколько секунд из трубки доносилось лишь тяжёлое сопение.
  - Серёжа, - вновь заговорил отец, - как ты думаешь, что это могло быть?
  - Не знаю, - честно признался Сергей.
  - И я не знаю, - вздохнул пожилой человек, - если бы только звездопад..., то это как-то можно было объяснить необычным природным явлением. Но чем можно объяснить самопроизвольные гудки автомобилей? А?
  - Не знаю, - повторил Сергей.
  - Я думаю, что с материалистической точки зрения это объяснить невозможно, - убеждённо произнёс Зорин-старший, - тут на лицо проявление сил, не доступных пониманию человека. Как ты считаешь, сынок?
  - Наверное, ты прав, - согласился Сергей, - но давай не будем гадать. Дождёмся официальных сообщений. Наверняка, мы чего-то не знаем.
  - Давай дождёмся, - хмыкнул отец, - что ещё нам остаётся делать.
   Попрощавшись с отцом, Сергей бросил взгляд на стенные часы. Стрелки показывали половину пятого.
  - Может быть, ещё удастся поспать, - обнадёжил себя Зорин, укладываясь в кровать. Надежды сбылись неожиданно легко и быстро. Уже через пару минут тело расслабилось, веки смежились, а нос издал равномерный посвист, который свидетельствовал о глубоком сне.
  
   ---------
  
   На работу Зорин отправился, как обычно, в десять. Конечно, можно было бы выезжать рано утром, в семь или семь тридцать, чтобы подхватить пассажиров, спешащих на работу в центр города. Однако в центре в утренние часы задача найти клиентов представлялась довольно сложной, и вероятность потери уймы времени в их ожидании была весьма высокой. Вот почему Зорин начинал работу на своей Ауди не раньше десяти часов, когда большинство людей, уже наметив план мероприятий на день, приступало к его исполнению. Сегодня Сергею повезло. Отъехав от дома лишь на пару кварталов, он увидел парня, стоящего у обочины дороги с вытянутой рукой. Как оказалось, молодой человек спешил
  на рынок. Прикинув в уме расстояние, Сергей назвал цену. Клиент торговаться не стал и полез внутрь салона. Лишь только тронулись, парень повернулся к Зорину всем телом.
  - Как вам понравилась сегодняшняя ночка?! А?! Жутковато? Небось, до сих пор мандраж бьёт?
  - Есть маленько, - улыбнулся Сергей.
  - Знаете, что это было? - молодой человек понизил голос.
  - Понятия не имею, - мотнул головой Зорин.
  - Инопланетяне! - торжественно, словно клятву произнёс парень, - инопланетный десант высадился на Землю.
   Следующие два клиента тоже всю дорогу без умолку говорили о ночных событиях. Толстый дядька с портфелем был убеждён, что это начало апокалипсиса, а сухощавый господин с профессорской бородкой утверждал, что произошёл некий сдвиг во Вселенной, и Земля попала в зону космической магнитной бури.
   Четвёртый пассажир, вернее пассажирка, не произнесла ни слова о звёздном дожде. Ярко накрашенная блондинка лет двадцати, сев на соседнее от Зорина сиденье, тут же достала из сумочки мобильный телефон.
  - Алло, Глюк? Это Лана. Я уже в дороге... Да, через полчаса буду на месте... Ничего не долго. Ехать то за город, в дачный посёлок. Кстати, ты их предупредил?... Как, о чём?! Если их трое, то цена возрастает в три раза. ....Точно?... Ладно, верю. Встретимся вечером в Ромашке.
   Девушка вернула мобильник в сумочку.
  - На работу? - Зорин косо взглянул на соседку.
   Пассажирка ответила водителю тяжёлым взглядом.
  - На работу, - процедила она сквозь зубы, - а тебе что, завидно стало? Сам то, поди, не отказался бы со мной потрахаться? А?
  - Завидно не стало, а вот жалко стало, - вздохнул Зорин.
  - Чего тебе жалко стало?
  - Не чего, а кого. Тебя жалко. Красивая девчонка. Могла бы за хорошего парня замуж выйти, детей нарожать, семью создать.
  - Семью я ещё успею создать. А вот ты лучше себя пожалей. По всему видать, с высшим образованием, а бомбишь как последний шоферюга, который едва школу окончил. Вон, пуговица на рубашке на одной нитке болтается. Значит, жены у тебя нет или живёте порозень. Болтаешься сам по себе, как дерьмо в прорубе, никому не нужный.
   Сергей внимательно посмотрел на девушку.
  - А ты, как я погляжу, психолог. Тебе бы учиться впору, а не...
   Истошный вопль пассажирки, вперившей сквозь лобовое стекло автомобиля взгляд, полный ужаса, заставил Зорина повернуться к дороге. В трёх шагах по ходу движения Ауди стоял человек. Все произошло в одно мгновение: визг тормозов, глухой удар и наступившая затем тишина. Зловещая, обезоруживающая своей непредсказуемостью и томящая душу тишина.
  - Лучше бы она продолжала орать, - подумал Зорин о пассажирке. Он перевёл взгляд на девушку. Та, обхватив себя руками, вся сжалась в комок и дрожала так, будто сидела раздетой на снегу в лютый мороз.
  - Как..., - прохрипел Сергей и закашлялся. Голос едва повиновался ему, - как он оказался на дороге? Откуда? Ведь секунду назад никого не было поблизости.
  - Ннне зззнаю, - заикаясь, промычала девушка.
   Зорин открыл дверцу и с трудом выбрался из машины. Молодой мужчина лет тридцати-тридцати пяти лежал на спине в двух метрах от автомобиля, раскинув руки в стороны. У мужчины были длинные, до плеч тёмно-русые, волнистые волосы. Чёрная, короткая борода закрывала нижнюю часть лица. Одет мужчина был довольно необычно. Сверху его тело покрывала епанча, сшитая из тонкой шерстяной ткани. Из-под епанчи выглядывала светло-серого цвета туника. На ногах мужчины были одеты сандалии с кожаными ремешками.
   Медленными, неуверенными шагами Зорин приблизился к лежащему на асфальте незнакомцу, наклонился и поднёс ладонь к его шее. Под пальцами ощущался уверенный пульс.
  - Он жив?
  Сергей вздрогнул и оглянулся. Его пассажирка стояла возле Ауди, держась за её открытую дверцу.
  - Жив, - кивнул головой Зорин, выпрямляясь.
   Девушка подошла к Сергею и прижалась к его плечу.
  - Прикид у него какой-то странный, - кивнула она в сторону сбитого мужчины.
  - Артист, наверное. Со съёмок возвращался, - высказал предположение Зорин.
  - Или художник, - предложила свою версию девушка, - я знала одного художника. Тот тоже длинные волосы и бороду носил. Одевался ни как все. С выпендрёжем.
   Зорин огляделся по сторонам. Здесь, на краю города улица была пустынна. Ни машин, ни пешеходов Сергей не заметил. Он повернулся к девушке.
  - Помоги мне его в машину перенести. Надо в больницу отвезти.
   Вдвоём они отнесли "артиста" (как мысленно Зорин стал называть сбитого им незнакомца) к Ауди и с трудом погрузили его на заднее сиденье.
  - Поехали, - Сергей направился к шофёрской дверце. Девушка осталась стоять на месте. Зорин посмотрел на неё с немым вопросом.
  - Я с тобой не поеду, - мотнула головой блондинка.
   Медленными шагами Сергей вернулся к девушке и взял её за руку.
  - Тебя, кажется, Ланой зовут?
  Чуть заметный кивок был ему ответом.
  - Понимаешь, Лана, ты - единственный свидетель случившегося. И только ты можешь подтвердить, что мужик сам бросился под колёса, что моей вины в этом ДТП нет. Если ты этого не подтвердишь, то, в случае его смерти, - Сергей кивнул на заднее сиденье Ауди, - я сяду в тюрьму. Прошу тебя, - Зорин сжал руку девушки, - помоги мне.
   Несколько секунд девушка молчала, низко склонив голову.
  - Хорошо, - наконец, выдохнула она, - но мне нужно позвонить.
   Блондинка вновь вынула из сумочки мобильный телефон.
  - Ирка, это я, - начала девушка разговор, - поработать хочешь? ... В дачном посёлке троих обслужить надо. ... Всё надёжно. Это Глюка клиенты. ... Я не могу. У меня тут срочное дело нарисовалось. ... Нет, не по этой части. Потом расскажу. ... Ладно. Записывай адрес.
   Лана продиктовала адрес и сунула мобильник обратно в сумку.
  - Кто такая эта Ирка? - поинтересовался Зорин.
  - Подруга. Мы с ней вместе квартиру снимаем, - девушка села в машину, - тебя как зовут?
  - Сергей.
  - Ты, Сергей, будешь обязан возместить мне мои финансовые потери.
  - Хорошо, возмещу, - усмехнулся Зорин.
  
   ---------
  
   Персонал приёмного отделения больницы сработал чётко. Уже через минуту "артиста" переложили на каталку и увезли в тёмный зев больничного коридора. А ещё через несколько минут медсестра принесла пакет с одеждой.
  - При нём не оказалось никаких документов, - сообщила она, - вы его родственники?
   Она протянула пакет Зорину.
  - Нет, нет, - замотал головой Сергей, пряча руки за спину, - мы его не знаем. Он выскочил на дорогу прямо перед моим автомобилем... Я не успел затормозить.
  - Ладно, - вздохнула медсестра, - придётся записать в журнал лишь внешние приметы пострадавшего. Какого цвета у него глаза?
  - Не знаю, - пожал плечами Зорин, - кажется, чёрные.
  - Да, да. Чёрные, - подтвердила Лана.
  - Хорошо, - вновь вздохнула женщина, - я сейчас запишу ваши анкетные данные, а тем временем наш врач свяжется с дежурной частью полиции. Вам необходимо дождаться прибытия их сотрудников.
   К удивлению Зорина, ждать пришлось недолго. Уже через двадцать минут в приёмное отделение вошёл молодой человек в форме лейтенанта ГИБДД. Разговор с ним и составление протокола тоже заняли относительно недолгое время. Поэтому больницу Сергей и Лана покинули, когда большая стрелка на стенных часах приёмного отделения ещё не успела доползти до цифры 2.
  - Спасибо. Ты меня здорово выручила, - Зорин слегка коснулся пальцами плеча девушки, - тебя куда отвезти?
  - Домой, - махнула рукой Лана.
   Не успели они отъехать от больницы, как в сумочке девушки задребезжал мобильный телефон.
  - Алло, - с весёлой улыбкой ответила Лана, но в следующее мгновение вся напряглась и схватилась за дверную ручку, словно решила выскочить на ходу из машины, - не открывай им! - прокричала она в трубку, - держись! Я еду к тебе.
   Отключив мобильник, девушка повернулась к Зорину. Глаза её горели бешеным огнём.
  - Гони в дачный посёлок! Адрес помнишь?
  - Помню, - кивнул головой Сергей, - а что случилось?
  - Потом, - отмахнулась Лана и принялась нервно давить на кнопки телефона.
  - Глюк?! - голос девушки дрожал от волнения, - да, я. Нет, я не даче. Вместо меня Ирка поехала. Срочно звони Лёнчику. Успокой его. У него и его друзей от дури, видать, крыша поехала. Ирка от них в туалете спряталась. Они дверь сейчас ломают. ... Что?! Ты чо, идиот?! Они же убить её могут! ... Сам пошёл туда! Говна кусок!
   Лана швырнула мобильник в сумочку.
  - Пожалуйста, быстрее, - повернулась она к Сергею.
   Нужный адрес в дачном посёлке нашли быстро. Им оказался двухэтажный особняк , обнесённый деревянным забором. Прежде чем выйти из машины, Сергей вытащил из-под шофёрского сиденья стальной прут, который всегда возил с собой. Дверь в дом, к
  счастью, оказалась не запертой, и Сергей с Ланой беспрепятственно прошли в просторную прихожую. Со второго этажа слышались громкие, возбуждённые голоса.
  - Жди меня здесь, - шепнул Зорин на ухо девушке и, перескакивая через две ступени, помчался наверх.
   Дверь в комнату, откуда доносились голоса, была распахнута настежь. Сергей остановился у порога и осторожно заглянул внутрь. Посреди комнаты стояла широкая кровать, на которой лежала обнажённая девушка. Руки её были привязаны ремнём к металлической спинке кровати. Над девушкой склонились трое молодых людей. Двое из них удерживали широко расставленные ноги девушки. Третий парень склонился к девичьей промежности. В руках он держал пустую винную бутылку.
  - Бутылка из-под пива прошла, - кричал он, давясь от смеха, - теперь попробуем винную. Принимаются ставки, господа. Кто утверждал, что винная бутылка не пройдёт?
   Девушка, меж тем, безуспешно пыталась вырваться из цепких мужских рук.
  - Не надо. Прошу вас, не надо, - захлёбываясь слезами, умоляла она.
   Зорин шагнул в комнату. Стальной прут он держал за спиной.
  - А ну отошли от девушки! - срывающимся голосом прохрипел Сергей.
  - Это что за явление?! - парень с бутылкой сполз с кровати, - Бык, - кивнул он широкоплечему здоровяку, - разберись с гражданином.
   Молодой человек по кличке Бык встал на ноги. Ростом он оказался почти на голову выше Зорина.
  - Пойдём, мужик, поговорить надо, - Бык шагнул к Сергею и протянул руку, рассчитывая, видимо, ухватить его за шиворот. В следующий миг стальной прут вылетел из-за спины Сергея, взвился вверх и, словно шашка, обрушился на протянутую руку. Раздался хруст, вслед за которым комната наполнилась звериным рёвом. Парень упал на колени, прижал к телу сломанную руку и, подвывая, принялся раскачиваться из стороны в сторону.
  - Ты! - Сергей указал концом прута на парня с бутылкой, - быстро развяжи девчонку. В течение несколько секунд парень переводил взгляд с прута на Зорина и обратно. Затем злая ухмылка скривила его лицо.
  - Ты, мужик, об этом сильно пожалеешь, - сквозь зубы процедил он.
  - Развязывай! - Зорин шагнул к парню занося прут над головой.
   Молодой человек поспешно склонился к своей пленнице и расстегнул ремень, стягивающий её руки. Оказавшись на свободе, девушка дрожащими руками стала натягивать на себя одежду, между делом размазывая по лицу слёзы.
   В Ауди подруги разместились на заднем сиденье. Ира уткнулась Лане в плечо и, сквозь слёзы, рассказывала ей о своих злоключениях.
   Когда выезжали из дачного посёлка, в сумочке Ланы вновь задребезжал мобильник.
  - Да, - рявкнула Лана в трубку, - да, - повторила она через полминуты, - да, - на лбу девушки пролегла глубокая складка, - я на тебя и не рассчитывала, - фыркнула она и отключила мобильник.
  - Подонок! Мразь! - Лана с ожесточением теребила ручку сумочки.
  - Это Глюк звонил? - Ира тронула подругу за плечо, - что ему нужно?
  - Он дал наш адрес Лёнчику. Нам надо срочно сматываться из квартиры.
  - Куда?
  - Не знаю, - вздохнула Лана.
   Зорин повернулся к девушкам.
  - Если хотите, можете пожить у меня.
   Подруги обменялись недоумёнными взглядами.
  - А мы тебя не стесним? - робко спросила Лана.
  - Квартира большая. Места всем хватит, - успокоил её Сергей.
  - Хорошо. Только сначала заедим к нам, заберём вещи, - Лана повернулась к подруге, - пусть теперь Лёнчик нас поищет.
  - А кто он такой, Лёнчик? - не отрывая взгляда от дороги, спросил Зорин.
  - Хозяин дома, где мы только что побывали, - первой ответила Лана.
  - Это тот, который мне руки развязывал, - добавила Ира.
  - А ещё Лёнчик - сын Михаила Клыкова, по кличке Клык. Знаешь такого?
  - Мне это имя не о чём не говорит, - пожал плечами Сергей.
  - Официально, Михаил Клыков владелец нескольких ресторанов и кафе - принялась объяснить Лана, - а неофициально, хозяин подпольных казино и борделей. Но главное, Клык заправляет всей торговлей наркотиками в городе. Лёнчик - его правая рука в этом деле.
   Вещей у девушек набралось лишь на два чемодана и спортивную сумку. Поэтому на сборы потратили не более пяти минут. Ещё полчаса потребовалось, чтобы добраться до дома Зорина.
  - Вот здесь вы будете жить, - Сергей опустил на пол чемоданы, - предлагаю вам занять вон ту дальнюю комнату.
  - Здорово живут российские бомбилы! - восхищённо выдохнула Лана, обводя взглядом широкий коридор, из которого четыре двери вели в комнаты, а две других прикрывали вход в ванную и туалет, - неужели можно набомбить денег на такие хоромы?!
  - Нет, конечно, - усмехнулся Зорин, - эту квартиру я купил, когда занимался бизнесом. Ну, вы пока располагайтесь, а я схожу в магазин, куплю чего-нибудь к ужину. У меня в холодильнике шаром покати.
   Вернувшись домой, Сергей застал девушек на кухне за чисткой картофеля.
  - А говорил "шаром покати". Вот и картошка нашлась и мясо. Лук, надеюсь, догадался купить? - Лана заглянула в поставленную Сергеем на стол сумку, - а это что? - она вытащила оттуда бутылку коньяка.
  - Это лекарство от стресса, - улыбнулся Зорин, - нам всем не помешает сегодня снять нервное напряжение.
   Минут через двадцать сковорода с жаренным мясом и картошкой была водружена на центр стола. Сергей разлил в рюмки коньяк.
  - Предлагаю выпить за знакомство, - поднял он свою рюмку.
  - Нет, - решительно возразила Лана, - давайте выпьем за то, чтобы твой "артист" не отдал Богу душу и чтобы у нас с Иркой всё кончилось хорошо.
   Во второй раз пили уже за тост Сергея. Вскоре выяснилось, что стресс Иры оказался значительно сильнее, чем у её собутыльников. После второй рюмки язык её стал заплетаться, а голова клониться в разные стороны.
  - Пойдём-ка, подруга, баиньки, - Лана осторожно подхватила девушку подмышки и медленно повела в комнату. Отсутствовала она не больше двух минут.
  - Вырубилась Иришка, - со смехом сообщила Лана, усаживаясь опять за стол, - едва успела её до кровати довести. Она никогда пить не умела. Среди спортсменов такое случается.
  - Ира спортсменка? - удивился Зорин.
  - Гимнастка. Бывшая, конечно.
   - Как же она ..., - начал было Сергей, но смутился и замолчал. - Хочешь спросить, как она проституткой стала? - скривила в ухмылке губы Лана, - а Ирка не постоянно этим занимается. Так, подрабатывает иногда. Она парню своему помогает. Он тоже бывший гимнаст. Два года назад со снаряда упал. Сломал позвоночник. С тех пор в инвалидной коляске по дому катается. Он с матерью живёт, а Ирка его лечить пытается. Врачей нанимает, лекарства покупает. Только ни фига это не помогает.
  - А ты ..., - Сергей опустил глаза, чтобы не встречаться взглядом с девушкой, - ты, значит, этим постоянно занимаешься?
  - Ооох, - тяжело вздохнула Лана, - все вы мужики одинаковы. Кто раньше, кто позже, а всё равно в душу полезете: Как? Почему? Зачем? Обрыдло всё это, - девушка неожиданно толкнула Зорина в плечо, - эй, чего замер как истукан? Разливай коньяк.
   Сергей наполнил рюмки. Выпили не чокаясь. С полминуты Лана сидела неподвижно, устремив взгляд в одну точку.
  - Грустная это история, - снова вздохнула она, - не хочется вспоминать. Ты лучше о себе расскажи. Ты говорил, раньше бизнесом занимался? Что, не получилось? Прогорел?
   Настала очередь Зорина тяжело вздыхать.
  - Нет, не прогорел. Около года назад у меня случилось несчастье. Похитили мою дочь. Ей тогда пятнадцать лет исполнилось. Потребовали выкуп, пятьдесят миллионов долларов. Таких денег у меня не было. Пришлось срочно продавать свою долю в компании. Эту компанию мы с моим другом Димкой Бесединым организовали. Он то у меня и купил акции. Ещё недостающих два миллиона от себя добавил. Век ему за это благодарен буду.
   Сергей разлил остатки коньяка по рюмкам и молча опрокинул содержимое своей посуды в рот.
  - А что потом было? - чуть слышно спросила Лана, - не вернули они тебе дочь?
   Зорин в ответ мотнул головой.
  - Деньги забрали, а дочь убили, - Сергей прикрыл ладонью глаза, - жена не смогла перенести смерти дочери. Руки на себя наложила. Вот с тех пор я и живу один. Пуговицу, как видишь, пришить некому.
  - Бедненький, - голос девушки дрогнул. Глаза наполнились слезами, - бедненький ты мой.
   Она встала из-за стола и подошла к Зорину.
  - Снимай рубашку. Я пришью пуговицу.
   Пальцы Ланы принялись ловко расстёгивать пуговицы. Стянув с Сергея рубашку, девушка опустилась перед ним на колени и коснулась губами его груди.
  - Бедненький, бедненький мой, - повторяла она, покрывая поцелуями мужскую грудь.
  - Пойдём, - прохрипел Зорин, хватая девушку в охапку.
  - Пойдём, - простонала та в ответ.
  
   ---------
  
   Утром Зорина разбудил телефонный звонок. Не открывая глаз, Сергей попытался дотянуться до трубки. Однако рука неожиданно натолкнулась на чьё-то плечо. Сергей открыл глаза. Лана спала, уткнув лицо в подушку. Капля слюны стекала с уголка её рта. Чтобы добраться до телефонного аппарата, Зорину пришлось перелазать через девушку.
  - Алло, - прохрипел он в трубку.
  - Здравствуйте, - ответил мужской голос, - с вами разговаривает лечащий врач человека, которого вы сбили вчера на улице.
  - Он жив?! - подскочил на кровати Зорин.
  - Жив, и даже пришёл в сознание, - успокоил Сергея врач, - но возникла одна проблема, которую нам с вами нужно срочно обсудить. Вы не могли бы сегодня приехать в больницу?
  - В какое время?
  - Как можно раньше.
  - Хорошо. Я через час буду у вас.
   Зорин положил трубку.
  - Кто звонил? - услышал он за спиной Ланин голос.
  - Лечащий врач нашего "артиста". Сказал, что пациент жив, но возникли какие-то проблемы. Просил приехать. Ты спи, - Сергей погладил девушку по голове, - я выпью кофе и поеду.
  
   ---------
  
   Лечащий врач повёл себя довольно странно. Он увлёк Зорина в тёмный угол больничного коридора, говорил полушёпотом, постоянно озираясь по сторонам.
  - Удивительный случай, - пучил он глаза, - первый в моей практике. У пострадавшего на теле имеются обширные гематомы. По всему видно, что удар был значительной силы. Я бы даже сказал, убийственной силы. Но ни один внутренний орган не повреждён. Все кости целы. Руки, ноги, ребра. Удивительно! Просто, невероятно!
  - В чём же, в таком случае, проблема? - попытался прояснить ситуацию Зорин, - вы по телефону сказали, что нам надо обсудить какую-то проблему.
  - Да,... проблема... , - смутился мужчина и замолчал ненадолго, видимо, собираясь с мыслями, - проблема в том, что в результате удара у нашего пациента пострадала психика. Говоря простым языком, он тронулся умом. Воображает себя Иисусом Христом, несёт какой-то бред о возложенной на него великой миссии, о Царстве Божием. Короче, на лицо явное помешательство.
   Врач снова замолчал, пытливо вглядываясь в лицо собеседника.
  - Вы, конечно, понимаете, - продолжил он, - что вас могут привлечь к уголовной ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью человека. Но ..., - мужчина огляделся по сторонам, - но, я думаю, мы сможем с вами договориться. Дело в том, что у нашего пациента нет документов, включая страхового полиса. Своего настоящего имени он не помнит, следовательно, родственников его мы найти не сможем. Содержать его бесплатно в больнице, сами понимаете, нам бы не хотелось. Поэтому я предлагаю вам сделку. Мы выписываем пациента из больницы, не указывая в документах его отклонение в психическом состоянии. А вы, называясь родственником, забираете его и принимаете над ним опеку. Я уверен, что психика этого человека скоро восстановится. Он вспомнит своё имя, место жительства и с благодарностью вас покинет. Все, в таком случае будут довольны. И мы, и пациент, и вы, конечно. Как вам такой вариант?
  - Я согласен, - недолго думая, кивнул головой Зорин.
  - Прекрасно! - обрадовался врач, - пойдёмте оформлять документы.
  
   ---------
  
   Примерно через час Сергей сидел на стуле в приёмном отделении больницы, ожидая
  когда к нему приведут его новоиспечённого родственника. "Артист" появился неожиданно из двери за спиной Зорина. Одет он был по-прежнему в епанчу и тунику. Сопровождала его медсестра.
  - Вот, получайте вашего Иисусика, - со смехом обратилась она к Сергею, - нас он сегодня повеселил. Теперь ваш черёд посмеяться.
   Женщина ушла, оставив Зорина наедине с "артистом".
  - Ну что, пойдём? - Сергей указал подбородком на выход.
  - Пойдём, - пожал плечами "родственник".
   Молча они вышли из больницы, молча сели в Ауди и молчали всю дорогу до дома Зорина.
  
   ---------
  
   К загородному дому Михаила Клыкова, поблескивая свежей полировкой, подкатил шикарный Инфинити. Оставив автомобиль у подъезда, Лёнчик вошёл в дом, взбежал по широкой лестнице на второй этаж и постучал в дверь кабинета.
  - Входи, - услышал он отцовский голос.
   Михаил поднялся из-за стола и шагнул навстречу сыну. Мужчины обнялись.
  - Что нового? - Михаил жестом пригласил сына занять место на диване. Сам сел в кресло напротив.
  - Ничего особенного, - улыбнулся Лёнчик, - так, по мелочи.
  - Афганскую партию получили? - Михаил строго сдвинул брови.
  - Вчера получили, - кивнул Лёнчик, - с понедельника начнём распихивать.
  - Не торопись. Полковник просил придержать пока товар. К нему какая-то комиссия из Москвы с проверкой нагрянула.
  - Хорошо, придержим, - согласился Лёнчик, - а что с остатком прошлого товара делать? Его продолжать реализовывать?
  - Только через самых надёжных дилеров. Остальные пусть пока залягут на дно.
   Лёнчик кивнул головой.
  - Какие ещё новости?
  - Пустяки всякие, - махнул рукой Лёнчик, - просьба одна имеется.
  - Что за просьба?
  - Человечека одного найти надо. Вчера, представляешь, ворвался в мой дом, сломал руку Быку, мне угрожал. Девку у нас увёл.
  - А что за девка? - нахмурился Михаил.
  - Глюковская проститутка. Мы её на день сняли.
  - Что ты об этом человечеке знаешь?
  - Возрастом около сорока лет. Чуть выше среднего роста. Волосы тёмно-русые. Ездит на бежевой Ауди. Номера я не разглядел.
  - Ладно. Попробуем найти твоего незваного гостя. Но смотри, - Михаил погрозил сыну пальцем, - чтобы без мокрухи. Нам это сейчас ни к чему.
  
   --------
  
  - Проходи, - Сергей открыл ключом дверь и пропустил вперёд "артиста". Из комнаты
  вышли Лана с Ирой и с любопытством принялись рассматривать гостя.
  - Ты голоден? - поинтересовался Сергей.
  "Артист" в ответ неопределённо повёл плечами.
  - Девчата, - Зорин повернулся к девушкам, - организуйте нам чаю с бутербродами.
   Все прошли на кухню. Девушки стали накрывать на стол.
  - Садись, - хозяин дома подвинул "артисту" стул, - будем знакомиться. Меня зовут Сергей. Это Лана, это Ира, - Зорин указал на девушек, - а как твоё имя?
   Гость настороженным взглядом обвёл окружавших его людей, словно пытался понять, что можно ожидать от них.
  - Йешуа, - чуть слышно произнёс он.
  - Как? - наклонился к нему Сергей.
  - Йешуа, - громче повторил гость, - по-вашему Иисус.
  - Йешуа, значит, - разочарованно вздохнул Зорин, - и откуда же ты родом, Йешуа?
  - Из Назарета, - последовал короткий ответ. Сергей от досады хлопнул себя по коленам.
  - А где ты, Йешуа из Назарета, обучился русскому языку?
  - Я знаю все языки мира, - улыбнулся мужчина.
  - Во как! - Зорин бросил озорной взгляд на девушек, - а мы сейчас это проверим. Скажи по-английски "Рад встречи с вами".
  - Найс ту мит ю, - без запинки произнёс гость.
  - А скажи по-английски "Сколько это стоит?", - вмешалась в разговор Лана.
  - Хау мач из ит? - тут же ответил Йешуа.
  - Вот и не правильно! - обрадовалась Лана, - меня иностранцы всегда спрашивают "Хау мач?".
  - Он правильно сказал, - успокоил девушку Зорин и озадаченно почесал затылок, - других языков я, к сожалению, не знаю. Впрочем, - он улыбнулся, довольный собой, - скажи по-французски "Господа, я не ел шесть дней.".
  - Синьор, же не манж па сис жур, - отчеканил гость.
  - Полиглот! - в восхищении развёл руки Сергей. Он наклонился к собеседнику и вперил в него пристальный взгляд, - а скажи мне, Йешуа, как ты очутился на дороге перед моей машиной? Ведь за мгновение до этого тебя там не было.
  - Этого я сам не знаю, - виновато улыбнулся гость, - на Землю меня послал мой Отец Небесный. А как он это сделал мне не ведомо.
  - Дааа, - обречённо вздохнул Зорин, - диагноз лечащего врача подтверждается.
   Стоявшая до этого в стороне Ирина, шагнула к столу и присела на соседний от гостя стул.
  - Скажи, Йешуа, - взволнованно заговорила она, - если ты тот самый Иисус Христос, то, значит, ты можешь излечивать людей от всех болезней и даже воскрешать их после смерти?
  - Да, могу, - уверенно кивнул головой Йешуа.
  - А можешь ты излечить недвижимого человека, у которого ноги отнялись?
  - Могу, - снова последовал кивок головы.
  - Ирка, прекрати! - рявкнула на подругу Лана, - не видишь что ли, мужик не в себе.
  - Я в себе! - вскричал Йешуа, прикладывая руки к груди, - истинно говорю вам, я могу поднять на ноги недвижимого человека.
   Девушки переглянулись, а затем, не сговариваясь, вопросительно уставились на Зорина. Тот принялся тщательно изучать рисунок на своих ладонях.
  - Серёжа, - нарушила молчание Лана, - почему бы, в самом деле, не попытаться? Как говорится, попытка, не пытка.
   Зорин отыскал на ладони чернильное пятнышко (видимо, приобретённое во время подписания документов в больнице) и стал усиленно его стирать.
  - Сергей, пожалуйста, - Ира молитвенно протянула к Зорину руки.
  - Девчонки, но ведь это же смешно! - хозяин дома оставил своё занятие и вскинул голову, - сколько этих самозваных Иисусов за прошедшие две тысячи лет являлось на Землю! А результат всегда был один: разоблачение, позор, унижение. Вам что, хочется в дурацкую историю вляпаться? Стать объектом насмешек?
  - Серёжа, но согласись, - Лана шагнула к Зорину и положила руку ему на плечо, - с этим человеком связанно много странного и непонятного. Неожиданное появление посреди улицы. Его удивительное спасение. Ведь после такого удара, душа обычного человека должна прямиком отправиться в мир иной. А у Йешуа даже ни одной кости не сломано. А его странная одежда?! А знание языков?! Хорошо, я согласна с тобой, он не Иисус Христос, но что он необычный человек, это стопудово. Может быть, он экстрасенс и обладает сверх естественными способностями. Давай испытаем его. Вдруг он действительно поможет Иркиному парню.
   С минуту Зорин молчал, ероша ладонями волосы на затылке. Затем неожиданно с силой хлопнул кулаком по столу.
  - Чёрт с вами! - поднялся он с места, - вам же потом за себя стыдно будет.
  
   ---------
  
   Вчетвером они сели в Ауди и поехали к дому, где жил бывший гимнаст Павел Зимин. Дверь открыла его мать Надежда Матвеевна. Ира прошла в комнату к Павлу, а Лану Надежда Матвеевна затянула на кухню.
  - Это кого вы привели? - испуганно таращила она глаза на девушку, - волосатый как поп, да ещё одет в какой-то наряд театральный.
  - Это экстрасенс, - прошептала Лана, - он обещал Пашку вылечить.
  - Ой, девчонки! - всплеснула руками пожилая женщина, - зря вы это затеваете. Каждый ваш эксперимент Павлику душевную травму и страдание доставляет. Я Ире не говорила и ты не сказывай, в последний раз, когда с тибетским знахарем ничего не вышло, Павлуша руки пытался на себя наложить. С балкона хотел спрыгнуть. Хорошо, я с работы в тот день раньше пришла. Успела его остановить. Уводите вы прочь этого экстрасенса. Пожалейте парня.
  - Тётя Надя, - Лана приложила руки к груди, - ну пусть он хотя бы взглянет на Пашку. Скажет, сможет он его излечить или не сможет.
   Женщина склонила голову и с полминуты в задумчивости теребила пуговицу на халате.
  - Ладно, - тяжело перевела она дыхание, - пусть взглянет. Но скажи ему, чтобы ничего Павлику не обещал.
   Надежда Матвеевна прошла в комнату сына, оставив Лану вместе с Зориным и Йешуа ждать в зале. Прошло минут пять или шесть, когда дверь в комнату распахнулась, и в зал выкатилось кресло-каляска, которое сзади толкала Ирина. В кресле сидел атлетически
  сложенный, голубоглазый, симпатичный парень лет двадцати трёх.
  - Здравствуйте, - улыбнулся он Зорину и бросил подозрительный взгляд на Йешуа.
   Сергей шагнул к Павлу и пожал тому руку. Йешуа остался стоять на месте, внимательно вглядываясь в лицо парня. Возникла неловкая пауза, в течение которой все с ожиданием поглядывали на экстрасенса. Тот продолжал хранить молчание, не отрывая взгляда от больного.
  - Кх, кх, - нарушила покашливанием тишину Ира, - вот это Павел. Он...
  - Встань! - вдруг громко выкрикнул Йешуа и выкинул перед собой правую руку с растопыренной пятернёй.
   Выкрик прозвучал столь неожиданно, что Надежда Матвеевна, стоявшая на пороге комнаты, испуганно вскрикнула и схватилась за сердце. Остальные замерли на месте без движения.
  - Встань! - снова прогремел на всю квартиру голос Йешуа.
   Глаза Павла расширились настолько, что казалось, заняли собой половину лица. Их заворожённый взгляд был прикован к лицу экстрасенса. Пальцы молодого человека вцепились в подлокотники кресла и побелели от напряжения.
  - Мммм ..., - мучительно простонал Павел и в следующую секунду, сдвинув ноги с подставки, опустил их на пол.
  - Мммм ..., - парень оттолкнулся руками от кресла и оказался стоящим на ногах.
   Тело его дрожало, лицо покрылось красными пятнами, а руки мотались вверх-вниз словно крылья птицы.
  - Иди! - прогремел новый приказ
   Тело Павла качнулось вперёд, потом назад, затем снова вперёд. И вдруг правая нога ..., нет, не шагнула, а, скорее, проползла на несколько сантиметров по полу. Спустя пару секунд, её движение повторила левая нога. Правая, осмелев, двинулась дальше. Это был уже шаг. Тогда шагнула и левая. Ещё шаг. Ещё...
  - Аааа! - взорвал тишину истошный крик.
   Надежда Матвеевна кинулась к сыну, обхватила за плечи и прижалась к его груди.
  - Пав..., Пав..., ты..., ты..., хо..., хо..., - вырывавшиеся из груди женщины рыдания мешали ей говорить. Оставив тщетные попытки сообщить что-то сыну, она ещё крепче прижалась к его груди.
  
   ---------
  
   Обратно возвращались уже впятером. На заднем сиденье Ауди в окружении девушек сидел Павел Зимин. Все внимательно слушали Йешуа, который отвечал на вопрос Зорина о цели своего второго пришествия на Землю. Говорил он тихо, и сидящим на заднем сиденье автомобиля приходилось наклоняться вперёд, чтобы разобрать слова Божьего Посланника.
  - Мой Отец Небесный отправил меня на Землю, чтобы я завершил свою миссию, начатую две тысячи лет назад. Тогда, две тысячи лет тому назад, я пришёл к людям, чтобы посеять в них веру в силу Добра. Веру в то, что Злом нельзя бороться против Зла. Только с помощью Добра, только с помощью Добродетели можно остановить Зло.
   Конечно, Отец мой Небесный понимал тогда и понимает сейчас, что Зло не может быть
  искоренено, ибо оно сильнее Добра. За Добро необходимо бороться. Его нужно поддерживать, в то время как Зло существует само по себе, без всякой помощи. Взять, к примеру, живые существа. Их смерть - это Зло. Их жизнь - Добро. Но жизнь живых существ требует постоянной заботы в виде еды, питья, ухода. В то время как смерть является сама, в результате старения или болезни. Вот почему, придя на Землю в первый раз, я внушал людям необходимость постоянной борьбы за Добро. Но борьбы с помощью Добра. Ибо, используя в этой борьбе Зло, ты тем самым множишь Зло, помогаешь его распространению.
  - Выходит, - вставил Зорин, - твоя миссия провалилась? Ведь люди продолжали и продолжают использовать Зло в борьбе со Злом. Убийц, к примеру, казнят, воров лишают свободы, военную агрессию встречают пушками и ракетами.
  - Да, - вздохнул Йешуа, - в этом смысле моя миссия оказалась неудачной. Но я уже сказал, что Отец мой Небесный и не рассчитывал на победу над Злом. Тем не менее, моя деятельность была не напрасной в другом смысле. Мне удалось заложить в людское сознание веру в конечную победу правды и справедливости, в победу Добра. И теперь эта вера поможет людям, ныне живущим на Земле и жившим на ней последние две тысячи лет, попасть в Царство Божие.
   Зорин резко затормозил и припарковал автомобиль у обочины дороги.
  - Так ты пришёл на Землю, чтобы проводить людей в Царство Божие?! - вытаращил он на собеседника удивлённые глаза.
  - Да! - вскинул руки вверх Йешуа, - в Царство Божие! В Царство Добра и справедливости. В Царство, где нет Зла, насилия и угнетения.
   На некоторое время в автомобиле повисла напряжённая тишина. Каждый обдумывал услышанную новость.
  - Как же ты собираешься это сделать? - первым заговорил Зорин.
  - Есть два условия для перенесения людей в Царство Божие. Первое: чтобы большинство ныне живущих на Земле людей поверили в меня как в сына Божьего и его Посланника. Вторым условием является покаяние. Каждый человек, прежде чем отправиться в Царство Божие, должен мысленно обратиться к Богу, покаяться во всех, совершенных им грехах, и молить Всевышнего о прощении.
   Мой Отец Небесный не зря ждал две тысячи лет, прежде чем отправить меня на Землю во второй раз. Сейчас на Земле существуют совсем иные способы передачи информации, совершенно отличные от тех, что были две тысячи лет назад. Я имею ввиду телевидение, радио, газеты, интернет. Я надеюсь, что благодаря этим средствам, обо мне скоро узнает большинство жителей Земли. Узнает и поверит мне. А когда это случится, из мира иного восстанут души умерших за последние две тысячи лет людей и, вместе с душами ныне живущих, отправятся в Царство Божие.
  - Значит, в Царство Божие отправятся не сами люди, а их души? - решил уточнить Зорин.
  - Ну конечно! - слегка удивился непонятливости собеседника Йешуа, - видишь ли, плоть человеческая постоянно требует себе пищи. Пища требует вложения труда. Но всякий труд делит людей в зависимости от их способностей. Кто-то работает лучше, кто-то хуже. Со временем те, кто работает лучше, становятся богаче менее способных. Первые ссужают продуктами вторых, но затем требуют отработать ссуду. Так возникает угнетение одних людей другими. Но всякое угнетение это - Зло. Более того, со временем, у бедных возникнет желание отобрать у богатых их собственность. Это приведёт к грабежам, убийствам и войнам, что является несомненным Злом, а Зла в Царстве Божием быть не
  должно.
  - Понятно, - Зорин включил скорость и вырулил на середину дороги.
  - Теперь я хочу обратиться ко всем вам, - Йешуа повернулся и обвёл сидящих в машине внимательным взглядом, - для исполнения моей миссии мне понадобятся помощники. Могу ли я рассчитывать на вашу помощь?
   Павел и девушки усиленно закивали головами. За всех ответил Зорин:
  - Ты можешь положиться на нас. Мы будем твоими апостолами, - и добавил с улыбкой, - надеюсь, среди нас не сыщется Иуды.
  
   --------
  
   Не успели зайти в квартиру, как раздался звонок телефона. Сергей взял трубку. Звонил Димка Беседин. После вежливых расспросов о житье-бытье, Димка неожиданно спросил:
  - Ты ещё не забыл финансовую кухню нашей фирмы? Дебит от кредита отличить сможешь?
  - Смогу, наверное, - растерянно промычал Зорин, - а в чём дело?
  - Понимаешь, - замялся Димка, - мне в Германию смотаться необходимо. Может быть, на месяц, а может и дольше. Как получится. Ну и хотел попросить тебя подменить меня на фирме. Молодёжи, что пришла после твоего ухода, я не шибко доверяю.
  - А почему в Германию? Заказчиков или партнёров там нашёл? - поинтересовался Сергей.
   С полминуты из трубки доносилось лишь тяжёлое сопение.
  - Нет, - наконец, заговорил Димка, - заказчики здесь ни причём. Беда у меня, Серёга. У Ленки рак обнаружили. Лечить её везу.
   Новость о болезни жены друга оказалась столь неожиданной, что Зорин в течение нескольких секунд тщетно пытался подыскать нужные слова утешения.
  - Подожди! - вдруг заорал он, хватаясь свободной рукой за голову, - не надо в Германию! Сюда вези Ленку! Ко мне! Срочно!
  - Ты чо, Серёга, умом тронулся или выпил лишнего? - обиделся Димка.
  - Не пил я сегодня! - продолжал кричать Зорин, - я одного человека встретил... Может быть, даже не человека... . Короче, час назад он на моих глазах поднял на ноги парня, который до этого два года к инвалидному креслу был прикован.
  - Серёга, - голос Беседина дрожал от волнения, - я надеюсь, ты понимаешь насколько это серьёзно? Если ты подсунешь мне какого-то шарлатана-мошенника, я...
  - Димка, - перебил друга Зорин, - все абсолютно серьёзно. Бери Лену, и приезжайте сюда. Мы вас ждём.
   Закончив разговор, Сергей повернулся к Йешуа.
  - Мой друг звонил. У него несчастье. У жены рак обнаружили. Ты сможешь ей помочь?
  - Смогу, - коротко ответил Сын Божий.
   В ожидании приезда четы Бесединых все, за исключением Йешуа, склонялись по квартире, пытаясь найти себе занятие. В конце концов, девушки решили помыть полы, а Сергей с Павлом занялись ремонтом пылесоса. Йешуа одиноко сидел в зале в глубоком кресле, погруженный в свои мысли.
   Несмотря на ожидание, звонок в дверь заставил всех вздрогнуть. Зорин бросился встречать гостей.
  - Знакомьтесь, - провёл он Бесединых в комнату, - это Дмитрий, мой друг, а это его жена Лена.
   Павел и девушки подошли представиться и пожать руки. Йешуа продолжал неподвижно сидеть в кресле, низко склонив голову. Все повернули взгляды в сторону Божьего Посланника.
  - Так вот..., Йешуа, - обратился к нему Зорин, - это мой друг Дмитрий и его...
  - Друг?! - резко вскинул голову Сын Божий. Его пронзительный взгляд упёрся в Беседина. Под этим взглядом Дмитрий весь сжался и стал как будто меньше ростом.
  - Друг?! - повторил Йешуа. Он встал из кресла и шагнул к Беседину, - нет, он тебе не друг.
   С лица Димки сошла краска. Лоб покрылся испариной. Было заметно, как по телу пробежала мелкая дрожь. Йешуа продолжал сверлить его пристальным взглядом.
  - Расскажи всё. Покайся, - голос Божьего Посланника звучал тихо, но твердо.
  - Уууу, - вырвался вдруг из груди Беседина звериный вой.
  - Уууу, - он упал на колени, обхватил голову руками и принялся раскачиваться из стороны в сторону.
  - Покайся! - повысил голос Йешуа.
   Димка прекратил раскачиваться и повернулся к Зорину.
  - Прости. Прости, если сможешь, - прохрипел он, - я ..., я повинен в смерти твоей дочери.
  - Что?! - взревел Зорин. Он попытался броситься к Беседину, но был остановлен взмахом руки Йешуа.
  - Поверь, я не хотел её смерти, - продолжал между тем Дмитрий, - это произошло помимо моей воли.
   Он снова схватился за голову.
  - Сейчас..., сейчас я всё объясню..., - Димка перевёл дыхание и продолжил, - понимаешь, ты - не бизнесмен, не предприниматель. Натура у тебя не та. Ты не давал развернуться нашему бизнесу. Осторожничал, перестраховывался. Поэтому я решил от тебя избавиться. Я нанял двух отморозков, и они выкрали Настю. По моему указанию они назначили выкуп, который ты не смог бы оплатить, не продав своих акций. Ты их продал мне. Все шло по мной разработанному плану. Но тут вмешался случай. В один из вечеров парни, похитившие твою дочь, перепились. Настя решила воспользоваться этим и попыталась бежать. Она завладела пистолетом одного из похитителей и даже ранила его. Парням пришлось стрелять в Настю.
  - Мразь! - глаза Зорина сверкали бешеным огнём, - пошёл вон отсюда! Убирайся!
  - Погоди, Сергей, - Йешуа шагнул к Зорину и положил руку ему на плечо, - тобой сейчас руководят чувства, а не разум. Постарайся осознать и оценить событие, происшедшее сейчас в этой комнате. На твоих глазах свершилось святое таинство. Этот человек, - Йешуа указал на Беседина, - только что покаялся. Он очистил свою душу от скверны. Душа его чиста. И если он до сих пор стоит перед нами здоровым и невредимым, а не корчится в муках, то сие означает, что Отец мой Небесный простил его. Прости же его и ты.
  - Простить?! - с трудом смог выдавить из себя Зорин. Изумлённым взглядом он смерил Божьего Посланника.
   На лице Йешуа вдруг промелькнула загадочная улыбка. Взгляд наполнился торжеством и одухотворённостью.
  - Да, простить. Простить, если ты веришь в меня, как в Сына Божьего. Если ты веришь в то, что я пришёл на Землю, чтобы препроводить людей в Царство Божие. Простить, если ты
  веришь, что в этом Царстве восторжествует Добро и справедливость.
   Голова Зорина склонилась на грудь. Руки повисли плетями вдоль туловища. Так простоял он молча с полминуты или более того. Наконец, тяжёлый вздох вырвался из его груди.
  - Я прощаю тебя, Димка, - промолвил он чуть слышно.
   На глазах продолжавшего стоять на коленях Беседина выступили слезы.
  - Встань, - махнул ему рукой Йешуа.
   Дмитрий с трудом поднялся на ноги.
  - Подойдите с женой ко мне, - последовало новое повеление.
   Беседин взял жену за руку и подвёл к Божьему Посланнику. Йешуа внимательно оглядел женщину.
  - У тебя рак желудка? - не то спросил, не то установил диагноз Сын Божий.
   Лена молча кивнула головой. Йешуа медленно протянул к её животу руку с растопыренной пятернёй, подержал так несколько секунд, а затем, сжав пальцы в кулак, резко отдёрнул руку назад. Женщина слегка вскрикнула и подалась вперёд всем телом.
  - Ты здорова, - улыбнулся ей Йешуа.
   Лена осторожно провела рукой по животу, прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Ты что-нибудь чувствуешь? - Дмитрий тронул жену за плечо.
  - Дааа, - нерешительно кивнула та головой, - тяжесть пропала. Последние дни я постоянно ощущала тяжесть в желудке. Как после сытного обеда. А сейчас я этой тяжести не чувствую. А ещё изжога пропала. Ты же знаешь, она меня постоянно мучила.
  - Поехали быстрей в больницу, - Беседин потянул жену к двери, - нужно повторно сдать все анализы. Простите, - обернулся он к Йешуа с виноватой улыбкой, - но я чудесам не очень верю. Надо во всём убедиться.
   Забыв попрощаться, Беседины выскочили из комнаты. Из коридора донёсся стук входной двери. Зорин неожиданно рассмеялся.
  - Когда Ленка заговорила о сытном обеде, я вспомнил, что мы сегодня ещё не ели. Тут недалеко пиццерия есть. Павел, возьми девчонок, сходите за едой.
  
   --------
  
   Выпроводив молодёжь, Зорин усадил Йешуа в кресло, а сам устроился напротив, на диване.
  - Я вот о чём хотел спросить тебя, - начал Сергей, в задумчивости поглаживая подбородок, - в Евангелие приводятся твои слова, сказанные о Царстве Божием или Царстве Небесном. Однако в одних случаях ты говоришь об этом Царстве как о пространстве, существующем где-то вне человека, а вот однажды ты сказал, обращаясь к людям, что "Царство Божие внутри вас есть". Некоторые богословы понимают эти твои слова следующим образом: если человек будет беззаветно служить тебе, верить в тебя как в Сына Божьего, если он будет следовать твоим заповедям и если обуздает страсти души и тела, то этот человек достигнет наивысшей благодати, которая и есть Царство Божие. Поэтому я хочу спросить тебя: где правда, где истина? Где оно, Царство Божие, внутри или вне нас?
   Лёгкая улыбка пробежала по лицу Божьего Посланника.
  - Прежде чем ответить на твой вопрос, - заговорил он вкрадчиво, - позволь мне задать свой собственный?
  - Конечно, я весь во внимании, - Зорин наклонился к Йешуа.
  - Скажи, правильно ли поступает отец малыша, пытаясь огородить сына от дурного влияния соседского мальчишки, говоря, что у того завелись вши на голове?
  - Да, наверное, правильно.
  - А правильно ли поступает отец, говоря, что если сын будет баловаться со своей писькой, то никогда не вырастит большим?
  - Да, правильно.
  - Выходит, - Йешуа развёл руки в стороны, - ложь - это не всегда Зло. Ложь во имя Добра есть тоже Добро. Так?
   Сергей в знак согласия кивнул головой.
  - Вот и мне, как тому отцу, пришлось лгать во имя Добра. Как бы ни старался человек, он никогда не сможет победить в себе Зло, избавиться от желания совершать злые поступки. Это происходит по той простой причине, что Зло, как я уже говорил тебе, сильнее Добра. Поэтому достичь Царства Божьего внутри себя человек не в силах. Но чтобы Зло окончательно не завладело людскими душами, с ним необходимо бороться. И в этой борьбе ложь - не самое худшее оружие. Да, я обманывал людей, убеждая их, что, веря в меня как в Сына Отца Небесного, следуя моим учениям и заповедям, они достигнут Царства Божьего внутри себя. Да, я лгал людям, но делал это ради их собственного блага. Ради сдерживания Зла в людских душах.
  - Это так, - согласился Сергей, - но разреши мне....
   Раздалась трель дверного звонка.
  - Вот и обед подоспел. Быстро они обернулись, - Зорин встал с дивана и пошёл встречать ребят.
   Когда он открыл дверь, что-то мелькнуло у него перед глазами, и в следующее мгновение Сергей почувствовал тяжёлый удар в лицо. В глазах потемнело, а в голове раздался такой звон, будто возле его ушей хлопнули медными тарелками...
   Когда Зорин очнулся, он обнаружил, что лежит на диване лицом вниз. Рядом гремел чей-то голос, показавшийся Сергею знакомым:
  - Я тебя в последний раз спрашиваю: где проститутка и её подельница? Отвечай или я пристрелю твоего кореша.
   Что-то твёрдое ткнулось Зорину в спину. Он открыл глаза и попробовал приподняться на руках.
  - Ааа, одыбался, наконец! - раздался тот же голос, - поднимите его.
   Чьи-то сильные руки подхватили Сергея и усадили на диван. Зорин окинул взглядом комнату. Первого, кого он увидел, был Йешуа. Божий Посланник по-прежнему сидел в кресле. Подбородок его упёрся в грудь. Между креслом и диваном стоял Лёнчик Клыков. Правая рука его сжимала рукоятку пистолета. По обе стороны от Зорина стояли два плечистых бугая. Ещё двое расположились у двери.
  - Ну, где твой прут? - Лёнчик шагнул к Сергею. Слащавая улыбочка кривила его рот, - потерял? Ай, ай, ай. Как же ты без прутика защищаться будешь? А?
   Коротко размахнувшись, Лёнчик ударил кулаком, сжимавшим пистолет, Зорина в лицо. Удар откинул Сергея на спинку дивана.
  - А ну, - кивнул Лёнчик бугаям, - держите ему руки. Я сейчас этому защитнику шлюх буду делать немножко больно.
   Парни схватили Зорина за руки.
  - Ты думаешь, тебе это поможет? - раздался вдруг за спиной Клыкова тихий голос. Лёнчик вздрогнул и обернулся.
  - Чего ты там пролаял, барбос лохматый? - он замахнулся на Йешуа пистолетом.
  - Ты ведь пытаешься мстить, - голос Божьего Посланника был по-прежнему тих и спокоен, - ты мстил, издеваясь над девушкой в своём доме. Мстишь сейчас, мучая невинного человека. Ты рассчитываешь, что это поможет тебе заглушить боль и обиду, которые нанесла тебе любимая девушка своим отказом. Но ведь ты сам виноват в этом. В глубине души ты её презираешь, как презираешь всех людей. Они для тебя ничто, лишь орудие для исполнения твоих желаний.
   Единственный человек, которого ты любил и до сих пор любишь, это твоя мать. Но она уже несколько лет больна. В неё вселился бес, и твой отец держит её в психиатрической лечебнице.
  - Откуда тебе известно о моей матери? - дуло пистолета в руке Лёнчика мелко задрожало.
  - Я знаю всё о каждом человеке, - последовал ответ.
  - Ой ли? - ухмыльнулся Лёнчик, - а это мы сейчас проверим. Что ты знаешь, к примеру, о нём? - Клыков ткнул дулом пистолета в сторону одного из парней, державших руки Зорина.
   Йешуа перевёл взгляд на указанного молодого человека.
  - Сын бывшего полицейского. Отец сейчас отбывает срок за вымогательство. Мать много пьёт. Её часто навещают мужчины. Поэтому сын старается дома не ночевать. Парень дважды участвовал в разбойных нападениях. Повезло, не попался. Сейчас работает у тебя, занимается торговлей наркотиками. Достаточно? - Йешуа повернулся к Лёнчику.
   Тот некоторое время молчал, внимательно изучая лицо собеседника.
  - Ты кто, экстрасенс? Прорицатель? Впрочем, - Лёнчик махнул рукой, - мне по барабану, кто ты есть. У меня к тебе деловое предложение. Я отпускаю твоего дружка, не трогаю девчонок, а ты переходишь работать ко мне. Работа не пыльная. Никакого криминала, лишь сбор информации. Бабки будешь отгребать приличные. Как тебе такое предложение?
  - Оно мне не подходит, - усмехнулся Сын Божий, - но у меня есть к тебе встречное предложение. Я излечу твою мать, изгоню из неё беса, а ты бросишь свою грязную работу и будешь помогать мне.
  - Ты хочешь сказать, что сможешь излечить шизофрению?! - Лёнчик склонился к Божьему Посланнику.
  - Спроси у него, - Йешуа показал подбородком на Зорина.
   Клыков повернулся к Сергею.
  - Сможет, - кивнул тот головой, - сегодня на моих глазах он поднял на ноги инвалида-колясочника, а затем излечил женщину от рака.
   Лёнчик выпрямился и с минуту стоял молча, медленно проводя ладонью по щеке.
  - Ладно, проверим ещё раз твои способности, - он засунул оружие за пояс брюк и повернулся к парням, стоявшим у двери, - берите экстрасенса, а вы, - Клыков кивнул бугаям, продолжавшим держать руки Зорина, - этого Дон Кихота и ведите их в машину.
  
   -------
  
   Джип Чероки остановился у ворот психиатрической лечебницы. Одного взгляда на сие медицинское учреждение было достаточно, чтобы понять, что носило оно частный характер и предназначалось для лиц, родственники которых не скупились на их содержание. Располагалась лечебница в нескольких десятках километрах от города, на берегу лесного озера и состояла из двух корпусов и хозяйственных построек. Лечебницу окружал яблоневый сад, который прорезали дорожки, выложенные из узорчатого кирпича.
   Склонившемуся к открытому окну джипа охраннику Лёнчик буркнул:
  - Моя фамилия Клыков. Я договаривался с Валерием Петровичем о встрече.
   Охранник коротко кивнул и пошёл открывать ворота. Проехав между цветочными клумбами, джип остановился возле двери главного корпуса. Вместе с Лёнчиком из машины вышли Йешуа, Зорин и один из парней Клыкова. Они поднялись на второй этаж и зашли в приёмную.
  - Валерий Петрович ждёт вас, - улыбнулась Лёнчику молодая девушка-секретарь.
   Взмахом руки Клыков велел своему парню оставаться в приёмной, остальные же прошли в кабинет главного врача.
  - Здравствуйте, здравствуйте, Леонид Михайлович, - грузный, лысеющий мужчина лет пятидесяти выскочил из-за стола и, с радужной улыбкой, устремился навстречу Лёнчику, - как поживает ваш батюшка? Не хворает ли?
  - Что с ним сделается? Здоров, как бык, - Лёнчик вялым движением руки ответил на рукопожатие главного врача, - я к вам по делу, Валерий Петрович.
   Брови медработника сошлись на переносице.
  - Слушаю вас внимательно, Леонид Михайлович.
  - Я собираюсь сейчас навестить маму. Меня будут сопровождать эти господа, - Лёнчик кивнул на стоящих за его спиной Йешуа и Зорина.
  - Позвольте полюбопытствовать, кто эти люди? - вкрадчивым голосом пропел главврач.
  - Это, - Клыков указал на Йешуа, - знаменитый восточный целитель. А этот - его ассистент. Они осмотрят маму и вынесут заключение о целесообразности её лечения восточными методами.
   Печальная улыбка омрачила лицо медработника. С тяжёлым вздохом он развёл руки в стороны.
  - Боюсь, что мне придётся огорчить вас, уважаемый Леонид Михайлович. У вашей матери в последние две недели наблюдается обострение болезни. Свидания, с кем бы то ни было, ей сейчас категорически противопоказаны.
  - Нам потребуется не более одной минуты, - подал голос из-за спины Лёнчика Зорин.
  - Увы, - снова вздохнул главврач, - я не имею права нарушать процесс лечения. Да и отец ваш, насколько мне известно, не одобрил бы подобных встреч.
  - Но ведь мы ему об этом не скажем, - Лёнчик достал из кармана пиджака кожаный кошелёк и, вытянув оттуда несколько бледно-зелёных купюр, протянул их главному врачу, - не правда ли, Валерий Петрович?
  - Конечно, мы не скажем, - главврач с сомнением мял в руках деньги, - но ему могут об этом доложить медсёстры.
   Лёнчик достал из кошелька ещё несколько купюр.
  - А вы, Валерий Петрович, попросите и их быть молчаливыми.
  - Хорошо, вы встретитесь со своей мамой, - главврач сунул деньги в карман халата, - но с условием: свидание будет длиться не более пяти минут и в моем присутствии.
   Он открыл дверь кабинета и крикнул секретарши:
  - Валечка, вызови ко мне срочно Ивана Захарыча.
   Через пару минут в кабинет вошёл широкоплечий мужчина под два метра ростом в белом халате.
  - Пойдёмте, - махнул рукой Валерий Петрович и первым вышел из кабинета. Остальные последовали за ним.
   Палата, в которой жила мать Лёнчика, находилась в соседнем корпусе. Главврач остановился перед дверью и бросил взгляд на медбрата.
  - Открывай, Иван Захарыч.
   Первым в помещение зашёл Валерий Петрович, за ним последовали медбрат, Лёнчик и Йешуа. Последним в комнату попал Зорин. Он огляделся. Помещение, в котором они оказались, являлось залом небольшой квартиры. Одна из дверей из него вела в спальную комнату, другая - на кухню, а ещё две - в ванную и туалет. Обстановка зала ничем не напоминала больницу: стол, стулья, диван, кресло, телевизор. Лишь решётки на окнах напоминали о специфике учреждения.
   Вошедшие остановились у двери. В кресле, лицом к окну, сидела женщина.
  - Мама, - тихо позвал Лёнчик.
   Женщина не шелохнулась.
  - Мама, - повысил голос молодой человек.
   Женщина продолжала сидеть без движения. Главврач коротко кивнул медбрату. Тот подошёл к креслу, легко приподнял его вместе с сидящей в нем пациенткой и повернул на сто восемьдесят градусов. Теперь женщина сидела лицом к двери. На вид ей можно было дать шестьдесят и даже шестьдесят пять лет. Глубокие морщины пролегли от крыльев носа к уголкам рта. Кожа на шее и подбородке старчески одрябла. Седые волосы неряшливыми прядями спадали на опущенные плечи.
  - Мама! - вскрикнул Ленчик, бросаясь к матери. Он рухнул перед ней на колени и обхватил за плечи.
   Женщина даже не взглянула на сына. Её застывший взгляд был устремлён куда-то вдаль.
  - Мама! - всхлипывал Ленчик, - мама!
  - Так что... , - главврач наклонился к Йешуа, - вы будите осматривать пациентку?
  - Да, - твердо ответил Божий Посланник, - уведите от неё сына.
   Валерий Петрович шагнул к Лёнчику и тронул его за плечо.
  - Леонид Михайлович, пожалуйста..., - начал было он, но Лёнчик уже сам поднимался на ноги.
  - Начинай, - кивнул он Йешуа и встал у того за спиной.
   Божий Посланник сделал два коротких шага и остановился перед креслом. Его немигающий взгляд упёрся в переносицу женщины. Вытянутые вперёд руки Посланника начали медленно подниматься и остановились на уровне женской головы.
  - Изыди! - неожиданно вскричал Йешуа так громко, что все в комнате вздрогнули и невольно попятились к двери.
  - Изыди! - вновь прогремел голос Сына Божьего.
   Женщина вдруг коротко вскрикнула, схватилась обеими руками за голову и, резко вскочив из кресла, тут же рухнула на пол.
  - Что?! Что с ней?! - кинулся к лежащей на полу пациентке главврач, - Иван Захарыч, отнеси её на кровать!
   Как только медбрат с женщиной на руках скрылись в соседней комнате, Валерий Петрович бросился к Лёнчику и схватил его за обшлага пиджака.
  - Если с твоей матерью что-нибудь случится, - зашипел он по-змеиному, - ты будешь отвечать за это перед отцом! Ты, а не я! Потому что ты привёл сюда этого шарлатана! Ты заставил меня впустить его в палату к больной! Ты решил...
  - Там...! - медбрат с криком выскочил из спальни, указывая пальцем на распахнутую дверь, - там...!
  - Что?! - вскричал с отчаянием в голосе главврач.
  - Там... , она... , - мычал Иван Захарыч, бешено вращая глазами.
   Все, за исключением Йешуа, бросились к двери, отталкивая окаменевшего медбрата в сторону. Однако, оказавшись в спальне, они остановились, будто налетели на невидимую преграду. Женщина сидела на краю кровати и удивлённо оглядывалась по сторонам. Взгляд её наткнулся на главврача, который первым оказался в комнате.
  - Вы кто? - спросила она Валерия Петровича.
  - А вы кто? - перевела она взгляд на Зорина.
  - А вы ..., - в следующий миг из груди женщины вырвался страшный вопль, раздирающий ушные перепонки, - Лёня! - женщина соскочила с кровати и бросилась к сыну, - Лёня! Лёнечка! Сынок!
  
   --------
  
   Два дня спустя после визита его сына в лечебницу, Михаил Клыков, проходя в свой кабинет, бросил секретарше:
  - Вызови ко мне Игнатова.
   Через пару минут в кабинет вошёл атлетически сложенный мужчина возрастом около сорока лет, который занимал должность начальника службы безопасности в фирме Михаила Клыкова.
  - Вызывали, Михаил Васильевич?
  - Садись, - указал Клыков на ближайший от себя стул, - что тебе удалось узнать об этом новоиспечённом Иисусе?
   Игнатов неопределённо повёл плечами.
  - В картотеках полиции и ФСБ его нет. Дата и место рождения неизвестны. Откуда прибыл в наш город не установлено...
  - Короче, - перебил Михаил своего подчинённого, - ничего ты о нём не знаешь.
   Игнатов вновь пожал плечами.
  - Только то, что рассказал мне ваш сын и некто Зорин Сергей Максимович, который официально осуществляет опекунство над этим...эээ...субъектом.
  - Ну, это я и сам знаю. Лёнька вчера рассказал. Знаешь, что он мне заявил?
   Игнатов вопросительно посмотрел на шефа.
  - Он сказал, что больше не будет заниматься афганскими поставками. Вообще, моими делами Лёнька заниматься отныне не собирается. Видите ли, он готовится отправиться в Царство Божие, которое будет устанавливать этот Иисусик. А Лёнька ему будет помогать!
  Каково?! А?!
   Клыков с силой хлопнул ладонью по столу.
  - Мать из лечебницы к себе домой забрал. Гуру этого у себя поселил, а заодно всю его команду, включая проституток. Наташка Морозова, учителка задрыпанная, которая от Лёньки из-под венца сбежала, тоже там. Мало того, сынок мой потянул за собой всех ребят, которые раньше с ним по афганским поставкам работали. Видал, к чему дело клонится?
   Короче, - Клыков наклонился к начальнику службы безопасности и понизил голос, - этот новоиспечённый Иисус перешёл мне дорогу. А я этого не потерплю. Понял?
   Игнатов сдвинул брови.
  - Вы хотите, чтобы я его... того... нейтрализовал?
  - Вот именно, нейтрализовал.
   Игнатов склонил голову и некоторое время молча буравил взглядом пол меж своих ног.
  - А если..., - заговорил он хриплым голосом и поперхнулся, - а если он и в самом деле Иисус Христос?
   Михаил Клыков откинулся на спинку кресла и громко рассмеялся.
  - Вот ты это и проверишь. Если он - небесный посланник, то для него твои пульки будут не страшнее комариных укусов.
   Неловким, судорожным движением Игнатов вытер выступивший пот со лба.
  - Извините, Михаил Васильевич, я этого делать не буду, - чуть слышно произнёс он.
   В кабинете на минуту повисла гнетущая тишина. Первым её нарушил Клыков.
  - Ты, конечно, понимаешь, что, отказываясь выполнить моё поручение, ты, тем самым, подписываешь заявление о своём увольнении?
   Игнатов в ответ коротко кивнул головой.
  - И ты, конечно, понимаешь, что с такой должности просто так не уходят?
   Вновь последовал кивок головы.
  - Ладно, - вздохнул Клыков, - клади пистолет на стол и ступай.
   После ухода Игнатова, Михаил некоторое время сидел за столом, устремив взгляд в одну точку. Затем он снял телефонную трубку и набрал нужный номер.
  - Привет, полковник, - бодро начал Клыков, - как служба? Как семья?
   Выслушав ответ, он продолжил:
  - Я тебе вот по какому поводу звоню. Тут один бич залётный мне жить шибко мешает. Документов у него нет, прописки тоже. Так ты, будь добр, запри его к себе в СИЗО для выяснения личности... . Нет, не в КПЗ, а именно в СИЗО... Основание? Основание сам придумай, на то ты и начальник городской полиции. И помести его непременно в камеру, где мой Седой парится... . Не переживай, он парень толковый. Все сделает, комар носа не подточит... . Где бич? А он в доме моего сынка проживает... . Да, такое вот недоразумение вышло. Ну что, выполнишь мою просьбу? А я в долгу не останусь... . Добро. Жене от меня кланяйся.
  
   -------
  
   В связи с увеличением числа апостолов, было решено переехать всем в просторный дом Леонида Клыкова. Накануне у Леонида произошло объяснение с его бывшей невестой Натальей Морозовой.
   - Лёня, ты прости меня, - девушка бросила на Клыкова короткий взгляд и вновь
  спрятала глаза под длинными ресницами, - я понимаю, что поступила нехорошо по отношению к тебе. Жестоко. Но я не могла ничего поделать с собой. Когда я увидела, как гости в ЗАГСе лебезят и заискивают перед твоим отцом, перед тобой и с каким надменным презрением смотрят на моих родителей, я поняла, что не смогу жить среди них. Не смогу принять их жизненные ценности и идеалы. А твоя работа! Ну как я буду смотреть в глаза своим ученикам, зная, что они травятся твоими наркотиками. Пойми, Лёня, деньги для меня не самое главное в жизни.
  - Я тебя понимаю, Наташка. Теперь понимаю, после встречи с Ним. Поверь, с прошлым у меня все покончено. Я теперь другой человек, - Леонид взял девушку за руку. Глаза его пылали восторженным огнём, - ты себе представить не можешь, какие чувства я испытываю сейчас. Ещё два дня назад я представить себе не мог, что я, Лёнька Клыков, буду творить историю человечества! Я буду помощником самого Иисуса Христа, буду помогать Сыну Божьему мостить дорогу в Царство Добра и справедливости!
   Наташа, - Леонид притянул к себе девушку, - мне очень хочется, чтобы ты была сейчас рядом со мной. Рядом с нами. Рядом с Ним.
  
   И вот теперь в доме Леонида Клыкова, среди апостолов Христа, находилась и Наташа. Кроме того, ряды помощников Божьего Посланника пополнились четой Бесединых. Тщательный анализ, проведённый в двух городских больницах, не обнаружил в организме Лены раковых клеток. Злокачественная опухоль в желудке исчезла, словно её там никогда не было.
   Все собрались в зале на первом этаже дома вокруг большого обеденного стола. Обсуждался план дальнейших действий.
  - Сейчас нашей главной задачей, выражаясь языком пропагандиста-агитатора, является популяризация Йешуа, - Зорин, по обыкновению, председательствовал на совещании апостолов, - необходимо, чтобы как можно больше людей и как можно скорее узнали о нём. Узнали, как о Иисусе Христе, во второй раз пришедшем на Землю.
  - Главный редактор нашего областного телеканала мой хороший знакомый, - подал голос Дмитрий Беседин, - я поговорю с ним насчёт интервью с Йешуа.
  - Не просто интервью, - поправила мужа Лена, - словам могут не поверить. Надо продемонстрировать способности Йешуа излечивать людей. Представляете, какой будет эффект, если он прямо в студии излечит тяжелобольного человека!
  - Правильно! - рассмеялся Леонид, - пусть Быку сломанную руку исправит.
  - Леня! - укоризненно покачал головой Сергей, - мы сейчас о серьёзных вещах говорим.
  - И я о серьёзном, - обиделся Клыков, - парень же страдает.
   Из открытого окна послышался шум автомобильного двигателя. Ира, сидевшая ближе всех к окну, привстала со стула и вытянула шею.
  - Полицейский ГАЗик у ворот остановился, - сообщила она.
   Леонид встал и подошёл к окну.
  - К нам гости. Четверо с автоматами, - он вопросительно взглянул на Зорина.
  - Выйди, узнай, что им нужно, - попросил тот.
   После ухода Леонида, все в ожидании оставались на своих местах. Ждать пришлось недолго. Первым в зал вошёл хозяин дома. В шаге от него следовал молодой человек в форме лейтенанта полиции. Остальные трое носили сержантские лычки на погонах.
  - Здравствуйте, граждане, - поздоровался лейтенант, - сохраняем спокойствие. В дачном
  посёлке произошло ограбление магазина. В связи с этим проходит проверка документов. Прошу всех приготовить документы, удостоверяющие вашу личность.
   Все, за исключением Йешуа, потянулись к карманам и сумочкам. Лейтенант шагнул к Божьему Посланнику.
  - Предъявите, пожалуйста, ваши документы, гражданин.
  - У меня их нет, - тихо ответил Йешуа.
  - А где они?
  - У меня их никогда не было, - Сын Божий продолжал говорить чуть слышно.
  - В таком случае, мы вынуждены вас задержать и препроводить в отделение полиции для выяснения вашей личности.
   Лейтенант кивнул своим подчинённым, и те обступили Йешуа с двух сторон.
  - Подождите, подождите! - Зорин вскочил с места и двинулся к лейтенанту, - вот его документы.
   Сергей протянул полицейскому договор об опеке.
  - Что это? - лейтенант повертел в руках бумажные листы.
  - Этот человек в результате аварии потерял память, - принялся объяснять Зорин, - он не помнит ни своего имени, ни места жительства. В этом документе указано, что я являюсь его опекуном. Временно, до восстановления у него памяти.
   Лейтенант снял фуражку и провёл ладонью по затылку.
  - Так..., - задумчиво произнёс он, - так..., - повторил он несколькими секундами спустя, пытаясь скрыть самодовольную улыбку, - а вы знали этого человека до аварии?
  - Нет, не знал, - покачал головой Сергей.
  - В таком случае, объясните мне, почему я не должен предположить, что предо мной опасный преступник, имитирующий потерю памяти, чтобы скрываться от правосудия?
  - Он не преступник! - Лана вскочила со стула. В глазах её сверкал гневный огонь, - он - Иисус Христос!
   Губы лейтенанта скривились в ироничной улыбке.
  - Что-то лицо мне ваше знакомо. Не вас ли в прошлом месяце задержали в гостинице за занятие проституцией?
   Девушка склонила голову и молча села на место.
  - Уводите задержанного, - приказал лейтенант подчиненным.
   Сержанты подхватили Йешуа под руки и вывели из комнаты. В помещении повисла гнетущая тишина.
  - Я знаю, чьих это рук дело, - неожиданно послышался тихий голос.
   Все повернулись к хозяину дома. Леонид стоял у двери, оперевшись плечом о косяк.
  - Я знаю, кто направил сюда полицию, - злая гримаса скривила лицо молодого человека.
   Он круто развернулся и выскочил из зала. Через минуту со двора донёсся шум работы двигателя его автомобиля.
  
   --------
  
   Примерно через полчаса Леонид остановил машину возле офиса фирмы своего отца. Проскочив мимо секретарши, молодой человек ворвался в кабинет.
  - Я разве тебя вызывал? - Михаил поднял голову, недовольно взглянув на сына.
  - Отец, - Леонид подошёл к столу, - отец, отпусти Его. Умоляю тебя, отпусти!
   Глаза хозяина кабинета превратились в узкие щёлки. На скулах заиграли злые желваки.
  - Почему я должен его отпустить? - прорычал Клыков-старший, - почему? Он мой враг. Он увёл у меня сына, превратил его в безвольную куклу. Он рушит мой бизнес. И после всего этого я должен его отпустить?! Пожалеть его?!
  - Отец, пойми же, наконец, это не простой человек. Я рассказывал тебе о чудесах, которые он творит. Он, действительно, Иисус Христос, и пришёл на Землю, чтобы увести людей в Царство Божие, где не будет Зла, не будет несправедливости, где все будут счастливы.
  - В Царство Божие, говоришь? - щека Михаила Клыкова нервно дёрнулась, - а ты поинтересовался у меня, нужно ли мне это Царство? Поинтересовался, нужно ли мне такое счастье? Я сомневаюсь, что вообще когда-нибудь интересовал тебя, как человек, как личность, а не как источник денег.
   Что ты знаешь обо мне, о моей прошлой жизни? Ты ведь даже не подозреваешь, что я рос без отца. Мать работала за гроши санитаркой в больнице. Чтобы меня обуть и одеть, она мыла по вечерам полы в подъездах нашего и соседнего домов. Мальчишки с нашего двора дразнили меня сыном поломойки. Мороженное, конфеты, другие сладости я ел лишь по праздникам. А мне их очень хотелось есть. Не потому что я их любил, а потому что недоступное манит к себе сильнее доступного. Чтобы получить это недоступное, я стал воровать. Начал с конфет на магазинных полках. Потом перешёл на деликатесные продукты, одежду, обувь. Меня ловили, отпускали. Снова ловили и снова отпускали. Наконец, я оказался в детской колонии. Вот там то я прошёл свою школу жизни. Там я научился ловчить и приспосабливаться. Научился быть, когда нужно, добрым и кротким, а когда нужно, жестоким и коварным. Но главное, чему я научился в колонии, это подчинять себе людей. Эта наука мне здорово пригодилась в жизни. Выйдя из колонии, я, не спеша, исподволь, начал создавать свою команду. Затем создавал фирму, а потом империю. Я посвятил этому всю свою жизнь, - Михаил медленно поднялся из кресла и шагнул к сыну, - и теперь ты хочешь, чтобы я от всего этого отказался?! Хочешь чтобы я в твоём грёбаном Царстве стал ровней другим?! Ровней тем шестёркам в моей фирме, которые лижут мой зад в надежде получить крошки с моего стола?! Нет! Этому не бывать! Пусть я лучше сгорю в аду, Гиене огненной, но свою империю, сложенную по кирпичику за долгие годы, я разрушить не дам. Заруби у себя это на носу, сынок! Меня твой новоявленный Иисус своими фокусами с пути не собьёт. Я калач тёртый. А тебе я вот что скажу. Когда твой гуру исчезнет, растворится в небытие, из которого пришёл, ты приползёшь ко мне. Ты будешь молить о прощении. И я прощу тебя, но с одним условием. Ты с десятком своих ребят вывезешь куда-нибудь подальше твою учителку, которая опозорила нашу семью. И вы будите там её дрючить до тех пор, пока она не издохнет, как задранная кошка. Понял?! А теперь убирайся вон!
  
   -------
  
  - Лицом к стене.
   Йешуа покорно выполнил приказание. Конвоир открыл дверь камеры.
  - Заходи.
   Йешуа шагнул внутрь помещения и остановился. За его спиной захлопнулась дверь. Комната оказалась небольшой, примерно 3х4 метра. В середине стоял узкий стол, а по
  бокам от него две скамьи. Вдоль трёх стен разместились шесть кроватей в два яруса.
  - Опаньки! - раздался удивлённый возглас с ближайшей от двери верхней койки, - артист из погорелого театра к нам пожаловал!
   Сверху показались босые ноги, а за ними их хозяин, щуплый парень лет двадцати пяти. Он спрыгнул на пол и вразвалку подошёл к новичку.
  - Как звать тебя, сердешный? - ласково пропел парень.
  - Йешуа, - тихо проговорил Божий Посланник.
  - Как, как?
  - Йешуа, - громче повторил Сын Божий.
  - Не русский чо ли?
  - Не русский.
  - То-то я смотрю, прикид у тебя ненашенский. Подумал, артист ты, - тут же лицо парня расплылось в довольной улыбке, - а ведь, пожалуй, не зря я так подумал. Быть тебе Артистом. Слышь, Михей, - молодой человек повернулся к крепко сбитому мужику, который лежал на верхней койки у дальней стены, - я новенькому погоняло придумал: Артист. Как думаешь, сгодится?
  - Сгодится, - прокряхтел Михей, не спеша спускаясь на пол. Он сел за стол и обвёл взглядом остальных сокамерников, лежащих и сидящих на кроватях.
  - Ну чо, братва, подгребай сюда. Будем с новеньким знакомиться.
   Трое мужчин слезли со своих коек и чинно уселись за стол.
  - Начинай, Артист, - обратился Михей к Йешуа, который продолжал стоять у двери, - рассказывай: кто ты, откуда, за что тебя замели.
   Йешуа неловко переступил с ноги на ногу.
  - Боюсь, что вы мне не поверите, - чуть слышно проговорил он и замолчал, опустив голову.
  - Ты рассказывай, - махнул рукой Михей, - а мы сами решим, верить тебе или нет.
   Божий Посланник медленно поднял голову. Немигающий взгляд его впился в лицо Михея.
  - У тебя ведь есть младшая сестра? - голос Сына Божьего по-прежнему был еле слышен.
  - Не знаю..., - промычал Михей, - может, и есть.
  - Вас разлучили в раннем детстве, - продолжал Божий Посланник, - тебя определили в детский дом, а твою сестру в дом малютки.
  - Ну, так, - сдвинул брови Михей.
  - С тех пор вы не встречались. Позже твоя сестра была удочерена бездетной супружеской парой. Сестра не знает о твоём существовании. Жизнь её сложилась успешно. Она руководит небольшим предприятием по пошиву одежды. У неё семья: муж и двое детей. Зовут её Елена Кочкина. Запоминай адрес: город Воронеж, улица Бережного, двадцать семь.
   Пока Михей растерянно хлопал глазами, Йешуа перевёл взгляд на следующего постояльца камеры, немолодого уже мужчину, левое ухо которого было разорвано на две части.
  - Тебя зовут Рваный. Вернее, это твоя кличка.
   Мужчина кивнул головой.
  - Примерно год назад ты упал с крыши магазина, который пытался обворовать. Так?
   Рваный молчал, насупившись.
  - При этом ты повредил позвоночник, - продолжил Йешуа, - и теперь каждое движение
  причиняет тебе боль. Но я излечу тебя.
   Божий Посланник протянул к Рваному руку с растопыренной пятернёй и провёл ею сверху вниз, от головы мужчины до его ног.
  - Ты здоров, Рваный, - Йешуа опустил руку, - попробуй, нагнись.
   Мужик медленно наклонился, а затем, также медленно, выпрямился, прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Кажись, не болит, - неуверенно промычал он, - а ну-ка...
   Рваный выскочил из-за стола и принялся приседать. Раз, второй, третий...
  - Не болит! - завопил он радостно, - братва, не болит у меня спина!
   Он подскочил к Йешуа и обнял того за плечи.
  - Ну ты даёшь! Ты воще...! Ты..., ты волшебник!
  - Сядь, Рваный, - успокоил мужика Йешуа и перевёл взгляд на парня, первым встретившим его у двери.
  - Ты Шнур?
   Парень кивнул головой.
  - У тебя, Шнур, камни в почках. Болит в боку?
  - Порой так прижмёт, что выть хочется.
  - Больше не будет болеть, - улыбнулся ему Божий Посланник.
   Он протянул к Шнуру руку с растопыренной пятернёй и несколько секунд подержал её неподвижно.
  - Ты здоров, Шнур, - вновь улыбнулся Йешуа и перевёл взгляд на молодого человека лет двадцати с тонкими чертами лица и короткой бородкой.
  - Студент?
   Парень молча смотрел на Сына Божьего.
  - Ага, Студент, - ответил за него Шнур, - это я ему такое погоняло придумал. С ним он и отчалит на зону.
  - А он туда не отчалит, - Божий Посланник продолжал пристально вглядываться в лицо молодого человека, - он невиновен.
   Брови Студента удивлённо поползли вверх.
  - Ведь ты не убивал ту девушку, не так ли? - наклонился к нему Йешуа.
  - Ннне зззнаю, - заикаясь, с трудом выговорил парень, - ннне помню. Я был сильно пьян.
  - Девушку убил твой друг, Владимир.
  - Вовка?! - выкрикнул Студент, вскакивая с места, - но этого не может быть! Он же уехал рано, около шести часов вечера, а девушка была убита в час или два часа ночи.
  - Твой друг вернулся. Он убил девушку, а нож вложил в твою руку. Тебе нужно обратиться к своему адвокату. На правом рукаве пуловера убийцы есть маленькое пятно крови, которое он не заметил. Кроме того, в соседнем доме, в квартире под номером двенадцать живёт пожилой мужчина, который в ту ночь гулял с собакой. Он видел Владимира у подъезда убитой.
   Студент медленно опустился на скамью и обхватил голову руками. На некоторое время в камере повисла тишина.
  - А ты Седой? - Йешуа повернулся к последнему сокамернику, парню лет двадцати семи со светлой, почти белой шевелюрой на голове. Под взглядом Божьего Посланника парень нервно заёрзал на скамье.
  - А ведь ты, Седой, должен убить меня сегодня ночью. Приказ тебе от Клыка пришёл.
   Лицо Седого приняло тот же цвет, что и волосы на голове. На лбу выступил пот. Губы скривились в жалкой ухмылке.
  - Нет..., нет..., это неправда. Неправда это, - забормотал он, бегающим взглядом окидывая сокамерников.
  - Седой, а ведь я видал, как сегодня утром, на прогулке, вертухай тебе маляву передал, - Шнур приподнялся со своего места, - мамой клянусь, видал, - парень повернулся к Михею, - он её прочитал и тут же в рот засунул. Точно говорю, век воли не видать.
  - Что ты видал?! - Седой соскочил со скамьи и потянулся через стол к Шнуру, ничего ты не видал! Конфету мне дал вертухай. А фантик, да, я съел.
  -- Ха! - раскинул руки в стороны Шнур, - первый раз вижу, чтобы фантики вместо конфет жрали!
  - Ты, падла, за базар ответишь, - Седой замахнулся на Шнура.
  - Кончай трескотню! - Михей громко хлопнул ладонью по столу. Он поднял тяжёлый взгляд на Седого.
  - То, что ты, Седой под Клыком ходишь, всем давно известно. Поэтому слушай меня внимательно. Если с головы Артиста хоть один волос упадёт, я тебя лично на куски порву.
  
   --------
  
   Михаил Клыков сидел за столом в кабинете своего офиса, когда в кармане у него заиграла мелодия мобильника. Михаил взглянул на экран и нажал кнопку.
  - Привет, полковник. Есть новости?
  - Новости есть, - услышал он знакомый голос, - но, думаю, они тебя не обрадуют.
  - Ну, ну, выкладывай, - насторожился Клыков.
  - Этот Иисусик расколол твоего Седого как гнилой орех. Сокамерники пригрозили Седого на пики посадить, и теперь он боится пальцем пошевелить. Но главное не в этом. Иисусик твой действительно человек не простой. Он может одним взмахом руки излечить от любой болезни. Сейчас наши сотрудники к нему в очередь записываются. Сами идут и родственников приводят. А тут ещё дружки Иисусика адвоката на нас натравили. Короче, дело твоё - труба. Придётся мне этого знахаря отпускать.
  - Ты, полковник, ничего не забыл? - Михаил от злости заскрежетал зубами, - дело это не моё, а наше. Ведь если этот пришелец мой бизнес разрушит, твой карман тоже изрядно оскудеет. Поэтому не паникуй и не торопись. Придержи его у себя ещё пару деньков, а я за это время постараюсь что-нибудь придумать.
   Закончив разговор, Клыков с минуту сидел за столом, выводя карандашом на листе бумаги замысловатые фигуры. Отбросив затем карандаш, Михаил вновь взял в руки мобильник.
  - Антон Кириллович?... Здравствуйте, Клыков Михаил вас беспокоит... Спасибо, вашими молитвами. Как у вас погода в Москве? Слышал, опять вас дожди заливают... Да, общее потепление климата. У нас тоже погода неустойчивая... Да, да... Антон Кириллович, я вот по какому поводу вам звоню. Меня, как активного члена нашей правящей партии, беспокоят некоторые процессы происходящие у нас в области. Боюсь, что эти процессы могут дестабилизировать обстановку не только в регионе, но и в целом по стране... А
  конкретно вот что. Объявился у нас в городе некий человек, называющий себя Иисусом Христом... Да, я понимаю, не в первый раз это случается. Но человек этот не совсем обычный. Людей он излечивает, предсказаниями занимается.... Да, вроде как экстрасенс. Но вот в чем проблема. Дошли до меня сведения, что человек этот лечит людей неспроста. Популярность таким образом зарабатывает, с тем, чтобы впоследствии организовать свою партию и на предстоящих президентских выборах выдвинуть свою кандидатуру... Да, полностью с вами согласен: на корню надо пресекать... Мы, конечно, со своей стороны приложим все усилия, но боюсь, что этого будет недостаточно. Уж больно изворотливый типчик попался. Не подберёшься к нему. Антон Кириллович, я знаю, у вас имеются хорошие связи с администрацией президента. Вот их бы подключить... Хорошо. Вы тогда ему мой телефончик дайте. Пусть он со мной свяжется, а я введу его в курс дела... Да... Ладно... Желаю вам здравствовать.
  
   --------
  
   Иван Степанович Долгов, хозяин одного из высоких кремлёвских кабинетов, закончив разговор, положил трубку и отключил громкую связь.
  - Все слышал? - обратился он к помощнику, сидящему у края стола. Тот в ответ кивнул головой.
  - Этого нам только не хватало, - вздохнул Иван Степанович, - новоявленный Иисус в президенты метит. Что думаешь по этому поводу?
   Помощник не спеша поправил очки на переносице.
  - Странно все это, - промычал он.
  - Что странно?
  - Я о том загадочном природном явлении, что случилось несколько дней назад.
  - А при чем здесь явление?
  - А при том, - понизил голос помощник, - в Библии сказано, что приходу Иисуса на Землю будут предшествовать звездопад и всякие звуковые аномалии, уж не помню какие.
  - Таак, - задумчиво почесал подбородок Иван Степанович, - а Клыков, пожалуй, прав. Действительно, не простой экземпляр этот пришелец. Смотри, как ловко все придумал. Воспользовался природным явлением и тут же объявился: здрасти, я - ваш Христос! Голосуйте за меня, и я устрою вам Царство Божие. Ах, прохиндей! Ах, мошенник! Нет, с таким нужно работать жёстко. В ежовых рукавицах.
   Хозяин кабинета нажал на кнопку селектора.
  - Лида, соедини меня с ФСБ.
  - С кем? - раздался в ответ женский голос.
  - С уборщицей! - прорычал раздражённо Долгов, - с самим, конечно!
  
   -------
  
   В кабинете начальника городского управления МВД полковника Валентина Семёновича Кудряшова раздался звонок телефона.
  - Кудряшов слушает, - буркнул полковник и тут же нахмурил брови, - здравствуйте, здравствуйте, Филипп Олегович. Как здоровье?... Не жалуетесь? Молодцом! ... Ну, вы у нас спортсмен... Да куда уж мне! Годы не те... Да, да, слушаю вас внимательно, Филипп Олегович .... Как вы говорите? Иисусом называется? .... У нас? Нет, ничего об этом не слышал ... Когда, вы говорите, его задержали? ... Хорошо. Я сейчас все выясню и вам перезвоню.
   Закончив разговор, полковник тут же схватил трубку телефона местной связи.
  - Гусев? ... Зайди срочно ко мне.
   Через минуту в кабинет вошёл моложавый мужчина в форме капитана полиции.
  - Здравия желаю, товарищ полковник.
   Кудряшов кивнул в ответ головой.
  - Что там у нас с Артистом?
   Капитан пожал плечами.
  - Как вы велели, мы поместили его в отдельную камеру. Обеспечили питанием из ресторана... Туалет, душ, прогулки по первому требованию.
  - Вот что, Гусев, - полковник понизил голос, - ты давай скоренько оформи его освобождение вчерашним числом. И подготовь Артиста к выписке. Через час мы его отпустим.
   Как только капитан покинул кабинет, полковник достал из кармана мобильник и набрал нужный номер.
  - Андрей Павлович? ... Здравствуйте. Это полковник Кудряшов ... Спасибо, не жалуюсь. Андрей Павлович я по поводу вашего клиента ... Ну того самого, который себя Иисусом называет. Напомните, пожалуйста, как фамилия его опекуна ... Зорин? ... Сергей Максимович? Хорошо. Так вот, Андрей Павлович, вы с этим Зориным приезжайте сейчас ко мне ... Как можно быстрее. Жду вас.
   Полковник вновь взял трубку городского телефона.
  - Филипп Олегович, это Кудряшов ... Да. Навёл я справки по этому Иисусу. Отпустили мы его. Ещё вчера ... Как, почему? Потому что нет оснований его задерживать. Он больной человек, потерявший память в результате аварии. Мы передали его на руки опекуну ... Фамилия? Сейчас, секундочку ... Ага, вот. Зорин Сергей Максимович ... Ну, извините, если мы вас подвели. Старались придерживаться букве закона ... Ладно, всего хорошего.
   Примерно через полчаса в кабинет полковника вошли Зорин и адвокат Андрей Павлович Круглов.
  - Присаживайтесь, - предложил им Кудряшов, - дело по вашему Иисусу принимает серьёзный оборот. Вашим подзащитным, - полковник посмотрел на адвоката, - заинтересовалась ФСБ. Я им сказал, что отпустил Артиста ... , - Кудряшов поперхнулся, - его у нас все так называют. Так вот, я им сказал, что передал вчера вашего подопечного его опекуну. То есть, вам, - полковник перевёл взгляд на Зорина, - думаю, что ФСБ будет вас искать. У вас есть надёжное место, где вы можете укрыться вместе с Артистом?
   Сергей ненадолго задумался.
  - Нет, пожалуй ... Нет.
   Валентин Семёнович выдвинул ящик стола и достал оттуда связку ключей.
  - Поживёте на моей даче. Вот адрес, - полковник черкнул на листе бумаги, - свою машину поставьте во дворе дачи и пока ей не пользуйтесь. Вообще, старайтесь не выходить за пределы участка. Еды на первое время в холодильнике достаточно. Позже я подвезу ещё. Сейчас я вызову капитана, он проводит вас к Артисту. Забирайте его и дуйте прямиком на дачу. Все понятно?
   Адвокат смущённо улыбнулся.
  - Разрешите один вопрос, товарищ полковник?
  - Слушаю.
  - Почему вы сначала упрятали моего подзащитного за решётку, а теперь ему помогаете? В чем причина? Что произошло?
   Валентин Семёнович медленно провёл ладонью по затылку.
  - Произошло вот что. Ваш подзащитный спас мою внучку. Можно сказать, вытащил с того света. Астма у неё была. Врачи ничем помочь не могли. А вот Артист смог. И я до конца дней моих буду ему за это обязан.
  
   -------
  
   За столиком небольшого кафе в центре города сидели двое: Дмитрий Беседин и его старинный приятель Виктор Холодов, главный редактор областного телевизионного канала.
  - Ты что, Димка, действительно во всё это веришь? - Холодов таращил на приятеля удивлённые глаза.
  - А как не верить, Витя! - вскинул руки Беседин, - как не верить, если он одним взмахом руки излечил мою жену, на которой наши врачи уже крест поставили! Разреши, - Беседин протянул к приятелю руку и отогнул ворот его рубашки, - вот, ты крестик на шее носишь. Многие это делают для форса, для показухи: вот мол какой я истинный христианин. Знаю, ты не из таких. Ты показушничать не станешь. Значит, ты истинно веришь и в Бога-отца, и в Бога-сына. Веришь христианским канонам. Но ведь основным из них является неизбежное второе пришествие Христа на Землю. Так почему оно не может произойти сейчас, в наше время? А, Витя?!
  - Ох, не знаю, не знаю, - Холодов с ожесточением теребил бороду, - то, что он излечивает людей, занимается предсказаниями, это ещё не довод. Не убедительный довод. Экстрасенсы тоже людей лечат. Другое дело звездопад, шум ... Хотя, опять же, могут сказать: совпадение. Слушай! - Виктор схватил приятеля за руку, - а ваш Йешуа мёртвого человека воскресить сможет?
  - Не знаю, - пожал плечами Беседин.
  - Представляешь, если он прямо в студии, во время передачи, воскресит умершего человека! - Холодов возбужденно размахивал руками, - вот это будет фишка! Это будет сенсация! Наш генеральный директор обеими руками за такую идею ухватится.
  - Я спрошу у Йешуа, сможет ли он воскресить мёртвого человека, но ..., - Дмитрий нахмурил брови, - есть одно "но". Передача должна выйти в прямом эфире.
   Брови главного редактора удивлённо поползли вверх.
  - Как в прямом?! Ты что, Димка?! Мы же снизим качество передачи! Мы просто провалим её!
  - Понимаешь, Витя, - Беседин понизил голос, - Йешуа разыскивает ФСБ. Он вынужден скрываться. Поэтому передача должна выйти в кратчайшие сроки. Иначе ФСБэшники о ней пронюхают и не дадут выпустить в эфир.
  - ФСБ, - протянул Холодов, - нет, Дима. Наш генеральный с ФСБ связываться не станет. Извини, ничего у нас с тобой не получится.
   Некоторое время приятели сидели молча, думая каждый о своём.
  - Витя, - Беседин вскинул голову, - а ваш генеральный ничем не болеет? Или его родственники?
  
   -------
  
   За широким столом на даче полковника Кудряшова собрались все апостолы. Место во главе стола занял сам хозяин дома. По правую руку от него сидел генеральный директор областного телевизионного канала Василий Ильич Толкунов.
  - Значит, кроме вас и вашего главного редактора, никто на канале о подготовке передачи не знает? - полковник вопросительно взглянул на Толкунова.
  - Никто, - мотнул тот головой.
  - Хорошо. Необходимо как можно дольше сохранять в тайне подготовку передачи. Леонид, Павел, - Валентин Семёнович повернулся к Клыкову и Зимину, - это касается и разговоров со свидетелями, которых вы позовёте на передачу. Вводите их в курс дела не раньше, чем за два дня до выпуска передачи.
   Теперь давайте подумаем, кого мы пригласим на передачу в качестве зрителей. Мне кажется, это должны быть известные и авторитетные люди города и области.
  - Давайте пригласим мэра, - подала голос Лана.
   Кудряшов покачал головой.
  - Чиновников приглашать не стоит. Они начнут согласовывать свой визит с вышестоящим начальством, те - со своим начальством. В результате наша конспирация полетит к чёрту.
  - Я предлагаю пригласить худрука областного драмтеатра, - подняла руку Лена Беседина, - я с ним знакома. Он решительный и независимый человек.
  - Хорошо, - согласился Валентин Семёнович, - поговори с ним, но не раньше, чем за два дня до выпуска передачи. И попроси его пока об этом не распространяться.
  - Я думаю, надо пригласить нашего митрополита, Отца Сергия, - предложил Зорин, - ему, как никому другому, самое место присутствовать на передаче.
  - Отличная идея, - кивнул Кудряшов, - я знаю митрополита и сам поговорю с ним.
   Толкунов вскинул голову.
  - Послезавтра в нашем городе произойдёт важное событие: ввод в строй теплоэлектростанции. Вы наверное знаете, что в строительстве станции принимали участие германские фирмы. На открытие станции приехали представители этих фирм. Но для нас важнее, что вместе с ними прибыли корреспонденты двух ведущих немецких телеканалов: Немецкая волна и ЗДФ. Надо постараться затащить этих корреспондентов на нашу передачу.
  - Здорово! - хлопнул в ладоши Зорин, - таким образом мы сразу выйдем на международный уровень!
  - Василий Ильич, ты сможешь поговорить с немцами? - строго спросил полковник.
  - Я постараюсь, - улыбнулся Толкунов.
  
   --------
  
   В кабинете начальника областного управления ФСБ подполковника Филиппа Олеговича Никитенко раздался телефонный звонок.
  - Слушаю, - подполковник поднёс трубку к уху.
  - Здравствуйте, Филипп Олегович, это Отец Сергий вас беспокоит.
  - Здравствуйте, батюшка, здравствуйте. Давно с вами не встречались. Как поживаете? Как здоровье?
  - На здоровье не жалуюсь. Бог милует. А жизнь по-разному складывается. Бывают светлые, солнечные дни, а бывают пасмурные, с дождичком, как сейчас, например.
  - "Как сейчас"? - насторожился подполковник, - и что сейчас омрачает вашу жизнь, святой отец?
  - Известно ли вам, уважаемый Филипп Олегович, что в нашем городе объявился некий нечестивец, который называет себя Иисусом Христом?
  - Даа, - протянул Никитенко, - кое-что мне об этом известно.
  - А что конкретно, разрешите полюбопытствовать?
  - Известно, что он лечит людей, предсказаниями занимается. Но главное, он будоражит людей идеей Царства Божьего.
  - Вот! Вот! - повысил голос митрополит, - именно будоражит! Этот антихрист забивает
  сознание людей всякой ересью, сманивает их души несбыточными обещаниями. Это необходимо пресечь! Самым решительным образом пресечь!
  - Я давно бы так и поступил, - вздохнул подполковник, - но этот, как вы его называете, нечестивец хитро скрывается, и я пока не могу его найти.
  - Очень странно это слышать, - искренне удивился священнослужитель, - вам разве не известно, что завтра на областном телевизионном канале состоится передача, на которой этот новоявленный Иисус будет представлен широкой публике?
  - Что?! - не мог скрыть своего изумления Никитенко, - на областном канале?!
  - Да, да, на телеканале. А знаете кто является организатором и вдохновителем этой передачи?
  - Кто?!
  - Наш главный полицейский, полковник Кудряшов.
   Язык отказывался подчиняться своему хозяину, и подполковник смог лишь нечленораздельно промычать в трубку.
  - Передача намечается на девятнадцать часов, - продолжал меж тем Отец Сергий, - в вашем распоряжении целые сутки. Думаю, этого времени достаточно, чтобы помешать выходу в эфир передачи.
  
   -------
  
   Рано утром, лишь только начался рабочий день, селектор неожиданно ожил испуганным голосом секретарши:
  - Валентин Семёнович, вам министр звонит. Сам, лично.
   Кудряшов почувствовал, как по спине пробежал предательский холодок.
  - Кудряшов слушает, - прохрипел он вмиг осипшим голосом.
  - Кудряшов, ты что там творишь?! - громыхнуло из трубки, - тебе что, ... твою мать, полковничьи погоны надоело носить?! Так ты их живо потеряешь!
  - Извините, товарищ министр, - сумел вставить Кудряшов, - я не совсем понимаю о чём вы говорите.
  - Я говорю о твоём полном несоответствии служебному положению. Понял?
  - Я не понимаю, товарищ министр, чем вызвано ваше недовольство.
  - Ты кончай дурочку корчить, - взревел министр, - не понимает он видите ли! Мне только что из администрации президента звонили. Они говорят, ты прикрываешь какого-то проходимца, который сеет смуту в народе. Более того, ты пытаешься протащить его в телеэфир. Ты Кудряшов, как я вижу, на старости лет совсем разума лишился. Лезешь не в свои дела. Ищешь приключений на свою задницу.
   Короче так, сегодня к вам вылетает министерская комиссия. Они на месте разберутся и дадут свои предложения. А пока передай дела своему первому заму. Как его зовут?
  - Подполковник Герасимов Иван Сергеевич.
  - Так вот, передай этому Герасимову мой приказ: срочно задержать проходимца и препроводить в изолятор. Все понял, Кудряшов?
  - Понял вас, товарищ министр.
  - А раз понял, выполняй приказание.
   Из трубки раздались короткие гудки.
  - Вот тебе "выполняй приказание", - прошипел Валентин Семёнович, поднося к аппарату дулю, - вот, выкуси.
   Подумав пару секунд, он взял трубку телефона местной связи.
  - Иван Сергеевич, зайди ко мне.
   Через минуту в кабинет вошёл первый заместитель Кудряшова.
  - Садись, Иван Сергеевич, - указал полковник на ближайший от себя стул, - наверху стало известно о наших планах. Министр лично звонил. Ругался, матерился. Велел дела тебе сдавать. А ещё приказал немедленно задержать Артиста.
   Кудряшов наклонился к подполковнику.
  - Я вот о чем хотел спросить тебя, Иван Сергеевич. Скажи мне честно, как на духу, ты Артисту веришь? Веришь, что он действительно Иисус Христос? Веришь, что он уведёт нас в Царство Божие?
   Герасимов слегка ухмыльнулся и покачал головой.
  - Валентин Семёнович, дорогой, ну как я могу не верить Артисту, если он на моих глазах дочери прежнее лицо вернул. Ты же помнишь эту историю: бывшая подруга дочкиного мужа ей в лицо кислотой плеснула. Изуродовала лицо так, что смотреть без слёз было невозможно. Никакие пластические операции не помогали. А он рукой махнул, и всё! Лицо прежним стало!
   А ты спрашиваешь: веришь ли? Да я в Артиста, как в самого себя, верю. Я тебе, Валентин Семёнович, более того скажу. В Артиста, как в Иисуса Христа, почитай, вся наша городская полиция верит. Любой за него горой встанет.
   Кудряшов облегчённо вздохнул, будто скинул с плеч тяжёлый груз.
  - Ну что, Иван Сергеевич, в таком случае, пойдём с Артистом до конца?
  - Пойдём, Валентин Семёнович. Пойдём с ним хоть на Голгофу.
  - На Голгофу, говоришь, - усмехнулся Кудряшов, - наша Голгофа это телевизионная передача на областном телевидение. И мы должны хоть головы лишиться, а передачу в эфир выпустить. Давай-ка вместе подумаем, что для этого нужно сделать.
  - Прежде всего, надо послать с десяток ОМОНовцев к тебе на дачу, Артиста оберегать.
  - Правильно мыслишь. Я об этом уже распорядился. Кроме того, надо обеспечить охрану здания телевидения. Чтобы ни одна мышь туда без удостоверения не прошмыгнула и в первую очередь ФСБэшники.
  - Я свяжусь с городскими электросетями. Пусть укажут места, в которых можно отключить электропитание здания телеканала. Ну, линии, подстанции всякие. Мы там наши наряды расставим.
  - Молодец, Иван Сергеевич. Я бы сам до этого не догадался. Какие ещё будут предложения?
  
   -------
  
   К выпуску больших и значимых передач в прямом эфире сотрудникам областного телевизионного канала было не привыкать. И тем не менее, всякий раз при подготовки такой передачи случалось явление, которое в физике называется Броуновским движением, а в быту - просто хаосом. С завидной постоянностью, при подготовки передачи, куда-то пропадали, находились и снова пропадали атрибутные вещи. Кто-то опаздывал, кто-то внезапно заболевал, кому-то срочно нужно было отлучиться.
   Подготовка передачи, в которой должен был принять участие Божий Посланник, в этом смысле не отличалась от предыдущих. И всё же отличие было. Заключалось оно в настроении людей, готовящих передачу. Сдвинутые брови, резкие движения, короткие, отрывистые фразы - всё это говорило о внутреннем напряжении каждого сотрудника телеканала. Даже его генеральный директор в этот день вёл себя необычно. Он покинул свой кабинет (что уже было странно), пришёл в помещение, где готовилась передача (что случалось крайне редко), и принял на себя руководство этой подготовкой ( что являлось из ряда вон выходящим событием).
   Помещение, выделенное для проведения передачи, представляло собой огромный зал высотой в три этажа здания телеканала. У правой (от главной камеры) стены установили двух ярусные трибуны для гостей передачи. Вдоль левой стены разместили несколько рядов стульев для участников передачи или, как их окрестил главный редактор, "свидетелей". У дальней, от главной камеры, стены поставили три кресла. Центральное предназначалось для Божьего Посланника. Кресло слева - для телеведущего, а кресло справа поставили так, на всякий случай, если кто-то из гостей захочет поближе пообщаться с Сыном Божьим.
   Полковник Кудряшов постоянно находился поблизости. Он то заходил в здание телеканала, поинтересоваться как идёт подготовка к передачи, то выходил наружу, проверить надёжность оцепления вокруг здания. Каждые пять минут он связывался по мобильнику с Герасимовым, который остался в управлении и координировал действия отдельных частей городской полиции.
   В здании телеканала находились все апостолы за исключением Зорина. Сергей остался
  на даче Кудряшова вместе с Йешуа и отрядом ОМОНовцев. Было условленно, что они прибудут на телевидение к четырём часам, то есть за три часа до начала выпуска передачи.
   Без пяти минут три Герасимов позвонил полковнику:
  - Мне доложили, что на дороге к твоей даче происходит подозрительное скопление автомобилей. Похоже, это ФСБэшники. Их там человек двадцать - двадцать пять.
  - Высылай подкрепление к даче, - распорядился Кудряшов.
  - Валентин Семёнович, а если начнётся стрельба? От случайной пули никто не застрахован. Даже Сын Божий.
  - Что предлагаешь?
  - Не я предлагаю, Зорин. Он вчера случайно обнаружил у дальней стены забора скрытый лаз.
  - Знаю я этот лаз. Его соседские мальчишки соорудили. Яблоки у меня воруют.
  - Так вот, Зорин предлагает переодеть Артиста в твою гражданскую одежду, а его собственную сложить в сумку и взять с собой. Они вдвоём через лаз в заборе проберутся к автостанции дачного посёлка, возьмут такси и самостоятельно приедут на телевидение. Как тебе такой план?
  - План неплохой. Но сначала пусть кто-нибудь из ребят проверит - нет ли позади забора засады ФСБэшников.
  - Хорошо. Сделаем.
   Через четверть часа Герасимов позвонил вновь:
  - За забором все чисто. Я дал указание Зорину выдвигаться.
  - Добро. ОМОНовцев придержи. Пусть выезжают через полчаса. К этому времени Зорин с Артистом будут уже далеко от дачи. Ребят предупреди, если их на дороге остановят, сопротивление не оказывать. Постараемся обойтись без крови.
   В пятом часу на телевидение приехали на такси Зорин с Йешуа. Их разместили в одной из комнат. У двери выставили охрану. Вскоре вновь позвонил Герасимов:
  - Валентин Семёнович, - взволнованно прокричал он в трубку, - мне сейчас доложили: на базе Росгвардии отмечается активность. Кажется, они собираются выступать.
  - Уж не к нам ли?
  - Ясное дело, к нам.
  - Они что, крови хотят?
  - Наверное, не хотят. Но у них приказ.
  - Ты вот что, Иван Сергеевич, свяжись с их главным и объясни по доброму, по-человечески для чего мы тут находимся и кого защищаем. А если он добрых слов не
  поймёт, предупреди, что стоять мы будем на смерть.
   Закончив разговор, Кудряшов прошёл в комнату, где расположились апостолы.
  - Плохи дела, ребята, - начал он, приглаживая волосы на затылке, - Росгвардия собирается на нас напасть. Мои парни, конечно, попытаются их задержать. Но в этом случае придётся стрелять. А в Росгвардии тоже молодые мужики служат. У многих семьи, дети. Очень не хочется жён вдовами, а детишек сиротами делать.
  - Что вы предлагаете? - подал голос Дмитрий Беседин.
  - Я предлагаю создать заторы из автомобилей на проспекте Гагарина, на улицах Достоевского и Жукова. То есть на вероятных направлениях движения Росгвардии к нам. Организовать заторы просто. Достаточно из ближайших домов притащить мусорные баки, брошенную утварь и с их помощью перегородить дорогу. А вот сохранить эти баррикады, защитить их от разъерённых водителей будет значительно сложнее. Для этого потребуются люди. Много людей.
   Павел Зимин вскочил с места.
  - Я могу позвать своих ребят-спортсменов.
  - Сколько их у тебя?
  - Человек десять - пятнадцать.
  - Хорошо. Живо собирай их, и направляйтесь на проспект Гагарина. Баррикаду сооружайте на мосту через Белянку.
  - Я тоже могу позвать своих парней, - потянул руку Леонид Клыков.
  - Сколько?
  - Человек двадцать, думаю, наберу.
  - Отправляйтесь на улицу Достоевского. Баррикаду стройте у магазина Игрушки.
  - Я могу пригласить своих девчонок, - краснея и пряча глаза, чуть слышно проговорила Лана.
  - Сколько вас?
  - Точно не знаю, - пожала плечами девушка, - со мной и Иркой, наверное, с десяток наберётся.
  - Я с вами пойду, - вскочила со стула Наташа Морозова.
  - Ступайте на улицу Жукова, - улыбнулся Кудряшов, - дорогу перегородите у главпочтамта.
   Минут через двадцать снова позвонил Герасимов:
  - Валентин Семёнович, четыре БТРа Росгвардии выехали с базы и движутся в вашем направлении.
  - Иван Сергеевич, высылай им навстречу машины ГИБДД. Пусть постараются их задержать. Звони мне каждые три минуты. Я должен знать, каким маршрутом гвардейцы будут к нам добираться.
  - Ладно, сделаем. Тут вот ещё что, Валентин Семёнович, Михей сотоварищи предлагают свою помощь. Мамой клянутся, что вернутся потом в камеры.
  - Добро. Сажай их в автобус и направляй на улицу Жукова, к главпочтамту. Там девчонки дорогу перекрывают. Пусть им помогут.
  
   --------
  
   К главпочтамту на улице Жукова Лана, Ира и Наташа приехали на такси. По пути обзвонили знакомых девчонок. Приехать согласились пять из них. Всех дожидаться не стали. Когда подъехали трое девушек, решили действовать. Мусорный бак во дворе главпочтамта оказался девушкам не под силу. Зато рядом с баком оказались старые диван и два кресла. Девчонки вынесли их со двора и оставили на тротуаре, возле дороги.
  После этого зашли в соседний двор жилого дома. Тут их внимание привлёк ржавый, покрытый многолетним слоем пыли, Москвич - 412. Лана подняла валявшийся рядом обломок кирпича, разбила боковое стекло и открыла дверцу автомобиля.
  - Толкайте, девочки, - распорядилась она, усаживаясь за руль.
   Толкать машину на полуспущенных колёсах оказалось делом не простым. Хорошо, что подоспели ещё две девушки. Всемером, кряхтя и постанывая, выкатили Москвич со двора и перегородили им половину дороги. На вторую половину водрузили диван с креслами.
  - Эй, дурёхи, вы чо делаете?! - из остановившегося у баррикады Жигулёнка вылез лысый дядька, - а ну, живо очистите дорогу!
  - Что происходит? Почему перекрыли улицу? - с противоположной стороны баррикады из окна Мерседеса высунулся молодой парень.
  - Безобразие! Надо полицию вызвать! - заверещал худощавый господин с козлиной бородкой.
  - А вон она, полиция. Легка на помине, - лысый дядька указал рукой на приближающийся полицейский автобус.
   Автобус по полосе встречного движения подъехал к месту скопления автомобилей и остановился у баррикады. Каково же было удивление застрявших в пробке водителей, когда, вместо полицейских, из автобуса стали выходить небритые мужики в мятой одежде и с наколками на руках общим числом около двадцати.
  - Кто тут моих девчонок обижает? - рыкнул Михей, обводя грозным взглядом вмиг притихших водителей, - они, между прочим, выполняют приказ начальника городского ГИБДД.
  - Уважаемый, - пискнул "козлиная борода", - я в аэропорт опаздываю. Мне жену надо встретить.
  - Те, кто торопится, перестраивайтесь в левый ряд, за автобусом. Будем по одному пропускать, - распорядился Михей.
   Часть машин из правого ряда переехали на левую сторону дороги. Довольный своей выдумкой, Михей взобрался на диван и окинул улицу оценивающим взглядом. На добрую сотню метров от баррикады дорога была полностью забита автомобилями.
  - Когда будете пропускать? - снова подал голос "козлиная борода".
  - Ждём распоряжения начальника ГИБДД, - отмахнулся от него Михей.
   В это время между полковником Кудряшовым и его заместителем состоялся очередной телефонный разговор.
  - Валентин Семенович, БТРы выехали на Набережную.
  - На Набережную, - задумчиво повторил Кудряшов, мысленно представляя себе карту города, - значит, к нам они будут добираться по улице Жукова.
  - Да. Другого пути у них нет, - согласился Герасимов.
  - Иван Сергеевич, дай указание машинам ГИБДД следовать за БТРами, и, как только они упрутся в затор, блокируйте их сзади. Не давайте им развернуться. А я сейчас на Жукова своих ребят направлю.
   Закончив разговор с заместителем, Кудряшов позвонил Павлу Зимину и Леониду Клыкову и попросил их срочно отправляться на улицу Жукова.
   Прошло минут десять, когда со своего наблюдательного пункта на старом диване Михей заметил приближающуюся колонну БТРов.
  - Ну вот и гости пожаловали, - весело подмигнул он Лане.
   БТРы остановились у крайней машины затора. Тут же позади и слева от них пристроились несколько машин ГИБДД, за которыми начала быстро расти очередь из гражданских автомобилей. Из головного бронетранспортёра вылез молодой мужчина в форме капитана Росгвардии. Он поправил фуражку и вразвалку направился к водителю ближайшего автомобиля.
  - В чем дело? Почему стоим? - прогромыхал капитан раскатистым басом.
  - Говорят, какие-то девчонки дорогу перекрыли, - пожал плечами водитель.
  - Вас тут столько мужиков собралось и не можете с девчонками справиться! - покачал головой гвардеец.
  - А их уголовники прикрывают, - ухмыльнулся водитель, - с теми лучше не связываться.
   Капитан сорвал с пояса рацию:
  - Внимание, отряд! Покинуть бронетранспортёры в полной боевой экипировке и построиться у машин.
   Через пару секунд дверки БТРов распахнулись, и оттуда, один за другим, стали выскакивать гвардейцы. На головах у них были надеты шлемы с пластиковыми забралами. Тела прикрывали бронежилеты. В руках они держали резиновые дубинки и пластиковые щиты. Из-за спины каждого бойца торчало дуло автомата.
   Гвардейцы выстроились на тротуаре в три шеренги. Капитан отдал несколько коротких приказов, развернулся и широким шагом направился по тротуару к баррикаде. Отряд, общим числом около сорока бойцов, последовал за ним.
   Михей, наблюдавший с дивана за действиями гвардейцев, махнул рукой своим товарищам:
  - А ну,братва, за мной.
   Он вышел на тротуар и встал в нескольких метрах перед баррикадой, скрестив руки на груди. Остальные зеки сгрудились за ним. Лана, Ира и Наташа протиснулись сквозь мужскую толпу и пристроились возле Михея.
  - Вы бы шли отсюда, девчонки, - проворчал тот недовольно, - здесь сейчас жарко будет.
  - Ничего, - ухмыльнулась Лана, - мы к жаре привыкшие.
   Капитан остановился в трёх шагах от Михея и девушек.
  - Почему перекрыли дорогу? - пробасил он, окидывая зеков недобрым взглядом.
   Лана шагнула вперёд.
  - Товарищ командир, миленький, возвращайтесь назад. Он - настоящий Иисус Христос. Он излечивает тяжелобольных людей. Вот её парня, - Лана указала на Иру, - он поднял на ноги. А парень...
   Капитан повернулся к отряду и вскинул руку:
  - Очистить улицу!
   Гвардейцы, выставив перед собой щиты, кинулись на зеков. В этот момент из-за баррикады послышался скрип тормозов нескольких автомобилей. Из открывшихся дверей стали выскакивать молодые, крепкие ребята. Возглавляли их Павел Зимин и Леонид Клыков.
  
   ------
  
   В 18:30 к зданию областного телевизионного канала подъехал кортеж машин губернатора области Юрия Васильевича Карташова. В сопровождении нескольких человек губернатор широким шагом направился к главному входу. Однако здесь он был остановлен полицейским оцеплением.
  - Вы что, не видите, кто перед вами?! - зарычал губернатор, - немедленно пропустите меня!
   Молодой лейтенант с побелевшим лицом пролепетал чуть слышно:
  - Извините, но у меня приказ: никого, кроме сотрудников телеканала, в здание не пропускать.
  - Позови сюда своё начальство! Живо! - рыкнул губернатор.
   Лейтенант стремглав бросился в здание. Минуты через три оттуда неспешной походкой вышел полковник Кудряшов.
  - Валентин Семёнович?! - изумился губернатор,- ты что здесь делаешь?
  - Я и мои сотрудники находимся здесь, чтобы воспрепятствовать попыткам помешать проведению передачи на телеканале.
  - Выходит, ты в курсе последних событий, связанных с появлением самозванца?! - ещё больше изумился губернатор.
   Полковник в ответ кивнул головой.
  - Странно, что Москва меня об этом не предупредила, - покачал головой губернатор.
   Он шагнул к Кудряшову и взял его за локоть.
  - Слушай, Валентин Семёнович, мне сообщили, что в Москве сложилось твёрдое мнение: передача с самозванцем не должна выйти в эфир.
  - А если он не самозванец? - Кудряшов решительно освободил локоть из рук губернатора.
  - Не нам с тобой об этом судить, - перешёл на шёпот губернатор, - наше дело - выполнять приказание.
  - Вы, Юрий Васильевич, поступайте, как знаете, а я для себя твердо решил: погон, должности лишусь, костьми своими здесь лягу, а передачу в эфир выпущу. Так и передайте в Москву.
  
   ------
  
   На узком пространстве тротуара возникла форменная свалка. Мелькали резиновые дубинки, кулаки, ноги. Каски и щиты полетели в сторону. Стоны, крики о помощи, трёхэтажный мат зеков покрывал женский визг. Сражение длилось минут пять. Не сумев продвинуться к баррикаде ни на метр, гвардейцы вынуждены были отступить. Стоя у БТРа, капитан по рации связался с начальством. - Поставленную задачу выполнить не удалось. На улице Жукова нас блокировала толпа людей численностью около ста человек... Они перекрыли улицу баррикадой.... Пробовали, не получилось .... Сзади нас тоже блокировали автомобилями ... Нет, применять оружие мы не стали ... Так точно ... Слушаюсь, оставаться на месте и ждать дальнейших указаний.
  
   ------
  
   Ровно в 19:00 ведущая областного телевизионного канала объявила об изменении в программе: вместо запланированного показа художественного фильма, в эфир выйдет передача под названием "Мистика или реальность". После объявления, на экранах телевизоров возникла студия, в центре которой ведущая передачи, молодая женщина в строгом брючном костюме уже обращалась к телезрителям:
  - Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые телезрители. Мы приветствуем вас из студии областного телевизионного канала, где начинается передача "Мистика или реальность". И с вами сегодня ведущая этой передачи Тамара Быстрова.
   Прежде всего, разрешите представить вам гостей нашей передачи. (На экране появились гостевые двух ярусные трибуны). Начну с верхнего ряда и буду двигаться слева направо. Первым представлю вам председателя областного общества уфологов Николая Алексеевича Береснева. (В студии раздались аплодисменты.) Далее: заведующий кафедрой микробиологии областного медицинского университета профессор Игорь Моисеевич Кац. (Аплодисменты.) Следующее место занимает главный редактор областной газеты "Наша жизнь" Вагиз Рустамович Нигматуллин. (Аплодисменты.) Представляю вам художественного руководителя областного русского драматического театра Романа Борисовича Лисицина. (Аплодисменты.) Рядом с ним главный врач первой городской больницы Виктор Сергеевич Ильин. (Аплодисменты.). И далее: ректор областной зооветеринарной академии, профессор Михаил Владимирович Путилин. (Аплодисменты.) Крайнее левое место в нижнем ряду занимает настоятель местного прихода, митрополит Отец Сергий. (Аплодисменты.) Прежде чем представить остальных гостей передачи, позвольте напомнить вам, уважаемые телезрители, что сегодня в нашем городе состоялось знаменательное событие: ввод в эксплуатацию тепловой электростанции. Как известно, в строительстве станции принимала участие знаменитая немецкая фирма Сименс. Один из её руководителей согласился принять участие в нашей передачи. Итак представляю: генеральный менеджер фирмы Сименс Курт Нетцель. (Аплодисменты.) Рядом с гером Нетцелем его переводчик. Вместе с представителями Сименс в наш город приехали корреспонденты ведущих немецких телевизионных каналов. Разрешите представить: специальный корреспондент Немецкой волны Гельмут Шульц (Аплодисменты.) и специальный корреспондент канала ЗДФ Вильгельм Ганн. (Аплодисменты.)
   Справа от меня, - ведущая указала на ряды стульев, - тоже гости нашей передачи. Но их я представлю чуть позже. А теперь, уважаемые телезрители, я перехожу к главному. Как вы помните, наша передача называется "Мистика или реальность". В самом названии скрывается некая таинственность и загадочность. Но уверяю вас, уважаемые дамы и господа, что с ещё большей загадочностью вы столкнётесь по ходу самой передачи. Потому что посвящена она необычному явлению, происшедшему в ночь с девятого на десятое августа текущего года на территории почти всей европейской части России. Для начала давайте спросим наших гостей, - ведущая направилась к трибуне, - кто из вас был свидетелем названного мной события?
   За исключением иностранцев, все гости подняли руки.
  - Кто из вас хотел бы сейчас поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного в ту ночь?
   Остались поднятыми три руки.
  - Давайте предоставим слово профессору Путилину. Прошу вас, Михаил Владимирович.
   Помощник ведущей передал микрофон пожилому, чуть полноватому человеку с седой, но густой шевелюрой.
  - В ту ночь я находился у себя дома, - начал профессор, - спал в кровати. Меня разбудил резкий гул, доносящийся с улицы. Я встал, вышел на балкон и тут стал свидетелем необычного явления: с неба на землю падали звезды. Не одна и не две. Это был звёздный град. И что интересно, при сгорании в атмосфере Земли звезды светились необычным ярким, неоновым светом. Этим светом полыхал весь небосклон. А ещё был гул. Режущий слух, кошмарный гул. Его источником были клаксоны десятков автомобилей, стоящих возле нашего и соседних домов.
   Явление это продолжалось несколько минут. Потом вдруг всё прекратилось. И что удивительно: и звездопад, и гудки автомобилей прекратились одновременно.
   Профессор отдал микрофон помощнику ведущей.
  - Кто ещё хочет высказаться? - Тамара Быстрова обвела взглядом трибуну и заметила поднятую руку, - господин Береснев? Прошу вас, Николай Алексеевич.
   Береснев взял в руки микрофон.
  - Я только хочу кое-что добавить. Звуки издавали не только автомобили, но и железно-дорожные локомотивы, а также корабли на реке. Я живу на окраине города, в районе одноэтажных застроек. Поэтому отлично слышал, как во время звездопада, выли собаки во дворах.
  - Спасибо, Николай Алексеевич, - Быстрова вновь оглядела трибуны, - кто-нибудь хочет ещё что-то добавить? Нет? В таком случае, добавлю я сама. Вы, уважаемый профессор, сказали, что необычное явление длилось несколько минут?
   Профессор Путилин в ответ кивнул головой.
  - А вот и нет, - улыбнулась ведущая, - загадочные явления на этом отнюдь не закончились. И я перехожу на противоположную сторону зала, к гостям, с которыми я обещала вас, уважаемые телезрители, познакомить по ходу передачи. И первым, кого я хочу вам представить, это человек, сидящий в первом ряду.
   Ведущая подошла к Зорину.
  - Назовите, пожалуйста, своё полное имя, - Быстрова поднесла к лицу Сергея микрофон.
  - Зорин Сергей Максимович.
  - Сергей Максимович, кем вы работаете?
  - Я занимаюсь частным извозом. Как сейчас говорят, бомблю.
  - Сергей Максимович, расскажите, пожалуйста, о событиях, происшедших с вами десятого августа.
  - Это случилось около полудня. Я подвозил молодую девушку. Мы разговаривали. Неожиданно на дороге, прямо перед моей машиной, появился человек. Хотя я со всей ответственностью могу утверждать, что за секунду до этого никого поблизости не было. Затормозить я, конечно, не успел. Удар был такой страшной силы, что человека отбросило на два или даже три метра. Я вышел из машины и проверил пульс у пострадавшего. Пульс оказался ритмичным. Мы, с моей пассажиркой, перенесли пострадавшего, который находился без сознания, в мою машину и отвезли в больницу.
  - В какую больницу?
  - В ближайшую. Ей оказалась третья городская.
  - Спасибо, Сергей Максимович. А я передаю слово следующему нашему гостю, - ведущая поднесла микрофон к лицу лечащего врача Йешуа, который сидел рядом с Зориным, - представьтесь, пожалуйста.
  - Веремеев Денис Игоревич, - ответил мужчина, смущаясь.
  - Кем и где вы работаете, Денис Игоревич?
  - Я - врач. Работаю в травматологическом отделении третьей городской больницы.
  - Вы были лечащим врачом пациента, которого доставил к вам в больницу господин Зорин?
  - Да, - ещё больше смущаясь, ответил Веремеев.
  - Что вы можете рассказать о том случае?
  - Случай довольно странный. У пострадавшего были обширные гематомы на левой стороне тела. Однако результаты анализа показали, что все внутренние органы и кости целы. Это было удивительно. Примерно через три часа, после того, как его доставили к нам в больницу, пострадавший пришёл в себя. На мою просьбу назвать своё имя, он заявил, что является Иисусом Христом и что он послан на Землю его Отцом Небесным, чтобы препроводить людей в Царство Божие. Из этого я сделал заключение, что в результате удара пострадала психика нашего пациента. На следующий день я связался с господином Зориным и попросил его взять над больным временное опекунство. До его излечения. Господин Зорин откликнулся на мою просьбу и забрал пациента.
  - Сергей Максимович, - Быстрова вновь повернулась к Зорину, - вам не показалось странным одеяние человека, которого вы сбили?
  - Да, конечно. Это было что-то вроде древней епанчи. Я ещё подумал: наверное, это артист из театра или с киносъёмок, который спешил домой и решил сэкономить время на переодевании.
  - Сотрудникам нашего канала тоже одежда человека, о котором идёт речь, показалась странной, - ведущая повернулась лицом к камере, - с разрешения хозяина, мы отрезали от неё небольшой кусочек и передали для исследования в институт Молекулярной физики. Предоставляю слово заведующему лабораторией этого института доктору технических наук Василию Георгиевичу Емельянову.
   Быстрова поднесла микрофон к мужчине средних лет, который сидел во втором ряду.
  - Да, - начал Емельянов, прокашлявшись в кулак, - вчера мы получили от вас кусок материи и провели его радиоуглеродный анализ. Результаты показали, что материя соткана из овечьей шерсти. А её возраст составляет приблизительно две тысячи лет.
  - То есть, вы хотите сказать, что эта материя ткалась две тысячи лет назад? - решила уточнить ведущая.
  - Да. Именно это я и хотел сказать.
  - Василий Георгиевич, но разве шерстяная ткань может сохраняться столь долгое время?
  - В обычных условиях, конечно, не может. Видимо, для хранения этой материи создавались специальные условия.
  - Спасибо, Василий Георгиевич, - Быстрова вновь повернулась лицом к камере, - а мы продолжаем рассказ об этом необычном человеке, одетом в древнюю епанчу. И я обращаюсь к следующему нашему гостю, - ведущая поднесла микрофон к матери Павла Зимина, - представьтесь, пожалуйста.
  - Надежда Матвеевна Зимина.
  - Надежда Матвеевна, вам доводилось встречаться с человеком, о котором здесь идёт речь, с человеком, называющим себя Иисусом Христом?
  - Да, доводилось.
  - Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах произошла эта встреча.
   Зимина медленно провела рукой по лицу, словно пытаясь помочь себе воскресить в памяти события недавних дней.
  - Мой сын Павел, он гимнаст, бывший гимнаст, - чуть слышно начала женщина.
  - Надежда Матвеевна, пожалуйста, говорите громче. Вас плохо слышно, - попросила Быстрова.
  - Мой сын Павел - бывший гимнаст, - повысила голос Зимина, - два года назад на тренировке он упал с брусьев и сломал позвоночник. В результате у него отнялись ноги, и все эти два года он был прикован к инвалидному креслу. Никакие лечения ему не помогали. А вот несколько дней тому назад пришла Ира ... Ира - невеста Павла. Очень хорошая девушка. Она Павлушу не бросила, когда с ним эта беда приключилась. Она и врачей ему нанимала и ...
  - Надежда Матвеевна, - перебила женщину ведущая, - вы обещали рассказать нам о встрече с человеком, называющим себя Иисусом Христом.
  - Да, да, - смутилась Зимина, - так вот ... Пришла Ира, а вместе с ней её подруга Лана. Тоже очень хорошая девушка. Пришёл вот Сергей Максимович, - женщина указала на сидящего неподалёку Зорина, - и с ним тот самый человек, Йешуа.
  - Йешуа? - переспросила Быстрова.
  - Да. Так он назвался, Йешуа.
  - Продолжайте, пожалуйста, Надежда Матвеевна.
  - Ну вот, а потом, когда Павлуша на коляске к нему выехал, он как взглянул на него пристально, руку вот так вытянул, - Зимина вытянула вперёд руку с растопыренной пятернёй, - да как крикнул: Встань! Павлуша тут же и встал. А Йешуа еще раз: Иди! И Павлик пошёл. С тех пор он о болезни не разу не вспомнил. И ходит, и бегает как прежде.
  - Спасибо, Надежда Матвеевна, за интересный рассказ, - ведущая повернулась к камере, - согласитесь, уважаемые телезрители, рассказ действительно интересен. Ну а я , тем временем, продолжу знакомство с нашими гостями. Я вижу тут много людей в форме полиции. Обращусь к ближайшему от меня. Представьтесь, пожалуйста.
   Ведущая поднесла микрофон к молодому мужчине в форме капитана полиции.
  - Фролов Виктор Петрович.
  - Виктор Петрович, вы, ведь тоже встречались с человеком, именующим себя Иисусом Христом? - мужчина кивнул головой, - расскажите, пожалуйста, об этой встречи.
  - После задержания, его поместили к нам в СИЗО...
  - А почему его задержали? - прервала капитана Быстрова.
  - Для выяснения личности. У него же нет никаких документов.
  - Понятно, продолжайте, пожалуйста.
  - Ну а вскоре мы от его сокамерников узнали, что Артист..., - капитан смущённо улыбнулся, - извините, мы его так стали между собой называть из-за его одеяния. Так вот, мы узнали, что Артист может людей лечить. Причём делает это быстро, одним взмахом руки. Тут вся городская полиция и повалила к нему. Кто сам желал излечиться, кто родственников своих приводил.
  - Вам лично чем помог Артист?
  - Меня последние полгода мучила язва желудка. Лекарства плохо помогали. А Артист только рукой махнул и ... Готово! Болезни как не бывало!
  - Спасибо, Виктор Петрович,- ведущая подошла к следующему гостю, старшему лейтенанту полиции, - представьтесь, пожалуйста.
  - Литовченко Андрей Семёнович.
  - Андрей Семёнович, вас тоже излечил Артист?
  - Не меня. Мою маму. У неё на протяжении нескольких лет ухудшалось зрение. Ни лечение, ни операция не помогли. Последнее время мама уже почти ничего не видела. Вот я и привёл её к Артисту. Он лишь рукой возле лица маминого провёл, и в тот же миг она прозрела. Врачи сказали: сейчас у мамы стопроцентное зрение.
  - Спасибо, Андрей Семёнович. Я думаю, мы достаточно поговорили с представителями полиции. Давайте снова обратимся к гражданским лицам, - Быстрова поднесла микрофон к молодой женщине, - представьтесь, пожалуйста.
  - Кривицкая Алла Валентиновна. Но я тоже имею отношение к полиции. Мой отец - полковник Кудряшов.
  - Ну надо же! - рассмеялась Быстрова, - одни полицейские и их родственники. Что же, придётся иметь дело с полицией. Алла Валентиновна, вас тоже излечил Артист?
  - Не меня, мою дочь. У неё была астма в тяжёлой форме. Лечение не помогало. Врачи ..., скажем мягко, ставили неутешительные диагнозы. А Артисту достаточно было взмахнуть рукой, и дочь выздоровела.
  - Спасибо, Алла Валентиновна, - ведущая обвела взглядом ряды гостей, - я думаю, что на этом мы закончим наши интервью. Давайте поступим проще: поднимите руки те, кого или чьих родственников излечил человек, называющий себя Иисусом Христом.
   Гостевые ряды ощетинились лесом рук.
  - Невероятно! - воскликнула Быстрова, - не-ве-ро-ят-но! Интересно, сколько потребовалось бы времени всем больницам нашего города, чтобы вылечить такое количество пациентов? А теперь, уважаемые дамы и господа, пришло время представить вам этого необычного целителя. Господин Йешуа, мы приглашаем вас присоединиться к нам в этой студии!
   Из-за занавеса появился Божий Посланник и неторопливым шагом направился к креслам, стоящим у противоположной от главной камеры стены. Ведущая поспешила ему навстречу.
  - Присаживайтесь, господин Йешуа, - Быстрова указала на среднее кресло, одновременно занимая соседнее место. Её помощник ловкими движениями прикрепил к епанчи Сына Божьего микрофон.
  - Я правильно вас называю? Ваше имя Йешуа? - начала беседу ведущая.
  - Да. На древнееврейском языке моё имя звучит именно так. На русском языке я именуюсь Иисусом.
  - Вы утверждаете, что вы тот самый Иисус Христос, о котором рассказывается в Библии?
  - А разве звёздный дождь и громовой гул, предшествующие моему появлению, не являются доказательством этого утверждения? Разве не являются доказательством мои необычные способности исцелять людей?
  - Хорошо. Допустим, вы тот самый Иисус Христос. В таком случае, ответьте, пожалуйста, на вопрос: с какой целью вы явились на Землю во второй раз?
  - Ответ на ваш вопрос имеется в Священном писании. Я послан моим Отцом Небесным, чтобы препроводить людей в Царство Божие. В Царство добра и справедливости. В Царство, где люди найдут для себя абсолютное счастье.
  - Все ли люди попадут в Царство Божие или только избранные?
  - Все, ныне живущие на Земле, а также жившие на ней последние две тысячи лет. Однако для этого есть два условия. Первое: большинство ныне живущих на планете людей должны поверить в меня, как в Сына Божьего. Второе условие: люди, поверившие в меня, должны покаяться перед Богом в своих грехах.
  - Господин Йешуа, у наших гостей, сидящих на трибуне, наверняка, найдутся вопросы к вам. Согласны ли вы на них ответить?
  - Я отвечу на все вопросы.
  - Пожалуйста, господа, - Быстрова повернулась к трибуне, - если у вас есть вопросы, вы их можете задавать.
   Первым поднял руку председатель областного общества уфологов.
  - Пожалуйста, господин Береснев, - кивнула ему ведущая.
  - Господин Йешуа, скажите, есть ли во вселенной иные цивилизации, помимо земной?
  - Да. Их множество. Поскольку вселенная безгранична, безгранично количество цивилизаций.
   Следующим получил слово худрук областного драмтеатра.
  - Господин Йешуа, где вы научились так хорошо говорить по-русски?
  - Я также хорошо говорю на всех языках мира.
   Тут же вскинул руку корреспондент Немецкой волны Гельмут Шульц.
  - Ваш вопрос, господин Шульц, - улыбнулась ему Быстрова.
  - Гер Йешуа, вифиль шпрахен гибт ес ауф дер Ерде? ( Сколько языков существует на Земле?)
  - Ин дизем момент гибт ес ауф дер Ерде зекс таузент айн хундерт унд цвайн цийх шпрахен (На данный момент на Земле существуют шесть тысяч сто двадцать восемь языков.) , - без задержки ответил Сын Божий.
   Главный редактор областной газеты вскочил со своего места с поднятой рукой.
  - Спрашивайте, господин Нигматуллин, - махнула ему ведущая.
  - Бултан ма сезнын абылар? (Были ли у вас братья?)
  - Минем булды дурт абылар. Алар Иосифнен балалары беренще гаилядан. ( У меня было четыре брата. Это дети Иосифа от первого брака.) , - тут же последовал ответ Божьего Посланника.
   Профессор медицинского института робко потянул руку вверх.
  - Прошу вас, господин Кац, - ободрила его Быстрова.
  - Господин Йешуа, вы верите в непорочное зачатие вашей матери?
  - Как говорят в таких случаях у вас в России, я свечку не держал.
   После этих слов Божьего Посланника, в зале раздался дружный смех. Неожиданно руку поднял митрополит.
  - Прошу вас, Отец Сергий, - тут же откликнулась ведущая.
  - Госпожа Быстрова, - обратился к ней священнослужитель, - я вижу, у вас вон там, на столе стоит бутылка с водой. Не могли бы вы поднести её поближе. И стаканчик не забудьте прихватить.
   Помощник ведущей взял бутылку со стаканом и вынес их на середину зала.
  - Госпожа Быстрова, - вновь обратился к ведущей Отец Сергий, - в Евангелие приводится рассказ о том, как Иисус превратил воду в вино. Может ли гость вашей передачи, именующий себя Иисусом Христом, проделать то же самое?
  - Сейчас мы его об этом спросим, - ведущая повернулась к Божьему Посланнику, - господин Йешуа, вы можете превратить эту воду в вино?
   Йешуа молча протянул в направлении бутылки руку с растопыренными пальцами и подержал её в таком положении несколько секунд.
  - В бутылке вино, - тихо произнёс он, опуская руку.
   Помощник ведущей налил жидкость из бутылки в стакан, осторожно поднёс его ко рту и отпил.
  - Вино! - вскрикнул он удивлённо.
   Быстрова довольно бесцеремонно вырвала из рук помощника стакан и сделала из него глоток.
  - Действительно, вино! - вскричала она радостно.
   С трибуны к ведущей бросился генеральный менеджер компании Сименс. Он схватил стакан и поднёс его ко рту.
  - Вайн! (Вино!) - Курт Нетцель обратил на своих земляков растерянный взгляд, - натур вайн! (Натуральное вино!)
  - Это обман! Это фарс! - прогремел на всю аудиторию зычный бас Отца Сергия, - я отказываюсь принимать участие в этом крамольном спектакле.
   Митрополит вскочил с места и широким шагом направился к выходу. Его голубая мантия со скрижалями величественно развивалась на ходу.
  - Отец Сергий! Отец Сергий! - бросилась наперерез священнослужителю Быстрова, - прошу вас, задержитесь ещё ненадолго. Сейчас мы устроим этому человеку самое главное испытание.
   Ведущая почти силой усадила митрополита на прежнее место.
  - Дамы и господа, уважаемые телезрители, - торжественно произнесла Тамара Быстрова, - сейчас на ваших глазах мы проведём эксперимент, в результате которого, я уверена, в этом зале и перед экранами телевизоров не останется ни одного человека, не сделавшего для себя точного и окончательного вывода: является ли наш гость, именующий себя Иисусом Христом, именно таковым или это всего лишь, как выразился митрополит Отец Сергий, обман и фарс.
   Отец Сергий, вы вспомнили рассказ из Евангелие о том, как Иисус превратил воду в вино. Но там же, в Евангелие описывается намного более значимое событие. Я имею ввиду воскрешение Иисусом умершего человека. И сейчас мы попросим господина Йешуа повторить ту операцию, которую он, а может быть и не он, исполнил две тысячи лет назад. А именно, воскресить к жизни мёртвого человека.
   Быстрова повернулась к выходу из зала и махнула рукой.
  - Прошу доставить, необходимые для эксперимента, атрибуты в студию.
   Двое мужчин в белых халатах вкатили в зал медицинскую каталку, на которой в чёрном пластиковом пакете лежало тело покойника. Ведущая поднесла микрофон к одному из мужчин.
  - Представьтесь, пожалуйста.
  - Врач скорой помощи Севрюков Аркадий Иванович.
  - Аркадий Иванович, расскажите, пожалуйста, что случилось с человеком, тело которого сейчас лежит на этой каталке.
  - Вчера вечером, приблизительно в двадцать один час, наша бригада выехала по вызову на улицу Клочкова, где произошло ДТП. Прибыв на место происшествия, мы обнаружили тело мужчины без признаков жизни. Проведя обследование, я констатировал смерть пострадавшего. После этого, мы доставили труп в морг.
  - Аркадий Иванович, расстегните, пожалуйста, мешок.
   Врач скорой помощи склонился над каталкой и расстегнул молнию на мешке.
  - Аркадий Иванович, - вновь обратилась Быстрова к врачу, - это труп того человека, которого вы доставили вчера в морг?
  - Да, это тот самый человек. Вернее, его тело.
   Ведущая повернулась лицом к выходу из зала.
  - Пригласите, пожалуйста, ещё одного свидетеля.
   В зал робкими шагами вошла неопределённого возраста, небогато одетая женщина. Давно немытые волосы были неаккуратно уложены на её голове. Одна из прядей спадала на синюшного цвета лицо.
  - Здравствуйте, - обратилась к ней Быстрова, - назовите, пожалуйста, своё имя.
  - Лиза, - с жалкой улыбкой, чуть слышно произнесла женщина.
  - Пожалуйста, полное имя, с отчеством и фамилией, - дружелюбно улыбнулась женщине ведущая.
  - Елизавета Макаровна Ежова.
  - Елизавета Макаровна, вам знаком этот мужчина? - Быстрова указала на труп.
  - Да. Это Коля ..., Николай Васильевич Спиридонов.
  - Елизавета Макаровна, кем приходился вам господин Спиридонов?
  - Он мой муж ..., гражданский муж. Мы не расписывались.
  - Елизавета Макаровна, ваш муж погиб на ваших глазах?
  - Да, - тяжело вздохнула женщина.
  - Расскажите, пожалуйста, как это случилось.
   Некоторое время Ежова молчала, теребя пуговицу на кофточке.
  - К нам вчера пришли Костя с Пашкой, - начала она чуть слышно.
  - Пожалуйста, говорите громче, - попросила её Быстрова.
  - Вчера пришли к нам Костя с Пашкой, - повысила голос женщина, - принесли две бутылки. Мы сидели, выпивали. Ну а потом, когда водка кончилась, мы с Колей пошли в магазин. Он рядом, через дорогу от нас. Купили водку, назад идём. Я ему говорю: Коля, пойдём через перекрёсток. А он: Нет, это далеко. Пойдём прямо.
   Пошёл. Тут его машина и сбила. Головой об асфальт так шмякнулся, аж на всю улицу слышно было. Ну и бутылка, конечно, вдребезги.
  - Спасибо, Елизавета Макаровна, и примите наши искренние соболезнования, - ведущая повернулась к гостевым трибунам, - я попрошу подойти сюда главного врача первой городской больницы господина Ильина, ну и, конечно, вас, уважаемый Отец Сергий.
   Если главврач, живо спустившись с верхнего ряда трибуны, направился к ведущей бодрым шагом, то митрополит проделывал это не спеша, вздыхая и хмуря брови.
  - Виктор Сергеевич, - обратилась Быстрова к главврачу, - вы сможете определить, жив этот человек или мёртв? - она указала на труп Спиридонова.
  - Попробую, - пожал плечами Ильин.
   Он подошёл к каталке, наклонился и открыл зрачок мертвеца.
  - Со стопроцентной уверенностью могу заявить, что этот человек мёртв, - главврач отступил от каталки.
  - Отец Сергий, - повернулась к священнослужителю ведущая, - вы доверяете мнению главврача городской больницы? Вы согласны, что этот человек мёртв?
  - Я не специалист, - развёл руки в стороны митрополит, - поэтому утверждать это не вправе.
  - Хорошо,- бодро воскликнула Быстрова, словно ожидала именно такого ответа, - для чистоты эксперимента поступим так ...
   Она сделала знак помощнику, и тот направился к каталке, предварительно взяв со столика рулон липкой ленты и прищепку. Быстрыми движениями помощник защемил нос усопшего прищепкой, а рот его залепил куском липкой ленты.
  - Подождём три минуты, - предложила ведущая, глядя на ручные часы.
   Эти три минуты прошли в напряжённой тишине. Все, присутствующие в студии, не отрывали взгляда от лица покойника.
  - Время истекло, - объявила Быстрова и махнула помощнику рукой. Тот ловко освободил лицо мертвеца от прищепки и ленты.
  - Надеюсь, теперь, Отец Сергий, у вас нет сомнений в том, что этот человек мёртв? - ведущая устремила на священнослужителя пристальный взгляд.
   Митрополит в ответ чуть заметно кивнул головой.
  - В таком случае, приступим к эксперименту, - торжественно объявила Быстрова, - господин Йешуа, подойдите, пожалуйста, сюда.
   Божий Посланник медленным шагом приблизился к ведущей.
  - Господин Йешуа, вы видели и слышали все, что происходило в студии в последние несколько минут. И вы, конечно, понимаете: чтобы доказать свою идентичность с Иисусом Христом, вам необходимо вернуть к жизни этого человека, - ведущая указала на труп Спиридонова.
   Лоб Божьего Посланника покрылся испариной. Пальцы сжались в кулаки.
  - Я ..., я не знаю ..., - чуть слышно произнёс он.
  - Что вы не знаете, господин Йешуа? - удивлённо вскинула брови Быстрова.
  - С момента смерти этого человека прошло около суток. И я не знаю, разрешит ли мне мой Отец Небесный воскрешать человека, душа которого пробыла в ином мире столь долгое время.
  - Означают ли ваши слова, господин Йешуа, что вы отказываетесь от проведения эксперимента? - в голосе ведущей прозвучали металлические нотки.
   Сын Божий низко склонил голову. Немигающий взгляд его упёрся в ступни собственных ног. Зал замер в ожидании ответа.
  - Хорошо, - неожиданно вскинул голову Йешуа, - я попробую.
   Одобрительный вздох пронёсся по аудитории. Божий Посланник жестом попросил всех отступить от каталки. Сам он встал в двух шагах от неё. Взгляд расширившихся глаз Сына Божьего стал медленно перемещаться с головы покойника к его ногам и обратно. Туда - обратно, туда - обратно и так несколько раз. Затем правая рука с растопыренными пальцами вытянулась в направлении груди мертвеца. Губы Йешуа беззвучно зашевелились, словно он читал некие заклинания. Продолжалось это около двух минут. Вдруг тяжёлый стон вырвался из груди Божьего Посланника. Он опустил руку и закрыл глаза.
  - Всё, - выдохнул он еле слышно.
   Быстрова осторожно приблизилась к каталке и склонилась над покойником.
  - Но он по-прежнему мёртв, - она растерянно взглянула на Йешуа, - этот человек мёртв.
   Последовавшую за её словами тишину взорвал громоподобный рык Отца Сергия:
  - Ага!!! Что я говорил!!! Это самозванец! - митрополит вскинул указующий перст в направлении Йешуа, который по-прежнему стоял с закрытыми глазами, - нечестивый самозванец! Он пытался одурачить нас своими хитрыми фокусами! Он хотел ...
  - Ааааа! - жуткий вопль Быстровой заглушил слова священнослужителя. Взгляды всех присутствующих в студии метнулись к ведущей. Её лицо сделалось белым, словно на него нанесли толстый слой пудры, а глаза наполнились предсмертным ужасом. Причина столь резкой перемены во внешности женщины обнаружилась тут же. Рука ведущей оказалась в плену цепких пальцев Спиридонова. "Покойник" бешено вращал выпученными глазами, пытаясь одновременно приподняться на локтях.
  - Где? - прохрипел он натужено, - где моя бутылка?
  
   --------
  
   За несколько недель, прошедших после выпуска телевизионной передачи, население N-ска увеличилось раза в три или даже в четыре. Город задыхался от наплыва отечественных и иностранных гостей. Вокруг N-ска образовались целые поселения из палаток, автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Коммунальные службы взывали к мэру о помощи. Мэр бил челом областному губернатору, а тот по несколько раз на день звонил в Москву.
   Десятки тысяч представителей представителей информационных агентств, телевизионных каналов, газет и журналов со всех уголков Земли устремились в N-ск, чтобы взять интервью у Сыны Божьего. С собой они везли, как минимум, одного, а чаще двух или трёх тяжелобольных людей, с целью заснять или описать процесс их излечения Божьим Посланником.
   Однако представители СМИ составляли лишь ничтожную часть людского потока, хлынувшего в город. Основная его масса состояла из больных людей и сопровождающих их родственников. Йешуа и его апостолам приходилось работать в поте лица. Они продолжали жить на даче полковника (вернее, уже бывшего полковника) Кудряшова, которую круглосуточно охранял плотный кордон сотрудников полиции.
   Обязанности между апостолами распределялись следующим образом. Девушки, Лана, Ира и Наташа, занимались приготовлением пищи и другими хозяйственными делами. Зорин, Павел Зимин и Леонид Клыков составляли очередь посетителей и строго отслеживали её соблюдение. Супруги Беседины, Лена и Дмитрий, помогали Йешуа принимать посетителей и следили за тем, чтобы те не задерживались на приёме.
   Памятуя о главной задачи, популяризации Сына Божьего, при составлении очереди посетителей, предпочтение отдавалось представителям СМИ. Поэтому не удивительно, что уже спустя несколько дней после выхода в эфир передачи областного телевизионного канала, фотографии Йешуа не сходили с первых газетных полос и с экранов телевизоров всех стран мира. И если первые сообщения о Сыне Божьем сопровождались вопросом: тот ли он, за кого себя выдаёт?, то, по мере увеличения объёма информации, тон и содержание этих сообщений неуклонно менялся в одну сторону. Теперь средства массовой информации, а с ними большинство жителей планеты все настойчивее интересовал один, единственный вопрос: когда? Когда наступит Царство Божие?
   Этим же вопросом задавались и апостолы Божьего Посланника. Не раз и не два за вечерним чаем они спрашивали об этом Йешуа. Тот отвечал уклончиво: должно быть знамение, знак от его Отца Небесного. В один из вечеров, после чаепития, Зорин и Лана, не сговариваясь, раньше обычного покинули друзей и заперлись в своей спальне. Им уже который вечер хотелось остаться наедине, но всякий раз какие-то неотложные дела задерживали их в компании апостолов до глубокой ночи.
   Лишь только Сергей повернул ключ в замочной скважине, Лана бросилась ему на шею. Зорин подхватил девушку на руки и отнёс в кровать ....
   Примерно четверть часа спустя, они, уставшие и удовлетворённые друг другом, лежали обнявшись под тонким одеялом.
  - Серёжа, - Лана всем телом прижалась к Зорину, - я давно хотела спросить тебя ...
  - Спрашивай, - промычал Сергей.
  - Йешуа говорит, что в Царство Божие отправятся не только люди, ныне живущие на Земле, но и те, кто жил на ней последние две тысячи лет.
  - Ыгым, - вновь промычал Зорин.
  - Значит там, в Царстве Божьем, ты встретишься со своей женой.
   Лана приподнялась на локте, чтобы заглянуть Сергею в глаза, но тот отвернул лицо к стене.
  - Скажи мне, Серёжа, ты останешься со мной или уйдёшь к ней?
   С минуту Зорин молчал, устремив взгляд в одну точку.
  - Я сам часто думаю об этом, - наконец, заговорил он, - и честно тебе признаюсь: я не знаю, как поступлю.
   Сергей вновь ненадолго замолчал, а затем продолжил:
  - Давай не будем гадать. Мы же не знаем, какая жизнь будет в том Царстве Божием, - Зорин повернулся к Лане. На губах его играла лукавая улыбка, - может быть, там разрешено многожёнство. Как ты на счёт того, чтобы стать моей второй женой?
  - Да ну тебя, - девушка легонько ударила ладонью Зорина по лбу, - я с тобой серьёзно разговариваю.
  - И я серьёзно, - ещё шире улыбнулся Сергей.
   Снизу, где остались апостолы, вдруг донеслись возбуждённые крики.
  - Что-то там случилось! - Зорин соскочил с кровати и стал торопливо натягивать на себя одежду. Лана последовала его примеру. Когда они вбежали в зал, то обнаружили друзей, столпившимися у окна.
  - Что случилось? - выпалил с ходу Зорин.
  - Луна! - Дмитрий Беседин указал рукой на небосклон, - Луна бледнеет!
   Сергей с Ланой подскочили к окну. Действительно, яркость Луны заметно снизилась. И что было ещё более удивительным, продолжала снижаться прямо на глазах. Прошло минуты две или три, когда небесное светило погасло окончательно. Апостолы обратили на Йешуа вопросительные взоры.
  - Это знамение, - скорее не услышали, а прочитали они по движению губ Сына Божьего.
  - Смотрите! - вскрикнула вдруг Ирина. Она указывала сквозь оконное стекло на дорогу, идущую мимо дачи. По дороге медленно двигались в разных направлениях около трёх десятков людей, одетых в сутаны, сшитые из ослепительно белого материала. Люди шли, не разговаривая между собой, устремив немигающий взгляд куда-то вдаль. Шаг их был столь лёгок, что казалось, они не шли, а парили над землёй.
   Неожиданно от толпы отделились двое: женщина средних лет и с ней девочка лет пятнадцати. Той же, парящей походкой они направились к даче Кудряшова. Странно, но полицейские, стоявшие у ворот, даже не попытались остановить их. Они просто расступились, позволяя женщине и девочке пройти во двор.
  - Это они! - прохрипел Зорин, хватаясь за голову. На глазах его выступили слезы, - это они! Настя и Лариса! Дочь и жена!
   Все замерли в ожидании. Хлопнула входная дверь, и через несколько секунд женщины вошли в зал и остановились у двери. Взгляды их по-прежнему были устремлены куда-то вдаль, будто пронзали стены помещения.
  - Лариса! - тихо позвал Зорин.
   Взгляд женщины медленно повернулся в сторону мужа.
  - Здравствуй, Сергей.
   Услышав голос жены, Зорин вздрогнул словно от испуга, столь холоден и безжизненен он оказался. Никаких чувств, ни каких эмоций он не выражал. Таким голосом объявляются остановки в московском метро.
  - Настенька! - Зорин повернулся к дочери.
  - Здравствуй, папа, - и вновь объявление остановки в метро.
   Сергей кинулся к дочери и схватил её за руку.
  - Настенька, милая, ты разве не рада меня видеть?!
   Отсутствующий взгляд девочки прошёлся по лицу отца и вновь устремился вдаль. Зорин отпустил руку дочери и повернулся к Божьему Посланнику.
  - Йешуа, что все это значит?! - голос Сергея дрожал от обиды, - они что, больше не любят меня?!
   Сын Божий шагнул к Зорину и положил ему руку на плечо.
  - Успокойся, Сергей, так и должно быть. Умершие люди ..., они ..., как бы это правильно выразить, - Йешуа потер ладонью лоб, - они одной ногой уже там, в Царстве Божием.
  - А при чем здесь любовь? - Зорин недоуменно вскинул брови, - при чем здесь привязанность дочери к отцу?
  - Любовь ..., - губы Божьего Посланника скривились в ухмылке, - любовь не может существовать без ревности. Ревность - без ненависти. Ненависть - без злодеяния.
   Предположим, некий мужчина полюбил некую женщину. Но та не отвечает ему взаимностью. Ей нравится другой. Отвергнутый мужчина страдает, что само по себе уже является Злом. Но ещё большим Злом явится злодеяние, к которому отвергнутого мужчину подталкивает ревность. Любовь, как и все другие положительные людские чувства, имеет свою отрицательную противоположность. Таким образом, любовь невольно становится источником Зла. В Царстве Божием нет места для Зла, а значит, нет места для любви и для других чувств, таких как дружба или привязанность.
   В этот момент за окном вдруг вспыхнул яркий, мерцающий, неоновый свет. Вся комната тут же наполнилась им. Свет был столь ярок, что апостолам пришлось прищурить глаза.
  - Друзья мои! - Йешуа вскинул руки вверх. Голос его звучал торжественно, - настал момент, которого люди ждали две тысячи лет! Сейчас мы все вознесёмся к небу. Вознесёмся в Царство Божие! В Царство Добра и спра ...
  - Подожди, Йешуа! - крик Зорина заглушил слова Божьего Посланника. Сергей и Лана стояли посреди комнаты, взявшись за руки, - мы хотим остаться на Земле.
   Сын Божий вытаращил на пару изумлённые глаза.
  - На Земле?! - будто не веря услышанному, переспросил он, - но ведь здесь, на Земле вы скоро состаритесь и умрёте, а в Царстве Божием вы будете жить вечно!
  - Мы хотим остаться, - упрямо мотнул головой Сергей.
   Некоторое время Божий Посланник молча взирал на своих первых апостолов.
  - У вас не будет потомства, - тихо произнёс он, - нынешняя цивилизация на Земле должна исчезнуть. Зорин вопросительно взглянул на Лану. Девушка ответила чуть заметным кивком головы.
  - Мы остаёмся, - улыбнулся Сергей.
  - Мы тоже останемся, - супруги Беседины одновременно шагнули вперёд.
  - И мы тоже, - присоединились к ним Павел с Ирой.
  - И мы, - вскинули руки вверх Леонид и Наташа.
   Голова Йешуа склонилась к груди. Он тяжело вздохнул.
  - Видимо, Отец мой Небесный, творя историю рода людского, чего-то не учёл.
   Божий Посланник поднял голову.
  - Ну что же, давайте прощаться, друзья.
   Сын Божий подошёл к каждому из апостолов, обнял за плечи и приложился устами ко лбу.
  - Прощайте! - взмахнул он рукой и тут же растворился в воздухе. Вместе с ним исчезли жена и дочь Зорина.
   Ира подбежала к окну.
  - На улице никого нет, - сообщила она, - ни полицейских, ни тех, в белом.
  
   ------
  
   Странное чувство вызывало сознание того, что ты - один из восьми людей, оставшихся на всей Земле. С одной стороны, было любопытно и интересно: как же теперь сложится твоя жизнь. С другой стороны, в душу закрадывался страх: ведь теперь никто, кроме семерых твоих товарищей, тебе не поможет. Ни врачи, ни полиция, ни городские коммунальные службы. Ты сам должен строить свою жизнь и обустраивать свой быт. А обустраивать было что. Через несколько часов после исчезновения людей с планеты, прекратилась подача электроэнергии. Не стало воды в водопроводной и канализационной системах. Отключилась подача газа. Приближающаяся осень заставляла задуматься об отоплении жилья.
   Одним из вечеров друзья собрались в зале за обеденным столом с тем, чтобы обсудить планы на будущее. Прежде всего, решили перебираться жить в места с более тёплым климатом. Проблем с передвижением не предвиделось. Кругом стояли брошенными сотни тысяч автомобилей. На заправочных станциях хранились тысячи тонн топлива.
   После долгих обсуждений, договорились ехать в турецкий курорт Анталья и остановиться там в одном из пятизвёздочных отелей. Сборы были недолгими. (Зачем брать с собой то, что можно в любое время найти по дороге в брошенных магазинах и складах.) Ехали не спеша, с частыми остановками, поэтому к месту добрались лишь через две недели. Долго выбирали отель. Главным требованием к отелю было наличие резервного источника электроэнергии, то есть дизельного электрогенератора, который обеспечивал бы отель электроэнергией. В конце концов, остановились в отеле под названием Golden beach (Золотой пляж.) Тут же занялись его обустройством. Прежде всего, соорудили нечто вроде фермы для скота и птицы. В окрестных сёлах нашли три коровы и бычка, с десяток овец, а также куриц и петуха. Подготовили огородные участки с тем, чтобы по весне засадить их овощами и зеленью.
   Другой важной проблемой явилось обнесение территории отеля надёжным забором для защиты от стай одичавших собак. Пока строили забор, мужчины по очереди дежурили у фермы с автоматами в руках, отгоняя оголодавших псов. Оружие нашли в ближайшем полицейском участке, а позже добрались до военной базы.
   Решив бытовые проблемы, задумались о развлечениях. В городских магазинах нашли огромное количество компакт-дисков с фильмами на русском языке. По вечерам занялись их просмотром. К услугам любителей чтения были богатые библиотеки во многих отелях Антальи. Днём любимыми занятиями стали рыбалка и охота на горных козлов, а также дайвинг. В море выходили на катерах или яхтах. Леонид неплохо умел обращаться с аквалангами. Этому искусству он обучил остальных. У каждого появилась своя коллекция ракушек и экзотических морских растений.
   При одном из погружений обнаружили затонувший военный корабль времён Первой мировой войны. Из найденных на нем находок создали исторический музей. С целью его пополнения стали осуществлять археологические вылазки по всему Ближнему Востоку. Вскоре экспонаты музея заполнили собой всё лобби.
   Сергей и Лана облюбовали себе место на крыше здания отеля. Часто по вечерам они наблюдали отсюда чарующую картину заката солнца на фоне тёмно-синей морской глади. Однажды Лана попросила Зорина привезти ей из города краски, кисти и бумагу. Солнечный закат стал её дебютом в пейзажной живописи. Однако с большим удовольствием девушка рисовала горные пейзажи. В то время, когда остальные охотились на козлов, Лана уединялась с мольбертом на вершине одного из холмов.
   До поры до времени, свои рисунки она показывала лишь Сергею, но однажды решила выставить их на всеобщее обозрение в холле отеля. Восторгам и поздравлениям не было конца. Впрочем, все товарищи Ланы со временем тоже обзавелись своими хобби. Павел, к примеру, соорудил на песке из кораллов целый город, с дворцами и замками, которые украшал добытыми с морского дна ракушками.
   В один из ноябрьских вечеров, после двухлетнего пребывания в Антальи, отмечали сорокалетний юбилей Лены Бесединой. На столе стояли любимые вина именинницы, за которыми её муж и Зорин специально ездили в Грузию. К концу вечера, когда все поздравления уже были сказаны, слово попросила Лана. Сергей наполнил её бокал шампанским.
  - Друзья мои, - девушка обвела присутствующих слегка захмелевшим взглядом, - я хочу выпить за всех нас. Чтобы мы и в дальнейшем жили также хорошо, интересно и счастливо, как прожили эти два года. Честное слово, я ощущаю себя здесь, в этом отеле, счастливым человеком. Уверена, что то же самое ощущаете и все вы. Поэтому предлагаю переименовать наш отель.
   Одобрительные крики и аплодисменты были ответом на это предложение. На следующий день на фасаде отеля, вместо английского Golden beach, красовалось русское название:
  
   Ц А Р С Т В О Б О Ж И Е
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"