Чуринов Владимир Андреевич : другие произведения.

Лабиринт верности. Часть 3. 3. Прелюдия танца с кальмарами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фредерик Вангли продолжает продираться сквозь тернии нелегкой службы сейцвера Тайной Канцелярии. Впереди его ожидает легендарная пиратка, зловещий кракен из толщи оскверненных вод а так же немного старой, доброй вони Пучины.


Прелюдия танца с кальмарами.

   Вандакр сменился месяцем "томного тепла" - орналиком, а в кабинете де Маранзи ничего не изменилось, похоже, толстяка совершенно не смущало погода. Возможно, у него был охлаждающий амулет или мундир из магический ткани. В любом случае, он магов льда Шестой Цитадели не напрягал, а Фредерик мордой не вышел магам указывать. Из-за чего по прежнему варился в собственном соку, в собственном же мундире, с ненавистью глядя то на моросящий дождь за окном, то на шефа, с аппетитом поедающего золотистый персик.
   - Слабый разум не нуждается в закалке, равно как не нуждается в отковке и заточке - он сломается, не выдержав груза полезного насилия над собой. - Умничал толстяк, - Но не так плох в этом плане твой ум. Достаточно силен для работы над ним, и достаточно вял для различных глупых фантазий в стиле "Ах, зачем все это, а как же мораль". Что не может не радовать.
   - Звучит довольно бредово, - Лениво произнес Вангли сдергивая потные перчатки. В последнее время начальник начал его утомлять.
   - Не заставляй меня, пожалуйста, тебя потрошить и вывешивать на какой-нибудь площади в назидание наглецам. - Сахарным голосом произнес Гийом и смачно зажевал свои слова персиком, - И продолжай слушать.
   - Да, шеф, - Фредерик вынужден был покориться еще одной продолжительной лекции.
   - Что ты, по-твоему, сделал не так в прошлый раз? - Дейцмастер вопросительно ткнул в бывшего пирата полуобъеденным персиком с сочащимися соком краями и выступающей из-под волокон косточкой рисунком напоминающей человеческий мозг.
   - Не оповестил вас? - Лениво предположил недоваренный сейцвер.
   - Нет, - Всплеснул руками его патрон, - Ты грохнул этого ублюдка! И тем самым мы лишились материалов для допроса, ниточек для расследования, и самое главное - дополнительного рычага давления на Безумцев. В общем-то, ты все просрал, - Косточка от персика полетела в окно, задев сидевшего на нем голубя. - Но показал себя с лучшей стороны. Лихим и придурковатым. Такие качества любят короли...
   - Благодарю, патрон, - Все так же лениво ответил "Стервец" и сорвал вторую перчатку, с неприязнью посмотрев на покрасневшую руку - жизнь на суше снова сделала его дубленую и просоленную кожу мягкой и гладкой.
   - А меня от них тошнит, - Закончил Гийом, с притворной неприязнью взглянув на воспитуемого.
   - Я это запомню, и постараюсь впредь не убивать мужиков втрое больше меня, буду гнать их до самой Цитадели, прям к вам в кабинет на допрос, пусть сами рассказывают, почему я их убить хочу. - Бывший пират был раздражен, да что там, он был просто в ярости, ему хотелось запихать второй персик Гийому в задницу и выдавить через горло косточку.
   - Не ерничай, не дорос, - Мрачно и очень сухо заметил начальник Тайной Канцелярии. Затем более легким тоном продолжил, подхватывая свой гламурный веер. - Мы с тобой за последние месяцы научились заниматься политикой внутренней, и политикой внешней. Как ты думаешь, что нам осталось?
   - Сходить на пару в бордель и нажраться в хлам? - С наигранной надеждой поинтересовался перегревшийся сейцвер.
   - М-да, - Хлопнул себя ладонью по лбу де Маранзи, - Нет мой друг, такого никогда не произойдет, мы имеем разные представления о развлечениях. И перестань, наконец, меня злить. Ресурс терпения - вещь конечная.
   - Простите, патрон. Жара и я не выспался, - Ответил чуть более бодро Фредерик.
   - Отговорки. Ладно, продолжим. Кстати твои кости заросли?
   - Вполне, благодарю!
   - Ну и прекрасно. Значит к делу! - Дейцмастер очень гадко улыбнулся, его пухлые губы иногда умели создавать ну очень мерзкие гримасы, - Нам осталось освоить урок, очень дорого стоивший всем тайным службам мира, - Последовала драматическая пауза, чуть подпорченная тем, что воспитуемый чуть не начал клевать носом. - Гибельные силы, - увидев, что Фредерик приободрился и даже сел ровно, Гийом продолжил, - Сообщества демонологов, тайные ордена некромантов, круги ведьм, гении-одиночки, балующиеся душегубительными знаниями, и наконец...
   - Хаос, - Произнес, как плюнул, Вангли. Ему вспомнился заросший ракушками остов корабля и пляж с гниющими трупами, и быстро работающие веслами матросы. Обросшие моллюсками, опутанные водорослями, гнилостно воняющие мертвяки начали вставать, как только баркас "Стервеца" и троих его напарников приблизился к берегу. Чуть позже, вечером, двое из той лодки бросились за борт корабля, а третий сошел с ума и выл дурным голосом по ночам, пока его не прирезали свои. Фредерик выжил, отдав добычу от того налета туземному чернокнижнику за спасение души.
   - Ну да, ты моряк, ты хорошо понял, к чему я клоню. Именно - страшнейшая из гибельных сил, воплощенная в отвратной Секте Тысячеименного, и множестве подобных метастаз, пустившая корни даже здесь - в осененном Едином владении Шваркараса, в виде Банды Провидца. Сила, искажающая все, с чем соприкоснется, губящая души, разлагающая и искажающая тела, лишающая надежды на новое рождение, отравляющая воду, землю, камень, металл и плоть. - Вангли громко всхрапнул, - Мать твою! - Пухлый кулак обрушился на драгоценную поверхность стола.
   - Да, да! - Встрепенулся сейцвер, - Губительная Пучина!
   - Именно, - Сухо проговорил де Маранзи, - Они играют по другим правилам, презирают границы и условности рас и народов, владеют мрачным колдовством и нечестивой магией, а так же многотысячелетним опытом конспирации и подпольной деятельности. Если бы они не были хаотиками, - Дейцмастер рассмеялся, - То давно уже поглотили весь мир к чертям. К счастью, эти твари тоже уязвимы, и часто неорганизованны. Но не всегда. И именно таким случаем тебе предстоит заняться...

Темный спутник.

   Травяной настой был терпким и бодрящим, заставлял на время забыть о жаре и духоте царившей в большей части города.
   - Что вам уже известно? - Спросил невысокий черноволосый человек, сидевший напротив Вангли.
   - Немного, - Бывший пират пригубил теплый напиток из глубокой, расписанной драконами и танцующими богинями пиалы. - Мы подозреваем капитана бригантины "Судьба", на него указал священник из Ордена Бога-Воителя, письмо пришло с Ильс де Парфю, зовут Бринген Лотангри, - Последовала пауза, - Не священника - капитана.
   - Я понял, - Тонкие губы растянулись в еле заметной улыбке. Человек был облачен в черный шелк и черную кожу, а поскольку они сидели в темном, и выдержанном в мрачных тонах чайном зале, он почти сливался с тенями. На самом деле более чем почти - иногда силуэт напротив сейцвера тайной канцелярии начинал расплываться, ибо собеседник был представителем Банды Темных - опаснейших наемных убийц и просто наемников, владеющих особыми мистическими техниками, позволяющими им перемещаться в тенях и использовать особенное призрачное их пространство для убийств. Обычные на взгляд обывателя тени окружающего мира, - Приняты ли условия награды?
   - Да, - "Стервец" кивнул, - Дейцмастер находит условия достаточно справедливыми...
   - Условия не могут быть достаточно или недостаточно справедливыми. Справедливость тут ни при чем, - Спокойно и вежливо проговорил темный (так их называли в просторечье) - Они либо принимаются, либо не принимаются, этого довольно.
   - Значит, считайте, что условия приняты, - Вангли отпил из чаши и отмахнулся от назойливой бабочки. Мельком взглянув на насекомое, он с удивлением увидел, что оно растворилось в воздухе - на территории банды завеса меж теневым и реальным миром очень истончалась.
   Банда Темных не была в числе самых могущественных банд Ахайоса, но была среди самых опасных. Они занимались слежкой, заказными убийствами, саботажем, диверсиями и шпионажем. Вместо традиционных ватаг банда делилась на ложи, в каждой ложе был наставник и небольшое количество учеников. Маг или колдун, или некто просвещенный в искусствах создания артефактов, наставник ложи обучал своих подопечных ремеслу убийства и использование темных материй. Основой жизни этого сообщества была конспирация и дисциплина. Если ошибку совершал кто-то из ложи, карали всю ложу, если ошибку совершал наставник, карали ложу и треть учеников из трех других, наставники которых поручались за товарища. Глава банды был фигурой зловещей и таинственной, ходили слухи, что он кешкашивар, представитель загадочной расы полупризрачных созданий, управляющий Темными уже не первую сотню лет. Имени его никто не знал, члены банды говоря о нем, называли главаря "Клинок Смерти". Ходили даже слухи, что именно этот полупризрак научил первых наставников из своего окружения использовать дары теней. Осведомленностью о делах города, эффективностью шпионажа и ореолом ужаса эта банда могла потягаться с Тайной Канцелярией, уступая лишь другой похожей - Банде Призраков. Но вот боевой мощи им не хватало, а потому банда часто становилась союзником Гийома. Когда-то прикончив троих его предшественников, темные нашли в толстячке подходящие качества для сотрудничества.
   - Отрадно, - С улыбкой человек в шелке и коже кивнул.
   - Итак, у вас есть информация? - Фредерик чувствовал себя неуютно в полном неверных теней зале.
   - Мне дозволено рассказать вам все мне известное, а так же оказать вам помощь, до завершения дела. - Тон был вежливым, размеренным и... безразличным, очевидно с тем же успехом темный мог бы разговаривать с капитаном-хаотиком, которого собирался искать по приказу дейцмастера "Стервец", если бы это было в интересах его банды.
   - Приступайте, - Вангли поощряюще взмахнул чашей.
   - Вы ищите человека по имени Бринген Лотангри, он же Эдуард Тиг, он же Валрон Грасси, он же Сентин Грамье. Ходит на бригантине "Судьба", или бригантине "Верная" или баркентине "Злая жена" или шлюпе "Защитник Богов". Он меняет имена, меняет или модифицирует корабли, остается незаметным уже около двенадцати лет. Все это время он несет хаос и осквернение, плетет сети зла и верно служит Секте Тысячеименного.
   - Давайте не будем повторять слово хаос слишком часто? - Попросил Фредерик раздраженно.
   - Стоило бы, если бы не были в этом всем уже по колено, - Рассмеялся темный, - Вас не мучают кошмары, где вы тонете и никак не можете всплыть, видения морских бездн, заполненных бесформенной жизнью, за бритьем или во время омовений вам не попадались рыбьи чешуйки или частички панциря?
   - Заткнись, черт побери! - Воскликнул разозленный Вангли, - Я видел, как это бывает! Моряки с пустыми глазами, шагающие за борт с блаженной улыбкой. Заросшие ракушками и чешуей жители прибрежных деревень, бросающиеся на тебя с пеной у рта и невнятными завываниями, призывающими Их богов. Безумно хохочущие картографы, чертящие на белых пятнах огромные спирали. Я все это видел, и я не желаю быть одним из них, потому не призывай их на нашу голову!
   - Но очень скоро, - тень (иногда их и так называли) флегматично выслушал гневный монолог, - Нам придется столкнуться с этим ближе, чем хотелось бы, и теснее... чем безопасно.
   - Я знаю, будь прокляты все бесы толщи морской, знаю! И я готов, - Фредерик похоже весьма разволновался, хаос, как и любому моряку внушал ему ужас, непонятный сухопутной крысе, - Но не намерен болтать об этом, до того момента пока мне на глаза не попадутся уроды с акульими зубами и перепонками меж корявых пальцев.
   - Как вам будет угодно, сейцвер, - Темный вежливо улыбался, вежливо и иронично. - Если вы уже успокоились - мы можем отправиться, по дороге я расскажу вам подробности. Похоже, наш противник зарылся в канализацию, или еще глубже - в катакомбы. Ваших подручных я отправил туда чуть раньше искать следы. Возможно они что-то нашли, самое время к ним присоединиться.
   - Хорошо, - "Стервец" пришел в себя, - Напомни мне, кстати, как тебя зовут.
   - Вы желаете знать имя тени? - Тонкие губы лукаво улыбнулись, на круглом, узком лице проступила прозрачная татуировка, - Пусть так. Зовите меня Синз.
   - Прекрасно, черт побери! А я Фредерик Вангли "Стервец". - Бывший пират плюнул на ладонь и протянул руку тени, - Приятно познакомиться.
   - Конечно же, Вангли, - Из-за лукавой улыбки прозвучал лукавый голос, рука в перчатке, со спрятанной в рукаве иглой, пожала руку с татуировкой в виде пронзенного стрелой солнца.

Канализационная мертвечина.

   Ахайос был очень древним городом, поколения и поколения его жителей - туземные племена, колонизаторы Империи Имирас. Твари времен Темного Похода. Остатки Империи Акмальтапосек, одичавшие до состояния туземцев, пираты, и наконец - новая волна колонистов из Гольвадии надстраивали новые здания на руинах старых. Убирали под землю мелкие реки. Ровняли с землей ветхие здания и ставили поверх новые. Прокладывали в катакомбах канализации и водопроводные трубы, строили склепы и подземные захоронения. Пожалуй, ни один город мира - ни столица Шваркараса Люзеция с ее многомиллионными поземными захоронениями, ни Астуритон с канализациями и шахтами, ни города гартарудов, наполненные сталью и паром, часто уходящие далеко под землю, не могли похвастаться столь многочисленными и запутанными слоеными подземельями. Сейчас на вершине находилась зловонная канализация города, а что под нею - об этом знали, пожалуй, лишь крысолюди, часто исследующие нутро города. Да может быть Колдун - проживший тут по слухам ни одну тысячу лет. Эти каверны и лазы были идеальны для любого, кто желал незаметно перемещаться по городу, и имел для этого достаточно отваги.
   Целью Фредерика Вангли, как пояснил ему Гийом, а позже тень по имени Синз, был капитан, меняющий имена и корабли, продавший свою душу Пучине за власть и силу. Мерзкий, противный разуму отщепенец, заплативший душой и безумием за нечеловеческие возможности. Уже много лет он строил козни и плел паутину обмана по всему Экваториальному Архипелагу. Так, по крайней мере, говорилось в письме от священника Ордена Бога-Воина, пришедшим пару дней назад в Тайную Канцелярию Ахайоса. Сей нечистоплотный субъект выбрал новой целью Ахайос. Возможно, он хотел наладить связи со здешними хаотиками, укрывшимися в глубинах города - мрачным культом, которым управляет Провидец - злобный и совершенно сумасшедший главарь банды своего имени. Говорили, что он был способен видеть будущее по воле Пучины, исторгающей из себя Хаос. Возможно, планы капитана были иными, но ничего хорошего городу и сейцверу Тайной Канцелярии Вангли они не сулили.
   Под ногами чавкала вода вперемешку с дерьмом - отходами жизни большого города. "Кишечник" Ахайоса был грязен, до невозможности вонюч и отвратно освещен.
   Чадящие факелы на стенах давали мало света, зато сжигали метан, не позволяя канализации наполниться испарениями, факелы эти менялись наемными работниками, по большей части из крысолюдов - за это город неплохо платил Банде Крыс.
   То тут, то там в сточных водах попадались кости или полусгнившие трупы несчастных, которых нелегкая принесла в эту клоаку, или же тех, от кого хотели избавиться. Трупы были обобраны до нитки все теми же крысами, и обглоданы мелкими падальщиками подземелий.
   На стенах встречались коряво намалеванные знаки и примитивные рисунки - крысолюды так отмечали свои маршруты, формируя надежную карту подземелий, понятную лишь тем, кто дружил с голохвостой бандой.
   Местами путникам приходилось встречаться с местной флорой и фауной - тараканами размером с крысу, крысами размером с небольшого пса, плотоядными ядовитыми цветами, очищавшими вокруг себя воздух и воду, а так же мелкими канализационными аллигаторами.
   На более глубоких уровнях каверны Ахайоса хранили в себе и много более мерзких, опасных, бесчеловечных тварей.
   Каждая банда по мере сил охраняла свои территории и под землей - на границах владений встречались россыпи черепов и поеденные временем флаги, все как у настоящих государств, в миниатюре. Иногда встречались и часовые - унылые неудачники, которым не нашлось другой работы, или провинившиеся, отбывавшие наказание. Банды с мелким (а значит элитным) составом, не способные позволить себе роскоши часовых просто заваливали входы в свою часть канализации, но только, опять же, на верхних уровнях.
   Темный остановился на развилке: человеческий череп на ржавом штыре, и багровая лента, свисавшая у него из пасти, предупреждали "Вы на территории банды Безумцев, ублюдки, вас тут не ждут!"
   - Это один из путей в глубинные районы, от порта, тут должны были быть твои люди. - Голос Синза был задумчив, он эхом отдавался от арочных коридоров.
   - Есть подозрение, что кому-то не повезло. - Мрачно произнес Вангли из-под черного платка закрывавшего его рот и нос. На противоположной стене он заметил пару свежих, но уже подернувшихся слизью, выщербин от пуль. Ужас и омерзение, копившиеся в его душе в течении всего почти безмолвного подземного похода, начали перерастать в осязаемое ощущение опасности, в таких местах ему пригождались старые пиратские "подкожные" навыки.
   Миновав поток фекалий, двое в черном - один в шелке и коже, второй в шерсти, замше и серебре, подошли к стене.
   - Да, - согласился тень, проведя по выщербинам рукой в кожаной перчатке, - тут был бой, и совсем недавно.
   Они обследовали соседние коридоры, и довольно скоро обнаружили искомое.
   Два тела в черной форме покачивались на поверхности потока дерьма, но были слишком тяжелы, чтобы он мог их унести. Фредерик ощутил острое разочарование, а так же жалость - дело становилось сложнее.
   Питера и Жака убили, недавно, быстро и жестоко. Перевернув один из трупов, Фредерик заметил, что испачканное лицо красавца Питера было чересчур спокойным для убитого насильственной смертью, в теле сотрудника канцелярии была пара дырок от пуль. В следующий момент его отвлек удивленно-раздасадованный возглас Синза. Невероятно, но факт - прямо из фекальной бездны откровенно мертвый, с перерубленным горлом и головой, болтающейся на лоскутах вонючей кожи, жил и артерий, Жак бросился с вытянутыми руками на темного, скаля полубеззбую пасть. Из глаз мертвеца росли подергивающиеся крабьи ножки.
   Шестое чувство (в народе прозываемое "жопным") подсказало Вангли о грозящей опасности, - труп Питера открыл бессмысленные, злобные глаза и раскрыв пасть набросился на сейцвера. Из пасти мертвяка к горлу и лицу "Стервеца" потянулись ядовитые щупальца, наподобие тех, что растут на анемонах. Но бывший пират знал, что делать в таких ситуациях - он с силой пнул корпус стонущей твари, когда-то бывшей его подручным, и, выхватив крупный четырехствольный пистоль, разрядил все стволы в упор, в голову твари. Руку ощутимо тряхнуло, коридор заволокло пороховым дымом. Одежду, лицо и треуголку Фредерика заляпало костями и пористым, красным мозгом. Нежить конвульсивно задергалась в потоке дерьма и быстро замерла.
   Когда Вангли обернулся, то увидел, что у Синза все сложилось несколько хуже. Матерясь, и совершенно выйдя из образа мудрой уравновешенности, тень отдирал от горла обрубленные кисти хаотического зомби, чьи пальцы, с острыми кораллами вместо ногтей, крепко сдавили шею бойца. В глазницах бывшего Жака, все еще царапаемых крабьими лапками, торчало два метательных ножа из темного металла.
   С трудом оторвав грязные конечности от горла, темный достал из-за пазухи какую-то мазь во флаконе и обильно побрызгал на пораженный участок.
   - Нас опередили, - Прохрипел он.
   - Я вижу. - "Стервец" был очень зол, - Теперь это дело стало важнее, из государственного оно превратилось в личное. - Между прочим, эти задроты мне позавчера по сорок монет проиграли.
   Внутри Вангли клокотал от негодования - он редко привязывался к людям, и давным давно научился переживать любые потери... Но такая смерть, в мерзкой поземной клоаке, один на один с ужасом, что древнее человеческой души, обреченные и беспомощные перед неведомой угрозой... Питер и Жак не были ангелами, и все же они этого не заслужили. А еще Фред был испуган, постоянная тревога и некий подсознательный ужас неизвестного, превратились в нем простой и человеческий страх - он не хотел быть на месте погибших помощников. И теперь, повинуясь животному инстинкту, он хотел убить совершившего все это, прежде, чем тот сумеет навредить самому "Стервецу".
   - Ничего. Твоя месть близка. Я вижу маршрут во тьме. Миазмы хаоса сильные и четкие, вносят дисбаланс во все пространства. Я проведу тебя, - Голос Синза был сухим и тонким, а тон расстроенным, но в руках он себя держал неплохо.
   - Секунду. - Фредерик быстро подхватил тела бывших соратников, выволок из сточных вод, облил факельной смолой и поджег, - Так будет надежней.
   Затем Вангли совершил короткую молитву Единому "За упокой" и "Оберег от скверны", поцеловал прихваченный из спецхрана символ веры в виде вычурного золотого круга и вместе с Синзом отправился. Взяв последнего за руку нырнул в пространство тени - черное и неуютное место, составленное из теней всего, что есть в мире, наполненное опасными тварями и позволяющее тем, кто знает его секреты, незаметно и быстро перемещаться меж точками пространства в реальном мире. Они последовали за растворяющимися в тени яркими сполохами закручивающегося спиралями следа хаоса.

То ли женщина, то ли легенда.

   Это был участок более древних катакомб. Здесь не было потоков дерьма, за исключением влажных бурых капель, падающих с потолка, зато оно было сухим, пыльным и даваящим. Испещренные сложными орнаментами из пересекающихся линий стены и темные, узкие, с невысоким потолком залы, заваленные старыми костями и истлевшими предметами утвари, таили в себе остатки жестокой тайны прошлого. Тайны, в которую не были никакого желания погружаться. Следы в оскверненной реальности, видимые в тени, вели сквозь сухое подземелье столь же надежно, как следы в свежем снегу или густой грязи.
   Вангли и Синз медленно пробирались по катакомбам. Путь был скверным и опасным, уже дважды в далеких тенях мелькали хищники этого странного пространства - сначала теневой пес, затем богомол-душеглот. Оба были опасны даже для двух опытных бойцов.
   Очередной темный зал с низким потолком и грязной жижей, сочащейся меж старых плит из песчаника, еще немного костей и пара прогнивших столов, да какой-то, почти рассыпавшийся шкаф.
   Внезапно последовала ослепительная вспышка яростного света. Она пришла из реального мира и лишила Синза опоры в мире теней - их тут не осталось. Сейцвер и его проводник вывалились в обыкновенное пространство, оглушенные и растерянные. Над ними нависли шестеро одетых как матросы, вернее как пираты, разного роста и возраста, вооруженные саблями и морскими тесаками, разнополые и относящиеся к разным расам. Их роднило одно - они были абсолютно и полностью мертвыми, но весьма подвижными.
   К горлу Фредерика и Синза легло по три выщербленных клинка, шесть пар пустых мертвых глаз смотрело на них безралично, бессмысленно. Но, похоже, трупы не собирались их убивать.
   - Темный и агент Тайной Канцелярии. Такую компанию нечасто встретишь в этих подземельях, - Из вновь сгустившейся тьмы выступила красивая, черноволосая женщина, облаченная в расшитый золотом черный жюстокор, белую, с глубоким вырезом и множеством кружев рубашку, обтягивающие бриджи, опоясанные несколькими перевязями с пистолетами и парой сабель, закатанные ботфорты из черной, усеянной металлическими клепками кожи. А так же изящную широкополую шляпу с богатым плюмажем. За спиной у красотки стоял мертвец с факелом, освещавшим лишь левую половину ее лица. - Довольно ребята, отбой, дайте этим двоим подняться. - Голос был приятным, грудным и слегка хриплым.
   Нежить отступила, позволяя своим пленникам встать. Синз, похоже, решил молчать. Так что Фредерик, откашлявшись решил взять дипломатию в свои руки:
   - Благодарю сударыня, однако хочу заметить, что не так уж часто в этих кавернах встретишь такую красавицу, и в такой странной компании, - Он отвесил небольшой поклон, - Меня зовут Фредерик Вангли, к вашим услугам.
   - Очень приятно, - Изящно очерченные розовые губы тронула легкая улыбка, - и что же привело сюда Тайную Канцелярию. Или здесь дело у темных? - Поинтересовалась незнакомка тоном, намекающим на то, что ответ должен быть вразумительным.
   - Я был бы рад поведать вам об этом, о обворожительная госпожа умертвий, - "Стервец" широко улыбнулся, - Но ваши подгнившие ребятки пугают меня и в половину не так сильно, как гнев моего начальника. Вы же знаете моего начальника - Гийома де Маранзи?
   - О, - Произнесла женщина без особой впечатленности, - Это довольно известный в наших краях негодяй. Однако, позвольте все же предположить - судя по ошметкам на вашей треуголке, а так же, с учетом того, что на вас не реагирует мой амулет, - Она продемонстрировала приколотый к рукаву крысиный череп со старой золотой монетой в зубах. - Вы, похоже, преследуете капитана-хаотика.
   - Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. - Вангли опять коротко поклонился, - К тому же я по прежнему не знаю, с кем имею честь беседовать.
   - Оксана Череп, - Из-за спины красавицы выступил еще один мертвец в матросской форме, с факелом. Неровный,но яркий свет пролился на правую половину ее лица, Оксана обворожительно улыбалась, причем всегда - вторая половина ее лица представляла собой лишенный кожи и мяса белый череп, с ухмыляющимся ртом, полным ровных, красивых зубов, ниже тело разделенное напополам являло с одной стороны изящную шейку, с другой - шипастый позвоночник. В вырезе рубашки виднелась приятная округлость молочно белой груди, с другой стороны еще более белые ребра, жюстокор и бриджи как на вешалке висели на скелетной руке и ноге. В глазнице черепа горел зеленый огонек.
   - Едри твою налево...., - Вангли осекся, - В смысле, очень приятно познакомиться, сударыня. Ранее не имел счастья знать вас, но премного наслышан.
   Он осторожно прошел вперед, и жестом изъявил желание поцеловать даме ручку. Ухмыляясь обеими половинами, Оксана протянула ему белые кости правой ладони. Пальцы скелета были увенчаны перстнями и позолоченными кольцами-когтями из стали. "Стервец" коснулся губами костяшек, они были твердыми, и на удивление - теплыми. К горлу подкатила тошнота, но он невыразимым усилием воли сдержался. Это был скорее нервический позыв, чем реакция на необычную физиологию дамы, в конце-концов после схватки с хаотическим дерьмо-зомби поцеловать руку скелету было не так уж мерзко. Хуже был тот факт, что ничего страшнее Оксаны "Череп" в этих подземельях встретить было нельзя, но казалось, что Вангли сумел пройти какое-то испытание.
   - Вы охотитесь за хаотиком, мне он тоже нужен. Перевес сейчас явно на моей стороне, присоединяйтесь, господа. - Произнесла она тоном, не терпящим возражений.
   Синзу и Фредерику не оставалось ничего другого, кроме как согласиться.

Мистический шпионаж.

   Оксана Череп - Вангли не ожидал увидеть ее в подземельях, и потому не узнал сразу. Она была легендой. Ну или скорее чем-то средним между легендой, фарсом и страшной сказкой. Будучи пиратским капитаном Оксана уже на протяжении нескольких десятков лет наводила ужас на торговых маршрутах южан, в прибрежных поселениях и торговых факториях. Как и все пираты она жгла, грабила, захватывала заложников, проматывала деньги на выпивку, оружие и красивую жизнь, и как все удачливые пираты была неуловима и непредсказуема. По слухам Оксана не была нежитью - ее необычный вид был результатом какого-то проклятья - доставшегося то ли от ревнивого любовника-колдуна. То ли от древнего туземного бога. То ли от какого-то заколдованного сокровища. А вот доподлинно известным является тот факт, что Оксана Череп была некромантом, черным колдовством поднимала она мертвых, а так же обеспечивала себе удачу на море и достойную добычу. Помимо этого еще она слыла могущественным магом смерти - используя могущество энергии Смерти, она становилась одни из сильнейших и опаснейших бойцов в береговом братстве Ахайоса, к которому принадлежала. А экипажем ее кораблей, которые достаточно часто менялись, на две трети была поднятая ею, или завербованная по случаю нежить и злокозненная нечисть. Как говорила сама Оксана - такая команда много более дисциплинированная и неприхотливая, чем обычный пиратский сброд.
   Несмотря на грозную репутацию, чуть ли не владычицы смерти, Оксана отличалась довольно сносным, хоть и замкнутым характером, а так же рациональностью и взвешенным поведением в повседневной жизни. Один из ее принципов гласил "Убивай не больше чем сможешь использовать".
   А потому Фредерик охотно объединился с ополовиненной пираткой, в целом осознавая, что подвохов от нее ожидать не стоит - никаких добрых чувств к гонцам Пучины, как и большинство разумных существ в мире, она не испытывала. А капитана за которым они охотились, считала опасной помехой, от которой следовало избавиться. Примерно таким был и приказ Вангли, значит в данной заварухе они были за одно.
   Идя следом гибели, отряд - а теперь это был именно отряд, из Вангли, Синза, Оксаны и десятка подтянутых умертвиев в камзолах, с портупеями, полными самого разнообразного оружия, выбрался к старому коллектору.
   Это было довольно впечатляющее многоярусное сооружение, опоясанное несколькими галереями, выполненное из крепкого кирпича. Сточные воды из многочисленных городских труб срастались тут в единый поток, и закручиваясь воронкой впадали в одну из подземных рек, исправно несущую труды задниц большого города к морю. Водовороты образовывали спирали, а спираль была одним из самых распространенных знаков хаоса. Поэтому видимо, а так же и потому, что каждый водоворот напоминал Пучину - гигантскую воронку из которой проистекал весь хаос мира, адепты самой гибельной силы так обожали подобные места.
   На галерее одним поверхом выше того места, где из-за ржавой двери вышел отряд сейцвера, расположился десяток фигур в просторных плащах из грубой бурой ткани. Бесформенность очертаний под некоторыми из них говорила о том, что далеко не все фигуры были человеческими. Чуть поодаль, у парапета, оперевшись на него и наблюдая за потоками дряни, устремлявшимися в пустоту беседовали двое - один все в том же буром плаще, но многослойном, напоминавшим панцирь какого-то насекомого, расшитым золотой нитью образующей странные, зловещие узоры с намеренно искаженной геометрией. На лице закрытом массивным капюшоном поблескивали мудрые, злобные глаза. Второй - высокий, очень стройный, облаченный в длиннополый редингот с бронзовыми пуговицами в виде морских созданий, узкую треуголку без плюмажа, приталенный жилет, лосиные штаны и узкие сапоги. Его лицо закрывал платок из крашеной кожи, расшитый растительным орнаментом.
   Эти двое степенно беседовали, оставшиеся "плащи", похоже охраняли их покой, нервно осматриваясь по сторонам.
   Оксана шепотом, несмотря на то, что рев воды был столь силен, что тяжело было слышать даже то, что творилось в двух шагах, предложила подобраться поближе. Получив утвердительные кивки от Вангли и тени, она дала обоим небольшие черные, оправленные в медь кристаллы, заряженные магией воздуха, и постаравшись двигаться незаметно, пошла по галерее, дав своей нежити приказ оставаться на месте. Засунув в ухо кристалл, позволявший усиливать слух, Фредерик последовал за пираткой.
   Незаметно приблизившись, трое замерли на галерее, четко в том месте, где велась беседа, но поверхом ниже. Похоже разговор шел недавно, и самое интересное "шпионы" еще не упустили.
   - Ты прибыл один? - Благодаря кристаллам голос можно было расслышать даже из-за рева воды, отстраненный, безличный, завораживающий голос существа в плаще.
   - Тибальд на Сонме, Альяйя отправилась в Хмаалар, ее вновь преследует золотокожий, - Второй голос был молодым и гордым, хриплым из-за табака и рома, наверняка он принадлежал капитану, - Так что да, я здесь один.
   - Неосмотрительно, нелепо, невовремя, за тобой стелятся долгие тени, открывающий врата не будет благосклонен к глупцам, - В безличном голосе промелькнула нотка раздражения.
   - Не мне бояться людей, шепчущий направит меня, и очистит мой разум от лишнего.
   - Наивно искать мудрости в шепоте, ты перестаешь слышать себя, предел становится ближе, за твоей спиной я вижу кольца блаженства.
   - Я не приму сладость, не завершив все приготовления, страх достаться влажным пастям небытия, для меня столь же силен, - В голосе говорившего действительно звучала дрожь.
   - Место в потоке драгоценно, и потому достается лишь тем кто успешен в борьбе, ты слишком часто оскальзываешься на пути по лезвию отчаяния.
   - Ничто не приходит без опыта, мои шаги стали тверже, - Недовольство проявилось в голосе капитана, то ли собой, то ли собеседником.
   - Твердый шаг в пути по тонкому льду несет погибель, ты выглядишь слабым перед взором тысяч, и медленным для планов текущих, - В голосе плаща зазвучала усталость.
   - Но я могу все исправить, - Капитан заговорил горячо и страстно, - "Невозмутимая" получила новое тайное имя, если все пойдет плохо, я смогу стать охотником, в этом есть почет. Мне лишь нужна небольшая поддержка, этот город полон возможностей, твой кроткий взор, и мои опытные руки, мы сумеем добиться большего.
   - Мой кроткий взор, - В голосе "плаща" зазвучал смех, - Зрит твой неуемно длинный хвост. Не умея даже быть незаметным, ты не принесешь мне пользы, а лишь погубишь нас обоих. Реши свои дела. И если останешься целостным возвращайся Кайлен.
   - Да Провидец, - Мрачно ответил капитан.
   Затем голос его зазвучал громче, а удаляющийся шелест, сказал о том, что "плащи" уходят.
   - Нет больше смысла прятаться, неужели вы неразумные хотели ускользнуть от взора Пучины, ваши тела достанутся беззубым падальщиками!
   В тот же момент грохот шагов возвестил о том, что капитан собирается сбежать.

Коллекторный ужас.

   Вангли и Оксана уже собрались последовать за ним, а Синз нырнул в тень. Но в тот же момент водоворот грязной воды взорвался мощными брызгами. Несколько щупалец, толщиной в человеческий торс обвились об ржавое ограждение галереи. На щупальцах были глаза, глаза и щелкающие зубами пасти, а так же присоски с сочащимися ядом шипами. На галерею, отрезая бывшего пирата и некромантшу от лестницы ведущей наверх, за Кайленом, поднималось из бездн коллектора, огромное бесформенное нечто, цепляющееся за ограждения, стены и края галерей осьминожьими щупальцами, ревущее сотней влажных пастей на склизком, рыхлом торсе покрытом коричневыми пятнами, выслеживающее добычу мириадами злобных разноцветных глаз с вертикальными зрачками.
   Фредерик достал пистоль и разрядил его в корпус поднимающегося из зловонных глубин ужаса. Это было первой панической реакцией, ну первой не органического толка. Пират привык убивать все, что его пугает.
   - Брось это Вангли, - Вскричала Оксана, - Не поможет, давай за мной!
   Она бросилась обратно к ржавой двери, из которой уже высыпала нежить ее отряда, на ходу пиратка ловко орудовала двумя широкими саблями, с чеканными рунами, отбиваясь от устремляющихся к ней отростков выкидыша Пучины. "Стервец" последовал за пираткой, так же сумев срубить пару толстых щупалец, выхваченным походя тесаком. Отделенные от тела - они задергались на грязном полу галереи и начали быстро разлагаться, превращаясь в рыхлую, зловонную жижу с белесыми комками.
   Нежить с отвагой, того, кому уже не страшна смерть, обороняла отход сейцвера и Оксаны, расстреливая коллекторную тварь из мушкетов и пистолей, разрубая щупальца клинками и отталкивая массивный торс копьями.
   К моменту, когда двое добежали до спасительной двери, большая часть отряда пиратки уже успела проститься со своей нежизнью. Щупальца обвились вокруг одного и разорвали плоть множеством пастей. Второй был просто сброшен в зловонный водоворт. Третьего обдал едкой кислотой беззубый зев разверзшийся в торсе твари. Четвертого размазали о стену. Пятый был схвачен за руки и ноги, подвижными отростками и разорванный в клочья оросил кирпич пола своей гнилой кровью. Шестому щупальце вошло в рот и вырвалось через живот, раскидав кишки и органы, с громким чавком.
   Влетев, чуть впереди Фредерика в тесный коридор, за ржавой дверью, Оксана Череп приказала остаткам своей команды отступать, и быстрым шагом двинулась вглубь спасительной тьмы обратного пути.
   Однако тварь оказалась упорнее, чем о ней подумали. Коллекторный ужас начал втискиваться в узкий проход, помогая себе щупальцами и скользкими отростками. Втянувшись же начал сокращаться, подобно слизню, проталкивая себя через узкий лаз, и выстреливая вперед все те же щупальца, и покрытые хитиновой броней конечности напоминающие ножки креветки, но с бритвенно острыми шипами на конце.
   Первыми пали двое пиратов-мертвецов, прикрывающих отход. Одному "креветочная" лапа пробила череп, через затылок, выйдя из глазницы. Второго тварь резким скачком настигла всем своим телом, раздавила, и протянула останками по стенам коридора.
   Прыть бесформенного нечто была столь велика, что Вангли начал опасаться, что они могут и не суметь убежать. Единственная причиной, по которой "Стервец" еще сохранял присутствие духа, был давний случай - много лет назад, когда он только только перешел из юнги в матросы, на корабле отказал отпугивающий порождения глубин амулет. Тогда тварь в хитиновой броне, с щупальцами и острыми жвалами, напоминающая смесь циклопического омара и осьминога атаковала их посреди дня. Шуму было много - новоявленный матрос бестолково бегал по кораблю и тыкал во все подряд острым багром, он выл от страха, плакал и трижды обосрался, к счастью похоже себя вела большая часть команды. "Омар" был втрое крупнее канализационного гада, но они сумели сдюжить - по большей части закидав тварь бочками с порохом. Это воспоминание и удерживало сейчас Вангли от истерики.
   Впереди показался просвет, коридор выводил в один из узких залов с низким потолком.
   - У тебя есть гранаты? - Поинтересовался бывший пират у некромантши.
   - Да, но запала под рукой нет, - Ответила она не сбавляя хода.
   - Не беда, - "Стервец" уже успел запыхаться, резко прыгнув, он ушел от попытавшегося его зацепить щупальца и продолжил - Скажи тебе сильно дорог тот паренек без нижней челюсти, тот, что слева.
   - Они все мне дороги, - Обиженно ответила полускелетная барышня, - Они моя команда.
   - А если подумать? - Залп едкой кислоты чуть было не накрыл обоих бегущих.
   - Если подумать еще найду, - Ответила пиратка быстро. - В крайнем случае из тебя сделаю.
   - Отлично, перекинь ему гранаты, и скажи остановиться по моему сигналу.
   Они вылетели в зал. Оксана кинула матросу-мертвецу гранаты, Фредерик же достал из кармана связку своих, зажигающихся серной трубкой, чиркнул одну об подошву, и так же перекинул умертвию.
   - Теперь пусть он его обнимет. - Возобновив бег крикнул Вангли.
   Повинуясь приказу хозяйки матрос бросился навстречу коллекторной твари, проталкивающейся в зал, последовал громкий взрыв девяти гренад. Сейцверу даже заложило уши. За шиворот попало что-то липкое. Потолок зала начал рушится, одной из крупных каменных плит накрыло последнего мертвеца-пирата. Фредерику и Оксане повезло больше - они нырнули в следующий коридор.
   Отбежав несколько десятков шагов они с удовольствием понаблюдали, как бесформенную тварь из зловонной дыры заваливает плитами и заливает дерьмом с верхнего "этажа". Радость впрочем была недолгой. Разбрасывая тяжелые плиты и не обращая внимания на потоки органической грязи, оказавшийся весьма крепким монстр похоже решил продолжить преследование. Он изрядно потерял в весе и сдал в размерах, но все еще был более чем опасен.
   Сейцвер и пиратка синхронно бросились по коридору дальше. Оксана Череп начала что-то размеренно бормотать, на ходу срывая с жюстокора пуговицы исполненные в виде скалящихся черепов.
   Пробежав еще несколько залов, Фредерик с удивлением заметил, что кости древних мертвецов, сваленные то тут, то там, начинают подчиняясь какой-то неестественной силе следовать за чернокнижницей.
   На пути попался особенно крупный зал, с потолком выше чем обычно, и большим количеством костей.
   - Все, - Неожиданно сказала пиратка, - Хватит бегать. Меня не пугают какие-то фекальные кракены.
   Повинуясь воле темного колдовства, кости и черепа начали формировать огромный, бесформенный конструкт. Девять черепов, со вплавившимися в них девятью пуговицами Оксаны образовали как-бы странные направляющие "суставы" строения. Получилось нечто зловещее из множества костяных шипов и острых граней.
   Сама колдунья отошла к дальней стене и достала пистоли, Вангли последовал разумному примеру. Очень скоро ворвавшийся в зал коллекторный ужас испытал на себе всю мощь черного колдовства и злобы уставшей женщины. Тварь оказалась живуча и сильна, она долго сопротивлялась, разбрасывая вокруг кости и черепа, ее плоть, которую колол и резал костяной конструкт зарастала и восстанавливалась, отсеченные конечности заменялись новыми, бесформенная гидра не собиралась сдаваться просто. Залпы из пистолей так же имели мало эффекта.
   Тут Фредерик расстроено понял, что жить все-таки хочется, он извлек из кармана пузатый флакон прозрачного стекла, где плескалась янтарная жидкость. Тем временем у сильно потрепанного конструкта осталось всего два "сустава" с серебряными черепами.
   - Прикажи ему проделать дыру в центре этого уебища! - крикнул "Стервец" Оксане.
   Та молча кивнула, она была мрачна и сосредоточенна, а из закушенной губы "живой" половины текла кровь.
   Повинуясь приказу острые костяные шипы разорвали влажную плоть "торса" коллекторной жути. Сейцвер тайной канцелярии хорошо размахнулся и метнул туда свой флакон.
   Никаких ярких внешних эффектов не последовало. Тварь лишь конвульсивно дернулась, в последний раз стеганула по конструкту разбросав сухие кости по залу, и начала быстро разлагаться, теряя массу и расплываясь аморфной, тошнотворно пахнущей жижей.
   Оксана вопросительно вздернула бровь живой половины, уважительно посмотрев на бывшего пирата.
   - Святое масло, - Пояснил он, - приберегал для самого капитана. Если повезет, когда мы его найдем - раздобуду еще.
   Оксана кивнула и взмахнув плащом направилась к выходу, Фредерик восторженно смотрел ей вслед, жалея о том, что у него никогда не было такого бравого капитана. Впрочем, от команды-то ее как раз никто в подземелье не выжил. Но это не умалило восторга пирата.
  

О скорби, вечности и неравноценности зол.

   - ... Есть существенная разница, и то и другое люди зовут гибельными силами, но опасность не равноценна, - Разговор шел в таверне "Морячка Дженни" - уютном заведении в пиратском квартале, где сейцвер и леди-капитан смогли принять ванну, сменить одежду и снова почувствовать себя живыми. В случае с Оксаной - наполовину, - Если ты решаешь заняться чернокнижием или некромантией, то делаешь это на свой страх и риск, ты становишься опасным для окружающих ровно на столько, на сколько желаешь быть таковым. А если говорить о душе, то опять же страдает только твоя собственная и то не факт, этот нематериальный орган часто переоценивают. Если же ты имеешь дело с хаосом.
   - Да-да, - Проговорил Фредерик, он сидел в шелковом халате и потягивал холодное, терпкое вино, ожидая пока слуга принесет ему смену одежды со съемной квартиры, - Ты тут же становишься опасен для всех окружающих, ибо через тебя начинает говорить сама Пучина. Но как же некроэнергия?
   - Перестань, не надо косить под деревенщину, - Оксана скривилась, она не пила и не ела, а потому была разговорчивее Вангли, - Если мы говорим серьезно, не на уровне глупых суеверий, то тут все просто. Если ночью, к тебе заявится труп любимой бабушки, зараженный остаточной некроэнергией от какого-то ритуала, проведенного неаккуратным или злонамеренным колдуном, то ты уже будешь знать, что это не твоя бабушка, а ходячий труп, ничего общего с ней не имеющей. Ведь бабушка то, по сути это душа, уже переродившаяся в новом теле.
   - Ну допустим, - Фредерик был скептичен, - Тем не менее бабушка может приползти.
   - Да, а ты возьмешь топор и снесешь ей черепушку, все просто, а для создания действительно сильной нежити нужны особые условия, - Пиратку похоже сильно увлекала тема, - С хаосом все иначе - если к тебе ночью приползет, выбравшись из колыбельки при помощи щупалец, любимая дочурка, к тому же живая, и попытается поцеловать тебя слюнявой пастью с акульими зубами... Ты все равно подумаешь - это же моя дочь! Ее надо спасти, как же так, этого не может быть... Ну и так далее. Пучина поражает все вокруг, заражает, искажает. Она неестественна по определению. А некроэнергии полно на любом поле боя, она столь же нормальна как дождь или воздух.
   - И почему же тогда, по-твоему хаос и черную некромантию ставят в один ряд гибельных сил? - Вангли улыбнулся.
   - Потому, - Брезгливо наморщила живую часть лица Оксана, а на мертвой глаз засветился сильнее, - Что большинство людей испытывает нездоровую любовь и какой-то омерзительный трепет перед пустыми гниющими оболочками. По-моему - это нездорово.
   - Гениально! - Расхохотался "Стервец", и поскольку был уже несколько навеселе, попытался поцеловать пиратке руку.
   - Не начинай того, чего не сможешь завершить, - Помрачнела Оксана, и руку отдернула..
   - Ладно, - Развел руками Фредерик, - И все же ты не желаешь более искать милашку Кайлена? Есть дела поважнее?
   - Я не отказалась от мысли угробить ублюдка, но силы тратить более не намерена. Знаешь с кем он был?
   - Подозреваю, - Посерьезнел сейцвер.
   - И наверное верно - это был Провидец, глава банды хаотиков города, недоступный даже для вашей хваленой Канцелярии. Он действительно иногда видит будущее.
   - Будущего не существуют, - Вангли взмахнул кубком.
   - Твое мнение, - Загадочно улыбнулась двумя половинами леди-капитан.
   - Значит в теории, если я его найду, ты могла бы потом оказать мне огневую поддержку?
   - Риск дело благородное, долг - идиотское. Ничего не обещаю, но ты можешь меня удивить.
   - Даже не знаю, руководит ли мной долг, или мысль о том каким будет лицо толстячка Гийома если я не разрулю этот бардак.
   - Похоже ты рановато ушел из пиратов, - Заметила Оксана, начав подозрительно осматриваться по сторонам.
   - На суше больше пространства для маневра, - Улыбнулся Фредерик. - Так все-таки да или нет?
   За столом, из теней соткался Синз, махом осушив бутыль Вангли он сообщил:
   - Я знаю где он.
   Сейцвер широко улыбнулся половинчатой красотке:
   - Ну вот и искать не надо.
   - Уговорил, - Хватила пиратка по столу костлявой рукой, - пойду, соберу команду. Встречаемся через час, тут же.
  

Библиотека Хранителей Знаний. Занимательные пояснения о тайных службах мира.

На страже веры.

   Мы есть последняя грань между простыми подданными Единого и бездной всепоглощающей пустоты, ожидающей еретиков и маловерных. Мы, идущие долиной смертной тени, не убоявшиеся адских врат и смрадного дыхания Пучины избегнувшие.
   В каждом верном есть семя, малая толика Его сути. Но лишь один из сотни, может найти в себе силы и благодать, дабы дать ростку пробиться, и в сем увидеть свое превосходство над рутиной скорбной жизни. Увидеть путь горнего служения, по которому пойти и достигнуть истинной цели Веры.
   И лишь у одного на тысячу, из тех, кто сумели воздвигнуть в сердце своем и душе своей и разуме своем древо истинной благодати, достанет воли и мужества, бесстрастия и небрежения, дабы идти нашим путем.
   Да, братия, вы суть есть истинный щит, кой призван оберегать Империю и все, что в ней, и все, что за ней от козней многочисленной гибели. Гибели, что грозит по воле роковых, скверных сил каждому, в ком есть семя веры Единого и каждого из тысяч прочих ваших братьев-священников, чье служение не менее важно, но менее опасно.
   Вы есть те, кто грудью встанет на пути гнилостных ветров хаоса, кто не побоится ступить босою ногой в адское пекло, зная, что спасется. Вы - те, кто посмотрит в глаза Смерти и вызнает у тощего вестника имена прислуживающих ему чернокнижников.
   Вы - Инквизиция его святейшества Архиепископа дважды благословенной Алмарской Империи. Вы братия благороднейшей из церквей - Церкви Бога-Защитника, кой дает вам власть над плотью и духом и разумом.
   Облаченные великой силой, правом карать и миловать, правом судить и быть неподсудными, вы так же обретаете непосильный для слабого груз ответственности.
   Вы - взращенные с младых ногтей, дети пахарей и рыцарей, усаженные за одну скамью, уравненные волей Единого, и иного долга не знающие, кроме долга перед Матерью Церковью. И иного родства не знающие, кроме братских уз. И любое происхождение, кроме церковной земли, забывшие.
   Вы есть те, кто возьмет щит, и факел. Возьмет кинжал и плащ. Суму и кормило. Вы есть те, кто будет хитрее любого еретика, сильнее демона, сведущее чернокнижника. Вы есть те, кого никогда не коснется скверна искажения. Те, чьи руки натруженные очистят кладбища и берега. Вы - братья мои, коих принял в объятья Единый, водрузив на плечи самую священную из миссий.
   Обличенные правом карать, правом брать нужное, правом пытать и правом убивать без иного суда, кроме суда Небесного. Вы те, кто имеет право призвать на помощь любого брата по вере, будь он из боевого ордена или пастырской обители. Вы те, для кого открыт кошель любого имперского купца. Вы те, кто несет великое благо и потому обладает великой властью. Вы те, чье дело выше святости тайны исповеди и любых законов церковных, а паче того человеческих. Опирающиеся на паству, как на твердую почву крепи благостной.
   Вы щит и свеча, и факел, и кинжал Церкви. И да будет ваш путь, братья, начинающихся с этих детских скамей, озарен золотым сиянием Единого! К вящей славе Господней и по Воле Его! Круг сотворяю.
   Вводное слово лекции об обязанностях подвижника перед новиатами 5-7 лет в церковной школе Церкви Бога-Защитника прочитанная командором-инквизитором отцом Бертольдом "Кровавым" дня -го7 месяца 5-го года Господнего 789 от Основания Алмарской Империи, братством оберегаемой.
  

Хаос. Некрос. А побеждает все равно кавалерия!

   Шаги глухо отдавались по темным улицам порта, две луны ярко освещали небосвод. Белая и крупная Лунная Леди прибывала. Красный Хас светил во всю мощь, но шел на убыль. Тонко мерцали сквозь редкие облака астероиды протянувшиеся меж ними. Порт казался пустынным, вымершим, или просто затаившимся. Местные жители всегда предоставляли пиратам шанс решить свои дела самостоятельно. Пираты вообще имели в Ахайосе очень особый статус - свободные, сильные, опасные, они были уважаемы бандами, и столь же преданы городу. Пираты жили в отдельном квартале, но как немногие хорошо принимались и в других частях Ахайоса. Некоторые банды даже оказывали покровительство, "прикармливая" себе пиратов. Например - Безумцы и Ножи, а некоторые пираты были столь могущественны, что оказывали покровительство бандам - например Оксана Череп - Трупоедам. И когда столь могущественная пиратская легенда решала устроить небольшую разборку, для нее порт пустел, в знак уважения, ну и чтобы под руку не попасть.
   За пятнадцать минут до времени встречи, к Оксане прибыл один из сотрудников Тайной Канцелярии и передал записку от Фредерика - сейцвер просил выступать без него, обещая оказать надежную поддержку на месте. Кости были брошены и отступать леди-капитан уже не могла. Значит - надо было идти вперед и так или иначе покончить с гонцом Пучины.
   Чернокнижница была великолепна - она шла на бой, а потому облачилась в "анатомический" нагрудник из черненой стали, плечи ее укрывал расшитый золотом плащ из плотной ткани, а на поясе висели две сабли, откованных специально под ее живую и мертвую руки, усиленных магией и сработанных как артефакты с участием таких уникальных материалов как холодное серебро, сердце гарпии, кости грифона. На голове ее была шляпа с еще более богатым плюмажем чем прежде, а на руках краги усиленные металлическими вставками, высокие ботфорты высекали искры из мостовой, а жюстокор блистал шитьем и ониксовыми пуговицами.
   За Оксаной, печатая шаг шли пятьдесят ее абордажников - по большей части нежить - мертвые пираты, наемники, морские пехотинцы, вооруженные саблями, мушкетами, тесаками, пистолями и гренадами. Они сохранили все свои отменные боевые навыки, но полностью потеряли страх перед чем-либо. Так же там была нечисть, например обворожительная первая-помощница - баньши. Пара призраков, горгулья, и другие, с менее известными именами. Рядом с чернокнижницей шел мрачно озирающийся по сторонам, молчаливый Синз.
   Их путь завершился в тупике, составленном из глухих фасадов, крупных складских зданий.
   Капитан Кайлен стоял там. Грациозный, высокий и невозмутимый, за спиной его высилось темной массой десятеро матросов, закрытых плащами и широкими шляпами, прячущих лица под повязками и плащами.
   - Ты пришла ведьма. - Произнес он надменно.
   - А ты даже не бежишь. Это ошибка, - Произнесла Оксана Череп, давая знак своим людям остановится. Нежить встала и начала выстраивать линию, выдвигая вперед бойцов с мушкетами.
   - Ошибкой является твое существование, гротескная полуживая тварь, - Помпезно отчеканил посланник Пучины. - Впрочем это мы скоро исправим, - Улыбка тронула тонкие, ничем не прикрытые губы, за ними можно было разглядеть иглообразные как у глубоководной рыбы зубы.
   Где-то поблизости промчался в сторону Шестой Цитадели всадник.
   Тонкий черный кинжал почти незаметным, мгновенным движением скользнул в руку Синза, почти без замаха он направил клинок в живую часть шеи Оксаны...
   Вангли взглядом проследил за удаляющимся драгуном, служивый вез послание. Лично в руки Гийома - плод настырного и тщательного обыска неприметного суденышка "Невозмутимая", мирно покачивавшейся на волнах, у одного из самых старых, полуразрушенных, забытых причалов. К счастью "хитрец" Кайлен забрал большую часть своих людей на "битву". И теперь в небольшом деревянном сундучке, окованном бронзой, одинокий драгун уносил в безопасность кабинета дейцмастера очень интересные сведения и сектах и обществах поклонников Пучины в Экваториальном Архипелаге.
   Вангли проводил драгуна взглядом и выстрелил.
   Пуля поразила Синза в голову, отбросив его назад, за долю секунды до того, как темный нанес удар. Лунная Леди отразилась в рыбьем глазу убийцы, приобретенном вследствие слишком тесной слежки за капитаном-хаотиком, мостовую испачкали мозги.
   Внезапно тупик взорвался действием - одна из стен складов, как раз напротив того, где залег Фредерик, разлетелась как игрушечная, под напором нечеловеческой силы гетербага - трехметрового гиганта, правая рука которого стала клешней, а голова мутировала в акулью морду, вслед за ним из засады на нежить полезли и другие уроды. Каждый хаотик служил какому-нибудь из бесчисленного множества Богов Пучины, и значит каждый обладал какими-то особенными, опасными в бою возможностями. Кто-то был сильнее чем выглядел, кто-то отрастил дополнительные конечности, кто-то плевался ядом. Спектр был широк, и все это великолепие, по численности превосходившее отряд Оксаны, перло на ее войска с двух сторон.
   Невозмутимая леди-капитан, мельком взглянула на труп Синза и шагнув за линию своих стрелков, скомандовала: "Огонь". Оглушительный залп заволок пространство тупика густым, черным дымом, быстро подхваченным морским ветром.
   За мушкетами последовал залп пистолей, с обеих сторон. И там и там посыпались первые трупы. Затем были брошены гренады, в рядах оскверненных был произведен немалый урон, а вот нежить нельзя было ни контузить, ни серьезно поразить картечью. Для большей части отряда чернокнижницы, смертельны были только попадания в голову, либо расчленение. Но хаотики бились яростно, на их стороне было четверо искаженных гетербагов, и сила Пучины.
   Оксана не замечая что ее отряд терпит поражение, сошлась в тяжелой схватке с капитаном этих потерянных душ. Кайлен оказался опытным и хитрым фехтовальщиком, к тому же некромантше приходилось так же отражать атаки нескольких охранников негодяя.
   Вот она выброшенным из руки черным сгустком энергии разорвала в кровавый туман одного из телохранителей капитана, но в следующий момент пропустила укол тяжелой шпаги, которой бился оппонент. Живая правая рука пиратки окрасилась кровью. Но две сабли делали свое дело - широкий взмах, поворот, яростный выпад и бок гонца Пучины принял насквозь черное лезвие, кровь его была густой и черной.
   На Оксану кто-то прыгнул сверху, пытаясь повергнуть ее наземь, за ухом раздалось шипение, почти сладострастное, скользкая рука сдавила горло. Но очень быстро тяжесть пропала. Рядом оказался Фредерик Вангли.
   - Быстрее, скомандуй своим отступить к стенам! - Он и сам тянул ее к ближайшему складу.
   Звучало бредово, но похоже бывший пират был уверен в своей идее, она дала колдовскую команду нежити, а для живых в отряде повторила в голос, хриплый и тонкий от волнения:
   - К стенам, прижимайтесь! - Затем недоуменно воззрилась на "Стервеца".
   Несколько ударов сердца и тупик опять наполнился громом залпов - на полном скаку в него влетели всадники Драгунского полка Ахайоса. Разрядив карабины они на полном скаку влетели в месиво боя, щедро угощая сталью всех и каждого, не разбирая своих и чужих, ибо нежить для этих простых парней не ассоциировалась с союзниками, да и формы ни на ком не было, а вокруг было темно.
   Очень скоро все было кончено. Тупик усеяли изрубленные трупы хаотиков и мертвяков, выжили лишь те кто встал у стен. Кайлен погиб еще раньше - в него пришелся залп шести карабинов, череп и грудь разнесли круглые свинцовые пули. Остатки его отряда добили в рукопашной. Оксана отвела своих зеленоглазых пиратов и предоставила властям заканчивать дело. Меж искаженных скверной трупов шел прихваченный по случаю священник Бога-Воина в чеканных латах. Он читал "Литанию погребения" и приказывал солдатам поливать трупы маслом, молитва и огонь - самые надежные средства против хаоса.
   Оксана отправила остатки своего воинства на корабль и повернулась к Фредерику:
   - Это было не так уж плохо, да? - Обе ее половинки улыбались.
   - Веселья полные штаны, - Кисло пошутил сейцвер, - Но мы это сделали.
   - А что случилось с тенью?
   - Похоже старина Синз последовал за капитаном куда-то куда следовать не стоило. И он его, кхм... Перевербовал. - Вангли нагло улыбнулся.
   - Ты это знал? - Посерьезнела пиратка.
   - Предположил такой исход, но не был уверен, у меня был клирический талисман - он определяет скверну, когда Синз появился в таверне, тот среагировал, но не сильно. Я подумал, могло быть просто реакцией на моряков в заведении - ты же знаешь, каждый кто вернулся из моря, немного хаотик.
   - Ясно, - Оксана немного помолчала, Фредерик несколько смущенно осмотрелся по сторонам, - ...Вангли, - Продолжила она шутливым тоном, - Если ты еще раз попытаешься использовать меня подобным образом, или подставить, - последовала короткая пауза, - То тебе все же придется вернуться в море - членом моей команды, - Опять пауза, зловещая, - А это, чтоб ты лучше помнил.
   Удар костлявой рукой пришелся в шею и частично в челюсть бывшего пирата, навсегда оставив на нем синие, недобрые отметины. После чего леди-капитан развернулась и отправилась вслед за своим воинством. В переулке пылали оскверненные, некоторые из них были еще живы...
  

Толстячок доволен.

   - Темпераментная женщина! - Рассмеялся Гийом, - Ничего - шрамы, морщины, и даже эта странная синяя херня - украшение мужчины.
   - Как скажете патрон! - Весело согласился Фредерик, он был доволен собой, да к тому же в кабинете дейцмастера появился охлаждающий артефакт в виде обезьянки с рубиновыми глазами дышащей холодом.
   - В кратчайшие сроки обнаружить гонца Пучины. Прихлопнуть его со всем отрядом. Использовать при этом легендарного пиратского капитана. Добыть компромат на банду Теней в виде предательства их бойца, и вбить еще один гвоздь в гроб благополучия Банды Провидца. У тебя талант Вангли! - Доброжелательно произнес де Маранзи.
   - Похоже есть немного, - Согласился "Стервец".
   - Теперь если тебя не прикончат Тени за то что ты их подставил. Оксана за то что обманул. Провидец за то, что разоблачил. Кто-то из союзников Кайлена, в качестве показательной мести. Ну или кто-то из воздыхателей нашей скелето-девки, чтоб не путался под ногами. Тебе светит блестящая карьера! - Радостно резюмировал дейцмастер, ехидно наблюдая за тем как сползала улыбка с лица Вангли.
   - А черт с ним. - Подбодрил себя бывший пират - Двум смертям не бывать, а одной не миновать. А что с информацией с корабля?
   - Расшифровываем, - Чуть серьезнее чем раньше проговорил де Маранзи, - В этих записках для дебилов и хаотиков - чересчур хитрый шифр, но судя по всему ты сорвал большой куш - эта информация ооочень многих позволит прижать. И еще больших использовать.
   - Использовать? - Пораженно воскликнул Фредерик, - Но это же гибельные силы.
   - Это если вблизи, - Мягко проговорил начальник Тайной Канцелярии, - А если вдали, то это ценные стратегические ресурсы влияния на территории противника. В конце концов у ригельвандцев есть агенты Ригельсберме, а Алмарской Империи - инквизиция. В Эллумисе и Сетрафии тоже есть компетентные органы, пусть они и борются со своими хаотиками, а я посмотрю по их поведению - кого поддержать и кого разоблачить.
   - Шеф можно я пойду? - Сейцвера внезапно затошнило.
   - Конечно, иди, отдыхай! Ты большое дело сделал! И заработал мое доверие. Возьми даже пару деньков отпуска, в церковь сходи, помолись, очистись. А то обрастешь еще, - Он сделал ехидную паузу, - Ракушками, - И громко заржал...

Библиотека Хранителей Знаний. Занимательные пояснения о тайных службах мира.

О пользе, вреде и благочестии сверхуполномоченных моего императорского величества Гидеона II Хоценголлера. Об основах и пользе и необходимости секретных служб для благополучия державы. Наставления потомкам.

   Будь благословен мой великий предшественник. Трудами Альма IV Хоценголлера, моего благородного предка, ныне я обладаю всеми средствами для обеспечения становления власти своей во всех уголках мира, кои приглянутся нашему монаршему оку.
   Безусловные почести стоит воздать стальной имперской армии, могучему флоту, нашим артиллеристам, и, конечно же, святости мужей церкви. У Императора не может быть заблуждений, свойственных многим представителям знати. Без церкви - Империя ничто.
   Но все же особое место в беспорочной машине имперской власти, и в моем благодарном сердце занимают особые люди. Сверхуполномоченные агенты императора. Важное звание, должные почести, несомненное признание, великая, почти безграничная ответственность. И будь благословен мой предок Альм, который организовал "Орден Небесного Льва", магистры которого и были первыми из них.
   У нас, в нашей державе, есть множество средств установления власти на должном уровне. Есть министерства на все случаи жизни, есть суды, стража, полиция и региональные службы. Но никто и никогда не будет так мил короне, как те люди, которых мы, кайзеры, наделяем особыми полномочиями. Они получают право вершить судьбы страны, подкрепленные нашей волей и нашей печатью.
   Кто они? Те, кто получает право карать без суда, корить без запрета, спасать державу от тайных опасностей. Те, кто получает право перечить Архиепископам и низвергать графов-генералов? Читай внимательно эти строки, мой далекий потомок, верю, что ты найдешь эти наставления полезными.
   Эти люди являются опорой трона, самой эффективной частью секретной службы, фигурами, чье могущество суть тень могущества самого императора. Могут ли они быть бандитами? Иностранцами? Иновидцами? Сектантами или даже слугами гибельных сил?
   Я отвечаю - да. И почему да? Ибо их основное качество - это верность. А верность исходит из других источников. Избирай мудро. Избирай тех, кто будет зависеть от тебя и только от тебя. Среди них немало людей, чья служба есть воплощение их доблести и патриотической обязанности. С этим ничего не поделаешь. Они важны и ценны для нас. Но каждый, кто получает регалии сверхуполномоченного, не должен служить чему-либо больше, чем особе Императора. Возьми герцогского сына и надели его властью беспримерной. Он примет как должное. Но возьми сына бедного рыцаря, и он всю жизнь будет лобызать твои ступни, даже если ты изволишь посетить хлев.
   Бери на службу тех, кто будет зависеть от милости твоей и твоих потомков. Тех, чья жизнь - есть жизнь твоей династии. Тех, для кого смута и раскол державы будет столь же опасна, как и для самого Императора. Действуй наверняка, положись на собственное чутье, дарованное тебе сонмом высокородных предков и на решения ближайших, верных советников. Если нужно - бери убийцу из тюрьмы, с плахи, если он способен к верности, то будет тебе самым надежным слугой. Спаси с костра культиста, если конечно поражен он не хаосом, - он будет знать, что только твоя жизнь и благополучие отделяют его от костра.
   Но помни - каждому человеку свое дело. Сверхуполномоченный не есть сверхспособный. Если желаешь найти надежного шпиона - бери патриота, того, кто оставляет здесь многочисленную любимую семью и по возможности возлюбленную. На чужбине он умрет, но не предаст тебя, а дипломатического скандала не произойдет. Патриот всегда может действовать сам. Желаешь бороться с внутренними дрязгами - бери обиженного. Вожак крестьянского восстания, главарь униженных и угнетенных, с радостью станет для тебя разоблачителем и карателем благородных негодяев, посягающих на верховенство твоей власти. Хочешь бороться с архипескопом - бери воинственного атеиста, он не дрогнет пред верой. Желаешь победить тайную ложу чернокнижников - вытащи из тюрьмы самого отъявленного демонолога. Он все исполнит.
   Таковы они - сверхуполномоченные Императора, лучшие из лучших для своего дела. Они верны тебе, ибо верны себе, честны с тобой, ибо честны с собой и максимально полезны. А главное - многие из них действуют по собственному почину. Дай им бумагу с удостоверением полномочий и никогда они не попросят денег у державы. Они добудут все сами, у твоих врагов и недоброжелателей (кто же еще может быть против дать денег твоему верному слуге). Они не берут денег, а значит больше средств остается на второй столп имперской тайной службы.
   Второй столп - тут все просто. Сверхуполномоченный ничто против державы. Каждый плод должен взрастать на благодатной почве, от которой зависит. Серый Кабинет и Министерство Тайных дел - вот он, для них нужны люди двух видов. Возглавлять и направлять должны те, для кого благополучие державы есть собственное благополучие - графы и герцоги, высшие аристократы, верные трону, на главных местах и поместные лорды там, где расположились региональные службы. А ниже. Нет-нет, сюда не пойдут ни лорды, ни дворяне. Для писем, бумаг, фискальных дел и всепоглощающей рутины нужны горожане. Они честно будут трудиться на своих местах, за жалование и покой. За то, для смерда столь важное чувство, что ты принадлежишь к чему-то большому и карающему. А значит, тебя покарать нельзя. Помни - благородные на вершине, честные труженики в костяке. Так и живет и трудится Империя.
   Надеюсь, мой далекий потомок, эти наставления придутся тебе ко двору, и в те далекие времена не исчезнут еще войны, амбиции, темные страсти и надежности власти страха и величия - все необходимое для существования тайных служб. Ибо если так, то тебя, вероятно, тоже нет, о мой далекий потомок.
   Император Гидеон II Хоценголлер, личные дневники владыки Алмарской Империи. 801 год от основания.
   Темный поход или Поход Спирали - далекие и легендарные времена, когда весь мир объединился в борьбе против сил хаоса пришедших из Пучины и государства на ее краю - Гор Амиранис, возглавляемых темным мессией-военачальником по имени Суддин.
   Акмальтапосек - Древняя высокоразвитая империя, существовавшая на Экваториальном Архипелаге приблизительно тогда же, когда существовала Гольвадийская Империя Имирас. Осколки культуры, религии и традиций Акмальтапосека сохранились среди анималичтических и туземных жителей Экватора, являющихся одичавшими потомками жителей империи.
   Нечисть бывает разная - например добрые домовые, шаловливые феи и тому подобное. Но бывает и злокозненная - типа келпи, топящих и пожирающих людей в реках. Или гаргулий с непредсказуемым нравом. И конечно нечисть тоже часто соблазняется красотами пиратской жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"