Чуринов Владимир Андреевич : другие произведения.

Лабиринт верности. Часть 4. 4. Синее пламя гаснет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из агентов был безжалостно убит. Не помогли ни хитрость, ни сила, ни "запасные жизни". Глава Гилемо-Антарской Школы Огня Мордред "Синее Пламя" оказался не по зубам Международному Альянсу. Теперь загребать руками жар предстоит Реймунду Стургу. Юный убийца должен закончить то, с чем не справился закаленный ветеран. Это будет самое сложное задание Реймунда. А где-то за спиной успокаивающе мурлычет Бэгрис, ее предательство почти готово. Но пока - они добрые друзья, если не сказать больше.


За шаг до торжества.

   Каморка "Книжного Червя" была наполнена ликованием, казалось, даже механизмы и причудливая конструкция из проволоки и кристаллов готовы пуститься в пляс.
   - Все почти готово, - уверял Велларес. - Осталось только получить Чернильный Котел и сила ключа будет в наших, - ученый сбился, - то есть ваших руках.
   - Ты узнал, что это? - Поинтересовался усталый магистр, для которого день прошел весьма тяжело.
   - О да! "Ключ Звездных Врат" - Личный артефакт Мальгвезийского, - голос "Книжного Червя" дрожал, он был почти в экстазе. "Моя маленькая, умная пешка, хоть ты меня не подводишь. Скоро болтовня всех этих бездарей станет для меня, что пыль на ветру". - Я предполагаю, что при помощи этого ключа он как-то размыкал барьер меж нашим миром и миром отраженной энергии, нематериальным пространством, откуда все мы - маги, черпаем энергию. Ключ позволял использовать колоссальные объемы силы без вреда для организма.
   - Почти волшебная палочка, - Засмеялся "Синее Пламя".
   - И правда, - улыбнулся тонкими губами Велларес, в уголках рта у него засохли остатки пищи, видимо пюре, которое ему носит Бэг. - Чем-то похоже!
   - Что ж маэстро, не буду вам мешать, у меня был дерьмовый день и дерьмовым сном надо его закончить, - попрощался Носитель Раскаленного Клинка и отправился прочь.
   - Доброй ночи, магистр, - во тьме зловеще блеснули очки архимага, - Приятных снов.
   Похоже, пожелание маленького человечка, служившего Мордреду, сбылось. Сны на этот раз были приятные. Своим отсутствием. Он крепко проспал всю ночь.
   .....................................................................................................................
   - Ты готов? - Спросила Бэгрис, стоя на руках, за балконным ограждением открывалась пятидесятиметровая бездна. Это была еще одна обзорная башня города.
   - На столько, насколько может быть готов человек, малейшая ошибка которого может испортить то, что планировалось месяцами, а то и годами. - Ответил Реймунд, ветер трепал его плащ, с застежкой в виде кленового листа из бронзы.
   - Леон был отличным братом, - Ее глаза выражали скорбь, но эти изумрудные озера не были зеркалом души, - тигрица владела их взглядом в совершенстве, - Завтра ты свершишь месть, и мы почтим его.
   - Мы ничего ему не должны. Но произошедшее должно быть наказано, - он был прав - меж убийцами Альянса не было братских уз, что бы ни говорила его подруга, да и дружба была редка - за этим хорошо следили, ибо у агента не должно быть привязанностей. Но смерть агента бросает тень на качество работы Организации, а это недопустимо.
   - Не будь таким холодным, - она улыбнулась, спрыгнула на площадку и мягко подошла, покачивая хвостом. - Нам все запрещают. Но это рекомендации. Не более. Каждый из нас ценен. И если ты хорошо относился к Леону, то можешь и поскорбеть о нем, - Бэгрис чмокнула Стурга в щеку, - немного!
   - Время скорби прошло, как и время мести. Сейчас время долга и время дела. - Он посмотрел ей в глаза. - Ты поможешь мне?
   - Конечно... - Она помолчала, сделав театральную паузу, - Нет. Это ведь запрещено.
   Оба рассмеялись.
   - Как ты улизнула? - Спросил он чуть погодя, не без удовольствия разглядывая сильные ноги тигрицы, начавшей делать растяжку на перилах "Она все время в движении - признак мастерства. Или шила в заднице".
   - Следить некому, - зеленые глаза блеснули. - Наш Мордред всех разогнал, стражи - всего ничего, а слуг так вообще трое со мной.
   "Оно и к лучшему", - решил Реймунд, - "Чем меньше жертв, тем лучше, и все же идти туда почти незваным гостем страшновато".

Синее пламя гаснет.

   Чернильный котел действительно был черен как субстанция, давшая ему название. Декар "Дождливая Осень" был вежлив, учтив и опасен. Мордред не чувствовал себя в безопасности даже в присутствии вынутых из подвала защитных големов. В том числе подаренного Школой Металла. Пока безмолвного, но готово проснуться по стальной тревоге.
   - Впечатляет, - промолвил Глава Школы Огня.
   - Не спорю, - маг воды был облачен довольно просто: в кожаный приталенный колет густого синего цвета, с двумя рядами блестящих пуговиц и стоячим воротником, плащ цвета весеннего ручья, закрепленный на двух стальных, эмалированных наплечниках в виде раковин, и скрепленный под горлом изящной застежкой. Штаны из прочной кожи какого-то морского зверя, темные, как вода в лесном пруду. Высокие сапоги, застегнутые на четыре ремня каждый. На массивном поясе висела сабля с гардой из крабьего панциря, пистолет, и несколько свитков с заклинаниями. "Зачем ему свитки, интересно", подумал магистр, - Предмет редкий, и, в общем-то, ценный лишь своей уникальностью. Вода смерти сейчас не слишком популярна.
   - Ну, - рассмеялся "Синее Пламя", - смерть вообще не самое популярное явление.
   - И не поспоришь, - маг воды поправил высокий хвост, куда были собраны его серебристо-синие волосы. Пара прядок вырвалась из-под шнурка и падали на глаза.
   Мордред приказал доставить Чернильный котел к архимагу. И Бэг, кряхтя, поволокла металлическую конструкцию размером с голову быка, а весом, будто та же голова, но отлитая из чугуна.
   Они сидели и беседовали в одном из внешних приемных покоев. Стены были украшены гобеленами и мозаикой, на полу лежали красные ковры. Сама беседа шла за столом из красного дуба, сервированного легким завтраком, вином и закусками. Маг воды мало пил, но налегал на острый сыр.
   - Как вам моя служанка? - Поинтересовался с некоторой долей гордости маг огня. Не у каждого служили тигрицы. - Горячая штучка?
   - А? - Встрепенулся Декар, последнюю минуту он сидел напряженно к чему-то прислушиваясь, - Прошу прощения, магистр - я не обратил внимания.
   - Ничего... - Заговорил Носитель Раскаленного Клинка. И тут его прервали.
   В зал, тяжело повиснув на тяжелой створке двери, ввалился истекающий кровью горящий.
   - Атака! - Прохрипел и рухнул наземь.
   "Что за черт?!" - успел подумать Глава Школы Огня, но тут все стало на свои места - выталкивая еще троих горящих воинов, в зал ввалился огромный человек в серебристых доспехах. Голову его венчал тяжелый шлем, забрало которого имело всего одну узкую прорезь, за спиной развевался голубой плащ.
   - Живой. Он нужен мне живой. - Прогудел из-за шлема Рикардос Маг Крепости Клинков.
   По пятам за ним шли в доспехах и без, окруженные сиянием защитных сфер, маги воздуха. В некоторых магистр узнал вчерашних спутников Инессы.
   Големов в зале было трое - бронзовая люстра-дракон, приземистый страж внутренних покоев из железа и чугуна и стальной - подарок Школы Металла. Двое уже рванулось на нападавших, третий был недвижим.
   - Стальная тревога! - Прокричал "Синее Пламя", между тем активируя демоницу на плаще. Удобство защитной сферы артефакта состояло в том, что ты мог достать противника из-за нее, а он тебя - нет.
   Голем тут же продемонстрировал свою полезность - быстро рванув вперед, он разорвал надвое зазевавшегося мага воздуха, вбежавшего в дверь за своим командиром, пол украсили кровь и внутренности.
   - Я прикрою вас магистр! Отступайте! - Бесстрашно произнес Декар, выхватывая саблю.
   "Какая жертвенность, на той ли ты стороне парень? Ну нет, мы еще повоюем".
   Раскаленный Клинок запел в руке, из него в сторону нападающих тут же рванулся луч обжигающего пламени. Большинство защитились благодаря сферам, но двое нападающих загорелись как свечки, у них тут же вспыхнули волосы, обуглилась кожа, вытекли глаза.
   Нападающих было немало, но их сдерживали големы. Метким выстрелом из пистоля "Дождливая Осень" успокоил особо ретивого, пошедшего в обход. "А пуля-то антимагическая была", отметил про себя Носитель Короны Вечного Костра. Но ему сразу стало не до лишних мыслей.
   Рикардос развалил надвое своим огромным, льдисто сверкающим двуручником, бронзового дракона и сошелся с Мордредом. Погрузившись в поединок, он все же успел заметить, как из боковых дверей вбегают горящие воины с раскаленными копьями.
   Маг Башни Клинков нанес сокрушительный удар, вокруг лезвия его меча пел ветер, а это значило, что клинку не преграда ни сталь, ни тем более плоть. Оставив этот удар на милость демоницы, магистр в ответ ткнул противника, целясь в щель забрала. Оба меча отскочили, не причинив вреда. Рикардос был так же защищен магией.
   "Твой щит слабее моего - ведь ты беднее", - мстительно подумал Мордред.
   Противники расцепились, отпрыгнув. Вокруг кипел бой. Горящие шли в рукопашную или метали во врагов огненные стрелы. Маги воздуха напирали везде, кроме места, где их крушил дареный голем. "Если выживу, надо поблагодарить Претора". Он обрушил на противника огненный молот. Выдержав атаку, Маг Башни Клинков ответил сдвоенными воздушными лезвиями. Они были острыми, но не очень мощными и разбились о защитную сферу.
   Потому следующая атака мага воздуха выглядела как ревущий дракон из быстрого ветра. Выставив перед драконом щит из пламени, латной перчаткой левой руки магистр послал во врага голову пылающего адского пса. И она, пробив защиту, содрала эмаль с доспеха Рикардоса, раскалив металл.
   Предводитель нападавших отступил. Но маги воздуха все прибывали - в зале их было около тридцати, еще восемь лежали мертвыми, но новые все появлялись и появлялись. А число горящих воинов все убывало.
   "Дождливая осень" был неплох. Он сражался против троих, увертываясь от мелких смерчей, воздушных копий и ветряных сюрикенов. Вот он развалил метким ударом сабли голову одного нападавшего - парнишки лет двадцати в шелках и коже, и накрыл струей гейзерного кипятка двух других. Жаль оставлять такого бойца.
   Выставив перед наступающими стену огня, Мордред крикнул:
   - Декар! - Увидев, что юный маг обратил внимание, он продолжил, - Дверь в конце зала. Отступаем.
   Маг воды кивнул. Огненная стена погасла под ледяным ветром. Призвав огненного цербера он, пятясь, начал отходить.
   Но метко брошенное заклинание - порыв ветра, захлопнуло вожделенную дверь прямо под носом у магов огня и воды. Шестеро оставшихся горящих воинов встали латной стеной перед нападающими, защищая того, кому приносили присягу. Но времени отворять тяжелые двери не оставалось. Тут из-за гобелена выглянуло неприятно знакомое широкое лицо:
   - Магистр, сюда! - Произнес наглый мальчишка, придерживая край гобелена, за его спиной виднелась тьма тайного хода... и хвост Бэг.
   - Аннельхейм! Какого черта! Тебя здесь вообще быть не должно, - воскликнул ошарашенный маг огня.
   - Позже! Скорее сюда. - Отмахнулся несостоявшийся подмастерье.
   - Хорошо. Декар, за мной! - Он схватил мага воды за рукав и тот сразу все понял и бросился вслед за магистром.
   Тайный ход встретил их тьмой, пылью, паутиной и запахом мышиного дерьма. А вслед за гобеленом, узкий проем закрыл стальной лист.
   Когда они выбрались минут через пять из темного лабиринта мрачных тайных коридоров, Мордред дал волю своему негодованию в полной мере. Удар в грудь латной перчаткой свалил подмастерье на пол. В глазах магистра горела ярость.
   - Какого хрена?! Что ты! Делаешь в моей Цитадели?! - Заорал он.
   - Тише. Тут наверняка поблизости маги воздуха, - предостерег Декар.
   - Мне понятно ваше негодование магистр, - юноша с трудом поднялся, - но я не хотел ничего плохого. Лишь побеседовать. И Бэг, услышав мою историю, пустила вашего покорного слугу внутрь.
   "Высеку паразитку, как только этот бардак закончится"
   - Это ты показала ему тайный ход? - Воззрился Мордред на служанку.
   - Нет, - помотала тигрица головой и ткнула пальцем в недомага огня, - он мне.
   - Чего?! - Пришел в еще большее негодование "Синее Пламя"
   - Об этом я и хотел вам рассказать, - потупился Родрик. - Мой отец был вашим доверенным слугой, его звали Титос. Когда вас отправили на Экватор, он служил здесь, где и скончался. А я в детстве облазил здесь все закоулки и многое запомнил.
   - Ты сын Титоса Аннельхейма?! - Поразился Носитель Раскаленного клинка. - Так вот почему твоя рожа казалась мне такой знакомой.
   Мордред припомнил старого и верного слугу. Он был алмарским наемником, а потом верно служил еще отцу "Синего Пламени". Удивительно - его сын оказался магом. Даже не верилось.
   - Что ж, это многое объясняет. - Поостыл магистр, - Но ты, парень, подобрал самое неподходящее время.
   - Зато оказался вам полезен, - улыбнулся юноша.
   - Я слышу шаги. Сюда идут, нам пора, - заметил "Дождливая осень".
   - Немного времени еще есть, - ответил Носитель Короны Вечного Костра. - Мы во внутренних помещениях, во время атаки их перекрыли стальные двери. Снесут не сразу. Но вы правы, пора двигаться, попробуем добраться до лаборатории.
   "Как хорошо, что великие маги бывают только в сказках", - думал "Синее Пламя", когда они шли по пустым коридорам в направлении спуска в подвалы. На деле мощь магов была довольно ограничена. Они конечно превосходили простого человека, но один на один хороший боец вполне мог соперничать со среднестатистическим магом. Защитные энергетические сферы вполне мог пробить хороший выстрел из пистоля, и гарантированно из мощного мушкета. А любое заклинание требовало времени, что давало шустрым бездарям много возможностей. К тому же существовали колдовские антимагические средства, даже простой солдат носил с собой как минимум одну пулю против мага. Ну и конечно были антимагические артефакты. В общем бою маги имели преимущество за счет разнообразия возможностей, но трех-четырех мушкетеров вполне могло хватить против боевого мага. А дальность боя заклинаний ограничивалась пятьюдесятью метрами, семьюдесятью, если маг был так силен как "Синее Пламя", и сотней у редких и предназначенных не для войн, дарований - архимагов, типа "Книжного Червя". Что оставляло артиллерии звание Бога Войны. А магистру и его спутникам надежду, что стальные двери их преследователи пробьют далеко не сразу. "Остается верить, что они достаточно самонадеянны и не принесли с собой порох".
   Надежды, впрочем, не оправдались - продвигаясь к подземным помещениям, они встретили группу из трех магов воздуха. Значит, где-то защиту Цитадели проломили. Одного - бородатого здоровяка с пронзительно синими глазами, зарубил Декар. Двоих - парня лет семнадцати и симпатичную девушку лет двадцати пяти, изжарил двумя огненными плетьми Носитель Раскаленного Клинка. Все время, пока они шли, Родрик продолжал пытаться пояснить, что очень хочет в ученики к магистру. Но было не до того.
   Наконец они дошли до входа в подвал. Сзади уже слышались голоса, и времени было немного. У входа стояло два приземистых голема из стали и железа. Носитель Короны Вечного Костра отправил их воспрепятствовать погоне. "Не тысячи же их там!"
   А группа по склизким каменным ступеням спустилась к лаборатории. Двое механических воинов получили тот же приказ, что и големы сверху. А своим спутникам Мордред сказал:
   - Это самое безопасное место в Цитадели, к тому же за дверью нас ждет архимаг, при других обстоятельствах я бы ни за что не пустил вас внутрь, но... - он помотал головой, - меньше слов.
   Дверь растворилась им навстречу, а когда они вошли, сзади упала чугунная штора.
   - Архимаг, приветствую! - Обратился магистр к "Книжному Червю".
   На постаменте из камня высился Чернильный Котел, возле него возился Велларес.
   - Вы не вовремя, магистр, - он поправлял кристаллы. - Я почти закончил.
   Из котла начал подниматься переливающийся всеми оттенками черноты Ключ Звездных Врат.
   - Вот он. Настоящий человек науки, - с улыбкой произнес "Синее Пламя", поворачиваясь к спутникам. Договорить ему не дали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"