Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Косолапый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я читал книгу у открытого окна. Совершенно неожиданно в окно залетела сова и села рядом со мной. На ней был зеленый шарф.
  'Странно, - подумал я, - неужели совы научились вязать?'.
  Сова клювом поправила шарф, будто отвечая, что сама связала. У нас места глухие: и лисы водятся и кабаны, белки по деревьям скачут. Почему бы и совам не летать? Тем временем птица заинтересовалась моей книгой. Клювом перебила страницы, пытаясь понять текст. Я погладит её по голове, потрепал по мягким перьям. Она уставилась на меня своими огромными глазами. Шарф не давал мне покоя. Я аккуратно снял и удивился невесомости материала. Будто на руке лежала пушинка. Сова не заметила пропажи. Мол, так и должно быть. Я покрутил шарф в руках и вернул птице. Сова внимательно наблюдала за мной.
  'Ну, и глаза у неё, - подумал я, - желтые, как две луны, а зрачки маленькие'.
  Потом сова открыла клюв и из него выпал странный предмет, то ли кольца, то ли печать.
  - По дороге нашла, - прокомментировала птица.
  - А, что сразу не заговорила? - спросил я.
  - Устала, в себя приходила, издалека летела.
  - Трудяга, - отозвался я. - Ко мне летела?
  - Нет, дела есть дальше по курсу. Но находку тебе оставлю.
  - Шарф мне твой понравился.
  - Шарф, извини, подарить не могу.
  - А, что хоть за материал?
  - Э, тут я тебе всё скажи, да все покажи.
  - Когда дальше в путь?
  - Сейчас. Кольцо береги, чтец.
  Сова постучала клювом по страницам и улетела. 'Удачи!' - крикнул я вслед, но она, похоже, не услышала меня.
  Я взял в руки подарок. Обычное кольцо: потертое, местами выступала зелень, ничего примечательного. Гравировки тоже не было, никаких посланий и знаков.
  
  - Эй, сосед, огонька не найдется?
  Это была мышь. Ёе лампа потухла и нуждалась в огне. Я чиркнул спичкой, опустился на пол и зажег масляный фитиль в маленьком фонарике.
  - Спасибо сосед, - отозвалась мышь. - Чего не спишь? Спи, шуршать не буду. Со светом всё и так видать.
  - Да, вот, сова залетела в шарфе, кольцо подарила.
  - Кольцо - это вещь, - кивнула мышь. - Ну, ты спи, я тихо буду сидеть.
  Сосед ушел, а я стал дальше читать.
  
  - Кольцо потеряла, - жаловалась мне лисица пару дней спустя, - медное такое, потертое. Уже неделю ищу, не находится.
  - Похоже у меня твое кольцо.
  - Здорово! Покажи?
  Я протянул лисе кольцо.
  - Твое?
  - Мое, - обрадовалась пушистая. - Где нашел то, косолапый?
  Я рассказал лисе историю о сове в зеленом шарфе и про её подарок.
  - Во, дела, - удивилась лисица.
  - Кольцо дорогое?
  - Ещё бы! Мама на свадьбу подарила.
  - Ну, и хорошо, что нашлось, - потрепал лисицу я по плечу. - Ну, иди с миром.
  - Спасибо тебе, косолапый.
  Лиса улыбнулась и побежала по своим делам. Я достал мёд, налил травяного чаю и поужинал. За окном вечерело, по реке тянулся туман.
  'Красота', - подумал я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"