Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Рассуждение о дружбе и книгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Если ты решил написать книгу, то она непременно должна быть длинной, - сказал мне друг.
  Мы сидели на поле летней ночью и смотрели на звёзды. Я уже и не помню, почему речь зашла о книгах.
  - Длинной и интересной, - добавил я.
  - Вот здесь уже сложнее, - ответил друг и растянулся на траве. - Как сделать книгу интересной? Как узнать, что для читателя интересно?
  - Наверное, это лотерея?
  - А ты знаешь, сколько писателей так и не стали известными? - парировал друг.
  - Сколько? - удивился я.
  - Процентов девяносто восемь. Думаешь, во времена Шекспира только он один сочинял пьесы?
  - А, ты? - осторожно спросил я.
  - Как все. Мою рукопись так никто и не прочитает.
  - Расскажи о своей книге? - попросил я.
  - Да, что сказать. Я застрял, где-то на середине. И бросить жалко, и продолжать, сил нет.
  - А где раньше брал силы?
  Я закрыл лицо ладонью и сказал:
  - Извини.
  - Ладно, не извиняйся. Жёны не только от меня уходят.
  - Ну, а если встретить другого человека и продолжить сочинять? - настаивал я.
  - Ты не понимаешь, - он посмотрел на меня. - Книга совсем другой получится, с другим посылом и настроением.
  - Ну, тогда сделай вторую часть, - решил оправдать я свою оплошность.
  Друг улыбнулся и сказал:
  - Легче написать другую книгу.
  - Так о чем книга?
  - Ерунда.
  - Слушай, ты Писатель, а это уже не ерунда. Только попробуй на вкус это слово?
  Мы помолчали несколько минут.
  - Писатель, - протянул он.
  - Каково слово на вкус?
  - Как глоток воды в пустыне.
  - Видишь, у тебя творческая жажда.
  - Ты сейчас придумал про жажду? - улыбнулся он.
  - Да, я тоже люблю сочинять.
  - Ладно, расскажу тебе, как писатель писателю.
  ***
  - Твоя история достойна, стоять на полках в магазинах.
  - Думаешь?
  - Уверен. Только представь. Ты проходишь мимо огромных витрин и видишь свою книгу. Вот она красуется в золотой окантовке с яркой лилией на корешке. Кто-то из покупателей берет её в руки, и ты видишь, как у него загораются глаза. Да, он желает ее прочитать!
  - Ого, как ты завернул.
  - Вот увидишь, обязательно издадут твой труд.
   Наша беседа завершилась, и мы просто смотрели на звёзды.
  Вдруг он сказал:
  - Спасибо тебе. Я готов снова писать.
  Я кивнул, слова больше не нужны.
  - Пойдем скорей, я начну прямо сейчас.
   Мы вернулись в маленький деревенский домик. Друг сел за стол и начал печатать, а я поставил чайник.
   За окнами летели кометы, гасли и просыпались звёзды, планеты меняли орбиты. А нам было так легко и спокойно.
   Через год друг издал книгу, но продолжает сочинять истории до сих пор. А я продолжаю приезжать в маленький деревенский домик, где когда-то давно мой друг зажёг свою звезду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"