Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Лик Луны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В город мы прибыли ночью. Я вышел на перрон, немного размялся и купил минералку. Когда я вернулся на своё место, за соседним столиком молодая девушка разбирала вещи. Она достала из дорожной сумки планшет и с ногами забралась на нижнюю полку.
   Поезд медленно набирал скорость, а я смотрел на девушку. Скажу прямо, она мне понравилась, но у меня есть правило: не знакомиться в поездах. Не люблю пустую болтовню, если можно спокойно почитать, помечтать, да просто посмотреть в окно.
   Там, за окном, в полной темноте мелькали безликие поселки, забытые станции, одинокие фигуры. Старая желтая луна катилась по небосводу.
   Внезапно включили свет. Теперь в окнах ночного поезда я видел своё отражение, отражение девушки и лик луны. Тем временем моя соседка переоделась в спортивный костюм и что-то торопливо печатала. Её пальцы барабанили по экрану, словно метеоритный дождь в ночь звездопада. "Наверное, она сочиняет рассказ, а сейчас придумала интересный сюжетный поворот?!" - подумал я.
   Как я её понимаю! В такие моменты я тоже стираю пыль с давно забытых строчек и обретаю свежие силы.
   Полночь. Родник вдохновения тает под тяжестью сна. Девушка сохраняет файл, убирает планшет и крепко засыпает.
  ***
   Расскажу немного о себе. Мне было тридцать, когда я стал ловцом. В ту ночь до меня дотронулся призрак. Разумеется, я спал, но сон был настолько живой, что я поверил во всё, что увидел. Призрак пытался украсть мои сновидения, ночные желания и грёзы. От злости и возмущения я превратился в чёрную волчью пасть, оскалился и проглотил незваного гостя.
   Через пару дней мне позвонили и пригласили на собеседование. Не помню, что бы я оставлял где-либо свои адреса. Но делать было нечего, на тот момент я нуждался в средствах и не хотел упускать любую возможность заработать. Тем более в эпоху интернета вся информация о человеке плавает на поверхности, как крокодилы плавают по рекам тропической Африки.
   Офис новой работы располагался в центре города. Седовласый мужчина с улыбкой на лице пригласил меня в кабинет. Он детально пересказал историю с призраком, а потом спросил:
  - Знаешь, что произошло?
  Я отрицательно помотал головой, тогда знаток призраков поведал мне суть дела:
  - На нашей планете живут разные люди, с разными талантами. Например, есть талант бессознательно проникать в чужие сны. Таких людей мы называем призрачными писателями. Только представь, они совсем не умеют сдерживать своих фантомов. Отпускают их направо и налево. А эти призраки потом набрасываются на людей, как голодные волки.
  - И что они едят? - перебил я.
  - Печёнку, - ответил мужчина и рассмеялся. - Ладно, шучу, сновидения они едят. Высасывают наши сны, как улиток из раковин.
  Мне стало жутковато.
  Эксперт продолжил:
  - Есть люди, которые могут ставить интуитивные блоки, но их мало. Есть люди, которые могут усмирять фантомов, но их ещё меньше. Ты один из них - ловец призраков.
  - Вы предлагаете работу или просто рассказываете о моих талантах? - совсем обнаглел я.
  Мужчина не растерялся:
  - Конечно работу. Совсем простую. Ничего особенного. Так ерунда.
  "Ну, когда дело касается призраков - это совсем не ерунда", - мрачно подумал я, но вслух ничего не сказал.
  - С нас адрес и время фантомного выброса, а с вас всего лишь личное присутствие на месте.
  - Хорошенькое дело! - возмутился я. - А, что если их будет много или мои таланты не сработают.
  - Ну, такого обычно не бывает, - заверил наставник. - Ну, что подпишете контракт?
   От слова контракт у меня мурашки побежали по телу. С другой стороны мне нужна была любая работа. Я рискнул и подписал документы.
  - Вот ваше первое дело, - сказал мужчина и передал мне файл.
  Так посмотрим: женщина средних лет, журналист, фантомный выброс в 16.00 в ресторане "Тихий берег".
  Я удивился:
  - А вы то, откуда знаете точное время.
  - В эпоху интернета вся информация плавает на поверхности, - услышал я знакомые слова.
   Так я познакомился с профессором, наставником и просто хорошим человеком. Кстати, вот моя должность: "Младший научный сотрудник лаборатории сновидений". Неплохо звучит?
  ***
   Если бы девушка видела себя со стороны, она бы очень удивилась. Из открытых ладоней вылетали маленькие огненные искорки. Они собирались в единый огненный поток над телом. Поток змейкой полетел по спящему вагону.
   Внезапно все покровы огня упали, и я увидел призраков. Фантомы ночи медленно направились в мою сторону. Первой шла темнокожая девушка. Губы ее были пухлыми, а рот широкий. На голове сидел разноцветный колпак с бубенцами, как у средневековых шутов. За ней плавно скользила по воздуху хрупкая светлокожая девушка с золотистыми волосами и ангельским личиком. Она была одета в белое кружевное платье с широким подолом. Замыкал призрачную процессию высокий мужчина в черном плаще. В руке он держал шпагу, а лицо скрывала маска.
   Когда призраки приблизились на расстояние удара, огромная волчья пасть оскалилась и проглотила троицу. Фантомы ночи оказались взаперти.
   Все, финал! Никаких битв и пламенных речей, никаких поражений и побед, никаких трагических эпизодов и возгласов победителей. Мы ловцы не работаем на публику. Во-первых, зрители зачастую не видят воочию всех событий. Во-вторых, мы не обладаем сиими талантами. Мы просто едим призраков, как лягушки едят комаров на болоте.
  
   Я подошел к девушке и накрыл её теплым одеялом.
  - Не пиши больше ужастиков, - шепнул я ей на ухо. - Я не всегда буду рядом.
  Я вернулся на свое место и закрыл глаза, а когда проснулся, девушки уже не было.
  "Наверное, вышла на станции, ранним утром", - подумал я и вновь погрузился в свои мятежные мысли...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"