Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Ржавый гарпун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Кит, - кричал Дог. - Огромный кит. Полнеба закрыл!
  - Ну, и махина, - удивился рыбак. - Сколько живу, ни разу не видел ничего подобного.
  - Лови его, лови, - торопил Дог. - Победа в турнире у нас в кармане!
   Рыбак размахнулся удочкой, и леска зазвенела в воздухе. Крючок отскочил от гладкой кожи зверя.
  - Бросай ещё, а то победа уплывёт, - подбадривал Дог.
  Рыбак опять размахнулся, на этот раз крючок попал в цель. Он зацепился за шипастый выступ плавника.
  - Ух, - выдохнул Дог.
  Кит дернул леску, и рыбака потянуло по земле.
  - Помогай, Дог, - закричал мужчина.
  ***
   Рыбак шел немного впереди, за ним следовал Дог, а кит на крючке грациозно рассекал воздух.
  - Вот наш улов, - сказал рыбак жене, кода они вернулись домой.
  - Такой огромный кит, - обрадовалась жена. - Ты просто обязан получить первое место на турнире.
   Дог замотал леску за ржавый гарпун во дворе. Кит кружил в воздухе, не в силах сбросить крючок. Он был огромным и неповоротливым.
  Мужчина взял собаку на руки и замер. Фоном стал кит-гигант.
  - Сейчас вылетит кит, - засмеялась жена и сделала снимок.
  ***
   Ночью Дог не спал. Его беспокоили разные мысли: о воде и еде, о пустыне и дружбе. Кит спокойно спал в воздухе, зависнув над домом рыбака и его жены.
  - Эй, - крикнул Дог. - Ты спишь?
  - Могу спать, могу не спать, - ответил кит.
  - Это как?
  - Ну, один глаз спит, а другой не спит.
  - А, понятно, - протянул Дог. - А сейчас ты спишь?
  - Сейчас нет, - забасил кит. - Ты же мне не даешь.
  - Извини, приятель, - сказал Дог. - Но я не могу заснуть. В голову постоянно всякая ерунда лезет.
  - Я ни о чем не думаю, - бросил кит. - Меня ничего не беспокоит.
  - Ух, ты, - удивился Дог. - Но так не бывает.
  - Бывает, если впереди вечность, - ответил кит.
  - Тебе сколько лет?
  - Год - это слишком мелко для моего возраста. Я плавал в облаках, когда ещё Океан правил миром, а Суша была маленькой непоседой. Я помню мудрость глубин и дерзость высот. А ты спрашиваешь, сколько мне лет.
  Дог поежился:
  - Ну, я не знал. Мой хозяин часто ловит рыбу. Обычно попадаются разные ставриды. Мы вместе играем, а потом они уплывают.
  - Я тоже уплыву, - сказал кит. - Думаешь, крюк меня удержит? Мне просто скучно. Вот и решил разнообразить свою жизнь.
  - Ты все время один?
  - Представь. Нас исполинов осталось мало. Встретиться практически невозможно.
  - Я кита впервые вижу, - сказал Дог.
  - Странное имя придумали люди: такое маленькое для такого огромного тела.
  - А какое твое настоящее имя? - спросил Дог.
  Кит подплыл к собаке и прошептал своё настоящее имя.
  - А теперь скинь крючок, - попросил кит. - Иначе я вырву эту кривую штуку вместе с домом и огородом. А мне бы не хотелось нарушать ваш размеренный быт.
  Дог молча скинул крючок. Кит встрепенулся и сказал:
  - Тебя же зовут Дог. Запомни, малыш. Вечность это мой дар и мою проклятие.
  Потом кит развернулся и стал набирать ход. Дог долго смотрел, как уплывает вдаль великий исполин неба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"