Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Облачно с прояснениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, Ю, - друг махнул рукой, - Смотри скорее, какие облака на небе.
  Я поднял лицо и замер. На небе и правда были весьма необычные облака.
  - Они появились сегодня утром, - заметил друг, - Наверное, на складе произошла ошибка, и нам доставили не те облака.
  Я вспомнил вчерашнее небо. Тёмные сгустки пара висели над городом. Они были похожи на грязные лужи портовой улицы. Такие же клубы дыма выпускает пароход, когда отходит от пристани.
  - Может, по небу тоже ходят пароходы? - предположил я.
  - Ты и так знаешь, - ответил друг. - Облака готовят на специальных фабриках. Потом их продают в разные страны.
  - Но почему они продают нам ржавые облака?
  - Ю, посмотри вокруг. Кругом металл. Дома, корабли, машины, всё из металла. Скоро и мы будем из металла.
  - Надеюсь, не будем.
  - Ю, мы живём в стране ржавых облаков. Даже дожди здесь выпадают свинцовые. А, помнишь, как град пробивал крыши машин и превращал в крошку кирпичи?
  Я знаю, сколько стоят красивые облака. Мне за год не накопить ни на одно приличное облако. Вдвоем нам тоже не заработать.
  - Ржавые облака самые дешёвые, - добавил друг. - Их делают из отходов производства.
  - Неужели наша страна не может позволить красивые облака?
  - А, зачем, Ю? Они недолговечны, стоят дорого, да и люди на небо редко смотрят.
  В порту загудел пароход, он выпустил ржавый дым. Наш город обречён на грязь и смог. И ничего не попишешь.
  - Я что-нибудь придумаю.
  - Ю, один ты ничего не изменишь. Облака - материя слишком тонкая. Не стоит нарушать привычный ход вещей.
  Друг ушел, а я остался стоять на каменной мостовой.
  Я хочу красивые облака...
  
  "Наши облака самые лучшие". Я прочитал девиз на воротах фабрики.
  
  Корпорация "Облачно с прояснением" была известна на весь мир. Здесь трудились тысячи человек: конструкторы, дизайнеры, технологи, аниматоры. На заводе выпускали несколько сот видов облаков. Готовый товар формировали в стройные ряды и отправляли дирижаблями к покупателям.
  Есть облака крепкие, есть хрупкие, но правило едино для всех - чем дороже облако, тем меньше его срок жизни.
  За шедевры облако строения коллекционеры готовы заплатить огромные деньги. С каждым элитным облаком идёт в подарок маленькая копия из льда. Сувенирные облака на полках богатеев, подтверждают наличие эксклюзивных облаков над крышками их вилл.
  
  Что я хотел?
  Я хотел всего лишь одно облако. Одно красивое облако для парка в центре города. Только денег у меня не было.
  На сайте фабрики я узнал, что на работу всегда требуются грузчики облаков. За несколько лет я смогу накопить на одно прекрасное облако. Так, мне казалось, в начале, но жизнь пошла другим путём.
  
  За спиной захлопнулись ставни ворот, и я попал в облачный плен.
  
  Первый год я работал на погрузке облаков. Каждое облако сопровождало сто человек. Мы формировали из них колонны и связывали гелием. Колонны крепились на дирижабль. Работа была не сложная, но однообразная. За год я увидел все виды облаков.
  Каждый раз я удивлялся новому облаку, но эффект новизны быстро проходил, и работа снова становилась скучной. Были на складе и ржавые облака для моей страны. Вот, их я ненавидел. Они мне напоминали о городе и гари, о пароходах и туманах. Работая на фабрике, я понял, что не хочу возвращаться домой.
  Так прошёл год.
  Я жил в общежитии фабрики с другими рабочими и сотрудниками. Однажды я познакомился с технологом. Мистер Бо рассказал, что идёт на повышение, но замену на своё место найти не может. Я зацепился за возможность. Три месяца я изучал технологию создания облаков, а мистер Бо рассказывал мне о тонкостях дела. Я сдал внутренний экзамен и меня утвердили на должность младшего технолога.
  Теперь я следил за процессом создания облаков. Я сам делал тяжёлые облака из отходов производства.
  
  Мой друг женился и заимел детей. Мы говорили один раз в месяц по телефону. Он не хотел ничего менять в своей жизни, не хотел смотреть на небо.
  Следующие три года ничего не происходило. Я работал, учился, жил. На пятый год работы на фабрике я вошёл в группу главных технологов. Теперь я контролировал весь цикл производства десятка облаков, а в моём штате было около сотни младших технологов.
  На восьмой год работы, я женился на девушке из отдела статистики. Мы познакомились в общежитии. Вскоре у нас родилась дочка. Жена помогла мне перейти в отдел продаж. Я начал учиться ещё больше и на девятый год работы вошел в Совет управления фабрики.
  Сейчас я отвечаю за развитие новых направлений в торговле и повышения качества товара. Я люблю свою жену и дочку. Мой друг стал работать на фабрике. Он начал с грузчика, но через десять лет я обещал ему тёплое местечко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"