Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Море призраков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я живу в меленьком поселке на берегу моря. Только представьте, меня окружают невысокие домики с черепичными крышами, небольшие садики с виноградом и яблонями. На лугах гуляют белоснежные овечки, а по тропинкам бегают полосатые кошки. Больше ничего и не скажешь. Такие места встретишь в каждой бухте нашего континента.
  Вид из моего окна открывается тоже самый обыкновенный: морские волны, песчаный берег и старые лодки на пристани.
  Двадцать лет я выхожу в море, чтобы найти фантома. Но кто такой фантом, никто не знает. Одни утверждают, что фантом - это маленькая песчинка на дне океана, другие доказывают, что фантом - это огромный кит, который плавает в глубинах моря. Не смотря на разногласие, каждый житель континента мечтает увидеть фантома и загадать желание.
  Вечером на берегу моря всегда многолюдно: местные жители садятся в свои старые лодки и плывут на поиски фантома. Я один из них. Ударяю веслами о поверхность воды, разминаю плечи, проверяю снасти. Все вместе, как по команде, мы начинаем движение. В метрах ста от берега, я убираю вёсла и просто смотрю на воду. В глубинах моря притаился неизведанный мир бестелесных созданий. Силуэты китов-призраков скользят под моей лодкой, колонии призрачных медуз танцуют печальные танцы, маленькие и большие рыбы-призраки всё плывут по своим маршрутам.
  В море никто не купается, считается дурной приметой. Дети часто играют на мелководье, но на глубину никто не заходит. "Незачем, - говорят старики, - зачем будить призраков".
  Новичков в море всегда легко узнать. Они приезжают из больших городов в надежде найти фантома. Их лодки всегда новые, а голоса звонкие. Только призракам не нравятся такие повадки. Они начинают подниматься на поверхность и смотреть по сторонам. А когда на тебя смотрят мутные глаза призрака-кита становится жутковато. Новички затихают и поворачивают к берегу.
  Внезапно я услышал крик о помощи. Других лодок по близости не было, и я решился помочь. Сначала я увидел силуэт полосатой кошки, а потом знакомые женские черты.
  Каждый день в издательстве я встречаю девушку с красивыми ладонями. Мы работаем в одном офисе, но ни разу не разговаривали. Она рисует кошек для детского журнала, а я пишу небольшие заметки для местной газеты.
  - Что случилось? - я впервые обратился к ней.
  - Лодка дала течь, мы тонем.
  - Держитесь, сейчас подплыву поближе.
  Её лодка медленно опускалась под воду.
  - Вы плавать умеете? - крикнул я.
  - Да, немного, но кошка совсем не умеет.
  Я подплыл ближе. Девушка неумело перелезла на мой борт и потянулась за кошкой. Её лодка скрылась под водой.
  - Все в порядке? - спросил я после паузы.
  - Я за Кисточку очень испугалась. Она совсем не умеет плавать. Вы так вовремя подоспели и совсем не растерялись.
  - Всё уже позади, - сказал я.
  Лодка медленно падала на дно. Её корпус пронзал тела любопытных морских призраков. Но они ничего не чувствовали. Через минуту лодка врезалась в грунт и застыла навсегда.
  - У меня была одна лодка, мне она досталась от родителей. Теперь все пропало, и шанс встретить фантома сводится к нулю.
  - Мы обязательно что-нибудь придумаем.
  - Мы? - удивилась девушка.
  - Мы теперь в одной лодке.
  Девушка улыбнулась и сказала:
  - Меня зовут Лиза, а мою кошку Кисточка. Но мне бы не хотелось вас обременять. Не волнуйтесь, я что-нибудь сама придумаю.
  Мы пристали к берегу. Девушка спрыгнула на песок и попрощалась.
  
  В приморских районах лодки стоят дорого. Часто морские суда передают по наследству от отца к сыну. В магазине лодку тоже не купишь. Её нужно заказывать в столице после специального разрешения. Заключение на разрешение даёт комиссия из пяти человек. Каждая лодка именная, со своим личным номер.
  Когда я пришел на работу, Лиза сидела на моём месте.
  - Привет, - просияла она.
  - Привет, - отозвался я. - Как Кисточка, успокоилась?
  - С кошкой все хорошо, спасибо что спросил.
  - А почему ты сидишь на моём месте?
  - Сколько здесь работаю всегда мечтала.
  - А ты думала обо мне?
  - Очень часто. Мне нравится выражение твоего лица, когда ты сочиняешь тексты.
  - А мне нравятся твои рисунки для детских книг.
  Лиза опять рассмеялась.
  - Ладно, пойду к себе, - сказала она.
  Через неделю произошли заметные изменение в стилистики её работы. Сюжеты стали более яркими и весёлыми, словно первые лучики солнца окрасили земную поверхность. Через месяц мы уже жили вместе.
  Однажды вечером Лиза предложила:
  - А ты не хочешь написать книгу? А я бы сделала рисунки?
  - Книгу, - удивился я. - Но о чём?
  - Например, о море.
  Через несколько дней я показал Лизе черновик.
  - Что думаешь? - спросил я.
  Она быстро пробежала по строчкам и ответила:
  - Звучит неплохо. Продолжай сочинять.
  Я взял на работе недельный отпуск и начал сочинять книгу. Вначале все шло отлично. Я рассказывал о море, об одиноких искателях, о призраках. После интересного вступления, у меня появились трудности: я не знал, о чём дальше сочинять. Неделя завершалась, а к финалу, я так и не приступил. После долгих поисков я обратился к подружке:
  - Лиза, как думаешь, какой должен быть финал у нашей книги?
  - Конечно, твой искатель находит фантома и загадывает желание. Он скажет: "Пусть все призраки моря превратятся в фантомов и исполнят желания всех людей на континенте".
  - Тогда главный герой станет самым несчастным на всей земле.
  - Потому что он потратит своё желание на других людей?
  Я кивнул.
  - Но все-таки оставь мой вариант, - попросила Лиза.
  - Спорить не буду, - отозвался я.
  Через год мы издали первую книгу в нашей типографии и отправили по магазинам пробные партии. Прошёл ещё год, и моя книга уже стояла на полках всех магазинов большого города.
  Словно призрак, Лиза исчезла из моей жизни. На работе мне сказали, что девушка написала заявление и ушла. В каком направлении, никто не знает. Она оставила мне кошку и стопку рисунков, для будущих книг.
  Каждый вечер я выходил в море с Кисточкой. Кошка сидела на корме, а я всматривался в глубины моря и представлял лицо Лизы. Меня беспокоили воспоминания прошлого. Они были кругом: в воде, в воздухе, в душе.
  Все изменилось через год, когда я встретил свою будущую спутницу.
  На первом свидании я спросил:
  - У тебя есть лодка?
  - Нет, - ответила она.
  Я немного удивился и опять спросил:
  - А как ты ждёшь встречи с фантомом?
  - На диване под одеялом, - ответила она.
  - Но так ты его никогда не увидишь.
  - Мне это совсем не нужно. Я сама создаю свою жизнь и не жду чудес.
  Её философия меня зацепила. Что бы достичь цели мне не нужно больше ждать чудес, а необходимо идти намеченным путём. Так я перестал выходить в море, а всё свободное время посвятил литературе. Однажды вечером подружка спросила:
  - Какие твои творческие планы?
  - По договору у меня купят права на издание ещё нескольких книг.
  - Думаю, тебе нужно попробовать выйти на более высокий уровень.
  - Ты о главном городе континента?
  - Не совсем.
  От удивления мои брови подскочили вверх.
  - Ты, о чем?
  - Сам подумай. Ты пишешь про море призраков. Но мы и так о нем знаем. Но есть люди, которые никогда не слышали о море.
  - Ты о другом континенте.
  - Отправим твою книгу через океан и посмотрим на реакцию читателей.
  Похоже у подружки был козырь в рукаве.
  - Действуй, - сказал я в тот момент.
  И она стала действовать. Медленно, но верно мы приближались к нашей цели. Я уволился с работы и посвятил все свободное время литературе. Подружка занималась всеми юридическими вопросами, оформлением и продвижением книги. Примерно через год мы получили первые отзывы с другого континента. Это была телеграмма от небольшого издательства. Они были готовы издать книгу за океаном и взять на себя все обязательства. Вознаграждение они предлагали поделить пополам. Мы с подружкой согласились и стали сотрудничать с этой фирмой на постоянной основе.
  Я полюбил гулять вдоль берега моря. Смотрел, как волны плавно накатывают на песок и убегают обратно. Смотрел на маленькие лодки на пристани, но больше никогда не плавал. Мы с подружкой поженились. Она поддерживала меня и вдохновляла. Я стал сочинять не только о море. Мои темы стали более глубокие и разноплановые. Теперь я мог сочинить и фантастику, и детскую сказку, и просто необычную историю.
  Через десять лет издания книг за океаном меня пригласили преподавать в университете другого континента. Мы переехали с подружкой из маленького пригорода в крупный мегаполис. Так началась наша новая глава совместной жизни. Но эта уже совсем другая история.
  Фантом посмотрел на небо. Сквозь толстую пелену призраков, он видел маленькие лодочки. Словно пчелы, они сновали от берега в море и обратно.
  Фантом видел лица искателей. Лица людей, что мечтают получить всё, не отдав ничего взамен.
  Фантом взмахнул рукой, и гигантский скат воспарил над водой. Человек испугался, ухватился за весла и поплыл к берегу.
  "Зря старается, - подумал Фантом. - Никому из живых не дано видеть нас. Мы сами приходим и указываем путь".
  Фантом сложил красивые ладони и полетел в небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"