Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Последнее дерево на Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я прохожу мимо огромного дуба. Ствол такой большой, что человек его не обхватит, как ни старайся. Многие не обращают внимания на дерево, но меня оно тронуло до глубины души. Я замечаю старую табличку. На ней примерно такие слова: дерево-путешественник, участник экспедиции с такого по такой год. Ни разу не слышал, чтобы деревья путешествовали на кораблях. А почему бы и нет? Интересная все-таки идея. Постепенно картина тех дней предстаёт перед моими глазами.
   В деревянном ящике находился прозрачный контейнер. Внутри самовосстанавливающая экосистема с центральным растением - дуб. Через месяц путешествия специальные условия стали ингибировать рост дуба, и в определенный момент развитие полностью остановилось. Он стал похож на дерево древнего японского искусства бонсай. На этой стадии ученые извлекли дуб из контейнера и поставили на постамент в центре комнаты управления полетом. Некий анабиоз окутал дерево. А космический корабль окутал туман далекого космоса.
  
   Экология планеты изменилась: леса исчезли, льды растаяли, диких животных не осталось. Катастрофическое перенаселение планеты изменили политическую расстановку сил. Люди жили в мегалополисах. Растения росли в оранжереях, животные обитали в зоопарках. Человек доказал своё превосходство. Колонизация новых планет - вот приоритетная цель.
  
   Задача группы ученых было исследование новых планет. Дуб, как символ нового мира вдохновлял команду корабля. "Скоро мы будем жить на новой планете",- говорили они. "Дуб приносит нам удачу",- добавляли другие.
   Дуб был невольным свидетелем успехов и поражений. Ученых изучили девять планет, но только одна была пригодна для заселения. "С таким результатом можно и домой. Мы откроем новое будущее",- восклицали первые колонисты. Миссия завершилась успехом. Дуб вывели из искусственного анабиоза и посадили в городе.
  Прошло пятьсот лет.
   Я иду по своим делам, а за мной растворяется во времени гигантский дуб. Древний экспонат великих географических открытий космоса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"