Чурсин Александр Георгиевич : другие произведения.

Спиритизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Стипендии были просажены до копейки, бутылки сданы, занять не у кого - в комнате Валеры и Вовы остались только хлеб, соль и тоска. Друзья ума не могли приложить - чем заняться в общаге. Вечером пришли в гости девушки Алла и Вика, принесли кусок сала. Выпили чаю, съели сало, немного воспрянули духом. Валера побренчал на гитаре, спел "Клёна". Слушали рассеянно. Тоска не проходила...
   - Дело было вечером, делать было нечего, - вздохнул Валерий.
   - Спой что-нибудь весёленькое, - попросила Вика.
   - Под чай веселенькое не поём, - грустно улыбнулся Валера.
  Дверь открылась, в комнату влетел Миша Михайлов, поздоровался, скинул куртку:
   - Чуваки, я сегодня в общаге политеха ночевал! Знаете чем занимались ночью?
   - Догадывемся.
   - Нифига не догадываетесь. О спиритизме слышали?
   - Это что-то вроде гадания? - спросила Алла.
   - Отдалённо... Но интересно, блин. Там блюдце по столу крутится и на вопросы отвечает. Я всё запомнил - могу сеанс провести. Как медиум.
   Все оживились: нашлось занятие на вечер.
   - Круто! А чё нужно-то? Вот стол, блюдце найдём , - Валера достал из шкафа маленькую тарелку.
   - Дайте фломастер, - попросил Михайлов. - Стол большой - отлично! И клеёнка подойдет. Свеча нужна!
   Студенты с интересом сгрудились у стола. Мишка написал на зелёной клеёнке чёрным фломастером по краю стола все буквы алфавита, а на блюдце, перевернув его вверх донышком, у самой кромки нарисовал жирную стрелку. Алла принесла из своей комнаты свечу, воткнутую в бутылку из-под шампанского. Народ с интересом включился в игру. Закрыли дверь на ключ, занавесили окно. Выключили свет, зажгли свечу, поставили её на стул... По стенам и потолку задвигались тени...
   - Встали вокруг стола, - таинственным голосом начал командовать Мишка. - Блюдце на центр, пальцы всем на блюдце - вот так.
   Ребята пристроили пальцы по краю перевёрнутого блюдца вслед за "медиумом".
   - Теперь нужно вызвать чей-нибудь дух, - продолжил Мишка. - Обычно первым вызывают Наполеона. Согласны?
   - Согласны, - хрипло прошептали спиритисты.
   - Дух Наполеона Бонапарта! - загробным голосом начал медиум, смотря в потолок. - Я вызываю тебя!
   Студенты замерли вокруг стола, насторожились. Прошло несколько секунд. Раздался громкий стук в дверь. Все вздрогнули...
   - Открой, - прохрипел Михайлов, глядя на Вовку.
  Тот, скрипя паркетом, медленно подошёл к двери и повернул ключ...
   - А чё это мы тут делаем при свечах, комсомольцы? - в дверях появилась Таня Соболева.
   Комсомольцы застонали от досады. Таньку Соболеву не любили на факультете: она не понимала юмора, была слишком активной и до тошноты правильной: и отличница, и секретарь комитета комсомола и председатель студсовета. Да ещё выставляла себя полной недотрогой: многие помнили звонкую оплеуху, которую она влепила в столовой Сашке Основикову, когда тот, шутя, погладил её пониже спины.
   Выгнать Соболеву не удалось: она выпытала у студентов чем они занимаются "в темноте" и, как ни странно, тоже захотела принять участие в "спиритизме".
   - Ты опоздала - с тебя и первый вопрос, - объявил ей медиум Мишка.
  Он снова вызвал дух наполеона, выдержал паузу и шепнул Татьяне:
   - Можно... Спрашивай...
   - Дух Наполеона, скажи, кем я буду после диплома? - бодро, по-комсомольски, спросила Соболева.
   И тут стало происходить невероятное... Блюдце сдвинулось с места и заскользило по столу, описывая круги... С каждым кругом скорость увеличивалась, и уже казалось, что блюдце не касается стола!
  Поражённые спиритисты глазам не верили. Едва успевали удерживать пальцы! Иногда блюдцу удавалось вырываться из рук и какие-то мгновения двигаться самостоятельно...
   Но понемногу оно замедлило ход, остановилось и показало стрелкой на букву "Б".
   -Буква бэ! - объявил медиум.
   - Бухгалтер, - прошептал кто-то.
  Волшебное блюдце снова пришло в движение и стало бегать как сумасшедшее. На сей раз им была указана буква "Л".
   -Буква эль... - немнгог смущённо объявил медиум.
   Спиритисты не знали как реагировать... Тупо смотрели на блюдце, стараясь не смеяться. "Неужели будет "я", - сидело у каждого в голове. А блюдце снова пустилось в полёт, и конфуз случился: стрелка замерла возле "Я".
  Не дожидаясь объявления, Соболева громко произнесла ледяным голосом:
   - Включите свет!
   Валера послушно включил свет.
   - Дурачьё! - сказала Таня и, с обидой взглянув на Михайлова, вышла.
  Всем было и смешно, и как-то неловко... И жаль немного Таньку. Допытывали Мишку-медиума:
   - Ты толкал блюдце?
   - Да вы че? Я за ним еле поспевал! Честно - не трогал! Без балды! - клялся тот.
  Долго обсуждали этот сеанс студенты. Выходило, что кроме духа Наполеона, так грубо подшутить над Соболевой было больше некому. Кое-кто, правда, подумал, что в каждой шутке... но высказываться не стал. Все сошлись на том, что спиритизм - большая загадка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"