Чурсин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " Вот и всё. Конец... Мама, добрая старушка. Сейчас я, наверное, старше тебя. 83. Да, старше. Увидеть бы тебя снова, хоть на мгновение. Твои впалые, морщинистые, но добрые глаза. Может, увижу, если попаду к тебе; ведь ты там? Конечно, там. Где ещё тебе быть. Если не ты, то кто? Надеюсь, что я достоин. Если нет, то, может, ты уговоришь Бога пустить меня к тебе на минутку? Никто не мог устоять против твоей приветливости. Разве Он устоит? Ведь, Он милостив и позволит порадоваться матери и сыну. Конечно, позволит. Он любит тебя и меня тоже. Как и ты любишь Его и меня. Как и я люблю тебя. Думаю, люблю и Его. Только Ему известно, но я пытался всеми силами. Может, мне зачтутся старания. Идеал далёк, но я стремился к нему, как мог. Ты преданно исполняла уготованное тебе. Любила меня, ждала папу, согревала дом, заботилась о близких, была добра ко всем. Сначала ты любила родителей, потом появился друг, впоследствии твой муж, а после всё затихло. Всех, кого ты могла любить в этом мире, ты полюбила. Ничего не осталось, путь был закончен... А после ты полюбила меня. Точнее, давно, ещё раньше, нежели папу и больше, чем кого-либо. А ведь, ты даже не видела меня... Не видела, но знала. Знала, какой я есть, и верила, каким я стану. Ты верила, но не принуждала. А сделала гораздо больше - указала мне путь. Ты обладала властью надо мной, но не захотела меня подчинить ей. Вместо этого ты оставила право определять, кем быть, мне. Даровала свободу. За это я благодарен тебе больше всего. Образование, работа, имущество - всё это я волен был определять сам. В моей власти оставалось право обратиться за советом, и также я волен был отказаться от него. Отношение к семье и своему будущему установилось свободно.
   Настала очередь и мне стать родителем, и я стал им. Пришло время мне задаваться вопросами: для чего я родился? зачем нужен родителям? чего они ждут от меня? кем я должен быть? чего хочу от мира и что могу предложить ему? зачем мне ребёнок? чего я хочу от него? для чего живу я, и теперь живёт он? хочет ли он жить? Ведь его никто не спрашивал, а насильно затащили в этот мир. В место, где всё уже давным-давно установлено и где его будут вынуждать жить так, как живут остальные. Чтить тех же господ, поклоняться тем же идолам, подчиняться таким же начальникам. Мой ребёнок будет лишён шанса свободного выбора. Вместо этого ему поверхностно разъяснят, что он хозяин своей судьбы, введут в заблуждение, будто самоопределение только его выбор. Заставят уверовать в профанацию. Внедрят в сознание те моральные устои, которым сами следуют, доказав это своими поступками; а в них очень много аморального. Его станут учить тем легкомысленным определениям понятий о добре и зле, пренебрежение которыми допустимо, когда того требуют обстоятельства или просит начальник. Подчинят существующему строю, лишив его воли, а потому вынужденного принять действующие в этом несовершенном мире отношения. Боже! На что я обрёк своё дитя!
   Прости за несправедливость, ты ни в чём не виноват. Виноваты мы, что так живём; виноват я, что поставил тебя перед возмутительным противоречием, отвергаемым твоей первичной сущностью. Но если бы из-за страха я отказался создать жизнь, это показало бы, что я не верю в человеческую природу. Не верю себе, не верю матери, не верю Богу. Раз я привёл тебя в мир, то в ответе за твою судьбу. И мой долг показать обманчивость установленных взглядов и истинность детского понимания жизни. Но выбор зависит только от тебя. Это твоя жизнь; ты свободный человек, каким создан Богом. И я уверен, что ты изберёшь верный путь, когда познаешь обе стороны. Но это будет зависеть от объективности воспитания, к которому ты подведён мной. Я старался не быть предвзятым, а искренним. Старался следовать пути, указанному родителями. И я спокоен. Спасибо, мама, папа! Благодаря вам я самостоятельно определил свою судьбу. Указал путь сыну. Пусть, он не лёгок, но это свобода. И не только моя, раз отважился вручить бразды правления судьбой своему дитю. Удачи, сынок!
   Боже, как быстро жизнь прошла! Правильный ли выбор я сделал? Не знаю. Увижу" .
   И, улыбнувшись, старик закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"