Кёрн Елена : другие произведения.

Дядюшка Никто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядюшка Никто сидел на своём дереве и скучал. Снег падал большими хлопьями и дерево, на котором жил Дядюшка Никто покрывалось большими шапками снега. В такую погоду Дядюшка Никто любил сидеть на своей ветке и мечтать.
  Но именно сегодня ему не везло с самого утра. Как только он проснулся, у него с ноги упал левый носок, пришлось спускаться и искать его. Пока искал, нога без носка заледенела, появились сопли. Завтрак начался тоже не удачно. Вода выкипела и залила огонь. Пришлось Дядюшке Никто спускаться вторично и набирать веток для огня.
  Потом вроде наладилось. Но вот наступил полдень и кот с ближайшего дуба привёл группу с открытыми ртами, он как всегда рассказывал о самобытности местных жителей и местных достопримечательностей. Люди крутились, восхищались, задавали вопросы. А маленькие шальные "бесенята" называемые детьми постоянно подстраивали проказы.
  Вот и сегодня один шаловливый мальчишка скатал большой снежок и запустил как раз аккурат в Дядюшку Никто. Но это не значит, что он меня увидел. Нет, он просто запустил снежок, в дерево. А попал в Дядюшку Никто, он упал в сугроб рядом с деревом и прокряхтел. О - ох. Вся группа в одночасье повернулась на звук и засверкала вспышками телефонов.
  Но вот следы Дядюшки Никто засыпало снегом люди с котом отправились дальше и он прикорнул на своей любимый ветке. Сколько прошло времени не известно. Но мороз окреп, тучи разошлись, и солнышко стало припекать спину Дядюшке Никто.
  Но собственно даже не солнышко разбудило его, а звуки снизу. А внизу слышалось постоянно эх-хе-хе, о-хо-хо. Дядюшка Никто был страшно любопытен, поэтому он свесился с ветки посмотреть.
  Под деревом топтался и чего-то искал здоровенный детина, ростом высоким в плечах косая сажень.
  - Ты, это чего же здесь околачиваешься? - Проворчал Дядюшка Никто. Детина от неожиданности дернулся и стал осматривать дерево. Ничего не увидел и с осторожностью в голосе ответил
  - Что надо мне то и делаю. А ты кто такой?
  - Никто. - Ответил Дядюшка Никто.
  - Никто? Значит, и не лезть ко мне.
  - Я и не лезу. - Обиделся Дядюшка Никто. - Я спрашиваю, что ты около моего дома делаешь?
  - А... - Протянул детина. - Я ищу.
  - Что ищешь? - Детина облокотился о ствол и почесал затылок.
  - Дык, понимаешь "дары" ищу. Клубок довёл меня досюда и пропал.
  - Эван как. - Посочувствовал Дядюшка Никто. - А кому они нужны "дары эти?
  - Известно, кому - им. - Ответил детина улыбаясь.
  - О... - Протянул Дядюшка Никто. - А что за "дары"?
  - Ну, так, яйцо с иголкой, самопишущие перо и яблоко на блюдце.
  - О, как. Так милок тебе не к нам, а хозяйственный магазин. - Усмехнулся Дядюшка Никто.
  Детина опять озабоченно почесал затылок и задумался. Дядюшка Никто сел вертикально и стал насвистывать. Он был доволен собой, что облапошил дурака. Но ведь не всегда складывается, так как думается. Это был тот самый случай.
  Через какое-то время под деревом опять послышались скрипы и шорохи. Дядюшка Никто опять свесился и увидел, что детина возобновил поиски и направился к избушке Яги. Горестно вздохнув, Дядюшка Никто спустился с дерева и пошлёпал за путешественником.
  Избушка Яги была следующей достопримечательностью в обозрении кота. Но кот с группой уже здесь побывали. Яга как раз занималась уборкой.
  - Ты, кто? - Заметив детину спросила Яга.
  - Никто.
  - Не Никто другой. А чего ты здесь?
  - Да, ничего. За "дарами" иду.
  - А чего ко мне? У меня нет ничего. - Удивилась Яга.
  -Так дорога идёт так и иду.
  - А ну скатертью дорога. - Хмыкнула Яга. Детина отошёл в сторону и стал размышлять.
  - Кто это Дядюшка Никто? - Тем временем спросила Яга.
  - А кто его знает? Ищет он яйцо с иголкой, самопишущие перо и блюдце с яблоком.
  - Вона как... - Протянула Яга.
  - Что ж делать то?
  - Пока еще не придумал. Вот иду за ним. Может, что по дороге придумаю.
  - А я, вот что подумала Дядюшка Никто. Весточку пошлём Кощеющке. Ведь он, то первый страдает если этот. - Тут она кивнула на детину. - Найдет то "дары".
  - Да, да, Яга ты права. - Задумчиво произнёс Дядюшка Никто. - Но вот не задача. Кот то ушёл уже. А кто весточку то передаст. Тут, то идти не далеко.
  - Как всегда прав, Дядюшка. Что же делать?
  - Лети-ка ты сама, старуха. Обернешься на метле быстро. А я его поплутаю не много.
  - Дельный совет. - Яга бросила собирать грязные чашки и метнулась в избу. А Дядюшка Никто подошёл и шлёпнул детину по плечу.
  - Ну, чего это. Пошли, провожу до Кощея? - Детина опять от неожиданности подпрыгнул и стал озираться.
  - Это ты Никто? - Наконец дошло до него.
  - Конечно, я. - Усмехнулся Дядюшка Никто. - А ты кого ждал?
  - Я не ждал никого. Я думал.
  - Чего надумал?
  - Идти надо. - Дядюшка Никто прыснул в бороду. А потом промолвил:
  - Это хорошее решение. Я пойду впереди. А ты по моим следам иди. Понял?
  - Ага. Понял - Кивнул детина.
  Дядюшка Никто засеменил к лесной чаще. На белоснежном нетронутом покрове четко отпечатывались следы ног в шерстяных носках. Детина увидев следы пошел по ним.
  Так вот битый час водил Дядюшка Никто детину то туда, то сюда, то около, то мосточками, то тропинками, то далеко, то близко. И наконец, вышли они к замку Кощея.
  Вдалеке по дороге на запад кот как раз уводил экскурсионную группу. Еще были видны вспышки телефонов. Дядюшка Никто улыбнулся в бороду. Значит верно, рассчитал время. И направил стопы прямо через подвесной мост к воротам. Детина увидев цель куда они направлялся добродушно улыбнулся и хлопнул в ладоши от радости.
  Как только они оказались около ворот раздались фанфары и ворота отворились сами по себе. Детина зашел во двор. Посередине двора стоял большой стол. На нём как раз Кощей расставлял какие-то предметы.
  - Какие люди к нам пожаловали. - Радушно расставив руки прогремел голос Кощея.
  Детина удивленно подошёл к нему не обратив внимание на предметы на столе.
  - Ты что ли Кощей? - Спросил детина.
  - А, что не похож? - Усмехнулся Кощей.
  - Да, вроде тощий должон быть. А тут прямо как я. - Тут Кощей рассеялся.
  - А то, как же. Смог бы я тощий сражаться с богатырём. Сомневаюсь. Вот пришлось походить в спортивный зал немного. - И он поиграл мускулами. Дядюшка Никто в это время заскочил на стол и прислонился ногами к горячему горшку. Надо было сушить носки. А то обратно пойдёт насморк заработает. Кощей повернулся и подмигнул ему. Значит Яга успела всё же.
  А детина обдумав то что сказал Кощей продолжил:
  - Мне, они сказали идти к тебе. - Он улыбнулся.
  - Зачем, они сказали идти ко мне? - В глазах Кощея блестело лукавство.
  - Ну, как же ты должен им отдать "дары". - Уверено произнёс детина.
  - Вот как. - Скептически ответил Кощей. - А если не отдам?
  - Ну, тогда пеняй на себя. - И детина дважды ударил кулаком о ладонь
  - Честный кулачный бой я люблю. - Тут же удовлетворенно отозвался Кощей. - Но давай пока миром попробуем решить?
  - Это как?
  - Пойдем покажу мою коллекцию и решим. Если сможешь удержать "дары" в руках заберешь их. Если нет, то уйдешь без них.
  Детина задумался. Дядюшка Никто фыркнул в бороду. Наконец, тот кивнул. И Кощей повел его внутрь замка. Долго бродили они по залам замка Кощея. Он превзошёл самого себя рассказывая о собранных предметах. Дядюшка Никто успел высушить свои носки и только тогда они опять появились во дворе.
  - Хорошая коллекция. - Удовлетворенно хмыкнул детина. - Видно долго собирал. А теперь давай "дары" я выполнил твоё условие.
  - Всё верно. - Хмыкнул Кощей. - Ну, бери коли смел.
  И он махнул на стол посередине двора. Детина подошёл к столу и стал рассматривать предметы. Чего тут только не было: и яхонтовые шкатулки, и серебряные пяльцы, и утюги, и самовары, и гребни сонные, ну и "дары" были целых пять вариаций. Долго ходил детина, а Дядюшка Никто наблюдал за ним и лопался от любопытства. Так ему поскорее хотелось узнать результат.
  Наконец, когда солнышко уже почти у горизонта решился и выдрал "дары" с золотым ободком.
  - Ну, как, дались они мне, Кошей? - Вопросительно посмотрел детина.
  - Как видишь, не исчезли из рук. Твои они. - Со скорбью в голосе произнес Кошей.
  Детина радостно улыбнулся и сказал.
  - Ну, бывай, Кощей пора мне домой.
  - Скатертью дорога. Дядюшка Никто проводи дорого гостя.
  - А то, как же. Проводим. - Усмехнулся Дядюшка Никто. И засеменил за детиной.
  - Не богатырь ты, мил человек, не богатырь. - Рассмеялся Кощей и вошел в замок.
  Аккурат через десять минут Дядюшка Никто вывел детину к дубу, где кот прощался с экскурсией.
  - Ну, прощай, добрый человек. - Дядюшка Никто чмокнул губами.
  - И тебе не хворать. - Детина смешался с толпой.
  А Дядюшка Никто забрался на свою любимую ветку дерева, снял мокрые носки, надел сухую пару, помахал рукой уходящему солнышку и заснул спокойным крепким сном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"