Чусовая К, Лика S : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 24
  
   Любое небо красивее ночью - вывод, сделанный еще давным-давно. Еще в детстве он любил наблюдать за таинственно мерцающими звездами, считать их и мысленно дорисовывать линии, как в старом атласе, на картах неба. Ни одна фотография не могла передать всего волшебства ночи, а может быть, не попадался еще в руки фотографа нужный фотоаппарат, чтобы он мог поделиться с миром своей Ночью... А может быть, потому и не попадался, чтобы каждый человек находил свою Ночь и свои Звезды... Но даже отыскав их, рано или поздно возникает желание поделиться этим не с кем попало, а с кем-то близким, родственной душой...
   Впервые в жизни Леше показалось правильным сидеть с девушкой на серебристом капоте своей машины, держать в объятиях свое Солнце, пусть и ночное, как она сама утверждала, и разговаривать ни о чем и обо всем одновременно... Отвечать невпопад, "залипнув" взглядом на танцующих лунных бликах на кончиках волос цвета меди, и точно так же зависать на отражении неба в аквамариновых глазах Кристи, пытающейся объяснить, что уже поздно и ему нужно отсыпаться... Накрывать ладонью маленькую ладошку, сжимающую телефон, по которому девушка только что смотрела время, и целовать свое Солнце...
   Вот только ледяного дождя вчера ночью точно не было...
   - Что за фигня? - недовольно пробурчал парень, подминая под себя подушку поудобнее и соскальзывая обратно в свой сон-воспоминание.
   "Нет, дождя точно не было! - мелькнула в сонном мозгу уверенная мысль, так и не прояснившая, во сколько же он уехал вчера с трассы в паре километров от дома Кристины. - Кажется, после третьего "Леш, ну ты же вот-вот задремлешь прямо на капоте..." я все-таки уехал... Или..."
   - Да нафиг дождь? - снова буркнул парень, накрываясь одеялом с головой.
   ***
   Проводив взглядом из окна недовольно бурчащую Клипсу, Андрей со вкусом потянулся и отправился устранять последствия побудки младшего совёныша. По пути парень пнул комп - пускай пока тоже просыпается. За последние два месяца к ежеутренним ритуалам вроде зарядки и душа прибавился и еще один - просмотр объявлений... Но сегодня его придется ненадолго отложить.
   Еще вчера он понял, что Лехе для того, чтобы проснуться, потребуется нечто посерьезнее китайских будильников. Так что, выслушав всяко-разное утреннее ворчание, доносящееся сначала из-под одеяла, а потом, когда оно было безжалостно изъято и из-под подушки, Андрей понял, что без хорошего душа тут не обойтись. Первой мыслью парня было просто оттащить братишку в ванную и засунуть под холодную воду, но прикинув габариты и то, чем может закончиться для Лехи вероятное сопротивление, решил, что проще будет принести ведерко-другое воды...
  
   ***
   - ...так что, пап, определись когда там у парней загруженность поменьше и наши к Леше приедут, - подытожила Кристи, снимая с огня умопомрачительно пахнущую свежим кофе турку. Как обычно, отец обедал, она завтракала, попутно обсуждая текущие вопросы. Девушка, помня вчерашнее пожелание Кэпа, вкратце обрисовала отцу ситуацию и теперь дожидалась ответа, задумчиво глядя, как смешиваются в кружке кофе и молоко.
   - А что тут думать, - отозвался Олег, неодобрительно наблюдая, как дочь по давней привычке устраивается на подоконнике распахнутого в летний день окна. - Сегодня вы уже, считай, пролетели. Если нужно до четверга, то у вас остается только завтра - понедельник. Вторник и среда у их смены выходные.
   - Понедельник подойдет, - задумчиво кивнула девушка, разглядывая вальяжно развалившуюся на крыше гаража соседскую трехцветную кошку.
   Стоило признать, что Кристина по утрам никогда не отличалась скоростью соображения. Поэтому мысль, вытекающая из слов отца, догнала ее только тогда, когда первый глоток кофе уже успел порадовать ее своим замечательным вкусом.
   - То есть как это "сегодня пролетели"? - порывисто обернулась девушка, и с негодованием уставилась на любимого родителя. - Он что, сегодня РАБОТАЕТ?
   Такая подстава у нее просто в голове не укладывалась. Она-то даже доброутреннюю смс Леше не стала писать, чтобы он подольше поспал, а он, значит, работает. После целой рабочей недели, после ночи на гонке, ничего ей не сказав...
   - Угу, работает. Он теперь у Ивана в смене, я же сказал. Расписания не помнишь, что ли?
   - Помню, - сердито сопя, Кристи отставила кружку с кофе, - а вот ты, пап, помнишь, что Трудовой Кодекс существует? И людям, вообще-то выходные положены, а?
   - Помню, - ничуть не впечатленный этой вспышкой, ответил Олег. - Я не изверг, между прочим, и если бы он попросил выходной, то никто бы ему не отказал. А "на нет и суда нет".
   - Попросил? - от возмущения девушка даже ладошкой по подоконнику хлопнула, не замечая, как выплескивается из кружки ароматная темная жидкость. - Да не будет он просить ничего, как ты не понимаешь!
   Олег только усмехнулся в тарелку. Все он понимал и побольше некоторых, но считал, что молодежи небольшие жизненные уроки совсем не помешают. А кое-кому умение рассчитывать свои силы и усмирять гонор - очень даже полезны.
   За своими мыслями, он едва не упустил момент, когда возмущенная до глубины души дочь сорвалась нести свет истины на непокорные головы...
   - Стоять! -голос отца догнал девушку уже в дверях. - Даже и не думай нестись в гараж сейчас и что-либо парню говорить.
   - Но...
   - Никаких "но"! - жестко припечатал мужчина. - Сядь и подумай, прежде чем что-либо делать.
   Пронаблюдав, как гневно сверкающая глазами и негодующе сопящая Кристина уже в открытую усаживается на подоконник, вопреки всегдашним запретам, он одобрительно кивнул и уже гораздо мягче продолжил:
   - Вопрос этот мы решим, я что-то правда не подумал, что у вас гонка ночью и толком не выспаться. Но сейчас подумай о том, что Алексею тут работать еще. Не надо парня подставлять.
  
   ***
  
   Полчаса спустя, переодевшись в легкие бриджи и широкую футболку, Кристи с двумя кружками кофе в руках направлялась в гараж.
   Слегка остыв и успокоившись, она готова была признать правоту папы. Хотя, даже если бы он ее и не остановил, вряд ли она что-либо сказала Леше - бесплатное представление бригаде она бы не стала устраивать. Не тот случай. Но совет посидеть и подумать пригодился. Не тормозни ее отец - и пришлось бы импровизировать и выкручиваться, а так у девушки созрел план, как дать понять всем, что Леша особенный, не открывая никому истинного положения дел, и не солгав при этом ни слова.
   Так что в гараж девушка зарулила с беззаботной улыбкой на лице, оповестила о своем прибытии звонким "всем привет", спокойно дождалась, пока Леша вылезет из-под капота очередного инвалида родного автопрома и протянула ему кружку горячего, свежесваренного кофе.
   - Привет. Выспался?
   - Доброе утро, Солнце, - с теплой улыбкой негромко поприветствовал ее парень, тут же отпивая из оказавшейся в руках кружки, и слегка пожал плечами. - Относительно... Я редко высыпаюсь, если встаю до обеда.
  
   Кристи кивнула, с улыбкой наблюдая, как парень довольно жмурится, отпивая первый глоток, отошла к стоящему неподалеку верстаку, легко на него запрыгнула и, беззаботно болтая ногами сообщила, ничуть не таясь от слегка обалдевших работничков:
   - От шефа "добро" на завтрашний техосмотр команды получено.
   - Отлично. Надо будет Димона набрать... - кивнул Леша и, встав напротив девушки, сделал еще один глоток . "Крееепкий..." - мысленно обрадовался парень и снова довольно улыбнулся. - Спасибо. Офигенный кофе.
   - Пожалуйста, - весело улыбнулась Кристина, лихорадочно соображая, как бы перевести тему в интересующее ее русло и остро ощущая на себе взгляды остальных парней, недоумевающих по поводу ее странного поведения с новичком. "Кажется, нашла". - Лучшему пилоту - лучший кофе...
   - Кристи... - засмеялся парень и, шутливо отсалютовав ей кружкой, пообещал: - В таком случае, скоро я тебе буду варить кофе.
   - Ну уж нет, - так же засмеялась девушка. - Мне до твоего мастерства расти и расти еще... Хотя от кофе я никогда не отказываюсь...
   - Вырастешь, - уверенно отозвался Леша, краем глаза отмечая где-то близко, практически за спиной несанкционированное движение.
   - Постараюсь, - кивнула девушка, отпивая из своей кружки и перевела взгляд на Ивана, безмолвно вопрошающего что за бардак тут происходит.
   - Прежде чем ты прекратишь сверление меня взглядом и начнешь пилить словами, - нарочито весело обратилась к начальнику смены Кристина, - сообщаю тебе, чтоб знал. Завтра к Алексею приедут клиенты - команда рейсеров. Отец в курсе и одобряет.
  
   Запоздало отразив, что взгляд девушки теперь направлен куда-то за его плечо, Леша слегка нахмурился и, подавив зевок, тоже обернулся на парня, ожидая реакции.
   - Рейсеры? А они тут что забыли? - слегка нахмурился Ваня, пытаясь переварить новость.
   - Механика отличного они тут забыли, - кивнула на парня Кристина. - Ты тачку его видел, вот этими ручками собранную? А знаешь, сколько у нее лошадок под капотом?...
   Задавая эти, в общем-то, риторические вопросы, Кристи чуть косоглазие не заработала, отслеживая краем глаза реакцию Леши - одобрит ли? - наблюдая за подтягивающимися поближе остальными парнями, и при этом изображая специально для Ивана наивный взгляд и милую улыбочку.
   - За четыре сотни, - с легкой усмешкой подсказал озадаченному начальнику Леша и перевел на Кристину вопросительный взгляд.
   - Откуда столько дури? - вылез Лёнька, считавшийся в сервисе спецом по ходовке и обожающий трындеть о всяких наворотах.
   Подобные вопросы оставлять без внимания уже было нельзя, поэтому пришлось новому механику делиться опытом и знаниями со старыми работниками "Форсажа", да и оправдывать характеристику Кристины, изредка вставляющей свои комментарии в обсуждение рейсерских машин в целом, и, конечно же, его Эклипса в частности. Впрочем, неизвестно насколько поверили ему в бригаде, но проверять и мериться лошадиными силами и навыками экстремального вождения не захотел никто, разве только явно амбициозный Сашок, ездящий на "плюхнутом" "Chance"е, усомнился, настолько ли крута эта серебристая тачка, как о ней говорят. Но самоуверенное предложение сравнить тачки на трассе и не заниматься хиромантией, написанной через "е", сочли за хорошую шутку, сойдясь во мнении, что "Запорожец он и в Африке Запорожец, хоть и обозванный нынче Шансом". Спохватились они уже, когда пришло время обеда и шумной толпой сместились в бытовку, где жили чайник и микроволновка. Только Леша задержался возле верстака, чтобы вернуть Кристи пустую кружку, порядком измазанную черными масляными отпечатками пальцев парня и поблагодарить за то, что помогла проснуться.
  
   ***
   - Костян?..
   - Мм?
   - Чо делать будем?
   - Без понятия. Ты Кэп, тебе решать...
   Димон недовольно смотрел на лучшего друга, оттирающего ветошью измазанные руки и задумчиво вертел в руках телефон. Костяновскую мать на дачу они отвезли, просевшую дверь гаража поправили и пора уже было собирать команду на традиционные воскресные шашлыки, но в том-то и была проблема...
   Весело хмыкнув сам себе, он уселся поудобнее на колченогом стуле, обитавшем в гараже и делано серьезным тоном поздоровался со старым другом:
   - Привет Андрюх. У нас тут проблема наметилась... - довольное, судя по приветствию, настроение собеседника тут же сменилось настороженным молчанием и Димон, уже не скрываясь, широко ухмыльнулся. - У нас тут сбор на речке, понимаешь, а шашлыки готовить некому...
   В ответ на незлобливое ругательство Андрюхи парень только фыркнул и продолжил терпеливо ждать ответа. Он знал, что из полушутливой и, вроде бы, малозначимой фразы Андрей извлечет и информацию о том, что гонку они вчера слили, и то, что его в компании ждут, хоть и говорил он, что уходит... Не в шашлыках ведь дело. Что они, мясо не сумеют обуглить, что ли?..
   - Кто слажал? - после краткой паузы спросил Андрей, переходя на деловой тон.
   - Крис. Она замыкающей ехала, а на гонку черти принесли Валеру на этом его чудище...
   - А какого?...
   Кэп согласно угукнул в ответ на краткое ругательство собеседника, но Андрюха сам же себя и оборвал:
   - Ладно, не по телефону же... Давай так. Часа через полтора я буду дома, меня подберете, - парень весело хмыкнул. - Так и быть, шашлыки на мне. Кстати. Леха на работе, я ему сам позвоню тогда. Идет?
   - Ок, - улыбнулся Димон и кивнул выжидательно глядевшему на него Костяну. - Через два часа будем у тебя.
   Пока удовлетворенный Димон копался в телефонных записях на предмет номера Митяя, наконец подал голос Костя:
   - Если ты хочешь знать мое мнение, - начал он, стягивая перепачканную рабочую футболку, - дурацкое правило - не звать на сбор чужих. Ну про левых всяких, девок там, ладно, пусть. Но с Андрюхой мы сколько знакомы? Лет пятнадцать уже, если не больше...
   Кэп, уже вслушивающийся в какую-то бодренькую музычку, заменявшую длинные гудки, согласно кивнул и перебросил Костяну еще неубранный ключ на 12 - чтобы болтал поменьше. Зря он это сделал...
   Древний колченогий стул не выдержал такого обращения и откинул ноги. Точнее, одну ногу, попутно приложив хозяина по затылку голой трубкой спинки.
   Так что первым, что услышал в трубке Митяй, была сдавленная ругань капитана, пытающегося вылезти из-под коварного предмета мебели и заливистый хохот Кости, утверждавшего, что это кара Димону за дурацкие мысли...
  
   ***
   До конца смены Леша так и эдак напрягал спящий мозг, пытаясь хоть как-нибудь ориентировочно распланировать завтрашний день, прикидывая оптимальный вариант осмотра машин команды. Уже стоя под леденящим душем, парень решил для начала заняться кэповской Импрезой, как самой быстрой из трех планирующихся. Затем Аккордом, который неизвестно в чьих руках побывал в "АвтоСтаре" и непонятно, что и где крутили ему еще. Мазду Олега особого повода трогать пока не было, но кто знает, что произошло с этой тачкой за последние полгода... Клипса, естественно, ни в какой диагностике не нуждалась, вечно находясь под охраной или своего хозяина, запрещающего лишний раз даже коснуться серебристого металла, или гаража с сигнализацией и несколькими далеко не простыми замками. Селике Кристины Леша хотел посвятить отдельный, по возможности свой выходной день, надеясь, что девушка будет не против небольшого апгрейда своей красавицы. С машин разбуженные мысли быстро перескочили на предстоящий внеплановый сбор команды все на той же речке, где когда-то приветствовали новичка...
   Отфыркиваясь от холодных капель, стекающих по лицу, парень вышел в уже опустевшую раздевалку и задумчиво взъерошил мокрые волосы, пытаясь понять, сколько же протупил под душем, что остальная бригада уже успела смыться по домам.
   - Вот придурки... - озадаченно заключил Леша, разглядывая висящую на дверце шкафа сиреневую, в светлую полоску рубашку, абсолютно точно ему не принадлежащую.
   Когда-то, еще в самом первом сервисе, в котором он работал, они точно так же встречали новых работников - пряча их одежду и подкидывая совершенно другую. "Ну ё-моё, не детсад же" - мысленно ворчал парень, осматривая небольшое помещение раздевалки и недовольно косясь на рубашку, заранее зная, что она ему и не налезет даже. "Или нет...?" - мелькнула насмешливая мысль, почему-то интонациями напомнив ему старшего брата. За мыслью тут же потянулись воспоминания с одного из последних семейных "сборищ", кажется какого-то праздника, но настолько уникальной памятью парень не обладал, поэтому спокойно отмахнулся от попытки идентифицировать примерную дату, и мысленно промотал вперед, до момента вручения небезызвестной Кабец им с братом загадочных свертков...
   - Блииииин, - вслух выругался Алексей, возвращаясь к своему шкафчику, чтобы, наконец, закончить свою прогулку по раздевалке в одном полотенце и одеться. Вопрос КАК именно он умудрился по утру выискать из двух стопок футболок одну-единственную рубашку, пусть и спортивного стиля, мозг воспринимать отказался, очевидно не найдя ни логики, ни чего-либо другого в таком поступке. Была у Леши остро развитая нелюбовь к такому стилю одежды, в котором, на взгляд парня, все мешалось и ограничивало движения. Так что, последний раз, когда его видели в подобном, случился около семи лет назад на выпускном брата, да и то после продолжительной, бесконтактной промывки мозгов любимой родительницей, требующей не позорить старшего и выглядеть прилично.
   "Блин!" - снова, только теперь мысленно, ругнулся Леша, отрывая колючий ярлычок с уже застегнутой рубашки. Собрался было набрать брата, надеясь попросить захватить вместе с фотоаппаратом и гитарой еще и что-нибудь переодеться. Но вовремя вспомнил, что Андрюха когда звонил, говорил что-то о двух часах, которые, скорее всего, давно прошли, и, следовательно, вся команда уже болтается в районе речки, ну кроме них с Кристи, конечно. В любом случае заезжать домой уже не хотелось, да и времени до вечера оставалось не так уж и много. "Ну буду надеяться, что Андрюха додумается самостоятельно о сменной одежде, для "младшего оболтуса", - мысленно усмехнулся Леша, припоминая утреннюю ухмылку брата, которая как раз-таки и навевала эти надежды...
  
   Оказавшись на улице, парень на секунду прищурился от яркого солнца, фокусируя взгляд на багажнике синей Селики, уже выгнанной из гаража. Чуть сместившись, Леша спрятался в тени дерева, заметив, что водительская дверь открыта, а изначально принятые за солнечные блики на полированном металле яркие всполохи оказались кончиками рыжих волос, укрытых неровной тенью от обширной кроны. Осторожно, чтобы не спугнуть о чем-то задумавшуюся Кристи, парень невольно переключился в свой "режим фотографа" - чуть присев, он мысленно представил, как подбирает правильный угол, чтобы как можно выгоднее подчеркнуть цвет старой меди, угадывающуюся тонкую складку между бровей... И скрыть тонкий провод наушников, чтобы темные цвета не касались лица девушки-Солнца... Как маленькие ножки осторожно касаются постриженной травы лужайки, словно проверяют на прочность тонкий, хрупкий лед...
   "Лед..." - нахмурился вслед за девушкой парень, пытаясь расшифровать эмоции Кристины. Беспокойство, неуверенность... и никакой привычной веселости. Захотелось, даже не зная причин, напомнить ей, что все будет хорошо. Поэтому, отмахнувшись от своих желаний, казавшихся не совсем уместными сейчас, особенно учитывая неровные отношения Кристины с камерами, Леша в несколько шагов преодолел оставшееся расстояние до синей Селики и, присев напротив девушки, спешно сдергивающей с шеи наушники, словно те были чем-то запретным, пропел:
   - Смешная сестренка Лета, наденет плащ и скажет "Зиме не верь!"...
   - А почему "сестренка Лета"? - поинтересовалась Кристи, лихорадочно пытающаяся сообразить, значит ли что-то выбор песни и если да, то что именно, а также определить, в каком настроении Демон и чего от него ожидать...
   - Потому что ты, как та самая сестренка Лета... - улыбнулся Леша, пытаясь идентифицировать музыку, игравшую тихим фоном в наушниках девушки. Что-то знакомое, близкое ей, но абсолютно неуловимое на такой громкости... - Солнечная... - негромко пояснил он, накрывая ее ладошки, терзающие несчастный плеер, своими.
   Кристи, разом вспомнившая, что в спешке шорты натянула не самые длинные, на секунду прикрыла глаза, пытаясь отогнать неуместную мысль о том, где находятся Лешины руки и что было, если бы он их передвинул...
   - То есть, ты на меня не сердишься? - выпалила она вопрос, уже несколько часов мучавший ее, просто для того, чтобы хоть что-то сказать. - За сегодняшнее в гараже?
   - А есть сомнения? - вопросительно выгнул бровь Леша, медленно рисуя большими пальцами круги на руках девушки, и с веселой усмешкой ответил на вопрос: - Не сержусь, конечно. Ты все сделала правильно.
   -Ты прости, что заранее не согласовала, но... мне показалось так убедительнее будет. А прятаться по углам... Ну, не думаю, чтобы это имело смысл, - как можно ровнее произнесла Кристи и улыбнулась. - И кофе я тебя смогу угощать.
   - Все нормально, Солнце, - успокаивающе улыбнулся парень, отметив сбившееся дыхание девушки, и накрыл кончиками пальцев точки на запястьях, надеясь хоть немного унять явно частивший пульс. - А вот насчет кофе, осторожнее... Я могу об этом напомнить.
   - Да сколько угодно напоминай, - обрадовалась девушка и хотела было добавить что-то еще, но ее оборвал зазвеневший мобильник. Скорчив виноватую мордочку она ответила на вызов, бросила короткое: "Да, да, еду уже" и пояснила парню, возвращая мобильник на приборную панель:
   - Ленка. Она раз пять за последний час звонила, говорит нас там ждут все...
   - Ну раз ждут... - немного ворчливо протянул парень, нехотя поднимаясь и одергивая непривычную рубашку. - Значит, придется ехать... - чуть улыбнулся он, касаясь носа девушки своими губами. - Да, Солнце?
  
   ***
   "Да, вот это я попала"- уныло размышляла Кристи полчаса спустя, обозревая кучу продуктов, настоятельно требующих разделки, чистки и прочего раскладывания по тарелкам, для чего Ленка ее и уволокла, едва только успела пискнуть сигнализация Селики, припаркованной на полянке у реки. Даже здороваться с остальными членами команды пришлось почти на ходу. И мечта окунуться и немного поплавать в прохладной речной воде, утешавшая девушку еще во время ожидания Леши, пока так и оставалась мечтой.
   Вместо этого пришлось браться за нож - тупой, кстати, и откуда только такой выкопали - и выполнять свою долю обязанностей. И все ничего, если бы не Ленка, решившая поделиться подробностями последней гонки. А заодно и посочувствовать подружке, пережившей "этот ужас" неделей раньше, чего Кристи стерпеть не смогла.
   - Фигню городишь, - вознегодовала Кристина, которую возмущали любые сомнения в мастерстве ее Демона, - Леша офигенно талантливо водит и полностью контролирует машину и ситуацию. А вот если ты боишься, то...
   - То не надо больше с ним ездить, - невозмутимо оборвал намечающийся спор подошедший Андрей. - Нервы точно у всех целее будут.
   Кристи тихонько посопела в знак несогласия, но предпочла не раздувать конфликт и молча углубилась в ошкуривание огурцов.
  
   Димон, уже успевший накупаться и намахаться топориком, готовя дрова для вечернего костра, еще раз помешал угли в импровизированном мангале, лениво развалился на пестром пледе и окинул взглядом полянку. Экипаж Мазды в полном составе, Костян и Митяй с воплями и шутливыми потасовками гоняли мяч по крохотному пляжику. Леха, сообщив о планирующемся на понедельник ТО для всей команды, куда-то уполз, девчонки занимались едой и, наверное, в скором времени, удастся пожрать...
   - Я уже говорил, что ты поторопился уходить из команды? - вполголоса произнес он, когда Андрей опустился рядом, поставив у мангала кастрюлю с будущим шашлыком, за которой он и ходил к общему складу продуктов.
   - Раза три за сегодня, - саркастически хмыкнул его собеседник, вытряхивая из чехла узкие стальные пластины шампуров.
   Слегка озадаченный таким кратким и неопределенным ответом кэп внимательнее пригляделся к другу. То явное и нескрываемое радостное возбуждение, которое он без труда прочел на лице Андрюхи при встрече, сменилось обычным непробиваемым спокойствием. От расспросов он уклонился, как всегда ссылаясь на нежелание оглашать неисполненные планы... Вот и сейчас, без слов что-то напевает про себя и, кажется, весь ушел в процесс подготовки мяса к обжариванию. Отогнав вредно жужжащую осу, привлеченную вкусным запахом, Димон слегка прищурился и попробовал еще раз, надеясь, что на прямой вопрос Андрюха все-таки ответит:
   - А на следующие выходные ты чем занят?
   - Димон, блин, вопросы у тебя... Не попаду я на гонку аж никак. В субботу вечером мы в клубе играем.
   - А... - следующий вопрос задать он не успел, так как Андрей, видимо, не окончательно отрешившийся от реальности окликнул сонно бредущего куда-то младшего брата:
   - Лех, ты куда собрался?
   - Жарынь... - неопределенно пожал плечами парень и кивнул в сторону водоема.
   - Утонешь - на шашлык не приползай, - слегка нахмурился Андрей, оглядывая явно чуть не спящего на ходу младшего, и уже без подколок добавил: - Может кемарнешь хоть полчаса? Отрубишься еще в воде и вытаскивай тебя.
   - Честно обещаю всплыть, - с претензией на улыбку, усмехнулся Леша, но все же решил успокоить брата обещанием: - Я окунусь только. На глубину не полезу.
   Внимательно оглядев брата, Андрей все-таки кивнул и вернулся к своему прежнему занятию.
   Дальнейшие попытки капитана разговорить упрямого друга тоже не принесли никаких результатов. Как всегда за последние несколько лет, Андрей не посвящал в свои планы никого из тех, кто не имел к ним прямого отношения, не делая скидки ни на многолетнюю дружбу, ни на что-либо еще.
  
   Минут через сорок, как только все необходимые приготовления остались позади, Кристина торопливо обтерла нож салфеткой, и, не отвечая на очередную Ленкину сентенцию на тему "всяких бешеных, с которыми не стоит связываться" махнула в сторону воды:
   - Я купаться, а то скоро хрустящей корочкой покроюсь и стану чипсиной, - и не слушая ответа, заторопилась к воде, на ходу стаскивая шорты и майку, под которые еще дома надела купальник. С радостным воплем влетела в воду, спугнув мальков и захлебнувшуюся возмущенным кваком одинокую лягушку, девушка нырнула, смывая жар летнего солнца и ненужных разговоров. Ее возмущало упорное желание Ленки объявить Лешу скопищем всех грехов - мол, он и гоняет как псих, и хамит почем зря, и вообще ему девушки нужны только "сама знаешь зачем, а потом он тебя бросит". Впрочем, последнее Кристи понимала и безо всяких посторонних советов и не ждала ничего сверхъестественного. Она и так знала, что прошлый вторник когда-нибудь повторится и фраза "знаешь, давай разбежимся" прозвучит снова, только уже без вариантов на отыгрыш.
   Девушка нырнула глубже, стараясь вымыть из головы эти мысли; поплыла, рассматривая чуть заиленное галечное дно, и только когда легкие уже зажгло от недостатка кислорода, а в висках застучал пульс, медленно вынырнула на поверхность. Запрокинула голову, жадными вдохами ловя ставший таким необходимым воздух, и улыбаясь щедро рассыпавшему по водной глади яркие блики солнцу, в очередной раз напомнила себе, что было бы глупо портить то замечательное, что есть сейчас, каким-то гипотетическим "а завтра будет плохо".
   Еще несколько раз нырнув, она перевернулась на спину и лениво подгребая ногами, позволила течению нести себя, и заодно выглядывая Лешу, чье присутствие было лучшим лекарством от всяких нехороших мыслей.
   Кристи видела, как он шел купаться и знала, что еще не вернулся, так что надеялась найти парня где-то в реке. Её ожидания оправдались минут через десять, когда от места отдыха компании ее отнесло течением метров на тридцать. Только не в воде, как она ожидала, а на берегу. Леша лежал на крошечной полянке, окруженной со всех сторон кустами, под тенью огромной корявой ивы и, казалось, дремал.
   - Леш... - окликнула парня Кристина, но тот никак не отреагировал. - Леш!
   Встревожившись, что что-то случилось, девушка в пять гребков доплыла до берега и торопливо вскарабкавшись по микроскопическому обрывчику, опустилась около парня. Открыла рот, что бы еще раз позвать, но сразу же поняла, что он просто крепко спит.
   Негромко, но чуть нервно рассмеявшись от облегчения, она опустилась рядом на траву. "Бедный, совсем себя замучил" - подумала Кристи, разглядывая парня, вытянувшегося во весь немалый рост, закинув одну руку за голову, а второй прикрывая глаза. По правде сказать, ни бедным, ни замученным он совсем не выглядел. Наоборот, даже спящий Леша каким-то образом оставался таким же сильным. И красивым. И...
   Закусив губу, Кристи вздохнула и украдкой глянула в лицо парню, убеждаясь, что он по-прежнему спит. Будить его и лишать отдыха не хотелось, уходить тоже. И хотя девушка знала, что подглядывать за спящими нехорошо, но почему-то была уверена, что он не будет против.
   Она бы на его месте точно не была...
  
   Второе пробуждение за этот день началось для Леши с воды... Только в отличии от утра, дождь это не напоминало, скорее уж что-то после него, когда холодные капли скатываются с листьев деревьев и крыш, разбиваясь о землю на тысячи мелких брызг... Через пару секунд, постепенно просыпаясь, парень почувствовал уже знакомые, едва ощутимые покалывания, похожие на низковольтные разряды, пробегающие в стороны от шрама на ребрах. Чуть сдвинув руку, Леша приоткрыл глаза, фокусируя взгляд на хрупкой фигуре девушки, склонившейся над ним... Тонкие пальчики, скользящие по его коже, капли, стекающие с кончиков волос и падающие ему на живот, легкий румянец на щеках, чуть прикушенная нижняя губа, по которой тут же захотелось провести языком и смешать удивленный выдох со своим дыханием... Только вот любоваться Кристиной так долго, как хотелось бы, не получилось, потому как проверку на "железность" он с треском провалил. Одного взгляда на эту девушку в купальнике, да еще и за таким оригинальным занятием, хватило для того, чтобы тело начало на это все реагировать, выдавая, что парень уже все-таки не спит... Поэтому, он перехватил ее руку за запястье, в слабой надежде отвлечь внимание Кристи от того что ниже, чтобы она смотрела ему минимум в глаза, и потянул на себя, хрипловатым смехом выдохнув "Хулиганка!". Только вот того, что девушка от неожиданности потеряет равновесие и упадет ему на грудь он не ожидал, как и того, что немногочисленные остатки здравого смысла испарятся за доли секунды, оставив только желание... целовать Кристи, скользить ладонями по ее спине и снова целовать, целовать...
  
   ***
  
   Андрей не торопясь плыл почти по центру реки, внимательно оглядывая берега. В принципе, он предполагал, что Леха, скорее всего, искупавшись, задремал где-то на берегу, но считал своим долгом удостовериться, что это действительно так.
   И удостоверился, через некоторое время. Вот только младший, вопреки его ожиданиям, весьма активно бодрствовал, да еще и не в одиночестве...
   Тихо ругнувшись сквозь зубы, Андрей развернулся, сделал несколько размашистых гребков, так, чтобы развлекающуюся парочку от него скрыли кусты и громко позвал брата. Он специально делал вид, что ничего не видит и не слышит до тех пор, пока младший не плюхнулся в воду. Только когда Леха выплыл на открытый участок, старший громко озвучил ему дежурную воспитательную сентенцию на тему утопленников, проигнорировав выражение "всех убью, один останусь" на фейсе братишки. И очень старательно сделал вид, что не слышит тихого всплеска за спиной.
  
   Поплавав минут двадцать, Леша все-таки вылез из воды, решив на всякий случай не рисковать и, заодно не провоцировать Андрюху, изредка бросавшего на него неодобрительные взгляды, на преждевременные нотации, которые, несомненно, будут, учитывая, что обещание "окунусь и вылезу" он, конечно, сдержал, но как-то кривовато... Зацепив по пути брошенную недалеко от кромки воды рубашку, парень накинул ее на плечи, не желая больше рисковать и бродить на солнце без одежды, прекрасно помня ощущения, особенно те, когда сгоревшей спины касается жесткая ткань рабочей униформы. Пару секунд подумав, Леша решил дойти до машины за фотоаппаратом, надеясь, что хоть так получится не вспоминать процесс своего пробуждения, от которого все кажущиеся правильными мысли куда-то разлетались.
  
   А у Кристины не было желания вылезать из воды. Не хотелось идти к компании, отвечать на вопросы и выслушивать дежурные подколки. Она раз за разом ныряла, но сегодня вода плохо справлялась с охлаждающей функцией, все никак не остужая ни горячее смущение, ни дрожащую радость, от которой хотелось в голос петь что-то такое... Сказочное. И присутствие Леши, в нескольких метрах от нее, уверенными гребками рассекающего водную гладь, тоже ничуть не способствовало остыванию вулкана эмоций и ощущений. Наоборот - брошенные украдкой взгляды, капли и струйки воды, скользящие по загорелой коже парня, по которой всего несколько минут назад скользили ее ладошки, только увеличивали степень накала. Хотя Кристи честно старалась взять себя в руки, не смотреть и не думать, но получалось плохо. Никак не получалось, если честно.
   И только проводив взглядом вышедшего из воды парня, мысленно восторженно вздохнув "какой же он... Леша", девушка сумела заставить себя нырнуть до дна и медленно, повинуясь течению, всплыть, постепенно расслабляясь. И еще раз, а потом еще...
   - Банзай! - дурашливо завопил Олег, приводняясь с плеч Кости в воду примерно в метре от Кристины и сбрызгивая пытающуюся релаксировать девушку.
   Отфыркавшись и протерев глаза, она якобы грозно нахмурилась и, пытаясь справиться с душащим хохотом, возмущенно воскликнула:
   - Ах так, да?! - и с силой провела ребром ладони по воде, обдавая парней тучей брызг. Веселая возня была как нельзя кстати, чтобы выплеснуть эмоции, прикрыв их просто развлекушечками.
   - Наших бьют! - крикнул Макс, срываясь с берега в воду и присоединяясь к бесячкам.
   Несколько минут над водой стояла водяная взвесь и разнообразные возгласы, перемешанные с хохотом и девчоночьими взвизгами - Лена не смогла не присоединиться к веселью и добавила приличное количество децибел в общий гомон.
  
   ***
   Возвращаясь обратно к команде, Леша на ходу настраивал фотоаппарат, периодически делая пробные снимки: блеск предзакатного солнца на серебристом "крыле" Клипсы, с отражением в нем же полуночной синевы Селики Кристины; яркое пятно Мазды, казавшейся легкомысленной рядом с суровыми "взглядами" Импрезы и Аккорда; темнеющие шишки на фоне рыжей прошлогодней хвои; далекая линия горизонта; взметнувшаяся ввысь тысяча капель.... "О как" - обрадовался парень, подходя ближе к реке, успевая щелкать затвором и подбирать нужный ему сейчас зум. Подойдя к самой кромке воды, Леша присел, пытаясь поймать брызги на фоне неба, но взгляд непроизвольно нашел среди скопления народа Кристи, активно "забрасывающую" Олега волнами. Кадр за кадром, каждый с разных углов - яркая улыбка девушки, мокрые рыжие волосы, прилипающие ко лбу, тонкий шнурок купальника, обхватывающий шею... "Девочка - Солнце..." - улыбается парень, пытаясь захватить фокус только на ней...
   Как-то так получилось, что веселые игрища переместились поближе к берегу - на мелководье было удобнее уворачиваться от летящих в лицо брызг.
   - Мочи их! - выкрикнул Макс где-то слева, и Кристи поспешно отвернулась, закрываясь плечом от потока воды. Мотнула головой, стряхивая с лица капли, мимоходом взглянула на берег и...
   Замерла. Застыла.
   С берега на нее был направлен большой черный объектив фотокамеры, словно по какому-то недоразумению явившийся на залитый солнцем берег из старых кошмаров. Этот глаз прошлого смотрел на нее с тем обманчивым равнодушием, с каким хищник оценивает жертву - уже убить или пусть еще потрепыхается. И он ее видел!
   Как-то внезапно девушка поняла, что она стоит тут перед всеми практически голая. Вот еще секунду назад купальник казался абсолютно естественным на крохотном пляжике, но теперь Кристи остро осознавала, что на ней всего пара тряпочек, совершенно ничего не скрывающих...
   Она неуклюже попятилась, не отрывая взгляд от страшного предмета, подскользнулась, упала и как-то неожиданно поняла, куда можно деться. И рванула прочь на предельной скорости, прячась в воде, за спинами парней от всевидящего ока...
  
   Как то внезапно и резко всеобщее веселье распалось на составляющие, словно что-то большое врезалось в самый его центр, разбив, разграничив паутиной трещин весь народ. И Кристи среди этих частей уже не было. Выпустив фотоаппарат из рук, Леша оставил его болтаться на шее, а сам искал глазами девушку, которая еще пару секунд назад весело смеялась, а сейчас пропала, сверкнув на мгновение испугом, кажется. Если честно, он и распознать-то это не успел, слишком мимолетным был тот момент, а потом она скрылась. Сам того не заметив, парень зашел в воду почти по колено, в надежде, что с ближнего расстояния Кристи хотя бы можно будет увидеть, отследить местоположение...
   - Крис, ты чего? - обеспокоенно выкрикнул Димон, привлекая к себе внимание не только девушки, но и Леши, который тут же дернулся в ту сторону, откуда раздался нервный, непривычно высокий голос:
   - Замерзла. Пойду оденусь.
   И словно в подтверждение своих слов, девушка зачем-то рванула вдоль берега, устремляясь к зарослям камыша, осоки и каких-то кустов.
   "Черт!" - мысленно выругался Леша, заметив, что зашел в воду с фотоаппаратом, и насколько быстро позволяло сопротивление воды, пошел к берегу, ругая себя за непредусмотрительность. Если бы не болтался на шее "Canon", то можно было даже без особых усилий догнать девушку и выяснить что случилось, а теперь придется идти в обход, терять время... Уже на берегу парень окликнул сидящего недалеко брата коротким встревоженным "Андрюх?", взглядом спрашивая, не видел ли он чего-то подозрительного, но в ответ получил обеспокоенный взгляд, похожий на собственный, и короткий кивок, словно одобряющий его намерения пойти и узнать в чем дело.
   Сбросив, на всякий случай, фотоаппарат на берег, Леша быстрым шагом устремился к тем кустам, в сторону которых направлялась Кристина, только вот сейчас девушки там не было, зато, кажется, ветер донес характерный тихий то ли всхлип, то ли вскрик, а может и просто судорожный вдох, со стороны лесочка, за которым стояли машины. Еще раз выругавшись сквозь зубы, парень кинулся туда, надеясь догнать девушку раньше, чем она успеет повернуть ключ в замке зажигания. Но, как оказалось, ехать Кристи никуда не собиралась - добежав до Селики, Леша нашел девушку на переднем сиденье машины, закутанную в махровое полотенце и обнимающую колени руками.
   - Солнце? - осторожно позвал парень, присаживаясь возле машины и тут же заключая ее в осторожные объятия.
   Короткая мимолетная дрожь, словно неожиданным оказалось для нее его присутствие, слабая улыбка узнавания по искусанным губам, тихий шелест голоса "Лёш..." и частичное расслабление в его руках, прикосновение щеки к его груди...
   - Я... Солнце, - тепло, ободряюще шепчет парень, касаясь губами рыжей макушки и чуть сжимая объятия, и снова обеспокоенно спрашивает: - Что случилось?
   - Я...замерзла, - словно в подтверждение слов по телу снова пробегает короткая мелкая дрожь, вызванная, скорее всего, уже насквозь промокшим полотенцем. - Принеси мне, пожалуйста, одежду...
   - Сейчас, - поднимаясь на ноги, быстро кивает парень, стаскивая с себя рубашку и укрывая ей девушку. - Накинь пока ее... Я быстро.
  
   "Идиоооотка! - мысленно стонала Кристи утыкаясь лицом в большое пушистое полотенце, - Инфузория безмозглая!"
   Она слышала, как Леша что-то буркнул в ответ на невнятную фразу кого-то из парней, как Ленка спрашивает что случилось...
   "Дуууууура тормознутая! - поставила себе очередной диагноз девушка, - Быстро собрала себя в кучу!"
   Крепко сжав кулаки, она посидела несколько секунд, а потом открыла глаза, пытаясь растянуть губы в улыбке, похожей на настоящую. Приходилось признать, что внезапная паника, накрывшая ее при виде наставленного фотоаппарата, вряд ли прошла незамеченной. "Сама виновата, думать надо было!" - ругнула себя девушка, аккуратно снимая и складывая рядом Лешину рубашку, чтобы не намочить.
   Оставалось неясным, как теперь выкручиваться. Разглашать некоторые позорные факты своей биографии она категорически не желала. А история отношений с Игорем и камерами относилась именно к таковым. Хотя Кристи уже поняла, что Леше придется объяснить хотя бы частично и в общих чертах. Но точно не сейчас и не здесь, где полно посторонних ушей...
   Звук Лешиных шагов заставил ее возобновить свои попытки по изображению улыбки, хотя в его присутствии это уже почти не требовало усилий.
  
   - Вот, возьми, - так же, как пять минут назад, присев возле машины, сказал парень, протягивая Кристи ее шорты и футболку.
   - Ага, спасибо, - благодарно улыбнулась девушка, принимая одежду, но выпутываться из полотенца пока не спешила.
   - Не за что, - чуть улыбнулся Леша, отмечая, что Кристина уже не выглядит такой испуганной. - Мне уйти или просто отвернуться и тебя дождаться?
   - Нууу... - задумчиво потянула Кристи, не сразу найдя, что на это ответить. - Знаешь, если ты посмотришь, чтобы никто сюда не пришел, будет здорово.
   - Ок. Да, конечно, - улыбнулся Леша, быстро поднимаясь и отходя к багажнику Селики. - Так нормально? - уточнил он, ругая себя за дурацкие вопросы, еще больше смущающие девушку. - Я не смотрю и вообще спиной стою.
   Кристи тихо хихикнула в ответ на примерно-пионерский тон парня и принялась переодеваться. Как ни странно, присутствие Леши ее ничуть не смущало, если конечно, он не пожелал бы рассмотреть в подробностях весь процесс переодевания. А вот скинув мокрый купальник и натягивая одежду, она про себя печально констатировала, что зря надела такие короткие шорты. И топик с открытой спиной тоже. Слишком еще свежо было ощущение раздетости перед камерой. Если честно, сейчас больше всего ее устроили бы джинсы. И водолазка с длинным рукавом. Легкая летняя одежда не способна была дать ощущение защищенности...
   Чуть поколебавшись, девушка позвала:
   - Леш, я оделась. А твою рубашку...правда можно?
   - Да, конечно, - не оборачиваясь, отозвался парень, которому вдруг остро захотелось посмотреть, как это будет выглядеть - миниатюрная Кристи в его рубашке. - Даже, наверно, нужно... Раз ты замерзла.
   - А ты сам не замерзнешь? - уточнила она, укладывая в пакет влажное полотенце и мокрый купальник.
   - Я? - засмеялся Леша, повернувшись к девушке. - Нет, абсолютно точно нет... - немного замедленно закончил он, остановившись взглядом на хрупкой фигурке Кристи, прикрытой легкой тканью как оригинальным платьем, хоть под ней и угадывались короткие шортики... Но при нужном ракурсе это все было бы абсолютно незаметно, особенно если снимать с высоты своего роста, не подстраиваясь, зрительно удлиняя рубашку... "Обещал же, блин!" - мысленно выругался парень, пряча взгляд и, пытаясь сгладить паузу, уточнил:
   - Ты хочешь предложить мне своё?
   - Что свое? Мой купальник вряд ли на тебя налезет, - пошутила Кристи, пытаясь поймать взгляд парня и понять, почудилось ли ей все то же отстраненно-оценивающее выражение парой секунд ранее. "А может это все? Финиш?" - на секунду кольнула холодной иголочкой мысль, но девушка упрямо шагнула поближе и спросила:
   - Что, совсем ужасно-смешно, даже смотреть страшно?
   - Нет, - тут же осторожно устроил свои ладони на тонкой талии парень, притягивая девушку чуть ближе. - Офигенно просто.
   - Маленькое рубашечное привидение... - начала Кристи, пытаясь, как обычно шуткой загладить неловкость и не поддаваться желанию тихо растаять в руках парня, но ее оборвал громкий голос Андрея:
   - Мясо готово, кто в течение пяти минут не придет, тому не достанется!
   - Зато красивая, - хрипловато закончил за нее парень и, уткнувшись в рыжую макушку, с сожалением прошептал: - Нам лучше, и правда, туда вернуться... а то нас могут проверить...
  
   Когда основная часть мяса была съедена, Димон обвел взглядом сытую и довольную команду. Митяй кормил остатками мяса Ленку, шутливо угрожая отнять лакомый кусочек, Андрюха с Костяном исподтишка затевали сражение на шампурах, Олег меланхолично жевал веточку петрушки, утащенную с Максова бутерброда, Лешка обнимал совершенно потерявшуюся у него под рукой притихшую Кристину...
   - Народ, - вставая, чтобы привлечь внимание, начал капитан. - Значит так, по поводу техосмотра, который мы планировали. Леха сможет завтра, так что щас быстренько договоримся кто во сколько сможет...
   - Я в любое время могу, доверенность есть, - тут же вылез Макс, зная, что его пилот впахивает в офисе с восьми до пяти и фиг вырвется. У них схема была отработана давным-давно.
   - Я с утра могу, - кивнул Димон, принимая к сведению информацию. - Митяй?
   Пилот Аккорда недовольно скривился, на его лице явно читалось нежелание ввязываться в эту авантюру.
   - Да я в общем-то, в "Автостаре" с утра был, пообщался с их боссом... Того дебила прямо при мне уволили, попросили присутствовать, убедиться лично, вызвали чувака с выходного и тут же заявление сунули... Так что угрозы моей тачке там уже нет, бесплатное техобслуживание на месяц мне предоставили... И смысл мне в "Форсаж" тогда катиться при таком-то раскладе?
   - Смысл в том... - начал было капитан, но его перебил Алексей, лениво опирающийся на локоть и, кажется, больше интересующийся своей девушкой, чем темой разговора. Только тон - ирония, приправленная ноткой презрения, показывал, что ему не все равно.
   - Не катись, - пожал плечами Леша, продолжая наблюдать за танцующими на кончиках волос Кристи бликами. - Только потом наклейку не забудь приклеить с ограничением скорости в 40 км/ч. Большую развивать я бы не рискнул.
   Эта реплика была встречена одобрительным ржанием экипажа Мазды, заставившим Митяя сжать кулаки. Андрей усмехнулся:
   - Как нынче "Автостар" клиентов заманивает - косячит, а потом свои косяки типа бесплатно исправляет. Не боишься, что они тебе в конце месяца еще в чем-то напортачат и опять с подарочком подкатят? Или, думаешь, там такой умник один-единственный был?
   Согласно усмехнувшись, Леша перевел взгляд на брата, подтверждая, что ему это тоже нисколько не нравится. Но выражать и дальше свое неодобрение Митяю парень не стал, по опыту зная, что его вспыльчивость в подобных ситуациях неуместна, да и Андрюха с Кэпом даже поодиночке могут первоклассно вправить мозг и направить течение мыслей в нужное русло, а уж совместно...
   - Ржач прекратили, - осадил парней Димон и спокойно, глядя в глаза уже изрядно психующему Митяю, ровно произнес: - В обычное время где и как делать тачку - дело твое. Но с последними непонятками у меня возникает вопрос, не желает ли нам кто подгадить. И пока мы не выясним, кто это и есть ли он вообще, нам нужен механик, которому можно доверять. Леха - единственный человек, который стопроцентно желает команде победы.
   - Он у нас такой, терпеть ненавидит проигрывать, - поймав паузу в монологе капитана, негромко прокомментировал Андрей.
   Пару десятков секунд над поляной стояла тишина, только костер потрескивал, бросая искры в лениво наползающие сумерки.
   - А что касается качества работы, - подала голос Кристина, - то ты его уже не раз видел и Клипса никогда не подводила...
   - Да ладно, Митяй, ты че ломаешься, как... - хмыкнул Макс, но осекся, поймав предостерегающий взгляд Кэпа и поднял руки, мол, "ладно, ладно, не обостряю".
   Кинув недовольный взгляд на ухмыляющегося Алексея, пилот Аккорда, слегка передернул плечами, скидывая с плеча руку Ленки, которая, кажется, надеялась не дать ему подняться если вдруг что, и проворчал, глядя в глаза Кэпу:
   - Хорошо, часа в два буду.
   - Ок, - легко согласился Димон и позволил себе легкую улыбку. - Вот все и решили, вопросов больше нет.
  
   - Есть вопрос, - делано весело ухмыльнулся Костя, стараясь разрядить напряженную обстановку. - Я, кажись, тут сегодня гитары видел... А, Андрюх? - привычно обратился он к старшему из братьев.
  
   Когда уже совсем стемнело, и костер отбрасывал неровные тени на лица компании, Леша резким аккордом закончил песню и, прижав ладонью струны, выдохнул:
   - Все, хорош пока, - хрипловато засмеялся он, откладывая гитару и смещаясь чуть ближе к своей девушке. - У меня перерыв, а то завтра ворчать не смогу.
   Спрятав Кристину в своих объятиях, парень расслабленно улыбнулся - давно они столько не пели. Даже голос начал немного, почти незаметно, срываться на последних песнях, хотя за Андрюхиным вокалом услышать это было практически нереально. Каких только не было сегодня песен - и старые дворовые, которым лет было примерно столько же, сколько самим братьям, и традиционная любимая ими альтернатива, даже несколько "своих", которые легко влились в общую атмосферу шуток, иронии и подколов. Даже сейчас, в повисшей тишине, нарушаемой лишь шорохом ветра, потрескиванием костра и тихими, на грани шепота, разговорами, ощущалась это разморенное состояние. Когда хочется продлить мгновения, подольше вдыхать прохладный цитрусовый запах духов Кристи, смешанный с его собственным, тянущимся от рубашки, которая так и осталась надетой на девушке...
   Отложив гитару, Андрей незаметно потянулся, расправляя чуть затекшие плечи и расслабленно откинулся на ствол старого поваленного дерева, даже глаза прикрыл от удовольствия ощущать затылком прохладную шершавую кору. "Совсем как в старые добрые времена..." - мысленно усмехнулся парень, пытаясь припомнить, когда же они вот так собирались, с таким удовольствием пели... Получалось что-то около года назад, а ведь когда-то добрая половина летних вечеров проходила именно так - потрескивание костра, голоса друзей, песни, смех, разговоры... Рассеяно попрощавшись с экипажем Аккорда, он все больше погружался в воспоминания, совершенно не следя за нитью разговора. И открыл глаза только когда ему почудился шорох бумаги, но нет, это всего лишь листва шелестела под легким вечерним ветерком.
   Почти не задумываясь, он потянулся за гитарой, чтобы, как обычно, перелить настроение в музыку. Тронул струны, прислушиваясь, не расстроилась ли... Удовлетворенно кивнул и позволил пальцам самостоятельно, бездумно перебирать струны. Отдельные звуки, даже не мелодия еще, вплетались в пряди тумана, наползавшего с реки. Он позволил себе не думать ни о чем, отрешенно глядя в огонь и тогда песня пришла сама, как приходит под утро нежданная серая кошка .
   Серебряной капелью полилась мелодия, неспешная, задумчивая...
   "И лампа не горит, И врут календари..."
   Голос парня сплетался с искрами, вьющимися над костром и словно бы улетал вместе с ними вверх, туда, где стремительно темнел синий бархат неба. Краем глаза он увидел, как младший отстранился от девушки и потянулся за своей гитарой, но отрицательно мотнул головой.
   "И если ты хотела что-то мне сказать, то говори..."
   Совсем некстати вспомнилось давнее "волосы цвета лунного блика на струнах" и парень чуть скривился, взглядом прося брата оставить эту песню ему. Слишком многое в ней было, что для Лешки осталось бы только словами, Андрею же на каждую строчку память подбрасывала охапки воспоминаний, словно хворосту в костер. Мелькали перед глазами картинки из прошлого. Того, которое он сам называл другой жизнью.
   "Когда в самый разгар веселья падает из рук бокал вина..."
   Там, в другой, позапрошлой жизни, молоденький парнишка узнал, что вся его гладкая, почти идеальная жизнь немного стоит. И что даже непорочные принцессы умеют становиться шлюхами, если их хорошо напоить... Наверное, он криво улыбался. Поймал себя только на том, что слишком резко тронул струну, отозвавшуюся диссонансом и прикрыл глаза, чтоб их не резал полыхающий костер, заставляя себя успокоиться.
   "И черный кабинет, И ждет в стволе патрон...""
   Оказалось, что не оправдывать ожидания это не конец света, а иногда даже дико, яростно-весело. Такого могли бы ожидать от известного неожиданными поступками и буйным нравом младшего, но от него, студента престижного ВУЗа вот так взять и бросить все... Променять близящийся диплом на...
   "...На площади полки, темно в конце строки..."
   Пропевая эти строки, Андрей уже спокойно смотрел в пляшущее пламя. Как бы там ни было, он не жалел ни о чем. Другая жизнь, кардинально отличная от той, первой. Начатая заново. За нее Андрею не было стыдно, хоть и не любил парень это все вспоминать. Просто там много стало выглядеть по-другому, расставляя по местам истинные ценности и мнимые обиды.
   Он вдруг светло улыбнулся и поднял голову, глядя прямо на брата, уютно обнимавшего миниатюрную рыжеволосую девушку. Лешке все-таки найдется, что добавить в песню, по крайней мере, в последние строки. Он поднял брови, давая понять, что братишка может присоединиться и парни в два голоса допели:
   "Привет, мы будем счастливы теперь и навсегда..."
  
   Едва стих последний аккорд, тихим звоном, словно хрупкое стекло на мягком ковре, рассыпающийся по тишине ночи, Леша нехотя расцепил объятия и, легко поцеловав Кристи в макушку, дотянулся до своей гитары. По опыту прошлых лет он знал, что именно в такие моменты, в повисшей тишине, после таких песен люди начинают думать, пытаться осознать, откуда в песне такие живые, правильные эмоции, заставляющие чувствовать... И еще, парень был уверен, что ничего из этого, никаких мнений, вопросов, да и взглядов брату сейчас не нужно. Да и вряд ли необходим кто-то из присутствующих...
   - Ну братец, такое без ответа я не оставлю, - делано весело сообщил Леша, серьезно глядя в глаза Андрею, и пересел ближе. Он прекрасно знал, что совсем не обязательно что-то говорить и объяснять - все, что нужно донесет песня...
   "Когда ты вернешься после долгой дороги домой..." - закружился над костром голос, словно вопреки предыдущей песне, наполненный теплом. Возможно, никому кроме двух братьев, сидящих рядом друг с другом, не был понятен смысл такой "ответки" и они просто слушали, не цепляясь за смысл, но в принципе, только Андрея и касалось это завуалированное напоминание-обещание.
   "Когда ты увидишь, что этот мир для тебя стал чужой..." - с первых секунд той песни, парень понял, что для брата это не что-то очередное, выбранное из множества текстов и музыки, хранящихся в памяти, а собственно жизнь, описанная в стихах другим человеком. Тряхнув головой, он отогнал картинки, которые не хотел бы помнить, хотя они все равно зароились в голове, едва он услышал неровный, едва не сорванный Андреем аккорд на одной из самых близких ему строк. ...Мутный от обилия сигаретного дыма квартирник, знакомый, но такой испорченный, изломанный алкогольным бредом голос...
  
   "Вспомни о тех, кто ждет, кто всегда тебе будет рад, невзирая на то, кем ты вернешься назад" - он и за гитарой-то потянулся, чтобы подыграть и подпеть, подстраховать, чтобы никто не заметил боль, силу эмоций. Чтобы сделать единственное что мог - попытаться, если не поддержать, то хотя бы помочь избежать ненужных вопросительных взглядов. Но Андрей хотел справиться один... так же как сейчас он просто слушал, оставляя эту песню за младшим.
   "Но что-то тронет твое сердце, тоска или чья-то ложь..." - краем глаза Леша заметил, что брат как-то незаметно сместился чуть дальше, словно решив не оттягивать на себя внимание. Но даже беглого взгляда на место и на позу Андрея хватило, чтобы память нарисовала Алексею картинки давно прошедших лет. Тех, когда чуть выше, на ветке того же самого дерева, на ствол которого, как и тогда, опирался спиной старший брат, любила сидеть девочка, всегда казавшаяся заблудившейся в коридорах времени будущей придворной дамой...
   "И надеяться втайне, что это чья-то нелепая, но всё же игра, В которой нет выбора, Есть только судьба! ..." - покачав головой, Леша чуть сместился, чтобы можно было наблюдать за Андреем. Давно он не видел его таким... Но в любом случае, верил что брат справится, надо только лишь чуть чуть...
   "...Скажи же, дружище, долго тебя еще ждать?" - с теплой улыбкой глядя в глаза брату, пропел он строчку, словно протягивая руку...Нет, вряд ли помощи... просто руку. Просто обозначить поддержку, которую напрямую Андрей, на правах старшего, скорее всего постарается не принять.
  
   "Ведь проще простого изменить этот мир" - с той же улыбкой допел Леша, заканчивая песню тихим проигрышем, постепенно затухающим, теряющимся в легком покрывале тумана и осыпающимся в прибрежный ил...
   - Признаю, брат, ты круче! - окончательно смазывая атмосферу песен, преувеличенно весело сообщил парень, откладывая в сторону гитару и протягивая Андрею руку. Для всех остальных ситуация была старой как мир - вечное соревнование братьев, точнее очередная попытка младшего превзойти старшего. И оставалось только надеяться, что Андрюха поймет по взглядам, по смыслу песни, что сегодня было совсем не то, что раньше...
   - Да брось, - дежурно отмахнулся Андрей, пожимая младшему ладонь. - Оба хороши местами.
   - Ну да, - ухмыльнулся Леша, мысленно выдохнув, догадавшись по взгляду, что Андрюха понял и принял эту "игру". - Тогда сыграем, может, последнюю? - на всякий случай предложил он, зная, что сейчас брат вряд ли откажется.
   В ответ парень кивнул, взглядом предлагая начинать...
   Обозначив начало песни резковатым ударом по струнам и уже в более спокойном темпе Леша продолжил играть, поглядывая на Андрея, который несколько секунд прислушивался, а потом понимающе улыбнулся, узнавая...
  
   "Охеревший от водки и кокаина, путая след в потаённые знаки... Я прохожу только между и мимо, Птицы молчат и боятся собаки" - сплелись два голоса, смешиваясь в один, расцвеченный тысячами эмоций от обреченности до неодобрения. За неровными тенями затерлись улыбки, искажаясь в усмешки....
  
   "Я продолжаю линию жизни тонким железом до точки пульса" - зазвучав отчетливее, остался только один голос, сильнее, жестче...
   Пропевая эти полные горького яда строчки, Андрей взглядом требовал от младшего молчания, не желая, чтобы Лешка даже так, в чужой песне примерял это на себя. Нет, это только его, Андрея, крест.
   Едва заметно кивая на взгляд брата, Алексей продолжал играть, не пытаясь вмешаться в своеобразное откровение, клеймившее отчаянной силой и горечью каждый аккорд.
  
   "Свободный как мертвый, как Гарри Гудини, только дай мне знать, когда захочешь проснуться" - и снова горькая ирония, только чуть приглушённая вторым голосом, разлетается, разбивается, крошится мелкими осколками и остается в воздухе мелкодисперсной взвесью... Словно и правда, кто-то из парней имел слегка искаженный дар иллюзиониста, позволяющий всем присутствующим чувствовать то, чего не было в поле их зрения.
  
   "Будем заново учиться ходить по небу. Никаких светофоров, разделительных полос..." - хлестким противостоянием, сопровождаемым чуть более резким боем, отозвался второй голос...
   Андрей улыбнулся, умолкая, только пальцы по давней привычке отстукивали ритм по лакированному дереву деки. Эти строки принадлежали младшему. Это было его отрицание всего, ограничивающего свободу, суть его бунтарской натуры... И да, ему безумно повезло найти свое отражение. Лишь бы понял, не потерял и не отпустил. Не повторил бы ошибок старшего...
  
   "И где бы я ни был, и где бы я ни был - Иди на мой голос, иди на мой голос" - негромко, но все же заметно, снова влился в песню первый голос, добавляя надежды...
   Обрадовавшись, что брат все же присоединился к нему, Леша слегка улыбнулся, скорее почувствовав, чем расслышав приглушенные, словно заклинанием пропетые строки.
  
   "Смотри - мы уже потеряли тени. Ключи и письма раздайте знакомым. Прозрачные пальцы, тонкие вены ... Товарищ майор, пожалейте патроны" - холодным колким градом, пробивающим бреши во внезапно ставшей призрачной надежде, взвились в воздух резким обвинением строки...
   Не дожидаясь требовательного взгляда, Леша замолчал, оставляя эти строки брату, только немного подыгрывал, чтобы не потерять музыку, и наблюдал за Андреем, чуть прикрывшим глаза, словно мысленно прокручивал воспоминания... И каждое пропетое слово казалось звонкой пощечиной самому себе, за то что потерял, и за то, что не смог найти.
   И до самого окончания песни два таких похожих и все-таки разных голоса то сплетались вместе, поддерживая друг друга, то разделялись, оставляя второму то, что ближе именно ему.
  
   Еще несколько минут после того, как последний аккорд растаял в воздухе, над поляной стояло глубокое молчание. Казалось, песня, ставшая своеобразным диалогом, не оставила после себя других слов, заставив слушателей понять или почувствовать что-то, что нуждается в тишине.
   Это задумчивое, зачарованное молчание прервал негромкий то ли возглас, то ли всхлип Кристины, потянувшейся к своему парню. Ей почему-то внезапно и очень остро потребовалось его обнять, уткнуться носом в теплый изгиб шеи, вдохнуть ставший таким родным запах... Она постаралась не помешать, поэтому просто положила ладошку на плечо, но этого казалось мало...
   Впрочем, Леша, наверное, понял, потому что отложил инструмент и переместил ее к себе на колени, пряча в объятиях и уже привычно складывая чуть колючий от проступившей щетины подбородок на встрепанную рыжую макушку.
   - Ну вы, парни даете... - помотав головой, словно это помогало очнуться от наваждения, протянул Димон.
   - Это было круто, - поддержал капитана Костя.
   И только Кристи по-прежнему молчала. Песня, настолько живая, пробудила огромное количество эмоций, ощущений, смутных образов, что "сто двадцать дежурных эпитетов Яны Сумеречной" казались мелкими, тусклыми и совершенно не отражающими даже доли той волны, которая бушевала сейчас у нее в душе. И Кристине, впервые, пожалуй, совершенно не хотелось в ней разбираться. Лучше было сидеть сейчас здесь, с Лешей и молчать, понимая, что все уже сказано песней.
   - Давайте, наверное, по домам, - негромко проговорил Андрей, и попытался улыбнуться. - А то завтра ведра воды уже не хватит, придется Леху на себе в душ тащить. А он еще и отбиваться спросонья поди будет...
   Впрочем Кристину и Алексея, переместившихся к Селике обниматься, по молчаливому согласию остальных никто и не нагружал сборами. Управились сами и довольно быстро, так как основное успели сложить заранее. Оставалось только перетащить подстилки и уже просохшие полотенца в машины и решить, кто заберет пакеты с мусором. Андрей упаковал в чехлы обе гитары и проходя мимо обнявшейся парочки, сложил все еще сверкавшему голым торсом младшему на голову прихваченную из дома футболку.
   - Готово. Лех, погнали. Пока, Крис.
   - Андрюха, блин! - обернувшись, беззлобно проворчал парень, перехватывая слетевшую от резкого движения футболку, и шутливо замахнулся ею на брата. Но передумал, признавая правоту старшего, быстро оделся и снова повернулся к Кристи:
   - Пока, Солнце... Точнее, до завтра, - улыбнулся он, и остановил ее руки, потянувшиеся к кнопкам на рубашке. - Не мерзни, оставь...
  
   С места "воскресных сборищ команды" серебристый Эклипс уехал сразу после Селики Кристины, попрощавшись со всеми остальными коротким гудком клаксона. Какое-то время пилот Клипсы хоть отдаленно, но напоминал вменяемого человека, впрочем, и это испарилось, как только за поворотом скрылись габаритные огни синей машины. Теперь он и вовсе впал в своеобразное задумчиво-коматозное состояние, которое не мешало следить за дорогой, а вот на конструктивный разговор с пассажиром не настраивало. Отчаянно напрягая мозг, Леша пытался понять, что же такого случилось с Кристи там в воде, что довело ее до степени слепой паники... Была, конечно, похожая на правду отговорка "замерзла", но что-то упорно подсказывало, что холодно ей стало вовсе не от теплого ветерка, а от чего-то другого...
   - Лех... - прикрутив регулятор громкости на магнитоле, Андрей окликнул брата, решив, что пришло время для небольшой прочистки мозгов младшенькому. - Ты как, соображаешь, что делаешь или где?
   - Угу, - машинально кивнул парень, не особо обратив внимания на стихший музыкальный фон.
   - Неужели? - стараясь сдержаться, отчего голос приобрел специфическую прохладность, удивился парень. - Ок, тогда объясни мне, по каким соображениям ты действовал?
   - Ты о чем конкретно? - удивился Леша, ненадолго переводя озадаченный взгляд на брата, похоже решившего поговорить загадками.
   - О том, что девушек по кустам таскать не надо, как бы, когда вокруг народ шастает, - злясь на коматозность младшего, сквозь зубы процедил Андрей.
   - А... черт.... - сердито взъерошил волосы парень. - Знаю... что не надо. Я там... - судорожно ища варианты оправданий, замялся он и, так и не придумав ничего более вразумительного, выдохнул: - Задрых я там.
   - Угу, видел я как ты "задрых", - не сбавляя тона, ответил старший. По его мнению, Лешка недопонимал ситуацию, и уж подавно не представлял себе возможные последствия. - Совсем соображалка отключилась, что ли? Какого, спрашивается, Лех? Это не Окса, которая встанет, юбчонку одернет и дальше пойдет, а если кто пропалит, дак еще третьим пригласит.
   - Прекрасно знаю, что не Окса! - тут же отозвался почти злым рычанием младший, но, сбавив тон, все же согласился с братом: - А соображалка да, отключилась... - "в тот момент, когда почувствовал ее прикосновения" - мысленно закончил он, глядя на дорогу.
   - Ну, значит, включай и не доводи до отключения! - в тон ему отозвался тихим рыком Андрей, пытаясь впечатать в малосоображающую голову младшего не раз уже озвученную мысль. - Лех, девчонка тебе доверяет. Видно же, что у нее опыта - кот наплакал, не соображает ведь путем, что к чему. Хочешь нафиг все похерить?
   - Нет! - резко обернувшись к нему, бросил Леша, и тут же глянул на дорогу, проверяя, не изменилась ли траектория движения машины от его телодвижений. - Не хочу... - уже тише добавил он и с намеком на улыбку поблагодарил: - И спасибо тебе, что появился там...
   - Спасибо скажи, что там никто другой не появился, тот же Макс, например, - поняв, что хоть что-то до Алексея все-таки дошло, Андрей сбавил обороты, но отчасти для профилактики, отчасти поддавшись эмоциям, добавил: - Как был ты Оленем, так им и остался. Не ценишь совсем того, что у тебя есть...
   - Не настолько, - снова взъерошив волосы, покачал головой Леша, с пристыженным бурчанием все-таки поясняя: - просто когда ТАК будят, мозг у меня включается не сразу...
   Это Андрей вполне мог понять, а вот сочувствовать нисколько не собирался. Но предостерег напоследок:
   - Это все круто, конечно, но давай, включай свой мозг и до кучи к нему совесть. Понял?
   - Естественно, понял, - тем же бурчанием отозвался младший, в общем-то понявший и обругавший себя за ошибку еще там на речке, но профилактическую беседу брата прерывать не видел смысла, зная, что Андрей хочет только лишь помочь. - И еще раз спасибо тебе.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"