Север Дмитрий : другие произведения.

Дельта Времен Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  Сжимая иммиграционные карты в руках, Гиря и Игорь, последними из пассажиров покинули борт. Африка встретила их прохладным дыханием ветра с песком, от которого резало глаза и першило в горле. Придерживая панамы, они сбежали по трапу и слёту влепились снежками в темнокожую толпу, которая набилась в салон автобуса, как сельди в бочке. Пыхнула гидравлика - закрылись двери, и бус плавно тронулся с места.
  - Как ты? - выдохнул Игорь, прижатый к дверям.
  - Последний раз я так в час пик, дома ездил, - ответил Гиря, упираясь руками в стекло.
   В свете прожекторов и сигнальных огней, автобус проехал метров двести, сделал поворот влево и резко остановился. Двери открылись и пара последних - оказалась первой.
  - Вперед, на волю, - сосредоточился Орел, и они устремились к серенькому, как для столицы, зданию аэропорта.
  Но, спешили друзья напрасно. Пока им открывали визу, пассажиры с их рейса уже прошли паспортный контроль. Подхватив одиноко путешествующие на ленте рюкзаки, они двинулись на таможню.
  По дороге отоварились для дезинфекции огненной водой в виде недорогого виски и после ленивых, стандартных вопросов таможенника вышли в зал.
  Олекимбо, ребята увидели сразу. Вернее они сразу на него наткнулись - он поджидал их на выходе.
  - Селям. Франс турист? - извлек звуки из глубины души высокий эфиоп, с подозрением разглядывая неказистый вид парней.
  Нарядные белые кроссовки и светлая куртка на африканце также смутили заморских туристов.
  - Олекимбо? - задал встречный вопрос Игорь.
  Эфиоп важно кивнул. Гиря посмотрел на напарника:
  - А где у него табличка?
  - А я знаю? - с полусонным безразличием ответил Игорь
  Услышав славянскую речь, Олекимбо протянул руку и белоснежно улыбнулся:
  - Вы русские?
  Гиря пожал костлявую пятерню и, прожигая его взглядом тайного агента, тихо ответил:
  - Мы из Марселя. Я, Андрей.
  Чуть не завалившись назад от тяжелой ноши за плечами, Игорь окончательно проснулся, поправил рюкзак и сделал полшага в сторону эфиопа:
  - Игорь. А я из Одессы, здрасти.
  - Тише ты, - шикнул на него напарник, но было уже поздно...
  - Здоровеньки булы! Як ся маетэ? А я навчався у Винныци, у мэдинститути.
  - Земляк, - Игорь протянул руки, что бы обнять кучерявого парня, но под свирепым взглядом товарища - развел ими, вопрошая: - А где тут быры можно обменять?
  - У... - эфиоп задумался, - таксистов. Давайте я сбегаю.
   'Негру денег не давать', - показал дулю в кармане Гиря и решительно двинулся с места:
  - Пошли вместе. Город посмотрим заодно.
  - До центра ехать полчаса надо.
  - А мы на пригород взглянем. Олекимбо, какие у нас планы?
  - Через... - африканец посмотрел на часы, - два часа вылет.
  И они направились сквозь шумную толпу на выход. Как раз напротив дверей стояла бело-голубая 'копейка'. Возле нее крутился молодой африканец с хитрым лицом. Олекимбо подошел к нему и что-то негромко спросил, указывая на франко-славянских туристов. Таксист кивнул - Игорь подошел и протянул двести евро. Водитель испуганно оглянулся:
  - Тэтэнкэк,* полис, (осторожно*амхарский яз) - и приподняв брови, указал взглядом направо.
   Действительно, метрах в пятидесяти стоял человек в форме. Два эфиопа как по команде загрузились в авто. Игорь скинул рюкзак:
  - Андрюха, стереги.
  - Ты хоть курс знаешь?
  - Проводник в курсе, - и недолго думая, сел в ушатанную тачку.
   В салоне стоял шум. К кричащему амхарскому языку Игорь не привык и, хлопнув земляка по плечу двумя купюрами по сто евро, остановил горячий диалог:
  - Нам бы деньги поменять... Желательно без скандала.
  Олекимбо улыбнулся, и что-то кашлянул таксисту. Тот рассмеялся, достал из-под сиденья пачку быров, и виртуозно работая пальцами, принялся пересчитывать купюры. Два пассажира зачарованно глядели на шелестящие бумажки.
  - Окей? - протянул виртуоз пачку без десяти купюр, и вместо ответа получил евро.
  Игорь вышел из машины и по-мужски грохнул дверью.
  - Дехна хун!* - услышал он в спину лающий голос таксиста и из салона вновь послышались крики....
  (До свидание!* - амхарск. Яз)
  - И как они во время разговора друг друга не убивают? - пожал он плечами, подойдя к Гире.
  - Тут кругом люди. А в пустыне под смех гиены, кто их знает. Как беседа пойдет.
  Через минуту из авто вышел Олекимбо с довольным видом.
  - За приезд? - спросил он, потирая руки.
   - Можно. Но, где? - сразу понял его Гиря и обвел взглядом окрестность - кругом были люди.
  Вокруг сновал спешащий народ,. Через дорогу впереди, под светом фонарей на зеленой лужайке расположились люди, присевшие в ожидании. Проводник указал прямо, на место под пальмой, и группа тронулась за своим поводырем. Гиря извлек из рюкзака галеты, а Игорь достал бутылку виски, завернутую в пакет.
  - Так, так... - Гиря безуспешно пошарил по плотно упакованному рюкзаку и развел руками. - Стаканов нет.
  - Сейчас. Ван момент, - и Олекимбо, эфиопским спринтером дернул в сторону аэропорта.
  - Резвый парень.
  - Ты не забыл слова сержанта?
  - А кто же ему деньги даёт? - усмехнулся Гиря. - Нальем пару капель, жалко, что ли.
  - Главное, что бы он нас вёл по маршруту, а не на оборот.
  Не успел Игорь отвинтить пробку, как проводник с пластиковыми стаканчиками и связкой бананов сел рядом. Одессит их тут же наполнил и эфиоп всех удивил:
  - Будьмо!
  И глотком выпил полстакана.
  - Будем, - поправил его Гиря, а с ним никто и не спорил - собутыльники уже грызли галеты.
  - Олекимбо, так ты из племени сурма? - спросил Игорь, разглядывая его подозрительно чистые кроссовки.
  - Не совсем. Я из Аддеса. Это моя прабабушка Нгатаги оттуда. Прадед был партизаном и воевал в тех краях против итальянцев. Он увидел ее - влюбился и после войны забрал в столицу.
  -А ты сам хоть раз был на родине прабабки? - не отставал Игорь.
  Олекимбо снял кожуру с банана и протянул стакан:
  - Давно... В детстве... Будем?
  Ребята переглянулись.
  - Сю-р-пра-йз, - новость удручила Гирю. - А сам ты кто? Врач?
  - Нет, я - проводник. Из компании 'Эфиоп трэвэл бинк'.
  - Проводник от аэропорта до этой лужайки?
  - Гид по Аддис-Абебе, - совсем не обиделся эфиоп, и даже стакан не опустил. - У нас тут столько интересного: национальный музей - в нем лежит скелет Люси... памятник Пушкину стоит. Дворец президента очень красивый. Базар есть большой.
  Игорь налил всем по новой:
  - А как же ты всплыл проводником в племя сурма?
  Эфиоп выпил, стал откровенен и огорчил их:
  - Искали срочно проводника в тот район. Предлагали двойную оплату - вот я и согласился. Сказал, что из племени сурма... ведь у меня прабабушка из деревни Кангани.
  - Ох, чувствую приключением нашим - конца не будет. - Игорь закрутил крышку и засунул бутылку в рюкзак.
  - А мне тут нравится, - разлегся Гиря на лужайке и уставился на звезды. - Красота!
  - Кенде-гаа -йя, Йомиахра, - то завывая, то скуля, затянул песню Оликамбо, ложась рядом.
  
  Первым проснулся Игорь - от щемящей боли в руке. Жал браслет. Он взглянул на часы:
  - Эй, гид-экскримал, подъем! Спишь как сурик.
  Олекимбо открыл один глаз и оперся на локоть. В такой безмятежной позе он пробыл не меньше минуты. Затем открыл второй и заорал:
  - Самолет!
  Группа мгновенно поднялась и устремилась за поводырем в обратном направлении. Олекимбо дал три билета симпатичной эфиопке на регистрации, она потребовала еще паспорта, заставила взвесить рюкзаки и после этого указала рукой направо - на выход номер семь. Они устремились по длинному коридору в самый конец. Благополучно пролетев сквозь детектор, три пассажира в сопровождении стройной сотрудницы, сели в желтый микроавтобус с надписью 'Эфиопинен аирлайн'. Машина тут же тронулась и понеслась по бетонке в самый конец стоянки авиалайнеров. Остановились возле маленького самолета, с каждого бока у которого было по два иллюминатора. Девушка что-то сказала по рации, дверь открылась, появился коренастый, темнокожий пилот и опустил трап:
  - Добро пожаловать на борт корабля.
  Как только они поднялись на борт, пилот убрал трап и захлопнул дверь. Тесный салон до половины был заложен коробками. Из четырех мест - одно занято. Возле окна важно восседал крупный африканец средних лет. На нем была пурпурная тога, накинутая на пеструю рубашку.
  - Селям, - в один голос поздоровались трое.
  - Се-лям, - его интонация соответствовала внушительному виду.
  Он взглядом императора окинул троицу и указал Олекимбо на место рядом с собой. Ребята уселись напротив, и не рискуя помять коробки, положили рюкзаки на колени. Двигатель взвыл, закрутились лопасти и самолет начал выруливать на взлетную полосу.
  - В башке шумит как на вокзале, - изрек Гиря, ложась спиной в кресло.
  - Аналогично. Ты веришь, что мы сегодня куда-то пойдем? - Игорь достал бутылку воды из рюкзака и сделал большой глоток, - держи.
  Гиря последовал примеру.
  - Сенкс. Может поставим на лугу палатку и отдохнем пару часиков? До обеда. А потом и двинемся в путь. Я так подозреваю, нам придется еще одного проводника искать. С этим мы далеко зайдем.
  - Да уж... Спасибо сержанту - нашел сурика в десятом поколении.
  - Ты посмотри на его соседа, - шепнул Гиря, - истинный абориген.
  - Проводником он вряд ли пойдет. Вождь, наверное.
  Между Олекимбо и 'императором' шел наряженный разговор. С них можно было писать картину: 'Холоп на небесной аудиенции у абиссинского царя' По всему было видно, что проводник чувствует себя неловко, рядом с властным человеком. Нервничая, Олекимбо достал бумагу из куртки и показал соседу. Тот долго ее изучал, затем с подозрением посмотрел на ребят.
  Проводник наклонился к Игорю:
  - Это шеф местной полиции в Туме.
  - А я думал вождь.
  Самолет набрал высоту, и с их стороны взору открылся прекрасный вид - багряным шаром восходило солнце, освещая горные хребты. Желто-коричневый пейзаж внизу, кое-где разбавляли зеленые островки, связанные синей ниточкой реки. После пятиминутного обзора с высоты птичьего полета, изрядно вымотавшиеся парни - от многочисленных посадок и выпитого виски ушли в прострацию, закрыв глаза. Разговор у соседей в основном состоял из вопросов и ответов. Шеф спрашивал - Олекимбо отвечал.
  - Кангини?! - возбужденный голос человека в тоге, мигом вернул двоих в состояние бодрости.
  Судя по гавкающей речи, ему не понравился их туристический маршрут.
  - Как тебе такой поворот? - спросил Гиря, тайком наблюдая за поникшим Олекимбо.
  - Все дело в бырах, - глубокомысленно изрек Игорь. - Ждем пять минут.
  Не прошло и двух, как к ним наклонился проводник и тихо сказал:
  - Шеф говорит в Кангини нельзя. Туристов туда не пускают. Надо специальное разрешение, но с ним можно договориться.
  - За сколько?
  - За пятьсот быр. Это около тридцати долларов.
  - Ого, - округлил глаза Игорь, - скажи ему, что мы туда не пойдем. Дорого.
  - Или пошли его просто на хрен, - предложил, позевывая Гиря.
  Олекимбо развел перед 'императором' руками, и с виноватым видом начал перед ним оправдываться, указывая пальцем на стоптанные сапоги Игоря. Самолет затрясло, как телегу на брусчатке и стоявшие сзади ящики, подпрыгивая стали продвигаться по проходу вперед.
  - Может, надо было дать ему денег? Сейчас от злости этого мавра самолет на две части расколется.
  - Андрюха, с ними так нельзя. Им только дай волю - и солнце не зайдет, как мы будем с пустыми карманами. С деньгами расстаемся мучительно больно. Договорились?
  - Может хряпнем по маленькой?
  - Давай, - и Игорь достал начатую бутылку.
  Тут же перед его носом возникла черная, костлявая рука с тремя помятыми, пластиковыми стаканами.
  - Проводника надо терять, - усмехнулся Гиря.
  - Это шефу, - Игорь передал полный стакан Олекимбо.
  - Агрипуло, - представился 'император' и тут же осушил стакан. - Бер мач. (Спасибо)
   Самолет перестало трясти, в салоне завязалась беседа. Как выяснилось, Агрипуло был начальником полиции в четырех деревнях племени сурма. Кангини была самой дальней деревней от Тума.
  - На сколько дальняя? - спросил Игорь, наливая еще дозу шефу.
  - Два дня идти, - перевел Олекимбо. - Но, туда нельзя.
  - Спроси - а за двести быр можно?
  Проводник со стаканом развернулся к Агрипуло. Из дальнего кресла, показалось лоснящееся лицо человека в тоге:
  - Бер мач!
  - И вам спасибо, - Игорь достал пачку и отсчитал деньги. - Передай шефу.
  Вместо очередного 'Бер мач!', Агрипуло денег не взял, а встал, безумно поводя глазами. Внезапно он достал из тоги пистолет и, размахивая им в сторону туристов, держал речь, которую добросовестно переводил Олекимбо:
  - Раньше сурма были рыбами. Потом они вышли из воды и стали воинами. Раньше сурма убивали буми* и отбирали у них кукурузу. Теперь сурма сами растят кукурузу, но все равно убивают буми.
  - А кто такие буми, шеф? - спросил Гиря, приподняв рюкзак на всякий случай.
  - Буми? Это жалкие твари, которые хотят принести беду нашему народу! Они крадут наших... - переводчик вздрогнул и запнулся, вспоминая прабабушку, - женщин. Воруют скот. Приносят болезни. И беду. Много беды!! Вот кто такие буми! И вы...
  Шеф навел пистолет на двоих:
  - Очень похожи на них. Жадные, хитрые буми...
  Буми* - враждующее племя с сурма. 'Видишь буми - стреляй!', так говорят у них в народе.
  
  - Дай ему еще двести, - прошептал на ухо Гиря.
  - Чего? Виски?
  - Чего-нибудь, а то выстрелит придурок.
  Игорь быстро вылил остаток виски в стакан, поднялся и протянул шефу:
  - Бер мач!
  Агрипуло залпом выпил - икнул два раза, уронил емкость, опустил ствол, и рухнул в кресло. Через минуту он спал как младенец.
  - Быры верни, - Игорь дернул за куртку проводника.
  - А? - Олекимбо протянул дрожащей рукой деньги. - В Кангини даже никто из соседних деревней не ходит. Вот, что он еще сказал.
  Неожиданно справа, Игорь получил тумака в плечо. Невозмутимый Гиря - возмутился:
  - Соррес из Малой Арнаутской - с деньгами расстаемся мучительно больно! Нам что сержант сказал? Бырами не махать. А ты пачкой перед ним засветил. Дай мне половину. И остальные по карманам разложи - деятель.
  - Не прав - каюсь, - херувимчиком пропел Игорь, и отдал почти все быры товарищу.
  Самолет нырнул носом вниз, прошел сквозь облака, и внизу показалась зеленая, ровная как стекло посадочно-взлетная полоса и малюсенькие хижины среди гор - это был Тум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"