Север Дмитрий : другие произведения.

Эорпата Книга 2 Глава 10 Анонс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерно 2400 лет тому назад... После подлого выстрела Черепа, проекция Викиной души пролетела по астральным путям, проходящим сквозь торсионные поля, и очутилась в жестокой и прекрасной эре античности. Жестокой по отношению к жизни человеческой и прекрасной, потому что в этой эпохе обитала девственная любовь и лебединая верность...

  
  Глава 10
  
  Примерно 2400 лет тому назад...
  После подлого выстрела Черепа, проекция Викиной души пролетела по астральным путям, проходящим сквозь торсионные поля, и очутилась в жестокой и прекрасной эре античности.
  Жестокой по отношению к жизни человеческой и прекрасной, потому что в этой эпохе обитала девственная любовь и лебединая верность...
  ***
  В те далекие, неспокойные годы, в Причерноморских степях проживало много разных племен, но большую часть территории занимали скифы.
  В низовьях Днестра обитало небольшое племя эллинских скифов. Ими правил мудрый и справедливый царь Орик. На восток от владений эллинов, простиралась огромная территория владений царских скифов. Царствовал над ними молодой, и воинственный Атей. С юных лет он стал объединять скифские племена в одну могучую и непобедимую Скифию. Одни племена Атей присоединял к своему царству уговором и подкупом, других, несговорчивых, - убеждал мечом и полным истреблением.
  Соседями племени с запада были истрийцы. Их просвещенный образ жизни и гуманное правление были по душе царю Орику. Жена его Иорита была истрянкой и приходилась родной сестрой истрийскому царю Амадоку....
  
   Орик со своим войском собирался посетить Истрию с дружественным визитом. Там его давно с нетерпением ожидал давний друг, царь Амадок.
  Перед походом, Орик вместе со своей любимой и единственной дочерью Агайей, решил устроить охоту на оленей.
  Детей у него больше не было, и всю свою отеческую любовь он подарил дочери. Царь научил ее метко стрелять из лука, бесшабашно скакать по бескрайним степям на лошади, и еще многим военным премудростям. Недавно ей исполнилось пятнадцать, и она, желая во всем быть похожей на отца, до кровавых мозолей на девичьих ладонях с утра до вечера постигала военную науку выживания.
  Как только солнце первыми лучами коснулось шатра, Агайя открыла глаза и принялась будить отца:
  - Отец, вставай! Пора на охоту!
  Царь осторожно убрал руку из-под головы супруги и, стараясь не шуметь, стал одеваться.
  - Без добычи не возвращайтесь, - проснулась Иорита.
  Красивая, смуглая женщина, с тонкими чертами лица, приподняла голову и сладко зевнула.
  - Мама, ты не спишь?! - Агайя попыталась стянуть шкуру медведя, под которой лежала Иорита. - Поехали с нами!
  Но царица крепко держала одеяло в руках:
  - Не женское это дело, по кустам за зайцами бегать. Отец твой из тебя воина делает, а ты ведь девушка. Лучше бы с дочкой жрицы училась всяким женским премудростям. Когда вырастешь, хорошей женой будешь, а так... - проворчала Иорита.- На охоту без меня езжайте, я лучше еще посплю.
  - Агайя будет прекрасной царицей, - бронзовое от солнца, мужественное лицо Орика имело растерянный вид - он никак не мог найти своей обуви. - Иорита, ты не видела моего сапога?
  - Разуваться надо при входе в шатер, а не по дороге в постель! - из-под шкуры донесся сонный голос царицы.
  Агайя в это время достала из угла свой лук и акинак*- короткий скифский меч*:
  - Я готова отец, идем?
  - Вперед! И пусть стрела найдет свою добычу! - Орик наконец-то нашел свою пропажу, и они отправились на охоту.
  
  Недавно царь подарил Агайе прекрасного вороного жеребца, самого быстрого в их огромном табуне. Когда девочка впервые подошла к вороному, он отпрянул от нее и встал на дыбы. Девочка протянула руку и ласково произнесла:
  - Арна*, хороший мой, теперь мы всегда будем вместе, ты и я...
  Жеребец успокоился, доверчиво наклонил голову, и девочка ласково потрепала его за гриву. За тем что - то шепнула на ухо, и ловко оседлала вороного красавца.
  - Арна, вперед! - крикнула принцесса и понеслась в сторону гор. И долго еще в тишине степей был слышен звонкий голос. - Арна, быстрее!!
  Орик наблюдал за любимой дочерью, и гордость переполняла скифского царя. Ведь далеко не всякому опытному воину удается так быстро приручить степную лошадь.
  * Арна - дикий - скифск.
  
  На охоту они выехали небольшим отрядом. Позади царя с дочкой скакали верные охранники, в шлемах с бронзовыми накладками в виде грифонов. Они в любую секунду были готовы устранить любого, кто посмеет приблизиться к высокопоставленным особам...
  - Девочка моя, я завтра должен отправиться в поход, - Орик достал кожаный мешочек, который был привязан к поясу и вынул оттуда амулет из хрусталя в золотой оправе. - Я стал слишком стар и хочу успеть выполнить просьбу своей матери и твоей бабки, Опийи.
  Он передал ей амулет:
  - Это тебе, Агайя.
  - Мне?! - ее глаза загорелись от радости.
  Она с восторгом глядела на скачущую всадницу с мечом:
   - А кто это, отец?
  - Кода-то давно, за оказанную нашим родом помощь, в знак искренней дружбы его подарила сама Ипполита, царица амазонок.- Орик рассказал древнее придание юной принцессе.
  На ее груди, переливаясь на солнце, сиял амулет и царь, с трудом отрывая взгляд от этой красоты, строго произнес:
   - Никогда его не снимай! Слышишь?! Он не раз спасал жизни женщинам нашего племени, и будет так же охранять и тебя на твоем жизненном пути.
  - А почему моя мать его не носит? Ведь она, тоже женщина.
  - Потому что твоя бабка велела передать его тебе! - строго отрезал Орик и подстегнув коня, умчался вперед.
  - Я догоню тебя! - легкая Агайя на быстром и молодом жеребце, стремительно понеслась вслед за отцом.
  Незаметно они приблизились к оленьей тропе, ведущей на водопой. Орик рукой указал ей на дерево. Девочка подъехала, подтянулась на ветке и тихо дала команду жеребцу:
  - Бад, Арна!*
  Жеребец послушно залег рядом в кустах и как охотничья собака принялся терпеливо ждать.
  * Лежать Арна! - скиф.
  Царь занял позицию на соседнем дереве, а охрана на почтительном расстоянии залегла вместе с конями в траву. Вокруг стояла тишина и только птицы в лесу разговаривали на своем языке, да ветер ласково покачивал высокую траву на бескрайних лугах.
  Агайя сидя на большой ветке, не могла оторвать взгляда от подарка, - "Какой же он красивый! Теперь меня ни одна стрела не возьмет!", - с твердой уверенностью подумала юная скифянка.
  Вдалеке послышался топот оленей. Принцесса быстро достала из горита* лук и вставила в него стрелу.
  Топот был слышен все ближе и ближе, вот послышался шум ломаемых веток. Она изо всех сил натянула тетиву и приготовилась спустить острую стрелу. Внизу под ней показался огромный олень. Ей казалось, что если он поднимет голову, то рогами заденет ветку, на которой она сидит. Из ее ладошки начала сочится струйка крови, но она затаив дыхание, ждала, как учил отец: - "Стрела должна войти чуть выше передних лопаток"
  - А вот теперь в самый раз, - прошептала Агайя и отпустила тетиву. Бронзовый наконечник мягко вонзился в оленя, и он затрубил свою прощальную песню. Стадо без вожака начало в панике метаться в разные стороны. Олень со стрелой прошел несколько метров и замертво рухнул на землю.
  И тут на животных со всех сторон посыпался шквал стрел. Лошади по команде поднялись из травы, всадники легко оседлали их, и началось азартное преследование обезумевших от страха животных.
  Вечером охотники возвращались в Тиру**, с хорошей добычей. Впереди ехал царь Орик с принцессой Агайей. Возле шатров стояли любопытные женщины и дети, при виде царя они низко склоняли головы и вокруг был слышен одобрительный гул.
  - Слава Орику, царю Тиры!
  
  * Футляр для лука - скиф
  ** Тира - поселение эллинских скифов, расположенное в устье Днестра
  
  К Агайе подбежала ее лучшая подруга, дочь жрицы, Дорохемия. Дора, так она ласково называла девочку с зелеными глазами.
  - Дора погляди, что мне отец подарил! - Агайя спрыгнула с лошади и показала подруге амулет. - Арни, домой!
  Она легонько хлопнула жеребца ладошкой по шее, и тот послушно поскакал к царскому шатру.
  Дора впилась взглядом в амулет, и не могла оторвать глаз от этой красоты.
  - Агайя, можно я его одену? - дочь жрицы умоляюще взглянула на подругу.
  Ее рука крепко схватила хрустальный талисман, а сама Дора не могла оторваться от этого чуда. Сзади девочек незаметно появилась жрица Каина. Она увидела на груди принцессы амулет, про который ходили легенды. Ведьма слышала от мага Абариса, что этот талисман из самой
  Атлантиды. Затем он оказался у амазонок и вот теперь она его видит на груди у этой девчонки.
  - Дора, отец мне сказал, что бы я никогда его не снимала! - Агайя решительно забрала руку подруги с амулета. - А слово отца для меня - закон!
  У Дорохемии не было отца, и ей было трудно понять юную принцессу.
  Однажды ее мать Каина возвращалась из Гилеи*, где она приносила жертву Богине Гефесте. Внезапно ее окружили всадники, их было пятеро.
  "Царские скифы!", - в страхе подумала жрица. Она их узнала по множеству золотых украшений и коням в серебряной сбруе.
  Каина остановила лошадь и отдала свою судьбу во власть богини Артемиды. Один из всадников похотливо пожирая взглядом женщину, ловко накинул ей аркан на шею. Жрица вылетела из седла и упала на землю.
  Всадники спешились и по очереди стали насиловать ее. Когда все закончилось, несчастная осталась беспомощно валяться в пыли и еще долго слышала громкий смех удаляющихся всадников. Наступил вечер. Жрица с трудом поднялась и поплелась домой, посылая страшные проклятия своим насильникам. В разорванной одежде, пыли, синяках и ссадинах она под утро добралась в Тиру. Через девять месяцев у нее родилась дочь без отца. После этого случая Каина возненавидела мужчин и эту ненависть передавала своей дочери.
  * Гилея - святое место для скифов, откуда по легенде они начали свой род.
  
  Зеленые глаза Доры сузились - на них выступили слезы.
  - Мне для тебя ничего не жалко, а ты... - выпалила она, проглатывая обиду.
  Агайя пожала плечиками, развернулась и пошла искать отца, который был занят подготовкой к походу.
  Каина молча наблюдала за ссорой подруг, и ее сердце разрывалось на части. "Дора! Девочка моя... Я все сделаю в этой жизни, что бы ни видеть твоих слез", - и она дала в этот момент себе клятву, сделать Дорохемию счастливой.... Любым путем.
  На небе появились звезды, возле шатров зажгли костры и вокруг стоял ароматный запах жареного мяса. Перед походом воины сидели со своими семьями и попивали алуз*, закусывая его сочной олениной.
  *пиво. - скиф.
  
  Возле костра Орика было грустно.
  - Иорита, не успеют наступить холода, как мы возвратимся обратно в Тиру. - Пламя от костра освещало его мужественное лицо с бородой. - Агайе я привезу настоящее истрийское платье.
  - Отец, лучше щит мне привези, точно такой как у тебя! - девочка взяла в руки царский доспех, он был легок и прочен.
  - Агайя! Ну, нельзя же так, ведь ты же будущая царица, - Иорита возмущенно взглянула на свою дочку. - Взгляни на себя, во что ты одета!
  На принцессе были скифские штаны - шаровары и кожаные сапоги, которые носят воины.
  - У всех девочки как девочки, а у меня... - И царица безнадежно махнула на нее рукой.
  - Ну, перестань, не будем ссориться перед долгой разлукой. - Царь нежно обнял Иориту. - Скажи мне лучше, что брату твоему передать.
  - Передай ему, пусть молодую рабыню пришлет для Агайи. - Сердце царицы мгновенно растаяло. - Что бы она толковая была, шить умела и обязательно разговорила на греческом! Будущая царица не только из лука должна хорошо стрелять.
  Рано утром огромный отряд воинов, конным шагом покинул Тиру. У провожающих скифянок слез не было, они давно привыкли к постоянным походам своих мужчин. Когда войско скрылось из виду, все разошлись по шатрам, и только Агайя осталась стоять на высоком холме. Она провожала отца печальным взглядом, со слезами на глазах. Ее маленькое сердце предчувствовало - разлука будет долгой...
  - Идем домой Агайя! - Дора уже спустилась с холма и с нетерпением ожидала подругу. - Все давно уже ушли, только ты там стоишь!
  Принцесса нехотя спустилась.
  - У меня такое чувство, что я очень долго не увижу его. - Она показала амулет Дорохемии. - Видишь? Что-то нехорошее должно произойти!
  Кристально чистый амулет приобрел странный розовый оттенок.
  - Ты хочешь стать жрицей? - Дорохемия с завистью глядела на амулет. - Тогда иди к ритуальному столбу и скажи всем, - народ, беда надвигается!
  - Ты ничего глупая не поняла, это не я, это амулет беду чувствует.
  
  Этой ночью в шатре у жрицы Каины происходили странные события. Ближе к полуночи шкура шатра приоткрылась, и внутрь проскользнул человек в черном плаще с капюшоном на голове. Из-под капюшона на спящую Каину мрачно уставились водянисто- синие глаза. Острые черты лица и отсутствие бороды, говорили о том, что этот мужчина не скиф.
  - Каина, - негромко позвал ее ночной гость.
  Жрица мигом проснулась и встала перед ним на колени.
  - Маг Абарис! Прости глупую жрицу! Уснула я.
  Маг не снимал капюшона и внимательно поглядел на свой посох, увенчанный серебряной головой Аполлона:
   - Одевайся живо, тебя ждет важное дело! Отправишься к царю Атею и скажешь, что Орик с войском пошел к истрийскому царю, для того что бы оттуда возвратиться могучей армией и разбить его!
  Каина стала спешно одеваться.
  - А затем скажешь, что сможешь выманить предателя со своим войском обратно из Истрии. Спросит, зачем тебе это надо? Ответишь, царицей хочешь быть....
  - Маг Абарис! - позвала его жрица. Но его уже и след простыл...
  
  Атей задумчиво сидел в огромном шатре усыпанным золотом. Возле его ног спала прекрасная рабыня. Она была нема, как и все остальные слуги царя. В шатер тихо вошел его друг по оружию, Лик.
  - Атей к тебе жрица из Тиры. Говорит очень важные новости у нее.
  - Зови ее Лик, послушаем ведьму, хотя и не верю я им! - Атей ногой разбудил рабыню. - Ступай красавица, я буду занят.
  В шатер в сопровождении Лика, зашла Каина. Ее голова была низко опущена и, войдя в шатер, она тот час упала на колени.
  - Орик хочет напасть на тебя, великий царь Атей! - запричитала Каина, оставаясь стоять на коленях, с опущенной головой.
  Шатер наполнился громоподобным смехом. Атей от души смеялся над этой темной женщиной.
  - Великий Атей, позволь я ей отрублю голову! - воскликнул Лик и начал доставать меч из ножен.
  Каина замолчала и с ужасом ожидала свой приговор.
  - Глупая! У него десять тысяч изнеженных, как женщины, воинов! А у меня сто тысяч отборных скифских героев! Мой один воин заставит бежать десять эллинцев до самых Афин! - Атей подошел к жрице и поставил на нее ногу. - Говори, ведьма, кто тебя подослал?!
  - Великий владыка, Орик ушел со своим отрядом в Истрию, а обратно вернется с войском истрийского царя Амадока! - Жрица говорила взахлеб, вцепившись ногтями в шкуры. - Я подслушала его разговор с женой Иоритой. Орик с ее братом хотят ударить по тебе, пока ты еще не в силах выступить против него и истрян!
  - Я не в силах?! Этот предатель Орик еще узнает мою мощь! - глаза Атея сверкали от ярости. - Лик собирай войско, будем палить Тиру!
  Лик пошел к выходу из шатра, собираясь выполнить волю царя.
  - Великий Атей, позволь молвить рабе твоей, - жрица боялась поднять голову и не видела грозного царя. - Я могу выманить Орика обратно из Истрии. Когда он будет возвращаться в Тиру, ты встретишь его на переправе у берегов Тираса*. Там ты и расправишься над предателем.
  * Тирас - Днестр (скифск).
  
  - А зачем тебе все это надо, ведьма? - Атей забрал свой сапог у нее со спины и намотал на руку ее черные, длинные волосы. Голова Каины поднялась, и она впервые увидела великого царя - высокий лоб, прямой приплюснутый нос и тонкие губы, вокруг которых росла редкая черная борода. Умный и пронзительный взгляд заставлял трепетать жертву от страха, но ведьма была под покровительством самого Абариса и продолжала вести свою игру.
  - Я скифская женщина и мне чужды фракийско-истрийские нежности*! Рабы должны быть рабами, а не вкушать с одного стола с господами! - Каина продолжила свою речь, оставаясь с "высоко" поднятой головой. - Я хочу быть царицей Тиры! И прошу тебя владыка, не жги город, я убью Иориту и в знак полного повиновения привезу тебе ее голову!
  Атей про себя насмешливо подумал, - "Недолго же ты будешь царицей Тиры!" Он отпустил ее волосы, и голова жрицы безвольно упала вниз.
  - Хорошо ведьма, утром я выступлю к переправе и буду там ждать Орика! - Атей резко выхватил меч и поднес его к горлу Каины. - Только не хитри со мной! Найду и голову твою собакам отдам.
  Когда жрица вышла из шатра, Атей задумчиво посмотрел на свой меч. "Я дойду до Египта, и фараоны падут возле моих ног, осыпая мой народ золотом! И родится тогда Великая Скифия! И будут все народы трепетать перед гордым именем - Скиф!"
  - Слава Аресу! - его клич был слышен далеко за шатром.
  - Слава Аресу!!! - тут же подхватили десятки тысяч воинов.
  Каина поспешно покинула это негостеприимное место и ее лошадь понеслась галопом в направлении Тиры.
  Фракийско-истрийские нежности * Старший брат Орика, Скил, поплатился головой за неприятие скифских обычаев, и за то, что большую часть времени проводил у фракийцев, тем самым показывая, что ему ближе фракийский просвещенный дух.
  
  Утро в Тире начиналось спокойно. Мужчин в лагере не было и женщины, пользуясь отсутствием сильной половины, не спешили открывать глаза и уютно спали, укутавшись в шкуры.
  Дозорный на высокой башне, построенной из бревен, заметил со стороны владений царя Атея приближающегося всадника. Он запалил смоляной факел, что означало, к поселению приближается чужой.
  Вокруг лагеря Орик оставил в дозоре небольшой отряд. В "чужом" воины быстро разглядели жрицу Каину, скачущую на взмыленной лошади. Она была вся в пыли, и от долгой езды еле держалась на ногах.
  - Беда! Буди царицу, беда! - Каина повторяла и повторяла эту фразу начальнику охраны.
  Статный скиф с бородой бегом кинулся к шатру Иориты.
  - Царица, прискакала Каина, беда говорит!
  Иорита открыла глаза, рядом с ней спокойным сном спала Агайя. Царица поднялась, накинула на себя теплый плащ из овечьей шерсти и вышла из шатра.
  - Какая беда, пустоголовый воин? Жрице опять приснилась черная туча? - в последний раз Каина пугала племя страшной тучей, и женщины Тиры носили ей порции жареного оленя, что бы задобрить богиню Гефесту. После этого ее дочь три дня пролежала с больным животом в шатре.
  Незаметно подошла, шатаясь от усталости Каина.
  - Иорита, этой ночью я встречалась со жрецом царя Атея. - Она избегала взгляда прозорливой царицы. - Он узнал, что Орик ушел в поход и идет сюда со своим огромным войском, для того что бы захватить Тиру!
  - Каина, а может жрец слукавил и хочет нас столкнуть лбами с Атеем?
  - Клянусь Аресом, это святая правда! - и жрица ритуальным кинжалом порезала себе руку.
  - Это так похоже на их подлый и хитрый род, - Иорита подозвала свою верную телохранительницу. - Карсу скачи в Истрию и скажи Орику, пусть срочно возвращается. На Тиру идет с войском Атей! Не жалей лошадей, скажи ему - мы в опасности!
  Когда телохранительница оседлала коня и хотела уже отъехать, к ней подошла Иорита и тихо сказала:
  - Будешь следовать за Ориком как тень.... К нему не приближайся, - сердце женщины интуитивно приняло меры предосторожности.
  - Слушаюсь, госпожа, - покорно ответила Карсу и низко поклонилась царице.
  Агайя проснулась от непонятного гула и вышла из шатра. На площади возле ритуального столба собрались все женщины поселения. Ее мать стояла на деревянном помосте и обращалась с тревожной речью к своему народу.
  - Подлый Атей идет на нас со своим огромным войском, с целью уничтожить нас и наш город. Скоро должен подойти доблестный Орик и мы должны во что бы то ни стало продержаться до его прихода! - Иорита из ласковой и нежной матери, превратилась в грозную царицу. - Я объявляю в городе военное положение. Всем женщинам взять в руки оружие! Дозорные посты расставить за день быстрой езды до Тиры. Скифянки! Вы жены доблестных воинов и слава ждет нас в бою с врагом. Сегодня мы будем славить Ареса!
  - Слава Аресу! - Женщины тот час упали на колени и стали прославлять Бога войны, до первых звезд на небе.
  ***
  Карсу за долгую дорогу сменила двух лошадей и вскоре упала возле ног Орика.
  - Великий царь, над нами завис меч Атея! Царица просит тебя срочно вернуться в Тиру и защитить женщин и город!
  - Мальчишка! Да, как он посмел! - Царь был в гневе и тут же дал команду начальнику войска. - Собирай всех, срочно выступаем. Домой! В Тиру!
  - Ты хороший воин Карсу, - Орик снял с пальца золотой перстень и дал его женщине. - Отдыхай и набирайся сил. Скоро они нам пригодятся.
  Орик рассказал своему другу Амадоку о беде, нависшей над его народом.
  На границы Истрийского царства с севера постоянно совершали набеги геты и другие варвары. Амадок рассчитывал, что Орик со своим войском поможет ему поддержать мир на границе, но услышав про надвигающуюся над Тирой угрозу, он снял с пояса свой меч и передал другу.
  - Возьми, пусть он с доблестью послужит тебе друг!
  Истрийский царь, любил сестру Иориту и с Ориком они были хорошие друзья. Но выступать против огромной армии Атея, ради дружбы и любви он не мог. В первую очередь он должен был думать о своем народе.
  - Да хранит твое племя Артемида! - Амадок обнял друга и позвал свою рабыню. - Приведи Уолиту и платье для Агайи возьми!
  К Орику подвели юную девушку, в руках она держала платье.
  - Выполняю просьбу своей сестры. Хоть и не время сейчас выполнять женские капризы. - Амадок взглянул на перепуганную девушку, которая увидев многотысячное войско, закрыла глаза рукой. - Может позже подарок передать?
  Рядом с Ориком стояла Карсу, и царь не хотел огорчать любимую жену и дочь.
  - Забери ее и отправляйся с ней в лагерь, за жизнь этой рабыни ответишь головой!
  Карсу низко поклонилась и отправилась вместе с рабыней в сторону Тиры.
  Вскоре войско эллинских скифов выступило из Истрии на помощь женщинам. Под вечер они подошли к бурным водам Тираса. Орик задумчиво смотрел, как его воины с лошадьми ловко переправляются через бурную реку. Царь рассчитывал прийти в город под утро, и поспешил со своим отрядом телохранителей завершить переправу.
  Их путь лежал через равнину, окруженную со всех сторон горами. Гул от топота лошадей эхом разносился по всей долине.
  Вдруг вокруг зажглись тысячи факелов и со всех сторон к отряду Орика стали быстро приближаться воины Атея. Они на ходу пускали горящие стрелы и те с ужасным свистом рассекали воздух. От неожиданности эллинцы оборачивались в сторону смертельного свиста и стрелы вонзались в их сердца и лица. В спешном порядке уцелевшие воины окружили царя Орика. В этой неравной схватке они храбро сражались до последнего вздоха...
  Атей в числе первых всадников атаковал отряд противника. Он зорко искал глазами царя Тиры, для того что бы лично отрубить ему голову.
  "Вот и охрана Орика!", - Атей увернулся от боевого топора, пронесшегося возле головы, и всадил меч всаднику с бронзовой накладкой грифона.
  "А вот и сам Орик!", - молодой Атей в яростном азарте не замечал, что его правое плечо было в крови и, рассекая мечом голову очередного эллинца, приблизился вплотную к царю Тиры.
  Орик увидев молодого Атея забыл об осторожности и закричал:
  - Я здесь Атей! Давай в честном поединке, как подобает царям, сразимся один на один! Ты и я!
  Это были последние слова царя Тиры. Острый как бритва меч отсек его голову и она, истекая кровью, упала на землю, моргая глазами. Сзади на
  взмыленном коне с окровавленным оружием был Лик, соратник по оружию Атея. Он ловко нагнулся и поднял голову Орика:
  - Царь взгляни - какая прекрасная чаша для питья!
  - Лик! Теперь ты правишь Тирой! Такова воля Ареса! - Атей оглянулся вокруг, его воины добивали последних эллинцев.
  - До утра, отдых! Утром выступаем на Тиру! - и молодой царь, пришпорив вороного, поскакал в сопровождении охраны в небольшую рощу находившуюся рядом. - Поставьте тут шатер и жарьте много мяса! Сегодня у нас будет большой праздник!
  
  Карсу, с юной рабыней, издалека наблюдала за этой кровавой бойней. У скифянки не было ни слез, ни страха.... У нее было только одно желание,- быть рядом, плечо об плечо биться за своего царя. Но у нее так же был и строгий наказ Иориты, - близко не подходить!.. А воля царицы для Карсу, была выше желаний. И она вместе с рабыней Уолитой поспешила к царице сообщить о надвигающейся опасности и большем горе, постигшем эллинское племя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"