Север Дмитрий : другие произведения.

Обзор конкурса Рт 2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема - "Русская душа на перепутье"

  Краткий обзор рассказов - финалистов РТ 2013
  
  Тема "Русская душа на перепутье"
  К моему удивлению в финале оказалось немало рассказов не соответствующих теме. Я их выделил в отдельную группу. Так же к этой группе я отнес и детскую прозу. Этим произведениям я оценки поставил, но в обзоре рассматривать их не буду. Принципиально. Ведь эти работы, как бы они не были хорошо написаны - возможно, заняли место тех рассказов в финале, в которых автора попытались осветить данную тему.
  В эту группу вошли: "Харам Алейкум", "Корпоративные ценности", "Рапунцель", "Отпечаток времени", "Друг", "Жизнь без мороженного", "Плыви, кораблик, плыви", "Стрелянный воробей".
  Из 23 остается 15 рассказов, авторы которых попытались быть в теме, а некоторые с этой задачей и прекрасно справились.
  Теперь об удачных, на мой взгляд, работах.
  1
  "Слезы солдата" - в этом рассказе мне не понравилось начало. Ранее в обзорах автору уже указывали на избыток наречий в предложениях - могу только дополнить: Медленно, вальяжно шевелящимися, томными от доставшегося им наслаждения длинными бурыми водорослями.
  Дальше меня текст увлек. Ничего лишнего, все динамично и лаконично.
  А вот концовка смутила. Два врага обнимаются и плачут?
  В недавнем путешествии по Австрии, я встретил дедушку - австрийца, он в 1943 году воевал под Новороссийском . "Пиф-паф! Русский сдавайся!" - выкрикивал он в уютном баре, заслышав русскую речь. Видно для фашиста "оккупантские кричалки" остались в памяти навечно. Он живет ими. А я посмотрел на него снисходительно - у меня дед в звании полковника прошел всю войну, и вкус победы передал мне с детства.... Этот день Победы, порохом пропах...
  Да... Так вот - кроме ненависти к фашистам, я так же не заметил у своего предка какой-либо сентиментальности типа слез или братаний вражеских войск.
  Но, все в жизни может быть. Особенно когда старцам за восемьдесят. Возможно, двое из рассказа были солдаты поневоле. Обоих партии в окопы загнали, против их принципов. И вот они, через десятки лет увидев друг друга, вспоминают давно забытые года, и помнят лишь пронзительный холод, да беспросветную осеннюю грязь.... И плачут.
  Тут возможен и другой вариант, о котором автор умолчал.
  Надо было бы вам финал разжевать, дать понять читателю - почему же они плачут. ПОЧЕМУ?!
  ИТОГО: 6
  
  2
  "Дивизия черных ножей" - прекрасный рассказ. Я очень долго колебался между 9 и 10. Смутила одна деталь - размышления в середине текста:
  "Наверное, - думалось мне, - в душе каждого русского человека есть место для молитвы. Чем отличается русский человек от других? Только своей душой! Какой может быть душа у рационального, расчетливого немца или, скажем, у прагматичного англичанина? Обмануть ближнего своего? Получить наживу любым путём? Нет, русский человек не таков. Он ищет справедливости. В Торе написано: "Кровь - это душа...". Но для русского человека истина, правда, во многом дороже, желанней, чем кровяная солидарность, спайка. Русский человек,руководствуясь какими-то внутренними, известными только ему ориентирами, хочет дойти до дна истины и за это гибнет, и избивает сам себя...
   Только война - увы - объединяет русских по закону крови. Тут только оживает и свербит, и торжествует инстинкт нации. Но в мирное время народ мой не чует врага своего и покоряется слепо ему. Дико, но истинно звучит: нация гибнет, когда не воюет с врагами! Тогда она избивает самоё себя.
  
  А финал где лежит суть - всего в три строчки:
  
   Но в келье, кроме меня, никого не было. Лишь из угла, где горела лампадка, исходил золотистый, неземной свет любви, заставивший меня заплакать от счастья.
  
  Длинные рассуждения ГГ в середине текста, отвлекли от сути рассказа (довольно сумбурные замечу мысли: тут и вера с гордыней, тут и Тора с кровью, и война, тут и царь с диктатором вместе).
  Рассказ задуман прекрасно, и в конце лежит ответ, ключ к спасению общества от ненависти. Вера!... Но, к сожалению, так мало написано о главном! Всего три строчки.
  ИТОГО: 9
  
  3
  "Ленинград" - начало рассказа меня огорчило - дети, каникулы, поездка на экскурсию в Питер... давно забытое время. Какая тут может быть русская душа? Наивность прошлых беззаботных лет, вместе с глупыми юношескими проступками, делали чтение поверхностным. Но, строка за строкой как бы привыкаешь к изложению автора, и так я незаметно добрался до конца повествования. И не зря! По "дороге" я вспомнил себя и согласился с автором - прикосновение чистых умов к Великой культуре и формирует русские души. На перекрестке путей познания и душевной доброты.
  ИТОГО: 7
  
  4
  "Часы немецкого лейтенанта" - рассказ с простым сюжетом, никаким боком не затрагивающий тайну русской души. Разве что место и действующие лица имеют непосредственное отношение к России.
  К простому сюжету и требования повышенные. У читателя не должно возникать, ни тени сомнения в происходящих событиях. А у меня эти тени постоянно возникали.
  Например: сельский паренек расчетливо собирающий деньги на мобильный - сидит возле сельпо и продает часы. В областной центр, в столицу - вот куда бы его ноги унесли. Там дорого купят! Не так уж и прост сельский житель.
  Да если бы даже и надумал он продать их у себя на Родине - подошел бы и тихонько предложил дачнику.
  Далее - тот же паренек довольствовался часами и не полез в блиндаж глубже. В селе нет лопат или с фонариками проблема?
  По покупателю тоже есть вопросы. И таких вот неприятных мелочей в рассказе хватает. А их быть не должно! Еще раз повторю - не должно быть, для такого незатейливого сюжета.
  ИТОГО: 5
  
  5
  "В две смены" - не понравилась мне эта робота. Деление по национальным признакам мне глубоко противно. Опять-таки раскрытой темы я в этом рассказе не увидел. Единственное, что хочу сказать, вернее, рассказать один случай.
  Восьмого марта я поехал на базар - за мандаринами. Возле одного азербайджанца выстроилась длинная очередь. Я встал в конце, по стадному принципу, наверное. Смотрю, а он всем покупателям бумажки вначале дает. Я пожал плечами и ушел в свои мысли. Подошла моя очередь:
  - Мне два кило мандарин.
  - Возьми бумажку - торговец протягивает мне картонную коробку, в которой скручены бумажки в клеточку.
  - А что это?
  - Лотерея - подарок.
  - Так я ж.. не баба - смущаясь, покраснел я.
  - Бери, бери - улыбнулся мне маленький человек, с аккуратно подбритыми усиками.
  Я молча достал бумажку и прочитал: 1 кг. И вместо двух, он мне взвесил три кило. Цены на рынке у него были такие же, как и у всех. Вот такие дела.
  ИТОГО: 5
  6
  "Приметы времени" - рука мастера тут очевидна. Но, увы, прочитал эту работу с трудом. Слишком заумное для меня изложение и некоторые спорные (опять же - для меня) метафоры делали чтение неуютным. Впечатление - длиннющий путь русской души, без перекрестков, как впрочем, и без света в конце тоннеля. Зато без крови и насилия, за что автору респект!
  ИТОГО: 7
  
  7
  "Ой, рябина, рябинушка" - прекрасный рассказ! Все в нем есть, все на местах. Пока не перевились такие женщины на Руси - Великой стране ничего не страшно. Только высшая оценка. Без сомнений!
  ИТОГО: 10
  8
  "И заплакал" - сильная работа. Спасибо, авторам - Никто не забыт, и ни что не забыто!
   Один момент не понравился: - Не ори, сыне. Там разберутся, - строго сказал отец Серафим. - Бог не лох, чужого не возьмет. А я по всем служу, если просят. Ты за них просишь - я и отслужу. Нет тут никакого греха. Я сказал.
  Сомнительный лексикон для священника.
  ИТОГО: 9
  
  9
  "Цветы для Сони" - тяжелый рассказ об исковерканных судьбах людей, живущих вне общества. Страшная действительность, из которой нет выхода. Но, только не для русской души! Заметив свет ( в виде Сони) душа Ивана, вырвалась из беспросветного болота и ринулась навстречу теплу, доброте... И пусть этого света будет всего лишь миг - плевать! Лучше умереть в лучах сгорая, чем сгнить в помойной яме. Вот в этом, наверное, и есть сила русского духа.
  Учитывая неточности и ошибки в рассказе, ставлю крепкую - 9
  
  10
  "Родное сердце" - рассказ, который меня покорил на этом конкурсе. Чем?
  После его прочтения я не один час думал о "подводных рифах" в сюжете. Проводил прямую - от "Преступления и наказания", через "Собачье сердце" к "Родному сердцу"
  Интересный вывод получился: если бы герой Достоевского оказался в нашем времени - то он бы не стал никого убивать... а застрелился бы сам. Нравы жестокости, цинизма, бездушия стали нормой в нашем обществе. И нет уже нищих кварталов с порочными людьми, вокруг огромная страна с народом - для которого добыть хлеб насущный, есть самый главный приоритет в жизни.
  В этом рассказе я увидел и слабую тень профессора Преображенского. Жалко, что автор не подал этот образ более ярким - почему врач согласился на операцию? Да, научный, профессиональный интерес превыше всего для этого врача. А жизнь, которой не дорожит юнец, это так - расходный материал.
  Герою не хватает спасения души в виде Сонечки Мармеладовой - наоборот Аничка в современном мире толкает его на самоубийство, обрекая душу Родиона на вечные муки.
  Финал прекрасен! Только Бог имеет право распорядиться жизнью человеческой. Только Бог! Прямо по Достоевскому! И как следствие самоубийство Романа оказалось напрасным...
  Вот такой синтез прошлого и настоящего, получился в моей голове.
  Возможно, этот вывод "притянут за уши". Но, в любом случае, он пришел ко мне после прочтения рассказа. За что и спасибо автору!
  Безусловно, достойная работа, хотя грани в ней и не отшлифованы. В этом, наверное(Ух! Сколько запятых в маленьком предложении!!!), наша, мужская беда. Увлеченные идеей, мы сквозь пальцы смотрим на мелочи. Но, все это мелочи по сравнению с тем, что дает данный рассказ - автор рассказывающий о современных событиях, заставляет "с головой" уйти в классику прошлого. Да, еще и какую! Спасибо, тебе АВТОР!
  ИТОГО: 10
  11
  "Тридцать шагов" - хороший рассказ, с реальным сюжетом. Это плюс.
  Что мне не понравилось в этой работе.
  Во-первых, действие происходит в чужой, северной стране. В рассказе встречается много неизвестных слов, все это не лучшим образом отображается на чтении. Во-вторых - характер героя мужественный конечно, не поспоришь, прошел все-таки, свои тридцать шагов. А для чего? Для того, что бы построить лагерь немцам?
  Как-то для души русской, слабовато.
  ИТОГО: 7
  12
  "Ни дна, ни покрышки" - ну что тут скажешь? Великолепный стиль! Завидую, вам, автор! К сожалению красок ярких положили вы маловато. Да, и алкаш у вас "по логике женской" оказался принципиальным. Он бы не вылил ее "родимую", ни в жизнь! В крайнем случае, слил бы куда-нибудь.... В шаге от смерти алкоголь - анестезия, увы...
  Хотя, идея хороша - вспомнив былую любовь, и конченый пьяница, становится человеком. Это по-русски!
  ИТОГО: 9
  
  13
  "Баба на корабле" - рассказ однозначный, без компромиссов - Я ЖЕНЩИНА! И все этим сказано. И чем тут нам мужикам можно противостоять? Смелостью? Так у героине ее не меньше. Мыслями, логикой? Так у "тетки" ее и побольше. Я спрашиваю всех мужчин, чем?!
  ... Получается нечем. А вот в реальной жизни, часто случается, как раз и наоборот.
  То, что меня покоробило в этой роботе - неоднократно всплывающее слово "моча" Автор ведь можно и мягче - например: "Я пойду снег растоплю".. Или как...
  Мы мужчины склонны к мату, но в щекотливых ситуациях, ведем себя словно ангелы.
  ИТОГО: 8
  14
  "Скорая помощь" - увы, не понял темы. Все тут так запутанно. А вот этого быть не должно. Не должен читатель напрягать свои извилины - что бы понять "Ху ис ху?" Да, и предложения нужно построить правильно.
  ИТОГО: 5
  15
  "Оформите, пожалуйста!" - до последнего момента я не знал, к какой теме, жанру, отнести этот рассказ. Или к детской прозе, или к данной теме. Встретились две одиноких души.. И подарили, то, чего обеим не хватало... И все. Больше и не знаю, что сказать. Я тут не увидел раскрытие темы.
  ИТОГО: 6
  
  Дамы и господа! Выставляю заранее обзор, писал в спешке, так как уезжаю. Прошу простить за ошибки. Не Чехов  Милых дам с прекрасным праздником! Так держать, женщины! И любви, вам, земной!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"