Север Дмитрий : другие произведения.

Провинциальная драма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безумен порыв страсти - душа, срываясь с цепи жестокого разума, летит в вихре огненного урагана желания к заветной цели и разрушает тысячи препятствий на пути. Ради заветной диво-мечты, к которой можно будет прикоснуться, насладиться, она готова сжечь ни одну жизнь, да и собственную щадить не станет. Возможно, наслаждения будет всего лишь миг - и крылатая душа, достигнув апогея страсти, взмоет Фениксом в звездное небо, оставляя тело в вечном покое на земле.

  Дмитрий Север
  Провинциальная драма
  
  
  Безумен порыв страсти - душа, срываясь с цепи жестокого разума, летит в вихре огненного урагана желания к заветной цели и разрушает тысячи препятствий на пути. Ради заветной диво-мечты, к которой можно будет прикоснуться, насладиться, она готова сжечь ни одну жизнь, да и собственную щадить не станет. Возможно, наслаждения будет всего лишь миг - и крылатая душа, достигнув апогея страсти, взмоет Фениксом в звездное небо, оставляя тело в вечном покое на земле. Но разве думает об этом человек объятый страстью? Тем более если он молод и ему всего лишь тридцать три...
  Кстати, по греческой мифологии это число Харона*.
   История, о которой я хочу рассказать, произошла пару лет назад, в знойном месяце августе. Поведал мне ее смуглый, коренастый крепыш - Виктор, с которым по воле случая я оказался на рыбалке. И так...
   В тот роковой день в небольшом, провинциальном городке царила неимоверная жара. На улице было необыкновенно тихо - солнце безжалостно жалило лучами потрескавшуюся землю, загоняя все живое в спасительную тень.
  Молодому, высокому человеку, бредущему по тротуару, вроде и дела никакого не было до земного пекла. Его взгляд серых глаз безразлично скользил по колыхающемуся мареву над раскаленным асфальтом, и с пересохших губ слетали одни и те же слова:
  - Как ты могла?!.. Как же ты могла?
  Еще год назад, мысли вслух идущего человека в одиночестве могли бы вызвать заинтересованные взгляды у окружающих, но мобильная связь с блютузами, стерла молчание толпы и эмоциональные монологи на всю улицу незаметно стали в обществе нормой. Меняются нравы, меняются и люди, возможно, наступает новая эра - матриархата, свидетельством чему нежные руки в татуировках, накрепко сжимающие бутылки с пивом. Но, не о них в этом рассказе будет речь - сильные женщины, крепкое плечо для уставших от бесконечной рутины мужчин. Шагающий парень был полон сил, здоровьем не обижен и влюблен был в нежную и красивую девушку Вику, смуглое тело которой украшали разве что родинки дарованные Богом, да и обожала она красное сухое...
  Возле старенького кирпичного дома, огражденного шатким забором из досок, он остановился и болезненно поморщившись, взглянул на свадебный кортеж из припаркованных машин на обочине. Затем перевел взгляд в сторону дома и решительно направился к зеленой калитке. Взявшись за ручку, прислушался - во дворе зазвенели женские голоса. Взорвался фальшивой нотой девичий смех. Вытянув шею, заглянул во двор. 'Это не она!', - молодой человек вздохнул с облегчением, достал телефон и решительно нажал на кнопку вызова... Гудки, гудки... и один и тот же ответ за последнюю неделю - 'Абонент находится вне зоны'
  Он покачал головой, в растерянности развел руками и отошел к могучей липе, растущей возле забора.
  - Игорь!!
  От неожиданности молодой человек вздрогнул и обернулся:
  - А ты откуда здесь взялся?
  - Так трудно тебя не заметить, - улыбнулся, подошедший сзади смуглый крепыш, лет тридцати. - Стоишь тут пизанской башней. Страдаешь на смех дурам.
  - А что Витя, смеяться надо? Прости, не могу - грустно как-то.
  - Да ладно, не рви сердце. Такова наша жизнь.... Пошли лучше по соточке выпьем.
  - Да, плевать я хотел на такую жизнь! - глаза влюбленного блеснули молнией.
  - Сплюнь на асфальт - полегчает.... Очнись, Игорек! Что ты можешь? И кто ты?!
  - Я - Человек. Или этого уже мало?!
  - Ну, почему же? Для того что бы ходить по общественным местам без намордника, голосовать и платить налоги - вполне достаточно. А что бы жить как ты хочешь и с кем хочешь простым человеком быть мало. Как минимум еще нужны деньги или власть. Хоть одно из двух ты имеешь? А?!.. Мой наивный, доверчивый друг.
  - У меня Витя любовь есть и молодость.
  - Ха-ха.... Рассмешил - богат на чувства и молод на лета .... Да ты бредовый романтик, Игорь. Забудь о ней. Все кончено, после ЗАГСА, твоя любовь уж не твоя - милиционная жена. Кстати, а где ты раньше был? Забрал бы с собой Вику в Киев, жили бы как все наши - на съемной квартире, в шумном обществе сопливых детей.... А так проснулся герой, когда та фату надела.
  - Да год назад я предлагал ей переехать в столицу. Вместе бы жили, работали.
  Знаешь, сколько в столице хорошая малярша зарабатывает? Да, за год мы бы запросто на 'Калину' скопили.
  - Ну-ну, и что же она ответила?
  - Работу не захотела терять. Гроши там получает и сидит с утра до ночи.
  - М-да.. Девочка себе на уме - раз и в дамки.
  - Витя, ты же знал, что будет свадьба? Все знали, кроме меня. Чего же не предупредил?
  - Нашел крайнего. Я в чужие дела не лезу. Тем более если там замешана женщина. Прости, но со своей любовью разбирайся сам.
  - Может ты и прав. Не пойму одного, почему свадьбу так срочно назначили?
  - Может они тебя испугались?
  - Да иди ты со своими шуточками. Пару недель назад, когда я был тут, мы прекрасно провели выходные, на речку съездили.
  - Тайна покрыта мраком - кто кроме них тебе расскажет, почему так срочно? Одно очевидно, Вика если и любит жениха, то скорее как отца. Ведь он старше ее лет на двадцать. Но, у него есть козырный туз - он начальник, она секретарша, а ты просто Человек с мастерком в руках. Эх, амиго... был бы у тебя портфель вместо кельмы... А так, что тут неожиданного, в наше прагматичное время?
  - Молчание Вики. Слушай, а может он ее заставил выйти замуж?
  - Ну да, задавил авторитетом. Да брось ты, власть с почетом сердцу женщины не чужды. Женишок чин уважаемый - дворец под свадьбу арендовал, весь город до сих пор шумит от возмущения. Сирот в лагерь вывезли, косметический ремонт там мэр оперативно организовал. Кучу денег грохнули, от жира бесятся власть имущие.
  - Она не такая! Не верю, что бы она добровольно легла под этого 'кабана'...
  - Вот поэтому Игорек, я и не лезу в чужие дела по принципу - для матери сын, а для других поддонок...
  - Это ты о чем?!
  - Да так, пустое. Не парься.
  Друзья уже шли по парковой аллее, а перед ними, на холме величественно возвышался тот самый дворец, когда-то графский, а ныне дом-интернат для сирот. Игорю он был близок, и каждый уголок он там знал наизусть. Когда-то этот роскошно-запущенный дворец, был для него родным домом, правда, без родителей.
  - Не знаю, как я смогу без нее, у меня как будто душу вынули, - Игорь трясущимися руками достал сигарету.
  - Так ты укради ее - не мучь душу, - ухмыльнулся крепыш.
  Игорь остановился и, потрясая кулачищами, поднял голову к небу:
  - И украду - клянусь...
  - Ну, ну... не шути, жених и наручники может надеть.
  - А без нее жить - что не жить.
  - Серьезно тебя зацепило, - Виктор остановился на развилке аллеи. - Идем в кафе?
  - Ты иди, занимай столик. А я поброжу тут немного, детство вспомню, - думая о своем произнес Игорь и отправился по дорожке в направлении замка.
  Он немого походил под окнами интерната, незаметно, тенью прошел через главный вход и через пару минут с тыльной стороны здания, спрыгнул с подоконника первого этажа, предварительно прикрыв за собой оконную раму. Обошел корявую акацию, растущую возле окна. Злорадно ухмыльнулся и, угрожая кулаком в сторону дворца, не оглядываясь, пошел в кафе.
  Наступил вечер с заветной прохладой. Подул ветерок, срывая первые желтые листья. Отдаленным эхом зашептала осень. Игорь уверенным шагом приближался к сверкающему огнями особняку. Перед входом с колоннами толпились празднично одетые мужчины, а над ними клубилось сизое облако сигаретного дыма. Площадь перед дворцом разделилась на две части. По правую - стояли старенькие иномарки, пара 'Жигулей' и рейсовый автобус, украшенный лентами и цветами. По левую - дорогие джипы, комфортабельные 'Тойоты' и 'Мерседесы', а перед ними белоснежно блестел свадебный 'Роллс-ройс'. Из дворца далеко по округе разносилась застольно-народная песня из трех аккордов.
  - Просим гостей к столу! - прогремел голос тамады, заставляя мужскую половину потянуться к огромному залу с высоченным потолком.
  Игорь растворился в толпе и с отрешенным взглядом направился сразу в центр - к невесте. Приближаясь, он не замечал возмущенных взглядов за столом, он видел только ее, свою красавицу. Ох, как же она была хороша! Черные локоны обрамляли красивое смуглое лицо с огромными грустными глазами цвета неба. Вика заметила его сразу, в руке у нее колыхнулся бокал, разливая шампанское на скатерть.
  - Поздравляю, - выдавил из себя Игорь и протянул конверт.
  Жених - кровь с молоком, с коротким ежиком волос на голове, отвел взгляд в сторону и спрятал руки под стол. Занимая высокую должность, он с подозрением относился к конвертам с деньгами, и эту почетную миссию давно доверил рукам зама, но сегодня был особенный день - не было зама, была Вика. Она виновато опустила глаза и робко взяла подарок:
   - Садись...
  - Спасибо, мне некогда, - выдавил из себя Игорь и, тяжело ступая, словно ноги налились свинцом, пошел на выход.
  На террасе отвергнутый влюбленный сорвал галстук, расстегнул верхние пуговицы на рубашке и с ненавистью посмотрел на белый лимузин.
  - А невеста - хороша! - раздался сзади мужской голос.
  - Да! Николай Иванович берет от жизни только лучшее, - поддержал его собеседник из числа гостей жениха.
  Игорь сбежал по ступеням и направился за здание, к акации. Через пару минут он вышел из-за дерева на дорожку в странном одеянии. На его голове красовался огненно-рыжий парик с длинными волосами, а поверх костюма был надет сатиновый халат, в котором обычно работают уборщицы. В одной руке он держал табурет, а в другой свернутый кубинский мешок. Игорь взглянул на небо - там уже мерцали безразличные, холодные звезды. Возникая ниоткуда, пронесся яркий метеорит, сгорая за секунды... 'Ты будешь моей!' - прошептал в этот миг влюбленный самое заветное желание. Поставил табурет на асфальт, заглянул в окно, за которым ярко горела лампочка, прислушался, открыл раму и залез в помещение выложенное кафелем. Там он устроился в нерабочей кабинке, куда уборщица слаживала инвентарь, и принялся терпеливо ждать, заглядывая в щелочку при очередном цоканье каблучков.
  Конверт Вика не положила с остальными в сумочку - он жег ей руку.
  - Я сейчас приду, - на щеках у нее заиграл румянец от стыда.
  - Дорогая, а ты случайно не к бывшему ухажеру собралась? - Иванович с подозрением прищурился на обворожительную невесту.
  - Ты что Коля? Я на секунду - подышать свежим воздухом.
  - Запомни, если еще раз этот байстрюк появиться у нас на горизонте, тогда он точно сядет, - прошипел жених, возвышаясь могучей горой над столом - я с тобой.
  - Как скажешь, милый.
  Молодожены вышли на террасу. Кроме пары завзятых курильщиков там больше никого не было. За брачной парой тут же потянулись на выход родичи, подруги невесты, подчиненные и друзья жениха.
  - Горько! - гаркнули пьяным хором гости, и хрупкая невеста в тот же миг очутилась в железных объятиях Николая Ивановича.
  - Мне бы носик попудрить, - переведя дух, прошептала Вика.
  - А-а... Пошли.
  И не отпуская ни на секунду руку молодой, Иванович подвел ее к дамской комнате. Девушка зашла в туалет. Подошла к умывальнику и открыла конверт: 'Милая, любимая Вика. Я не смогу жить без тебя...', у нее покатились ручейками слезы по щекам: 'Выйди, прошу тебя, умоляю!'
  Она разорвала открытку, вытерла слезы. За спиной громыхнуло ведро, скрипнула дверь. Внезапно потух свет.
  - Вика...
  От неожиданности девушка вздрогнула и повернулась - из темноты над ней нависла высоченная рыжая баба с вульгарно размалеванными губами.
  - Мама... - прошептала невеста и рухнула на кафельный пол без сознания.
  - Я сейчас, потерпи любимая, - Игорь не теряя ни секунды, вставил швабру в ручку входной двери.
  Затем открыл окно, приподнял любимую и надел на нее кубинский мешок.
  - Все будет хорошо, теперь мы будем вместе, - приговаривал он аккуратно ложа тело на подоконник.
   Полная луна, только взошедшая над зелеными кронами, была на стороне похитителя - не прошло и минуты, как Игорь с драгоценной ношей на руках скрылся между вековых деревьев графского парка.
  Николай Иванович долго стоял возле закрытой двери туалета.
  - Занято! - возвещал он подошедшим по нужде дамам, которые безуспешно дергали за ручку двери.
  Через полчаса самая умная, пританцовывая, заметила:
  - Так ведь внутри двери тут не закрываются. Случилось, может что?
  Громадный жених подошел к двери и закричал, пытаясь открыть дверь:
  - Вика! Открой!
  Пять минут тишины изнутри, и крепкое плечо Ивановича распахнуло дверь. Открытое окно, открытка Игоря, вкупе с табуретом на улице мигом сняли все вопросы у присутствующих.
  - А где ее сумочка? - вытирая выступивший пот со лба, спросил Коля у женщин.
  - Так она с ней все время была... - растерянно отозвалась свидетельница.
  - Искать! - прорычал разъяренный жених и почти бегом отправился в зал. - В розыск их!
  
  Старый 'опелек' резво уносил Вику и Игоря прочь от графского замка, подальше от родного городка. Незаметно пролетели двадцать километров. Ночная дорога была пуста. Время от времени свет от фар высвечивал из травы и кустов на обочине сиявшие фосфоритным цветом глаза ночных охотников - котов, собак и лис. Игорь безмятежно насвистывал под нос торжественный марш Мендельсона, то и дело, почесывая левую руку. 'В город уедем - и заживем!', - счастью парня не было предела.
  - М-м.. М-м.. Что за черт? Где я?
  Игорь обернулся. Сзади зашевелилась любимая в мешке.
  - Мы в надежном месте, - пропел влюбленный.
  - Снимите с меня эту мерзость! Всю прическу испортили... Заигрались с выкупом - идиоты.
  - Сейчас милая, одну секунду.
  Он свернул на проселочную дорогу. Клубя пылью, автомобиль проехал метров сто и остановился у посадки. Игорь пересел на заднее сиденье и снял мешок. Девушка захлопала ресницами, с жадностью вдыхая воздух.
  - С тобой все в порядке? - похититель наклонился, заглядывая в глаза цвета неба.
  - Ты?! - от ужаса Вика вжалась в сиденье.
  - А кто же? - он нежно провел рукой по прекрасным волосам.
  - Где я?
  - В нашей машине... и мы едем в Киев, там начнем новую жизнь. Ты и я.
  - Что ты наделал? Зачем?!! Я тебя об этом просила?
  - Любимая очнись, это же я - Игорь! - огромными ладонями он обхватил ее за шею и приблизил к алым устам, свои тонкие губы. - Теперь мы будем всю жизнь вместе - ты и я.
  Девушка с трудом разорвала объятия, и отстранилась, с ненавистью прожигая его лицо взглядом лазурных глаз:
  - Ты же мне сегодня всю жизнь искалечил... Придурок! Как же я ненавижу тебя! Будь ты проклят!
  - Что ты такое говоришь, Викуля?! - Игорь вновь крепко обхватил ее шею и попытался поцеловать.
  - Отвези меня обратно. Немедленно! - задыхаясь, прохрипела девушка, впиваясь ногтями в его руки. - Псих! Мне больно!!
  - Так ты хочешь назад к этому борову?! А как же наша любовь?! - чем больше она сопротивлялась, тем сильнее сжимался замок на ее лебединой шее.
  - Забудь про....
  Через пару минут Игорь все-таки поцеловал обмякшую красавицу.
  - Снова ты милая в обмороке... какая же ты у меня нежная, - он безумными глазами посмотрел на свою бездыханную любовь. - Но ничего, сейчас в гостиницу поедем, полежишь - отойдешь.
  Игорь осторожно, боясь потревожить покой Вики, положил на сиденье ее восхитительные ножки, и тут его рука наткнулась на белую сумочку. Он открыл ее - она была полна конвертов. В каждом конверте лежали деньги, и немалые.
  - И там мы с тобой закатим пир на весь мир, - улыбнулся безумец и сел за руль.
  Около полуночи к придорожному захолустному отелю подъехала невзрачная иномарка. Из нее вышел светловолосый молодой человек в черном костюме и белой рубашке. Нетвердой походкой он подошел к дверям и нажал на кнопку звонка.
  - Вам чего? - зевнула тучная женщина лет пятидесяти.
  - Нам номер нужен, самый дорогой.
  - А сколько вас?
  - Двое.
  - Есть люкс - пятьдесят долларов, устроит?
  - Конечно, - молодой человек говорил почти шепотом.
  - Паспорта в залог, - еще раз зевнула женщина и пропустила в холл дорогого клиента.
  - Понимаете, мы молодожены. Документы с собой не взяли. У меня есть только права.
  - Тогда сто, и только до шести утра. Деньги вперед, - безразличным взглядом водяных глаз уставилась дама на ночного посетителя.
  Игорь без разговора вынул кучу денег и положил перед ней сотку:
  - А бар у вас имеется?
  - Конечно, сейчас разбужу бармена. Спит уже, негодяй.
  - Спасибо, вы так добры.
  - Держите ключ. Номер тридцать три, третий этаж. А бар вот тут, - женщина ткнула толстым пальцем в сторону потухшей вывески справа. - Пять минут и он откроет.
  Игорь кивнул и, сутулясь, поспешил к машине.
  - Вот мы и приехали, давай-ка я тебя на руки возьму, - парень вытянул любимую из машины, прижал к себе, захлопнул дверь ногой и понес тело в номер.
  - Смотри-ка спит... устала бедняжка, - вздохнула толстушка-администратор, смутно припоминая молодые годы. - А на руках меня так никто и не носил.
  В душном номере Игорь попытался усадить на диван Вику, но она безвольно стала заваливаться на бок.
  - Ладно, лежи - отдыхай. Я скоро приду. - Он открыл окно и, поцеловав ее в губы, поспешил в бар.
  Там взял дорогое вино, шампанское, фрукты и мороженное. Щедро одарив бармена чаевыми, Игорь поднялся обратно. В открытое окно ворвался легкий ветерок, принося с собой прохладу и звуки ночной дороги. Где-то вдалеке урчал дизельный мотор, а совсем рядом под окном завели трель сверчки. 'Какое же счастье когда ты рядом', - он с умилением посмотрел на застывшую красоту и открыл шампанское.
  - Просыпайся, любимая. Будем нашу свадьбу праздновать, - с этими словами Игорь приподнял безвольное тело, и положил ее голову на стол.
  Затем наполнил фужер и, обняв за плечи, прижал к себе 'спящую' красавицу:
  - За нас, Вика!
  Отхлебнул глоток. Левой рукой нежно приподнял ее хрупкий, точеный подбородок и, заглядывая в мертвые, ледяные глаза с жаром произнес:
  - Пей до дна! За нашу новую жизнь!
  Поднес к холодным устам бокал и вылил в них шампанское, которое тут же потекло по бледным, впалым щекам, шее с бордово-лиловыми следами от удушья, и разлилось большим желтоватым пятном на белоснежное свадебное платье.
  Где-то вдалеке послышался вой милицейской сирены. С каждой минутой он становился все громче и громче. Но разве могла обезумевшего влюбленного волновать эта тревожная музыка? Он положил Вику на широкую, мягкую кровать. Снял с нее платье и аккуратно сложил его на кресле...
  И тут с грохотом распахнулась дверь. На пороге возник Николай Иванович, с перекошенным от ярости лицом:
  - Попались голубки!!
  Игорь даже и не вздрогнул от внезапного вторжения. Он лунным шагом подошел к кровати, накрыл Вику одеялом и, медленно поворачиваясь в сторону жениха, умоляюще сложил расцарапанные ладони с запекшейся кровью:
   - Тише, не будите ее. Тише, прошу вас...
  
   Мы сидели возле костра, и языки пламени освещали круглое, по-сельски хитрое лицо рассказчика. После рассказанной им истории говорить не хотелось - мы молчали, прислушиваясь к ночным звукам речки.
  - Тише не будите ее, - эхом повторил Виктор.
  - Кого? - с удивлением переспросил я.
  - Страсть, - просто ответил мне рассказчик.
  
  Харо́н* (др. - греч. Χάρων - 'яркий') в греческой мифологии - перевозчик душ умерших через реку Стикс
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"