Ами Ли : другие произведения.

Пв-21: Мигрень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Май в этом году выдался паршивый. Много дождя и холода вместо долгожданного солнца и тепла. Но сегодняшний вечер стал апофеозом отвратительной погоды. В рабочее окно Дениса на третьем этаже постсоветского здания яростно хлестал ливень, подгоняемый чересчур агрессивным ветром. Он словно хотел разбить по непонятным причинам ненавистное ему окно и поколотить всех, до кого доберется.
  - Ну и дела на улице... - присвистнул Роман. - Ты как вообще добрался-то? - вошедший без стука мужчина охотно протянул Денису руку для приветствия.
  - Как видишь, цел. Только башка сейчас развалится на части... - прохрипел он.
  - Опять обострение? - поинтересовался Рома и по-свойски уселся напротив коллеги.
  - Да... Проклятая погода... В дождь всегда так... Никакие таблетки не помогают... - Ден угрюмо смотрел в стол, зажав голову ладонями.
  - Я думал, что ты уже адаптировался. За год-то! - пожал плечами Рома.
  - Человек из Краснодара никогда не адаптируется к такому дерьмовому климату... - пробубнил Денис.
  - Да ладно тебе! В Москве еще терпимо. Вот в Питере я полгода проторчал... Так чуть не спятил от климата. А ты бы там точно сдох. - подтрунивал товарищ.
  Денис только криво усмехнулся.
  - И как работать будешь в таком состоянии? - продолжил Роман. - Я видел тебе свежее дело привалило?
  - Да... - осторожно откинувшись на спинку стула и игнорируя первый вопрос, тихо ответил Денис.
  - И что там? - не унимался мужчина.
  - На первый взгляд - бытовуха. - Денис неспешно стал массировать виски, прикрыл глаза и медленно продолжил. - Подозреваемый сорока лет, когда протрезвел и проснулся, обнаружил в своей квартире любовницу с перерезанным горлом. Он, ясное дело, все отрицает. Говорит, после секса вырубился, а когда очнулся, она уже мертвая на полу рядом с кроватью лежала.
  - Мда... - протянул Рома, ехидно улыбаясь. - Чудеса прям...
  - Короче взлома нет. Соседи ничего не слышали... - с усилием договорил следователь и, скривив от боли лицо, снова облокотился на стол.
  - Отпечатки?
  - Столовый нож... Конечно, хозяйские отпечатки на нем есть... Ну и погибшей тоже. Подозреваемый сказал, она им сыр к вину нарезала...
  - Пипец... - усмехнулся мужчина. - В общем, все указывает на него.
  - Да. Но он божится, что не виноват.
  - Как и большинство. - хохотнув, добавил Роман. - Так что, дело для видимости помаринуешь и прокурору на стол?
  - Не знаю... - Денис выдохнул и погладил лоб. - Слишком все легко получается и мотива как бы нет, хотя обвиняемый перебрал может... В крови алкашки много было. Но он опять же утверждал, что выпил только 2 бокала.
  - Так этот мужик вон даже перемазан в крови убитой был! - вчитываясь в показания, лежавшие на столе, сказал Роман. - Какие тут могут быть отмазы?
  - Он якобы хотел ей помочь и испачкался. Сказал, не понял, что происходит...
  - Бла, бла... Понятно все с ним. - махнул рукой Рома. - Столько улик... Можно, в принципе, закрывать дело! - быстро перелистывая папку, констатировал он.
  - Меня смущает еще вот это. - после долгой паузы Денис нехотя залез в папку с делом, нашел нужную страницу и ткнул в фото.
  - Ме-та-до-нол... - по слогам прочитал товарищ. - Таблетки... И что?
  Денис со вздохом полез в свою сумку, кривясь от боли, когда резко двигал головой.
  - Вот. - он положил на стол упаковку препарата. - Видишь разницу?
  - Ну цвет этикетки другой, а так ничего больше... - задумчиво ответил Роман, крутя в руках пустую упаковку.
  - Вот и именно! Эти таблетки никогда не были в оранжевом цвете, всегда только в зеленом!
  - Это не оранжевый, а песочный, судя по фото. - шутя поправил коллегу Роман.
  - Давно ты в цветах такой спец? - первый раз за день улыбнулся Денис. - Или я чего-то о тебе не знаю?
  - Да жена просто все мозги проела со своими шмотками. Я уже стилист похлеще некоторых...- покачал головой коллега и вздохнул. - Так и чего с таблетками-то?
  - Таблетки в оранжевой, хрен с ним, песочной... упаковке были изъяты из сумки жертвы, - Денис указал на фото в материале дела.
  - Ну, может, новая партия... - пожал плечами Рома.
  - Не новая она... Вон там дата проставлена... Им уже год. А новая вот у меня! Дату изготовления видишь?
  - Ну да... Хм...
  - И еще раз говорю: она никогда не менялась! А я-то всю жизнь на них сижу... Точнее сидел, пока меня врачиха не отговорила...
  - Какая?
  - Бывшая жена обвиняемого. Когда на допросе была... В общем, посоветовала другие лекарства.
  - Ловко ты приятное с полезным совмещаешь. - гоготнул мужчина. - Получается убитая тоже мучилась мигренью? - как бы невзначай вдруг задал вопрос он.
  - Наверно... - Денис неожиданно замолчал. - Короче, надо еще кое-что проверить.
  - Ну, а если не подозреваемый, тогда кто? Раз следов взлома не было? У кого-то есть ключи?
  - В том то и дело, подозреваемый сказал, что ключи только у бывшей жены есть. Но у нее железное алиби. - Опережая собеседника пояснил Денис.
  - Так... Да вижу... На работе была, в клинике. И куча свидетелей, и камеры это подтверждают. - снова вчитываясь в дело, подтвердил Роман. - О! Она - онколог? Поэтому ты ее послушал? - продолжал посмеиваться над товарищем Роман. - Мда. Прибыльно работать в частной клинике, наверно... - присвистнул он, изучая записи.
  - Наверно... - угрюмо повторил Денис и снова взялся за голову.
  - И убитая... Ничего такая... И зачем она связалась с этим пузатым уродцем? - вслух размышлял Рома. - А она кем работала?
  - Кассиром в метро. - Денис стал отвечать, как можно тише.
  - А мужик у нас - повар в столовке... Да, по нему и видно. - улыбался Роман. - такой себе по перспективности женишок.
  - Может, у них любовь... кто знает... - через силу возразил Денис.
  Рома еще несколько минут порассуждал о глупости выбора убитой, а потом выглянул в окно. Дождь ослабел, но оглушительные раскаты грома грозились зарядить его вновь. Поэтому коллега Дениса не теряя времени, распрощался, пожелал хорошей смены и быстро исчез за дверью, оставив следователя снова наедине с ненавистной мигренью.
  
  ***
  - Да-да, нужна экспертиза этого препарата. Ну, ничего, подождем. Спасибо. - разговаривая, Денис кругами ходил по комнате.
  Наконец, он дома после тяжелой из-за адской головной боли смены. На улице было пасмурно, но, к счастью, без дождя. Лечь бы спать, но мысли о будущих результатах по таблеткам убитой не давали покоя. Правда, пришлют их не раньше завтрашнего утра. Побродив еще около часа по съемной однушке, Ден все же завалился спать. Правда отдыхал он не до вечера как планировал. Его разбудил громко капающий по железной крыше дождь и ноющая голова. Но это было только начало боли, и Денис это знал. К счастью, результаты были готовы уже сегодня, пока следователь мог еще хоть как-то соображать. К его удивлению, таблетки из сумки убитой действительно оказались с поддельной этикеткой. Экспертиза показала, что это вообще были снотворные.
  Денис без промедления небрежно сдвинул на противоположный край письменного стола весь лежавший там хлам и, достав чистый лист, принялся расчерчивать таблицу всевозможных вариантов, как он обычно и делал. Но спустя несколько минут напряженной работы мигрень резко усилилась и навалилась дикая усталость. Глаза начали слипаться, а тело стало столь мягким, что готово было стечь прямо на пол. Денис полез в сумку за новыми таблетками, которые посоветовала бывшая жена обвиняемого. Проглотив сразу две пилюли, он еще с полчаса неподвижно сидел, склонившись над столом и ожидая, когда уйдет головная боль. Стало легче, хотя слабость уходить не спешила. Но Денис невероятным усилием воли заставил себя работать. Нужно как можно скорее записать мысли и раскрыть дело. Теперь он точно знал, что здесь не все так просто.
  Но мысли вышли путанными. Сколько он ни строил цепочек, логики в них особо не было. Нужно копать глубже. Впереди еще много работы! Но не сейчас... Мужчина еле доплелся до кровати и проснулся лишь перед сменой. И уже более бодрым. Может, потому что дождь прекратился? Или он просто, наконец-то, выспался!
  На работе его неизменно поджидал Ромка Еникеев, чтобы сдать смену. Но коллега уходить не торопился. Он снова стал расспрашивать Дениса по его делу. Дену это было даже на руку, ведь есть с кем поделиться мыслями!
  - Вот у тебя чуйка, не зря ты к нам перевелся! - отреагировал Рома на новость о таблетках. - И что теперь, какие мысли?
  - Вот не знаю... Думаю повторно на допрос отца убитой и ее сына.
  - Оу, у такой красотки уже сын?
  - Да, и ему пятнадцать!
  - Офигеть, она молодо выглядит! Ну на фото в соцсетях точно! - оговорился Ромка.
  - Ты что нашел ее в соцсетях? Зачем?!
  - Ну просто интересно было посмотреть... - пожал плечами товарищ. - Мне все не дает покоя мысль, почему такая классная баба повелась на этого неудачника?
  Денис хотел как обычно осечь завистника, сказав, что это не его дело, но вдруг и сам призадумался. Правда, эти размышления ни к чему не привели, потому что у него снова нестерпимо заболела голова.
  ***
  Новый допрос родственников не показал ничего интересного. Дед, отец убитой, еле передвигался и с трудом разговаривал, и Дену даже стало его жалко, поэтому он не держал его долго. К тому же, дед торопился в больницу, где у него была назначена сдача анализов. И, как потом следователь выяснил, через неделю ему будут оперировать сердце. Больше надежд у Дениса было на сына убитой, Павла. Но парень сидел угрюмый и почти не открывал рот, только пожимал плечами и вертел в руках дорогущий телефон, на который сам Денис только облизывался в магазинах. На вопрос, откуда у подростка столь шикарная игрушка, парень процедил, что подарили родственники. Ден, конечно, сделал скидку на то, что смерть мамы плюс период взросления - ядовитая смесь. Поэтому особо старался не давить на парня. И когда следователь сдался, то подросток облегченно выдохнул и быстро стал засовывать свой паспорт в рюкзак, заодно вынимая ветровку.
  "Предусмотрительно, судя по погоде", - подумал Ден.
  Вдруг у парня что-то выпало. Денис быстро перегнулся через стол и увидел до боли знакомую упаковку таблеток.
  - Ну-ка, дай сюда. - потребовал следователь у мальчишки.
  - Это просто таблетки! - немного испуганно ответил Павел, и отдавать их не спешил.
  - Это не просто таблетки, - возразил Денис. - Сядь! - он грубо указал ему на стул. - Я их узнаю из тысячи. Это сильное болеутоляющее и их выдают только по рецепту. Немедленно рассказывай, откуда это у тебя.
  Парень быстро уселся на место и уставился глазами в пол.
  - Послушай, я рано или поздно все раскопаю. Только, если мне придется потратить на это много времени, и я в итоге узнаю, что ты как-то замешан в деле... - сузив зеленые глаза пригрозил Денис. - В общем, помни, что ты хоть и несовершеннолетний, но колонию никто не отменял. А там и до взрослой тюрьмы недалеко...
  - Да какая тюрьма-то?! - обиженно возмутился Павел. - Я тут ни причем! Я ничего не сделал! - И он впервые за все время допроса посмотрел Денису в глаза.
  - Знаешь, - вальяжно откинувшись, начал следователь. - Я тебе даже верю... Поэтому ты мне просто объясни, откуда у тебя эти таблетки. Ведь если ты не виноват, то твой ответ подтвердит это. И все будет хорошо. Главное, не ври. Да и зачем лгать тому, кто "ни причем"?
  Во время речи следователя мальчишка исподлобья продолжал поглядывать на него, но его взгляд все равно метался.
  - Да это... это для мамы... были... Просто все время забываю выкинуть...
  - Интересно... - протянул следователь. - А для чего твоей маме такие таблетки? Чем она болела? Мигрень?
  - Типа того... - всхлипнул подросток и снова уткнулся глазами в пол. - Только хуже... Она скрывала от нас... Но я знаю, что она все время ходила к врачу в онкологию... Мама говорила, что там ничего страшного, опухоль незлокачественная. Но после ее смерти дед сказал, чтобы я никого не винил, потому что она бы все равно умерла, только мучилась бы. Получается, она меня обманывала...
  - Интересно, почему нет никаких записей о том, что она состояла на учете? - следователь быстро попытался отвлечь расклеивающегося пацана. Успокаивать он не умел, хотя в груди от жалости заныло.
  - Я не знаю... - буркнул парень, шмыгнув носом. - Но она точно ходила куда-то недалеко ...
  - Хм... проверим. Спасибо. - поблагодарил Денис и приободряюще хлопнул его по плечу. - Так, а что тебе дедушка еще сказал по поводу смерти мамы?
  - Он сказал, что ее убили. И если бы не ее болезнь, то он бы лично задушил того, кто это сделал, но в такой ситуации это был своего рода выход для нее. Я не совсем понял, что это значит. Она попросила кого-то ее убить? - блестящими от слез глазами посмотрел мальчишка на Дена, отчего у него сильно застучало сердце.
  - Я не знаю. Но я обязательно выясню. - пообещал следователь. - А ты молодец, что помогаешь ускорить поиск правды. А что насчет телефона? Ты не соврал?
  - Да мне реально его дед подарил, но сказал, что типа от родственников за границей. Вроде, его брат там живет, но я их совсем не знаю...
  Когда подросток ушел, Денис около часа обдумывал все сказанное, и не спускал глаз с таблеток, которые забрал у пацана. За это время у него вновь дико разболелась голова, хотя дождь за окном так и не начался. И он решился выпить свои старые таблетки, несмотря на заверения бывшей жены обвиняемого о том, что они очень вредны и даже опасны. Но новые таблетки очень плохо помогали, хотя она утверждала, что эффект от них накопительный. Только вот Денис не мог больше ждать. Он точно завалит дело, если не начнет мыслить ясно.
  И уже через десять минут он был готов разобраться, что случилось же тем вечером на самом деле.
  ***
  - И что ты думаешь в итоге? - как обычно с интересом спросил Рома.
  - Я узнал, что у убитой была опухоль головного мозга, неоперабельная. А также она состояла на учете у жены обвиняемого. Только ее карточка почему-то была удалена. - непривычно бодро рассуждал Денис. Он и сам не верил, что может целый день обходиться без таблеток. Хотя погода так и не радовала. Видимо, сильные лекарства помогают лучше. Но все же надо вернуться к рекомендованным таблеткам. Может, накопительный эффект вот-вот начнётся, и он навсегда избавится от этой ненавистной мигрени?
  - Думаешь, это жена все-таки грохнула новую телку бывшего муженька?
  - Если только кого-то наняла, у нее же алиби... - задумчиво произнес Денис. - Или может...
  - Что? - с нетерпением отреагировал Рома.
  - Может, воздействовала на нее через лекарства... Кто знает, как она ее лечила... И слова отца убитой, что так для нее лучше... Это все странно...
  - Пригласи отца еще раз и пожестче с ним!
  - Да, после операции.
  - Может, тогда мне с делами поможешь? Раз у тебя сейчас голова варит? - усмехнулся Ромка.
  
  ***
  Денис внимательно осматривал отремонтированную палату. В больнице он тоже лежал когда-то, только в обычной городской, поэтому в ожидании отца убитой - Григория Петровича, на него нахлынули не совсем приятные воспоминания.
  - Проходите, осторожнее. Вас, кстати, уже ожидают. - милый голос молоденькой медсестры оторвал Дениса от размышлений.
  - Спасибо дочка. - пожал ей руку дед. - Ну что вам опять от меня надо? - недовольно проворчал он. - Не дадите никак погоревать спокойно...
  - А вы горюете? - невозмутимо поинтересовался Денис.
  - Да как у тебя язык поворачивается такое говорить?! - вдруг взбесился Григорий Петрович. - Это ж моя дочь!
  - Тогда почему вы не хотите помочь в расследовании ее убийства? Разве вам не важно, чтобы преступник сел?
  - Это мне дочь не вернет! - злобно огрызнулся старик. - Да и не знаю я ничего!
  - Хм, такого безразличия за десять лет службы я еще не видел. - усмехнулся мужчина. - Тем более от любящего отца. - Денис уселся рядом с койкой Григория Петровича. - А поясните-ка мне, что значат ваши слова, "я никого не виню, потому что она бы все равно умерла, только мучилась бы"?
  - А... Да, Павлуша говорил, что вы его допрашивали и кое-что выпытали... Совести у вас нет! Запугать ребенка! - Еще немного и Денис подумал бы, что дед бросится на него с кулаками, но больной постоянно держался за сердце и было видно, что сил у него действительно нет.
  - А, может, это вы запугали внука, чтобы он ничего лишнего не рассказал? Почему вы скрывали, что его мать смертельно больна?!
  - А зачем такое говорить? На кой черт ему убивать нервы заранее?! Все равно он ничем не поможет.
  - А почему не рассказали об этом следствию?
  - А какое это имело значение? Ей же вроде горло перерезали, какая разница, была она больна или нет? - ядовито огрызнулся дед.
  - Допустим... Но вам придется пояснить, откуда у внука дорогой телефон, и почему вы врете про родственников, если их у вас нет?
  Старик долго молчал.
  - Да я ему этот телефон проклятый подарил, чтобы хоть как-то порадовать. И купил со скопленной на похороны пенсии.
  - И операцию вы в платной клинике тоже сделали на похоронные деньги? - прищуриваясь, спросил Денис.
  - Да! - вскипел дед. - Все, ваше время закончилось! Вам же сказали - не более получаса! Меня нельзя беспокоить! Хотите, чтобы на вашей совести был труп?
  Денис долго сверлил взглядом старика, но все же покинул палату. На улице стало совсем тепло. На дождь не было и намека. Но вот он ощутил знакомые нотки зарождающейся боли. Да что ж такое! Вроде и сильные таблетки снова перестал принимать, а выпил лишь те, что для профилактики советовала жена подозреваемого...
  Денис вдруг застыл посреди дороги и сел на ближайшую лавочку. Затем, сжимая виски, быстро полез в карман и набрал номер.
  - Добрый день! Это снова Потанин! Надо проверить еще один препарат.
  
  ***
  - Ловко ты ее! - подметил как обычно посмеивающийся Ромка Еникеев. - Только как она раскололась-то?
  - Мы взломали уничтоженные архивы. Там и больничная карта убитой была и списанные лекарства, которые врачиха ей дала.
  - Твои она тоже подмешала получается?
  - Нет, эти настоящие. Я же их в аптеке купил. Только они при мигрени противопоказаны. Усугубляют положение.
  - Она же могла тебя убить! - воскликнул Рома.
  - Не думаю... Но вот здоровье подшатала бы знатно. Ну и расследование я бы завалил.
  - Значит, она сама просто раскололась и все? - после недолгой паузы спросил коллега.
  - Да... Напугалась, что я ее надолго упеку, а так только пять лет.
  - Получается она подговорила свою смертельно больную пациентку за бабки совершить самоубийство, чтобы подставить бывшего мужа и отжать у него квартиру?
  - Да.
  - И снотворное любовница ему подсыпала, чтобы он вдруг не проснулся и помешал ей себя убить?
  - Да...
  - Я в шоке... Неужели деньги такие большие, что она на такое пошла, пусть даже будучи при смерти?
  - Да, неплохие... Дед сказал, она переживала, что сына в детский дом отдадут, потому что без операции старик бы долго не протянул, а без опекуна сам в общем понимаешь.
  - Охренеть, но такой грех брать... Она же невиновного человека подставила в угоду этой стерве!
  - Чего только ради детей не сделаешь... - угрюмо подтвердил Денис.
  - Значит специально встречаться с ним стала. Я так и знал, что такая не повелась бы на него! - победно воскликнул Ромка. - А дед кстати, что? - живо вспомнил он.
  - Ничего... Отмажу его... Пацана иначе действительно жалко... Он мне тут кстати даже письмо по электронке прислал...
  Денис открыл почту и развернул монитор к Роману.
  "Добрый день! Спасибо за правду... Когда ее узнал, мне стало легче... отчасти... Теперь я хотя бы знаю, что мне некого винить в смерти мамы. Разве, что только свой возраст и больное сердце дедушки... Только вот с ним я не могу теперь нормально общаться. Он же все знал и допустил это... Дотерплю до восемнадцати и свалю в академию. Хочу также помогать людям узнавать правду..."
  ***
  Денис и потом еще несколько раз перечитывал это короткое простое письмо. Он никогда не смотрел на свою работу с этой точки зрения. Он всегда думал, что борется со злом. Но иногда границы между черным и белым стираются и тогда его задача заключается в том, чтобы просто раскрыть правду...
  Солнце за рабочим окном Дениса стало выглядывать все чаще. А это значит, что наступает лето и долгожданная передышка от надоедливой мигрени. И он может побороться за правду еще во многих делах. И, кто знает, может, и свою проблему он тоже когда-нибудь поборет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"