Чужая Стелла Иннокентьевна : другие произведения.

Откровение толстянки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - я Вам помогу,- Мудрый достал топор и со всего размаха ударил Умного по голове...


   ОТКРОВЕНИЕ ТОЛСТЯНКИ (ДЕНЕЖНОГО ДЕРЕВА)
   Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
   Эсхил
   А ну, познания человеческие, поглядим, кто кого!
   Жан - Поль Сартр
  
  
   Его квартира была сплошь увита логическими цепочками. Цепочки были здесь повсюду, даже на цветах, которые совершенно не нуждаются в таких псевдоукрашениях, и на чудном огромном фортепьяно, абсолютно, казалось бы, не связанном с логикой ни одной своей сияющей поверхностью.
   Но нет! Он ухитрялся обрабатывать ими всё - решительно всё, чего касался его ученый взгляд.
   Такими же цепями была обмотана и его собака, ставшая от такой тяжести толстой и глупой: иногда она натыкалась на различные предметы, думая, что здесь их быть не должно, или ела сигаретные окурки хозяина в целях утилитаризма. Кстати, свою привычку курить этот Умный человек также умудрился расписать умными гирляндами: он четко знал, сколько надо курить, чтобы не нарушить обмен веществ, не заболеть раком и т.д., сколько нужно принимать иммуностимуляторов, чтобы обезопасить все возможные случаи теории вероятности на этот счет.
   У него всё великолепно получалось. Он строил эту свою цепочку с того самого возраста, когда его любимый папочка начал учить его этому потрясающему ремеслу. Цепочка была уже настолько длинна, что он, пройдя недавно тест Айзенка на уровень интеллектуального коэффициента, заставил лаборантов переместить свои глаза на лоб - из 170 возможных единиц, его результатом была цифра 170,00000001. Как такое могло получиться, никто не знал. Никто, кроме него - самого Умного человека на Земле, великого строителя логических цепочек - он знал и это.
   Так вот, достигнув такого уровня умственных способностей, он нашел способ удлинить цепочку настолько, чтобы она заполнила ВСЁ пространство в считанные дни (ну, может быть, недели). Он нашел!!! Эврика!!!! Себе он, несомненно, уже сделал прочнейший скафандр из последовательных звеньев безупречных единиц ума. Все показывали на него (кто пальцем, кто взглядом) и восхищались: "Вот он - наш идеал!". Теперь он был уверен, что будущее за ним. Он превратит мир в многочисленные хитросплетения цепочек знаний! Это было бы началом новой жизни. Было бы, если б не...
  
   -- Здравствуйте, молодой человек. Какой же это настойчивый мотив, какие потребности заставили Вас сидеть тут, под проливным дождем на уже промерзающей земле?
   -- Никакие, просто я сижу здесь и всё, чувствую, как трава обнимает меня уходящей бирюзой - прощается, как небо, становящееся ближе, предупреждает о предстоящем снегопаде, как листья, влекомые землей, ласкают мои руки и лицо, шепча о своей ежегодной смерти. Лето сегодня прощается со мной...
   -- У-у, товарищ, да Вы - поэт. А поэты в сегодняшний день прогресса нам не нужны, - сказал он, удивляясь тому, что цепочки не липнут к голове странного товарища, - как зовут-то Вас?
   -- Созерцатель
   -- Хм,... какое странное имя... в моей базе данных такого нет, - глаза его собаки начали наливаться предосторожностью, - может, Вы инопланетянин? Можно взглянуть на структуру Вашей ДНК? - пробормотал он, чувствуя, что цепочка его скафандра слегка подрагивает.
   -- Глядите
   -- ... ... ... Всевышний Компьютер! Да у Вас вообще нет ДНК!!!
   Скорлупа логических цепочек его собаки неожиданно лопнула, и та, почему-то, исчезла.
  
   -- Имени у меня тоже нет, а "Созерцатель" - разве это имя? - легонько улыбнулся Мудрый
   -- Постойте, да Вас вообще НЕТ! - его затошнило от быстро размножающихся трещин на скафандре, от разрывающейся цепи логики; он захотел уничтожить чужака, похоронить его под грудами так виртуозно получавшихся ещё пять минут назад кандалами знаний, - Вы... Вы, наверно, какое-то выпавшее звено сложного полисиллогизма... нет...нет, я уверен, я смогу это всё объяснить...
   цепи рвались и падали
   -- Я помогу Вам, - Мудрый взял топор и со всего размаха ударил Умного по голове.
  
   "Болит немножко", - Мудрый-Умный ощупывал уже почти зажившую рану в центре лба.
   Это была уже новая жизнь, покинувшая дуальность полярностей.
  
  
  
   14.10.2002-10-16
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"