|
|
||
Скучаете в метро или застряли в пробке? А может, просто появилось пять свободных минут? Посвятите их чтению! Каждый из рассказов, представленных в сборнике, насыщен образами и мыслями о разных сторонах нашего существования, а чтение не займет и нескольких минут. Данный сборник состоит из коротких рассказов, написанных мной исключительно по понедельникам. Идея была навеяна одним из любимых писателей автора - Нилом Гейманом, а также подборкой лучших коротких рассказов известных писателей. |
В лесу было сыро и холодно.
С его лица капал пот, смешанный с кровью. Лопата была слишком тяжелой, его колотило от холода, но он знал, что должен довести дело до конца.
Через десять минут работа была закончена. Он методично стряхнул с себя кусочки прилипшей земли и растительности. В траве что-то блеснуло. Это был ее медальон. Он поднял яркую побрякушку и, открыв ее ногтем, уставился на их фотографии.
Если бы только...если бы только, она дала ему еще один шанс!
Наконец, засунув медальон в карман и собрав свои вещи, он двинулся в сторону дороги.
Позади него осталась только смятая трава и холмик из влажной земли.
Яркое солнце. Небо цвета чистейшего сапфира. Громкие крики:
"Давай! Давай!". Твой заливистый смех придает мне сил.
Сейчас я исполню мечту. Надо только собраться.?
?
Я смотрю вниз и мне страшно. Но я знаю, что внизу ты и, нужно решиться...
Время идет. Я медлю. Страх сковывает руки и ноги, не давая даже дышать...
"Пора!" - думаю я...
?
Ощущение счастья и полной свободы длилось не долго...
?
Сломанная нога страшно болит, но твое обеспокоенное лицо, оказавшееся так близко, напоминает мне, что все будет хорошо, и я этому верю...
...надежды не было.
Они смотрели друг другу в глаза, понимая, что делают это в последний раз.
Впереди были слышны вопли и крики обезумевших от страха людей, перемежавшиеся с невыносимым жутким скрежетом железа.
Они не знали, что произошло. Был ли это чей-то злой умысел, ошибка машиниста или роковой случай. Они были лишь рады, что оказались вместе. Окруженные отчаяньем, они обняли друг друга, прижавшись так крепко, как только им позволяли силы. Рельсы неумолимо заканчивались.
Спустя еще несколько мгновений взрыв озарил зимнее небо, освещая им путь во тьме.
Обломки гигантского моста летели вниз вместе с людьми, железом и кровью.
Сегодня был один из тех летних дней, когда не хотелось делать ничего. Солнце было слишком жарким, а воздух слишком сухим.
Было как-то спокойно. Я понимал, что наверно должен сейчас бояться, паниковать, но меня накрыла волна полного умиротворения. В этом зелено-желтом царстве мягкой травы и ярких лучей света, чувство страха казалось мне неуместным. Я знал, что времени оставалось совсем немного и скоро придется возвращаться, но чувство неги не отпускало меня, заставляя тело наливаться приятной тяжестью. Я заметил в небе полосу светло-розового цвета.
"Кто-то из наших...наверное, с задания возвращаются..."
Моя сброшенная форма валялась рядом, тело требовало свободы...
Внезапно благословенную тишину моего рая нарушило громкое пиликанье рации. Меня вызывали на базу... Я со вздохом сел.
Мне было так жаль, что придется покинуть это место.
Проклиная жестокость всех известных мне миров, я всмотрелся в голубое небо, которое все также беспечно бороздили гигантские облачные корабли...
Всю свою жизнь я считал себя скептиком. Это было удобно, а главное очень рационально, что мне нравилось. Я полагал, что здравый смысл и факты должны быть превыше чувств.
Но сегодня моя непоколебимая вера в разум пошатнулась. Сегодня я увидел настоящее чудо. Не одно их тех телевизионных, где теле-гуру от христианской церкви одаривает вас своим благословением и исцеляет от всех хворей за приемлемую цену всех ваших сбережений, нет. Я говорю о тех чудесах, которые случаются рядом с нами каждый день, просто мы слишком скептичны, чтобы их увидеть.
Моя жена была тяжело больна, и, согласно врачам, для успешного лечения было уже поздно. Болезнь была распространенной, но у моей жены она проявилась с редкими симптомами. Ей давали месяц. Я, было, хотел опустить руки, но она...она сказала "Нет! Я буду бороться!", и мне было этого достаточно. Нам говорили, что пора смириться, попрощаться с родными и близкими, пока не поздно, но мы верили, верили и надеялись...
И вот...спустя полгода отмечая нашу десятую годовщину свадьбы, я смотрю на мою жену, такую жизнерадостную и улыбающуюся, и понимаю, что настоящие чудеса все-таки случаются...
Она всегда была одна. Дни ее жизни были похожи друг на друга как лучи солнца.
Ее скромная обитель находилась в самой глухой части леса.
Иногда редким путникам случалось забредать в ее жилище, но они никогда не оставались надолго. Воздав должные хозяйке святыни почести, они отправлялись дальше, оставляя ее одну. Одиночество тяготило ее, но, увы, так было предсказано...
Каждый год в первое воскресенье июля, она отправлялась в сторону западного края леса. Животные, птицы, растения, - все любили ее, они просто не могли иначе. Вслед за ее шагами вырастали диковинные травы и цветы, яркие, сочные...
Наконец она пришла в нужное место. По обыкновению, она молилась Создателю о душе усопшего. Она клялась, что в этом году она не будет плакать, ведь прошло столько времени, но боль утраты прорывалась наружу, словно вода горного родника. Вокруг нее шумели деревья, словно пытаясь утешить свою госпожу, но, к сожалению, от этой боли не было ни средства, ни лечения.
Лес медленно остывал, готовясь ко сну, и последние лучи уходящего солнца ласково освещали бессмертную лесную богиню и уже поросшую мхом могилу ее вечной утерянной любви...
У нас было свое государство. Свои правила. Своя территория. А еще у нас был свой маленький тиран. Его воля и слово были для нас законом и непреложной истиной.
Наше государство было огромным и простиралось от дома нашего друга Пашки до восточного края Прохоровского поля. А это было немало.
Мы любили свое государство и его гордого маленького правителя. Увы, природа наградила его недюжинным умом и ростом карлика, что в свою очередь отразилось на его характере. Я уже и не вспомню, отчего мы назвали его тираном, но поверьте, в этом не было злого умысла.
Каждый наш день под его руководством был наполнен "опасными" заданиями и невероятным весельем. Благодаря ему, мы научились стрелять из лука, ловить дичь в лесу, поддерживать дисциплину и вовремя выполнять приказы. Мы зависели от него, он давал нам цель в нашей беспросветной провинциальной жизни, наполнял нас радостью и интересом к окружающему миру. И пусть он действовал строго, без сожаления наказывая за ошибки, он был лидером, и мы ему верили. Мы настолько привыкли к нему, что не могли жить иначе...
И вот однажды маленького тирана не стало. Мы долго пытались выяснить, что же произошло, но никто из взрослых не давал нам ответа. Нас кормили ложью и выдумками. Мы злились, устраивали истерики и ненавидели это мир за то, то он отнял у нас нашего лидера.
Прошли годы. Мы становились старше, разбежались в разные стороны, но память о тех солнечных днях, наполненных безудержной радостью и верой в нашего маленького тирана навсегда осталась в сердце, напоминая, что есть в этом мире люди, ради которых, стоит продолжать жить.
Ощущения были ужасные. Живот крутило и резало, словно там проходила выставка японских ножей, голова сильно кружилась. Слава богу, до работы оставалось совсем немного.
"Еще чуть-чуть, только бы дотянуть до гримерки" - думал я. Театр встретил меня полуденной прохладой своих высоких залов. Видимо, выглядел я совсем плохо, даже наша старая подслеповатая вахтерша поинтересовалась, все ли со мной в порядке.
Наконец, добравшись до гримерки, я без сил упал на диван. Рези в животе только усиливались, но я знал, что времени на отдых почти не было. Через полчаса начнется репетиция, а потом меня ждет вечернее представление...
Как же иногда хочется все это бросить...жизнь на гастрольных колесах, постоянные склоки с коллегами, работа на износ...но такие мысли появляются только в минуты слабости, мне нужно просто подождать...
Я вздохнул, запил водой таблетку, найденную в недрах моей сумки, и, посидев еще несколько минут в ожидании действия лекарства, наконец, отправился на сцену...
И вот меня окружает яркий свет, темный бархат кулис, и пот, заливает глаза, но именно сейчас я остро чувствую, что по-настоящему живу.
И бесконечные, бесконечные аплодисменты...я уже не чувствую боли, а ощущаю лишь невероятное счастье, которое дарят мне минуты моей игры...
Тот разговор произошел уже больше пяти лет назад, но и по сей день, я вспоминаю о нем. Он произошел между мной и девушкой, с которой я вместе училась в университете. И ведь я толком не знала ее, по сути, она была подругой моей подруги, практически незнакомым человеком. Но когда оказываешься в четырех стенах с человеком, и вы обе девушки, а заняться особо нечем, выходом всегда становится разговор, так уж мы, женщины, устроены.
В тот период времени я была с человеком, который был моей первой любовью. Влюбилась я серьезно, но, увы, не очень счастливо, пусть я и понимаю это только сейчас. Моя знакомая тоже была в отношениях, и тоже довольно длительных и серьезных. Окидывая ситуацию взглядом со стороны, я понимаю, наши отношения были очень похожи, за одним маленьким исключением...
Мы вели непринужденный разговор, болтая о том и сем, не затрагивая каких-то сложных тем, но в определенный момент мы дошли до обсуждения наших "вторых половинок". И тогда моя собеседница задала мне простой, казалось бы, вопрос...
"А вы всегда будете вместе?". И тут неожиданно для самой себя, (ведь я была уверена, что всю жизнь буду с этим человеком) я сказала решительное "нет". Моя знакомая была в недоумении, ведь ее ответ на аналогичный вопрос был однозначное "да". Но в тот момент, я не поняла всего трагизма ситуации, не придала должного значения этому маленькому и незначительному "нет". А ведь с тем человеком, мы расстались, но только через четыре года. И тот разговор до сих пор кажется мне поворотным моментом в этой истории.
Не знаю, чтобы было, если бы тогда, я дала себе труд задуматься о том, что сказала. Может быть, моя жизнь сложилась бы иначе, но, наверное, в этом случае, я бы не оказалась там, где я сейчас - а именно замужем за другим человеком, которого я очень люблю и уважаю.
Но, пожалуй, на то она и судьба, чтобы вести нас туда, куда мы сами можем и не попасть, если свернем не туда, верно?
Мне было 22, когда ее не стало.
Меня даже не было рядом, когда она ушла, утешает только то, что так случилось не по моей воле. Со временем воспоминания сгорают, оставляя лишь пепел, из которого я пытаюсь собрать цельную картинку того или иного события. Мне кажется, что моими последними словами ей было "я люблю тебя", но ум порой играет с нами в прятки и создает иллюзии. И пусть прошло уже много времени, я почти каждый день пытаюсь себя уверить в том, мои воспоминания, - это правда, а не сладкая ложь, которую сплел паук моего подсознания.
Наши отношения были сложными и очень непростыми. Она была невероятно строга, но я уверена, что она любила меня больше чем, я когда-либо смогу себе представить. Я до сих пор не знаю о том, что происходило с ней в последние минуты. Меня там не было, а спросить у тех, кто был, я решиться не могу...пока не могу...
Что делать, когда человек, с которым ты делился всем сокровенным и к которому бежал за советом, больше не может поднять телефонную трубку? Как мне смириться и не утонуть в разломе отчаяния и слез? Я пока не нашла верного ответа.
Наверное, только верить, что все будет хорошо. Что со временем боль станет не такой острой, а пустота в душе заполнится чем-то другим...но что делать до того момента, пока это не произойдет?
Что?
Он не знает ее. Она не знает его.
Они просто случайные прохожие. Они смотрели друг на друга лишь три секунды, но этого было достаточно, чтобы их мысли пустились вскачь.
Она увидела счастливую жизнь, любящего мужа, двоих смеющихся детей, дом в пригороде и бесконечную нескончаемую нежность, которую могут испытывать только искренне любящие друг друга люди.
Он, заметив ее, представил, как она разобьет его сердце. Он обжигался уже не раз. И постепенно в нем угасла надежда на счастливый конец и взаимность. Ее красота напомнила ему о боли, которую он пытался забыть. Не выдержав, он отвел взгляд.
Наверное, они больше никогда не увидятся, а через десять минут и вовсе забудут лица незнакомцев, случайно, встретившихся на пути, но за те короткие три секунды, пока их взгляды принадлежали друг другу, они успели прожить целую жизнь...
Какое же удивительное это чувство встречи после долгой разлуки!
Казалось бы, что для истории месяц или два? В том то и дело, что ничего, а вот для человека...
С тех пор, как ей пришлось уехать, прошло уже полгода. Постоянные переписки уже не помогали. Я просто изнывал от желания обнять ее, прикоснуться к теплой и нежной коже...
И вот до ее приезда остались считанные дни.
Я спешно привел нашу квартиру в порядок (за время ее отсутствия я порядком расслабился в этом плане), заказал ее любимые цветы и сделал новую стрижку.
В ночь накануне ее приезда, я мучился мыслями о том, что она охладела ко мне, забыла, как мы были счастливы, или просто стала другой, чужой, незнакомой...я волновался, как никогда в жизни.
Наконец, я зале прилета. Вокруг меня спешащие люди: кто-то с цветами, кто-то с рисованными от руки плакатами. Внутри меня все горит. Я боюсь нашей встречи и жажду ее.
Автоматические двери открываются, и мое сердце замирает. Она!
Нагруженная сумками, она ищет меня в толпе. Я подчиняюсь порыву и машу ей рукой!
Она замечает меня и улыбается так искренне и радостно, что я понимаю, все будет хорошо...
Сегодня я открываю новый мир. Хотя может и два. Никогда не знаешь, сколько их там окажется.
Сегодня я воин, а завтра трактирщица. Но мне всегда нужно больше. Я проживаю чужие жизни, настолько быстро насколько могу.
Но все же, как это здорово, успеть столько увидеть! Ведь нет никаких лимитов. Хочешь, будь жрицей древнего культа, а хочешь тонкой "ночной бабочкой" с ворохом историй.
Сегодня я закрыла очередную книгу. За пару дней, я успела влюбиться, испугаться и растаять от невыносимой боли разлуки с любимым человеком, - и все это не покидая собственной кровати.
Если в этом мире и существует магия, то я верю, что она берет свое начало в книгах, ведь они - эта та маленькая замочная скважина, которая ведет в дебри чужой души...
Она идет по городу. В ее ушах музыка, - самая лучшая, какую она слышала.
Она счастлива. Почему? Она не знает и сама, но ей так хорошо, как никогда в жизни. Вокруг мелькают люди, машины, дома. Ее длинные волосы развеваются под порывами летнего ветра.
Она идет по улице, напевая. Люди оборачиваются, наверное, думают, что она сумасшедшая, но ей все равно...
Яркое солнце августа играет в ее волосах, нежно прикасаясь к мягкой коже. Его свет придает ей приятный золотистый оттенок.
Люди странно смотрят, когда она вприпрыжку мчится мимо, но это не важно.
Ведь сегодня, сейчас, весь мир открыт для нее. Она его единственный собеседник.
Цвета стали чуть ярче, небо прекраснее, а люди вокруг счастливее...
Традиционно считается, что осень - это время грусти, увядания природы и хандры...и отчасти это так, но...не всегда.
Есть такие особые моменты в начале октября, когда по утрам еще не слишком темно, но уже и не солнечно. Это поистине волшебные моменты...ведь так приятно проснуться в легкой полумгле, когда слышны только удары твоего сердца и вторящее им постукивание часов. Лежать, нежась под нагретым одеялом и не желая вылезать наружу.
Однако гораздо приятнее, когда в такие мгновения с тобой в постели есть кто-то еще, кто-то близкий и родной, тихо и мирно посапывающий рядом.
И ты прижимаешься к нему и радуешься чувству близости и беспричинного счастья, мерно накатывающего под лучами восходящего осеннего солнца...
Удивительным образом рождаются идеи...
Это похоже на вспышку, яркий проблеск осознания, озаряющий даже темные уголки нашего разума.
Идея может родиться из всего: фильма, книги, картины, и даже звука осеннего дождя, робко стучащего в окно...
Ее сложно поймать. Она, как редкая птичка, мечется вокруг тебя, и если не успеть вовремя, то она улетит навсегда.
Но самое сложное поймать идею, которая пришла к тебе во сне. Ведь там все по-другому, все кажется таким реальным и настоящим...но стоит проснуться и отчего-то все подробности и сюжеты стираются, будто их и не было...
Поэтому главное для ловца идей - это умение выбрать правильный момент, и не лениться записывать те грандиозные, а порою и странные мысли, рождающиеся в бесконечной глубине фантазии и гения, имя которой - человеческий разум.
? Copyright Лилия Чужова
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"