Чвалюк Андрей Николаевич : другие произведения.

Маленькие защитники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ посвящен моей матери, которая долго и безрезультатно пыталась бороться с моими вредными привычками.


МАЛЕНЬКИЕ ЗАЩИТНИКИ

  
  
  Враги всегда приходили волнами. Словно прибой, который медленно, но верно слизывает с берега частички грунта, вызывая эрозию, так и нападающие ежедневно подтачивали силы обороняющихся. Бесчисленные орды гротескных созданий со слепой яростью набрасывались на стройные ряды защитников и гибли в попытках прорвать оборону. Гибли все до единого, так ничего и не добившись. Но через время приходили снова. Их бессмысленная и бесславная смерть напоминала изощренную форму массового самоубийства. Но нападавшие и не искали славы. Это чувство им было неведомо. Их гнал в атаку инстинкт, древний как мир и такой же беспощадный. Что можно противопоставить в ответ такой силе? Разве что чувство долга, возведенное в абсолют и являющееся единственным предназначением. Ну еще и голод. Ведь война войной, а обед по расписанию![1]
  Сегодня нападавшие были особенно многочисленны, и все обозримое пространство было завалено их уродливыми телами. И хотя битва еще продолжалась, кое-где уже начали отмечать очередную победу. С каждой секундой все больше защитников покидало строй и присоединялось к пиршеству. Они медленно приближались к врагу, чтобы поглотить и переварить его. Живого или мертвого - не имеет значения. Враги были их пищей, и вся пища была их врагом. Абсурдная логика, идущая в разрез с качественными изменениями, к которым стремится эволюция.
  ***
  Маленький Андрюша затаив дыхание смотрел на экран телевизора. Вечерний мультик был настолько интересным, что даже когда "Спокойной ночи, малыши" закончились, мальчик еще некоторое время сидел, задумчиво покусывая ноготь указательного пальца.
  - Вкусные микробы? - задала вопрос заглянувшая в комнату молодая женщина.
  - Ну, мам!
  - Не мамкай. Сколько раз тебе нужно повторять, что грызть ногти, во-первых, некрасиво, а во-вторых, вредно для здоровья. И вообще, мультфильм закончился, бегом марш в постель.
  Андрюша нехотя вылез из кресла и забрался в кровать. Мальчик натянул одеяло по самый подбородок и тут же поморщился - неровно обгрызенный ноготь зацепился за ткань пододеяльника, вызвав болезненные ощущения. Ногтевая пластина и правда выглядела отвратительно: щербатая, покрасневшая, обрамленная снизу длинными заусеницами. Она напоминала башню осажденного зáмка. Андрюша печально вздохнул и дал себе зарок, что больше не будет грызть ногти. Точно такое же обещание он давал себе вчера и позавчера, и в среду. Но, может быть, в этот раз удастся пересилить себя и избавиться от вредной привычки. Мальчик перевернулся на бок и засунул ладони под подушку. Вскоре он уже мирно спал, даже не догадываясь, что внутри него идет маленькая война. Что живущие в крови и лимфе фагоциты[2] несут свою неусыпную стражу, защищая организм мальчика от болезнетворных микробов и бактерий. Сегодня маленькие защитники выстояли, но завтра будет новая битва, и им вновь придется давать отпор. Но разве не в этом и состоит их предназначение?
  
   Примечания к рассказу:
   1. Высказывание принадлежит прусскому королю Фридриху Вильгельму I (1688-1740).
   2. Фагоциты - клетки иммунной системы, которые защищают организм путем поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц (бактерий, вирусов), а также мертвых или погибающих клеток.
  
  г. Мелитополь
  23.05.2022 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"