Cyaness : другие произведения.

Как сломать сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этим холодным осенним утром в трактире "Танцующий зомби" посетителей было немного. Лишь за столиком у окна собралась небольшая компания. Женщины пили глинтвейн, казавшийся почти чёрным в бокалах из толстого синего стекла, и беседовали.
  
  - Современная молодёжь совсем от рук отбилась, - произнесла высокая, элегантая, бледнокожая дама в чёрном, чем-то неуловимо напоминающая гигантскую летучую мышь. - Своевольничают, сюжеты с ног на голову переворачивают - никакого почтения к сказочникам! Не говоря уже о уважении к нам самим.
  - Знаете, например, что вытворила моя Аврора? - продолжала она. - Лет в одиннадцать она как-то извлекла из своего папочки рассказ о моём проклятии; понятия не имею, как именно ей это удалось. И начала колоть себя всем, что под руку попадалось. Да ещё разыскала старые манускрипты с описанием приёмов самоконтроля. Поразительно целеустремлённая девочка.
  Дама уважительно качнула головой и отпила немного глинтвейна.
  - К шестнадцати годам ей удалось выработать у себя полную нечувствительность к боли.
  - И проклятие не подействовало, - мрачно предположила красивая, но недовольная женщина в фиолетовой мантии с и накидке с высоким воротником.
  - Верно, потому что триггером должны были послужить болевые ощущения, - подтвердила дама в чёрном, качнув изящно изогнутыми рогами. - Иначе бы оно активировалось от каждого прикосновения. В результате некого спасать, некого пробуждать, и никакой свадьбы. Более того, Аврора теперь выступает в цирке, колет себя шпагами и прочими острыми предметами. Родители в шоке, зато в цирке каждую субботу аншлаг. Ещё бы - настоящая принцесса на арене!
  
  - Моя негодяйка тоже фокус выкинула, - сказала недовольная женщина, поднося ко рту свой бокал.
  - Неужели она сколотила из своих гномов банду и начала разбойничать, - ехидно предположила полная дама с весёлым лицом, в просторном синем одеянии с несуразным малиновым бантом.
  - Если бы, - вздохнула рассказывающая, - с этим я бы справилась легко. У неё, видите ли, открылся талант к ювелирному делу! Гномы снабжают её драгоценными камнями и металлами, а королевы выстраиваются в очередь в её мастерской, чтобы заказать корону или ожерелье. Несчастная сиротка теперь зарабатывает столько, что может позволить себе всю посуду из рога единорога.
  Женщина раздражённо, со стуком поставила бокал на деревянный стол.
  - Представляете, всю посуду! И безоары у неё не переводятся. И как, я вас спрашиваю, мне её травить в таких условия?!
  
  - Ой, а вы слышали про историю с Белль? - спросила дама с малиновым бантом, довольно обводя взглядом окружающих женщин. Было заметно, что ей не терпится поделиться новостью с подругами.
  - А там-то что могло пойти не так? Признаться в любви, поцеловать этого её заколдованного принца, и готово.
  - Вот то-то и оно, - дама с малиновым бантом торжествующе подняла палец, - признаться в любви и поцеловать. Но нынешние девчонки всё делают по-своему! Насколько я слышала, Белль поцеловала Адама, и сладким голосом сказала, мол, я тебя совсем не люблю, гадкое чудище!
  Повисло недоумённое молчание, которое прервала рогатая волшебница:
  - Так-так, а матрица проклятия была, видимо, симметричной?
  - Именно! - радостно подтвердила рассказчица, - классическая школа.
  - И проклятие расщепилось и дезактивировалось лишь частично?
  - Совершенно верно! Теперь у Белль муж-оборотень: днём прекрасный принц, зато ночью превращается в настоящего зверя. Она очень довольна!
  - Девчонке повезло, что расщепление прошло по временной координате, а не по одной из пространственных, - недовольно сказала женщина в фиолетовой мантии. - А то был бы у неё принц со звериной мордой. И кстати, как там твоя крёстница?
  
  Полная дама сразу помрачнела и махнула рукой:
  - Ах, и не спрашивайте! Сплошные огорчения.
  - А всё-таки? Ну рассказывай, рассказывай, мы же видим, что тебе же хочется выговориться.
  - Ну, для начала она снесла ратушу...
  - Зачем? Почему? Как ей это удалось? - посыпались вопросы.
  - Да я тоже виновата, - со вздохом призналась дама с малиновым бантом. - Вместо того, чтобы сделать обычный таймер, как все нормальные феи, я завязала прекращение чар на акустический сигнал - бой башенных часов. Мне показалось, что это будет эффектнее. Да, эффект превзошёл мои ожидания. Золушка первым делом рассказала всё кучеру и слугам, предупредив их, что если эти часы пробьют полночь, то те снова превратятся в крысу и ящериц. Ясно, что бедняги развили настолько бурную деятельность, что не только от часов, но и от самой ратуши мало что хорошего осталось. Горожане были весьма недовольны.
  
  - Далее, получив в своё распоряжение много времени, Золушка занялась скачками. Она верно догадалась, что её магические кобылки вполне могут потягаться с лучшими, но обычными скакунами. Теперь она берёт половину призов на бегах и даже открыла свой конный завод. Мне страшно представить, что произойдёт, когда жеребцы начнут спариваться с мышами, - и дама с бантом содрогнулась.
  - Да, весьма предприимчивая барышня, - со сдержанным одобрением сказала рогатая волшебница.
  - А моя карета, моя прекрасная золотая карета?! - горестно воскликнула дама с бантом. - Это же была эксклюзивная дизайнерская работа, уникальный экземпляр. Но наглая девица пустила её в переплавку! Теперь из этого золота папа-король чеканит монеты и, по совету Золушки, расплачивается с кредиторами. То-то удивятся банкиры, когда рано или поздно обнаружат в своих сундуках вместо золотых монет ломтики тыквы, причём давно протухшей! Это просто возмутительно!
  
  - Молодёжь во все времена раздражала взрослых, - раздался чей-то скрипучий голос. Все обернулись, и увидели стоящую у входной двери маленькую, сухонькую старушку с зелёным, морщинистым лицом и доброй улыбкой.
  - Здравствуйте, Бабушка Ива! - воскликнула рогатая волшебница, вставая. - Садитесь с нами; вы, наверное, устали с дороги.
  - Ничего, милочка, ничего; мне полезно иногда пройтись. Не всё же время деревом стоять, - старушка подошла к столу и оглядела собравшихся женщин. - Да и сыро там, у реки.
  - Да-да, - повторила старушка, присаживаясь, - девочки во все времена были непочтительны, своевольны и изобретательны, всегда хотели жить своим умом и идти своей дорогой. Так было, и так будет; на том мир стоит. Моя подопечная тоже решила по-своему, но я на неё не в обиде.
  - И что же произошло?
  - Покахонтас сейчас вождь, после смерти её отца. Её уважают все племёна долины Кохонгарутон; не только поватены, но и чикахомини, монаханы, памунки, и даже буйные чероки.
  - А британские поселенцы? - Уцелевшим разрешили уйти на север, в место, называемое Кебек. Так что на нашей земле никаких Соединённых Штатов не будет. Ну и ладно, - закончила старушка, - мне они всё равно не очень нравились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"