Сидоренко Олег, Сидоренко Дина : другие произведения.

Пролог + неполная 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное попадалово, с юмором и надеждой на более серьезное продолжение

  Вы знаете, что я люблю делать больше всего? Наблюдать. За вами. За тобой. Ты можешь заметить меня в виде отдаленного шума ветра, капель дождя. Быть все время куклой - скучно. Сегодня я расскажу тебе об одном из таких моих наблюдений. Его звали Артур...
  
  Стоял жаркий зимний ветер. Да именно так, он обжигал все открытые части тела, лицо руки. Обжигал до боли. А наш знакомый спешил искать новую работу. Его "вчера" меня не волнует, но скажу по секрету - он был лохом еще тем.
  Давайте подумаем, как бы мне его перенести... Я честно жду ваших идей. А давайте он в кои то веки посмотрит на небо. Такое звездное, такое обыденное. А сами то давно смотрели? Произойдет самое заманчивое событие: упадет звезда, и наш герой загадает желание. Самый обычный человек загадает самое обычное желание. К чему удивление - ему недавно стукнуло 28, все еще был в поисках себя. Он перепробовал себя много где: поджарое тело позволило оценить себя в роли охранника в ночном клубе, но модный "секъюрити" не модно подкатил к фифе местного авторитета. Итог: шрам и знакомство с медсестричкой по имени Оля, не Ольга (это важно). Роман длинной в 3 месяца принес понимание взрослой жизни и ряду долгов. А там и окончание университета и так далее и тому подобное скучное и обыденное.
  
  Но сейчас (или тогда) он видел падающую звезду, и загадал желание. Как вы думаете какое? И нет, он лох: он загадал банальное - свободы. В этот момент я бы уронил на него кирпич, а не звезду, но это уже где было (да все уже было). Но в этот раз все по настоящему.
  
  Вечером он как обычно пришел домой, выпил пива (безалкогольного, мы против алкоголизма) и заснул. Собеседование прошло, кстати, хорошо, обещали перезвонить. Но судьба захотело по-другому, нет, не я. Я ленюсь делать такие вещи.
  
  Утро красит нежным. В мегаполисе? В 8 утра. Бред. А где будильник? Чую западло. А нет, это чье то говно. Нет, это плохой сон, лучше я моргну и проснусь. Проснулся. Говно все еще есть. Под носом. Может я так вижу будильник? Суть одна и та же. Кину-ка я его в стенку. Судя по руке - как был лохом, так и остался.
  Паника - вот решение задачи! Рука в фекалиях, кровать сперли, лежу на траве. Но самое страшное - я не успею на работу.
  Хотя какого... Где я? Вокруг было поле. Бескрайне поле полное... ничем? Ни живности, ни домов, ни моего города. Приплыл. Прилетел? Пришел? Пиво было не пивом? Но нужно что-то делать. Надо искать людей. Надо думать как искать людей. Надо было раньше думать.
  Так, соберись тряпка. Иди на сервер. На север в смысле. Где север? Там где солнце кажется! Нет, где мох растет. Теперь задача одна: найти мох в поле. Нет, там было что-то про солнце. Солнце встает на востоке. Значит, идем за солнцем. Почему? Потому что будет больше светло. А я не лох. Чуть не забыл, нужно проверить ряд вещей по списку. Нулевое - личность, одна штука. Расстройств нет (а то я слышал, про чудака с двумя личностями: у одной невроз, у другой психоз). Первое - конечности, четыре шутки. Хвостов нет, крыльев тоже. Второе... Нет, обойдемся на двух. Бинарный код не забуду!
  
  Так я начал свое знакомство с новым чем-то там. Но через двадцать минут активной ходьбы я бы громко сказал слово "жопа", но с буковой б, если бы это можно было: передо мной был обрыв. Но и это хорошо: внизу была вода. Возможно питьевая. А значит, по пути реки есть поселения. Играем в логику. Есть жизнь. Будем спускаться. Назад идти лень.
  
  Но нужно делать это комфортно, но лучше безопасно. Ищем более адекватный спуск. Пологий, с деревьями или кустарниками на крайний случай. Будем, летя, хвататься и спасать остатки самооценки. Пять минут скитаний и вуаля: подходящее место найдено. Кидаем кубики на удачу. Но их нет, они остались дома.
  Более-менее пологий спуск оставил на память разорванную штанину, тупую боль в бедре и понимание, что дерево твердое. Будем считать, что легкий испуг лучше перелома. Удача со мной.
  А вот и вода. Настолько чистой, красивой, милой, нежной... Так стоп это уже не о воде. Но она действительно чиста. Такая разве что в горах. Я не хочу оказаться в горах. Будем идти по течению, но писать не будем. А то узнают местные обо мне еще до моего прихода и трындец мне.
  Дорога шла, красивые деревья на почти отвесных склонах, а я смотрю, мне еще повезло со спуском. Деревья стремились к воде всем своим естеством: листья, ветви хотели пить, но кто-то их стриг... Что значит тут есть цивилизация. Уже неплохо. Но я могу не дойти за день, это тоже следует учитывать. Я же не дурак - шалашик себе построю.
  
  Описывать следующие часы моего пути я не буду - лишний текст и ненужная болтология. Но вот настал полдень, пить хотелось больше - летняя жара давала о себе знать. Рискнуть выпить из реки? Не плохо было бы прокипятить воду, но в чем? Правильно, походного набора нет. Вариантов нет. Придется пить сырую. Медленно, хотя нет, очень даже быстро я припал к реке. И знаете что - такой вкусной воды я не пил с детства. С колодца в деревне: чистая, прозрачная.
  
  - Вкусно, небось? - испуг подкрался ко мне в виде грубого мужского голоса. По опыту работу в детине было не меньше двух метров роста и "авторитетное" прошло, - будешь разворачиваться, ты не бойся и не шуми, а то испугаешь меня, я в тебе лишнюю дырку сделаю, потом стыдно будет.
  Совет дельный, пирсингом я не увлекаюсь, поэтому сантиметр за миллиметром я превозмогал желание утопится сразу. Что на меня нашло я не понимал. Но увиденный мной субъект вызвал приступы нервного смеха: передо мной стоя коренастый мужичек с огромной бородой ростом максимум в метр. Фанаты фэнтези(даешь драку, не будет тут буквы "Е") называют таких "гномами", я знаю, я читал. А еще недавно в кино. На "Хоббите"(Средеземноморье, Хрониках Нарнии и т.д). Затянули фильм.
  Но мой смех оценили тупым ударом в голову. Наверное, я поэтому потерял сознание. Ну, хоть дырок новых не было. Вроде бы.
  
  Очнулся я более приятно: связанные за спиной руки намекали на не выгодное положение меня. А вот собеседник сидел напротив. Судя по солнцу и ощущением теплоты пролежал я так часа два-три.
  -Семь минут, - "гном" словно читал мои мысли, - и да, я гном. А теперь мы сыграем в стандартную игру: вопрос-ответ. Хороший ответ - шанс тебе не ударится об мое орудие труда, - тут гном нежно погладил гладкоствольный обрез, ну или что-то подобное,- Плохой ответ - стать отличным ситом. Ясно?
  
  Молчание - знак согласия подумал я и промолчал. Мой собеседник воспринял это также.
  - Скажи мне свое имя, человек?
  
  Где-то я слышал, что свое настоящие имя говорить нельзя - оно дает власть тому, кто его знает, поэтому смело выдал:
  -Артур.
  
  -Здравствуй Артур, мое имя Мэраб, и как ты понял я гном, но я не разбойник и не прочее отребье, поэтому и буду вести с тобой диалог как с культурным мсье. Следующий вопрос не от меня, от оружия: ты разбойник, вор или убийца? Во всех трех вариантах револьвер тебе ответит взаимным свинцом под пятым ребром.
  
  - В текущий момент я программист, - лицо гнома отразило удивление, видимо от нового слова, но свинец он держал при себе.
  -Ты маг? - по дрожащему голосу я кажется догадываюсь, что тут: а) есть магия б) маги от в почете в) это отличный способ приобрести уважение и освободится от пут
  -Нет, - что за тупая честность во второй раз. Нет, мне надо было учиться врать еще в школьные годы, ну или в универе на крайняк.
  
  Врать никогда не умел, никогда не учился. Всегда все честно. Насколько это хорошо? Ровно на сколько же это и плохо. Пора учится врать. Но самое главное врать вовремя.
  
  -Тогда жаль, теперь перейдем к самому интимному вопросу нашей с тобой беседы: что мне с тобой делать?
  
  - Какие есть варианты? Как по мне самый лучший развязать руки.
  - А откуда я знаю что у тебя в голове? Вдруг ты меня убить попытаешься. Или еще чего хуже. Какой умный человек забредет в Имшан в ТАКОЙ одежде и без оружия?
  -Я. Но я не понял куда забрел, я пока вообще слабо понимаю.
  - Совсем сильно ударился головой об оружие мое? Зачем же ты так?
  Умение молчать в нужное время - хорошее умение после которого не болит голова. А амнезия хороший повод узнать где и как я, а так же могу ли я, маг ли я, магнолия...
  -Совсем не помню...
  - Так, ладно, ты в самой жо... В самом центре жо... Короче, прийти сюда тебя могла заставить только острая нужна или острый идиотизм. Что логично. Государство называется Ишман, столица в двух пеших переходах, сам ты не перейдешь - сдохнешь. Это тоже логично. В общем что с тобой делать я не знаю. Тут начинается мой нужный монолог: с одной стороны совесть меня замучает, боги не простят и что-то там еще если я тебя оставлю. С другой стороны у меня есть свои дела. Так что или ты типа помогаешь мне или иди умирай, но я об этом не хочу знать.
  
  И тут я понял: нужно думать. Хотя лучше не надо.
  - Я готов. Жить хочу. Ем мало.
  - Порадуй меня: что ты умеешь:
  Так что там умеют в книгах?
  -Мечем не владею, луком не владею, драться не умею, врать не умею, готовить без плиты не уме..
  -Зяблик
  -Что-что простите?
  -Есть тут у нас одно животное - зяблик, кроме как повторять речь человечью ничего. А поскольку ты как ворона - будешь кракозябликом.
  - А выбор у меня есть?
  - Ну иди умирай, я что мешать тебе буду?
  - Какие действия, мой командир?
  - Ты пока полежи связанным, а я подумаю, что с тобой и как можно сделать, что бы ты был хотя бы полезен.
  Так и закончился наш диалог. Он сидел и думал, словно от этого выбора зависела чья то жизнь. Стоп. От этого зависела моя жизнь. Вот это поворот А я старался удобно и малозвучно терпеть неудобно связанные руки.
  Так прошла минута. Вы знаете, что такое минута? А я вот теперь знаю. А если серьезно через полчаса меня поставили перед фактом:
  - Ты идешь со мной в пещеру. Я дам тебе меч. Ударишь меня в спину - умрешь, ударишь врага - выживешь, будешь учится по ходу. Ну или весело умрешь. Вопросы? Правильно, вот тебе меч
  К моим все еще связанным рукам упал классический меч, из какого то ни будь фильма. Затем кольчуга, ну что бы "а вдруг", ведь все мы знаем, что от хорошего удара спасут латы, но не это. Но меня что-то во всем этом смущало. Может быть то что я в каком ни будь фэнтези мире - нет. Тут два варианта - или сошел с ума или хрень какая то. То что я вижу гнома? Ну так смотри первый вариант. Кажется, я понял! Связанные руки!
  - А как же с руками?
  -А я то думаю, что забыл...- невзрачно прозвучало от моего нового товарища.
  Воевать так воевать. Но я бы сходил в туалет.
  
  Глава 1: пещера Аль Сахал
  
  Тьма окружала меня, и я был где-то в ее лоне. Чуть впереди шел мой гном. А как звучит, но на самом деле Мэраб пытался выжить и хоть как то помочь в этом мне. На самом деле ему было все равно, но он был хорошим человеком. То есть гномом.
  За полчаса перед входом в пещеру мне показали как держать клинок, пару простых ударов, с которыми, по словам моего наставника, справиться и ребенок пяти лет. По его же словам мне было лет шесть.
  Впереди нас ждала не веселая перспектива нежити. Вы, наверное, слышали про нее, такое нечто ходячее, вонючее и плохоживое. Пить нужно было так, что бы обездвижить, убить все равно не получится.
  А что вы хотели? Давайте разберем два примера: идет на вас скелет. Вы бьете в голову, она отлетает, но сам то скелет держится не на ней. Магия то в нем везде. И наивно полагать, что смотрит на вас он давно отсутствующими глазами. Вывод - вам кирдык Думаем и делаем вывод: бьем в поясницу и в район лопаток. Имеем ноги, которые не принесут вам особого вреда, если вы не идиот и две отдельные руки, которые без опоры тоже бесполезны.
  Второй пример, чуть более опасен - кости с плотью, по модному - зомби. Но это не те, которые умерли недавно и ожили, это те которые умерли очень давно, очень много были скелетами и тьма подарила им кожу вновь. Тут надо бить в руки, а затем в челюсть. Пострадавший субъект будет искать свои части и потихоньку приращивать, так как зачатки разума говорят беречь ему столь дорогу плоть. О более опасных порождениях тьмы гном не говорил.
  - И еще раз, уже в последний раз говорю тебе, неживые это не тьма. Тьма много хуже. Вот зачем неживой хочет тебя убить - потому что ему или сказали, или у него такая задача. А вот тьма - потому что развлекается видом твоей смерти и мучений.- Мэраб оказался не в меру ворчлив, что, наверное, это и спасет мне жизнь.
   А пока вокруг была тьма, тьма, тишина, тьма, Мэраб, я и еще, пожалуй, тьма. Тот факел, что нес гном скорее был чуть более светлой тьмой. Даже стены, которые по идее должны тут быть были тьмой. Казалось я дышу тьмой. Кажеться меня заклинило на слове тьма.
  -Мэраб, а почему...
  -Потому что это пещера защищает себя, вот ты и видишь тьму, как и я. Это сводит с ума, поэтому глупые вопросы могут заставить тебя умереть. Но я надеюсь скоро нас примут более радушно.
  Что это означало было не понятно и сулило смутную перспективу опять же чего-то лучшего. Как же хочется конкретики, как же хотеться бояться и хотеть домой, но пока все подозрительно комфортно, где-то даже приятно. Неужели мне настолько столько наскучила жизнь?
  Шуршание костей, вот что сменило тишину тьмы. Знаете, я долго думал на что похож этот звук, а потом понял этот звук похож на тот проклятый, неожиданный синий экран. Вроде бы ты ждешь начала, а получаешь как минимум западло.
  Меня ждал мой первый бой, я испугался, пот прошиб даже те места на теле, о которых я даже не подозревал, дрожь была семибальным землетрясением, которое грозило уничтожить мой сердечный реактор, нервная система грозила дать сбой. Хотелось бежать со всех ног, бежать куда угодно, ударится в стену и потерять сознание, получить удар от гнома за бегство, но не принять судьбу и бой от неживого.
  Ну а гном просто раздавил ногой идущую на нас, словно девятый вал, мышь-скелет. Тут то я и понял, не только лох - трус. И это дало многие ответы на вопросы из прошлой жизни. Надо было что-то менять в жизни в себе. И я решил сделать первый шаг сейчас, а не откладывать на потом. Я смачно наступил на уже дважды мертвый скелет мыши. Маленький, но шаг, который отдал легкой болью в ноге. Я умудрился порезаться о кости.
  - Ну ты и лох, - сказал голос из темноты. Он не то что бы смеялся, а я не то что бы стыдился. Опустим этот момент, потому что я придумал как решить его! Я наступил второй раз! Кто бы знал...
  -Точно лох, - это уже был дикий смех, а мне предстояло хромать на две ноги. Дикий смех шел даже от мыши, которая пыталась снова стать единой. Наверное, теперь ее повысят.
  Урок первый: купить нормальную обувь. Урок второй: кости острые. Урок третий: не плакать при мертвых мышах! Я же мужчина.
  А гном шел дальше. Наверное, он боялся оглянуться. Смех мыши сдал меня с потрохами.
  - Ты главное помни небо и не сойди с ума, жалко будет тебя убивать, - прошептал Мэраб. - и готовься принять бой.
  Его слова утонули в вновь возникшем шуршании костей. Но это было нечто крупнее. Страх уступал место адреналину, и я решил взмахнуть мечем в темноту. Раздался сноп иск. Стена ответила гулкой тишиной.
  -Привлечь к нам внимание. Оригинально. Или ты думал напугать их? О, ты просто гениален. Надо было убить тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"