Скальд Олаф Сын Ингвара : другие произведения.

История одного корнета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из Фатероквестов в ВКшечке, закончен.

  19 августа 1911 года. Где-то под Псковом.
  
  Вот уже три дня назад вы отправились вон из Петербурга. Вам там все опротивело: вечно ужасная погода, толпы людей и Жюли. Та, которая так нагло отвергла вас после целого месяца ухаживаний! Немыслимо, думали вы. А ведь вы ради нее даже поставили свою карьеру под вопрос, пойдя на дуэль с этим щенком, графским выблядком. И кто знал, что он сдохнет от пули в живот? Ну, хотя бы об этом инциденте пока никто не ведал, и в бессрочный отпуск "по причине тяжкой болезни матушки" вас отпустили. Дабы не привлекать особого внимания, вы переоделись в штатское платье и на боевом коне с шашкой у седла и кобурой револьвера на поясе отправились в родные пенаты. Проехав Псков, вы приближались к небольшой деревеньке, видневшейся чуть в отдалении у леса. Рузя, ваш верный текинец, увидев жилье, радостно всхрапел и покосился на вас блестящим глазом.
  
  Когда вы два года назад покупали мелкого годовалого жеребенка в Оренбурге, вы и не думали, что найдете самого верного друга. Туркмен-продавец расхваливал вам быстроту коня, показывал зубы и призывал пощупать мышцы, а вы просто поняли, когда Рузя ткнулся губами вам в ладонь, что это ваш конь. Его полным именем было Рузгар - ветер по-турецки, и это прозвище он целиком оправдывал, будучи очень выносливым и действительно быстроногим.
  
  -Ну что, хочешь в деревню? - вы имели привычку разговаривать с конем как с человеком. И вам казалось, он действительно все понимал.
  -Ну ты глянь, какая погода прекрасная! Солнышко, тепло! Эх, я бы в поле переночевал. Вон, видишь, стога стоят. А на постоялом дворе душно. Хотя, поесть бы не помешало... Если там вообще есть постоялый двор.
  
  Рузя мотнул головой, словно соглашаясь с вами. Он остановился и вновь посмотрел на вас, ожидая вашего решения.
  -А, ладно, поехали в деревню. Хоть поедим по-человечески, - вы ласково потрепали коня по шее. Рузя весело мотнул головой и резвой рысью повез вас в деревню.
  
  Деревенька была вполне милая и зажиточная: на домах были резные наличники, улица кое-где подкреплена бревнами, дворы казались большими и справными. На главной улице стояла белая церковь с синим в звездах куполом. Вы перекрестились, Рузя наклонил голову. Буквально в десятке шагов от церкви расположился большой двор с резной вывеской "Трактиръ и комнаты"
  -Ну вот и постоялый двор. Приехали, дружище.
  Во дворе вас сразу встретил конюх, который принял у вас повод Рузи и отвел того в стойло. Конь грустно заржал вам вслед, но потом полностью погрузил морду в мешок с овсом. Вы улыбнулись и зашли в трактир.
  
  Внутри было чисто и довольно уютно. За столиками слева сидела большая группа крестьян и цивилизованно распивала водочку, закусывая пирожками. У вас в желудке заурчало. Вы сразу прошли за свободный столик. К вам подбежал человек и вежливо поинтересовался, что вы желаете.
  -Мне всего и побольше, и побыстрее бы.
  -Сию минуту, не извольте волноваться-с, вашество, борщику-с на первое и курочку на второе-с устроит?
  -Отлично. И будь любезен чарочку водки, пирожков с капустой и хлеба.
  -Сию минуту, вашество. Не соблаговолите ли отведать-с французской булки? Сами печем, как в Парижу-с, вашество.
  -Неси, неси.
  Следующий час прошел для вас в раю гурмана. Вы всегда любили простую русскую кухню, считая ее наиболее полезной и вкусной для людей воинского сословия. Водочка тоже была вполне приличной, и отлично пошла под пирожки. После вкушения пищи вы, хрустя вкусной французской булкой и запивая ее молоком, оглядели зал.
  Крестьяне слева что-то весьма бурно обсуждали; справа от вас сидели два молодых человека, очевидно, городские, один в очках, худой и долговязый, а другой чернявый, с козлиной бороденкой, они тихо шептались, а чернявый все озирался по сторонам; в углу тихо ел борщ пожилой мужчина в мундире железнодорожника. Вам было довольно скучно, а спать вы не хотели, потому решили чем-нибудь себя занять.
  Вы решили подсесть к железнодорожнику. Он сидел один, да и вы посчитали его, человека явно образованного, достойным собеседником.
  -Не возражаете, если я к вам подсяду? - обратились вы к нему.
  -Конечно, конечно, - любезно согласился он. - Евстафий Иваныч Чернышев, очень приятно.
  -Андрей Ярославович Шенкевич. Позвольте поинтересоваться, что привело вас в эту деревеньку?
  -О, мы здесь станцию открывать собираемся. Железную дорогу строим. Вот и направило меня руководство дороги сюда. А вы, Андрей Ярославич, какими судьбами здесь?
  Вы рассказали о "болезни матушки" и о том, что направляетесь своим ходом в родное имение под Витебск. Постепенно вы разговорились. Евстафий Иваныч оказался весьма разговорчивым человеком. Он поведал вам много интересного про дела на железных дорогах в стране. Особенно болтливым он стал после чарочки.
  -Оно-то вишь как, господин корнет, через деревни дороги строим, к имениям миллионщиков строим, а стратегически важные, - он многозначительно поднял палец вверх, - нет. Вот не дай Господи начнется война с германцем, а у нас там все одноколейки да мосты слабые. Мы два эшелона перебросим, а он десять... Эххх, не понимают меня совсем, я им твержу уж десять годов, что дороги - это жилы земли Русской, а они все за прибылями гонятся, черти... - Евстафий Иваныч даже пристукнул кулаком по столу.
  -Это да... - многозначительно протянули вы. - Все вот в России так. Отец рассказывал, в японскую войну им вечно всего не хватало. Или разворовывали, или теряли.
  -У меня сын в Маньчжурии погиб, - тихо проговорил Евстафий Иваныч. - На вас, Андрей Ярославич, был похож. А кстати говоря, чего де вы не на поезде из Петербурга отправились?
  -Да моего коня не взяли. Сказали, некуда. Я и мзду предлагал, и умолял, ничего. Уже бы дома был, а сейчас и полпути не проехал.
  -Да вздор! Существуют специальные вагоны для перевозки животины! И есть такие и в Петербурге! Ну нет, это не дело. Не дать человеку пользоваться чудом технического прогресса из-за того, что он с конем ехать изволил! Андрей Ярославич, у меня вот какая мысль появилась. Завтра из Пскова вечером эшелон отправляется, с переселенцами. Он до Минска идет, а в Витебске остановка. Я вас туда посажу, и спокойно доедете.
  -А цена что?
  -Цена обычная: три пятьдесят за купейное место, рупь за место для коня. Соглашайтесь, Андрей Ярославич, в пути больше потратите. А у нас и кормежка имеется.
  -Конечно я принимаю ваше предложение, любезный Евстафий Иваныч! - радостно сказали вы.
  -Вот и ладненько. А теперь время почивать настало, Андрей Ярославич. Жду вас завтра у церквушки здешней, часов в семь утра. Оттуда в Псков двинемся.
  Вы ушли спать, а наутро позавтракали, расплатились за ужин и ночлег, и отправились искать Евстафия Ивановича. Он уже ждал вас у церкви, на белом коне. Вы поздоровались и неспешно отправились в Псков. Вас удивила хорошая посадка и кавалерийская стать Евстафия Ивановича.
  -Дык я, Андрей Ярославич, в турецкую войну кавалеристом был, как вы. Под Плевной пулю турецкую поймал, - объяснил он.
  -Правда? А расскажите, как там было, прошу вас, - попросили вы.
  -Ну, вам тоже может скоро турка бить придется, так что слушайте, корнет, да на ус мотайте. Ну, значится...
  Дальнейший путь до Пскова прошел за рассказами Евстафия Ивановича о Русско-Турецкой войне. Из этих рассказов вы подчерпнули множество полезной информации.
  Прибыв на вокзал, вы сдали коня на погрузку (Рузя уже ездил на поезде на учениях год назад, и совершенно не боялся, оплатили проезд и душевно попрощались с Евстафием Ивановичем. [баланс: -4 рубля 50 копеек] Купе, в котором вы ехали, было абсолютно пустым. Следующие сутки вы провели в неимоверной скуке. Когда поезд, наконец прибыл в Витебск, вы были как никогда счастливы. Сойдя с поезда и забрав из вагона-коневозки Рузю, вы решили прогуляться про столь красивому в это время года городу. После минут десяти прогулки, Рузя начал коситься по сторонам и недовольно храпеть. Вас это не смутило, и вы продолжили путь к выезду из Витебска, на дорогу к вашему имению. Вы уже почти добрались до выезда, как вдруг из переулка наперерез вам вышли двое мужиков в крестьянской одежде.
  
  -А ну стой! Стой, кому сказал!
  -Эй, а ну с дороги! - крикнули вы.
  -А ну стой, сука! - мужик извлек из-за пазухи револьвер и наставил его на вас. Другой мужик наставлял на вас браунинг. - Слезай с коня, руки на виду держи! И не дури мне! И оружие выкладывай!
  Вы заметили, что еще один зашел к вам сзади. Нужно было срочно что-то решать.
  Вы обдумали ситуацию: до ближнего можно дотянуться сапогом, дальнего - сбить конем, а задний не успеет вас достать, если только он не вооружён. Что же, придется его пристрелить, подумали вы и легонько ткнули коня носком сапога. Рузя понял, что вы собираетесь рвать когти и весь напрягся.
  -Слазь с коня, кому говорю! - еще раз скомандовал вам мужик с револьвером.
  -Пошёл ты нахер, урод! - Выкрикнули вы и смачно прописали ему сапогом по морде, отчего тот упал и более не подавал признаков жизни. Второму Рузя вломил копытами в грудь, после чего тот отлетел на пару сажень и тоже не шевелился. Вы повернулись в седле, выхватив револьвер и выстрелив в третьего, достававшего из-под полы армяка дробовое ружье. Вы попали ему в плечо, и нападающий упал, завопив благим матом. Вы уже решили было сойти с коня и расспросить налетчика, как вдруг мимо вас просвистела пули. Сзади из переулка по вам стреляли из винтовки.
  Вы резко развернули коня и пустились вскачь зигзагами. Уже порядочно оторвавшись, Рузя внезапно как будто запнулся и полетел вверх тормашками. Спрыгнуть при всем своем умении вы не успели и со всей силы шарахнулись головой об землю. На последних секундах сознания вы услышали крик "Петрович, взяли хада, тащи сюда вяревки!" и отключились.
  
  *****
  
  -Просыпайся уже! - вы очнулись, судорожно глотая воздух. Вас только что окатили ушатом воды. Вы судорожно огляделись: вы сидели в каком-то подвале или каземате, привязанные к стулу. Перед вами за столом сидел смазливый мужичок в дурацком котелке, а чуть позади стоял высокий парень в синем мундире
  -Ну-с, господин гауптманн, lasst uns anfangen*, - проговорил он. С какой целью вы были заброшены на территорию Российской империи?
  -Что? Что за? Какой нахер гауптманн? Где я, черт вас дери!
  -Господин гауптманн, давайте не будем притворяться. Так будет проще нам всем. Вам как удобнее говорить, по-немецки или по-русски?
  -Да какой к черту по-немецки! Я не знаю немецкого! Что это вообще за шутки! Где я и кто вы такой?
  Мужичок хлопнул по столу.
  -Хватит! Мне надоели твои дурацкие игры, гауптманн Хайнц Шефер! Рассказывай все, что знаешь! Имена, пароли, явки, адреса! С какой целью был заброшен? - мужичок подошел и врезал вам по морде. - С какой целью?!
  _____
  * - "Давайте начнем" (нем.)
  -Мать твою поиметь, выблядок ты чертов, вот с какой!
  Мужичок раскрыл рот от изумления, а парень в синем мундире присвистнул:
  -Во как лается, и не подумаешь, что немец!
  Мужичок заорал благим матом и начал вас бить. Бил он долго и с упоением. Когда он совсем запыхался, он приказал тащить вас в карцер. Лежа на холодном полу, вы пытались усилием воли заглушить боль. Вы спрашивали бога, за что вам выпало такое несчастье.
  
  На следующий день двое солдат вытащили вас из карцера и вновь отвели в тот самый каземат. Тот же мужик продолжил задвать вам нелепые вопросы, спрашивать о заданиях, говорить что-то по-немецки, бить по лицу. Через два часа экзекуции в дверь постучали.
  -Ну кого там на допрос принесло... - недовольно пробурчал мужичок. Он обернулся и резко вытянулся во фронт. На пороге в форме полковника жандармов стоял ваш дядюшка, Ростислав Александрович Мединский.
  -Господин полковник, докладывает следователь титулярный советник Козломородов! Поймали немецого шпиона, гаутманна Отто Шефера. Допрашиваем вторые сутки! Не говорит, лается матно и молчит!
  Дядюшка в это время глазами с блюдце смотрел на вас.
  -Кого вы поймали? - удивленно спросил он.
  -Немецкого шпиона, вашескоблаародие!
  -Какого, мать твою в задницу, шпиона? - дядя начал "закипать".
  -Н-немецкого... - вы заметили, как у Козломродова затряслись колени.
  -Дядя, что здесь происходит? - спросили вы наконец.
  -Да я и сам, Андрейка, не понимаю... - дядя повернулся к Козломордову. Его лицо было страшным.
  
  -Ты какого нахрен шпиона брал, идиот? Это племянник мой, какой из него немецкий шпион!
  -Т-так ориентировка...
  -Какая, олух ты царя небесного, ориентировка? В ней черным по белому написано, прикидывается гусаром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, а не Гусарского Его Величества! Ты где грамоте учился, говнюк ты?
  -У б-б-батюшки...
  -У бэ-бэ-батюшки, - передразнил его дядя. - Олух ты, Козломордов, имбецил чертов! Бил его? Бил? - спросил вас дядюшка. Вы активно закивали головой. Дядя смачно влепил Козломордову подщечину, отчего тот рухнул на пол.
  -На Колыму у меня поедешь, вшей у урок выводить!
  -П-прошу, не губите, свет Ростислав Алескандрыч, Христом-Богом, детки... - запричитал Козломордов, но дядя только отмахнулся.
  -Ппшел вон с глаз моих! Господи, одни идиоты кругом! Да что вы стоите, олухи, развяжите его!
  Как только путы пали с ваших рук, вы поднялись и обняли дядю.
  -Ой, ну полно, полно, Андрей, задушишь еще, - засмущался он, но тоже вас обнял. Дядя провел вас вон из городской тюрьмы, а на выходе вас ждали ваши вещи, все, кроме револьвера.
  -А наган мой где? А конь?
  -Конь в порядке, в полицейской конюшне. А револьвер пусть пока у меня побудет, стрелок ты недоделанный. Пойдем-ка в "Метрополь" заглянем, поговорить нужно, - загадочно посмотрел на вас дядя.
  Вы молча последовали за дядей в ресторан "Метрополь". Это дорогое и модное заведение было местной достопримечательностью. Позволить себе там обедать могли только весьма богатые люди. Или полковники Отдельного корпуса жандармов. Вы проследовали за столик, и официант принес вам меню и дижестив. Вы уже было потянулись к рюмке, но дядя вас остановил:
  -Так, я тебя не пить сюда пригласил. Мать знает, что ты домой едешь?
  -Нет, не знает.
  -Слава тебе Господи. У тебя, надеюсь, мозгов хватило не сообщать ей о своей дуэли? - спросил у вас дядя
  Вы закашлялись.
  -Откуда вы знаете?
  -А мне по чину положено, - сказал дядя. Вы вспомнили питерские слухи, в которых вашего дядю описывали как страшного человека, тирана и цепного пса Его Величества. Вы помнили его всегда серьезным, саркастичным и очень загадочным человеком. Что от него ожидать, вы просто не представляли.
  -Не бойся ты, за это тебе ничего не будет, - продолжил дядя. - Тот парень финансировал Бунд из средств своего papá, мы сами собирались его убрать. А ты нам немного помог.
  Вы с огромным облегчением выдохнули.
  -Но это не все. Просто так ты не отделаешься, Андрюшенька. Раз уж ты смог убить человека на дуэли, для работы ты сгодишься.
  -Жандармом быть? - со страхом сказали вы.
  -Да кто тебя, такого, в жандармы возьмет, мундир позорить? Нет уж, ты у меня другим делом займешься. Откажешься - пойдешь в солдатском чине Желтороссию охранять от хунхузов, за дуэль и бегство от правосудия. Согласишься - выбью тебе Высочайшее помилование и крест на грудь. Согласен?
  -А куда мне деться? Конечно, я согласен.
  -Ну вот и славно. Завтра жду здесь же в это же время. А пока свободен. Если хочешь, можешь со мной отобедать, - уже дружелюбнее предложил дядя.
  -Не откажусь от обеда, - сказали вы.
  -Тогда прошу, дорогой племянник, - любезно сказал дядя. - Официант!
  Блюда в "Метрополе" были прекрасными: вы предпочли бефстроганов, французский луковый суп и большой стейк по-английски с жареным картофелем, запили это все бутылкой хорошего белого вина из Испании. Дядя выбрал малороссийский борщ с пампушками и котлету по-киевски.
  За столом вы говорили о вашей службе, о делах в семье и прочей чепухе. Любые ваши попытки расспросить про предстоящую работу натыкались на стену молчания.
  Отобедав, вы поблагодарили дядюшку за обед и уже намеревались уходить, как он вас остановил:
  -А платить за свой обед ты собираешься? Лично я - нет.
  С тяжёлым сердцем вы выложили полагающиеся по счету 25 рублей и вышли. На душе было паршивенько. Вам необходимо было отвлечься. И вы, как истинный гусар, отправились к мамзелям, желая забыться в объятьях красавиц.
  На следующие утро, покинув обитель порока, вы выдвинулись в "Метрополь" на встречу с дядей. Он, конечно же, был уже там. Вы радостно поприветствовали друг друга и перешли к делу.
  
  -Цель твоего задания, Андрей, - начал дядя, - непосредственно связана с делами балканскими.
  -Что конкретно требуется?
  -Ты поедешь в Киев. Там тебя встретит поручик Васильцев, с которым вы отправитесь в тур по Балканам как русские дворянские отпрыски. Дальнейшие инструкции сообщит тебе поручик в Киеве. Вот тебе билеты на поезд, отправление через три часа. И держи еще это, - дядя протянул вам маленький "Браунинг".
  -Спасибо. А почему меня вы выбрали?
  Дядя засмущался.
  -Ну, ты хоть и раздолбай, башка у тебя варит. Да и кровь родная все же, не хочу, чтобы ты на каторге сидел или в солдатах за кудыкиной горой. Я на тебя надеюсь, Андрей. Не подведи.
  
  ***********
  
  13 сентября 1912 года. Белград.
  
  -Вот так и началось моя Одиссея. Дядюшка сказал "Надо", я ответил "Есть".
  -И не жалеешь?
  -Ни капли. Кем я был год назад? Гусарский корнет, вся жизнь - пьянки да девки. Только сейчас стал понимать, что это была пустышка, а не жизнь.
  -Жить без цели - не жить вовсе.
  -Да. Васильцева уже отправили домой?
  -Да, через Болгарию. Пароход уже, наверное, ушел в Одессу. Светлая память поручику. Да, светлая память, - ваш собеседник, полковник Драгутин Дмитриевич, опрокинул чарку ракии. - Ты с Гамбитом когда встречаешься?
  -Сегодня ночью, в салоне госпожи Никулич. А что, уже что-то решено?
  -Да. Мы готовы атаковать через месяц. Пусть передаст это сообщение русскому императору. Мы готовы раздавить турецкую змею разом, Андрей, пусть и Россия нас поддержит!
  -Да тише ты. Ладно, я пошел. Счастливо, господин полковник! УЌеди®е®е или смрт! - уже шепотом добавили вы и вышли из кафе на улицу князя Михайло.
  
  Год прошел с вашей встречи с дядей в Витебске. В вас многое изменилось: вы были уже не тем человеком, что раньше. Вы стали чуть проницательнее, немного хитрее и сильнее физически.
  
  Весь этот год вы выполняли поручения человека, известного как "Гамбит". Эраст Анатольевич Рейценштерн, военный атташе в русском посольстве в Константинополе. Он две недели назад попросил вас выяснить, когда точно Балканский союз планирует напасть на Турцию. У вас оставалось еще куча времени до встречи с ним. Надо было себя чем-то занять.
  -Да, старый револьвер совсем сломан. Надо прикупить новое оружие. Тут вроде на соседней улице был магазин... - так, рассуждая вслух, вы направились к оружейному магазину. Под огромной двуязычной вывеской "ОружЌе/Waffe" находился лучший в Белграде оружейный магазин. Народу там в этот утренний час не было. Вы сразу направились к стойке с пистолетами и револьверами.
  К вам сразу же подбежал продавец и начал расхваливать товар. Вы поинтересовались, сможете ли расплатиться рублями или фунтами, и, получив утвердительный ответ, начали выбирать оружие. В ассортименте были:
  1)Такой же, как и ваш старый, 4,2-линейный револьвер Смит-и-Вессон Русской модели, 44-ого калибра. Спуск одинарного действия, 6-зарядный. Мощный и достаточно надежный. 1200 динаров
  2)Револьвер Colt Single Action Army 45-ого калибра. Спуск одинарного действия, 6-зарядный. Невероятно мощный, но патроны редки. 7 фунтов
  3)Револьвер Нагана модели 1895 года, калибр 7,62. Спуск двойного действия, 7-зарядный. Надежный и скорострельный. 12 рублей
  4)FN модели 1910 года, новейший из "Браунингов", калибр 7,65. Самозарядный пистолет, магазин на 7 патронов. Удобен для скрытого ношения, очень скорострельный. 15 рублей
  5)Люгер Р-08, калибр 9 мм. Самозарядный пистолет, магазин на 8 патронов. Сбалансированные характеристики.
  14 фунтов.
  6)Маузер С-96, калибр 7,65. Самозарядный пистолет, обойма на 10 патронов. Очень точный, в комплекте - кобура-приклад. 26 фунтов.
  7)Штайр-Манлихер модели 1901 года, калибр 7,65. Самозарядный пистолет, обойма на 8 патронов. Является стандартным пистолетом сербской армии, надежен и дешев. 1500 динаров.
  -Я возьму Маузер, - сказали вы.
  -Как вам угодно, господин ротмистр, как вам угодно. - ответил продавец. И шепотом добавил:
  -Передайте Михайловичу, партия для "Млады Босны" готова. Все как заказывали. Оплата при получении. Единство или смерть!
  -Единство или смерть! Я передам. - ответили вы, не слишком представляя, какого из Михайловичей имеет в виду продавец. До встречи с Гамбитом оставалась еще куча времени, поэтому вы взяли извозчика и вернулись на квартиру.
  
  Вечером вы приехали к особняку Мирославы Никулич, держательницы самого фешенебельного дворянского салона в Сербии и агента "Черной руки". В салоне уже собралось весьма много народа: там и распивали шампанское, и играли в карты, и флиртовали с дамами, а также проворачивали темные делишки. Вы сразу заметили стройного брюнета с седыми висками и истинно германским профилем, стоящего чуть в отдалении и мило беседовашего с каким-то мужчиной в штатском. Заметив вас боковым зрением, Рейценштерн (а это был он) отослал штатского властным жестом и повернулся к вам:
  -Ну-с, господин ротмистр, как погодка в Цетине?
  -Как всегда солнечно. - ответили вы. Это был пароль, означавший отсутствие слежки и прочих неприятностей. - Есть новости, - придвинулись вы к Рейценштерну.
  -Внимательно слушаю.
  -Есть подтверждение от Аписа. Срок - месяц. Какова наша позиция? Мы выступим?
  Гамбит сохранял ледяное спокойствие. -Нет, не выступим. Время для войны и общестратегическая парадигма неблагоприятны. Империя сохранит нейтралитет.
  -Но... - начали было вы, но Гамбит резко прервал ваши рассуждения.
  -Не забывайтесь! То, что вы пропитались за время работы здесь идеями Аписа, застилает вам взор. Вы не умеете стратегически мыслить, и поэтому суете свой нос в слишком высокие сферы.
  -Вас понял, Гамбит. Другие задания?
  -Пока вы свободны. С вами свяжутся обычным способом, если вы понадобитесь. В случае экстренных ситуаций - доклад Рогатому. Прощайте, ротмистр.
  Вы грязно выругались про себя: вы до последнего надеялись, что Россия встанет в один ряд с православными славянскими братьями против турка. Но нет. Не в этот раз.
  В салоне вам делать больше было нечего, и вы решили уйти. Какой черт вас двинул поздно ночью тащиться в отдел сербской контрразведки, где по совместительству располагался штаб "Черной Руки", вы не знали, но все же поймали извозчика и рванули туда, помня о поручении продавца в оружейном.
  
  В этом темном доме недалеко от Калемегдана всегда горел свет. Вас там хорошо знали, охрана беспрепятственно пропустила вас. Вы проследовали наверх по лестнице, миновав вход в подвал и проигнорировав доносящиеся оттуда крики. Наверху вы нашли Милоша Драговича, поручика контрразведки и тоже члена Руки.
  - Как всегда в работе? - спросили вы, без стука зайдя в его кабинет. Милош рылся в бумагах.
  - Не всем же по модным салонам шастать, - Милош за словом в карман не лез. - Ты хоть подцепил там кого?
  - Гамбита если только
  Драгович расхохотался.
  - Ладно, ты зачем сюда зашел? Ракию мы с тобой позавчера допили, а больше у меня нет.
  Вы объяснили ему ситуацию.
  - А, ясно. Для "Млады Босны", значит? Да, мы для них две сотни браунингов заказали. Апис настоял. Лично я против, куда там им такое богатство, они же студентики - мечтатели там. Тайное общество, шарм революции, громкие лозунги о национализме! А на деле - пшик.
  - Понятно... А кто все-таки этот Михайлович?
  - Желько, кто-кто... Тоже здесь работает. Курирует австрийское направление. Он уже дня два тут не появлялся. Пьет, наверное.
  - А где он живет? Дай адрес, я завтра загляну.
  Драгович дал вам адрес, и вы, попрощавшись, вышли на улицу.
  
  Лето еще не прошло, и темнело довольно поздно, так что зарево уходяшего солнца все еще виднелось на далеком горизонте, но и оно вскоре погасло. Вы шли по улицам Белграда, странно безлюдным, на небе почти не было звезд, и тонкий месяц луны почти не давал света. Уже почти подойдя к своей квартире, вы миновали темный переулок, и вдруг почувствовали, как что-то уперлось вам в спину.
  - Без глупостей. - послышался тихий голос сзади. Говорили на сербском. - Что вы сообщили русскому резиденту в Константинополе в салоне у Никулич?
  - О чем вы, черт возьми, говорите? Кто вы такой?
  - Тихо, и не думайте тянуться к пистолету. Говорите, что вы сообщили русскому резиденту, а затем можете идти своей дорогой.
  - Какой русский резидент, вы о чем вообще?
  - Не юлите, господин ротмистр. Сегодня вы были в салоне госпожи Никулич, где провели пятиминутную беседу с русским разведчиком Рейценштерном, известным как Гамбит, а затем быстро отправились в штаб сербской контрразведки. Странно, не находите? А теперь говорите, ну!
  Во всей речи вы заметили только одно: как характерно человек произнес немецкую фамилию, хотя говорил по-сербски очень чисто. Это явно был немец. Австрийская разведка?
  - Пистолет от моей спины убери, тогда и поговорим, - решили вы сыграть на согласии к сотрудничеству.
  - Хм, как скажете. Позвольте ваш Маузер? - человек протянул руку, легко достал ваш пистолет из кобуры и отбросил его. Левша, подумали вы. Это было весьма выгодно, ведь ваш кинжал висел слева на поясе.
  - Теперь поговорим? - вы почувствовали, как дуло пистолета перестало давить на спину. Идеальный момент.
  - Да, поговорим, - произнесли вы по-русски и начали действовать. Присели, чтобы на секунду исчезнуть из линии обзора, резко провернулись вправо на каблуках сапогов, одновременно левой рукой выхватывая кинжал, выбросили вверх правую руку, перехватывая руку противника с пистолетом и направили кинжал к горлу оппонента.
  
  Вы хотели лишь приставить лезвие к горлу "немца" и допросить его, но тот дернулся вперед и сам насадился на острие кинжала. Фонтан крови вырвался из его разрубленного дагестанским булатом горла, он захрипел и упал на колени. От вида такого количества кровищи вас едва не вывернуло, но вы смогли сдержать рвотные позывы. Вас колотило.
  
  Вы попытались рассмотреть убитого. Никаких особых примет или чего-то отличительного или странного вы не заметили. Вооружен нападавший был таким же как и у вас карманным браунингом. Вы поняли, что впредь вам надо быть куда внимательнее и осмотрительнее, а также продумывать свои действия наперед. Вы подобрали Маузер и отправились домой.
  
  На следующий день вы сообщили Апису обо всем. Драгутин был взволнован и тревожен.
  - Новости дерьмо. Хотя, я и не рассчитывал на поддержку России, если быть честным. Но в душе надеялся. А этот эпизод с "немцем" - твой косяк.
  - Да, я не заметил слежки.
  - Тут не в слежке дело. Остаться в салоне надо было, выпить, подцепить дамочку. Тогда бы тебя так пасти не стали. Жаль, что ты кончил этого капустника, я бы с ним поговорил по-свойски.
  - Давай без твоих этих интимных подробностей, Апис.
  - Ладно, чего тут рассуждать, прошлого не воротишь. Но за такое дело будет тебе наказание: поедешь в Черногорию, в Подгорицу. Там найдешь Претича. Помнишь, кто такой?
  - Да, на албанское дело вместе ходили.
  - Отлично. Черногорцы первыми пойдут, а вы с Претичем им разведку организуете. С вас же и провокации на границе. Понял.
  - Все понял, Апис. Единство или смерть!
  - Единство или смерть!
  
  ***********
  
  21 сентября 1912 года. Граница Черногории и Османской империи
  
  - Все они там, Гусар, - Аркан только что вернулся из разведки. - Трое у крыльца, двое патрулируют двор, внутри человек десять. В казармах с полсотни.
  - Все понял. Ну, справимся? - спросили вы у Претича.
  - Справимся, - ответил этот человек неопределенного возраста с лицом каторжника-рецидивиста. - Бомбы есть, все пучком.
  - Так, все-таки определимся с планом подробнее. На рожон лезть не надо.
  
  Вы собирались взять большую заставу на границе. В большом доме находился штаб и офицеры, в двух бараках - казармы. Трое охранников у крыльца, двое во дворе, полсотни в казармах, спят. Вам необходимо взять языка. В наличии пятнадцать бойцов с пистолетами, винтовками и ножами, ручные бомбы.
  - Так, не горячись, Претич. Надо по-умному делать. Тихо. Двое снимают часовых во дворе, я, Аркан и Земан берут троих у крыльца, а ты стоишь на стреме у казарм, если мы спалимся - взрываешь.
  - А с домом что? - спросил Аркан.
  - Что, что, в ножи берите, - ответил Претич. - Справишься, гусар?
  - А то. Ну, по местам. Остальные прикрывают, пятеро готовятся дом брать с нами. Вперед, юнаки, шевелитесь.
  
  Ребята в отряде подобрались опытные и умелые, так что проблем не возникло. Двоих во дворе тихо срезали, а трое проблем вообще не составили: двое спали, а неспящему Аркан метнул нож в сердце. Тот обмяк и затих. Двумя сабельными ударами Земан прервал жизнь двух других. Вы удовлетворенно кивнули и подошли к окну дома. Вы увидели гостиную, где шесть человек курили кальян. Еще четверых вы заметили направляющимися к задней двери.
  
  Вы два раза свистнули дроздом и помахали рукой по направлению задней двери. Один раз ухнул филин и вы вернулись обратно к двери. Вы заняли позицию у входа, и Аркан постучал в дверь. Через минуту она открылась, и жирный турок выглянул наружу, грязно ругаясь. Аркан резким движением воткнул ему нож в горло и отбросил тушу от прохода. Два раза ухнул филин, и вы поняли, что те четверо готовы. Вы извлекли из кобуры маузер и саблю и пошли в дом. Аркан и Земан следовали за вами.
  
  Вторжение в комнату, где сидели турки, стало для них сюрпризом. Увидев вас с пистолетом и саблей наголо, они просто раскрыли рты от изумления и не пытались что-либо сделать. Кроме одного.
  
  - Стоять, бесово отродье! - прокричали вы на сербском, направляя маузер на турка в форме капитана, единственного, оставшегося невозмутимым. - Кто тут главный у вас, а, суки?
  Турок с ненавистью посмотрел на вас, а затем крикнул: "Сдохни, гяур!" и пнул снизу столик с кальяном, подбросив последний вверх и обдав вас кучей горячих углей. Вы успели заслонить глаза, но все равно упали на Аркана и Земана, сбив их с ног. Едва снова вы поднялись и открыли глаза, как увидели турецкого капитана, с оголенной саблей прыгающего на вас. Вы понимаете, что стрелять или увернуться - не выход и решаете отбить удар турка своей саблей.
  Вы подставляете свою саблю под удар турецкого офицера. Клинки с звоном сталкиваются. Вы сразу же переходите в контратаку, нанося несколько ударов в корпус, которые турок легко блокирует, и сам переходит в контратаку, обрушивая на вас не слишком искусный град нисходящих ударов, он пытается пробиться через вашу защиту грубой силой. Но вы легким движением кисти разворачиваете саблю, блокируя лезвие турка незаточенной стороной клинка и прямым выпадом всаживаете острие ему в левое плечо. Турок кричит от боли, но саблю из рук не выпускает. Вы ловким движением рассекаете ему правое предплечье и ударяете гардой сабли по голове. Турок валится на пол без сознания.
  
  Все это мельтешение заняло чуть меньше пятнадцати - двадцати секунд. За это время один из турок успел откуда-то извлечь старый капсюльный пистолет и наставить его на вас. Вы уже было попрощались с жизнью, но Аркан в который раз спас вам шкуру: с необычайной быстротой черногорец выхватил браунинг и всадил пулю в лоб турку. Оставшиеся четверо офицеров и дернуться не успели, как тоже получили по пуле от Аркана и примкнувшего к нему в деле "removing kebab" Земана. Когда стихли выстрелы, вы поняли, что тихая операция пошла, что называется, по пизде. Ибо почти сразу же раздались два мощных взрыва и с улицы послышались еще выстрелы: Претич добивал выживших. Вы устало выдохнули.
  -Вяжем турка, Гусар? - лениво спросил у вас Земан.
  -Ну ты чего глупые вопросы задаешь? Только сначала раны ему перевязать надо, а то сдохнет, паскуда.
  -Э, ты на саблю-то свою посмотри, Гусар, - обратился к вам Аркан. - Чистая пила.
  И действительно, на клинке вашей сабли остались страшные зарубки от столкновения с клинком турка. Вы отбросили старую саблю и подняли с пола турецкую. Это был прекрасный персидский шамшир с тонким клинком из дамасской стали и богато украшенной золотом рукоятью. Клинок шамшира был невероятно гибким и легким, он весил не больше обычной драгунской шашки. Идеальное оружие кавалериста, подумали вы, и отцепили от пояса турка ножны с богатой инкрустацией.
  В комнату вбежали еще трое юнаков, им вы поручили тащить пленника. Сами вы отцепили от пояса связку динамитных шашек и, когда все вышли из дома, забросили ее внутрь. Раздался взрыв, и в доме начался пожар. Вы развернулись и отправились в лес, где были привязаны кони. Рузя радостно вас поприветствовал и ткнулся носом в карман вашего халата.
  -Эй, там нет сахара, там динамит. Не лезь. - ответили вы, на что конь разочарованно всхрапнул.
  -Кончай с лошадью миловаться, - подошел к вам Претич. - Турок скоро в ад свой отправится, слишком хорошо ты его подрезал. Не довезем до базы. Сейчас пытать надо, пока еще живой.
  -Я же просил его перевязать!
  -Ну и че? Ты ему плечо саблей распорол, и руку едва не отрубил. Из него крови уже с цельный штоф вытекло. Давай его здесь, тут же и кинем, а?
  - Ладно, уговорил. Допросим его сразу.
  
  Претич кивнул и жестом сказал идти за ним. За двумя деревьями, словно за решеткой, сидел турок, прямо на земле, уперевшись в небольшой холмик. Голова у него была откинута назад, а по челюсти текла небольшая струйка слюны. Он прерывисто дышал. Турок дрожал всем телом, было видно, что раны его жутко болят.
  - Черт, да он копыта отбросит раньше, чем мы допрос начнем! - Озадаченно воскликнули вы.
  
  - А я тебе что говорил? - устало сказал Претич. Вы же вплотную подошли к турку. Он со скрежетом в зубах приподнял голову, чтобы посмотреть вам в глаза.
  
  - Гуяры, уже сейчас напали...Ну? Мы вас ждали через неделю, проклятые псы. Ну ничего, Аллах все равно дарует победу правоверным - озлобленно бросил он вам.
  - Так, хорошее начало. Продолжим. Нам нужны сведения о ваших силах на турецкой границе и на Чаталлджинской линии. Сколько корпусов у вас сосредоточено на границе с Сербией?
  
  Турок опять опустил голову. Молчание продолжалось около 30 секунд. Вы уже собирались переспросить, как он ответил:
  
  - Какого иблиса я, - тут ему стало тяжело дышать, и он взял небольшую паузу, - какого иблиса я должен вам что-то говорить? - произнес он снова всю фразу целиком.
  - Охохо! Если не будешь говорить я тебе не завидую. Я сам, лично, вот этими руками, отрежу твои проклятые яйца. И не надейся, что это будет быстро. Я возьму тупой нож, и буду резать, пока просто не раздеру твою плоть. Будет еще один евнух в султанском гареме- с дьявольской улыбкой проговорили вы.
  - Кишка у тебя тонка, гяур!
  - Да зачем резать ему яйца, Гусар? - обратился к вам Претич. А ты когда нибудь ел свинину, турок? Теперь самое время попробовать! Не начнешь говорить, я тебе поросячий хер в глотку затолкаю, мразь! - усмехаясь, сказал Претич. Турка передернуло. Вас - немного тоже. Вы подозвали Претича в сторонку.
  - Не слишком это жестоко? Может быть, если расскажет все, о чем я спрошу, перевяжем нормально его раны и гарантируем ему статус военнопленного? - шепотом спросили вы у черногорца.
  - Этот урод не боится сдохнуть, Гусар. Не выйдет. Но ты сам решай, ты у нас командир, - криво усмехнулся Претич.
  Вы устало выдохнули.
  - Да, ты прав. Упертая сволочь. Только давай сам. И побыстрее.
  - Ну спасибо, друже Гусар, должен буду. Эй ты, выблядок, мать твою турецкую, говно поросячье! А ну тащите его сюда!
  Претич извлек из заплечного мешка здоровый кусок сала и начал его кромсать своим зазубренным ножом, с ухмылкой поглядывая на турка. Тот сквозь зубы ругался на своем языке и с ненавистью смотрел на Претича. Черногорец же закончил с салом и смачно влепил турку по морде.
  - Даю тебе еще одну возможность, ты, говно! Или говорить начинаешь, или жрешь сало. Ну!
  - Да пошел ты, гяур! - ответил турок.
  - Ну, как скажешь, - равнодушно ответил Претич и начал запихивать куски сала в глотку турку. Тот отчаянно сопротивлялся, и тогда Претич, недолго думая, сломал турку челюсть и стал запихивать сало прямо в глотку, грязно ругаясь.
  - Жри, сука, жри, мразь, жри, выблядок!
  Турок дергался и вырывался, отчаянно сопротивляясь. Но вскоре он, ослабленный ранами, начал затихать. Претича это вдохновило, и он еще активнее начал проталкивать сало в глотку турецкого офицера. Вы слишком поздно заметили, что лицо турка начало синеть, и сделать ничего не смогли. Пленный просто задохнулся. С дикой рожей вы оттащили Претича от трупа.
  - Идиот! Он же сдох!
  - Туда ему и дорога, - проговорил черногорец.
  - Черта с два! Откуда нам теперь добывать информацию? Ты всю операцию просрал!
  - Ну извини уж, Гусар, - виновато проговорил Претич. - Так вышло.
  - "Так вышло" - передразнили вы его. - Собирайся, твою мать, идем обратно. По коням!
  Рузя посмотрел на вас обвинительным взглядом, мотнул головой в сторону Сербии и вспахал землю копытом, точно бык.
  - Да, ты прав, дружище, - сказали вы коню, - такому исходу Апис точно не обрадуется.
  
  ***********
  22 сентября 1912 года. Черногория, конспиративная квартира Черной Руки.
  Апис выглядел вполне удовлетворенным, но металл в его голосе давал вам понять, что вы все-таки немного облажались.
  - Мда, жаль, что выудить все из него не вышло. Поторопился ты.
  - Претич постарался на славу, как обычно.
  - Не вали все на Претича. Он псих. Не стоило ему доверять пленника. Ладно, не расстраивайся. Зато черногорцы расшевелились, как узнали о том, что туркам известно о войне. Только как бы они раньше времени не рыпнулись... Вот этого боюсь больше всего.
  - Планы наступления согласованы? - спросили вы.
  - Да. Первую армию возглавит принц Александр. Вы с ним вроде бы дружны?
  - Настолько, насколько это возможно между ротмистром и наследником престола, да.
  - Тебя откомандирую в его штаб. Ты же у нас кавалерист, тебе и заведовать кавалерией.
  - Ехать сейчас?
  -Нет, это не срочно. Есть для тебя два других варианта. Первый - отправиться с Претичем в еще одну операцию. А второй - весьма деликатного свойства, здесь, в Черногории.
  - Какого деликатного? - недоуменно спросили вы. Апис немного замялся.
  - Ну, скажу так, там замешана одна дама. Подробнее не могу, если не согласен. Так что скажешь?
  Ладно, договорились. Что там за поручение?
  Апис замялся.
  -Тебе известна княгиня Мария Черногорская, младшая дочь князя Николы? Так вот, она сказала, ее пытается завербовать германская разведка. Девушка к нам обратилась за помощью. За какой конкретно - не представляю, но умоляла слезно прислать кого-нибудь в помощь. Ты у нас бравый гусар, девушку в беде не оставишь, так что собирайся, друже Андрей, на бал сегодня вечером.
  - Княжна? А она красивая? - спросили вы.
  -Не по тебе девка, мысли эти брось. Тебя история с Милицей ничему не научила, Казанова ты хренов?
  -Ладно, я понял, - оборвали вы Аписа, напомнившего вам не самую приятную историю. - Как она меня узнает?
  -По форме, друг мой, ты у нас по легенде будешь помощник военного атташе Златан Лазаревич, ротмистр и близкий друг царевича, который и познакомил вас с княжной. Ну, твое обычное прикрытие.
  - Ясно. Ну, пойду спасать девицу-красавицу из грязных лап тевтонцев, - усмехнулись вы.
  
  Вечером вы в роскошной карете вместе с Аписом и сербским послом в Черногории прибыли в княжеский дворец, где давали бал по случаю дня рождения супруги князя. В большом бальном зале было множество народа. Оставив посла с Аписом, вы растворились в толпе гостей. Вы проследовали к столу с напитками и уже было потянулись к рюмке с токайским, как прелестный голос окликнул вас:
  -Златан, Боже, вы ли это?
  Вы обернулись и увидели прекрасную светловолосую девушку в длинном бежевом платье. Милое круглое лицо, украшенное высокой прической, смотрело на вас с удивлением и радостью. А в глубоких зеленых глазах княжны вы едва не утонули.
  -Вы что, лишились дара речи? - слова княжны вывели вас из ступора.
  -При виде вас, Ваше Высочество, легко забыться. Трудно найти слова, чтобы описать, как вы прекрасно выглядите сегодня.
  -Ой, вы все такой же льстец, - кокетливо проговорила княжна, при этом на ее щеках возник легкий румянец. Она подошла к вам почти вплотную и тихо проговорила:
  -Вы из Черной руки, верно?
  -Да, Ваше Высочество. Полковник Дмитриевич сообщил...
  -Просто Мария. Называйте меня Марией, или на французский манер, Мари. Помните, мы с вами давно знакомы.
  -Хорошо, Мария. Так в чем все-таки дело?
  -Видите, вон там, господина в белом костюме, беседует с моряком в форме греческого флота? Это граф Кристиан фон Хейнсберг. Мы познакомились две недели назад, на приеме в германском посольстве. Говорил, что он путешественник, но сразу же начал делать мне недвусмысленные намеки, соблазнять, да еще и расспрашивать о странных вещах.
  -О каких таких странных? - спросили вы.
  -Ну... О благотворительности, о политике, о параде войск месяц назад... Я думаю, он шпион! - княжна так пылко это сказала, что вы даже отдернулись.
  -А что же требуется от меня, милая Мария?
  -Я вас познакомлю, а вы должны с ним подружиться, вызнать, кто он такой и что замышляет. А потом сказать мне!
  В словах княжны звучала такая уверенность, что вы не могли не согласиться.
  -Хорошо. Я сделаю так, как вы просите.
  -А вот и он, сделаем вид, что болтаем, - вполголоса произнесла Мария. - Так вы говорите, Александр все также не пьет ни капли?
  -Эээ....
  -Ваше Высочество, какое счастье лицезреть вас здесь, - немец, самого авантюристичного вида, приблизился к вам. - Позвольте вашу ручку?
  -Ох, граф, вы сама галатность. Златан, познакомьтесь, герр Кристиан фон унд цу Хейнсберг, граф Рюген. Кристиан, это мой хороший друг, ротмистр сербской армии Златан Лазаревич, адьютант царевича Александра.
  -Для меня честь быть вам представленным, ротмистр, - Хейнсберг вполне по-военному щелкнул каблуками, на что вы лишь слегка поклонились.
  -Взаимно, господин граф.
  -Ваше высочество, - обратился к Марии немец, смотря при этом прямо на вас, - разрешите пригласить вас на вальс. Ваш друг не будет возражать, если я украду вас на танец? - насмешливо сказал Хейнсберг.
  Мария бросила на вас отчаянный взгляд.
  -Прошу прощения, граф, но я уже пригласил княжну на танец, поэтому советую вам поискать другую даму, - ответили вы и протянули руку Марии. Та несмело взялась за нее и вы увлекли девушку в центр зала, и тотчас объявили вальс. Немец выглядел немного разочарованным, судя по его обиженному взгляду и опрокинутому в глотку бокалу ракии.
  -Зачем вы это сделали? - вполголоса проговорила княжна.
  -Посмотреть на его реакцию. Хитро, да? Ну и потанцевать со столь прелестной девушкой, конечно, - улыбнулись вы.
  -Скорее второе, чем первое, да, - улыбнулась княжна, когда вы закружили ее в вальсе.
  -Я не мог устоять, Ваше Высочество.
  -Ну тогда расскажите мне побольше о себе, господин ротмистр. Кто вы на самом деле?
  -Я Златан, Мария. Ваш добрый друг и друг Его Высочества царевича Александра.
  -А если честно? - княжна смотрела прямо вам в глаза и вы не смогли устоять перед чарами ее зеленых глаз.
  -На самом деле, Мария, меня зовут Андрей. И я до ротмистра еще не дослужился, всего лишь корнет гвардии Гусарского полка.
  -Вы русский? - изумилась Мария. - Теперь понятно, где вы научились так танцевать. На балах в Петербурге?
  -Да, именно там. Вы думаете, я хорошо танцую?
  Княжна немного смутилась, но все же ответила:
  -Куда лучше любого, с кем я танцевала до вас, Андрей. Могу вас так называть?
  -Вы можете называть меня как пожелаете, Мария. Хоть Ахмедом, но лучше остановимся на Златане.
  Княжна рассмеялась и лишь сильнее сжала вашу руку. Вы осознали, что в очередной раз влюбились.
  
  Закончив тур вальса, вы с Марией вернулись к столику с напитками, где Кристиан разговаривал все с тем же моряком в форме греческого флота. Моряк, заметив вас, быстро ретировался.
  -Ваше Высочество, ну теперь-то хоть вы мне не откажете? - опять начал Кристиан, но княжна беспокойно обернулась в сторону большой группы придворных дам, возглавляемых ее матушкой и скороговоркой выпалила.
  -Простите, милый граф, но меня зовет матушка, мне срочно нужно удалиться.
  -Конечно, я понимаю, передавайте мое почтение и поздравления Ее Величеству. Не смею вас задерживать.
  Княжна убежала к матери, а немец лишь печально выдохнул.
  -А вы счастливчик, ротмистр.
  -Почему вы так решили, граф?
  -Влюбить в себя такую красавицу, да еще и правящей династии - задача не из легких, поверьте.
  -С чего вы взяли?
  -Взгляд влюбленной девушки ни с чем не спутать, поверьте мне, я знаю о чем говорю, господин ротмистр.
  -Вы не думайте, что...
  -Я все прекрасно понимаю, - Кристиан положил руку вам на плечо совсем по-приятельски. - Не находите данное собрание слегка скучным? Мы тут с несколькими приятелями решили переместиться в более веселую обстановку. Выпивка покрепче и побольше, развлечения повеселее. Но нас чертовски мало, не хотите с нами?
  Помня поручение Марии, вы охотно согласились.
  - Почему бы и нет, граф?
  Вы отправились в гостиницу к Кристиану в большой компании, с вами были и пара черногорских офицеров, и двое немецких коммерсантов, русский журналист Смирнов и тот самый греческий моряк, который где-то успел так набраться, что вы с Кристианом тащили его на плече. Приехав в гостиницу, вы поднялись в огромный люкс и сразу перешли к распитию итальянских вин в большом количестве. Кристиан оказался весьма харизматичным и циничным человеком. Он явно умел расположить к себе, но вы сохраняли хладнокровие. Через час после пьянки немцы тоже отключились, а Кристиан был практически трезв.
  - Ну, господа, чем же займемся? Вино почти кончилось, остался шнапс!
  - А не перекинуться ли нам в картишки? - предложил один из черногорцев.
  - Господа, господа, а можно ли в этой честной компании быть откровенным? Меня, право, недавно отвергла дама, и мне чертовски плохо на душе! - прокричал Смирнов, допивая итальянское прямо из бутылки.
  - А давайте все же в картишки перекинемся на солидный интерес, - поддерживаете вы черногорцев.
  - Во что играем, господа? - живо поинтересовался Кристиан.
  - А давайте, господа, в очко. Мы слишком пьяны для преферанса, право, - высказался Смирнов.
  - Тогда начем, садитесь, господа, играем! - живо засуетился Кристиан, в его глазах появился нездоровый блеск. Вы лишь тихонько посмеивались, зная о своем таланте в азартных играх.
  Через час игры черногорские офицеры продулись в пух и прах и удалились, поддерживая друг друга. Смирнов храпел на полу, а вы с Кристианом все увлеченно резались в карты. Выиграть у него никак не получалось, и в итоге, он тоже продул. В общей сложности вы выиграли 200 фунтов и десять тысяч сербских динаров.
  - Вы - дьявол, Златан. Я не видел такой удачи в игре никогда в своей жизни! - растроенно ораторствовал Кристиан.
  - Фортуна переменчива, друг мой. Сегодня я, завтра - вы.
  - Я склонен считать, что мне может повезти в делах амурных, раз уж в игре не везет. - ухмыльнулся Кристиан. - Вы ведь не имеете видов на нашу дорогую принцессу Марию? Ох, она хороша.
  - Что? - изумились вы.
  - Да, друг Златан, я был бы не прочь приручить эту дикую балканскую кошку. Говорят, славянки невероятно горячи в постели. Я, знаешь ли, очень не прочь добавить такую красотку в коллекцию. Дружище, вы с ней знакомы, как мне затащить ее в койку? Умоляю вас, расскажите, она слишком холодна со мной, как мне ее зажечь?
  Кристиан произносил это с такой простотой, что вы лишились дара речи. В вас закипела злоба, которой нужен был выход.
  - {Жуткая реплика Андрея, целиком и полностью состоящая из русского мата. Ни одного приличного слова.}
  Кристиан ошалело взглянул на вас, а затем дико расхохотался.
  - А, я ведь говорил, что ты тоже в нее втрескался! Такую самочку трудно не захотеть, согласен. А давай за нее биться! На шпагах, как в старые времена! - Хейнсберг рванул к комоду и поднял трость. Легким движением руки он вытащил из трости шпагу и стал в стойку.
  - Ну давай! Кто победит, того и девка!
  - Ну держись, немец, сейчас я тебе... - вы уже потянулись к рукояти шамшира, как внезапно в воздухе что-то просвистело с огромной скоростью и вонзилось в стену буквально в сантиметрах от головы Кристиана.
  - Шпагу брось, Хейнсберг. Вторым не промажу. - послышался голос со стороны. Говорили по-русски. Вы с Кристианом повернули головы синхронно и увидели стоящего сбоку моряка в греческой форме. Теперь вы могли легко рассмотреть его. Ростом чуть ниже вас, подтянутый, на лице, обрамленном русой бородой - заметный шрам. Глаза, серо-стальные, смотрели прямо на вас с любопытством. В руках моряк крутил странный клиновидный ножик с кольцом на конце рукояти.
  - Последний раз говорю, брось шпагу, морда ты тевтонская. - голос моряка был тихим, как голос усталого человека, но тон его был весьма уверенный. - Ты успел нажраться?
  - Да я не пьяный совсем, - недовольно ответил Кристиан на русском языке и без акцента.
  - Ты опять за свое, Хейнсберг? Опять по девочкам гулять вздумал? Ты мне обещал, что больше такого не будет, разве нет?
  Кристиан бросил шпагу на пол, что-то буркнул и отвернулся. Моряк продолжал.
  - Ты, блять, женатый человек, Хейнсберг. Небо свидетель, я расскажу Гудрун, что ты опять сорвался. В прошлый раз она тебе чуть глаза не выцарапала, в этот раз убьет, и я вас разнимать не стану.
  - Да пошел ты, - Хейнсберг встал к моряку спиной.
  - Ты опять рефлексировать начал, я понять не могу? Ты ведешь себя, как герой Достоевского, а не морской офицер. Кто у нас вообще русский, я или ты?
  Хейнсберг развернулся и раздельно проговорил.
  - Я. Больше. Не. Офицер.
  - Ты баба рефлексирующая, ага.
  - Тебе не приходилось оставлять две тысячи человек умирать посреди ледяного моря! - заорал граф. - Две тысячи, из-за того, что чертовы штабные крысы боялись за свои задницы! Тебе и не доводилось быть в таком дерьме, ты даже не понимаешь, каково это?
  Моряк посмотрел на немца с холодной яростью.
  - Ты знаешь, как пахнет дым от шимозы, господин граф? А я знаю. А как пахнет горелое мясо? А я знаю. Потому завали свое тевтонское ебло и иди проветрись!
  Хейнсберг попытался ударить моряка по лицу, но тот спокойно заблокировал удар и как-то хитро ударил немца по шее. Хейнсберг моментально вырубился и упал на пол.
  - Восьмидюмовый мне в задницу.... - выругался моряк и устало опустился на стул.
  
  - Что за хрень тут происходит? - спросили вы. Моряк улыбнулся.
  - Простите за данную сцену, Андрей Ярославович. Можете не волноваться, я знаю, кто вы. Ростислав Александрович мне хорошо вас описал.
  - Откуда вы...
  - Сначала я представлюсь. Святослав Игоревич Орлов, капитан 2 ранга Русского Императорского Флота. В связи с войной откомандирован военным советником в Грецию, как знакомый с современным морским боем. Вот, видите ли, приехал поздороваться со старым другом. А оно вон как вышло.
  - Я не понял, он же шпион? - изумились вы.
  - Из него шпион, как из меня балерина, - засмеялся моряк. - Он всего лишь фрегаттен-капитан Кайзерлихмарине. Во временной отставке.
  - Почему?
  - Помните историю с лайнером "Титаник"? В нынешнем апреле? Кристиан командовал новейшим "Фон Дер Танном" в походе в то же время. Немцы рассматривали возможность отправления в рейдерство линейных крейсеров, преследовали "Титаник" как учебную цель. На борту его корабля была куча штабистов, в том числе один адмирал. Когда лайнер столкнулся с айсбергом, Кристиан, добрая душа, рванул было спасать пассажиров, но чины сверху запретили, боялись раскрытия цели похода и прочего дерьма. Хейнсберг, узнав о количестве жертв, немного двинулся. Ему дали отставку и два миллиона марок в обмен на молчание. Он теперь тратит их без продыху, заливается вином и трахает девок. Странный способ справиться со стрессом, но вполне действенный.
  
  Вы были потрясены услышанным.
  - А вы...
  - А я его друг, Андрей, и я не думал, что все будет настолько плохо. Он клеился к княжне Марии?
  - Да, а она приняла его за шпиона.
  - Не беспокойтесь. Я с ним поговорю. Поймите, он не специально все это делал, а от потрясения. Его тоже можно понять, но порой он перебарщивает.
  - Ясно... Черт, неловко получилось.
  - Я, пожалуй, останусь и извинюсь перед ним. Я не знал ведь... - сказали вы.
  Святослав хмыкнул и ушел в другую комнату. Вы остались за столом и лениво цедили шнапс. Через примерно полчаса Кристиан встал, потирая голову. Одновременно с этим вернулся Святослав.
  - Опять твои восточные штучки, Адлер. - устало проговорил Хейнсберг
  - Это называется дзю-дзюцу, Кристиан.
  - Я это даже не выговорю, - граф потянулся к шнапсу, опрокинув бутылку в глотку. Затем он посмотрел на вас.
  - Златан, я...
  - Андрей, - неожиданно встрял Святослав. -Добро пожаловать в операцию нашей разведки, тевтонская ты морда.
  - Вот черт. Я, надеюсь, вам операцию не сорвал, Андрей?
  Вы совершенно растерялись.
  - Ты и был операцией, Хейнсберг. Тебя княжна за шпиона приняла. А наш друг корнет пришел проверить тебя, - за вас ответил Орлов.
  Немец расхохотался.
  - Нет, я не шпион. Просто... Черт, я...
  - Я все понимаю. Я бы хотел извиниться за свое отвратительное поведение. Мне не стоило...
  - Нет, стоило. Иногда у меня едет крыша. Хорошо, что тут вы со Святославом оказались. Поверьте, княжна может не беспокоиться, меня она больше не увидит.
  - Вот и прекрасно. Но как вышло так, что вы друзья, вы же офицеры двух держав-соперников?
  - Наш Кристиан - агрессивный бисмаркианец, член организации "Гроссдойчланд", а я принадлежу к "Союзу русского народа". А сошлись на почве профессиональных интересов, - объяснил Орлов. - Я, пожалуй, сейчас откланяюсь. Нужно мне в Пирей поскорее попасть, скоро война.
  - Берёшь "Аверофф"? - спросил Кристиан.
  - Да. У греков нет нормального командира для него. А по характеристикам это почти мой родной "Рюрик".
  - Осторожнее. " Барбароссой" рулит фон Лаузиц, а "Торгут Рейс" на Бергманне.
  - Не обидишься, если отправлю обоих к Нептуну?
  Так как разговор двух друзей свернул к морской теме, в которой вы понимали чуть более, чем ни хрена, вы откланялись. Спеша к княжне, вы чувствовали в груди необычное тепло.
  Во дворце вы назвались и вас сразу же провели через анфиладу комнат в покои Марии. В комнате княжна была одна: она вышивала. Лакей растворился и вы остались наедине. Княжна отложила вышивку и посмотрела на вас своими лучезарными глазами.
  - Я все выяснил, Мария. Граф отнюдь не шпион.
  Мария встала и удивленно посмотрела на вас. На ней было шелковое облегающее платье, и у вас перехватило дух.
  - А кто он?
  - Лишь ловелас и Казанова.
  Княжна выдохнула.
  - Ну слава Богу. С таким я справлюсь.
  - Я уже. Он покинет Черногорию в ближайшее время.
  - Я не могу выразить свою благодарность вам словами, Андрей, - княжна подошла к вам ближе. - Могу я вас попросить еще об одной услуге?
  - Я весь внимание, - ответили вы.
  - Завтра в городском театре ставят "Женитьбу Фигаро". Вы бы согласились сопроводить меня на представление? - княжна подошла к вам вплотную. Она смотрела прямо вам в глаза.
  - С превеликим удовольствием, Ваше Высочество.
  - Как хорошо, что вы согласились! Я очень рада, что вы сможете найти для меня время, Андрей. Представление завтра в шесть вечера.
  - Тогда в пять вечера я буду ждать вас у входа во дворец. Спокойной ночи, Мария, - вы поклонились и вышли из комнаты.
  - Спокойной ночи, - тихо сказала девушка вам вслед.
  
  На следующий день вы явились в точности в пять часов к порогу княжны с большим букетом роз. Девушка вышла в сопровождении лакея и ласково вам улыбнулась. Цветам она обрадовалась очень живо. По дороге в театр вы все болтали о разной чепухе. Княжна в этот момент казалась вам вашей единственной судьбой.
  
  На выступление вы немного опоздали, но вы всего лишь тихо пробрались в ложу и начали смотреть спектакль. Играли на русском, и вы переводили Марии некоторые непонятные для нее выражения. Марии было не слишком интересно, и вы все гадали, зачем она пригласила вас в театр. Выяснилось это почти сразу после первого акта.
  
  Лакей, следовавший за вами тенью, отошел в буфет, а княжна наклонилась к вам и быстро зашептала:
  - Наконец-то охранник ушел. Слушайте, давайте сбежим отсюда?
  - Что?
  - Лакей - это охранник, приставленный ко мне отцом. Отец меня никуда не отпускает, жизни не дает, да еще и шпиков своих заставляет за мной следить! Давайте убежим!
  В голосе княжны слышались отчаянье и мольба. Вы отказать не могли.
  - И как же нам сбежать?
  - Надо избавиться от охраны! Или проскользнуть через черный ход! Я знаю, где он, пойдемте!
  - А вы, Мария, я вижу, подготовились, - усмехнулись вы. - Ну что же, подумаем, как нам с вами быть.
  - Ну что же, черный ход так черный ход. Вперед! - сказали вы и княжна сразу же рванула к выходу.
  - Мария, не спешите. Ни к чему привлекать лишнее внимание, - поучали вы княжну. - Идём спокойно и степенно, мы просто вышли в буфет.
  - Хорошо, - девушка тотчас послушалась вашего совета. До чёрного хода вы прошмыгнули незамеченными. Но замок был закрыт. Княжна едва не зарыдала.
  - Спокойнее, дорогая. Сейчас открою - ваш кинжал был при вас, и замок быстро поддался. Мария захлопала в ладоши и обняла вас:
  - Вы мой спаситель!
  Смущенный, вы вышли первым и подали было руку княжне, как сзади послышался голос:
  - Замри! Повернись ко мне лицом, и тихо!
  Сзади вас стоял мужик непримечательной внешности. В руке он держал револьвер, направленный на княжну.
  - Без глупостей, а то пристрелю девку. Пистолет на землю положи.
  - Ты кто такой?
  - Воин Аллаха. Бросай оружие. Кинжал на землю, гяур! Бросай!
  Вы лихорадочно соображали. Турецкая разведка? Ликвидатор? Но за кем, за вами или за ней?
  - Бросить, говоришь... Ну так лови! - резким движением вы метнули свой верный кинжал в противника. Хоть кавказский кинжал был не слишком пригоден для метания, вам повезло: он вошел точно в шею турка. К сожалению, умирающий успел нажать на спусковой крючок и в воздухе прогремел выстрел. Вы повернулись к побелевшей Марии и спокойно проговорили:
  - Скорее бежим отсюда.
  К счастью, княжна быстро оправилась от потрясения, подобрала полы платья и побежала к переулку, увлекая вас за собой. Кинжал вы подобрать не успели.
  - Скорее, Андрей, на соседней улице есть тайная квартира, сюда, - тащила вас за руку княжна.
  - Зачем нам туда?
  - Ну как же? - удивилась Мария. - Для начала, нужно переодеться. Мое платье и ваш мундир слишком приметны.
  - Согласен. Где эта ваша квартира?
  - За мной, - бодро сказала княжна и повела вас к неприметному дому, где и вправду находилась приличная квартирка, ключ от которой у княжны был с собой. Зайдя внутрь, вы наконец смогли перевести дух.
  - Кто это был? - спросила Мария, распуская волосы. Вы уставились на нее, как совершенный идиот. И не из-за вопроса, а из-за зрелища.
  - В смысле?
  - Кто был тот человек, которого вы убили?
  - А, этот. Турецкая разведка, видимо.
  - Вы чем-то им насолили, Андрей? - обеспокоенно проговорила княжна. Вы усмехнулись.
  - Целый вагон пакостей наберется. Только вот боюсь, приходили не за мной, - решились вы все-таки высказать свои опасения, - а за вами?
  - А я-то им зачем нужна? - удивилась Мария.
  - Как же, скоро война. А вы - ценный заложник, который удержал бы вашего батюшку от войны на стороне Балканского союза. Ну или просто султану захотелось прибавления в гареме.
  Княжна посмотрела на вас злобно.
  - Хотя, вы бы там затмили всех, я думаю, - с улыбкой сказали вы.
  - Дурак, - бросила княжна и отвернулась.
  - Да, я не умею делать комплименты... - с грустью проговорили вы.
  - Это еще полбеды. Ты еще и намеков не понимаешь откровенных. - буркнула княжна.
  - Что? - не поняли вы.
  - Ой дурак ты, все самой делать придется, - сказала Мария и повернувшись, впилась вам в губы. После долгой паузы она оторвалась и тихо прошептала:
  - Спасибо, что спас меня.
  - Машенька, я... - фразу вы не закончили, так как княжна вновь заткнула вас поцелуем.
  На следующее утро вы проснулись первым. Мария все еще дремала, положив голову к вам на грудь. Вы аккуратно вылезли из кровати, натянув штаны и подошли к окну. Мальчишка-газетчик орал во всю глотку:
  - Срочный выпуск! Княжну Марию Черногорскую похитили турки! Князь объявляет мобилизацию! Спешите, покупайте газеты! Князь объявил мобилизацию!
  - Вот дерьмо, - выругались вы. Планы ведения войны, очевидно, летели под откос.
  - Что случилось? - Маша подошла и обняла вас сзади.
  - В газетах написали, что тебя похитили турки. Твой папа объявил мобилизацию армии. Рано, черт подери! Рано!
  - Почему?
  - Подготовка в других странах союза еще не окончена. Нужно было выступить одновременно, а если твой отец сорвется сейчас, то все планы полетят к султану в задницу!
  - Да не переживай. Все равно к войне шло. Так было угодно Господу. - Машины слова вас немного успокоили. Вы повернулись и поцеловали девушку:
  - Да, солнышко. Чему быть, того не миновать. А что же нам с тобой делать?
  Маша недоуменно уставилась на вас.
  - В смысле?
  - И как мы объясним, где мы были? И что никаких турок не было? Нужно угомонить твоего отца, пока он войну не начал!
  - Да не знаю я. Если отец о нас узнает, он нас убьет. А я этого не хочу.
  - Черт, да что за засада-то такая! - вы обхватили голову руками. Маша подошла и обняла вас.
  - Да ладно будет тебе горевать. Пойдем лучше погуляем. Переоденемся, нас никто не узнает. Пойдем!
  - Ладно, солнышко, пойдем на прогулку, - согласились вы. - Отвлечемся от всего.
  - Хорошо, сейчас в момент соберусь, - захлопала в ладоши Мария и умчалась наводить красоту.
  
  Через полтора часа вы вышли под ручку на прогулку. Погода была прекрасной: светило солнышко, на небе - ни облачка. Маша крепко держалась за вашу руку и улыбалась. Вы же радовались и наслаждались жизнью. Вы с княжной гуляли по улицам Цетине, пообедали в ресторанчике, целовались в парке и кормили рыбок в пруду. Вам не хотелось менять эту жизнь ни на что другое. В голове мелькали мысли о предложении.
  
  Под вечер, вы наконец вернулись на квартиру. Княжна повисла у вас на шее и горячо вас целовала, пока вы пытались открыть дверь. Наконец, замок поддался и вы внесли Машу в квартиру на руках. Едва вы переступили порог гостиной, уже начав расшнуровывать платье девушки, прямо вам в глаза уперлась ехидная морда Аписа. Дмитриевич сидел на кресле (а вы ведь вчера на нем не пробовали, проскользнула шальная мысль), закинув ногу на ногу и саркастично ухмыляясь. Эта улыбка означала у него состояние близкое к ярости.
  - Привет, друже Златан, - проговорил он, и его голос прозвучал как гром среди ясного неба. Маша ойкнула резко обернулась.
  - Мое почтение, Ваше Высочество. Я смотрю, вы тут весьма неплохо проводите время.
  - Что ты тут делаешь? - злобно спросили вы.
  - Спасаю княжну из турецкого полона, друже. А оно вон как поворачивается. Некрасивенько, Андрюша. Некрасивенько. Три часа назад посол Черногории в Константинополе объявил войну Высокой Порте. Молодец, друже, подсобил.
  - Дерьмо! - выругались вы.
  - А я тебя предупреждал, скотина. Не повторяй ошибок. А ты опять облажался, только теперь куда хуже. Ну ничего, на фронте кровью искупать будешь.
  - С чего ты взял, что...
  - Ты уже достаточно натворил. Ваши отношения официально окончены с этого момента и никогда не существовали. Больше ты ее не увидишь, Казанова хренов.
  - Но... - начала было Маша, но Апис резко оборвал ее:
  - Никаких но! Это, Ваше высочество, большая политика! Игра в престолы, если угодно. И я не дам одному идиоту обрушить всю игру одним махом!
  - Заткнись, Апис! - яростно оборвали вы его. - Я ее люблю! Я прекрасно понимаю, что нам не быть вместе, но все равно, не смей так и говорить.
  Дмитриевич на секунду заткнулся, и этого хватило Маше, чтобы обратиться к вам.
  - Он прав. Мы с тобой не можем быть вместе, Андрей, - девушка едва сдерживала слезы. - Но кроме тебя мне никто не нужен, - княжна обняла вас и тихо заплакала.
  - Ты всегда будешь в моем сердце, солнышко, - также тихо прошептал вы ей на ухо.
  - Береги себя, - Маша поцеловала вас и отстранилась. - Возвращайся живым.
  - Обязательно, - пообещали ей вы. Идиллию нарушил Апис.
  - Очаровательная сцена! И как нам объясняться вашему отцу, Ваше Высочество?
  - Поручите это мне, полковник, - твердо сказала девушка. А вы - идите на войну.
  - Прощай, Машенька, - вы развернулись и вышли из квартиры на улицу. Маша махала платочком вам из окна. Вы понимали, что другую девушку полюбить вы не сможете. Вышедший за вами Апис дал вам с размаху в морду, но вы и не почувствовали. Ваши мысли уже были далеко отсюда, мысли о войне.
  
  *********
  Белград, 5 октября 1912 года. Штаб 1-ой сербской армии.
  
  Вы сидели за столом для совещаний и пили ракию. Много ракии. Вам было на душе хреново. Ваше состояние апатии совершенно не соответствовало шуму в расположении армии и самом Белграде.
  Когда в комнату вошел принц Александр, вы даже не повернулись. Он обеспокоенно подошел к вам и участливо спросил:
  - Опять по Маше тоскуешь? - вопрос был задан по-русски. Принц был настроен на откровенность.
  - Не напоминай, - его откровенность была вам как телеге пятое колесо. - Будешь? - спросили вы его, указывая на бутыль с ракией.
  - Нет уж, спасибо. Не понимаю, что ты так из-за девки переживаешь...
  - Вот сам втрескашься, поймёшь, - огрызнулись вы. - Ты чего хотел-то?
  - Ну, папа объявил войну туркам. Я назначен командовать первой армией. Вот и хотел спросить, пойдёшь ко мне адъютантом? Мне навязывают Обилича, а он идиот. Без тебя трудно будет. Что скажешь?
  - Да куда уж мне отказывать, - сказали вы, - конечно, я согласен.
  - Отличненько, - обрадовался принц, - Тогда тебе сразу поручение: отправляйся в расположение Первого Кавалерийского полка и пусть тебе доложат о темпах мобилизации. Там передай их командиру, полковнику Бранковичу, что завтра они совместно с гвардией выдвигаются к границе.
  - Сделаю. Что-нибудь еще?
  - Нет, пока все. Как вернешься, доложишь.
  - Тогда откланиваюсь, - вы встали из-за стола, успев прихватить недопитую бутыль ракии.
  Рузя ждал вас в конюшне. Почуяв спиртовой дух, конь брезгливо заржал.
  - Ну ладно тебе, уже и выпить нельзя?
  Конь красноречиво помотал башкой влево-вправо. Усмехнувшись, вы не без труда запрыгнул в седло и отправились в расположение кавалеристов.
  Прибыв туда, вы представились, и молоденький корнет повел вас в палатку командира полка. Там вы увидели статного пожилого полковника. Это и был Бранкович.
  - Господин полковник, - отдали вы честь. - Ротмистр Лазаревич, адъютант Его Высочества принца Александра. Мне приказано сообщить ему о готовности полка к боевым действиям.
  - Здравствуйте, ротмистр. Полк полностью отмобилизован и готов к бою. Я полагаю, мы выступим вместе с гвардейцами?
  - Так точно. Срок выступления - завтра.
  - Спасибо, ротмистр, вы свободны. - отпустил вас полковник.
  
  На выезде из лагеря вы увидели повозку, потерявшую колесо. Мужик с длинной бородой махал вам рукой и кричал что-то. Подъехав ближе, вы спросили:
  - Что случилось?
  - Да беда у меня, господин, - начал крестьянин. - Не подскажете?
  - Что подсказать? - не поняли вы.
  - А какая нынче погодка в Цетине? - хитро прищурился мужик. Это был пароль. Вы слезли с коня и подошли вплотную.
  - Слушаю вас.
  - Неужели не узнаете, Андрей Ярославович?
  - Гамбит? - изумленно спросили вы.
  - Ну ведь не Его Величество, - иронически пошутил Рейценштерн, бывший русский резидент в Стамбуле и ваш куратор. - Вы кем сейчас на службе в сербской армии?
  - Адъютант принца Александра, - ответили вы.
  - Идеально. Слушайте меня. Необходимо встретиться. Адрес конспиративной квартиры номер три. Дело чрезвычайной важности. Касается принца. Приходите один. А теперь поезжайте, не задерживайтесь.
  
  В полном недоумении вы продолжили свой путь. Способ выйти на связь Гамбит избрал экстравагантный и неожиданный, что говорило о действительно важном событии. Вам нужно было решить, что делать дальше.
  Все-таки вы решили никому о встрече не сообщать и следовать указаниям Гамбита. С ним шутки были плохи, да и вас очень насторожила обеспокоенность русского разведчика. С этими мыслями вы вернулись в штаб.
  
  Александра вы нашли в его кабинете, засевшим с большой картой Балкан и что-то увлеченно писавшим в блокнот.
  - Ну и как успехи у Первого? - спросил он, не отрываясь от карты.
  - Они готовы и уже знают о выступлении.
  - А Бранкович молодец, догадливый. Спасибо, друже, но для тебя есть новое задание. Моя армия выдвигается в Македонию, Третья - на Приштину. Я подозреваю, что турки двинут против нас Западную Армию. Если мы не сможем соединиться с Третьей, меня раздавят. Отправляйся в штаб Второй армии и выбей из них осадную артиллерию для Третьей, чтобы те не задерживались под Приштиной.
  - Насколько это срочно?
  - Отправишься туда завтра. Сегодня штабное совещание у отца, все командование там.
  - Могу сегодня быть свободен? - вежливо поинтересовались вы у принца.
  - Да, можешь идти, - усмехнулся Александр. - Только не пей, Христом-Богом молю.
  - Есть не пить! - бодро отрапортовали вы и вышли из кабинета. Вам предстояла теперь встреча с Гамбитом.
  
  Конспиративная квартира Љ3 находилась в неприметном районе Белграда, это была даже не квартира, а небольшое подворье. Привязав Рузю во дворе, вы осторожно постучали в дверь особым паролем: 2 длинных стука - пауза - опять два длинных стука - и 8 коротких. Вам открыл дверь хозяин, старый серб и тихо проговорил:
  - Он уже тут, входите.
  Вы зашли внутрь и увидели сидящего в комнате Гамбита. Рейцештерн увлеченно курил трубку и вас не замечал.
  - Ну что у вас за известия? - не выдержали вы.
  Гамбит наконец соизволил вас заметить. Он встал и прямо спросил:
  - Что вам известно о Большой Игре?
  - Это, вроде, из творчества какого-то поэта... - неуверенно начали вы. - А это тут причем?
  Рейценштерн усмехнулся.
  - Вся эта война - часть Большой Игры, корнет. Нашей Большой Игры.
  - Чьей? - недоумевали вы.
  - Есть в России люди, которые... - начал он. - так скажем, неравнодушны к ее судьбе. Прогнившая верхушка власти и красная чума приведут империю к краху рано или поздно. Эти же люди не желают этого. Пойдемте, кое-что покажу. - Гамбит указал вам на карту Балкан, лежавшую на столе. - Россия производит зерна и масла уже больше, чем три следующие за ней страны вместе взятые. Продовольственный экспорт обеспечивает империю средствами на модернизацию армии, восстановление флота и промышленный рост. Но темпы недостаточны. Большую проблему для нас составляет контроль турками Проливов. Захватить в полномасштабной открытой войне их никто не даст, так как один на один с Портой мы не останемся, а получим вторую Крымскую, да и потери даже в войне один на один будут неприемлемы, невозможно гарантировать победу, не оголяя другие фронты, ту же австрийскую границу. Для этого и пришлось устроить кампанию руками балканцев.
  - Что? - в полном обалдении спросили вы.
  - Да, начавшаяся война - наше дело. Руками балканских братушек мы ослабим Порту и Проливы будут для нас открыты. Но при этом у братушек тоже есть амбиции: у ваших приятелей из Черной Руки - их сербский национализм, доходящий до крайности, у болгар - идея Целокупной Болгарии, у греков - Великая Эллада. Наша задача: сделать так, чтобы волки перегрызлись, деля добычу. А потом придет медведь. Вы меня понимаете?
  - А причем здесь я?
  - Вы должны будете сыграть на противоречиях принца Александра и полковника Дмитриевича. Устроить свару между Черной Рукой и наследником. А также пытаться в меру сил саботировать триумфальное шествие войск Балканского союза, дабы добыча вдоволь потрепала волчью стаю.
  - Это чудовищно!
  - Это политика, Андрей Ярославович. Вы готовы послужить своей стране?
  - А вы маккиавеллист, Гамбит. Что же, все для блага Родины. С чего мне начать?
  - Я знал, что вы согласитесь, Андрей Ярославович. Вы хоть и немного идеалист, но все же здравомыслящий человек. Итак, вам были поручены какие-либо задания, выполнение которых имеет стратегическое значение? - спросил у вас Рейценштерн.
  - Выбить артиллерию для Третьей армии, чтобы та могла с налету взять Приштину, - ответили вы.
  - Прекрасно. Не стоит упорствовать в этом деле. Если не получится - не проблема, но запрашивайте не более половины имеющихся парков. Это замедлит наступление.
  - Согласен. Так и поступлю.
  Рейценштерн согласно кивнул и посмотрел прямо вам в глаза.
  
  - Вторая ваша директива - безопасность принца. Он прорусски настроен и не слишком амбициозен. Вы не должны допустить инцидентов.
  - А есть причины беспокоиться?
  - Есть. Турки считают его архитектором войны. Ошибочно, но это не помешало им забросить сюда перед войной ликвидатора.
  - Ликвидатора? Вот черт!
  - Вы уже встречались с одним в Черногории, не так ли? Не спрашивайте, откуда мне это известно, все равно не скажу. Так вот, мои старые контакты в Константинополе сообщили об отправке. Очевидно, опасность будет наивысшей в момент нахождения принца на фронте.
  - Я позабочусь об этом, Гамбит, - ответили вы и спешно покинули дом. Слова Гамбита вас насторожили.
  Вы решили пока не торопить события и сначала отправиться в расположение Второй армии. Именно к ней были приписаны батареи тяжелых гаубиц Круппа, которые вы должны были выбить для Третьей Армии. Дорога заняла у вас немного времени.
  
  В штабе Второй творился небольшой бардак, если можно так выразиться. В этой вакханалии вы с трудом пробились к комадующему, генералу Милошевичу. Тот рылся в документах на своем столе и не замечал решительно ничего. Вы поприветствовали его, на что удостоились лишь малозначительного кивка. Вы потратили минут двадцать на пространные объяснения, мольбы и увещевания, на что удостоились лишь короткого: "Хорошо, ясно, свободны".
  - Но позвольте, господин генерал... - начали вы, но лишь услышали лишь такое же короткое объяснение:
  - Гаубицы не отдам. Только если одну батарею. Или забирайте французские пушки, три батареи. И транспорт ваш.
  
  Вы были в тупике. С одной стороны, в просьбу Гамбита ситуация вполне укладывалась, ведь всю артиллерию вы не забирали. Но все же вам хотелось облегчить жизнь братьям-славянам и помочь им выиграть войну. Перед вами стоял выбор: получить батарею превосходных 105-мм гаубиц Круппа образца 1909 года, или же выбить целых три батареи старых французских пушек фирмы Шнейдер, калибром 75 мм. Гаубицы были мощнее, но у пушек была выше огневая производительность и они были мобильнее. К тому же не стоило забывать и о вопросах транспортировки...
  Вы все же решили брать числом и попросить у Милошевича пушки.
  - Тогда пушки. Три батареи, - сказали вы.
  - Отправляйтесь в деревню N, там найдете капитана Драговича, отдадите ему это, - Милошевич быстро написал какую-то бумажку и вручил ее вам. - Свободны.
  Вы отдали честь и отправились за орудиями. В названной генералом деревне, до которой вам удалось добраться всего за час, творился хаос, там располагались пехотные части и полевая артиллерия. Вы опросили уже с десяток подвернувшихся офицеров, но где находятся батареи Драговича, никто не знал. Когда вы уже решили бросить это бесполезное занятие, к вам подбежал мужичок в форме артиллериста и с ходу отдал честь.
  - Капитан Зоран Драгович прибыл по вашему распоряжению, господин полковник... А почему на вас форма ротмистра?
  - В смысле? - удивились вы.
  - Мне доложили, что какой-то полковник меня ищет, - недоуменно проговорил артиллерист.
  - Нет, я не полковник. Я адъютант принца Александра. Приказом принца и генерала Милошевича вам с тремя батареями приказано передислоцироваться в расположение Третьей Армии. У вас есть на чем перевезти пушки? - спросили вы, передавая капитану приказ.
  - Не извольте беспокоиться, лошади есть. Тотчас же отправимся, - бодро отрапортовал капитан, но вдруг опять замер по стойке смирно: к вам приближался всадник в полковничьих погонах.
  - Смиррна! - прокричал он. -Вы капитан Драгович?
  - Так точно!
  - Приказываю немедленно передислоцироваться к Дунайскому оборонительному рубежу. Выполнять!
  - Погодите, господин полковник! Кто отдал такой приказ? - встрепенулись вы, видя как драгоценные пушки уплывают из ваших рук на бастионы береговой обороны.
  - А ты еще кто такой? - презрительно бросил полковник.
  - Ротмистр Лазаревич. Имею приказ генерала Милошевича о передачи данных батарей в Третью армию.
  - А у меня приказ Генштаба! Не лезь не в свое дело, ротмистр! Свободен!
  Что-то в поведении и манерах полковника вас насторожило. Это была лишь легкая тень подозрения, но все же. Ваши подозрения все усиливались, и вы решили сыграть в жандарма.
  - А могу я взглянуть на ваши документы, господин полковник? И будьте так любезны ваш приказ в письменной форме!
  Полковник зарделся, его длинные усы затряслись от гнева
  - Да как вы смеете! Кто вы такой, чтобы требовать у меня документы! Пшел вон, негодяй!
  Ярость полковника показалась вам довольно естественной, но вы все же настаивали:
  - По распоряжению полковника Дмитриевича, в рамках контрразведывательной деятельности любой офицер имеет право проверить документы у другого. Предъявите ваши, господин полковник.
  - Да я старше вас по званию! Как вы смеете, щенок! Ваше имя и звание! - продолжал орать полковник.
  - Ротмистр Лазаревич. Господин полковник, прошу вас в последний раз, предъявите ваши документы и ваш приказ. Иначе я буду вынужден применить силу.
  Полковник покраснел еще больше и заорал во всю глотку
  - Как ты смеешь! Это оскорбление! Я вызову вас на дуэль! Нет, вызываю, сейчас же! - полковник начал вынимать револьвер из кобуры на поясе.
  Вы решили припугнуть несговорчивого полковника:
  - А ну уберите оружие! Солдаты, сюда! Арестовать его, это турецкий шпион! - прокричали вы и повернулись к полковнику. На вас смотрело дуло его револьвера. Вы слишком поздно осознали, как облажались.
  - Сдохни, гяур! - процедил он сквозь зубы и выстрелил прямо вам в сердце.
  
  Вы почувствовали страшную боль в груди и впервые в жизни выпали из седла. Туман застилал ваши глаза: вы еще успели рассмотреть, как Рузя получает пулю в голову, бросившись на турка, как Драгович пытается судорожно достать револьвер, а затем земля ударила вас по голове. На последнем вздохе вы произносите "Машенька", и ваша душа улетает к престолу Господа.
  
  Корнет русской армии Андрей Ярославович Шенкевич похоронен на белградском городском кладбище. На его надгробии нет его имени, а лишь псевдоним. Потомства не оставил. Могила утеряна в годы ВМВ.
  
  Убивший его турецкий агент задушен в подвале здания контрразведки Сербии лично Аписом.
  
  Княжна Мария так и не узнала о смерти любимого. Ушла в монастырь после окончания Первой Мировой. Скончалась в 1950 году.
  
  Апис был расстрелян в 1917 году в Салониках за государственную измену. Последние слова: " Единство или смерть!"
  
  Король Югославии Александр Карагеоргиевич убит в Марселе вместе с премьер-министром Франции Луи Барту в 1934 году.
  
  Покойся с миром, корнет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"