|
|
||
Небольшая заметка, написанная к пятидесятилетию поэта. |
Тихий юбилей
Тихо и незаметно подходят иногда юбилеи. Именно так, без шума и без фанфар, приблизился и юбилей русского поэта Анатолия Илларионова 8 мая ему исполнится пятьдесят. Всё нормально. И сам Анатолий человек не шумный, и стихи его звучат не с трибун, а как-то исподволь и легко вспоминаются при самых обычных житейских ситуациях. Но зато в те минуты, когда душа сама себя слышит, когда всё вокруг вдруг обретает тихий свет лиризма:
Да и чего там говорить,
И так всего мы наболтали.
А просто надо печь топить,
Да птицам хлеба накрошить,
Да не озлобиться в печали.
Странный он человек, Анатолий. Иногда мне хочется его ругать за какое-то абсолютно неревностное отношение к своим стихам. За то, что рядом с изумительно отточенными строчками могут соседствовать такие, что годились бы не слишком старательному стихотворцу, которому никогда не суждено подняться до вершин поэзии. А Илларионов, между тем, поднимается. Как такое возможно? Для меня загадка. Может, принимая приходящие ему созвучия как есть, не мудрствуя, он за свою покладистость и получает порой невесть откуда дарованные стихотворения, которые могли бы украсить самую тщательно отобранную антологию?
Что же до славы поэта, то и она полностью соответствует его стихам. То я вижу его, с очередной подборкой в районной или республиканской газете, поэтом именно «районного масштаба». То вдруг слышу очень похвальные, уважительные отзывы о нём из далёкого далека. Есть в Москве хороший и, прямо скажем, по нашим меркам не прозябающий в неизвестности поэт Геннадий Русаков. Так вот, уж не знаю, чем именно его очаровали посланные ему стихи Илларионова, но он всё просит меня что-нибудь написать об Анатолии, статью там какую-нибудь, сетуя, что в России об этом поэте из Коми почти не знают. Недавно послал Русакову ещё одну, свежую подборку стихов Анатолия московский лауреат премии Аполлона Григорьева опять ответил благодарностью.
Другой живой отклик пришёл аж из далёкого нашему Северу Ближнего Востока. Живёт в городе Ришон ле Цион очень уважаемый мной поэт, лауреат Русской секции Союза писателей Израиля Наум Басовский (не больно-то избалованный славой в самой России, где он родился и прожил бо'льшую часть жизни). В своём письме он назвал «весьма немногих в русской поэзии» душевно очень близких ему поэтов. Список, действительно, недлинный Арсений Тарковский, Владимир Соколов, Александр Ревич, Олег Чухонцев, Юрий Колкер. А дальше, в скобках, не удивившее меня свойственной Науму педантичностью, но удивившее неожиданностью, дополнение: «Не исключаю, что к этому списку может присоединиться в будущем и Анатолий Илларионов». Удивительно это потому, что я и посылал-то моему доброму другу в Израиле всего два стихотворения Анатолия, моего доброго друга из Ираёля.
Впрочем, может, именно поэтому как раз да не удивительно (см. выше о «тщательно отобранной антологии»). И, поздравляя Анатолия Илларионова с круглой датой, желая ему всего самого доброго, жду от него новых стихов искренних, немудрящих, ну и... антологических.
Владимир Цивунин.
9 апреля 2002 г.
~~~~~~
Первая публикация: "Литературная Россия", 3 мая 2002 г. с подборкой Толиных стихотворений.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"