Цивунин Владимир : другие произведения.

О стихах Анатолия Илларионова [2002]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая заметка, написанная к пятидесятилетию поэта.


        Тихий юбилей

        Тихо и незаметно подходят иногда юбилеи. Именно так, без шума и без фанфар, приблизился и юбилей русского поэта Анатолия Илларионова — 8 мая ему исполнится пятьдесят. Всё нормально. И сам Анатолий — человек не шумный, и стихи его звучат не с трибун, а как-то исподволь и легко вспоминаются при самых обычных житейских ситуациях. Но зато — в те минуты, когда душа сама себя слышит, когда всё вокруг вдруг обретает тихий свет лиризма:

                Да и чего там говорить,
                И так всего мы наболтали.
                А просто надо печь топить,
                Да птицам хлеба накрошить,
                Да не озлобиться в печали.

        Странный он человек, Анатолий. Иногда мне хочется его ругать за какое-то абсолютно неревностное отношение к своим стихам. За то, что рядом с изумительно отточенными строчками могут соседствовать такие, что годились бы не слишком старательному стихотворцу, которому никогда не суждено подняться до вершин поэзии. А Илларионов, между тем, — поднимается. Как такое возможно? Для меня — загадка. Может, принимая приходящие ему созвучия как есть, не мудрствуя, он за свою покладистость и получает порой невесть откуда дарованные стихотворения, которые могли бы украсить самую тщательно отобранную антологию?
        Что же до славы поэта, то и она полностью соответствует его стихам. То я вижу его, с очередной подборкой в районной или республиканской газете, поэтом именно «районного масштаба». То вдруг слышу очень похвальные, уважительные отзывы о нём из далёкого далека. Есть в Москве хороший и, прямо скажем, по нашим меркам не прозябающий в неизвестности поэт Геннадий Русаков. Так вот, уж не знаю, чем именно его очаровали посланные ему стихи Илларионова, но он всё просит меня что-нибудь написать об Анатолии, статью там какую-нибудь, сетуя, что в России об этом поэте из Коми почти не знают. Недавно послал Русакову ещё одну, свежую подборку стихов Анатолия — московский лауреат премии Аполлона Григорьева опять ответил благодарностью.
        Другой живой отклик пришёл аж из далёкого нашему Северу Ближнего Востока. Живёт в городе Ришон ле Цион очень уважаемый мной поэт, лауреат Русской секции Союза писателей Израиля Наум Басовский (не больно-то избалованный славой в самой России, где он родился и прожил бо'льшую часть жизни). В своём письме он назвал «весьма немногих в русской поэзии» душевно очень близких ему поэтов. Список, действительно, недлинный — Арсений Тарковский, Владимир Соколов, Александр Ревич, Олег Чухонцев, Юрий Колкер. А дальше, в скобках, не удивившее меня свойственной Науму педантичностью, но удивившее неожиданностью, дополнение: «Не исключаю, что к этому списку может присоединиться в будущем и Анатолий Илларионов». Удивительно это потому, что я и посылал-то моему доброму другу в Израиле всего два стихотворения Анатолия, моего доброго друга из Ираёля.
        Впрочем, может, именно поэтому как раз да не удивительно (см. выше — о «тщательно отобранной антологии»). И, поздравляя Анатолия Илларионова с круглой датой, желая ему всего самого доброго, жду от него новых стихов — искренних, немудрящих, ну и... антологических.

        Владимир Цивунин.
        9 апреля 2002 г.



        ~~~~~~
        Первая публикация: "Литературная Россия", 3 мая 2002 г. с подборкой Толиных стихотворений.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"