Цюрупа Нина Игоревна : другие произведения.

Бремя хорошего человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мама в детстве говорила тебе: "Ну, тыжедевочка/тыжемальчик, уступи, отдай совочек Машеньке/Мишеньке? Будь ХОРОШИМ ребенком!" И ты, вместо того, чтобы наградить грабителя тумаком, отдавал совочек? Ну, тогда давай проговорим про тебя (и про меня, и про большинство из нас). Ты же до сих пор, наверное, считаешь себя хорошим человеком, хочешь им быть. И очень от этого страдаешь.

  Бремя хорошего человека
  
  Мама в детстве говорила тебе: "Ну, тыжедевочка/тыжемальчик, уступи, отдай совочек Машеньке/Мишеньке? Будь ХОРОШИМ ребенком!" И ты, вместо того, чтобы наградить грабителя тумаком, отдавал совочек? Ну, тогда давай проговорим про тебя (и про меня, и про большинство из нас). Ты же до сих пор, наверное, считаешь себя хорошим человеком, хочешь им быть. И очень от этого страдаешь.
  
  Они окружают
  
  Бабушки в метро, дамы с тяжелыми колясками, сопливые отпрыски, престарелые родственники, соседи. Они все утверждают: ты - хороший человек. А главное, друг, в это веришь ты сам, тебе же говорила мама, учительница в школе и даже декан. И первый начальник, который "только на тебя мог положиться", поэтому ты вкалывал без выходных.
  Им всем нужно помогать. Таково бремя хорошего человека. Он всем всегда должен и мифические долги отдает с
  положенными процентами.
  
  Ты настолько няшен, что на тебе, извини, ездят. Ты же войдешь в положение, я не могу сейчас заплатить за занятия, я на следующей неделе заплачу? И плевать, что тебе нечего жрать - ты потерпишь, не скажешь: - Эйэй, чувак, полегче, нет ножек - нет сапожек. Тебе же не трудно на новой машине отвезти тестю три мешка говна, то есть, конечно, навоза, на дачу? В свой выходной ты мечтаешь о походе в строительный магазин или страстной готовке.
  
  Ты не умеешь отказывать
  
  Отказывают плохие. Ты же не хочешь быть плохим - в этом твоя проблема. Тебя так растил Великий и Могучий: ты не умеешь говорить "нет". Ты делаешь то, что тебе противно, ты отказываешь себе в приятностях и удовольствиях, но "нет" говорят плохие, а правильные пионеры трудятся на благо общества. Плохим ты завидуешь. Это они умеют посылать нахуй, а ты - няша, и не умеешь.
  
  Поэтому часто ты делаешь людям очень плохо, друг
  Да-да. Ты срываешь дедлайны, не выполняешь обязательства, а главное, ты всем своим видом заявляешь о готовности соответствовать любым пожеланиям. Вообще любым. Страдая - соответствовать. И - не соответствуешь, потому что ты - человек, и человек с мозгами, образованием и прочими особенностями развития. Ты можешь быть интровертом, и согласие прийти на тусовку для тебя - равносильно смерти. Ты киваешь, дада, и... правильно, не приходишь. В лучшем случае твой умный организм выдает мигрень, в худшем - тупое оцепенение, невозможность выйти из дома. Если ты себя выпинаешь - будешь сидеть в уголке и страдать. Это заметят и в это ткнут средним пальцем. Тогда ты начнешь морозиться и мучиться: не хочу быть плохим, я же хороший. Просто сорвался. Запишусь к психотерапевту.
  
  Тобой манипулируют все, кому не лень
  
  Ты не сможешь выставить жильцов, пока не допекли, лучше сам будешь мыкаться по съемным хатам, чтобы не "подводить людей". А эти люди в глаза будут твердить: ты такой хороший, ты - наш ангел, ты наш спаситель, мы без тебя пропадем! Ну как отказать, а?
  
  Тобой манипулирует, если, не приведи мироздание, наличествует, муж-алкоголик: дорогая, умираю, я - тонкая натура, непризнанный гений.
  
  Тобой манипулируют дети и родители, и, да, соседка и ее двадцать котов. Никто, кроме тебя, не поможет, а ты всегда помогал, не откажешь же на этот раз. Чтобы не выглядеть плохим.
  
  Именно "не выглядеть", потому что хорошим человеком ты только выглядишь
  
  Хорошие люди - разумные эгоисты. Они думают в первую очередь о себе и заботятся о своем комфорте. Они напялят кислородную маску, а потом уже побегут спасать других. Они не отдадут свой жгут на поле боя, а воспользуются индивидуальной аптечкой пострадавшего. И наденут перчатки, прежде чем лезть в чужую кровь. Хороший человек скажет, если его раздражает громкая музыка из комнаты сына и предложит сыну наушники, а не будет терпеть до последнего и страдать, чтобы потом взорваться (и страдать!). Хороший человек обеспечивает себе комфорт - и поэтому рядом с ним так клёво тем, кого он сам подпустил.
  
  А тебе...
  
  Тебе же нравится страдать
  
  Тебе нравится быть жертвой.
  
  Тебе нравится "через не могу".
  
  Тебе нравится казаться тем, чем ты не являешься.
  
  Хватит уже
  
  Право слово, ты забодал всех, кроме манипуляторов. Ты знаешь, что говорят за твоей спиной? Да-да, о тебе, о нас с тобой, друг по несчастью? Не знаешь? Ну и не надо тебе знать. Просто если уж ты так хочешь быть хорошим - будь хорошим для себя, начни с этого. Если в тебе действительно есть доброта и благородство, этим простым "для себя" ты никого не сделаешь несчастным.
  А если нет - ну что ж, ты - плохой. И теперь с чистой совестью можешь послать нахуй соседку с ее котами и поливом цветов, пока она не завела себе козу, и не пришлось убирать еще и за копытными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"