Цюрупа Нина Игоревна : другие произведения.

Только детские думы лелеять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реалистический рассказ без морали. О подростках, родителях и выборе.


   Только детские думы лелеять
  
   01.03 Дневник Вики
  
   Сегодня я встретила Его. Он самый красивый. Как Эдвард. Я сматрела на него и думала - Эдвард. Такой же сумрачный и строгий и взгляд изпод бровей. Мы ехали в метро на мне было новое пальто, весеннее весеннее, а еще я накрасилась, и все на меня смотрели, потомучто получилось очень красиво. И прыщиков не видно. Мама, конечно, орала, что я выгляжу, как шлюха, но мама просто ничего не понимает в моде, таскает свои костюмы - и все. А Он ехал напротив меня, слушал музыку. Потом наши глаза встретились. Я покраснела и улыбнулась. Между нами сразу что-то пробежало, и я поняла: мы будем встречатся. Он тоже улыбнулся. Я не могла оторвать от него глаз, он был такой прекрасный. Он подошел ко мне, снял наушники и спросил, как пройти в Александровский сад, он совсем потеряется в переходах, потому что он не ездит на метро никогда. А я сказала, что мне туда же, хотя мне, надо было в институт на курсы и что я его отведу. Он спросил, как меня зовут. А его зовут Андрей, Он учиться на третьем курсе в институте управления и уже работает менеджером. Я сказала, что учусь на первом курсе тоже на менеджера, я же буду там учиться в самом деле. И я повела Андрея (Андрэ почти Эдвард!) в "Александровский сад". Мы шли рядом. А потом он взял меня за руку. И мы говорили обо всем на свете, о разных умных вещах и о книгах, тоже, и я сказала, что читала много. Я правда читала много, я слежу за книжным рынком. А Он сказал, что я умная девушка что со мной, можно говорить, обо всем на свете. Он замечательный! Он взял мой телефон и дал свой, и аську записал и сказал, что позвонит и мы встретимся. А на прощание он меня по-настоящему поцеловал. Он целуеться не как эти дурачки - мои ровестники, он целуеться по-взрослому, и я вся задрожала, и у меня закружилась голова.
   Я его люблю!
  
   08.03
  
   Вика решила сбежать на свидание, Наташа это видела. Собралась, расфуфырилась, а Наташе наврала, что с подружками в кино. Наташа стояла в дверях дочериной комнаты, прислонившись плечом к косяку, и старалась не улыбаться. Какие же все глупенькие в шестнадцать лет! И сама Наташа была такой же: мамина косметика, вызывающая одежда, на уме - только мальчики. А уж уверенность в себе - всем бы взрослым такую! И самая она умная, и самая хитрая, и ничего мама не заметит.
   Дочка причесывалась. Лака на прическу ушло уже полфлакона. Упадет на голову кирпич - не страшно. Наташа не выдержала:
   - Давай помогу!
   - Мама, мне ШЕСТНАДЦАТЬ лет! - закричала Вика. - Я могу сама!
   Наташа подняла ладони, защищаясь:
   - Как хочешь! Ну, если ты сматываешься, я тоже убегу. Не сидеть же в праздник одной.
   Викуська посмотрела на маму, нахмурилась. Губу накрашенную прикусила. Наташе захотелось обнять дурочку и погладить по налаченным волосам: Вика правильно все поняла.
   - Ма, - тихо спросила Вика, - он хоть нормальный?
   - Нормальный. - Твердо ответила Наташа. - Самый лучший.
  
   09.03 Дневник Вики
  
   Вчера я сделала ЭТО. Андрей пригласил меня в ресторан, мы, выпили и ели суши, а потом, поехали к нему. Кажется, он живет один. Мне было очень страшно. И голова кружилась от вина. И мне совсем не хотелось но я, была у него дома, и уйти я, не могла, как бы я ушла? Он целовал меня, и мне не нравилось, а в прошлый раз нравилось. От него невкусно пахло, и взгляд у него был масленный. Я вспомнила, что мама учила отказывать, но как бы я сказала ему нет, когда, уже приехала к нему? Мы разделись. Мне было ОЧЕНЬ стыдно. А ему - нет. У него оказался маленький. Я смотрела порнуху, там были большие, а у него был маленький и тонкий. Меня стало трясти. Мне было ОЧЕНЬ страшно. Но я решила просто потерпеть. Он сопел и лез со своими слюнями, а патом, опракинул меня на кровать. И больно мял грудь. Я зажмурилась. Он елозил по мне, говорил что, будет ласковым и, чтобы я, не боялась. Я хотела, попросить его отпустить меня, но, не решилась. Я, знаю, женщина должна стонать и все такое. Но я его совсем не хотела. И, вовсе, он не похожь на Эдварда. И совсем это - некрасиво. Потом он полез ко мне между ног, и я вспомнила, что надо призерватив, но он не предложил, а девочки говорили, что в первый раз ничего ТАКОГО небывает. Было ОЧЕНЬ больно. Я закричала. Он мучил меня долго, и я делала вид, что мне хорошо, а хотелось домой и плакать. Потом он заснул, а я, оделась и убежала. Мама пришла, очень поздно, я слышала. Я лежала в постели делала вид, что сплю. Надеюсь мама, ничего не заметит. Надо завтра позвонить Юле и рассказать. А ЭТОГО я больше нехочу видеть. Я хочу о нем забыть. Я дура.
  
   15.04
  
   Наташа страдала в кабинете директора. Зоя Ивановна, тучная добродушная женщина со стальной волей, смотрела сочувственно: Вика прогуливала. Вика забросила учебу. Вика уже неделю не появлялась в школе. Наташа сгорбилась, закрыла лицо руками: упустила. Перед самыми выпускными экзаменами - упустила, не уследила.
   - Может быть, у вас какие-то проблемы в семье? - осторожно поинтересовалась Зоя Ивановна.
   Наташа полезла в сумочку за салфетками. Что же делать? И где все эти дни была Вика, если не в школе? Неужели дожидалась, пока Наташа уедет на работу, и возвращалась домой? Но почему?
   - Нет, никаких проблем, что вы...
   - Так бывает, - согласилась директор. - Подростки! Вика - умная девочка. Может быть, она устала? Или переживает за экзамены? Вы поговорите с ней, Наталья Петровна, только не ругайте. Спокойно, сдержанно. Я уверена, все наладится.
  
   Наташа брела домой, наступая на первые "классики". Тепло. Расстегнута куртка, и на ногах - легкие туфли. Солнце сушит асфальт, парит земля газонов. Во дворике, бабушка копается - сажает цветы. Смешная бабушка, сумасшедшая, но благодаря ей у подъезда каждое лето - клумбы. Может, Вике в голову весна ударила? Загуляла девка? Парня себе нашла? Наташа опустилась на скамейку и закурила. Надо успокоиться, обдумать все еще раз. Но успокоиться и обдумать не получалось. А если Вика завалит экзамены? Эта любовь, а это наверняка любовь, как же она некстати! И ведь были уже влюбленности, и с ними Вика всегда бежала к маме, рассказывала, плакалась. Правда, последние два месяца... Да, около того, Наташа как раз начала встречаться с Павлом... Последние два месяца Вика сама не своя. Что-то у нее не так, наверное, пошло восьмого марта - она потом плакала ночами. Отвергли девочку? Наташа затушила сигарету. Если кто обидел Вику - пусть пеняет на себя. Да, папа участия в воспитании девочки не принимает, но некоторые мамы - она улыбнулась - будут пострашнее пап. Особенно если мамы работают в банковской безопасности.
   Она решила быть мягкой. И понимающей. Пусть Викуська не боится, пусть все расскажет.
   Дочка сидела на кухне. Просто сидела за столом, и у Наташи сердце упало: беззащитная, непричесанная, в халате. Бледная. Смотрит в одну точку, пальцы сцепила.
   - Доченька?..
   Викуська медленно повернулась. Наташа со страхом узнала эту улыбку - кривую усмешку отчаяния. Как в зеркало заглянула.
   - Доченька, я была в школе...
   - Мам.
   Вика замолчала. Со всхлипом втянула воздух. Осторожно положила руки на колени. Спина прямая, губы дрожат. Распухшие, будто искусанные, губы.
   - Мам. Я должна, наверное, тебе сказать.
   Наташа, не сводя с Вики взгляда, нащупала табуретку. Опустилась на жесткое сидение. Сердце билось отчаянно.
   - Я... Мам, у меня задержка. И тест. - Только сейчас Наташа заметила знакомую картонную полоску, лежащую посреди стола. - Положительный.
  
   15.04 Дневник Вики
  
   Все плохо. Все плохо. Все плохо. Все плохо. Все плохо. Все плохо. Все плохо. Все плохо. Все плохо. Все плохо. Все плохо.
   Моя жизнь кончена! Я нехочу больше жить. Все плохо. Совсем все. Будущего нет. Надо сказать маме. Все плохо. Все плохо. Все плохо.
  
   16.04
  
   Наташа поехала в консультацию с Викой. Дочка не хотела туда, она вообще ничего не хотела, раздавленная новостью. А Наташа понимала: надо действовать, и поторапливаться. Конечно, аборт - плохо, но Вика молчит насчет отца ребенка, ни слова не говорит, не известно, что это за тип. И экзамены. Институт. Курсы - что же, все было зря? Можно было пойти в частную клинику, но Наташа решила: лучше в городскую. Пусть Вика посмотрит, что это такое. Умнее будет.
   Вика молчала. Она молчала с утра. Она молчала в машине. Она нехотя ответила на вопросы регистраторши. И только когда подошла их очередь, схватила маму за руку - движением перепуганного ребенка. Наташа вздрогнула. Бедная девочка. Ничего, бывает, все ошибаются. Главное, чтобы одна ошибка не испортила всю жизнь.
   А в кабинет Наташу, конечно, не пустили. Вика пошла одна, и за ней закрылась дверь. Наташа не могла сидеть, она переминалась с ноги на ногу и смотрела на беременных теток, терпеливо ждущих приема. Вспоминала себя - пузатую и счастливую. Бедная девочка, бедная моя маленькая девочка. В кабинете высоким голосом ругалась врачиха. Наташа решительно взялась за ручку - и не смогла войти. Дверь распахнулась, отбросив ее в сторону, и выскочила Вика - взъерошенная, в голос ревущая.
   - Мать, небось, не знает? - неслось вслед обличительное.
   Наташа поймала дочь за плечи. Усадила. И взметнулась вихрем возмездия, подскочила к столу хамки, ладонью припечатала.
   - Мать - знает! Что вы себе позволяете?! А как же врачебная этика?! Я буду жаловаться!
   - Аааа, - протянула седая жирная докторша, - мамаша, значит? И что, я перед шлюхой малолетней стелиться должна? Залетят по пьяни, неизвестно от кого.
   Наташа распахнула рот, чтобы ответить. Ох, сейчас она скажет!..
   - Мам, пойдем отсюда, - проблеяла Вика сзади. - Мам, пойдем, пожалуйста, мне нехорошо.
   - Ты не заболела, - ощерилась гинеколог, - ты забеременела!
   - Это вам так не пройдет! - бросила Наташа на прощанье.
   И повернулась к дочери. Вика была бледная, Вика была - трясущаяся, жалкая. В раскрытую дверь пялились заинтересованно беременные бабы. Наташа схватила дочь за руку: больше сюда ни ногой. За деньги аборт можно и без направления сделать. Одна таблетка - и все.
   Вику тошнило. Пришлось припарковаться, выйти из машины и держать дочери волосы, пока ее выворачивало. Все сверкало в весенней Москве, прекрасной и чистой. И страшно было смотреть на молоденькую девочку, блюющую посреди этого великолепия. Наташе было стыдно, будто каждый, проезжающий мимо, знал о ее беде.
  
   16.04 Дневник Вики
  
   Мама говорит аборт. А я незнаю. Я нехочу аборт. Мама говорит "решай сама". Я боюсь. Я нехочу убивать ребенка. Я нехочу на операцию. Учиться осталось не долго ни кто не заметит. Институт подождет. Я думала позвонить Ему, но, несмогла набрать номер. Мы, не виделись с тех пор. И он незвонил. Что он мне скажет? Он скажет, что не от него, потому что нельзя залететь в первый раз.
   Ребенок. Маленький. У меня.
   Я незнаю, как это будет. Мне страшно. И я никому не могу рассказать.
  
   01.05
  
   Павел пригласил их на дачу. С утра Вике было плохо, и Наташа боялась, что поездка сорвется. Уже понятно, что не будет никакого прерывания, а будет ребенок. Внук. В тридцать восемь лет станет бабушкой. С ума сойти!
   Вика ходила в школу. Вике сделали справку о хроническом гастрите. Вика встала на учет, правда, в платной поликлинике. Наташа рулила, вполглаза наблюдала за дочерью - как она? - и думала, что пора уже сказать Павлу. Забавно получится: познакомит с ним сразу дочь и будущего внука.
   - Ты на курсы собираешься ходить? - спросила Наташа.
   - А смысл?
   За последние недели Наташа хорошо узнала новую Вику: апатичную, погруженную в депрессию. Гинеколог даже хотела назначить девочке препараты, но боялась за здоровье малыша.
   - Институт. Поступишь, походишь. А родишь - няню наймем. Думаешь, мало студенток-мамочек? Полно.
   - Ма, я не хочу. Я не смогу. Как на меня смотреть будут - пузатую?
   - А ты всем будешь докладывать, сколько тебе лет? Ты уже будешь не школьница, а студентка. В институте беременных жалеют... Экзамены сдавать проще.
   - Зачем? Мне бы школу закончить, ма.
   Она тяжело носила, уже сейчас, в самом начале - тяжело. Токсикоз был жутчайший, Вику все время рвало, ничего в ней не задерживалось. Наташа надеялась, что к выпускным полегчает девочке. Надо бы к Зое зайти, к директрисе. Денег сунуть: пусть Вика сидит дома и готовится к экзаменам. Смотреть же невозможно, как она мучается.
   - Ладно, - пошла на попятный Наташа, - вот погоди, пройдет токсикоз - сама побежишь поступать.
   Наташа чувствовала себя виноватой: увлеклась романом и упустила девочку. А теперь... Неизвестно, как Павел отреагирует. Он очень правильный. И у него самого есть пятнадцатилетняя дочь. Наташа с девочкой уже знакома. Павел планировал, что Вика и его Маша будут общаться. Дружить. У него дочка - отличница и победительница олимпиад, тихий подросток: сальные волосы, никакой косметики. Наташа снова посмотрела на Вику. Красавица. Даже сейчас, потускневшая, - красавица. Только похудела очень, но это даже хорошо - дольше не видно будет живота.
  
   Вика спала на веранде. Она почти сразу легла спать, и на Павла внимания не обратила. Наташа сидела с другом во дворе. Грела в ладонях стаканчик с вином.
   - Ната, ты пойми, это невозможно, - вещал Павел. - Я понимаю, что твоя дочь совершила ошибку, ошибку простительную. Но последствия ошибки надо устранить. Иначе, извини, мы не сможем быть вместе. Ты представь, как твоя дочь повлияет на Машу! И, извини, я не готов стать приемным дедом. Жаль, конечно. Я хотел серьезных отношений.
   Наташе стало холодно. Он хотел серьезных отношений, он хотел жениться, он хотел жить вместе - и только так. К случайным встречам он не стремился. И стать дедом... Его можно понять.
   Поднялся ветер. Наташа запрокинула голову и посмотрела на синее-синее небо безнадежности.
   - Я все понимаю, - голос сел, пришлось откашляться и повторить, - я все понимаю, Паш. И я тебя не осуждаю. Но ты говоришь "устранить последствия ошибки", а для нас с Викусей это - убить ребенка. Я желаю тебе никогда не оказаться в такой ситуации, Паша. А теперь, извини, нам пора ехать.
   - Ты же пила вино! - поразился Павел. - Как ты поведешь?!
   - Не беспокойся, пожалуйста.
   Она поднялась и прошла в дом. Будить Викусю.
  
   09.05
  
   Сегодня ходили с мамой гулять по городу. Мама хотела поехать к тете Любе на дачу, но я, отказалась. Я нехочу, чтобы на меня смотрели и качали головой: бедная. Маме плохо. Этот мудак ее бросил. Из-за меня. Я вижу, что маме плохо. Мы шли по солнечной улице, а для нас было темно. Темно, ночь, холодно. И никогда небудет лучше. Мама сказала: лучше пусть будет девочка. Как мы стобой будем мальчишку растить? Ты, конечно сказала, мама замуж выйдешь но пусть, лучше будет девочка. Мне всёравно. Я вообще нехочу, чтобы ребенок был. Не убивать его - я хочу, чтобы его НИКОГДА не было. Он меня ест изнутри. Мне страшно. Мне кажется, все ВИДЯТ. Я больше не пойду в школу - мама, как-то договорилась. Только на экзамены. Я сказала Юле. Она охала и ахала обещала никому и всем растрепала. У меня больше нет друзей. Им запрещают со мной общаться. А с Юлей я сама нехочу. Ее мама звонила моей и устроила скандал.
   Я совсем одна. И мама совсем одна. Мы рядом, но каждая - в своем одиночестве. И еще ребенок внутри меня - в своем одиночестве. Я думаю, любви не бывает. И счастья тоже НЕБЫВАЕТ.
  
   10.08
  
   Наташа не стала брать отпуск летом. Приберегла "на потом", на рождение внука. Она сидела в своем кабинете, проглядывала документы, но думала только о Вике. Сегодня должны быть результаты последнего экзамена, и по баллам станет понятно, поступила Викуська или нет. От института, куда на курсы ходила, Вика отказалась. Выбрала поближе к дому - педагогический. Будет учителем математики. Ну, ладно, поменять институт - не проблема. Лишь бы конкурс прошла.
   А ведь вообще не хотела никуда идти. После школьных экзаменов - пластом лежала, Наташа приходила домой, силой поднимала дочку и вела гулять. Ребенку нужен кислород. Ребенок ни в чем не виноват. Ни в том, что директриса растрепала всем учителям, и те смотрели на Вику "сочувственно", ни в том, что родители подружек устроили скандал. Ни в том, что сами подружки оказались суками.
   Они шагали по дорожкам ближайшего парка: отчаявшаяся беременная выпускница и ее отчаявшаяся мать. Но Вика опустила руки, у Вики не было сил бороться, а Наташа готова была глотки рвать, только бы выбраться из этого болота, и дочку только бы вытащить. Выбралась. Вытащила. Звонил Павел, извинялся - послала.
   Вику в больницу бы на сохранение - почки. Мальчик у нее крупный, и давление поднимается часто, и отеки эти... Но Вика заразилась Наташиным упорством, и подала документы в ВУЗ, и твердит, что всем докажет...
   Тренькнул телефон. Короткая sms-ка: "5". И три восклицательных знака.
  
   01.09. Дневник Вики
  
   Мама была права: в институте всем плевать на мое пузо. Наверное, девчонки, думают, что я, старше их и замужем. Я специально надела кольцо на безымянный палец правой руки. И майку надела которая живот обтягивает. Животом вперед на амбразуры. Улыбку прицепить. Я выберусь. Я выберусь обязательно. Я не здесь хотела учиться, но буду учиться. И закончу на пятерки. Кто бы что ни говорил из родственничков. И еще: я не лягу на сохранение. Больница - это страшное место. Я там не смогу. Я туда только рожать поеду и только за деньги.
   Мама говорит, надо на сохранение. А я не хочу. Как я там буду - одна? Тюрьма... В институте девчонки хорошие. С одной Леной, мы, еще на экзаменах подружились. Она вообще со мной ни как с беременной нормально. Учебников дали кучу. И предметы странные: психология, возрастная анатомия. И много-много математики. Мама экономист, поможет, если что.
   Сынка меня запинал совсем. У него силища - огого! - как даст по больным почкам! Надо имя ему придумать. Хорошее. И отчество.
  
   08.11
  
   - Как хотите, а в больницу - надо, - строго сказала врач.
   Наташа беспомощно посмотрела на Вику. Та покачала головой: ни за что и никогда. Упрямая. Институт у нее, подруги, предметы интересные. А что в обморок уже падала - это ерунда, можно подумать. А что почки могут отказать - это мелочи.
   - Я прямо сюда скорую вызову, - пообещала гинеколог. - Вика, ты умная девочка. Ты должна понимать: речь идет о твоей жизни и жизни твоего ребенка. Ты ляжешь на сохранение в тот роддом, который выбрала. Никто не будет над тобой издеваться.
   Вика вздохнула.
   - Не хочется, - честно сказала она.
   - Надо! - отрезала врач.
   Наташа согласно закивала.
  
   09.11 Дневник Вики
  
   Палата хорошая двухместная. Соседке я наврала, что мне девятнадцать. Она взрослая, ей уже под тридцать, а ребенок первый. И срок такойже и отеки. Мы с ней говорим и наговориться не можем. Она на форуме сидела оказывается, многое очень знает. А я, не ходила на форумы. Мне стыдно все время было. И сейчас мне стыдно. Врач назвала меня "пионеркой", но вроде подоброму. Еще бы. Мама деньги платит. И потом - мне через месяц будет семнадцать, а семнадцать - это не шестнадцать...
  
   10.11
  
   Вика сразу поняла, что рожает. И страх ушел. Всю беременность, она боялась боли - а теперь перестала. Лежала на каталке в предродовом и представляла, что совсем скоро все это кончится, весь этот кошмар. Не будет позорного живота, а будет ребеночек. Мама возьмет отпуск, потом наймет няню - и Вика будет ходить в институт, как все девчонки, и снова будет нравиться парням, хотя ну их, этих парней. Акушер померил Вике давление. Изменился в лице.
   Она понимала, что давление большое, что не зря все плывет перед глазами. Но скоро это кончится.
   Прибежал анестезиолог, сделал укол. И еще укол. И капельницу поставил. Вика заснула.
   Она просыпалась на схватки, но не чувствовала боли. Ее трясли за плечи: тужься, тужься. Вика делала, как велели, и снова засыпала. Потом заквакал новорожденный. И его, маленького, красного, положили на Викину грудь.
   Вика смотрела на сына. Она хотела спать, только спать, но знала, что ей полагается обрадоваться. И пыталась обрадоваться, а комната кружилась, кружилась, кружилась, проваливаясь в темноту. Вика успела подумать, что не позвонила маме, не хотела волновать, что надо будет обязательно позвонить...
  
   Она проснулась в отдельной палате. Никого не было рядом. Осторожно села. Встала. Ноги держали, плохо, но держали. Вика, пальцами касаясь стены, побрела в ванную. Живот исчез. Под просторной ночнушкой не было упругого беременного живота, только пустая кожаная складка. Вика посмотрела на себя в зеркало: лицо сплошь в красных веснушках разорванных сосудиков... А потом, как-то внезапно, до Вики дошло: она ОДНА в палате. Без ребенка. Одна. Вика испугалась до дрожи в коленях.
   Она выбежала в коридор. Впереди был сестринский пост, и Вика кинулась к нему. Сестра обернулась, хотела строго одернуть пациентку, но Вика грудью навалилась на конторку, тяжело дыша. Медсестра побледнела, Вика проследила за ее взглядом - оказывается, она кровью запятнала больничный пол.
   - Что с ним?!
   - С ума сошли? - очнулась сестра. - Немедленно ложитесь, сейчас я вам помогу...
   - Что с моим сыном?!
   Сестра выскочила из-за конторки, схватила Вику под руку.
   - Ну кто же встает сразу!
   Вика вырвалась. Она услышала, как где-то заплакал ребенок. И точно знала, что это - ее сын, голодный, оторванный от мамы, ее маленький сын.
   - ГДЕ ОН?!?
   - Да все с вашим малышом в порядке...
   - Почему мне его не принесли? Узнайте, пожалуйста, - Вика заплакала, - пожалуйста, я хочу его увидеть, пожалуйста!
   Сестра растерялась.
   - Я не могу вас оставить. Давайте, я отведу вас в палату, вызову врача - и сразу побегу за вашим ребеночком?
   Вика стояла, набычившись, и покачивалась от слабости. Она чувствовала, как капает кровь, брызгами разбиваясь о линолеум. Ребенок надрывался. У Вики слезы текли из глаз.
   Из кабинета показалась гинеколог. Всплеснула руками, кинулась к Вике.
   - Вика? Что с тобой, Вика?!
   Вика не могла уже отвечать. Сын плакал, плакал, плакал - на самой границе слуха, тише и тише...
  
   Наташе позвонили утром. Она со вчерашнего вечера не находила себе места, ночь не спала, ей всё чудилось, что где-то плачет ребенок, и в полубреду Наташа понимала, что это - Вика, маленькая Вика, только родившаяся, не знающая, что ей предстоит. Плачет от страха и одиночества, как все новорожденные.
   - Наталья Петровна? - тихо спросил врач. - Мне очень жаль. Мы не смогли спасти вашего внука.
   Плакала Вика.
  
   12.2009 Нина Цюрупа
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"