Ck8 : другие произведения.

Отзывы Святослава Логинова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все рассказы расставлены по ранжиру, с первого по десятое место
  
  
  1. Ходок Идея хороша. Бионты, созданные людьми для каких-то своих целей, но оказавшиеся ненужными и теперь живущие сообразно со своими целями. Язык тоже неплох.
  
  2. Раб своего раба Странно, почему произведения в стиле парапанка непременно относятся к Англии? А в целом хорошо сделанная страшилка, достаточно оригинальная и с интересной фантастической идеей, напрямую завязанной на север с его холодами. Мне понравилось.
  
  3. Чижик-Пыжик Рассказ в достаточной мере напряжённый, но это не страшилка, а легенда народа, живущего в страшных условиях. Понравилась игра слов: ведь пыжик это не просто рефрен известной песенки, но и телёнок северного оленя, и именно так воспринимает его малолетний герой. Я не знаю, каким криком погоняют оленей, не знаю, есть ли способ усмирить заартачившегося оленя, укусив его за губу, но написано всё так, что этим подробностям веришь. И, несмотря на трагический финал, легенда оставляет светлое впечатление. Хороший рассказ.
  
  4. Парадокс жизни и нежизни Любопытно, что действие в Антарктиде, а не в северном полушарии. Хорошо, что пострадавшие не брошены всеми и как-то стараются жить. Странно, что их слишком быстро бросили изучать и пытаться вылечить. Смесь достоинств и недостатков.
  
  5. Снегушонок Максим Тихомиров умеет писать, и этот рассказ написан хорошим языком. Но, увы, он представляет собой стандартную страшилку с ожидаемым финалом. Север в рассказе притянут за уши, точно такой же рассказ мог бы существовать, если взять племя папуасов. Неясно, чего ради Главный герой сбивает аборигенов с насиженного места. Если там и правда близится угроза, то почему тогда местные духи уничтожают спасителя? И уже совсем скучно, что духи принимают вид ребёнка.
  
  6. Вразвес Забавная юмореска, некая антитеза рассказу "Всё лето в один день" Бредбери. Вот только развал в деревне описан без знания антуража. Валяющийся у дороги трактор; когда-то я сам описывал такой. Теперь они все увезены и сданы в металлолом. Последний мерин в сельсовете умер два года назад, а телегу цепляют к мотоблоку или раздолбанному жигулёнку без дверей, капота и переключения скоростей. А для поездки в райцентр имеется подержанная, но вполне исправная иномарка. Полиция на трассе бдит. Но финал рассказа меня порадовал.
  
  7. Парень с огромными крыльями Чем-то мне напомнил рассказ "Утонувший великан". Возможно, есть и другие рассказы о том, как в глухом посёлке объявилось нечто небывалое. Жизнь в деревне напрочь придуманная, по правде такого не бывает: ни людей, ни языка. Язык персонажей насквозь искусственный, а военные вовсе дураки. Положительный факт, что прилётец не загинул в деревне, а выправился и улетел.
  
  8. Мёрзлые Весь рассказ представляет перепев жёлтой журналистики. Ничего подобного в сталинскую эпоху не было и быть не могло; учёт и контроль в те времена был поставлен, как нам и не снилось. Чтобы целый конвой пропал - это же ЧП всесоюзного масштаба! Современные полууголовные юноши также совершенно неубедительны. Рассказ написан сумбурным языком, что не добавляет к нему интереса. Единственное достоинство - умение автора нагнетать мрачную обстановку.
  
  9. Холодеет кровь Не слишком это интересно, когда вместо характера нам подсовывают душевный недуг. Людей в рассказе нет, одни выпендрёжники. Причём, неоправданно большая площадь отдана под бессмысленные разговоры и перепалки персонажей. Способ исследования непонятного явления придуман самый идиотский. Немецкая фирма, вложившая в проект прорву денег, удовлетворяется небрежной отговоркой своего представителя. Такое глупое человечество не жалко. "Бей ветер им в лицо, дуй под сорочку. Надуй им жабу, тиф и дефтерит..."
  
  10. Двадцать лет и один день Прежде всего, чудовищный язык. И космический пришелец, и пожилой чукча говорят, словно первокурсники, вздумавшие пристебнуться друг над другом. Странно, что инопланетянин не нашёл на Земле другого занятия, кроме заботы о серых китах: единственном виде китов, которому не угрожает вымирание. Весь рассказ кажется натужным и неестественным.
  
  
  А баллы... Пусть будет сверху вниз от десятки до единицы. Иначе надо будет перечитывать третий раз, выискивая тонкости и подробности. Хотя, если бы ставил оценки на Фантлабе, то никому не выставил бы ни десятки, ни единицы. Оценки бы колебались от восьмёрки до троечки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"