снежныйчеловек : другие произведения.

Ск-8: Шаман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о том, как обычный парень из Москвы отправляется навстречу шаманской силе, зовущей его.


СК-8: ШАМАН

   Заглянув в кошелек, Алекс вздохнул. Аренда снегохода ему не по карману. Ну что же, истории гласят, что шаману ничего не стоит ввести человека в заблуждение. Пусть он еще и не совсем шаман, но азарта в нем предостаточно.
   Бодрым шагом Алекс направился к пункту аренды. Молодой человек усердно игнорировал нарастающую дрожь в коленках и старался не думать о заикании, проявляющемся в минуты волнения.
   - Добрый день. Я хочу арендовать снегоход на сутки, - сказал он по английски.
   - Здравствуйте! - смуглый мужчина с узкими глазами широко улыбнулся. - 800 крон.
   - Да, к-конечно. - Алекс потянулся к кошельку.
   "И что нужно сделать сейчас? Пристально посмотреть в глаза и отправить мысленный приказ? Или прошептать заклинание? А может, стоило заранее провести какой-то обряд?" - судорожно думал Алекс. К сожалению, о технике шаманских хитростей легенды умалчивали.
   - Вот. - с видом непоколебимой серьезности Алекс протянул собеседнику 100 крон.
   Ничуть не смутившись, инуит улыбнулся и попросил добавить недостающее.
   - Ох, простите, - нежелание идти пешком было сильнее смущения. Алекс вернул купюру в кошелек. Через мгновение достал ее же и, сдержанно улыбаясь, протянул мужчине.
   Местные жители любят туристов. Здесь на приезжих не смотрят как на источник дохода. В маленьких изолированных городках новые люди как глоток свежего воздуха. К ним относятся очень радушно. В Москве Алекс уже бы выслушал тираду о том, кто он и куда следует идти. К этому он привык. А вот молчание и недоумевающий взгляд инуита абсолютно обезоружили его.
   Глупо улыбнувшись, он развернулся на пятках и побрел прочь, скорчив гримасу волку-аями, державшемуся неподалеку с момента прибытия.
   Ничего не поделаешь. Придется идти пешком. Причем не совсем понятно в какую сторону и как далеко. Волшебное дерево хранило молчание со дня вылета из Москвы. Алекс винил в этом себя. Не стоило обезьянничать с сувенирным бубном в аэропорту. Выказал силе неуважение, вот и разбирайся теперь как хочешь.
   Парень бодро шагал вверх по склону, покрытому тонким слоем снега. Кое-где была видна черная поверхность камня. Ему нужно уйти от города. Вглубь острова. Ближе к ледяному сердцу этой суровой и прекрасной земли. Это он знал наверняка.
   Дерево из его сна росло посреди снежной пустыни. Его древесина была тверда как камень и полупрозрачна. Внутри ствола и ветвей будто текла вода, излучающая свет и мягкое успокаивающее тепло. Дерево сказало Алексу, что ему суждено быть шаманом. Сила ждет его. Ему нужно прийти к ней.
   Сон был невероятно реалистичен. И увидев его впервые, Алекс был приятно удивлен способностями своего воображения. Однако волшебное дерево не предлагало, оно требовало. Являлось каждую ночь и напоминало о предназначенном пути.
   Алекс потерял сон. Последней каплей стали видения посреди бела дня. Дерево возникало на улицах Москвы, прорастало из пола лекционных аудиторий в университете и заполняло своими ветвями все пространство. Перед глазами вставали картины заснеженных гор. С них скатывался ветер, принося с собой шепот: "Я здесь".
   Боясь окончательно потерять рассудок, Алекс взял свои сбережения и купил билеты до Гренландии. Все казалось безумием. Ведь голос не произнес ни одного названия, не дал координат. Но, не смотря на стоимость путешествия, Алекса тянуло именно в Нуук - город, в котором 11 лет назад сказки становились явью.
   Он брел уже несколько часов. Ноги устали. Однако радовал тот факт, что дорогущая спортивная одежда отлично сохраняла тепло. Сейчас было начало октября. День и ночь сменяли друг друга по привычной для жителя умеренных широт схеме. Солнце неумолимо сползало к рваной линии гор.
   Волк держался справа от путника на расстоянии около 30 метров. Алекс читал, что духи-аями должны помогать шаманам во всех делах. Этот же зверь выполнял роль молчаливого эскорта и не проявлял никаких полезных качеств.
   - Зачем ты вообще нужен?! - Алекс остановился. - Показывай дорогу!
   Волк посмотрел на путника и уселся на снег, обернув лапы длинным пушистым хвостом. Алекс плюнул и двинулся дальше, занимая себя мыслями о возможности использования невидимого и не оставляющего следов духа в качестве тяговой силы для нарт.
   Краюшек солнца спрятался за каменной стеной, обрамляющей горизонт. В сумерках путешественник окончательно утратил бодрость духа. Последний час он шел по каменистой местности и был вынужден следить за каждым своим шагом. Неосторожность могла дорогого стоить. Он сделал привал с целью перекусить и принять решение: двигаться вперед или возвращаться.
   Волк подошел ближе. Теперь можно было хорошо рассмотреть его мускулистое тело, покрытое густым роскошным мехом.
   - Ты не заслужил, - буркнул Алекс. Но все же, минуту спустя, запустил в зверя кусочком своего ужина.
   Волк уклонился от снаряда. Тщательно обнюхал высококалорийный зерновой хлебец. Снова уселся поудобнее и продолжил буравить человека пристальным взглядом ярких глаз-угольков.
   - Будем считать, что ненастоящие волки не едят настоящую пищу, - заключил Алекс.
   Несколько минут он сидел молча. Выражение лица становилось все более серьезным. Между бровей пролегла морщинка.
   - Проблема в том, что здесь НЕ БЫВАЕТ деревьев! - парень отчаянно закричал. Изломал оставшиеся хлебцы, вскочил и изо всей силы ударил ногой рюкзак. Тяжело дыша, он стоял и смотрел на сохраняющего спокойствие волка. - Я сошел с ума.
   Пять минут спустя необычная пара продолжила свой путь. Даже с фонариком двигались они очень медленно. Устали и ноги, и глаза. Шаги стали неуверенными. Внутри нарастало раздражение.
   Вдруг что-то мелькнуло слева. Алекс насторожился, ведь его волк всю дорогу держался справа и сейчас находился там. Он остановился и выключил фонарик. Подождал пока глаза привыкнут к слабому освещению и оглянулся по сторонам.
   Сердце пропустило несколько ударов. Силуэты волков были четко различимы. Их шестеро. И у него нет ни малейшего шанса скрыться. Алекс медленно двинулся к скальному выступу справа. Он надеялся взобраться на уступ повыше и занять выгодную оборонительную позицию.
   Он старался не терять из виду постепенно приближающихся животных. Но вот они сорвались с места. Алекс метнулся к скале. Каждую секунду он ожидал резкого удара в спину, нанесенного массивным и ловким волчьим телом. Однако ему удалось добежать до каменной стены невредимым.
   Позади слышалось дикое рычание. Оглянувшись, он увидел, что его волк вступил в схватку с чужаками. Магический зверь был крупнее и глаза его горели ярче, чем у противников. Но как долго аями сможет держать оборону, сохранять материальную оболочку?
   Скала была отвесной и ровной. Алекс отчаянно искал зацепы, но неизменно срывался. Задыхаясь, он сорвал перчатки. Без них должно быть удобнее. Парень ухватился за камень и замер в недоумении. Поверхность была теплой. Он отступил на шаг и посмотрел на скалу еще раз. Темный камень был повсеместно прорезан жилами более светлого. Причудливые линии напоминали ветвистую крону. Еще один шаг назад и картина стала видна целиком. Вот оно - его дерево. Огромное, больше, чем во сне, прекрасное, манящее.
   Он подошел и протянул руку вперед. Коснулся ладонью шершавой каменной коры. Ощутил пульсацию внутри.
   - Я здесь, - произнес тихо.
   Из-под снега, из недр промерзшей земли по жилам светлого камня поползло вверх слабое свечение. Оно плавно и неспешно растекалось от ствола к ветвям, к самым маленьким веточкам, усиливалось и пульсировало в такт сердцебиения своего шамана. Все звуки исчезли, реальность растворилась в темноте. Остался только путник и первозданная сила.
   Неожиданно руку Алекса рвануло вперед. Ладонь будто вросла в камень. В ее центре сконцентрировалось покалывающее тепло. В один миг оно хлынуло внутрь тела. Магическая сила потекла по предплечью, в плечо, в грудную клетку и дальше. Она принесла с собой ощущение уверенности и спокойствия. В глазах Алекса промелькнул яркий желтый отблеск, такого же цвета, как глаза его аями. Дерево погасло, воспламенив внутренний огонь шамана.
   Парню казалось, что таинство длилось целую вечность. Ощутить и осознать реальность было сложно. Звуки схватки доносились издалека и абсолютно его не касались.
   Алекс отвернулся от необыкновенного камня навстречу миру. Секунда, и он вспомнил, как сюда попал и что происходит.
   - Помогай! - уши человека сотряс громкий зов.
   Алекса охватила ярость. Внутри зародилось желание вонзить зубы в плоть врага и рвать ее изо всех сил, ощущая вязкий и насыщенный запах крови.
   Он сорвался с места и одним прыжком добрался до поля боя, повалив в снег двух противников. Гортанным рычанием он возвестил нападающих о своей силе и намерениях драться насмерть. Во взглядах и движениях членов стаи читалось недоумение. Они начали отступать. Ведь причина начала схватки и главный приз - человек бесследно исчез.
   Два крупных волка стояли и смотрели, как растворяются в темноте силуэты их собратьев.
   - Быстро среагировал. Спасибо. Создание и поддержание материального тела требует много энергии, - голос звучал в голове у Алекса как его собственные мысли.
   - Это произошло само собой. Я не успел сообразить, - парень только теперь понимал, что произошло минуту назад.
   - Теперь подобное будет случаться часто. Сила поведет тебя.
   На сознание новорожденного шамана обрушилась лавина ощущений. Самым важным и ярким в этом мире сейчас являлись звуки. Они никогда не были такими разнообразными, такими ощутимыми. Морозный ветер нес в себе десятки запахов. И нюх легко раскладывал эту смесь на составляющие. Черно белая каменная пустыня открывала свою многогранность.
   Тело волка казалось идеальным вместилищем духа. Он ощущал каждую его клеточку. Ее потенциал. Мог искусно управлять мышцами и смертоносными клыками. Тело дикого зверя не имело ничего общего с человеческим. Оно гармонично существовало в суровом и жестоком мире природы, всегда было готово к бою, слышало дыхание земли и небес.
   - Давай прогуляемся. Теперь тебе будет намного проще, - снова в голове прозвучали чужие мысли.
   - Хорошо.
   Двое волков бежали по снегу, оставляя лишь одну полоску следов. Бескрайний простор, дикий, никому не принадлежащий, будоражил кровь. Что-то внутри трепетало, металось из стороны в сторону. Волк-аями поднял морду к небу и Алекс последовал его примеру. Мысля как человек, он рассчитывал увидеть северное сияние.
   Воздух замер в груди. На небосводе разворачивалась картина жизни во всей ее полноте. Полярный волк охотился на лемминга, белый медведь взбирался на айсберг, северный олень грациозно проносился мимо, огромный кит бил хвостом о поверхность ледяных вод. Сердце забилось часто-часто и душа рванулась ввысь. Волки завыли, взывая к духам.
   ***
   День за днем волки путешествовали по берегам Гренландии. Они охотились, изучали местность, наблюдали за живыми существами. Во сне Алекс перемещался в мир духов. Сначала он познакомился ближе с резвыми животными, разукрашивающими небо всеми цветами радуги. А через несколько дней проник в более глубокий уровень магического мира. Тамошние обитатели были наделены сознанием сродни человеческому и производили довольно неприятное впечатление. При первом знакомстве Алекс столкнулся лишь с лицемерием, алчностью и мелочностью.
   Проснулся он в крайне скверном настроении.
   - Всегда думал, что в сказках злых духов изображают слишком ограниченными. А они и вправду только то и делают, что замышляют всяческие козни против людей.
   - Такова их природа, - ответил аями. - Каждый дух - это воплощение одного сильного чувства или качества. И его цель - реализовать свои порывы.
   - У меня неспокойно на душе. Интуиция подсказывает, что стоит остерегаться. Или для шамана это нормальное состояние?
   - Шаману всегда следует быть начеку. Однако сейчас твоя тревога обоснована. Я тоже чувствую присутствие злых умыслов.
   - И что нам делать?
   - Наблюдать, - аями никогда не выказывал беспокойства. - Существо, следующее за нами, действует умело. Нам остается ждать либо его ошибки, либо нападения.
   На следующую ночь шаман повстречал добрых духов. Они помогали малочисленному северному народу охотиться и ловить рыбу, способствовали успехам в других важных промыслах.
   Некоторые божества и духи были давно знакомы Алексу. Он даже умудрялся вспомнить их имена. Научные записи отца были его любимыми книжками на ночь. До одинадцати лет Алекс всем говорил, что его папа пишет сказки. Став старше он не особо изменил свое мнение. Другим стало лишь название - его отец изучает фольклор.
   На девятую ночь после превращения внутренний голос сказал Алексу, что коснувшись кромки воды, следует повернуть назад, к людям. Для его силы есть работа.
   Проснувшись, шаман сразу бросился отстаивать свою точку зрения.
   - Я не хочу возвращаться. Здесь свобода. Здесь все настоящее!
   - У нашего путешествия была одна цель, - отозвался волк. - Изолировать тебя от суетности человеческого бытия, чтобы ты смог видеть ясно. Смог прочувствовать мир духов, энергию земли.
   - Вот именно! Люди суетны. Их жизнь полна бессмысленных вещей и действий. Кроме того, я узнал слишком мало!
   -- И ты один из них, - ответил аями. - Океан уже виден. У тебя будет обратный путь, чтобы все обдумать. И целая жизнь, чтобы научиться большему.
   Волки приближались к берегу. Вдалеке виднелся айсберг. Его поверхность напоминала языки пламени, сделанные из голубого стекла.
   - Почти растаял. - Алекс заворожено смотрел на глыбу льда, возрастом в тысячи лет.
   - Смотри, - резкий зов друга заставил вздрогнуть.
   От моря в сторону холма тянулась полоска волчьих следов.
   - Этот зверь сюда приплыл? - Алекс был озадачен.
   - Нет. Это не ... - аями не успел договорить. Алекса повалил в снег огромный черный волк.
   Желтые глаза животного были наполнены злобой. Клыки сомкнулись в миллиметре от шеи жертвы. Невероятным усилием Алексу удалось освободиться.
   - Ты - человек! - леденящий кровь голос сотряс все вокруг. - Людям здесь не место!
   Обретя материальное тело, аями встал рядом с шаманом.
   - Это злой дух. Физически мы слабее. Прогнать его можно лишь с помощью твоей силы.
   - Но как? Что мне делать?
   Черный волк ринулся в атаку. Одним ударом мощных лап он отбросил аями в сторону и направился к Алексу. Шаман судорожно соображал. Все полученные во сне знания казались поверхностными и отрывистыми.
   Враг настиг его. Неистово рыча и катаясь по снегу, волки рвали шкуру друг другу. Через мгновение к ним присоединился еще один. Толчком задних лап аями высвободил Алекса из круговорота.
   - Действуй!
   Алекс сомневался, но других вариантов у него не было. Он набрал полную грудь воздуха, закрыл глаза и медленно выдохнул. Теперь на берегу холодного моря стоял человек. Он был нагим. Глаза наполнены яростью, разгоревшейся в бою.
   - Эй! Я здесь!
   Громадный волк, прижавший аями к земле, повернул морду. В его глазах блеснула искра. Он потянул носом воздух.
   - Я выпью твою кровь, человек! - взревел злой дух и бросился к цели.
   Алекс стоял неподвижно и лишь в последний момент, когда волк оттолкнулся изо всей силы от земли и прыгнул на него, протянул вперед руку. Его пальцы с легкостью прошли сквозь плоть. И он, что было мочи, стиснул в ладони сердце нападающего.
   Волк в момент выдохнул весь воздух. Его тело обмякло.
   - Ты сейчас же уйдешь! - властным голосом промолвил Алекс. - И никогда больше не потревожишь нас! Иначе я вырву твое сердце.
   Теперь в глазах грозного создания читался неподдельный страх. Шаман сжимал его сердце еще несколько секунд, а потом отпустил. На подкашивающихся лапах волк побежал к морю. Он скрылся под водой, а затем среди волн мелькнул плавник касатки.
   - Почему отпустил? - спросил аями.
   - Этот дух невероятно силен. Еще несколько секунд и он бы снова одержал верх.
   - Его имя Ахлут. Давным-давно он был человеком. Но куда больше своей деревни любил снежную пустыню и море. Односельчане были для него чужаками. Как и он для них. Он научился превращаться в волка и они отвергли его. Изгнали. Ахлут ушел и долго жил среди волков. Но однажды море позвало его и волк стал касаткой. Теперь он может быть и тем, и другим.
   - И с тех пор он не любит людей?
   - Да. Хочет отомстить за несправедливое отношение. Видимо мы забрели на его территорию.
   - Ахлут всегда будет злым. Его невозможно изменить. Так? - поинтересовался Алекс.
   - Злоба и отчужденность - это его сущность. Нам пора возвращаться.
   ***
   Обратный путь занял меньше времени. Алекс нашел свои вещи там же, где оставил. Он превратился в человека, оделся и направился в сторону города.
   Шаман вышел к дороге, ведущей из аэропорта. Присел на скамейку, установленную на обочине. По левую руку красовался знакомый с детства пейзаж: собравшиеся в стайку разноцветные домики на фоне темных каменистых берегов, покрытых белоснежной простыней. До города пара километров. Этот путь они с отцом однажды преодолели пешком. Сломалась машина, и они решили прогуляться. Это были первые дни в Гренландии, наполненные неутолимым желанием познавать новый мир.
   Десятилетнему Алексу казалось, что он очутился в сказке. Необычной внешности люди, громадные скалы, холодное море, бесконечный день - все это перевернуло его жизнь с ног на голову. Местные ребята оказались очень дружелюбными и он сразу забыл о том, как не хотел уезжать из Москвы. Точнее сказать, он напрочь забыл и о Москве, и о тамошних друзьях.
   Его мать постоянно ворчала, жаловалась на холод, переменчивую погоду и бессонницу, вызванную белыми ночами. Алекс же наслаждался каждым мгновением. Его доспехами была теплая куртка и лыжные штаны, а верным конем - велосипед. Оседлав его, маленький путешественник мог быстро добраться до места встречи в любую непогоду и начать охоту на воображаемых тюленей и медведей плечом к плечу со своими товарищами.
   Губы Алекса тронула легкая улыбка. Сейчас он понимал, что непогода была лишь легким снегом. И путешествовал он не дальше, чем на 10 домов вправо и влево. Тогда было золотое время для его воображения. Появляясь дома, отец обязательно рассказывал новые истории. Он собирал фольклор инуитов для написания книги и был всецело поглощен этим делом. Восторг сына вдохновлял еще больше.
   В столице у отца практически не оставалось времени на общение с семьей. Здесь его тоже было немного. Но все же, в памяти Алекса сохранилось несколько вечеров, когда он исполнял роль отважного охотника, а отец изображал разгневанного мстительного духа.
   - Теперь это выглядит чуть менее забавно. Я уже давно перехотел быть легендарным героем.
   - Это твое предназначение.
   - А ты неисправимый зануда, - вздохнул Алекс. - Подкалывать друг друга и шутить - это хороший способ справиться с трудностями.
   - Шутник здесь только один. А точнее шут, - желтые глаза были полны лукавства. - Надеюсь, снять номер без денег у тебя получится лучше, чем взять в аренду снегоход.
   - Аййй... - Алекс осознал, что в отеле его уже не ждут.
   - Я научу тебя ритуальному танцу. Его нужно танцевать перед тем, кого хочешь обвести вокруг пальца.
   - Ты это серьезно?
   - И петь ритуальную песню. Как у тебя с голосом?
   - Ладно. Я понял. Шутить умеешь.
   - Надо было купить тот бубен. - аями вошел во вкус.
   - Хватит! - Алекс засмеялся и запустил в друга ледышкой. - Пойдем! В этот раз у меня все получится. А бубен я сделаю себе сам!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"