Water Closet : другие произведения.

Из Жизни Общественных Туалетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Привет!
  Привет!
  Я - общественный туалет.
  Я - туалет общественный.
  Ведь это так естественно...
  Абсолютно естественно...
  Совершенно естественно...
  
  Да, я общественный туалет.
  Каждый день в меня справляют большую и малую нужду люди. Разные люди. Много людей.
  (Или, если угодно, не "большую и малую нужду", а "малую и большую нужду". Так точнее. Ведь сначала "малая", а потом (и то не всегда, а лишь иногда) "большая". Хоть это и нелогично. Логично - если бы сначала "большая", в обязательном порядке, а потом, как необязательное, но приятное дополнение, "малая". Но существование так нелогично...
  Или, скажем так, у него своя нелогичная логика.
  
  Почему "существование", а не "жизнь"? Об этом чуть позже и чуть ниже.)
  
  "Разные люди. Много людей". Положим, не так и много. И не таких и разных. Собственно, не совсем я и общественный туалет. (Но то, что я туалет, это 100%.)
  Я, вообще-то, стою во дворе одного дома. И пользуются мной жильцы этого дома. Да и то не все. У некоторых из них (немногих) есть канализация, есть свои собственные персональные туалеты и унитазы, и они не нуждаются в моих услугах.
  Дом наш старый. По самым скромным подсчётам, ему около ста двадцати лет. Старый купеческий одноэтажный деревянный дом. До революции здесь жила одна семья. После революции дом разделили на много маленьких квартирок. И с того времени здесь стали жить много людей, не состоящих друг с другом в родстве. И часто даже не состоящих друг с другом в дружеских отношениях.
  В основном, вся наша улица (одна из трёх самых старых улиц в нашем городе) состоит из подобных домов. До революции это место считалось одним из самых лучших в городе. В домах жили богатые и знатные люди. Или просто богатые люди. Или просто знатные люди.
  После всё стало совсем по-другому. Сейчас здесь живут далеко не самые богатые горожане. Скорее даже самые бедные. По сути, дома эти - бараки, пусть и имеют архитектурную и культурную ценность. Кроме шуток, несколько соседних домов официально признаны памятниками архитектуры и культуры. Наш почему-то нет.
  Нет в этих домах водопровода и канализации. Мыться приходится в банях. Раз в неделю. Или дома в тазике (предварительно подогрев на газовой плите или в электрическом чайнике воду (её набирают в колонке недалеко от дома)).
  А ходить по-маленькому и по-большому... Ну ясно. Тут на сцену выходит ваш покорный слуга.
  Хотя, повторюсь, некоторые жильцы, даже в нашем доме, смогли накопить нужную сумму (немалую) и провести себе водопровод и канализацию. Но таких мало.
  Поэтому востребованность моих услуг пока что остаётся на высоком уровне.
  
  Так вот, о клиентах. Постоянных у меня семь человек - супружеская пара без детей, супружеская пара с одним ребёнком (мальчиком) и две одинокие женщины, одна постарше, другая помоложе. В нашем доме есть ещё два человека (престарелая мать и её немолодая дочь), но они-то, как раз, и есть те счастливчики, которые обзавелись персональным клозетом. Есть и ещё две квартиры, которые пустуют.
  Иногда, конечно, бывают у меня и случайные гости. Например, бездомные забредают во двор. Тоже люди. И тоже писают и какают. И не всегда прямо на свежем воздухе. Но, в основном, моя клиентура - вот эти семеро. Так что считать меня общественным туалетом или не считать меня общественным туалетом... Вопрос открытый...
  
  Самому мне не 120 лет, конечно, но тоже много. Не знаю точно сколько.
  Первое моё воспоминание - мне было примерно около года. Я облился горячим чаем. Мы сидели за столом (вся семья). Собирались пить чай. Мне было весело, очень весело. И тут... В общем чай почему-то оказался не в моей кружке, а у меня на животе. Сначала я был единственным, кто заметил это. А мне было так весело. И я каким-то образом понимал, что, если обнаружится, что я облился (или меня облили), веселье закончится. А мне так не хотелось, чтобы оно заканчивалось. И я, уже политый (или поливший себя) чаем, продолжал искренне веселиться (вероятно, ещё несколько секунд).
  Но потом острая боль... Я плачу и кричу... Веселье кончилось. Следующее воспоминание - я лежу в полубреду на кровати (дома). На животе ожоги и мазь.
  
  Так или иначе, я ещё полон сил и не собираюсь на пенсию. Впрочем... Не всё нам решать... Может быть, даже и ничего...
  Вот в доме через дорогу, например, тоже был туалет. И, в отличие от меня, кирпичный, а не деревянный. Казалось бы, живи, работай, отдыхай. Других радуй и сам радуйся... Но нет.
  Однажды приехала в их двор спецмашина, которая время от времени посещает нашего брата, чтобы откачать "добро", отложенное в наши недра уважаемой клиентурой. Ибо недра наши пусть и вместительны, но не бездонны...
  Туда-сюда, а шланг-то и забился чем-то твёрдым. Стали разбираться - оказалось, это... "фрагменты" ступней. Человеческих ступней (женских, как потом выяснилось).
  Ну, понятно, жила-была девочка... Золотистые косы... Или там чёрные как ночь... Или рыжие... Или ещё какие-нибудь... Потом выросла. Потом её кто-то почему-то убил. И расчленил (вероятно, чтобы замести следы своего преступления). И несколько "фрагментов" бросил... в случайном (или неслучайном) дворе... В "отхожее место".
  Результат - убийцу, кажется, так и не нашли. По крайней мере, в СМИ об этом ничего не говорили, ни в наших местных, ни в федеральных. А вот туалет-то, несчастный... Сравняли с землёй. Даром что кирпичный, а не деревянный. И яму засыпали.
  Видимо, очень неприятно стало жильцам пользоваться его услугами. Не знаю даже, как они теперь там выходят из положения, в которое сами себя и поставили. Вероятно, ходят в соседние дворы, пользуются соседними туалетами.
  Но их-то родной - ну в чём он был виноват-то?! Служил им верой и правдой... Столько лет... И вот какой-то человек выбрал его для своих преступных делишек... Слепой рок... И мой собрат, коллега, пал жертвой этого слепого рока. И человеческой глупости и неблагодарности.
  Как будто он мог что-то сделать, как-то воспрепятствовать. Например, он кидает в него преступный свёрток, а туалет выбрасывает обратно. Или хотя бы просто звонит в полицию. Мог он так сделать? Не мог.
  Впрочем, конечно, жильцы этого дома и сами себя наказали. Писать и какать стало им труднее... Но это слабое утешение.
  
  Хотя не всё так однозначно и со смертью. Я выше обещал рассказать, почему предпочитаю употреблять вместо слова "жизнь" слово "существование". Рассказываю.
  В общем-то "жизнь" слово неточное. "Живым" люди называют то, что, как им кажется, обладает собственной волей.
  Например, для человека другой человек, однозначно, живой. Животное - тоже. Человек может, например, поймать животное и посадить в клетку. Но оно, в свою очередь, может отказаться от пищи и умереть с голоду. Или ещё что-нибудь... Укусить там или убежать.
  Растение уже не такое "живое". Хотя оно тоже может, например, упорно не цвести. Или не плодоносить... Вопреки человеческой воле и человеческим действиям...
  Вещи - ха-ха-ха! Тут слово "жизнь", как считают люди, неприменимо. Вещи существуют, но не живут. А потом перестают существовать, а не умирают. Потому что, в представлении человека, собственной воли у вещей нет. Не было и не будет.
  "Живут" ли вода, земля, воздух, огонь?... Задумываются ли люди об этом?!...
  Но это человеческие заморочки. А я, напоминаю, туалет. Да ещё и общественный.
  Так что слово "жизнь" я отметаю. Слово "существование" благосклонно признаю. Признаю более точным. Существование. Сиречь бытиё. Сиречь сознание. Сиречь истина. Сиречь Любовь. Сиречь Бог...
  Правда, книгу свою я, как Вы заметили, назвал не "из существования общественных туалетов", а "из жизни общественных туалетов". Но это уже дань... Дань не знаю чему, благозвучию что ли. Поэзии. Ведь "из существования..." хоть и правильнее, но явно... некрасиво.
  
  Ещё о слове "Бог" хочу сразу высказаться. Так как оно, в каком-то смысле, главное. Хотя и самое обычное. Как бы.
  В общем, так устроено человеческое сознание, что слово это сразу же пробуждает в нём самую светлую, истинную, глубинную... (и так далее и тому подобное) его составляющую. Даже если механически, без осознанности его повторять (мысленно или вслух) - положительный эффект будет. А если есть хоть немного веры...
  Я, хоть и не человек, но слово это тоже очень сильно на меня воздействует. И я этим пользуюсь. Очень активно.
  А по сути - слово как слово... Сочетание звуков...
  
  Город наш небольшой, но губернский. А название я уточнять не буду. Есть ли жизнь за МКАДом? Нет ли жизни за МКАДом? Это никому не интересно. Причём не только внутри МКАДа, но и за её пределами. Пусть будет просто город в центральной России. Один из десятков себе подобных.
  Хотя есть у него и отличительные черты. Во-первых, город наш старый. Ещё Иван Грозный его основал. По слухам. Если он (Грозный), конечно, вообще существовал где-то, кроме фантазий псевдолетописцев... В чём лично у меня есть серьёзные сомнения...
  Впрочем, как говорится, если бы Иван Грозный и не существовал, его бы стоило выдумать. (Что, возможно, и произошло.)
  При этом в городе очень мало старых зданий. Всё разрушили в последнюю большую войну-с. Наша улица (и ещё несколько подобных) - редкие исключения. Это, конечно, наполняет моё туалетное сердце сдержанной гордостью...
  Также у города нашего слава "литературной столицы". Понятно, не первой и даже не второй. Третьей. Серьёзно. Тоже лучше, чем совсем ничего.
  Правда, писатели эти, действительно, классики, рождались, жили и умирали здесь все достаточно давно... А вот последние лет 100 ничего особо выдающегося (в плане литературы) в городке нашем не наблюдается...
  Я, вообще, к литературе неравнодушен. В принципе, мы, туалеты, народ достаточно начитанный. Угадайте, почему? Бумага, граждане, бумага. Та самая. Которую вы, использовав "по назначению", бросаете в ведро или прямо в дырку.
  А мы - бережно читаем и перечитываем строки...
  
  Город свой я люблю, но вообще-то люблю и другие. Так-то я много где побывал. В одной Москве примерно семь лет прожил. Сначала пять лет учился, потом работал...
  Москву, конечно, я люблю, город моей юности. Да и вообще - столица есть столица. Прекрасно себе представляю прямо сейчас Арбат, Тверской бульвар, Тверскую, Красную Площадь... Потом дальше пешком до "Новокузнецкой". Потом на метро до дома. Особенно Москва хороша ранней осенью почему-то.
  И Питер тоже люблю, хоть знаю его много меньше. Нравятся мне его отдельность, сдержанность, холодность (в переносном и прямом смыслах, хе-хе), интеллигентность, но интеллигентность как сила, а не как слабость. Многим не нравятся, ну а мне нравятся. Многие эти качества и мне присущи. И жить с ними в нашей провинции, а особенно будучи туалетом, да ещё и общественным, пусть и только дворовым, достаточно нелегко, батеньки мои...
  Впрочем, жаловаться я не люблю. Да и чего жаловаться? У окружающих свои проблемы. Твои проблемы их не интересуют. В нашем возрасте это надо понимать. И принимать.
  Да и положение моё здесь достаточно выгодное. Работу свою я люблю, как ни странно. Она не слишком тяжёлая. Правда, летом, конечно, запах... И черви... А зимой, наоборот, всё замерзает... Что тоже не слишком приятно.
  Зато здесь, как ни странно, меня уважают и со мной считаются. Конечно, мэр там... или губернатор тем более... Они о моём существовании даже не догадываются... Да и не должны догадываться.
  А вот так называемые "обычные" люди, со своими проблемами и бедами, как раз ко мне спешат. И я им, конечно, в меру своих скромных сил помогаю...
  
  Бывал я и на Кавказе не раз, и в Белоруссии, и на Украине, и в Крыму... Через несколько месяцев вот в Калмыкию собираюсь... Интересно. Давно хотел побывать в каком-нибудь регионе с преобладающим буддистским населением. Их у нас в стране всего три, как известно. Калмыкия, Тува и Бурятия.
  Бурятия самый далёкий и самый интересный. В первую очередь потому что - Итигэлов. Личность загадочная. Но... настоящая...
  Тува субъект тоже далёкий и тоже интересный. Говорят, народ там крутой... А ещё там богатые традиции горлового пения... И шаманы...
  Калмыкия, может, и не так интересна, как Бурятия и Тува, но зато доступнее. Так что поедем пока что в Калмыкию.
  Развеемся немного...
  
  ..............................................................................................................................................................................
  
  На этом записки общественного туалета обрываются.
  Известно, что в Калмыкию он так и не попал. Случилось следующее: в городе проездом в рамках кампании по выборам президента России оказалась Ксения Собак. Когда чёрный "Мерседес", в котором ехала кандидат (на пассажирском сидении сзади), перемещался в пространстве по той самой улице, мимо зданий с полуторавековой или около того историей, Ксении очень захотелось... И терпеть было невозможно...
  Она попросила остановить машину и забежала в первый попавшийся двор. Тот самый. Она увидела туалет. Обычный деревянный туалет с двумя кабинками "М" и "Ж", много лет назад выкрашенный красной краской. И зашла, даже забежала в него...
  Произошла вспышка СВЕТА. И в этом СВЕТЕ в одно мгновение исчез туалет, Ксения, дом и двор, улица, город, область, страна, планета, Солнечная Система, галактика... вся вселенная. Исчезла раз и навсегда, полностью, окончательно. И не оставила после себя никакой памяти. Потому что просто некому было больше помнить о чём бы то ни было. Да и незачем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"