Каждый клуб после открытия старается показать размах, но ЈМаренго" уж так размахнулся, что может и опрокинуться от широкого жеста. Ты еще не был там? Зайди, классно зажигают.
(Из случайного разговора)
Меня вызвал Босс. Бывший начальник отдела кадров, который временно замещает слегшего с инфарктом главного редактора. Вхожу. Рядом с ним мужчина с решительным лицом Наполеона кисти Жак Луи Давида. Интересно, он слышал про французского художника Давида или решит, что я называю еврейское имя? Впрочем, мне плевать на его эрудицию.
- Наша Мата Хари,- представляет меня босс. Наполеон, привстав, протягивает руку для мужского рукопожатия, не говоря ни слова.
- Насчет хари согласна, но без мата, - отвечаю я, с силой пожимая его руку. Его лицо непроницаемо, он не реагирует ни на мою фразу, ни на пожатие руки.
- Ты вроде работаешь журналисткой? - ехидно спрашивает Босс.
- Вроде журналисткой, - киваю я, - вроде как работаю.
- Тогда тебе билет в ЈМаренго". Новый клуб. Хозяин удивляется, почему высокие доходы пошли от клуба.
- Радоваться надо, - философски заметила я,- за расходами приглядывать надо, а доходы пусть идут.
Босс положил ладонь на стол и крепко-крепко прижал к поверхности, показывая, как он готов меня сплющить. Я изящно промокнула губы бумажной салфеткой, отсигналив, что заткнулась.
- Итак, пойдешь в клуб, попрыгаешь, выпьешь, - он выложил пустой конвертик, подумал и положил пятнадцать евро туда. Допустим, редакцию интересует: ЈЧто происходит в туалете новенького рок-клуба? Отчего так расширены зрачки скачущей в танце девицы? Почему плачет стриптизерша, вынимая из трусиков смятые сотни? Что спрятала официантка в карман передника, воровато озираясь по сторонам?"
Я рассматривала салфетку со следами своей помады.
- Что молчишь?- не выдержал Босс.
- Отвечу. В туалетах нюхают. Не экскременты,- уточнила я. - Также трахаются. Ну, еще используют по прямому назначению. Зрачки у девицы расширены...гммм, после посещения туалета, где она нюхала НЕ экскременты. Стриптизерша плачет, что мало получила или не от того, от кого хотела. Официантка прячет...
Босс взял мою скомканную салфетку со стола двумя пальцами и брезгливо выбросил в корзинку.
- А что прячет официантка действительно стоит узнать, - быстро перестроилась я.- Вам поймать только атмосферу или компромат на фотоснимки?
- Завтра отчитаешься, - уклончиво ответил Босс.- Статья пойдет в номер. Приятного досуга!
Приятного! Не знает он клубных цен. Свои кровные придется тратить.
***
Уц, уц, уц...Сердце вздрагивает от ритма забойной музыки. Я, с вискарем в руке, ощущаю, как хорошею от каждого глотка и вот-вот взорвусь ослепительным салютом. Я счастливо улыбюсь... улыплюсь...улыпст... Я громко смеюсь, задеваю стаканом о край стола и немного проливаю. Это так смешно... Рядом со мной за барную стойку присела девица с расширенными зрачками. Красивая. А па-ачему она не скачет по сцене? Я выясню... Поворачиваюсь к соседке и снова проливаю из стакана. Девица спрашивает текилу. Мне нравятся маленькие высокие и узкие стаканчики для текилы и мескаля, которые по неизвестным причинам названы мексиканцами Јлошадками". Лошадка по-испански Јcaballito". Бармен ставит перед ней стаканчик текилы и блюдце с солью и четвертью лайма. Здесь пьют классическим способом: насыпать немного соли в углубление у большого пальца, выжать на нее каплю сока, залпом выпить содержимое стаканчика, слизать соль языком и затем закусить лаймом. Девица так вкусно проделала все это, что я тоже захотела текилы.
- Rapido.
Бармен, похоже, не знает испанских слов.
- Текила - бум.
- И мне, - подхватывает девица.
Поглядывая друг на друга, мы наливаем мескаль и тоник. Закрыв стакан рукой, резко ударяем им об стол.
-Бум,- сказал мой стакан.
-Бум,- ответил ее.
Удар вызывает бурление в емкости, и мы залпом выпиваем разбушевавшуюся жидкость.
- Я здесь в первый раз, - объявляю я. И грустно добавляю:
- А официанток здесь нет, - в передничках так красиво, когда ходят. И в карманчик можно кое-что спрятать,- я хихикаю и не могу остановиться.
- В твой карманчик,- говорит девица, пододвигая мне бумажный платок,- я сегодня при хороших деньгах.
Она уходит на танцпол, а я беру платок, чтобы промокнуть пятно от давно пролитого на брючки виски, и обнаруживаю под платком маленький белый пакетик. Я же говорила Боссу, что зрачки расширяются после посещения туалета! Я сообщаю об этом бармену. Он понимающе кивает и предлагает маленький треугольный бутербродик, который я жестом алкоголика кидаю в рот. Пакетик я опускаю в лифчик. Бумажным платком, как хороший хозяин, протираю Јлошадку" - нельзя лошадей мокрыми оставлять, простудиться могут...
Я двигаюсь в сторону танцевального прибоя. Проходя мимо одного из столиков, замечаю спортивного мужчину, который мне показался знакомым. Я подхожу, чтобы поболтать. Перед ним журнал GQ. Он что, в полумраке может читать? Или пришел пешком, поэтому в машине оставить журнал не мог? Я красиво наклоняюсь, чтобы спросить про журнал и показать грудь в полном неприкрытом объеме. Из декольте выпадает белый пакетик и деньги - сдача от расчетов с барменом.
- Я похож на альфонса?- спрашивает мужчина.
- Похож на коммерческого шпиона, - отвечаю я, кладя выпавшее обратно в глубину декольте.
По напряжению, возникшему в его лице, поняла, что близка к ненужной теме, и поспешно ухожу, чтобы не влипнуть в чужую историю.
Почему кого-то волнуют излишки доходов клуба? Владелец отмывает деньги и хочет прозрачного бизнеса? Или заинтересовался источником денег и будет брать поток под контроль? А действительно, откуда тут доход? Продажа наркоты? По мелочи везде есть, чтоб не отпугнуть хороших клиентов. Человеку "с улицы" купить наркотик в клубе почти невозможно. Вместо кокаина могут подсунуть соду, вместо экстази - анальгин. Барыги работают только с проверенной клиентурой. Проституция? Конечно есть, но в меру. Разгоряченные девки сами с визгом на шею кидаются и Јза так" готовы. Все, перестаю рассуждать, мое дело сделать отчет об увиденном. Буду смотреть, как от взлетающих рук и мелькающих тел танцпол становится живым монстром. Буду слушать, как бьет по ушам музыка. Если оказаться рядом с колонками, то ощущаются удары в диафрагму. Меня чуть не сбил с ног прорывающийся тинэйджер, который начал дикие пляски. Отличить пьяного от обдолбанного просто: под кайфом на месте трудно устоять, даже воды выпить спокойно не получается....
Репертуар в клубе большой, надо на все вкусы угодить. Весьма моден афроамериканский стиль R'n'B, отличающийся своей пластичностью и мягкостью. Вот, здесь это есть, заиграли наконец. Я возвращаюсь за новой порцией выпивки. Девица снова рядом. Мы улыбаемся друг другу. Я заказываю пламенную самбуку и ледяной мохито.
- Тебе заказать?
- Нет, я другое возьму: бразильский коктейль каапиринья. Тростниковая водка, тростниковый сахар, лайм и лед.
Рядом присел голубоглазый гей, вытянув ноги в лакированных туфлях довольно большого размера, но на высоких каблуках. Еще до недавнего времени было модно эпатировать публику - ходить на каблуках по Тверской в розовых кофтах, шляпках и в боа a la Мерлин Монро.
- Я всегда считала, что геи ходят в специальные клубы.
- Ходят. Но здесь тоже прикольно,- от широкой улыбки появились ямочки на щеках.
- Слушай,- не выдержала я груза тайной миссии, - говорят, у клуба огромный доход. Откуда такое может взяться? Я - журналистка. Статью писать надо, а меня на стеб тянет, сообразить не могу ничего вразумительного
- Пусть клуб останется с загадкой,- лениво протянул гей,- как рассказ Хемингуэя, где после списка выпитых им напитков, остается немного горечи во рту. И он томным жестом поправил волосы на виске.
Тяжелая ладонь опустилась мне на плечо. Я поворачиваюсь и вижу Босса. Сузив глаза, он говорит, как киллер перед выстрелом:
- Пьяна? А статья к завтрашнему выпуску? И не забудь: в конце нужна изюминка, сюрприз, даже неприличность.
- Я покажу вам сюрприз с неприличностью, - оживляется девица.
Босс со злостью поворачивается к ней. Он любит военную дисциплину, а тут вмешиваются в разговор. Девица, кокетливо улыбаясь, вскидывает юбку, как танцовщица канкана, обнажив эрегированный член и выбритые мужские ноги.