Смоликов Александр : другие произведения.

На волчьей тропе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  НА ВОЛЧЬЕЙ ТРОПЕ
  повесть
  
  Звонкая апрельская капель звучала со всех сторон. Старый дом на Каланчевке нежился в лучах щедрого солнца, как рыжий кот. Запасной выход "Вигибанка" располагался во дворе. Кое-где в углах еще чернели кучи нерастаявшего снега. Кто-то уже спешил на работу, а кто-то выгуливал собачонку.
  Это утро инкассаторов "Вигибанка" было таким же, как и все предыдущие. Инкассаторская "Волга" стояла напротив дверей банка. Водитель Березин и инкассатор Куваев сидели в машине и разговаривали.
  Инкассатор Строев вышел из банка с большой матерчатой сумкой. Сумка была тяжелая, он нес ее, наклонившись на бок, не заботясь о том, чтобы посмотреть по сторонам. Березин и Куваев также не утруждали себя тем, чтобы следить за обстановкой. Так происходило каждый день, ничего особенного. Строев открыл заднюю дверь, запихнул сумку и сел сам. "Волга" тронулась и, попыхивая из выхлопной трубы сизым дымком, выехала из двора.
  Березин вел машину и покуривал, стряхивая пепел в приоткрытое окно.
  - Так и будете без пестиков ездить? - спросил он ехидно.
  - Обещали в мае вооружить, - сказал Куваев.
  - Вас уже в январе вооружали, а до этого в августе, - усмехнулся Березин.
  - Чего тогда спрашиваешь, спрашивай начальство!
  - Уже второй год пошел, как на "Волге" миллионы возим. Да еще без пестиков. Такое только в нашем банке может быть. Вы конечно ребята молодые, смелые, только на самом деле это не смелость, а дурь. Непрофессионализьм, вот как это называется. Слава Богу, что пока все обходится.
  - Не-про-фес-сио-на-лизьм! - передразнил его Строев. - А у тебя это как называется?
   - Меня не трогай, я водила. А вы - инкассаторы!
   Строев усмехнулся.
   - Ну и что, что водила, ты же с нами ездишь! Если что, там не будут разбирать, водила ты или кто. Все рискуем. Мы молодые дураки, а ты старый дурак!
   - Тьфу, тьфу, тьфу! - Березин постучал по торпеде, потом по голове.
  
  Дрон стоял на улице Забелина дом 1 дробь 2 возле проулка прямо под вывеской "Вигибанка". Он поднял воротник куртки, засунул руки в карманы и нервно постукивал ботинком по асфальту. За углом в глубине проулка стояли Марик и Гера Пулемет, как и Дрон, в черных куртках и надвинутых на глаза вязаных шапках. Они курили и то и дело поглядывали в сторону улицы, где за углом стоял Дрон.
  Дрон показался из-за угла и подал им знак. Они бросили сигареты, разошлись по противоположным сторонам проулка и быстро пошли к улице Забелина. "Волга" повернула в переулок и остановилась напротив дверей, рядом с которыми была вывеска "Вигибанк" отделение по работе с физическими лицами".
  Березин приставил к сигарете прикуриватель. Строев достал из баула инкассаторскую сумку и протянул Куваеву.
  - На.
  Куваев взял сумку и открыл дверь, чтобы выйти. Он даже не поднял глаза, чтобы посмотреть вокруг.
   Гера резко открыл дверь водителя и приставил пистолет к щеке Березина.
   - Спокойно! Не рыпаться! Это ограбление!
  Березин выронил сигарету и зачем-то поднял руки. Марик втолкнул поднявшего зад Куваева обратно на сиденье, и прыснул в салон из газового баллончика.
   - Сумку! Быстро! - выхватил из рук Куваева инкассаторскую сумку, - Большую!
   Березин хлопал глазами, по его щекам текли слезы. Куваев, получивший струю прямо в лицо, сидел, схватившись за глаза.
   - Сумку! Замочу! - Гера тыкал в физиономию Березина пистолетом.
  Строев сидел на заднем сиденье, опустив голову, руки его были свободны. Он проделал движения, как будто достает из кобуры пистолет, снимает с предохранителя и досылает патрон в патронник. Марик распахнул заднюю дверь и направил на Строева пистолет.
   - Сумку!
   Строев потянул баул из машины.
   Дрон следил за обстановкой. По улице шли люди, но в проулок никто не смотрел.
   Марик выхватил из рук Строева баул и побежал по переулку. Гера Пулемет ретировался за Мариком мелкими шажками, направив на инкассаторов пистолет. Строев выскочил из машины. Гера остановился и направил на него пистолет.
   - Жить надоело?
  Строев смотрел на него, опустив руки. Марик с баулом скрылся в проулке. Гера прицелился. Дрон, который все видел, замотал головой.
  - Нет... - прошептал он одними губами.
   Гера выстрелил и побежал. Строев упал.
  Дрон несколько секунд смотрел на неподвижно лежащего Строева, и быстро ушел.
   Из "Волги" вылез Куваев и, держась одной рукой за глаза, опустился на колени и тронул за плечо Строева.
   - Петь... Петь!
  
  Вечером в ворота большого подмосковного дома въехал джип, из которого вышли Гера Пулемет и Владик, и направились к бане, из которой на улицу доносилась блатная музыка. Гера нес баул.
  В предбаннике за столом, уставленным выпивкой и закусками, сидели, обернувшись полотенцами, Дрон, Марик, Леня, Саня и Михей. Двое последних были с толстенными золотыми цепями.
  - Так чего ж Пулемет вальнул этого, который выскочил из машины с пустыми руками? - спросил Саня.
  - Ты его спроси, - сказал Дрон.
  - Чего ты, Пулемета не знаешь? - скривился Марик. - Сначала делает, потом думает.
  - Ну, вальнул и вальнул. У инкассатора работа такая. Он знал, на что шел, - заметил Михей.
  - Лох тот, кто за чужое под пули лезет, - согласился Марик.
  Скрипнула входная дверь.
   - Статья-то другая, - Леня достал из пачки сигарету, прикурил от зажигалки. - Одно дело деньги забрать, другое - в довесок замочить кого-то.
   - Может, не замочил... - пробормотал Дрон и продолжал с жаром, - Дело не в статье, а в том, что этого не надо было делать. Не было необходимости.
   Зашли Гера и Владик, Гера бросил на пол инкассаторский баул. Владик держался по-хозяйски, сразу было видно, что он старший над пацанами. Он был сух, с впалой грудью, но смотрел свысока, на руке у него поблескивала увесистая золотая "гайка".
   Гера бросил в сторону Дрона грозный взгляд и собирался что-то сказать, но в эту секунду Марик, который сидел к баулу ближе других, оторвал баул от пола и бросил, как бы взвесив его в руке.
   - Чего-то полегчал наш баульчик... - сказал он.
   Гера резко повернулся к нему и затараторил:
   - Что? Что ты сказал? Что ты имеешь в виду?
   - Что? - Марик поднял на него глаза.
   Гера - с наездом:
   - Что ты сейчас сказал?
   - Чего? - повторил Марик.
   Они уставились друг другу в глаза.
   - Что значит: полегчал? Я из него отсыпал, что ли?
   - Ты не расслышал, я сказал: как будто. Показалось...
  Они буравили друг друга глазами.
  - Вы чего, пацаны? - Владик посмотрел на одного и другого, - Иди, Гера, раздевайся. Иди, я говорю! Мы сюда попариться приехали, добычу поделить, а вы терки какие-то начинаете.
   Гера, метнув молнию в затылок Марику, ушел в прихожую.
   - Показалось ему...
   - Все, я сказал! - отрезал Владик.
  
  Из парилки появился Никифор в трусах и в войлочной шляпе.
   - Кто попариться? Давай в парилку!
   - Вот это разговор. А то один что-то сказал, другому что-то показалось... Пацаны, прекращайте эту бадягу. Марк, - Владик наклонился к его уху, тихо, - раскинь мозгами, что ты ляпнул - баул полегчал.
   - Ладно. Проехали. - Марик двинул скулами.
   - Думай, что говоришь.
  
  Через пару часов за столом сидели Дрон и Гера, оба красные, распаренные. Из парной доносились шлепки веником. Гера налил Дрону и себе. Дрон хотел чокнуться, но Гера неожиданно отнял свою рюмку.
  - А давай за упокой охранничка, которого ты тут сильно жалел! - и зло прищурился.
  - За упокой? Ты прикопал его уже?
  - Валера, давай начистоту, - осклабился Гера, - Ты меня знаешь, я тебя знаю. Я ни про кого за спиной не говорю и не люблю, когда про меня за спиной говорят. Если что-то имеешь против меня, скажи в глаза.
  Пауза. Дрон выпил, откусил огурец и медленно жевал. Гера тоже выпил.
  - Я считаю - ты не должен был стрелять, - сказал Дрон.
  - Пусть лучше бы он меня шмальнул?
  - Из чего? У него ничего не было.
  - А мне показалось - было.
  - Показалось?
  - Да. Знаешь, сейчас всем все кажется; кому-то кажется, баул полегчал, а мне показалось, у него ствол в руке был. Знаешь, даже менты имеют право шмалять, когда им кажется, что у человека в руке что-то наподобие огурца.
  - У него ничего не было!
  - Ты откуда знаешь? Ты вон где стоял!
  - Я все видел. И как он вышел, и руки его, и как он стоял, а ты глядел на него, глядел, а потом взял и выстрелил.
  - Валера, я тебе говорю, мне показалось, что у него волына!
  - Пулемет, ты только мне не свисти. Помнишь, ювелирный брали? Ты у охранника в темноте ствол разглядел, а там вдвое было дальше! В темноте! Или ты ослеп за полгода?
  Гера опустил голову и заскрежетал зубами.
  - Хорошо. Ну, допустим, шлепнул я его. Ну и что с того? - поднял голову и дерзко посмотрел Дрону в глаза, - Ты мне за какого-то инкассатора предъявлять станешь? Мне, своему пацану? Тебе кто дороже? - налил рюмки, расплескивая водку.
  - Тебе никто не предъявляет. Но инкассатор все же человек. И потом, мокруха это другая статья. За нее другие срока дают.
  Гера взял рюмку, чокнулся с рюмкой Дрона, не дожидаясь, пока он ее поднимет.
  - Выпьем, чтобы не дали. Ты за себя, что ли паришься? Не парься, Дрон. Если раскопают, мокруха на мне, ты не при делах. Если и получишь, так за то, что на шухере постоял, - он засмеялся и выпил.
  
  Прошло еще два часа. Все пацаны, кроме Михея и Владика, пьяные и осовелые, сидели за столом. Саня храпел, уронив на стол голову. Михей, держась одной рукой за стену, пытался надеть брюки. Владик сидел перед журнальным столиком, на котором стопками были разложены пачки купюр. На полу валялись разрезанные инкассаторские мешки и пустой баул.
  - Славный ударчик нанесли. Восемьдесят штук гринами, пятьдесят - евриками, и три ляма нашими, - Владик с горящими глазами делил деньги на кучки, - Это Санычу, это нам... это стукачку за наколку, десять процентов...
  Он скреплял пачки резинками и клал рядком на стол.
  - За наколку - ик! - полагается пять процентов... - Михей старался попасть ногой в штанину.
  - Молчи! Хороший стукачок, ему премия полагается. Может, он нас еще на сам банк наведет! - улыбнулся Владик.
  
   Двуспальная кровать была разобрана, простыня смята, одеяло валялось на полу. От ночника шел блеклый свет, но его было мало, в комнате было темно. Из-за двери слышалась музыка. В кресле, прикрывшись простыней, сидел Дрон. Снежана стояла возле кровати и оборачивала простыней свое стройное мясистое тело. Дрон смотрел на нее.
   - Такая девка - на кой тебе это говно? Нашла бы нормального парня, нарожала детей, - сказал он.
   - Успею еще.
   - А не противно?
   - Другие лучше что ли? А мне платят.
   - Раз сама такая, думаешь, все бабы из койки в койку прыгают?
   - Какая - такая? - она уперла руки в бока.
   - Шлюха.
   Ее брови гневно изогнулись.
  - Валер, ты оскорбить меня хочешь?
   - А как это называется, если ты за деньги трахаешься?
   - Валера!
   - Молчи. На вот... за шлюху.
   Он бросил на кровать несколько смятых купюр, обернулся простыней и вышел.
   - Подавись ими, козел... - прошептала она.
   Она посмотрела на бумажки, развернула их и ее глаза округлились. Оглянувшись на дверь, она спрятала деньги в сумочку.
  
  За столом сидели Дрон, Марик и Леня. Из-за двери слышались стоны Снежаны. Дрон сидел, опустив глаза и подперев щеку кулаком.
  - Никифор конь, заездил Снежанку, - усмехнулся Марик.
  - О чем задумался, Валер? - спросил Леня.
   - Пулемет - гондон.
   Марик снова усмехнулся.
   - Я тоже так думаю.
   Появился Никифор и сел за стол.
   - Ты уверен, что баул похудел, когда его Пулемет принес?
   Марик подскочил на стуле.
   - Я с ним двести метров бежал! Он набитый был, как кабан. Чуть рука не оторвалась! А когда Пулемет его принес, я смотрю, баул какой-то сдувшийся; я и приподнял его, потому что он мне даже на глаз легким показался!
   - Так показался или уверен?
   - Сто пудов!
   - Чего ж ты оправдывался - что показалось?
   - А как я докажу? Я ж не взвешивал его, пока бежал! Ты бы на моем месте что сказал?
   Никифор хмуро замолчал.
   - Если б кто-нибудь из нас полбаула принес, Владик стал бы разбираться, - сказал Леня.
   - В том-то и дело! - выпалил Дрон со злостью.
   Никифор взял рюмку.
  - Давайте жахнем, что ли.
  Все чокнулись и выпили.
  Появилась Снежана, она была одета и накрашена. Она прошла мимо стола и направилась к выходу.
  - Мальчики, пока! Валера, спасибо! - она улыбнулась и сделала ему ручкой.
   Дрон проигнорировал. Как она ушла, с минуту все провели в молчании.
   - Мне все чаще армия вспоминается. Хоть и дурдом, и всякого в ней хватало, но было там что-то такое, чего здесь нет, - сказал Дрон.
   - Ничего там не было. - Никифор поморщился. - Просто мы молодые были, ничего не соображали. За родину, спецназ, береты. Оболванивание. Государству нужен кто-то, кто будет в грязи копаться и жизнью рисковать, вот оно и забивает головы молодым дуракам. Попробуй серьезного мужика заставь воевать - хрен кто пойдет.
   - Это ты рассказываешь, что тебе Важа в уши надул, - сказал Леня. - Он вор, свое воровское говорит.
   - Причем тут - вор ни вор. Он правильно говорит. Государство - начальники, чиновники. Они только и делают - что народ стригут. А армия, менты, фээсбэшники защищают их. Ваня Крюков гранату собой накрыл, пацанов спас. А что его семье дало государство? Хрен! Орденок посмертно! Даже Героя не дали. И кто сейчас этого Ваню помнит? Кроме нас да семьи - никто. Погиб парень - и хрен с ним! - Леня закурил, Марик достал из пачки сигарету и прикурил от сигареты Лени, - А тот, кто его на войну отправил, в Мерседесе ездит, его девчонку катает.
   Снова помолчали.
   - Жизнь так устроена. Кому-то везет, кому-то - нет, - сказал Никифор.
   - Я так глубоко не копаю, - Марик тряхнул головой и рассмеялся, - А то колпак подорвет!
   - По жизни-то оно так получается, только это неправильно.
   - А что правильно, Валера? - спросил Никифор.
   - Правильно - это Ваня Крюков.
   - Это там. А здесь?
   - А здесь я стою и смотрю, как Пулемет валит парня, ни за что, - Дрон тряхнул головой. - И я получаюсь с ним заодно.
   - Мы сами выбрали этот путь.
  
  Дрон и Яна шли по вестибюлю торгового центра. Он во всем черном: брюки, элегантная кожаная куртка и рубашка с расстегнутым воротом; она - высокие каблуки, прическа, ресницы. У него в руках были пакеты с покупками. Яна глазела на каждую витрину.
  - Ой, какая блузочка! Валера, давай зайдем!
  Она чуть не вприпрыжку побежала в отдел, из которого выходил парень с сережкой в брови и в штанах с мотней, и столкнулась с ним.
   - Извините! - сказал парень.
   Дрон толкнул его локтем.
   - Смотри, куда прешь, придурок!
   Парень предпочел исчезнуть, хотя оскорбление было незаслуженным. Яна посмотрела на Дрона, изображая, что сердится, и тут же, радостная, побежала к шмоткам.
   - Я в туалет! - крикнул Дрон ей в догонку.
  
  Телефонный звонок застал его, когда он стоял над писсуаром. Он поднес трубку к уху.
   - Здравствуй Валера! - услышал он знакомый голос.
   - Здорово Паша!
   - Можешь говорить?
   - Могу, только дай штаны застегнуть. Ты меня в сортире застал, - он прижал трубку плечом и застегнул брюки одной рукой. - Давненько не виделись. Как поживаешь?
   - Надо встретиться. Срочно, - голос у Паши Жиндаренко был встревоженный.
   - Через... - Дрон посмотрел на часы, - ...два часа, пойдет?
   - В кафэшке, где прошлый раз встречались. Помнишь?
   - Хорошо.
  
  С этим Пашей Жиндаренко они служили в одном взводе, а теперь он работал опером на Петровке, поэтому Дрон был обеспокоен срочностью, с которой Паша попросил о встрече.
  Они сидели за столиком в углу напротив друг друга. Дрон был без куртки. Жиндаренко курил.
  - Снял бы куртку, - сказал Дрон.
   - Нельзя, - Жиндаренко показал кобуру подмышкой.
   - Ты чего это отпустил? - Дрон кивнул на его живот.
   - Теща раскормила. А ты, я вижу, все такой же поджарый. Занимаешься?
   - Балуюсь, когда свободное время есть.
   - Это хорошо, когда свободное время есть, и ничего не беспокоит.
   - Ты о чем, Паш?
   Дрон почувствовал, что он не знает как начать. Появилась официантка, поставила на стол две чашки с кофе и ушла. Жиндаренко потушил сигарету.
   - Марка хотят подставить.
   - Кто? - Дрон поменялся в лице.
  - Владислав.
  - Кто?!
  - Владислав Карпов.
  Дрон тряс сахарницу, сыпля в кофе песок. Неосторожное движение - и он разбил чашку. Кофе разлилось по столу. Он не мог в это поверить, умом - не укладывалось в голове. Но где-то глубоко внутри екнуло - это правда.
  - Черт!
   Появилась официантка и стала вытирать стол.
   - Принести еще кофе? - спросила она, собирая осколки чашки.
  - Да... Нет! Не надо.
   Официантка ушла.
   - Не может быть, - сказал Дрон.
   - Еще как может.
   - Ошибка!
   - Исключено, - Жиндаренко ждал, когда он придет в себя.
   - Откуда информация?
   - Не могу сказать.
   - Предлагаешь просто поверить?
   - А разве я чем то заслужил твое недоверие?
   - Но ты же можешь ошибиться, что-то перепутать! Или тебя самого нарочно ввели в заблуждение!
   - Валера, не первый год в розыске, и если б хоть каплю сомневался, меня бы здесь не было.
  - Но ты и меня пойми. Ну, приду я к Марику, скажу: Марик, тебя подставят. - Кто? - Владик. - Откуда знаешь? - Не важно. Просто знаю. А за что подставят, когда, как - больше я ничего не знаю. Что он подумает? Сто пудов, он скажет, что это бред.
  Жиндаренко закурил.
  - Валера, я тебе сейчас кое-что скажу, только в случае чего... - он посмотрел ему в глаза, - ...не сносить мне головы. Это мягко говоря.
   - Паша, если я не смогу сказать об этом Марику, не поставив тебя под удар, я вообще ничего не скажу.
   - Слушай. - Жиндаренко понизил голос, - Владислав Карпов сотрудничает с нами. Давно. С ним работает другой сотрудник. Я вообще случайно об этом услышал. У нас есть один висяк, два трупа. Карпов ему сказал, что даст человечка, на которого их можно повесить.
   Дрон не мог поверить.
   - Как же...
   - А вот так. Думаешь, никому про "Вигибанк" не известно? - Жиндаренко усмехнулся. - Подумай, почему вам все сходит с рук!
   - А если у него алиби? У Марика.
   - Да брось! Он был там. Это в какой-то сауне произошло. Там до фига ваших было, может, и ты тоже. Зимой. Двоих пристрелили, а потом в Лосиный Остров вывезли. Только Марик не при делах.
   - Что-то не припомню. Да, огорошил ты меня. Как по печени саданул, - Дрон тер лоб, - А как подставят?
   - Подкинут ствол.
   - Точно - Марика?
   - Точно.
   - Если Марик соскочит с крючка, тебя не заподозрят?
   - Я, Валера, могу погореть, только если это дальше тебя пойдет.
   - Я сказал - могила, - он теребил в пальцах салфетку, - Марик... он же не сука какая-нибудь, чтобы так...
   - Нашим на это наплевать. Для наших он просто бандит, которого надо изолировать от общества.
   - Этому можно как-нибудь помешать?
   - Я, что мог, сделал. Все, что ты услышал, я узнал случайно. Если я хоть как-то, самым малейшим образом, проявлю интерес и подстава провалится, для наших я стану предателем.
   - Что же делать?
   - И еще одно. Произойти это должно в ближайшее время, завтра, послезавтра.
   - Не сегодня хоть?
   - Не исключено, - Жиндаренко внимательно посмотрел на Дрона. - Не наломай дров. В таком деле один промах - и ситуацию не поправить.
   - Знаю.
   - Валера, я не скулю, просто хочу, чтобы ты помнил. Если это всплывет, то лучшее, что меня ждет, это увольнение из органов со страшным позором. А худшее - у меня семья...
  
   Уже на улице Дрон спросил:
   - Не знаешь, что с тем парнем... ну, с инкассатором?
   - Жить будет.
   Дрон почувствовал облегчение и удивился этому чувству, ведь инкассатор был ему совершенно чужим человеком, почему же он так рад этому известию?
  
  Марик открыл дверь, как обычно, в спортивных штанах и тапках. Марик был невысок, рельефен, поджар. Дрон объявил с порога.
   - Плохие новости.
   - Что случилось?
   Дрон повесил куртку и прошел в комнату. Марик пошел за ним, шлепая тапками.
   - Валер, там у меня...
   В кресле сидела молоденькая брюнетка в мужской футболке и курила. В разобранной постели, высунувшись из-под одеяла, смотрела большеглазая блондинка.
   - Это кто? - спросил Дрон, повернувшись к Марику.
   - Чего ты, не видишь, что ли? Девчонки.
   - Шлюхи?
   - Ну, шлюхи.
   - Прогони их.
   Марик нахмурил брови.
   - Ты курнул, что ли?
   Дрон вышел в прихожую. Марик поплелся за ним.
   - Прогони. Дело важное.
   - Тебя Владик прислал?
   Дрон перешел на шепот, чтобы в комнате было не слышно.
   - Сам приехал.
   - Замочили кого?
   - Нет... Пока.
   - А чем тебе девчонки мешают? Сядем на кухне и покалякаем.
   - Когда ты узнаешь, с чем я приехал, тебе будет не до баб.
   - Я еще только одну...
   - О чем ты думаешь!
   Марик сделал гримасу и направился в комнату, почесывая рельефный пресс. Он стал посреди комнаты и почесывал живот.
   - Одевайтесь. На сегодня все. - Он скривил физиономию.
   - А я думала, друг к нам присоединится, - сказала брюнетка, выпустив из красных губ струйку дыма.
   - Ты обещал, что шампанское будем пить!
   - В другой раз, - пробормотал Марик.
   Девушки не торопились, в комнату вошел Дрон. Он взял в ком женскую одежду и швыряет блондинке в лицо.
   - Вскочили, оделись и убежали!
   Брюнетка встала и сняла футболку.
   - Может, отвернетесь?
   - Живее!
   Дрон все же отвернулся, чтобы она не возомнила, что он удостоил ее оценивающего взгляда.
   - Зачем ты так? - Марик совсем расстроился.
   Марик пошел провожать девушек, а Дрон остался в комнате. Захлопнулась входная дверь и в комнату вошел Марик. Дрон засунул руки в карманы брюк.
   - Ну? - Марик сжал губы.
   Его раздражение давало понять, что если причина появления Дрона недостаточно серьезна, то ссора неминуема.
   - Тебя подставят, - сказал Дрон, повернувшись к нему.
   На лице Марика одновременно появились удивление и растерянность.
   - Кто? - спросил он.
   - Сам не догадываешься?
   Марик задумался.
   - Кто-то из наших?
   - Подставляет всегда кто-то из своих.
   - Откуда сведения?
   - Марк, если чего-то не знаешь, спокойней живется.
   Марик - одними губами:
   - Владик?
   - С чего ты взял?
   - Я угадал?
   - Почему ты назвал именно его?
   - Я спрашиваю, я угадал?! - крикнул Марик.
   - Да.
   - Сука он! - Марик ударил в стену кулаком.
   - Как ты догадался?
   Марик стиснул зубы и глядел в одну точку.
   - Чего тут догадываться. Я ведь про баул сказал.
   - Баул Гера принес.
   - Сам бы Гера побоялся крысить. Да и до этого было. Помнишь, осенью одному еврейчику помогли долг вернуть? Влад сказал, что наших пятьдесят штук. За деньгами я с ним ездил. Он с него шестьдесят взял, а мне сказал, что десятку должен кому-то передать, еврейчик, мол, попросил. Мы с ним глазами встретились, и я сразу понял, что он лжет. Крыса! Я ведь про это никому не сказал, даже забыть старался. А он, сука, видать, запомнил, что на подозрении у меня, и вот избавиться от меня решил. - Марик стоял, уперев в стену локоть, и тер лоб. - На чем будет подстава?
   - Паленый ствол. На нем два трупа. Вроде, зимой сидели мы в какой-то сауне, были разборки, ну и двоих потом вывозили. Правда, я такого не припомню.
   - Точно! Было! Сауна в Лианозове. Ты просто бухой был, да там все бухие были. Там были Пулемет, Михей, мы с тобой, бабы и еще два каких-то пацана. Они что-то Пулемету сказали, и он с ними разбираться стал. Орал Михею: "Волыну неси!" бабы визжали. А ты уже спал за столом. Ну, я тебя - в охапку и мы свалили оттуда. А потом Михей мне признался, по-пьяни тоже, что они оттуда тех двоих вывезли, - он на секунду задумался. - На меня решили повесить! И Пулемет с ним заодно! Суки! За два трупа можно надолго уехать.
   - Подкинуть могут уже сегодня.
   - Да?
   - Надо подумать, что делать.
   - Замокрить его, суку! - на лице Марика задвигались желваки.
   - Не дури.
   - Ну конечно! - он ударил себя по лбу. - Позавчера у меня в никифорской бане ключи от машины пропали! Я еще думал, куда они могли деться, в руках ведь держал, когда раздевался! А это он, сука, взял!
   - Где тачка стоит?
   - Перед подъездом.
   Они перешли в комнату, Дрон сел в кресло, Марик ходил по комнате и курил.
   - Интересно, он сам приедет? - спросил Марик.
   - Не думаю. Найдет кого-нибудь.
   - Из наших?
   Дрон поднял голову и посмотрел на Марика.
   - Думаешь, из наших кто-то на это пойдет?
   - Пулемет, например, - Марик сел на кровать, нервно затянулся и затушил окурок в пепельнице.
   Они сидели на кухне и перекусывали бутербродами с чаем.
   - Сделаем так. - сказал Дрон. - Один будет в машине, другой - дома. Кто дома, может спать. В случае чего, звонок на мобильный, сигнал - два гудка.
   - Кто первым пойдет? - прошамкал набитым ртом Марик.
  
  Дрон сидел в машине на заднем сиденье и смотрел в окно. Накрапывал дождь. Одно за другим гасли в домах окна. С детской площадки слышались голоса подростков.
   Дрон сидел с закрытыми глазами - спал. Раздался стук по стеклу. Он открыл глаза. Это был Марик. Дрон вылез из машины. Марик зябко ежился, запахнувшись в спортивную куртку. Дрон отдал Марику ключи от машины, Марик ему - от квартиры.
   - Если будешь спать, иди лучше домой, я посижу, - пробубнил Дрон.
   - Я видел, как ты сидишь, Марик сел в машину и хлопнул дверью.
  
  Дрон вошел в квартиру, не включая свет, разделся и лег под одеяло. Прошло несколько минут и он засопел - уснул.
  Зазвонил мобильный. Прозвучали два гудка и телефон умолк. Дрон резко сел, секунду соображал, потом вскочил, лихорадочно натянул брюки и выбежал в прихожую. Он выскочил из подъезда в накинутой на голое тело куртке, и побежал к машине Марика.
  Дверь в машине была открыта и между ней и соседней машиной шла борьба. На Марике сидел человек и со всего маху бил его рукояткой пистолета. Дрон с разбега ударил его ногой в область почек. Человек крикнул и повалился на асфальт.
  - Ты вовремя, - сказал Марик, поднявшись на ноги.
   Дрон взял пистолет, засунул за пояс и посмотрел по сторонам. Марик тяжело дышал и морщился, ощупывая себя.
   - Вывезти его, суку, в лес и прикончить! - он пнул его.
   - Сначала с ним потолковать надо. А ну, бери его!
   Дрон схватил Ничепорука за куртку и потянул вверх. Марик наклонился и поднял что-то с земли.
   - Вот они, ключики!
   Они взяли его подмышки и потащили к подъезду. Парень стонал. В прихожей они скинули с него ботинки и потащили в комнату. Марик пристегнул его к батарее наручниками.
   - Теперь и покурить можно, - Марик достал сигарету и закурил.
   У парня было серое лицо. Боль в спине еще не прошла, но он уже испытывал другую боль - ужас осознания своего положения. Он свесил голову, рука в наручниках дрожала. Он был в джинсах и куртке.
  Марик снял спортивную куртку и бросил в угол. Он был в грязи, под глазом светил фонарь, на лбу ссадины. Они с Дроном посмотрели друг на друга.
  - Задел? - Дрон кивнул на его синяки.
   - Пару раз так приложил, что я чуть не выключился, - потрогал лоб и глаз, - Если б не ты, мне бы хана.
   Дрон подмигнул, Марик улыбнулся.
   - Посидел я, значит, минут пятнадцать, и закимарил. Вдруг - пик! - сигнализация. Распахиваю глаза - этот чертила подходит к моей тачке, как к своей, и открывает заднюю дверку, - Марик изображал его действия, - Я как дал ногами по двери - он упал, хватаю телефон и жму на повторный вызов, два гудка пискнуло, бросаю телефон, выпрыгиваю, а он уже очухался. Сцепились мы, место неудобное - машин понаставили, ни туда, ни сюда. Он сел на меня, достает ствол и давай меня им херачить. Я думал - все, хорошо ты подоспел.
   Дрон вытащил ствол.
   - ИЖ. Один в один с Пээм.
   - Дай-ка, - Марик взял у него ствол. - Мне Гера такой показывал! Еще летом.
   - Картина начинает прорисовываться.
   Дрон забрал у него пистолет, вынул обойму и передернул затвор. В обойме было два позеленевших патрона.
   - Ни хрена себе! Он еще и заряжен!
   Парень брякнул наручниками. Марик наклонился и ударил его по лицу.
   - Что, сука, больно? Рассказывай все, если не хочешь, чтоб я тебя забил здесь до смерти.
   - Погоди. - Дрон опустился на корточки и обыскал его, - Подними жопу-то, - вытаскивает красные корочки и прочитал, - Сержант милиции Ничепорук Виктор Степанович. - А ну, подыми башку.
   Физиономия Ничепорука изобиловала синяками. Дрон сравнил его лицо с фотографией в удостоверении.
   - Он!
   - Да ты мент!
   Марик подскочил к Ничепоруку и ударил его. Ничепорук пытался закрыться свободной рукой. Марик был в бешенстве.
   - Сука! Мразь! Убью!
   - Остынь! - Дрон оттащил его.
   - Мент поганый! - Марик тряхнул рукой, - Руку об тебя, гнида, разбил.
   Ничепорук съежился. Дрон усадил Марика на диван.
   - Не будем сдерживаться - наломаем дров
   - Как тут сдерживаться, Валера? - Марик сорвался на крик, - Пытать его будем, пусть все выкладывает!
   - Давай пацанам позвоним! - сказал Дрон.
   - Давай. Так, я звоню Никифору.
   - А я Лене.
  Оба схватили телефоны и стали тыкать кнопки. Марик приложил трубку к уху.
   - Блин, Никифор отключил телефон.
  Дрон слушал трубку.
  - Алло? - раздался наконец сонный Ленин голос.
   - Это я. Короче - собирайся и едь к Марику. Быстро.
   Леня засопел.
   - Чего?
   - Это я - Дрон! Не узнал, что ли? Собирайся по быстрому и дуй к Марику!
   - Понял...
   - Давай.
   - Случилось чего?
   - Да, случилось.
   - Ладно. Сейчас буду.
   Дрон положил телефон.
   - Никифору не дозвониться. Позвоню Сане. - сказал Марик.
   - Стой.
   - Чего?- Марик поднял глаза.
   - Давай сначала нашим? Остальные пусть потом узнают.
   Ничепорук жался к батарее, шмыгал разбитым носом.
   - Ну что, мент, где служишь? - спросил Дрон.
   - Не служишь, а работаешь. В мусарне работают, а не служат, - сказал Марик.
   - В отделении, - Ничепорук всхлипнул.
   - Кем?
   - Милиционером.
   - Это мы поняли. Должность какая?
   - Милиционер.
   Марик пошел в прихожую и вернулся с палкой. Он подошел к Ничепоруку и перетянул его по спине палкой.
   - Еще раз соврешь - ноги переломаю!
   - А чего он соврал? - спросил Дрон.
   Марик - с презрением:
   - На должности милиционера! Ты слышал такую должность - мент?
   Дрон засмеялся.
   - Вообще-то у него в ксиве написано: должность - милиционер.
   - Да? Тогда ладно. - Ничепоруку. - Запиши это в счет аванса.
   - Рассказывай, кто тебя послал? - сказал Дрон.
   Ничепорук дрожал, измазанное кровью и грязью лицо было перекошено от страха.
   - Не убивайте... - прошептал он.
   Марик наклонился.
   - Что?
   - Не убивайте.
   Марик сел на диван и постукивал палкой по ладони.
   - Если ты, клоп вонючий, соврешь хоть слово, обещаю, что твой расчлененный труп будут жрать собаки.
   - Марк.
   - Чего?
   - Давай кофейку, а? А то времени пятый час, и спать нам, думаю, не придется, - сказал Дрон.
   Марик ушел, похлопывая по ноге палкой. Дрон опустился перед Ничепоруком на корточки.
   - Слушай меня внимательно.
   В глазах Ничепорука стояла затянутая пеленой слез мольба.
   - Ты даже не представляешь, в какой замес ты попал. Хуже не придумаешь. Но шанс выйти отсюда живым у тебя есть.
   Ничепорук зажмурился, слезы текли по его щекам.
   - Ты должен отвечать на все вопросы и делать все, что мы скажем. Начнешь юлить - поплатишься. Ты нам не интересен. Ты букашка, человечек, хотел по-легкому деньжат срубить. Будешь честно отвечать на вопросы, останешься жив, соврешь хоть столечко, - лицо Дрона сделалось беспощадным, - ...раздавим как таракана. Понял?
   Ничепорук кивнул несколько раз. Марик появился с двумя кружками. Дрон сел в кресло и сделал маленький глоток.
   - Кто тебя послал? - задал вопрос Дрон.
   Ничепорук взглянул на него, на Марика и опустил голову.
   - Влад Карпов.
   Дрон и Марик переглянулись.
   - Он убьет меня! - всхлипнул Ничепорук.
   - Мы тоже убьем тебя! - усмехнулся Марик.
   - Откуда ты его знаешь? - спросил Дрон.
   - Вместе работали.
   - Где?
   - В милиции.
   - Не в милиции, а в мусарне! - сказал Марик.
   - Что он сказал? - спросил Дрон.
   - Сказал, надо подкинуть одному человеку ствол. Вчера встретились, он передал мне ствол и ключи от машины.
   - И все?
   - Все. - Ничепорук уставился на него.
   - Тварь! Тебе говорят человека подставить, а ты даже не спросил, за что!- выпалил Марик.
   - Подожди! - Дрон взял его за руку. - Он говорил сделать что-то после того, как ты все выполнишь? - следит за реакцией Ничепорука, - Говорил?
   Ничепорук медлил с ответом.
   - Н... нет, не говорил. Не говорил!
   Страх в глазах выдал его.
   - Тупой ублюдок!
   Марик схватил палку и ударил его по ногам. Ничепорук обнял колени, и следующий удар пришелся по руке.
   - А!
   - Ты еще орешь? - Марик лупил его по ногам.
   - Хорош! - Дрон схватил его за руку.
   Марик добавил ногой и сел на диван. Ничепорук держался за ноги и стонал.
   - Хочешь, чтобы мы тебя убили? Да? Так и скажи. Давай, скажи. Мы тебя придушим прямо сейчас. Ну?
   - Он сказал, чтобы я потом позвонил. - сказал Ничепорук, не поднимая головы.
   - Не спит, сука, ждет звоночка, как там, все в порядке? - Марик дернулся.
   - Надо чтобы он позвонил, сказал Дрон и повернулся к Ничепоруку, - Скажешь, что сделал все, как он тебе велел. Говори обычным своим голосом, как будто у тебя все нормально, настроение хорошее. Если ляпнешь чего-нибудь, сам знаешь, что будет, - потрепал его по плечу, - Не плачь. Пока все хорошо. Ты ведь жив и не калека. Давай, сделай, как я говорю.
   Ничепорук кивнул. Дрон набрал номер на его телефоне и дал ему телефон. Ничепорук - напряженно:
   - Это я... все нормально, - посмотрел на Дрона, - Как ты говорил, под водительское... Хорошо. Пока.
   Дрон забрал у него телефон.
   - Если ты сдал нас, - подал знак, что засыпался, - тебе крышка.
   - Нет, нет! Мы и не договаривались ни о чем таком.
   - Трубку быстро взял. Не спит, сука! - желваки заходили у Марика на лице.
   - Мне бы в туалет, - промямлил Ничепорук.
   - Чего?
   - Мне в туалет бы.
   - Какой тебе туалет!
   - Хочешь, чтобы он здесь нассал?
   Марик отстегнул Ничепорука и повел его в туалет. Раздался звонок в дверь. Дрон пошел открывать. Приехал Леня. Он был высокий, худощавый, с большими сильными руками и тяжелым мужественным лицом.
   - Что случилось? - спросил он с порога, повесив куртку.
   - Сейчас узнаешь.
   Марик стоял перед открытой в туалет дверью и глядел в спину Ничепорука, стоящего над унитазом.
   - На кружок-то не ссы! В очко, что ли не можешь попасть? - Марик дал ему пинка.
   - Кто это у вас? - усмехнулся Леня.
   - Пришлось кое-кого в плен взять, - сказал Дрон.
   Ничепорук вышел из туалета и направился в комнату, но Марик остановил его.
   - А руки мыть? Привык в мусарне ходить со ссаными руками.
  
  Марик, Дрон и Леня сидели на кухне. Дрон и Марик рассказали, что произошло ночью.
  - Неужели Влад способен на такое? - сказал Леня.
  - Сначала и нам не верилось, пока этого черта не взяли.
  - Притащили его сюда, и - тебе и Никифору стали звонить. Тебе дозвонились, а Никифор, хорек, телефон отключил.
  - Зря старались. Не стоит его беспокоить, - сказал Леня.
  - Почему?
  Леня курил и смотрел в окно.
  - Да не молчи ты! - не выдержал Марик.
   Леня пустил вверх струю дыма.
   - Знаете, какая у Никифора хата? - сказал он, наконец.
   - Ну. И чего? - спросил Дрон.
   - И как тебе?
   - При чем здесь хата?
   - В ней один ремонт на триста штук зелени, - продолжал Леня. - Ездит на "Ягуаре", каждый год не в Анталию, как мы, а на Багамы или в Лас-Вегас катается. А кольцо у его Наташки видел?
   - С зеленым камнем?
   - Да, с изумрудом. Знаешь, на сколько оно тянет?
   - Откуда у него такие бабки? - заморгал Марик.
   - Вот и я о том же - откуда! Владик не мог в одну харю все жирные куски забирать, надо было с кем-то делиться.
   - Думаешь, Никифор с ним замазался? - спросил Дрон.
   - А откуда у него столько бабла?
   - Да он забудет про бабло, когда узнает, какая сука этот Владик! - сказал Марик.
   Леня покрутил головой.
   - Не забудет.
   - Он же наш, с отряда. Не как эти Пулемет, Михей, Саня, - наш! - Марик умолк и опустил голову.
   - Нет, не забудет, - Леня затушил сигарету, а Марик закурил.
  
  Утро. Изможденный Ничепорук сидел возле батареи. Леня толкнул Дрона и Марика, которые, не раздеваясь, спали на заправленной кровати.
  - Подъем!
  Через десять минут они сидели за столом на кухне. Перед каждым - кружка с горячим кофе. Марик ерзал на табурете, поднес кружку к губам, обжегся и поставил на стол.
  - Мне надо когти рвать. Для Владика я враг. Он, пока меня не достанет, не успокоится. Он, сука, коварный оказался. Если ему кто-то мешает, он его - под бульдозер. Этого мусарка... - Марик кивнул на стенку, за которой сидел Ничепорук, - ...удавить по-тихому, я сам это сделаю, чтобы на вас крови не было, и все будет нормально. Я скроюсь, а вы будете жить дальше, как будто ничего не было.
  Марик закурил, сигарета в его руке дрожала.
   - Обосрался? - уставился на него Леня с бутербродом во рту.
   - Чего?
   - Решил в щель забиться?
   - А ты воевать с ним предлагаешь? - воскликнул Марик, - Ты хочешь, чтобы я ему войну объявил? Ты не понимаешь, воевать с ним - это воевать с системой. Он на нас ментов натравит! Да еще Санычу представит все в таком свете, как будто мы конченые суки, а Саныч ему взвод бойцов может дать. Нас схавают и не подавятся. К тому же, ему нужен я, а не вы. Не хочу, чтобы вы в такое дело впрягались.
   - А мы уже впряглись. Марк, ты вообще что ли? - Дрон толкнул его плечом. - Ты хочешь, чтобы после всего мы с ним братками остались?
   - Да поймите, пацаны...
   - Марк, ты херню говоришь. - Леня покрутил головой. - Сколько мы вместе? С армией лет десять. А схавает он нас или нет, это мы поглядим. Шестерка его у нас, ствол тоже. Его яйца у нас в кулаке.
   - Тогда что, идем до конца? - Марик докуривал сигарету, зажав ее по-солдатски в кулак.
   - До конца.
   - По-любому.
  
  Марик и Дрон вошли в лифт, тиснув в него сначала Ничепорука.
  - Не убивайте... - скулил он.
  - Заткнись.
   Леня ждал их возле своего "Лэнд-Крузера", открыв двери и посматривая по сторонам. Дрон и Марик вывели Ничепорука из подъезда и быстро пошли к "Лэнд-Крузеру". Двери захлопнулись и "Лэнд-Крузер" выехал со двора.
  
  Офис ЧОПа "Московский Стрелец", под прикрытием которого работали Владик и его пацаны, и в котором числились, находился в Замоскворечье в новом офисном здании.
   Двор как обычно, был забит машинами. Леня припарковался. Они направились к входу, плотно сжавшись вокруг Ничепорука. В фойе было оживленное движение. Первым шел Марик, за ним - Дрон и Леня, придерживая Ничепорука под локти. Пожилой охранник, увидев их, поднялся со стула.
   - Здорово, Дмитрич! Этот с нами. Нализался с утра, на ногах не стоит. - сказал Марик.
   - Бывает, - ухмыльнулся Дмитрич.
  
  Марик открыл дверь в приемную и кивнул на дверь генерального:
   - Алл, кто там?
  Секретарь Аллочка встретила его сияющей улыбкой.
  - Посторонних нет.
   Дрон, Леня и Ничепорук ввалились в приемную. Дрон, Леня и Марик были каменно-молчаливы.
  - Алл, ты вот что, дай нам ключи от приемной, - Леня подошел к столу.
  - Что случилось? - Аллочка забеспокоилась.
  Леня положил на стол тысячу рублей.
  - Ничего. Сходи в кафе, поешь, отдохни.
  - Я не могу. Телефонные звонки... Владик...
  - Ничего. Владику я скажу, что отпустил тебя. А на телефонах вон Марик посидит.
  - Спасибо...
  Она отдала ключ, надела плащ и быстро ушла. Леня закрыл дверь.
  Ничепорук с ужасом уставился на дверь в кабинет.
  - Нет! Не надо!
  Марик ударил его в грудь.
  - А ты как хотел? Нет, мусорок, у нас не ментовка, объяснительной не отделаешься.
   Открылась дверь в кабинет, показался Гера и, увидев их, затараторил:
   - О, здорово! Вы чего здесь кучкуетесь? А это кто? А Аллочка где?
   - Погоди, Пулемет. Ну-ка...
   Леня потянул дверь, Гера сделал несколько шагов назад, и Леня, Дрон и Марик зашли в кабинет и бросили Ничепорука на пол.
   Гера стоял, взявшись за дверь. На диване сидели Михей и Саня. Саня разглядывал журнал. В кресле сидел Никифор, подперев щеку кулаком. У письменного стола стоял Владик.
   Леня бросил рядом с Ничепоруком ствол.
   - Отпусти-ка дверку, - сказал он Гере и закрыл дверь.
   Ничепорук сидел на коленях, опустив голову и уперевшись руками в пол. Марик - Владику:
   - Узнаешь его?
   Владик медлил с ответом. Марик взял Ничепорука за волосы и показал всем его лицо.
   - Я спрашиваю, ты узнаешь его?
   Саня оторвался от журнала и старался понять, что происходит.
   - Когда-то мы вместе работали, - сказал Владик ровным спокойным голосом, но скулы у него двигались.
   - Значит, вы друг друга знаете, - Марик толкнул Ничепорука, - А теперь - рассказывай!
   Лицо Ничепорука сморщилось в гримасу.
   - Ну!
   Ничепорук опустил голову, плечи его вздрагивали.
   - Рассказывай, сука! - Марик пнул его.
   - Мне позвонил... и сказал... - забормотал Ничепорук сквозь всхлипывания.
  - Кто позвонил? Покажи! - Марик задрал ему голову, чтобы он всех видел.
  - Он...
   - Пальцем покажи!
   Ничепорук медлил. Марик тряхнул его, он поднял руку и показал на Владика. Марик отпустил его.
   - Дальше рассказывай!
   - Он сказал...
   - Я не звонил ему, - сказал Владик.
   - Ты скажешь, потом. - Ничепоруку. - И что он тебе сказал?
   Глаза Владика налились кровью, но он сдержался.
   - Он сказал, что я должен... - Ничепорук всхлипнул, - Кое-что сделать...
   В кабинете была ужасающая тишина. Голоса говоривших звучали как колокола.
   - Дальше, - сказал Марик.
   Лицо Ничепорука скривилось, слюна повисла на губе растянувшейся каплей.
   - Он сказал, что одному человеку... надо подкинуть ствол... - он вытер лицо и кивнул на ИЖ, - Этот ствол.
   - Он тебе только ствол передал?
   - Ключи от машины...
   Марик показал всем ключи.
   - Вот они, ключики-то. Никифор, это те, которые у меня в твоей бане пропали. А сегодня ночью они оказались у этого черта! - он ударил Ничепорука, - Отключил он сигнализацию, открыл дверку - а там я! Царапался, сучонок, да Дрон подоспел. Скрутили мы его, прошманали, а при нем эта волына и мои ключики! Притаскиваем ко мне домой, побеседовали с ним как следует... - снова ударил его, - Оказалось, что он еще, после того, как все сделает, отзвониться должен. Звони, говорим. Он звонит - тебе - и говорит, что все, мол, сделал чин-чинарем.
   - Он мне не звонил, - сказал Владик.
   - Звонил! - крикнул Дрон.
   - Я сказал, он мне не звонил! - отчеканил Владик и поднял налитые кровью глаза.
   - Я сам набирал твой номер! Вот исходящий звонок на твой телефон! - Дрон показал телефон.
   - Покажи телефон, - сказал Леня.
   Владик побагровел.
   - Что?
   - Покажи свой телефон!
   - А может тебе и трусы вывернуть?! - Владик вышел из себя.
   - Здесь все свои. Мы же братки, Влад, покажи нам свой телефон.
   Все молчали. Пауза была тяжелая, казалось, она взяла каждого за горло и душила. Михей и Никифор, как самые умные выжидали. Саня покраснел от напряжения. Гера с ненавистью уставился на Владика. Владик опустился на край стола и спокойно и тихо сказал:
   - Я здесь старший. Я даю вам работу и решаю, что кому делать. В моем телефоне есть информация, которую никто не должен знать.
   - Нам не нужна твоя информация. Просто покажи входящие звонки!
   - Показывай телефон! - потребовал Леня.
   Гера выступил на середину и затараторил:
   - Это чего, правда, что ли? Бля, ты ответь пацанам, это правда?
   Он захлебнулся своими словами, сжал кулаки и таращился на Владика, готовый броситься на него.
   - Как ты сказал - бля?
   Владик перевел на Геру тяжелый взгляд, который оказался для него невыносимым. Гера захлопал глазами. Владик продолжал давить его взглядом.
   - Ты мне только что сказал - бля! Тебе язык отрезать?
   Гера сдулся и отступил назад.
   - Аллочка все услышит, - поморщился Владик.
   - Мы отправили ее погулять, - сказал Леня.
   - Это правильно. - Вновь повисла тишина, Владик держал паузу. - Вы все сказали?
   Марик секунду подумал.
   - Все.
   - Теперь я скажу.
   Он обошел стол и сел в кресло.
   - Где ты там?
   Ничепорук поднял мокрое от слез лицо.
   - Я сказал, что когда-то мы работали в одном месте. Тебя перевели к нам из РОВД. А почему перевели?
  - Почему... - бормотал Ничепорук, силясь сообразить.
  - Это я тебя спрашиваю - почему. Ишь, соображалку включил, кумекает, что сказать, - усмехнулся Владик, - Только что соплями захлебывался, и уже мозгами шевелит.
  - Чего ты воду льешь, ты о деле говори.
  - А это о деле. Когда вы говорили, я слушал, теперь вы меня послушайте, - Ничепоруку, - Ну, так как, вспомнил? Советую вспомнить, а то ведь мне и материалы служебного расследования поднять не трудно.
  Марик - шепотом:
  - Мент поганый.
  - Информировал мошенников...
  - О - на аферистов работал. А почему тебя не уволили? За это ведь сажают, а тебя даже не уволили. А?
  Ничепорук склонился еще ниже.
  - Забыл? А я помню. За то, что ты их сдал!
  - Мы про кого, про тебя или про этого черта говорим? - перебил Марик.
  Владик - резко:
  - Погоди! - Ничепоруку, - Так, а теперь расскажи, за что тебя из органов уволили. Ну?
   Ничепорук не выдержал. Плечи его задрожали и он зарыдал.
   - Тебя поймали, как ты в раздевалке крысил по карманам.
   Ничепорук рыдал.
   - Подожди, а как же он снова в ментовку устроился? - спросил Дрон.
   - Снова? - удивился Владик и продолжал с поддельным интересом, - А с чего ты взял, что он снова устроился?
   - У него ксива! - Дрон показал удостоверение Ничепорука.
   - Можно взглянуть? - попросил Владик нарочито вежливо.
   Дрон отдал ему удостоверение. Владик посмотрел в него и засмеялся.
   - Оно не действительно уже четыре года. Он просто не стал его сдавать. Вот, и здесь себя проявил: просроченная ксива и то барыш! - он швырнул удостоверение на пол.
   Дрон поднял его и с ужасом удостоверился, что Владик прав. Марик взял у него удостоверение, через его плечо в удостоверение заглянул Леня.
   - Скажи ему, что ты знаешь! - прошептал Марик Дрону.
   - Нет!
   - Это последнее, что у нас есть!
   - Нет!
   Леня взял корочки из рук Марика и бросил в Ничепорука.
   - Как мы не заметили?
   Владик улыбался, наблюдая их смятение.
   - Поглядите на него, - он показал на Ничепорука, - Этот, хотел сказать, человек, да язык не повернулся, эта продажная шкура, конченная мразь, ложится, как последняя шлюха, под кого угодно, лишь бы платили. Не брезгует ничем, даже шарить у своих по карманам. На просроченной ксиве, и то выгадал. Он всегда готов и нашим, и вашим, лишь бы чего-нибудь перепало. Тем же самым он и на этот раз занимался - отрабатывал заказ. Вот на какого человека вы полагались, когда шли предъявлять мне. Теперь давайте разберемся, что же было на самом деле, - он кивнул, как бы соглашаясь с Мариком, - Думаю, все так и было. Да, как вы рассказали, так и было, за исключением одного - его послал не я, - Ничепоруку, - Теперь ты скажешь, кто тебя послал?
   Ничепорук всхлипнул.
   - Кто тебя послал? - повторил Владик с расстановкой.
   - Я уже говорил, кто...
   К нему подскочил Гера и осыпал его градом ударов.
   - Правду говори, сука, а то я череп тебе расколю!
   Дрон, Марик и Леня стояли красные от напряжения.
   Владик - Гере:
   - Гера, не надо. - Марику, Дрону и Лене, - Вы взяли засланного казачка и поверили ему, как последние лохи. А как же то, что связывало нас все эти годы? А, пацаны? Вы поверили какой-то мрази и пришли предъявить мне, что я сука. Как вы могли, пацаны?
   Марик, Дрон и Леня молчали.
   - Ты сказал, что он пытался залезть в твою машину ночью, - продолжал Владик, - Во сколько?
   - Не помню, часа в три, - сказал Марик.
   - А что ты делал в машине в три часа ночи?
   - Просто сидел. Спал.
   - Что, и от квартиры ключи потерял? Когда найдешь, скажешь, что я взял? Интересно получается!
   - А чего такого? - Марик не понимал, к чему он клонит.
   - Ничего. Только по-моему, это называется: ты его там ждал. А если ждал, то откуда ты про него узнал?
   - Я ему сказал, - сказал Дрон.
   - А ты откуда знал?
   - Мне позвонили.
   - Кто позвонил?
   - Не знаю. Он не назвался. Сказал, что Марика хотят подставить, ночью подкинут в машину ствол.
   - Чего ж ты сразу пацанам не позвонил, мне?
   Никифор отвернулся и замотал головой. Гера подскочил к Дрону и схватил его за грудки.
   - Этому пидарасу поверили?! - затараторил он. - Решили Владику предъявить, что он сука? Может, и я для вас сука?
   Дрон сбил его руки и с правой ударил в челюсть. Гера отлетел к дивану, на котором сидели Михей и Саня, прямо им под ноги. Они вскочили, но Владик поднял руку.
   - Не надо, - он поднялся и вышел из-за стола, - Мы еще не во всем разобрались. Мне хотелось бы думать, что это ошибка. Страшная, но ошибка. Но вот что мне мешает так думать - контрольный звонок, - он посмотрел на Дрона. - Было сказано, что эта мразь звонила на мой телефон, чтобы отчитаться. И номер набирал ты. Так, Валера?
   Михей и Саня встали у него за спиной.
   - Так.
   - То есть разговор был именно со мной, так?
   - Так.
   - А я утверждаю, что этого не было. Так кто же из нас лжет? - он смотрел Дрону в глаза, - Слишком много не сходится, Валера. Тебе позвонил какой-то доброжелатель и предупредил о подставе. Марк потерял ключи, - как бы, - никто ведь не знает, терял ли он их на самом деле. И ты утверждаешь, что ты звонил мне. Нет, это не ошибка, это умысел, - он побагровел от злости, - Вы пришли предъявить, что я сука. Так кто же здесь сука?
  - Вот твой номер! - Дрон выставил телефон.
   Леня схватил его в охапку и толкнул к двери.
   - Я набирал твой номер! Твой! - кричал Дрон.
   Леня открыл дверь и они вышли. Но не успели они закрыть дверь, как
  Михей вышвырнул из кабинета Ничепорука, который упал им под ноги.
   - Вы забыли убрать за собой! - крикнул Владик.
  
   Они шли к выходу, толкая перед собой Ничепорука. Лица у всех троих были красные. Когда они подошли к "Лэнд Крузеру", Дрон открыл дверь, взял Ничепорука за шиворот и толкнул в машину.
   - Не убивайте... - стонал Ничепорук, слабо сопротивляясь.
   - Еще раз скажешь: не убивайте - убью! - Дрон впихнул его на заднее сиденье и запрыгнул сам.
  На них смотрели люди, но им было все равно.
  
  "Лэнд Крузер" прижался к обочине и остановился. Ничепорк вывалился на газон.
  - Шлепнуть бы тебя, мента поганого, да возиться некогда.
  Марик сплюнул, стекло поднялось и "Лэнд Крузер", газанув, растворился в потоке машин.
  
   Яна в топике и домашних брюках сидела на кровати и смотрела Дом-2. В прихожей щелкнул замок и через несколько секунд в комнате появился Дрон. Он был в куртке и обуви. Яна схватила пульт и выключила телевизор.
   - Привет! - улыбнулась она.
   - Привет, - он даже не взглянул на нее.
   Она никогда не видела у него такого лица. Она поняла, что что-то случилось. Он открыл шкаф, вытащил большую спортивную сумку и стал собирать вещи, бросая их в сумку кое-как.
   - Как дела? - спросила она.
   Дрон не отвечал, продолжая копаться в шкафу.
   - Что-то случилось?
   - Случилось.
   - Валера!
   Она уставилась в его затылок. Он поднялся и повернулся к ней.
   - У меня проблемы. Ты должна поехать домой.
   У нее выступили слезы. Она слезла с кровати и хотела обнять его, но он взял ее за руки.
   - У меня серьезные проблемы, понимаешь?
   - Ты встретил другую?
   - Какую другую! Дура! Тебе говорят, у меня проблемы!
   Она смотрела ему в глаза, стараясь разглядеть, говорит он правду или нет.
   - Ты что-то скрываешь!
   Она освободилась из его рук и упала на кровать. Дрон наклонился и обнял ее за плечи.
   - Успокойся, - он неумело гладил ее худые плечи.
   Она подняла мокрое от слез лицо.
   - Ты говорил, что все будет хорошо, мы поедем в Египет. А теперь... - она зарыдала.
   - Ты знала, чем я занимаюсь, какая у меня жизнь. Я говорил, что все может рухнуть в любую минуту.
   - Я поеду с тобой! - она протянула к нему руки, но он отошел.
   - Со мной опасно.
   - Пусть!
   - Ты не понимаешь, что говоришь!
   Он вынул из внутреннего кармана куртки пачку денег, прикинул, сколько в ней, и бросил на постель. Яна плакала, спрятав лицо в ладонях.
   - Это на первое время, пока не найдешь работу, - он взял сумку.
  Яна вскочила и бросилась ему на грудь.
  - Я буду ждать тебя!
  - Собирай вещи и уезжай. Сейчас же! - он провел по ее волосам, по плечу.
  - Я буду ждать!
  - Не надо. Не жди меня, - он поцеловал ее в щеку, - Прощай!
  Он снял с себя ее руки и быстро вышел. Дверь захлопнулась, как будто раздался выстрел.
  - Валера! - она бросилась на постель.
  
  Дрон ждал Леню во дворе своего дома на детской площадке, присев на край песочницы. К песочнице, размахивая совком и ведерком, подбежал малыш, за ним подошла молодая женщина. Малыш возился в песке, мама помогала ему лепить куличики. Дрон смотрел на них. Малыш рассыпал песок и попал в Дрона.
  - Ой, простите! - женщина хотела отряхнуть его.
  - Ничего, не беспокойтесь.
  - Ах ты, проказник! Ты зачем на дядю песок бросил?
  Малыш хохотал и махал совком. Дрон перешел на другой край площадки и сел на скамейку. Он посмотрел на маму с малышом, которые вернулись к своим куличикам, и почувствовал, как остро хочет так же смотреть на своего малыша, неважно, девочку или мальчика, неважно, как он будет выглядеть, важно лишь, что это был бы его малыш.
   Во двор въехал "Лэнд-Крузер" Лени. Дрон направился к нему, кинул сумку на заднее сиденье и сел вперед.
  
   Вскоре они были у дома Марика. Они вышли из машины и направились к подъезду.
   Они взбежали по ступеням, Леня потянулся к дверной ручке, и тут дверь открылась и они столкнулись с Герой. Он вышел стремительно, опустив голову, и едва не врезался в Леню. Он растерялся больше, чем они.
   - А, пацаны... а я вот...
   - Чего ты - вот? - Леня встал у него на пути.
   - Да вот... заехал к Марику... - глаза у него бегали, он затараторил по своему обыкновению, - Лапы ему привез, с блинчиками. Он давал мне постучать, вот я вернул, - он протиснулся между Дроном и Леней.
   - И чего вы решили? - спросил Дрон.
   - Ты о чем? - Гера обернулся.
   - Сам знаешь.
   - Ничего не решили.
   - И что теперь?
   Гера пятился, спускаясь по ступенькам.
   - Теперь? Владик же сказал, что теперь. Ну, бывайте. Пока!
   Он почти бегом скрылся из вида. Дрон и Леня глядели ему вслед спину.
   - Треп это. Какие сейчас могут быть лапы! - процедил Леня.
   Когда они вышли из лифта и позвонили в дверь, на лице Лени появилась тревога. Он тихонько толкнул дверь и она приоткрылась.
   - Открыто...
   Он посмотрел на Дрона и приложил палец к губам, Дрон кивнул. Они быстро зашли один за другим и осмотрелись. В квартире было тихо.
   - Марик! - позвал Дрон.
   Тишина.
   - Марк!
   Дрон показал Лене направо, Леня кивнул и пошел на кухню. Дрон - в комнату.
   Дверь в комнату была приоткрыта. Дрон остановился и заглянул в дверь. Он увидел ноги Марика, лежащего на полу. Он вошел в комнату.
   - Леня, сюда!
   Марик лежал на спине. На нем было две раны, на лбу и на груди, лицо было залито кровью, кровь была под ним на полу, целая лужа крови. Он был в спортивных штанах и футболке, одна рука упала на грудь, в другой был носок. Рядом валялся пистолет.
   Вошел Леня. От увиденного и от сырого запаха свежей крови Дрону стало плохо. Глаза заволокло пеленой, он склонился над телом и взял Марика под голову.
   - Марик! Братуха!
   - Пулемет! - Леня выругался.
   - Марк... Марик... - Дрон тряхнул его, словно надеялся разбудить.
  Леня схватил Дрона за плечи и потянул вверх.
  - Оставь, ему уже не поможешь!
  - Братишка... - Дрон не мог говорить.
  Леня рывком поднял его на ноги и встряхнул за плечи.
  - Возьми себя в руки!
  - Марик! - зажмурился и покрутил головой.
   - Приди в себя! - Леня ударил его по щеке. Дрон "включился", тряхнул головой, - Не думал, что окажешься такой бабой!
   Дрон снова тряхнул головой.
   - Надо догнать эту сволочь!
   - Поздно, - Леня подошел к окну и резко присел. - Менты!
   - Неужто по наши души? - Дрон тоже подошел к окну.
  - Пригнись! А по чьи же? Скажи спасибо Пулемету!
   Дрон осторожно выглянул в окно. К подъезду бежали четыре милиционера с автоматами.
   - Уходим! Быстро! - скомандовал Леня и поднял пистолет, который лежал возле Марика.
   Дрон бросился к тумбочке и стал открывать ящики.
   - Что ты делаешь? - крикнул Леня.
   - Вот она! - Дрон вынул записную книжку.
   Он посмотрел на Марика в последний раз и побежал в прихожую. Леня уже стоял в дверях с ключами в руке.
   - Ключ-то зачем?
   - Чтобы повозились!
  
   Леня закрыл дверь, спрятав руку в рукаве, чтобы не оставить отпечатков. Дрон стоял рядом, слушая топот бегущих по лестнице ног. Скрипел поднимающийся лифт. Этажом ниже открылась дверь.
   Дрон перегнулся через перила и увидел женщину, выходящую из квартиры.
   - Давай наверх!
   - Нет! Вниз!
   В несколько прыжков они очутились на нижнем этаже. Дрон схватил женщину, которая собиралась закрыть дверь, зажал ей рот и ввалился с ней в квартиру, вслед за ним - Леня, и закрыл дверь.
   Дрон держал женщину, зажав ей рот. Ее немигающие полные ужаса глаза смотрели в потолок. Она замерла, как животное, оказавшееся в лапах хищника. Только ее бешено колотящееся сердце, которое отдавалось в его ладонях, протестовало против такой покорности.
  Леня стоял возле двери и слушал. Был слышен топот ног, и как открывается лифт.
  - Не бойтесь, мы ничего вам не сделаем! Через минуту мы уйдем. - прошептал Дрон.
  Женщина перевела глаза на него.
  - Не кричите!
  Она кивнула. Дрон отнял руку от ее лица.
  - Сейчас мы уйдем.
  Женщина снова кивнула, она прерывисто дышала.
  - Дома есть кто-нибудь?
   - Нет, - ответила она беззвучно, одними губами.
   Послышались глухие удары в дверь.
   - Откройте, милиция!
   - Надо к соседям и через балкон!
   Леня приоткрыл дверь и выглянул на лестницу. Ему были видны ноги милиционера, который стоял на лестнице наверху. Он позвал Дрона рукой, Дрон кивнул. Леня на цыпочках перешел на лестницу и остановился.
   Женщина смотрела на Дрона немигающими глазами, казалось, она сейчас закричит. Дрон приложил палец к губам и попятился к двери. Он вышел на площадку и также на цыпочках подошел к Лене.
   Прозвучал звонок в дверь на этаже Марика, потом еще, но никто не открывал.
   - Черт, соседей нет!
   Дрон и Леня, один за другим, спускались по ступеням, продолжая смотреть вверх. Они спустились на два этажа и ускорились. Между первым и вторым этажом они посмотрели в окно. Один милиционер сидел за рулем УАЗика, другой стоял рядом и смотрел вверх.
   Они спустились на первый и остановились перед дверью. Дрон застегнул куртку и на секунду закрыл глаза. Его правая рука сжимала пистолетную рукоять, левая легла на кнопку двери. Леня стоял за ним. Казалось, реальность превратилась в густой кисель, в котором они увязли.
   Палец надавил на кнопку и дверь распахнулась от удара плечом. Дрон вышел из подъезда и вскинул пистолет.
   - Руки!
   Менты оцепенели. Дрон стремительно приближался, переводя ствол с одного на другого. Леня побежал к "Лэнд-Крузеру".
   - Руки, я сказал! Замочу! - Дрон подбежал к тому, который был в УАЗике, чтобы видеть его руки. - Бросаем оружие! Быстро! Кто бросит ближе, чем на десять метров, - истошно завопил, - ...мозги вышибу!
   Милиционер, который стоял рядом с УАЗиком, швырнул автомат на все двадцать.
   - Я отсюда на десять не брошу, - промямлил тот, который сидел в УАЗике.
   - Бросай на землю!
   Он выбросил автомат из окна машины. Дрон поддел ногой ремень и отшвырнул автомат дальше.
   - Бросай оружие-е! - крикнули сверху.
   Взглянув вверх, Дрон стал вплотную к УАЗику. Сверху раздалась очередь из автомата.
   - А теперь - пээмы! - Дрон сунул стволом в лицо милиционеру в УАЗике.
   Подъехал "Ленд Крузер", Леня распахнул дверь.
   - Прыгай!
   Дрон наводил ствол то на одного, то на другого.
   - Живо!
   Милиционеры бросили пистолеты. Дрон выстрелил по колесам УАЗика.
   - Прыгай! - крикнул Леня.
   Дрон попятился к "Ленд Крузеру" и, едва сел в него, как Леня дал по газам. Два игольчатых удара пробили капот, сверху раздалась автоматная очередь. Рванув с места, "Ленд Крузер" подпрыгнул на бордюре. Промчавшись по двору, "Ленд Крузер" вырулил на проезжую часть и погнал дальше.
   Они неслись, выскакивая на встречную полосу и непрерывно сигналя. Потом резко свернули в переулок. Выехали из переулка на другую улицу и снова полетели на бешеной скорости. Потом снова нырнули в проулок, объехали припаркованные автомобили, лавируя между домами из проезда в проезд. Они остановились под деревьями во внутреннем дворике между двумя хрущевскими пятиэтажками.
   - Вроде оторвались, - сказал Дрон.
   - Бери сумку, - Леня вытащил ключ из замка зажигания.
   Они взяли сумки.
   - Пошли! - Леня захлопнул багажник.
   - У тебя куртка в крови.
   Леня посмотрел на себя, потом на Дрона.
   - У тебя тоже.
   Они шли по тротуару вдоль пятиэтажки. Из подъезда вышла женщина.
   - Не закрывайте, пожалуйста!
   Они взбежали наверх, остановились между третьим и четвертым этажом и стали переодеваться.
   Они одевались, поглядывая в окно. Скрипнула дверь и на лестничную площадку вышел мужик в майке и трениках. Он дунул в мундштук папиросы, чиркнул спичкой и тут заметил их. Они были в трусах и футболках.
   - Уже и тут... - он обжегся и тряхнул рукой, - гомики проклятые... - и пошел выше, шаркая тапками.
   - Чего?
   - Сейчас - пусть лучше гомики, - сказал Леня.
  
   Дрон и Леня, - у каждого на плече сумка, - вышли на улицу и разошлись в противоположные стороны.
   Дрон шел уверенно. Его лицо потемнело и стало жестким, солнцезащитные очки скрывали глаза. Он оглянулся. Высокая сутуловатая фигура с сумкой на плече быстро удалялась.
  Он вышел на дорогу и поднял руку. Из-за автобуса вынырнула патрульная машина и врубила сирену и мигалку. Он даже не повернул головы. Патруль пронесся мимо, а к Дрону подъехали "Жигули".
  Дрон сидел на заднем сиденье и смотрел в окно. По тротуарам шли люди, мамы с детьми, парни с девушками. На газонах зеленела молодая трава. Дрон сидел в темной глубине салона, в черных стеклах его очков отражалась пришедшая в город весна.
  
  Их встретила Ольга, женщина лет сорока с приятными округлостями. Они вошли в прихожую.
  - Помните, мы приезжали насчет квартиры с Марком Беляевым? - спросил Леня.
  - Как же, помню! Он не с вами? - на ее лице появилась улыбочка.
  - Нет, он занят, просил вам привет передать.
  - Спасибо! Ну, проходите, проходите!
   Леня и Дрон сидели на диване, Ольга - в кресле, положив ногу на ногу. Она демонстрировала мясистые ляжки и не переставала приторно улыбаться.
   - Есть однушка, со всеми удобствами, второй этаж, холодильник, телевизор, сексодромчик!
   Из прихожей высунулась голова девочки лет десяти.
   - Хы! - она муслякала чупа-чупс.
   - Марш отсюда! - рявкнула Ольга, но все-таки приняла пристойную позу, и продолжала, вернувшись к Дрону и Лене, - Вы ведь девушку хотите поселить?
   - Мы бы сами пока пожили. С месяцок, а там видно будет.
   - Конечно! Живите сколько хотите! Хоть так, хоть с девушкой!
  
   Квартира была более чем скромная, судя по выцветшим и потемневшим обоям, ремонта в ней не было давно. Мебель была под стать квартире - простая и старая.
   Дрон и Леня сидели на кухне. На столе стояла бутылка водки и нехитрая закуска. Возле стены на столе горела оплавленная свеча. Перед свечой стоял стакан водки с ломтиком хлеба. Дрон смотрел на пламя свечи, Леня курил, стряхивая пепел в блюдечко.
   - Помню, как увидел его первый раз. Я на тумбочке стоял, дневальным, когда молодое пополнение привели, - заговорил Леня, - Все ребята рослые, здоровые, а он невысокий, худенький, шапка на ушах висит. Я еще подумал: "А этого шлепка каким ветром сюда занесло?" Помнишь, какие ребята тогда пришли? Андрюха, Вовик, Костян - мастера по боксу, по классической, по вольной, - он затянулся, - Но когда сдавали на берет, никто так не дрался, как он. Его били, а он вставал, падал и вставал, падал и вставал, и не просто вставал, а бросался как тигр...
   - На мой дембель, когда прощались, он мне слово дал, что мы встретимся. Через год, я тогда уже в Москве жил, подхожу к подъезду, и вдруг - Дрон! Оборачиваюсь, он сидит на краю песочницы на детской площадке, загорелый, в раскрытой сумке - берет.
   В глазах Дрона дрожало пламя свечи. Леня налил, они молча выпили.
   - Иногда мне кажется, что наша жизнь складывается не так как надо, не правильно, - сказал Дрон.
   - Не мы такие, жизнь такая, - сказал Леня с грустной усмешкой.
   - Могло быть по-другому.
   - Как по-другому?
   - Не пошел бы Марик в братки, был бы жив.
   - А кем мы можем быть в этой жизни? Бандитами или охранниками, - голос Лени стал глухим, - Херня все это. Я по-другому думаю. Марик был бы жив, если бы не было таких тварей, как Влад и Пулемет.
  
   На следующий день Леня купил две симки возле метро. Они вставили новые симки в телефоны и Дрон сразу же позвонил с нового номера.
   - Диму, пожалуйста.
   - Какого Диму?
   - Дмитрия Олеговича. Переключаю.
   У Дрона поднялись брови.
   - Слушаю вас, - раздался в телефоне суровый голос.
   - Здравствуйте, Дмитрий Олегович. Вас беспокоит Валерий Константинович, - Дрон переглянулся с Леней.
   - Извините, не припоминаю.
   - Ну, как же, помните, когда вы были телохранителем, мы с вами ездили в "Царскую охоту" заказывать ужин на вынос, и вы забыли заказать квасу, вас потом премии за это лишили.
   Наступила пауза.
   - Дронов, ты что ли?
   - Я!
   - Здорово! Рад тебя слышать! Ну, как ты? Рассказывай! - от былой серьезности не осталось и следа.
   - Да... не очень, а точнее - дерьмово.
   - Что случилось?
   - Не по телефону.
  
  Дима Коробейников предложил вместе пообедать. Через три часа они и Леня сидели за столом в ресторане.
  - По вашим лицам сразу видно, что вляпались. Когда последний раз виделись, ты намекнул, если я правильно тебя понял, что ты в бандитских структурах.
  - Да. В крутой замес попали.
  - В бегах мы, - уточнил Леня.
  Дима понимающе кивнул.
  - Могу чем-нибудь помочь?
  Появился официант, поставил на стол блюда и удалился.
  - Дим, пацаны говорили, что ваша фирма подержанными машинами занимается, - сказал Дрон.
  - Так и есть.
  - Нужны две тачки, в хорошем состоянии и не дорого. Можешь устроить?
  - Запросто. Я ведь директор! - засмеялся Дима.
  
   Вечером они сидели на съемной квартире на Люблинской и пили чай. Дрон задумчиво водил в чашке ложкой, размешивая сахар.
   - Владика и Пулемета, гадов! - Леня чиркнул рукой по горлу.
   - Допустим, а дальше что?
   - В смысле?
   - Отомстить-то мы отомстим, но ничего не докажем. Владик наверняка уже раззвонил, что Марик на нашей совести. Если сейчас мы его с Пулеметом хлопнем, то для всех мы будем просто отмороженными, кончеными мразями, которые валят своих. Саныч даст команду "фас" и на планете Земля не останется уголка, где бы нас не достали. На нас поставят крест, а Владик и Пулемет для всех навсегда останутся правильными пацанами, которые якобы вскрыли наши сучьи дела, за что и поплатились.
   - Ну и чего делать?
   - Не знаю. Думать. Думать, как доказать, что сука Владик, а не мы. Как доказать, что Марика убил Пулемет. Факты нужны!
   Леня прикурил сигарету.
  - У нас уже был факт, да и тот против нас вышел.
  Помолчали.
  - Может, этому позвонишь, который подкинул тебе информацию, что Марика подставят? - спросил Леня.
  Дрон подумал, взял телефон и набрал номер.
  - Алло.
  - Здорово. Узнаешь?
  - Нет, - в трубке раздались гудки.
   - Вот. Для всех мы - прокаженные. - Дрон бросил телефон на стол.
   - Думаешь, он в курсе?
   - Сто пудов.
   Пять минут прошло в молчании. Сработал телефон Дрона.
   - Смска пришла, - он взял телефон и прочитал, - "Извини, помочь не могу." Номер незнакомый. Это он.
   Снова воцарилось молчание.
   - Подслушать бы их, - сказал Дрон.
   - Кого - их?
   - Владика и Пулемета, кого же еще. Может, сболтнут чего. У меня знакомые менты в прослушке.
   - Давай попробуем.
  
   Они встретились через день вечером на пустыре между гаражами и МКАДом. Дрон был без Лени. Менты Леха и Степаныч нервничали.
   - Цена устраивает? - спросил Степаныч.
   - Хотите, что б я торговался?
   - Ладно, давай номера.
   Дрон протянул листок.
  
  Дрон и Леня сидели в машине в коттеджном поселке под Химками. Дрон был за рулем.
  - Задница вспотела, - он вышел из машины, потянулся, надел черные очки и направился по дороге между коттеджами, поглядывая по сторонам. Он прошелся вперед метров триста, вернулся и сел в машину.
  - Зря приехали, - Леня зевнул.
  - Как-никак Никифор наш, с отряда. Надо хоть поговорить с ним.
  - А чего мы ему скажем?
  - Расскажем, на чьей совести Марик, потолкуем с ним один на один, без пацанов.
   Бесшумно, как подкравшаяся акула, из-за спины выплыл серебристый "Ягуар".
   - Вот и он.
   Дрон завел машину и поехал за ним, выдерживая почтительное расстояние. "Ягуар" подъехал к двухэтажному дому с коваными воротами и остановился перед гаражом. Дрон тоже остановился. Дверь "Ягуара" открылась и на землю опустилась нога в стильном ботинке. Дрон и Леня подошли к "Ягуару". Никифор копался в бардачке.
   - Здорово, Леха, - сказал Дрон.
   Никифор поднял голову и посмотрел на них, в глазах - ни растерянности, ни суеты.
   - Здорово.
   Он закрыл бардачок, вышел и стал перед ними. Он стоял как на стрелке, расправив грудь, лицо суровое и едва уловимая тревога в глазах. Дрон подал руку. Секундная пауза - и Никифор пожал ее, потом Лене.
   - Решили навестить тебя, - начал Дрон, - Поглядеть - как ты?
   - А вы - как?
   - Сам не догадываешься?
   Пауза. Потом Леня - в лоб:
   - Про Марика знаешь?
   - Знаю.
   - А знаешь, кто?
   - А ты знаешь?
   - Я-то знаю, и он знает. - Леня кивнул на Дрона.
   - Кто?
   - Могу даже сказать, откуда знаем. Сами видели. Приехали к Марику и сталкиваемся с ним у подъезда, мы входим, он выходит.
   - Кто - он?
   - Пулемет!
   У Никифора на лице задвигались желваки.
   - Леха, ты нам веришь? - спросил Дрон.
   В глазах Никифора мелькнула обида.
   - А вы мне?
   - Ты о чем?
   - Почему вы тогда приехали втроем? - Никифор говорил, постепенно накаляясь, - Вы собрались, решили, что делать и поехали предъявлять Владику - втроем! А я? Я узнаю все вместе с ним. Знаете, что вы этим показали? Что не верите мне. А теперь ты спрашиваешь, почему ты, Леха, нам не веришь! Да это вы мне не верите!
   - Мы с Мариком тебе всю ночь звонили! Ты телефон отключил!
   - Да ладно!
   - Клянусь! - Дрон шагнул к нему и уставился ему в глаза.
   Никифор отвернулся.
  - Хотели бы найти - нашли бы!
  - Все, что мы тогда сказали, Владику, - правда.
  - Правда, говоришь? Что-то никто этого не заметил, - было видно, что внутри у него была борьба. - Или просто Владик развел вас как лохов.
  - Получается, что развел.
  - Сейчас все против вас, понимаешь? Все! За вас только то, что я вас знаю.
  - А этого мало?
  - Нас было четверо, все время, и вдруг оказывается, что я не с вами, потому что вы так решили. Если у вас есть что-то против меня, то собрались бы и сказали мне: так и так, Леха. Помнишь, накануне сидели в сауне? Чего ж вы мне ничего не сказали?
  - Хочешь, я тебе сейчас скажу? - начал Леня.
  - Ну?
  - Дело вот в чем, - он постучал ладонью по "Ягуару".
  Никифор смотрел на него, не понимая.
  - Вот, - Леня показал кивком на дом за забором, - Во сколько тебе этот домик обошелся? А евроремонт? А сколько тебе надо, чтобы в Лас-Вегас слетать поиграть в однорукого бандита?
  - Ты мои деньги считаешь?
  - Чего считать - их и так видно! Возникает естественный вопрос - откуда? Работу мы с тобой выполняли одну и ту же, так почему у тебя кусок жирнее, чем у других?
  - Леня, хорош! - сказал Дрон, но Леня уже не слышал его.
  - Ты скажи нам, Леха, в чем тут дело, - продолжал он. - Если тебе бабушка наследство оставила, или ты в рулетку все время выигрываешь, мы поймем, а если тебе Владик сверху накидывает, то ты объясни нам - за что?
   Тяжелый кулак Никифора ударил точно в челюсть Лене. Леня отлетел на заднее крыло "Ягуара".
   - Леха, ты чего?! - крикнул Дрон.
   Леня потрогал разбитую губу, поднялся и вернул должок. Никифор даже не уворачивался. Принял удар, упасть ему не дала открытая дверь "Ягуара". Дрон бросился между ними и оттолкнул их друг от друга.
   - Хорош!
   Они давили на него с двух сторон, пытаясь сцепиться.
   - Да, он давал мне бабки! - кричал Никифор, - Что я, каждый раз должен был спрашивать, сколько он тебе дает?
   Дрон оттолкнул его, схватил Леню и толкнул к машине.
   - Вот и поговорили! - крикнул Леня.
   Никифор смотрел им вслед. Леня сел в машину. Дрон захлопнул за ним дверь и повернулся к Никифору.
   - Помнишь, в кабинете Владика, мы бросили рядом с его стукачом ствол?
   Никифор сдвинул брови, не понимая.
   - Помнишь?
   - Ну?
   - Мы ушли без него, он остался там!
   - О чем ты? - с сердцем спросил Никифор.
   - Узнай, куда делся этот ствол, и ты поймешь, кто убил Марика!
   Дрон сел в машину. Они уехали, а Никифор стоял возле "Ягуара" и смотрел им вслед.
   Леня делал жадные затяжки.
   - На хрена ты завел базар про деньги? - спросил Дрон.
   - Потому что он с Владиком вот так вот... - Леня тиранул палец о палец, - Для него - бабло главное. И нечего было к нему ехать, - со злостью, -...к козлу.
  
  Они повернули с Люблинской во двор. Дрон тянул шею, выглядывая место, чтобы припарковаться.
  - Заставили все.
  - Не лезь ты сюда. Лучше на обочине, - сказал Леня.
   Дрон сдал назад и выехал со двора. Он припарковался с противоположной стороны дома. Они вышли из машины и направились к подъезду. Квартира была на втором этаже. Леня достал ключи, когда они поднимались по ступеням. Он вставил в замок ключ и повернул его влево и вправо.
   - Забыл, в какую сторону...
   - Потяни на себя.
   Леня потянул, замок щелкнул, дверь открылась и они зашли в прихожую, сначала Леня, потом Дрон.
   Дрон хотел закрыть дверь, и тут услышал, как открылась дверь соседней квартиры; она распахнулась резко, с грохотом, их дверь кто-то схватил, дернул на себя, и Дрон не успел ничего сообразить, как его толкнули в спину, и вместе с ним ввалились в квартиру.
   Кто-то тяжелый навалился сзади, прижал к стене, схватил его руку, и он почувствовал, как чем-то холодным давили на лицо; он понял, что это ствол.
   - Лежать! Лежать! - заорали в ухо.
   Он сразу понял, что сопротивляться невозможно, и расслабился.
   - Руки за голову! - орали рядом с другим ухом.
   Он ждал, что сейчас заведут руки за спину и наденут наручники, но вместо этого, его повернули к стене спиной, схватили за руки, за горло и стали колотить об стену, стараясь побольнее ударить затылком.
   Когда Леня услышал сзади шум, он едва успел обернуться, как из комнаты выскочили опера и набросились на него. Один - в ноги, и двое повисли на руках.
   - Суки! - выдохнул он и повалился на спину.
   Дрону сдавили горло, и его лицо сделалось багровым. Он захрипел. Его ударили в живот и согнули пополам. Пытаясь повалить его, опера задели на стене зеркало и оно разбилось. Мордатый опер тянул на себя его левую руку и выкручивал на болевой, но не мог довести прием до конца. Дрон застонал от боли.
   - Заламывай! Заламывай на болевой! - пыхтел мордатый опер.
   Его тощему напарнику не хватало массы.
   - Никак!
   Наконец, он зафиксировал захват и дернул на себя руку Дрона. Мордатый опер пытался одной рукой засунуть пистолет в кобуру и неожиданно уронил его.
   Дрон резко, как будто ждал этого момента, выдернул руку, схватил пистолет, снял большим пальцем с предохранителя и нажал на спусковой крючок. Пуля ударила в деревянный пол. Дрон сделал еще один выстрел и истошно завопил:
  - Лежа-ать!
  Он выдернул другую руку из ослабевших, сделавшихся будто ватными пальцев, выпрямился и ударил пистолетом сначала мордатого, потом худого. Худой опер схватился за лицо и, пока он сползал по стене, Дрон выхватил у него ствол.
  - А! - худой опер упал.
  Дрон быстро направил пистолет на оперов, которые держали Леню. Один из них, в черной спортивной шапочке, тоже поднял пистолет.
  - Бросай оружие! - сказал Дрон, целя в него.
  Он подошел, направив на них оба ствола. Опер в спортивной шапочке не спешил разоружаться. Он оскалился от напряжения, ствол дрожал в его руке.
   Дрон выстрелил у него над головой. Опер в шапочке бросил пистолет.
  Леня высвободился и забрал у них оружие. Один из них - седой, - сопротивлялся, Леня ударил его по голове.
   - Сволочь! - выдохнул седой.
   Леня держал на мушке оперов, которые крутили его, Дрон - взял на мушку "своих".
   - Не усугубляйте своего положения, сдайтесь! Вам же лучше будет! -потребовал опер в шапочке.
  - Заткнись! - Леня ударил его; он быстрыми отработанными движениями разобрал пээмы и раскидал их части. - Держи их на мушке! Я заберу кое-что! - крикнул он Дрону и скрылся в комнате.
  - А ну, ложись! Ложись все! Руки за голову! - крикнул Дрон.
  Опера теснились на полу в узкой прихожей, Мордатый продолжал стоять.
  - Все равно вам хана! - процедил он сквозь зубы.
  - Ты зеркало разбил - плохая примета!
  - Для тебя.
  - Для тебя! - Дрон усмехнулся, - Ствол-то ты мне подарил - с тебя начальники спросят!
  Дрон ударил его ногой в живот, Мордатый согнулся и повалился на пол.
   Леня копался в своей сумке.
   - Лень! Возьми в моей сумке записные книжки и пакет! - крикнул Дрон.
   Появился Леня, засовывая пакет за пазуху.
   - Все! Сваливаем! - крикнул он, перепрыгивая через оперов.
   Леня приоткрыл дверь, выглянул на лестницу и вышел. За ним пятился Дрон, продолжая держать оперов на мушке.
   - Кто дернется - башку отстрелю! - он вышел и захлопнул дверь.
   Леня вставил в замок ключ, повернул его и сломал.
   - Сидите-ка дома, козлятушки! Скоро мама придет, молочка принесет...
   Они сбежали на первый этаж, прямо перед дверью столкнулись с милиционером в форме, он едва успел войти в подъезд. В его рации хрипел голос одного из оперов:
   - Они выходят, задержите их!
   Перед ним вырос Леня и направил пистолет ему в нос.
   - Ну, задерживай нас! - саданул в челюсть.
   Милиционер грохнулся на пол.
   Когда они распахнули дверь, они увидели еще двух милиционеров, один на ходу расстегивал кобуру. Леня вскинул пистолет, за ним - Дрон, направив на милиционеров стволы.
   - Руки! Бросай оружие! - крикнул Леня.
   Милиционеры мелко присели.
   - Лежать! - Дрон с ноги ударил одного в живот.
   Милиционер тыкнулся лицом в асфальт. Леня повалил на землю второго. Они забрали у них стволы и зашвырнули подальше.
   - Бежим!
   Они побежали, на ходу засунув пистолеты за пояс. Они пробежали два квартала, свернули во дворы и побежали дальше, оставляя гулкое эхо своих ног. Вынырнув из-за угла, они перешли на быстрый шаг. Они шли мимо дома. В подъезде открылась дверь и из нее вышел пожилой мужчина. Леня нырнул в еще не закрывшуюся дверь. Дрон - за ним.
  
  Они стояли на лестничной площадке между этажами и приводили себя в порядок. Леня закурил.
  - А ты красава! - он хлопнул Дрона по плечу, - Как ты у них ствол отобрал?
  - Он его выронил, прямо мне под ноги, - Дрон покрутил головой, - Даже не верится. Все быстро, неожиданно, как в кино.
  - Ну, лохи! Сколько их было, пять? шесть? Двоих не смогли взять! - Леня засмеялся.
  - Погоди радоваться, - Дрон глянул в окно. Мимо дома промчался милицейский УАЗ. - По наши души.
  Леня кивнул.
  - Как бы до тачки добраться, - сказал Леня, глядя в окно.
  УАЗ пролетел в обратном направлении. Во дворе на скамейке тусовалась молодежь.
  - Идея! - воскликнул он и ничего не говоря побежал вниз.
  Хлопнула дверь. В окно Дрон видел, как Леня подошел к ребятам и с одним из них отошел в сторону. Они поговорили, Леня что-то дал парню, и тот ушел. Леня поднял голову и помахал Дрону рукой.
  Дрон вышел из подъезда.
  - Давай, на всякий случай, поменяем дислокацию. Вон хоть туда.
  Они перешли дорогу и перелезли на территорию детского сада. Они сели в окруженную со всех сторон кустами беседку. Минут через пятнадцать во двор въехала их машина, из нее вышел тот же парень и посмотрел по сторонам. Леня вышел из беседки, огляделся, перелез забор и направился к машине. Он отдал парню деньги и сел за руль. Дрон запрыгнул на заднее сиденье, и машина сорвалась с места.
  Дрон лег на заднее сиденье, Леня надел солнцезащитные очки. Впереди был т-образный перекресток. Леня притормозил. С сиреной пронеслась патрульная машина. Леня улыбнулся и повернул в противоположную сторону.
  Дрон дремал на заднем сиденье. Леня вел машину и разговаривал по телефону с Ольгой, которая сдала им квартиру.
  - А чего у тебя голос такой? - спросил он.
  - Какой - такой? - она запнулась.
  - Как будто у тебя за спиной милиционер стоит.
  - Они ушли уже! Чего ты меня пугаешь!
  - Ушли? Мы тоже от них ушли! - он рассмеялся.
  - Простите, ребята... - захныкала она. - Они мне угрожали...
  - Бедненькая! А почему они приходили?
  - В смысле? - она всхлипнула.
  - Ты говорила кому-нибудь про нас? Звонила кому?
  - Нет, никому... Только Марику, только он трубку не взял...
  - Ну и дура! - Леня опустил стекло и выкинул телефон. - Вот как они нашли нас. Эта дура Марику звонила.
   Их машина унеслась вдаль. На асфальт упал телефонный аппарат и разлетелся на мелкие части. Мимо проносились автомашины.
   Чтобы переночевать, они заехали в глухой двор и стали между хоккейной коробкой и большим мусорным контейнером. Они проспали в машине на откинутых сиденьях до утра, пока дворник не зашуршал рядом метлой.
  
  Дрон и Степаныч встретились на том же месте возле гаражей. Алексей прогуливался и посматривал на всякий случай вокруг. Степаныч вынул два диска.
  - Вот, как договаривались.
  Дрон достал деньги.
  - Ну?
  - Такое дело...
  - Чего мнешься, говори! - разозлился Дрон.
  - Там ведь не простые люди разговаривают. Понимаешь? А ты нас не предупредил.
  - А ты ждал, что меня сантехники заинтересуют?
   Подошел Алексей.
   - Там сотрудник милиции, - продолжал Степаныч.
   - Ну и что? Меня не сотрудник интересует, а те, кого я тебе написал.
   - Если б мы знали, что придется мента писать, мы бы вообще за это дело не взялись, - сказал Алексей.
   - Мужики, хорош мне батоны на уши крошить! К чему вы клоните?
   - Ладно, не кипятись. Просто, мы хотели сказать, что мы рискуем. Понимаешь?
   - Я каждую минуту рискую. Сколько?
   - Одна - как договаривались, а та, на которой мент - двойной тариф.
   Дрон скривился, но достал деньги и отсчитал.
   - Сотки баксов не хватает.
   - Ладно. Давай сколько есть.
  
   Леня сидел на скамейке с ноутбуком и одним пальцем ударял по клавишам. На мониторе была страничка объявлений о сдаче квартир на короткий срок. Леня сделал карандашом запись на кассовом чеке.
   Они сидели на съемной квартире. В комнате на столе стоял компьютер. Дрон сидел, а Леня стоял у него за спиной и смотрел в монитор. Дрон вставил диск.
   - Хочешь рассказать мне свои самые нескромные фант... - раздался в динамиках сладкий женский голосок.
   - Пфф! - Дрон выключил диск и переглянулся с Леней.
   - Ну-ка, что за херня?
   - Дрон снова включил диск.
  - Хочешь рассказать мне свои самые нескромные фантазии, шалунишка?
   - Да, сучка... Давай, ты будешь малолетка с большими дойками в красном белье... - это был голос Геры; он сопел и звучал так, как они его никогда не слышали, но без сомнений это был его голос.
   - Да, котик... - ответила девушка.
   Дрон и Леня переглянулись.
   - Вырубай эту хрень! - сказал Леня.
   - Мотанем дальше, - Дрон нажал перемотку и воспроизведение.
   - Давай, ковбой, запрыгивай на свою кобылку, я уже вся теку! - продолжала девушка.
   - Фу, бля! - Леня дернулся.
   Дрон перемотал дальше.
   - Дай понюхать твои тру... - сопел Гера.
   - Хорош, а то я наблюю прямо здесь, - скривился Леня. - И этот парашник себя пацаном называет!
   - Мотану последний раз.
   Когда Дрон включил воспроизведение, они сразу узнали голос Владика.
   - Я знаю, где они. Давай, собирайся по быстрому.
   - Ого! - Леня хватил Дрона по плечу.
   - Понял, Влад. Куда ехать-то, к тебе? - спросил Гера Владика.
   - Сначала на Домодедовскую. Возле метро будут ждать два парня. Привезешь их ко мне. Понял?
   - Где они там будут?
   - Возле метро, как в область ехать. Пол-одиннадцатого ты должен быть там.
   - Лады...
   Запись окончилась.
   - Все что ли? - спросил Леня.
   - Все. - Дрон показал в угол монитора. - Гляди. Пятнадцатого ноль четвертого. Двадцать сорок одна. Это было позавчера вечером. Что ж он, вчера целый день по телефону не разговаривал?
   - Давай другой диск.
   Дрон поменял диски. Они сразу узнали Владика.
   - Прикинь, опять ушли! - сказал он с досадой.
   - Опять?
   - Ага.
   - Ребята не промах.
   Дрон остановил воспроизведение.
   - Ты знаешь, кто это?
   - Первый раз слышу, - Леня пожал плечами.
   - Я тоже, - Дрон включил запись.
   - Опера - лохи, мать их! - продолжал Владик, - Представляешь, сделали засаду на квартире и упустили. Вдесятером двоих не смогли задержать, я охреневаю!
   Незнакомец засмеялся.
   - Таких орлов при себе надо держать, а ты врагами их сделал.
   - Подкалываешь?
   - Неужто такие крутые?
   - Спецназовцы. Да дело не в том, что они крутые, а в том, что менты - бараны, - ныл Владик, - Весь дом над ними смеялся. Эти-то их еще и обезоружили и по всему двору стволы раскидали. Они там весь день и всю ночь по земле проползали. А тех, которые в квартире ждали, они на ключ заперли. Двое по балкону слезли, а остальные ждали, пока слесарь придет.
   - На машине ушли?
   - Говорят, во дворы как дали, и с концами.
   - Бегом?
   - А чего - такие лоси. Менты всю округу объездили, толку ноль, как сквозь землю ушли.
   - Что будешь делать?
   - Пока ничего. Все что можно, взято под наблюдение. Жду, когда высунутся.
   - Да, долго на дне не пролежишь, - согласился незнакомец. - Где-нибудь проявятся. Слушай, а машины, телефоны?
   - Машины бросили, мобильники вырубили. Все, связи с миром отсекли.
   - Тебе поосторожнее надо быть. Они сейчас злые.
   - Серега, кого ты лечишь? Я сразу на другую квартиру переехал, - сказал раздраженно Владик и продолжал после паузы. - Кто же им про подставу стуканул?
   - Хрен знает.
   - Из твоих кто-то.
   - У меня все ребята проверенные. Чтобы бандитам информацию слить - не может быть.
   - А кто тогда? Не я же! Весь круг - я, да ты с твоими. Вот и ищи среди них.
   - Народ шляется по коридору, заходят-выходят, может кто-то что-то услышал.
   - Вот и вспомни, кто тогда заходил.
   - Да тут пол-управления перебывало.
   - Не кантора у вас, а гавно! - не сдержался Владик.
   - Ну, чего ты кипятишься?
   Несколько минут собеседники молчали.
   - Есть у меня одна мыслишка, - сказал Владик.
   - Ну?
   - Лучше при встрече. Завтра сможешь?
   - Часиков в девять. Где?
   - Давай на нашем месте, в "Белой Изабелле".
   Запись закончилась. Леня ходил по комнате и курил.
   - Есть! Теперь не открутится! - сказал он, - Его яйца у нас в кулаке.
   - Ты уже говорил так.
   - Но теперь-то мы к нему не пойдем.
   Дрон - понизив голос:
   - К Санычу?
   - Конечно. Из записи же видно, что этот гаденыш на ментов работает. И доказывать ничего не надо. Просто дадим ему послушать и все.
   - Саныч! Такая крутизна. У него депутаты в кармане. - Дрон посмотрел на часы. - А времени-то у нас - в обрез.
   - Да?
   - Влад забил стрелку на завтра в девять. Завтра встретиться с Санычем нереально, утром его охрана забирает, потом он весь день на виду - не подступишься.
   - Значит, едем сейчас, - затушил сигарету в пепельнице.
  
  Дрон и Леня шли по коридору гостиницы Парк Плейс. Они остановились перед дверью и посмотрели друг на друга, собираясь с духом. Дрон нажал на звонок. Через полминуты в глазке мелькнул свет.
  - Чего надо?
  Это был голос Саныча. Дрон и Леня стали перед дверью, чтобы их было хорошо видно.
  - Николай, нам нужно тебе кое-что передать, - Дрон показал диск.
  Возникла пауза. Щелкнул замок и дверь открылась. Саныч стоял перед ними в домашнем костюме и тапочках, смотрел исподлобья, сурово. У него были жесткие с проседью волосы, в широком лице и во всей невысокой фигуре было что-то каменное и непреклонное.
  - Ну?
  Дрон протянул ему диск.
   - Что здесь?
   - Разговор одного человека, которого ты знаешь.
   - Кого?
   - Влада.
   Саныч открыл дверь шире и кивком пригласил войти. Рядом с дверью была лестница на второй этаж. На кожаном диване сидела длинноногая девушка с распущенными волосами.
   - Побудь наверху, - сказал Саныч.
   Девушка поднялась на второй этаж. Саныч показал Дрону и Лене на диван. Они сели. На журнальном столике стоял открытый ноутбук. Саныч сел в кресло и вставил диск в ноутбук.
   Прошло пять минут.
   - Давай на нашем месте, в "Белой Изабелле" - прозвучал голос Владика и запись оборвалась.
   Саныч остановил диск и откинулся на спинку кресла.
   - Марика - вы? - спросил он, повернув к ним свое каменное лицо.
   - Мы были друзья, - сказали они в один голос.
   - А кто?
   - Пулемет, - сказал Леня.
   Саныч потер переносицу.
   - Давайте-ка все по порядку.
  Прошло десять минут. Саныч сидел в кресле и думал.
   - Хорошо. Диск останется у меня. А вы завтра будьте в "Изабелле", вы мне понадобитесь.
   Он тяжело поднялся с кресла. Дрон и Леня встали.
   - Есть где переночевать? - спросил Саныч.
   - Есть.
   - Там надежно?
   - Вполне.
  - А то могу устроить.
  - Спасибо, но в этом нет необходимости.
   - Ну, как знаете. До завтра.
   В дверях он пожал им руки.
   - Спасибо.
   Когда они оказались вдвоем в коридоре гостиницы, они обнялись.
   - Мы победили! - не сдержался Дрон.
   - Только вот без Марика, - сказал Леня.
  
   На следующий день в девять вечера Дрон и Леня стояли за углом ресторана "Белая Изабелла". Леня нетерпеливо курил, Дрон то и дело выглядывал из-за угла. Леня поглядел на часы.
   - Уже девять.
   - Пойду, гляну.
   Окна в "Белой Изабелле" были большие и низкие. Дрон не спеша, как бы прогуливаясь, прохаживался мимо, заглядывая в каждое окно. Все столики были заняты, кроме одного в углу под декоративной пальмой.
   Дрон вернулся к Лене.
   - Нету пока.
   Прошло пять минут. Леня прикурил новую сигарету.
  - Иди еще погляди.
   Дрон шел мимо окон по тому же маршруту. За столиком в углу сидел мужик с короткой стрижкой, в свитере. Дрон пошел назад и столкнулся с Леней, который направлялся ему навстречу.
   - Ну что?
   - Вроде, один пришел, - сказал Дрон.
   - Что значит - один? - Леня подошел к окну, - Точно - опер, на морде написано!
   Они повернулись, чтобы вернуться за угол.
   - Вы Леонид и Валерий?
   Они обернулись и увидели худенького паренька в белой рубашке и черной "бабочке" - видимо, официанта.
   - А что? - спросил Дрон.
   - Вас ждут.
   Дрон и Леня переглянулись.
   - Идемте, я провожу, - сказал официант.
   Они пошли за ним. Проходя мимо окна, Дрон успел заметить, что с "опером" сидела девушка.
   Официант провел их через фойе, по коридору, через кухню еще в один коридор. В коридоре не было света, они почти не видели друг друга.
   - У Саныча и здесь все подвязано, - сказал шепотом Леня Дрону.
   - Проходите сюда, - сказал официант и пропустил их вперед, - я сейчас свет включу.
  
   Они прошли в подсобное помещение, где вообще было хоть глаз коли. Дверь закрылась. Включился свет. Вместо официанта они увидели Никифора, Михея, Саню и Владика, которые стояли прямо перед ними.
   - Что, набегались? - спросил Владик глухо и распахнул куртку, демонстрируя торчащий за поясом пистолет. - Марика вам показалось мало, да? Ну, с ним понятно, его вы убрали, чтобы концы спрятать. А Гера-то что вам сделал? Геру-то за что?
   - Чего? - спросили Дрон и Леня в один голос.
   Владик усмехнулся.
   - Делаете вид, что впервые слышите. Я спрашиваю, за что вы Геру убили?
   Леня первый пришел в себя.
   - Хлопнул, значит, свою шестерку? - плюнул ему под ноги, - Туда ему и дорога.
   Владик подскочил к нему и смотрел снизу вверх, дергаясь от ненависти.
   - Ладно, поговори, поговори. Говорить-то недолго осталось. Тебе даже мучиться не придется. А вот ему... - он повернулся к Дрону, - ...придется помучиться. К нему у нас вопросик есть. С кем ты из мусарни ссучился, Валера? Кто тебе эти диски подкидывает?
   Он достал из кармана диск и сломал его в кулаке.
   - Теперь понятно, откуда ветер дует. - Дрон взглянул на Леню, - Мы-то с тобой понадеялись на него, а он, оказывается, самая главная сука и есть!
   - Ты о ком? - шепотом с придыханием спросил Владик.
   - О Саныче твоем, под которым ты лежишь!
   Михей резко ударил Дрона в подбородок, Дрон упал. Владик выхватил пистолет.
   - Саня, иди-ка пригляди, чтобы там все спокойно было! - крикнул он.
   Саня вышел.
   Леня хлестко ударил Владика в челюсть. Владик, вякнув и выронив пистолет, повалился на пол. На Леню бросился Михей, но Леня встретил его сильным ударом и Михей тоже отправился на пол.
   Никифор не двигался с места. Дрон пришел в себя и поднял голову. Леня сел на Владика и схватил его за горло. Владик кряхтел.
   - Здохни, тварь! - скрежетал Леня зубами.
   Дрон и Михей поднялись почти одновременно. Михей все же оказался быстрее и ударил ногой Дрона в голову. Дрон упал, он снова хотел ударить ногой, но Дрон схватил его за ногу и повалил на пол.
   - Чего стоишь?! - крикнул Михей Никифору.
   Никифор не двигался. Его трясло, он тер ладонями лицо, страдая от внутренней борьбы.
   У Владика не хватало сил сорвать с себя руки Лени. Он достал нож и ударил Леню в бок. Леня вздрогнул, но не разжал пальцы. Владик продолжал наносить удары ножом. Руки Лени стали слабеть.
   Дрон и Михей возились на полу. Михей пытался подняться на ноги и на секунду повернулся к Дрону спиной. Дрон воспользовался этим и запустил руку ему под подбородок. Михей схватил его руки, пытаясь освободить горло, но Дрон уже обхватил его ногами и взял захват намертво. Из последних сил он сдавил руки в замке. Руки Михея стали действовать хаотично. Страх был последним, что появилось в его угасающем сознании. Он стал стучать Дрона по руке, давая понять, что сдается, но это была не спортивная схватка. Дрон тоже был на пределе сил, единственным, что двигало им в эту минуту, было - убить.
   Владик свалил с себя Леню. Леня сжался, схватившись за живот, зажмурился от боли. Он был весь в крови. Никифор посмотрел на Леню и медленно поднял пистолет Владика.
   Дрон почувствовал, как обмяк Михей, и отпустил его горло. Выражение отчаянной борьбы покинуло лицо Михея. Он как будто уснул.
  Дрон оттолкнул от себя тело Михея и увидел Леню. У Дрона видел только один глаз, другой был закрыт геммотомой.
  - Леня... Ленька!
  Обессиленный Владик поднимался, держась за стену.
  - Молчи, сука! - прохрипел он, выпрямив трясущиеся ноги.
  - Леня... - Дрон не слышал его.
  - Леха, ты отморозился, что ли? - Владик, уставился на Никифора, нож оставался в его руке. С лезвия капала кровь.
  Никифор оторвал взгляд от затихшего Лени и медленно направил пистолет на Владика. Владик попятился.
  - Ты чего, Леха? - пробормотал он.
   Никифор приблизил пистолет к его лицу. У самого Никифора растерянность и внутренняя борьба на лице сменились выражением жгучей ненависти и решимости. Он выстрелил. Кровь бызнула на стену и Владик повалился назад с развороченной головой.
   Дрон на четвереньках подполз к Лене. Леня был мертв, на его лице застыла гримаса боли, одна рука была прижата к окровавленному животу, другая скрючена, словно еще держала горло врага. Дрон стоял на коленях и тряс его.
   - Ленька! Ленька...
   Никифор взял его за плечо.
   - Валера, беги!
   Из-за двери слышались гулкие шаги. Никифор подошел к двери и защелкнул замок. Дрон сжимал Ленину руку и смотрел на его лицо.
   - Беги! Сейчас здесь будут менты!
   Дрон медленно отпустил руку Лени, поднялся, продолжая смотреть на него.
   - Беги.
   В дверь колотили. Дрон огляделся. Груда окровавленных тел, кровь была еще живой, еще стекала по стене, еще отражала свет. Окно было заклеено темной бумагой. Дрон разбежался и, выставив руки, бросился в окно.
  
  Осколки стекла разлетелись в стороны. Дрон приземлился кувырком, вскочил и побежал. На улице шел дождь.
   Он бежал, прижимая к груди порезанную руку, бежал по газонам, по тротуарам, во дворы, через детские площадки, пересекая улицы, мимо подъездов длинных домов, припаркованных рядами машин. Он падал, вставал и бежал снова. Он не знал, куда бежит, просто инстинктивно выбирал направление.
   Дрон выскочил из-за дома на проезжую часть и чуть не попал под колеса. Завизжали тормоза, и машина остановилась в метре от него. Водитель опустил стекло.
   - Жить надоело?! - и уставился на изможденную фигуру Дрона с окровавленным лицом, с прижатой к телу рукой.
   - Увези меня отсюда, земляк. Куда-нибудь.
   Сзади сигналили машины. Мужик посмотрел на его залитую дождем фигуру и кивком пригласил в машину.
   Водитель молчал, только изредка поглядывал на Дрона. Дрон съежился, приткнувшись мокрым лбом к стеклу, прижав к себе окровавленную руку, чтобы не запачкать кровью салон.
   Ритмично постукивали дворники. Перед глазами Дрона по стеклу бежали струйки воды.
  
  Прошло четыре месяца. Был конец августа. За деревней Глухово текла маленькая речушка Старица. Живописные деревенские избенки жались между огромными уродливыми особняками, словно овечки, зашуганные пещерными троллями.
   В кустах метрах в пятидесяти от речки лежал Дрон. Он наблюдал за трехэтажным домом, который стоял на противоположном берегу. Он был в камуфляже, тщательно замаскирован и уже несколько дней небрит.
   За забором особняка, на который смотрел Дрон, молодой парень, - сторож, занимался каратэ. Он часами крутил свои ката, которые нестерпимо надоели уже не только Дрону, но и большой лохматой собаке, отдыхающей возле своей конуры и лениво двигающей ухом на бряканье нунчаков.
   Дрон посмотрел вокруг, убедился, что на обозримом расстоянии никого нет, сел, достал краюху хлеба и стал жевать ее, запивая минеральной водой.
   Рано утром, когда в деревне еще не было ни одного проснувшегося окна, и рассвет только брезжил на востоке бледной полоской, Дрон бродил под дождем, накинув армейскую плащ-палатку, и то и дело поднимал голову и смотрел на трехэтажный дом. По его лицу бежали струйки воды.
  
   Память возвращала его на четыре месяца назад в ту апрельскую ночь, когда он продрогший и промокший, прижимая к груди окровавленную руку, никак не мог вставить в замок ключ. А потом обмотал руку тряпкой и долго шел в комнату, держась за стену.
   Он включил свет и увидел вещи Лени: спортивный костюм на спинке стула, зажигалку на столе, сумку с расстегнутой молнией и берет в ней. Ему стало больно, он зажмурил глаза и съехал по стене на пол.
   На следующий день он слег. Он укутался одеялом и лежал с запекшимися губами, ничего не ел, только пил.
  
   Шел дождь. Дрон в плащ-палатке брел по траве.
   Когда рассветало, он возвращался на свой пост, под раскидистый куст, где он оборудовал наблюдательный пункт. Он набрасывал на плечи маскхалат, тщательно маскировался и брал бинокль. Бывало, мимо прогуливались люди, играли вблизи дети, однажды парочка, которой некуда было пойти, расположилась всего в нескольких метрах от него. Ему не было до них дела, он был просто кучей густой пожухлой травы.
  
   К забору трехэтажного дома подъехал черный Бентли. Сторож побежал открывать ворота. Дрон внимательно наблюдал за Бентли. Выскочил телохранитель, посмотрел по сторонам и открыл заднюю дверь. Из машины вылез Саныч, прогнулся, чтобы размять затекшую спину. Сторож открыл ворота. Телохранитель как кол стоял возле машины. Наконец, в сопровождении телохранителя, Саныч прошел в ворота, сказал что-то сторожу и вошел в дом.
   Из машины вышел водитель и закурил. Через несколько минут из дома вернулся телохранитель, они сели в Бентли и уехали. Сторож закрыл ворота.
   Прошло три часа. Стемнело. В доме погасли окна, горело окошко на первом этаже и фонарь во дворе.
   Дрон стал собирать вещи. Он тщательно уложил все в вещмешок, туго затянул его, закинул на спину и направился к речке. Он разделся и, положив мешок и одежу на заранее приготовленный кусок пенопласта, переплыл речку, которая была в этом месте неширокой.
   Дрон вышел на берег и стал отряхивать с себя воду. В темноте появился силуэт пьяного.
   - Как водичка? - поинтересовался он, еле ворочая языком.
   Дрон резко обернулся и пытался разглядеть его.
   - Нормально, - сказал он сердито.
   - А ты чего ночью купаешься?
   В темноте светился огонек сигареты.
   - Тебе чего надо? - сурово спросил Дрон.
   - Ничего.
   - Ну и топай.
   Пьяный удалился, шаркая и бормоча.
   Дрон надел камуфляж, кеды, перчатки и маску, и засунул в кобуру пистолет.
   Через минуту он уже был возле дома. Он забрался на забор и достал из кармана небольшой сверток. Собака показалась из будки и лениво гавкнула.
  Дрон кинул приманку. Пес понюхал и поглядел на Дрона, как бы в растерянности вильнув хвостом.
   - Ешь давай! - прошептал Дрон.
   Помедлив, пес съел приманку. Дрон спрыгнул с забора и сел на землю - надо было подождать, пока подействует снотворное.
   Прошло пятнадцать минут. Дрон снова залез на забор. Пес лежал, положив морду на лапы. Дрон кинул в него камешек. Пес не реагировал. Дрон спрыгнул с забора и стал красться к дому. Когда он проходил мимо собаки, он слышал, как она дышала.
   Дрон заглянул в окно на первом этаже. Сторож сидел на диване и читал книжку. Дрон поднял несколько камешков и кинул их один за другим в собачью будку.
   Сторож отложил книгу и подошел к окну - на земле появилась его тень в светлом квадрате окна, - и прислушался. Дрон спрятался. Сторож вернулся на диван. Дрон снова кинул камешки в будку.
   Сторож открыл окно и высунулся.
   - Гриша. Гриша! - позвал он негромко.
   Пес не реагировал. Сторож закрыл окно. Дрон пригнулся, перебрался к крыльцу и сел в тень. Дверь открылась, и сторож вышел на крыльцо.
   - Гриша!
   Он спустился по ступеням и направился к собаке. У него в руке были нунчаки, которые позвякивали при каждом шаге. Дрон встал и на цыпочках прошел в дом.
   - Притворяешься, хитрюга? - сторож тормошил пса.
   Дрон осмотрелся и направился в комнату сторожа. Он вошел в комнату и встал за дверь. Через минуту он услышал, как закрылась входная дверь, и приближающиеся шаги сторожа.
   - Стоять! Руки!
   Сторож застыл, поднял руки и хотел оглянуться через плечо. Дрон шагнул из-за двери и ударил его ногой в печень. Парень выронил нунчаки и со стоном сложился пополам.
   Дрон прислушался. Наверху было тихо. Он стал на колено, достал скотч и заматал ему руки, ноги и рот.
   - Хочешь жить - лежи тихо.
   Потом вышел из комнаты и стал подниматься по лестнице. Поднявшись на третий этаж, он достал пистолет и прислушался, взялся за ручку и тихонько открыл дверь. У богатых людей двери дорогие, поэтому петли не скрепят.
   На широкой кровати лежал человек, из-под одеяла торчала нога, слышалось тяжелое дыхание. Дрон пошарил рукой по стене. Щелчок - и спальня наполнилась матовым светом. Саныч заворочался. Дрон сбросил с него одеяло.
   Саныч оторвал голову от подушки и разлепил сонные глаза, и резко сел. Дрон стянул маску. Саныч провел по лицу ладонью, словно чтобы убрать непрошенное видение.
   - Я знал, что ты придешь, - сказал он глухо.
   Дрон направил пистолет ему в лоб. Саныч смотрел ему в глаза и ждал.
   Раздался хлопок и в окне на третьем этаже выключился свет.
  
   Был серый день. С короткими перерывами моросил дождь. Ветер шумел пожелтевшими листьями. На пустынной платформе стоял Дрон. Он был в плаще с поднятым воротником.
   Подошла электричка. Он зашел в тамбур и стал тереть лицо, как будто оно все зудело.
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция...
   Дрон вдруг уперся в закрывающиеся двери и вышел. Электричка уехала. Он спрыгнул с платформы и перешел на противоположную.
   На платформе стояла пожилая женщина с сумкой на колесиках.
   - Скажите, здесь от Москвы? - спросил Дрон.
   - Да, сынок.
   Он облокотился на перила. Ветер шевелил его отросшие волосы, лицо его было печально и задумчиво.
   Подошла электричка. Он направился к дверям и вдруг, словно в чем-то неожиданно разуверившись, замедлил шаг и остановился перед открытыми дверями.
   Электричка уехала, а он остался стоять на платформе, одинокий, загнанный, с серым изможденным лицом.
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"