Аннотация: Это краткий рассказ о матери одного из 26 Бакинских комиссаров и трагической судьбе её детей.
Печальная сага еврейской семьи не будет полной, если не рассказать о матери, на долю которой выпало испытать и радость, и горе. И чего было больше, не взвесить никакими весами и не найти меры, чтобы измерить.
Молодая девушка из большой религиозной семьи в Кишинёве выходит замуж в 1894 году за Аврума Мишне. Жених - из мелко-буржуазной семьи. Отец невесты занимается финансами, бухгалтерией.
Девушку зовут Хая Вайнберг и ей всего двадцать два года. Вся жизнь впереди. И хочется надеяться, что жизнь будет счастливая, а как же иначе! И рождаются у молодой пары дети один за другим - вот и радость.
В 1896 родился сын, Ицхак, первенец. В 1899 - дочь Сура (Соня). В 1902 - Давид (Доля). В 1906 - Гинда (Ида). В 1911 сын Борис и в 1913 дочь Дебора (Вера).
Всё, что положено испытать, рожая и воспитывая маленьких детей, Хая испытала. Правда, были ещё дети, умершие в младенчестве, и это было горе...
Был страх во время Кишинёвского погрома, когда погибли отец и дед и пришлось бежать в другую страну, неведомую, неизвестную, но о которой шли слухи, что к евреям там относятся хорошо... Они поселились в тёплом южном городе на берегу Каспийского моря в Азербайджане.
В Баку у них прибавление семейства: родились Борис и Вера. Мать семейства, скорее всего, не работает. Слишком много дел по хозяйству. Была ли она образованна? Нет ответа. Знаю только, что её младший брат Шмуэль (1882-1943) был музыкантом-самоучкой. Он совмещал сразу много профессий: дирижёр, скрипач, хормейстер... Его старший сын - Моисей Вайнберг, стал известным советским композитором и прославился на весь мир.
Семью Шмуэля постигла трагическая участь: вместе с женой и дочкой они погибли в концентрационном лагере в Травниках. Удалось спастись только его сыну Моисею Вайнбергу. Но это отдельная история.
На новом месте семья Хаи и Аврума не одинока. Здесь уже живут пять братьев и сестёр Хаи, приехавшие раньше, но когда - неизвестно. Среди них Аделя Вайнберг (1886-1944), моя бабушка. От отца знаю, что бабушка училась и закончила гимназию с золотой медалью. И приехала она позже всех, поселившись на первое время, до замужества за моего деда, в семье Хаи и Аврума.
Где же они поселились? Возможно, на Шемахинке. Есть такой район недалеко от центра города - а центром считался и теперь считается приморский бульвар и прилегающие к нему амфитеатром улицы. На Шемахинке есть свой базар. И есть улица, где жили и держали свои лавочки ювелиры (она тогда так и называлась, Ювелирная, после революции называлась Касум-Измайлова). Отец семейства Аврум, по преданию, тоже ювелир. На Шемахинке поселилась и младшая сестра Хаи, Аделя, когда вышла замуж за моего деда, Якова Вульфовича Горфинкеля. И я там родилась, но бабушки в живых не застала. Она скончалась ещё до женитьбы моих родителей. Думаю, что и семья Мишне тоже когда-то жила поблизости. Но в середине прошлого века трагическая судьба разметала всех по разным городам советской страны. Об этом будет рассказано позже.
Исай Мишне. Один из 26 Бакинских комиссаров.
Шло время, как ему и положено идти. Подрастали дети. Старший, Ицхак (Исай, как в Баку стали его называть) уже студент коммерческого училища. Правда, время неспокойное. Бурлят политические страсти. Молодой, горячий парнишка Исай попадает под влияние коммунистических идей и не остаётся в стороне. С 1916 года он принимает участие в революционном движении и даже ведёт пропагандистскую работу среди солдат. А после победы Октябрьской революции участвует в борьбе за установление советской власти в Баку и работает делопроизводителем в Военно-революционном комитете. Его младший брат Давид увлекается музыкой, играет на кларнете и уже тоже студент. К 16 годам он оканчивает реальное училище.
Дети радуют своими успехами. Хотя, и тревожно за них... Давид не отстаёт от старшего брата и тоже принимает некоторое участие в революционном движении.
И вдруг оглушительный удар судьбы: в 1918 году, в числе 26 Бакинских комиссаров, зверски убит старший сын Исай. Молодой, красивый, умный парень в расцвете юных сил - как с этим жить? Но жить надо. Надо поднимать и растить оставшихся пятеро детей, давать им образование. Надо их оберегать... Умные люди советуют Давиду бежать из Баку, скрыться! И мать с отцом решаются на разлуку с семнадцатилетним Давидом. Ему надо бежать, чтобы спастись от преследования властей. Грозная тень убитого старшего сына распростёрлась над всей семьёй. Остальные дети ещё маленькие, за них можно пока не тревожиться.
Давид устроился работать матросом на сухогрузе. Его маршрут - Стамбул, Англия, Америка. И однажды он не возвращается из рейса. Увидят ли они его когда-нибудь?..
Жизнь, однако, идёт своим чередом. Подрастают дети. Вот уже и старшая дочь, Соня, заневестилась. Встретила она молодого человека, вышла за него замуж и уехала с ним в Ленинград. Зять - Владимир Ингал - позже стал известным советским скульптором. У молодой пары рождается дочь Кира (Жозефина). Хая теперь бабушка и ездит в Ленинград к дочери в гости.
Две младшие дочери, Вера и Ида, уезжают жить и учиться в Москву. Как мать погибшего героя, Хая получает от правительства подарок: двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте. Там и поселяются две сестры.
Старшая дочь, Ида, стала врачом. Её сестра Вера - инженером. Она вышла замуж за сокурсника сестры Иды, доктора медицинских наук Наума Данцига, у них родился сын Игорь. Теперь мама Хая ездит навещать своих дочерей то в Ленинград, то в Москву. Но всегда возвращается домой в Баку. Ведь там живёт её младший сын Борис. Возможно, и муж ещё жив. (Нам не удалось найти сведений о нём, неизвестно даже в каком году он скончался).
Казалось бы, счастливая жизнь, наконец, пришла и в эту семью. Дети получили высшее образование, работают, у них уже свои семьи (правда, Ида замуж так и не вышла). Как вдруг началась война и беды камнями обрушиваются одна за другой поочерёдно на всех детей...
Уходят на войну дочь Ида и муж Веры Наум Данциг. А незадолго до окончания войны, проездом из эвакуации из Ташкента, в Москве умирает старшая дочь Соня, молодая (ей всего сорок пять лет!), красивая, оставляя на руках мужа маленькую дочь Киру.
Вскоре после конца войны одного за другим арестовывают двух сыновей, невестку и дочь. Вначале арестовывают вернувшегося из Америки незадолго до войны Давида. Вслед за ним Веру (Арестована 0.10.1947 по ст. 58-1а УК на десять лет) и жену Давида Эмилию Абрамовну по той же статье. Младшего сына Бориса, директора бакинского шинного завода, арестовали позже, в 1952 году.
Не трудно проследить последовательность в цепи этих арестов, которая берёт начало с расстрела старшего брата Исая, за ним следует бежавший в Америку из страха от наказания Давид, который через двадцать лет возвратился на родину. Вера и Борис арестованы в связи с делом Давидом. И только две сестры не пострадали: Соня умерла во время войны. И не тронули орденоносицу Иду, прошедшую всю войну врачом в медсанбате.
Мама Хая (в Москве её звали Клара Моисеевна) нашла в себе силы выстоять и не сломаться под ударами судьбы. Она, будучи уже в преклонном возрасте, помогала воспитывать внука Игоря, когда арестовали его мать Веру. Она пережила преждевременную смерть старшей дочери и старшего сына. И она мужественно боролась за освобождение детей, Веры и Давида. Ходила по инстанциям, открывала удостоверение, в котором значилось, что она мать одного из 26 Бакинских комиссаров! Её всюду пропускали. Она дошла даже до Лаврентия Берия, который пообещал ей помочь, но конечно же этим дело и кончилось. Старая, рыжая, горбатая, маленького роста, она говорила на ломанном русском языке. Родным был идиш, который вряд ли знали её дети. А если и знали, то стеснялись на нём говорить. Время такое было...
Мама Хая не дождалась своих детей. В тот год, когда в Баку посадили её младшего сына, Бориса, она умерла. Ей было 80 лет.
На Ваганьковском кладбище в Москве семейная могила с двумя обелисками. На одном из них выбиты имена :