Цодикова Ада : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27 июня 1974 года умерла моя мама. Ей было всего 52 года. Я люблю тебя, мама! Мы все помним и любим тебя и скорбим, что ты не с нами. Но я верю, что ты видишь нас, радуешься за нас, молишься за нас. Я ощущаю твоё присутствие всегда. Для меня ты навсегда осталась молодой и прекрасной.Светлая тебе память, мама!


  
  
   Мама
  
   Сегодня исполняется тридцать лет со дня смерти моей мамы.
  
   Тридцать лет... Невозможно поверить... Для меня этот день - всегда вчера.
  
   Летнее бакинское утро. Я стою на крылечке квартиры соседки и разговариваю с тётей Капой. Через полчаса мне надо уходить на работу. Муж уже ушёл, а сынишка - ему всего 22 месяца - спит в квартире у мамы. В нашей крохотной квартирке, которую мы снимаем у соседки в родительском дворе, нет места для детской кроватки. А мама души не чает в своем первом и единственном внуке.
   Я стою и продолжаю разговаривать с тётей Капой, нетерпеливо поглядывая на часы. Уже скоро девять. Мне очень хочется перед работой взглянуть на ребёнка, но не хочется так рано будить маму. Пусть ещё поспит несколько минут... И я всё говорю, и говорю....
   О чём? Не помню точно... Что-то о смерти... почему-то... Тётя Капа произносит фразу: - Хорошие люди уходят раньше плохих... Наверно, Бог их больше любит и забирает к себе...
  Я соглашаюсь, не зная того, что мы говорим о смерти, а в это самое время умирает моя мама!...
  
   Вчера вечером мама неожиданно очень рано пошла спать. Тётя Соня, старая армянка, живущая напротив мамы, говорит ей: - "Что это ты, как курица, идёшь рано спать?"
   Она добрая и немножко смешная. Всем соседям говорит "ты", а к дворовой собаке Пиратке обращается на "Вы"... Моего братишку называет - "наша красавица!" . Мне очень забавно слушать, как она говорит на ломаном русском языке.
   Они сидели в тот вечер с мамой на лавочке и тётя Соня философствовала:
   "Если бы люди знали, когда им придёт срок умереть, они бы умерли от разрыва сердца!"
   Мама покачивала головой в знак согласия. А потом поднялась и сказала, что идёт спать.
   Я пошла к себе. Ребёнок уже давно спал у мамы. И я чем-то занялась, чтобы скоротать вечер перед сном. Вдруг я услышала стук в окно.
   Я подошла к окну и в его тёмном проёме увидела маму. Она помахала мне рукой, прощаясь до завтра. Я пожелала ей спокойной ночи.
  
   Прошедший день был ужасный. Я полдня проревела от обиды и унижения. Покупала помидоры на улице с лотка. Продавец, немолодой азербайджанец, накладывал мятые подгнившие помидоры на железную чашу весов. Я, не говоря ни слова, сняла их. Он вновь положил их на чашу. Я снова сняла. Он размахнулся и ударил меня по лицу.
   Никто в очереди не сказал ни слова. Все молчали. Как будто ничего особенного не произошло. Как будто так и полагается, бить женщину по лицу за то, что она отказывается покупать гнилые помидоры.
   Дома меня встретила мама и сказала, что малыш сильно разбил коленку и она перенервничала и даже вызывала скорую помощь. Но сейчас он спит и ему легче. Замирая от ужаса, я побежала посмотреть на спящего сына. Увидев, что он мирно спит и не выглядит больным,я пошла к себе. Страх за сына наложился на перенесённое только что оскорбление. Не помню, чтобы я когда-то так сильно рыдала, как в тот день....
   Я не знала тогда, что мне предстоит завтра...
  
   Наступило утро. И вот, уже пора идти на работу. Осталось всего несколько минут до ухода. Пойду взгляну на сына.
   Я попрощалась с соседкой и направилась к маме. Поднялась по невысокой лестнице на балкон, открыла дверь в квартиру. Из маленькой прихожей ведёт дверь в спальню родителей. Отец в командировке. Мама одна с малышом. А в соседней комнатке спит брат.
   Но что это? Дверь не открывается. Наверно от сквозняка мама накинула задвижку. Я тихонько стучу. Нет ответа. Стучу сильнее. Ещё. И вдруг, с ужасом слышу стон. Или мне это показалось? Я стучу уже совсем громко. Да! Я слышу стон!
   Тогда я врываюсь в комнату брата, бужу его и вместе мы пытаемся открыть дверь, поддевая накидной крючок длинным кухонным ножом.
   Дверь раскрывается и я вижу маму, наполовину сползшую с кровати. На подушке, чуть придавленный её телом, лежит мой сын. Он мирно спит. А мама...
   Она ещё горячая и на шее у неё бьётся жилка.... Но она не дышит! И не отвечает на мои крики...
   Я быстро перекладывая сына в его деревянную кроватку, а сама бегу к соседям по улице, чтобы позвонить в Скорую. Мне открывает дочь соседки. Она врач. Работает в клинике для душевнобольных. Мы знакомы, но не близко.
   Я, заплетаясь языком и путаясь в словах, сообщаю ей, что маме плохо и мне надо срочно позвонить в Скорую.
   Она, ни слова не говоря, закрывает передо мной дверь.
   Я в растерянности стою минуту- другую, и поняв, наконец, что отсюда мне не позвонить, бегу через дорогу к своей подруге. У них есть телефон и я звоню в Скорую. Заодно звоню и к маминому брату. Я уже понимаю, что мама умерла. Так и говорю жене дяди. Она в ужасе, не может понять, о чём я говорю. Я кладу трубку и бегом возвращаюсь домой.
   Приехала Скорая. Пытаются оживить маму. Делают что-то с большой деревянной доской, на которой мама разделывала мясо. Вместо электрошока. Искусственное дыхание.
   Я в ужасе, не могу смотреть на это, хватаю проснувшегося сына и убегаю с ним во двор.
   Выходят врач и санитары. Они бессильны. Ничего не помогло...
   Я обхватываю руками своего сынишку. Крепко-крепко. Держусь за него, как за якорь, который не даст мне утонуть. Сойти с ума...
   Мамы больше нет....
   Ей было всего пятьдесят два года.
   Всего неделю назад, как исполнилось.
   Мамы больше нет?
   Она всегда со мной. Всегда.
   Вчера умерла моя мама.
   Тридцать лет назад.....
  
   27 июня 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"