Цодикова Ада : другие произведения.

Свадьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жила была на свете девочка. И звали её... ну, скажем, Инна. И были у этой девочки большие голубые глаза с длинными ресницами, пухлые, словно покусанные алые губы, носик-вопросик и шёлковая ленточка в пышных кудрях, золотом спадающих на худенькие плечи. Как видим, девочка, как девочка. Ничего особенного. И жила эта девочка с мамой, папой и двумя старшими братьями в городе Саите. Нет, родилась она в большом городе. В столице братской республики. Но папа-инженер получил работу на другом заводе, а вместе с ней и квартиру трёх-комнатную на первом этаже какого-то микрорайона. И увёз маленькую девочку вместе с мамой и братишками из одноэтажного домика в посёлке нахал-строй, где они жили до того у бабушки и дедушки. С одной стороны, он это правильно сделал, что увёз свою семью от ихних бабушки и дедушки. Больно горластая была эта бабушка-старушка. Имела вредное обыкновение во все дела молодой семьи вмешиваться. Ну, а папа, не сын им был, а так, зять. Да ещё с характером. Не как-нибудь. А с другой стороны, всё же глубокая провинция, этот самый Саит. Город-спутник, как тогда было модно называть молодые города, возникающие, как грибы после дождя, неподалёку от больших городов.
   Словом, увёз папа всех подальше от греха, от бабушки-старушки. И стали они там жить-поживать. Изредка к маминому брату в большой город наведываться. А езды той было не так долго. Всего-то час, или меньше. В зависимости от того, сколько времени надо было ждать автобуса. У дяди тоже была новая, трёх-комнатная квартира, и тоже в новом районе на дальней окраине большого города. Квартирки, как-будто, одинаковые и там, и тут. И планировка такая же, и метраж. И мебель одинаково новая. Да только смотрелись они по-разному. Сразу видно было, где город, а где деревня. То есть, простите, провинция. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Вкусы у хозяев были разные. Дядина жена была артистка. А девочкина мама инженер, как и её папа. Может, в этом было дело? Кто его знает...
   И вот, проходит какое-то время, и бабушка с дедушкой вознамерились уехать из своего нахал-строевского домика в другой город. И даже не город, а в страну. Америка называется. Погоревали их дети, поотговаривали, да так ничего не добившись и отпустили старичков подобру-поздорову. И правильно сделали, как оказалось! Стали родители посылки присылать своим детям и внукам. Не часто. Всего два раза в год. Да так всех одели, так приукрасили, что всем, у кого мамы и папы в Америке не было, завидно стало. А девочка наша, Инночка, теперь одета была, как картинка. Бывало, приедет к дяде с тётей в беленьком платьице с кружевами, беленьких фасонистых башмачках, розовую крошечную сумочку в руках держит, розовый бант в золотых кудряшках. Глаза голубые широко раскроет, вежливо со всеми поздоровается, сядет скромно на диван и молчит. Весь вечер молчит, пока братья с кузенами играют в свои мальчишеские игры, а мама с тётей и папа с дядей разговаривают.
   "Инночка, - бывало спросит её тётя, - как дела, крошка?"
   "Нормально." - ответит девочка и снова замолчит на весь вечер. Только в телевизор поглядывает и сумочку из рук не выпускает. Удивлялась на девочку её тетя: такая неразговорчивая! Ничем не интересуется. Неужели, глупенькая? Спрашивала у её мамы, как учится Инночка?
   "Ничего, - в ответ. - Не плохо. Гимнастикой занимается."
   " Ах, гимнастикой? Это хорошо! Фигурка будет хорошая." - Вежливо восторгалась тётенька. А сама про себя думала: ну как же так? И мама, и папа не дураки, вроде, и братья её, хоть и озорные мальчишки, да светлые головы. А эта девочка - ни то, ни сё. Ни рыба, ни мясо.
  
   Прошло много лет. Давно уехали обе семьи в Штаты. Дедушки уже в живых не было. Осталась только одна бабушка. Теперь, вместо домика нахал-строевского-все-удобства-во-дворе, она жила в квартире с двумя спальнями, гостиной и кухней в огромном пятнадцатиэтажной громаде, где было совсем мало негров, зато много "русских", приехавших со всех сторон нашей бывшей-необъятной-зато-родине. Дядя с тётей и сынками на пару лет раньше приехали. А они, вот, только сейчас выбрались. Уж очень папе не хотелось ехать в эту страну-америку. Но, ничего не поделаешь. Жизни в Саите совсем не стало. Все, кто поумнее, давно уже оттуда слиняли. Да разве только из Саита? Поднялась огромная волна, как цунами, всех смыла. И тех, кто хотел уехать, и тех, кто не хотел, изо всех сил сопротивлялся. Против судьбы-природы не попрёшь...
   Девочка наша давно выросла. Барышней стала. Вначале, как приехали в страну, в магазин готового платья устроилась работать, а потом в колледж пошла учиться. На медсестру. Очень уважаемая здесь профессия. И деньги хорошие. Радовалась на неё тётя. (Ну, и мама с папой, конечно). Правда, девушка всё такая же молчаливая. "Как дела в институте, Иночка?"
   "Нормально..."
   И глазками своими голубыми огромными прямо в душу смотрит. Пухлые губки ещё пухлее и алее стали. Непослушные кудри вьются ниже плеч, золотом горят. Всё хорошо. Прилежно учится, на одни пятёрки. Вот только, время идёт, а женихов нет... Уже и братья, и кузены, все переженились. Деток успели нарожать. А у Инночки никого нет. Как так? В чём дело? Непонятно...
   Познакомила её бабушка с молодым мальчиком. Да вот беда, молодой он, моложе Инночки на много лет. Ещё и в прыщах. Нескладный такой... Но - бойфренд. Лиха беда начало. Пусть пока с ним повстречается. Наберётся опыта. А там глядишь, и настоящий бойфренд появится. У такой красотки, да ещё с дипломом медсестры в кармане, и не появится достойная кандидатура? Да не может быть такого!
   И вот, наконец, появился. Прынц. По интернету познакомились. Это не беда, что по интернету. Время такое. Многие по интернету знакомятся и ничего. Свадьбы играют. И живут счастливо. А что, разве в кафе знакомиться лучше? Или на танцах, как когда-то наши бабушки и дедушки? Впрочем, что это я... Бабушек и дедушек знакомили. Придирчиво выбирали кандидатуру, смотрели, чтобы из семьи был хорошей, да и сам не лыком шит. А вот этот прынц Инночкин никому из семьи её не понравился. Сразу же. Что-то в нём было такое. Отталкивающее. И непонятно почему. Парень он с образованием. Работает. Хорошо устроен. И национальности одной с Инночкой, что немаловажно. С родителями познакомил. На день рождения старшего брата Инночки привёл маму и папу. А они тоже, как ни странно, никому не понравились. Ну что за чертовщина такая! Вроде, и рады за младшую сестрёнку. А вот что-то внутри свербит, как посмотрят на молодого мужчину с профилем, как у крысы, вы уж простите меня за такое сравнение. Но что-то крысиное явно было в его лице, с остро выступающим носом над узкими, растянутыми в деланной улыбке губами. И глаза, серо-неопределённого цвета, бегающие с одного лица на другое, и широкая спина, в плохо сидящем пиджаке (горбатенький, что ли?), который никто из молодёжи уже давно и не носит. Идёт танцевать (в ресторане, по поводу дня рождения кого-то из будущих родственников) - надевает пиджак, до того аккуратненько висевший на стуле. "Культурный!" - Не то уважительно, не то язвительно протянула одна из будущих родственниц. А почему тогда смешно глядеть на него?
   Но это всё пистехалоймес, как говорят в другой стране, в Израиле. А по нашему - всё это ерунда. Инночка, ведь, глаз влюблённых с него не сводит. Да и он всё время шарит по её спине руками, обнимает за плечики, целует, невзирая на окружающую родню, не одобряющую такие вольности на людях. Вот женись сперва, тогда и будешь целовать! - так, наверно, думают. Но вслух не говорят. Раз нашла своё счастье Инночка, так тому и быть. Радуются за неё.
   Как вдруг... Какая сказка бывает без таких вдруг? А мы, ведь, сказочку рассказываем, не правда ли? Так вот. Как вдруг, получает наш прынц, то есть, почти что жених, хоть и не объявленный, работу по своей химической специальности на дальнем западе. В Калифорнии, то бишь. А ещё точнее, в Лос-Анджелосе. Золотой штат. Город-мечта кинематографических звёзд. Как оказалось, и химическая промышленность там имеется. Ну, надо же! И вот, прощается наш ...а кто наш? Не герой, не жених, и уж точно не принц, - прощается Инночкин возлюбленный с нею. Правда, позвал с собой туда, в страну грёз. "А на каком основании я с тобой поеду?" - недоверчиво спросила девушка. - "Если, как гёрл-френд, не согласна я. Обручи - тогда поеду." "Ну, это я не могу сейчас сделать." - ответствует Любофф. - "Надо осмотреться на новом месте. Ещё не известно, приживусь ли я там... Ну ладно!" - великодушничает. - "Даю нам с тобой полгода. Будем переписываться (по интернету, конечно, сами понимаете), перезваниваться. Если за это время не передумаем, то обручу. Поженимся. Рада?"
   А Инночка и не знает, что ей теперь делать. Радоваться как-то тоже не с руки. Вишь ведь, какие условия ставит! Полгода!.. Кто его знает, что там произойдёт за полгода с ним, с любимым... Но, делать нечего. Соглашается. Подождём...
   И устраивает любимый прощальную вечерушку. Всех её родных зовёт. И маму, и братьев, и двоюродных тоже, с семьями. Папу не позвал. Не было уже папы к тому времени. Не дожил до счастья дочери. Под машину попал... Да. Не удивляйтесь. И здесь, в этой замашиненной америке, где все, даже подростки на машинах, есть ещё пешеходы безлошадные. То есть, безмашинные. И папа Инночки был в их числе. По причине слабых глаз боялся он водить машину. На работу ездил автобусом. Поторопился, перебежал дорогу в неположенном месте (а дело-то на скоростной дороге было!), и всё... На месте остался...
   Папы нет. Защитника тоже.
   Вот как дело дальше разворачивалось.
   Значит, позвали всех родственников на прощальную вечеринку. Все и пошли туда в приподнятом настроении. Почему-то никто и не сомневался, что сейчас, при всём честном народе, вручат их любимой Иннушке обручальное кольцо. С бриллиантом в... ну, не важно, в сколько каратов. Главное, кольцо получить.
   И каково же было всех удивление, когда отъезжающий, после сытного обеда, тепло со всеми попрощался, пожал всем руки и поблагодарил за доставленное удовольствие! Честно слово, не вру! Так оно и было!
   "Удовольствие"!..
   Поохали родственники, посудачили, а что делать? Решать-то, Инночке!
   А Инночка держится стойким оловянным солдатиком. "Не бойтесь - уверяет родных и близких, - он обязательно сделает мне предложение. И я уеду к нему. Но только, как невеста. Я это ему твёрдо сказала."
   Прошёл месяц, или два. Сейчас уже трудно сказать точно. И вдруг, как гром среди ясного неба. Инночка в слезах сообщает, что Жених дал ей полную свободу. То есть, предложение сделать раздумал. То есть, не готов он ещё к женитьбе, понимаете? Не готов. К тому же у него есть печальный пример своего друга, который прожил с женой три года, а она, такая-разэтакая, взяла да и бросила его, ушла к маме. Ну как после этого доверять женщинам, скажите на милость? Ведь и его могут так бросить. А у него нежная душа. Не вынесет он такого горя...
   Ладно... Нежная Душа... А что же Инночке-то делать? В старых девах оставаться? По милому, но далёкому другу убиваться? Ну нет! Не те времена настали. Да и природа требует своё: детишек, семейного счастья. Положения в обществе, наконец! Поохала Инночка, повздыхала - счастье, что руки на себя не побежала накладывать (умная девочка!) - да и познакомилась с хорошим парнем. Снова по интернету. (Дай бог здоровья тебе, интернет! Не оставляешь в беде настойчивых!)
   Новый Инночкин бойфренд всей родне понравился. Невысокий, плотный, правда с уже обозначившимся брюшком под тесным свитером, но волосы все на месте, что уже приятно. Постарше нашей Инночки, но ещё молод, всего-то за тридцать годков будет. И работает не где-нибудь, а в Манхэттене, в госпитале, по медицинской части. Не полотёр какой-то. А сам внимательный такой, обходительный. И к маме Инночки по доброму, с уважением. А уж с Инночки глаз не сводит. На каждую встречу букеты цветов привозит. Уже пригласил в Израиль на летние каникулы, познакомить со своими родителями.
   Известное дело, зачем пригласил. Жениться хочет. - догадалась родня.
   А что же Инночка? Нет, не цветёт наша девочка. Улыбается, ходит с ним в обнимочку, но не сияет.
   И снова гром среди ясного неба! Инночка обручена. Но не с новым, а старым, тем, кто убёг в свою Калифорнию, горячо поблагодарив всех за "доставленное удовольствие".
   А дело вот как было. В переписке они состояли. Оказывается.
   Не часто, но обменивались иногда имейлами. Поддерживали, так сказать, вполне дружественные отношения. В декабре, чуть-чуть незадолго до Кристмаса, уезжает наша девочка Инна с подружкой в Лас-Вегас. Отдохнуть после трудных экзаменов на лайсенс медсестры (которые она благополучно сдала), набраться сил перед предстоящей новой работой. В общем, погулять на славу. Где же ещё погулять, как не в блестящем днём и ночью знаменитейшем игорном городе, расположенном в самом сердце знойной пустыни штата Невада? И тут её бывший милый звонит на мобильный. Просто так. Узнать, как дела, как здоровье. И Инночка невзначай (а может, с дальним умыслом? Кто знает...) роняет в крохотную трубочку, прижатую к нежному ушку под золотыми кудрями, что она здесь, в Л.В. на пару деньков приехала развлечься с подружкой.
   И что бы вы думали? Совершенно верно! Её бывший милёнок, не давая ей очухаться, мигом приезжает к ней повидаться. А что! Всего каких-то пять часов по скоростной магистрали. Делов-то! Приезжает на своём "Мустанге" (или какой другой марке машины, безразлично), склоняет буйную головушку - очень даже возможно, что и падает на колени - и просит простить ему заблуждения молодости. И выходить за него замуж.
   Вот так!
   Бедная девушка в растерянности не может дать ему вразумительный ответ. Просит (ещё и просит, глупенькая!) дать ей немного времени подумать. Приезжает из сверкающего огнями расшабашного города-красавца-соблазнителя домой, к маме. Просит совета. Слезами заливается. Это ж надо! Полгода назад ни одного жениха не было, а теперь сразу два! Да ведь так оно и бывает. Всё, или ничего. Гур, ор гурнешт (это на родном языке её предков так говорят). А бедная мама какой может дать совет? Чтобы потом, если что не так, горячо любимая дочь всю жизнь её проклинала? Ну, если даже и не проклинала, то всё равно ответственности не хочется на старости лет. Довольно того, что растила и вырастила. А теперь, доченька дорогая, сама думай! Сама решай.
   Ну что ж... Думала-думала, мучалась, слёзы лила, да и решила. Мы с вами уже в курсе, что она надумала-решила. А тому, другому воздыхателю и ухажёру сообщает, что мол, значит, не судьба нам с тобой. Другого люблю и замуж за него собираюсь. Тот в полном отпаде. Как! Я уже и родителей предупредил, что летом к ним едем. Познакомить хотел. Да что там познакомить! Предложение хотел сделать на нашей священной исторической родине!
   Но скандала не устроил. Погоревал чинно-благородно. На прощание принёс ей огромный букет красных роз. С тем и отбыл.
   А девушка наша засобиралась в дальний путь. Да не одна, а с колечком на безымянном пальчике левой руки. Колечко не простое. Бриллиантовое. Обручальное, значит. Приезжал к ней на денёк жених с далёкой Калифорнии, одел кольцо на палец и с тем отбыл. Даже у мамы-вдовы разрешения-благословения не попросил. Даже в дом не зашёл.
   Да...
   Ну что ж! Зато невеста счастлива. Разве не это главное?
   Хорошо. А свадьба когда? Это всё родственники беспокоятся. Любят свою Инночку, оттого и беспокоятся. Не внушает им доверия, отчего-то, бойкий жених. Да и не по человечески сделано всё. Без должного уважения ни к матери невесты, ни к её братьям, ни вообще к семье. Это где же такое видано, чтобы приехать на денёк, втихаря одеть колечко на палец и отбыть назад? А где же родители жениха? Где застолье обручальное? Где это всё, люди добрые? Никто хороших старых обычаев не отменял, даже и в этой новой стране-америке. Нет, не нравится нам всё это! - качали головами...
  
   И вот финал.
   Звонит Инночка через сколько-то месяцев к маме, бьётся в истерике: "Мамочка, милая! Свадьба будет, но не у вас, а в Лас-Вегасе! Так он хочет и я ничего не могу с ним поделать!"
   "Инночка! - говорит ей мама. - А как же мы? Как мы все? Ведь кто же это сможет к вам туда приехать? Самолётом пять часов лёту! А билеты? А гостиница? Ведь это же уйма какая денег стоит!"
   "Знаю, всё знаю, мамочка! - а сама рыдает. - Да только он ни в какую отменять своё решение не хочет. Если, говорит, твоя семья не приедет, значит не любят они тебя! И ещё говорит: что ты тут слёзы передо мной льёшь? Манипулировать ими меня хочешь? Так они на меня не действуют, и не старайся! И вообще, ничего я не могу делать без его разрешения. Всё он сам. Сам обдумывает, сам решает, меня только в известность ставит и на том спасибо."
   Мама в шоке. Родня в шоке. Никто приехать не может по самым разным, но уважительным обстоятельствам. А ведь так ждали, так хотели погулять на Инночкиной свадьбе. Да не судьба, видно.
   "Ну что ж, - говорят между собой, - лишь бы она была счастлива!"
  
   Будет ли?..
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"