Цодикова Ада : другие произведения.

Кошки, бабушки, старушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОШКИ, БАБУШКИ, СТАРУШКИ...

     
     
     
      Моя подружка стала бабушкой!
      Взбудораженная её звонком в двеннадцать часов ночи, я долго потом не могла уснуть, и всё пыталась представить: а как бы я cебя чувствовала в роли бабушки?
      Бабушка... Это уже не просто жещина. Это старая женщина. Пожившая, отжившая свой век. Старушенция.
      Брр... Жуть!
      Нет, я ещё молодая! Я ещё побуду молодой и привлекательной... Хотя, кого привлекать? Кто привлечётся? Сейчас все, как ненормальные, на молодых девчонок кидаются. Только на них и смотрят, только их и замечают. Так что бабушка, или нет, а песенка спета! Уже давно!
      Ладно, что за глупости в голову лезут? Спать!
      Но мозг упрямо отказывается отключиться и уплыть в сладостный сон.
      Ребёночек... мальчик... внучек!
      Какая же всё-таки она счастливая, Нина! Взять на руки, прижать к груди крохотное существо. Знать, что в нём есть и твоя частица, твоё продолжение... Боже, как это здорово!
      Осторожно, стараясь не разбудить мужа, я переворачиваюсь на другой бок, прижимаясь горячей щекой к прохладной подушке.
      Ну, мне ещё не скоро доведётся поиграть с собственным внуком. А так хочется! Ощутить это неземное блаженство, прикосновение нежной плоти, пахнущей сладостью и молоком, эти крошечные ножки, ручки...
      Незаметно я засыпаю. И ко мне приходит всё тот же, не первый раз повторяющийся сон.
      У меня на руках крошечный мальчик. Я не знаю чей это ребёнок. Но ощущение радости и счастья непередаваемо словами. Жаль, я проснулась. Это всего лишь сон...
      На следующий день я мчусь в госпиталь, где лежит невестка моей подруги. По дороге забегаю в итальянский магазин сладостей и беру тортик, по виду самый съедобный из всех остальных.
      В палате уже сидит моя подружка и разговаривает с молодой мамой.
      Обычно шумная и говорливая, она и здесь ни на минуту не умолкает, рассказывая всё новые и новые истории, утомляя и меня и свою невестку.
      Мне, как всегда, не удаётся вставить ни одного слова и я развлекаю себя тем, что рассматриваю обеих: молодую маму и молодую бабушку.
      Мама, ослабленная вчерашней тяжёлой ночью и трудными родами, полулежит на высоких подушках и вежливо внимает потоку нескончаемых слов, извергаемых неутомимой свекровью.
      А бабушка... как непривычно это слово. Неужели, взаправду, Нина - бабушка? Эта молодая, стройная, спортивного вида женщина, затянутая в синие джинсы, в голубом джемпере, с ниткой самоцветов, на самом деле уже бабушка?
      Как же быстро всё это происходит с нами! Вот и завершён круг...
      Врочем, нет. Не круг. Спираль. Мы на новом витке спирали. Плавно переходим из одного качества в другое. Из одного состояния в другое, неизведанное и потому интересное и заманчивое своими неожиданностями и открывающимися перспективами, ради которых стоит жить.
      Нет, всё же как это здорово! В то время, когда кажется, что всё уже совершено и ничего нет на горизонте, кроме естественного увядания и движения к концу, к небытию, вдруг, как молния, разрывающая черноту неба и раскалывающая его на части, возникает новая жизнь и влечёт тебя за собой. Какая тут старость? Где только сил набраться, чтобы выдюжить, помочь молодым и самим поспевать за стремительным бегом времени?
      Принесли ребёнка. Мама осторожно принимает его на руки и начинает кормить.
      Мы, чтобы не мешать, начинаем тихонько переговариваться.
      Глаза Нины, чёрные и блестящие, ещё больше увеличенные круглыми стёклами очков, радостно смотрят на меня. Всё её подвижное личико сияет и не может скрыть радости. Я с завистью смотрю на неё.
      Представляешь, - тихо шепчет она мне, - у меня снова началось! И это после десятимесячного перерыва! Я уже думала: всё, старуха! Кончилась женщина! А тут на тебе, опять в девушки попала!
      Она смущённо смеётся, но я вижу, что она очень довольна такой неожиданной новостью.
      Я как раз подумала, - продолжает Нина, - интересное совпадение: невестка забеременела, а у меня прекратилось. Вот и замкнулся круг. Круг моей жизни. Передала эстафету из рук в руки. Да не тут- то было.
      Она придвинулась ближе ко мне и горячо зашептала: "Это ещё не всё! У меня такое ощущение, будто я снова молоденькая!. Ты не поверишь, я даже стала. сексуальнее..".
      Невестка расслышала её последние слова и мягко вмешалась в наш "старушечий" разговор.
      -- А вы знаете, какую историю рассказала мне подружка? У них была старая-старая кошка. Лет пятнадцать уже ей было. Еле тащилась. Даже шерсть стала выпадать клочьями. Так родители подружки решили завести ещё одну кошку. И принесли в дом котёнка. Маленького такого. Чтобы не так скучно было, ведь старая кошка почти на последнем издыхании, ни поиграть с нею, ни позабавиться. Одни только неприятности. Старушка-кошка вначале недоверчиво отнеслась к новой сожительнице. Потом стала приближаться к ней, язычком вылизывать шерстку, вобщем стала вести себя, как мама. И вдруг, через некоторое время люди заметили, что кошка ожила, даже шерсть на ней снова залоснилась, и двигаться стала она оживлённее и играть с котёнком. Как-будто молодость снова к ней вернулась!
      Мы с подругой переглянулись.
      Да, ничего не скажешь: молодость, оказывается, штука заразительная!
     
     
      28.02.03
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"