Цодикова Ада : другие произведения.

Весна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Цодикова Ада: другие произведения.

Весна!

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 26/05/2003.
  • љ Copyright Цодикова Ада (adatsodikov@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/05/2003. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Проза
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 4.40*5  Ваша оценка:


    Наш дом и весна

       Весна! Наконец-то пришла весна в конце мая, когда и лето уже не за горами. Но есть ещё, есть ещё несколько дней, которыми можно насладиться до наступления изнуряюще влажной, почти тропической жары, которой так славен наш средне-южный штат Нью-Джерси.
       Всю зиму, напуганная пронзительно холодными ветрами и неожиданно обильными снегопадами, я отсиживалась, как в норке, в нашем уютном домике-избушке. Сплошь застеклённая стена открывает вид на главную улицу деревеньки, в которой мы живём. Забравшись с ногами на диван, я смотрела сквозь неё, как в экран надоевшего телевизора. А там перед балконом колышется громадная ель, и низко нависшее серое небо извергает из своего необъятного чрева то дождь, то снег. А солнышка всё нет и нет! Тоска!
      
       И вот я снова на свободе! Надеваю кроссовки, тёмные очки (не забыть солнцезащитный крем на лицо!), белый тренировочный костюм, беру крошечное радио с наушниками (неизлечимая любительница музыки!), и сбегаю по ступенькам невысокого балкона вниз, на дорожку, ведущую к реке.
       Я не знаю названия речушки, ограждающей нашу маленькую деревушку от скоростной дороги. Да и не уверенна, речка ли она, или просто заводь, похожая на длиннющий вопросительный знак. Он тянется долго-долго. Прибрежные кусты и деревья окрашивают почти неподвижную воду в густой тёмно-зелёный цвет. А там, где полагается быть точке - разлилось небольшое озерко. А может - пруд... Зимой он замерзает. И забавно наблюдать, как не улетевшие в тёплые края гуси неуклюже скользят по толстому льду...
      
       Узенькая асфальтовая дорожка извиваясь ведёт меня между зелёной, коротко подстриженной лужайкой и длинной чередой коричневых близняшек-домов, точной копии моего. Я с удовольствием вдыхаю прелый запах травы, перемешанный с тонким ароматом расцветающих деревьев, кустов и только что высаженных цветов. Внезапно, где-то из-за моего правого уха вылетел с грозным жужжанием толстый чёрный шмель. Испуганно отшатнувшись, дала ему дорогу и уважительно посмотрела вслед:
      -- Лети, милый, лети! У тебя столько дел в это сияющее солнечное утро!
      
      Негромкая музыка из наушников не мешает мне наслаждаться радостным чириканьем неведомых и невидимых моему глазу птиц. Скоро уже и соловьи начнут выводить свои рулады. А пока порадуемся и незатейливому чириканью.
      Широко шагая, и размахивая в такт руками, смотрю влево. На озеро. Там, на прибрежной ярко-зелёной лужайке, огромные серые утки трудолюбиво выискивают себе пропитание. Их длинные серые шеи, окаймлённые белой ленточкой, грациозно изогнуты. Чёрные плоские клювы, как миноискатели, не отрываются от земли. Кто сказал, что "птичка божия не знает ни заботы, ни труда"? Вот оно, зримое опровержение человеческого заблуждения. А рядом с серьёзными родителями копошатся маленькие серенькие комочки - недавно вылупившиеся утята.
       Я невольно улыбаюсь. С детства приучаются к труду!
      
       На моём пути вырастает арка из нежнейших сиреневато-розовых цветов. Это три или четыре дерева сомкнули свои цветущие ветви по обе стороны дорожки. Видеть это - одно удовольствие! Плотно сотканное кружево лепестков почти не пропускает лучи солнца. И оно из высокой голубизны озаряет волшебный тоннель, ведущий в сказку из давно ушедшего детства. Каждый год я с нетерпением ожидаю этого весеннего чуда, как подарка от жизни. Каждый год я собираюсь запечатлеть его на плёнку, чтобы длинными зимними вечерами смотреть на цветущий наряд весны. И каждый раз я не успеваю: слишком быстро деревья сбрасывают на землю свой прелестный наряд. Вот они уже стоят одетые в молодую зелёную листву. Тоже красиво. Но очарование пропало...
       На этот раз я более расторопна. Не откладывая на завтра, бегу домой, хватаю фотокамеру и, словно боясь не успеть, так же бегом возвращаюсь к любимой моей сценке природы. Щёлк... И навеки!
       Можно идти дальше.
      
       Американцы любят украшать свои жилища. Везде, у каждого дома, высажены цветы. Задорные анютины глазки первыми улыбаются прохожим. Рядом с ними степенные фиолетовые и малиновые ирисы. Бедные, им недолго радовать нас своими густыми праздничными красками. Беспощадное солнце скоро заставит их сморщиться, завять... На смену им торопятся нежные разноцветные головки тюльпанов. И так всё лето - одни цветы сменяют другие. И не блекнет красочное украшение скромных домов-близняшек. Невысокие кусты, подрезанные шарами, пирамидами и конусами,служат живой изгородью. Сейчас они тоже цветут. Красиво!
       Деревья - у каждого дома. Вот две берёзки-сестрички, тесно прижались друг к другу. А рядом цветущие два куста сирени. Белой и нежно-лиловой. Нескончаемы заросли лиственных, хвойных деревьев и кустов, надёжно укрывающих скромницу речушку от людей, а также кошек и собак, которых в нашей деревне бесчисленное множество. И всё это на бесконечно тянущихся лужайках с заботливо подрезанной травой.
      
       Дальше, дальше... Где мои старые знакомцы? Да вот же и они. Под тяжёлой мохнатой елью в вечном стремлении к поцелую тянутся и не могут дотянуться друг до друга крошечные каменные девочка и мальчик. Полюбовавшись секунду и пожелав им исполнения желаний, я продолжаю свой путь.
       Здравствуй весна! Приходи почаще!
      
       21/05/03
      
      
      
  • Комментарии: 32, последний от 26/05/2003.
  • љ Copyright Цодикова Ада (adatsodikov@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/05/2003. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Проза
  • Оценка: 4.40*5  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.
    Журнал Самиздат
    Литература
    Это наша кнопка


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"