Цодикова Ада : другие произведения.

Мистификация века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту статью я увидела в разделе Н.Чуксина, в комментариях на его статью "Учиться у евреев". Меня поразило, что уважаемый писатель, поэт, государственный человек - основывает свои размышления об обустройстве России на злостной антисемитской клевете. Мало того, даёт линк на печально известные "Протоколы Сионских мудрецов". Я благодарна Олегу Лерману, что он привёл в ответ статью "Мистификация века". И решила опубликовать её здесь для более широкого ознакомления. Комментария я отключаю. Оставляю только для френдов. Эта статья не для пиара и не для дискуссий. С уважением ко всем прочитавшим, Ада Цодикова.


   Мистификация века
  
   Величайшая подделка нашего времени, 'Протоколы сионских мудрецов', явилась изделием русских юдофобов. Это сочинение - один из важнейших источников антисемитизма 20-го века. "Протоколы" появились в официальной прессе в 1905 году, в качестве раздела русского мистика Сергея Нилуса. Нилус заявил, что получил 'протоколы' в 1901 г. От своего знакомого в качестве выдержек из документов Всемирного Сионистского Конгресса в Базеле (1897 г.), который якобы рассматривал планы мирового господства, восходящие к временам царя Соломона (929 г. до н. э.). 'Протоколы содержат серию из двадцати четырёх наставлений еврейских мудрецов о планах и способах покорения мира и установления еврейского мирового государства. Они включают множество мнимых примеров тайного еврейского господства в истории прошлого и планы на будущее, включающие методы оглупления неевреев, контроль прессы, финансов и правительства. Реалистические детали, связанные с современной деятельностью евреев, должны были придать сочинению ощущение правдоподобия. В действительности же 'наставления' полны противоречий и абсурда от начала до конца. Ни в коем случае они не могли рассматриваться как сколько-нибудь связная программа для мирового господства. При всём этом 'Протоколы' оказали феноменальное общественное воздействие.
   Несмотря на несколько русских переизданий, сочинение получило скандальную известность только в 1919 году, когда удостоилось повышенного интереса в Германии и Англии. Странно, что потерпев неудачу в своей первоначальной цели побудить царя принять меры против растущего 'жидо-масонского' движения за конституцию в начале века, - 'Протоколы' добились исключительного успеха после войны в странах, где евреи заняли видное общественное положение. После перевода в 1919 г. на немецкий язык последовали переводы на французский, английский, польский, итальянский, японский и арабский языки. Они вышли тремя изданиями в США и усилиями Генри Форда и его органа 'Дирборн индепендент' получили широкое распространение. *
   Разоблачение 'мистификации века' пришло в 1921 г., когда лондонский корреспондент 'Таймс' отметил явное сходство 'Протоколов' с сатирическим памфлетом на Наполеона III французского юриста по имени Морис Жоли. Идея же секретной встречи 'мудрецов Сиона' взята из приключенческой повести Германа Гёдше, в которой заговор состоялся на Пражском кладбище, где князья 'двенадцати колен Израиля' встретились, чтобы обсудить планы мирового господства. Были у сочинения и другие источники. Теперь почти несомненно, что компиляция 'Протоколов' сделана неизвестным сотрудником парижского бюро царской охранки в конце 19-го века, после чего сочинение попало в руки Нилуса. После разоблачения 'Протоколов' как подделки, антисемиты прилагали отчаянные усилия, чтобы доказать их подлинность, продолжая использовать их для своих целей вплоть до 30-х годов. Своего пика влияния они достигли в нацистской Германии.
   Триумфальное шествие этого 'вздора, который миллионы читателей приняли за пугающе мудрую систему и вокруг которого поднялся шум о мировой опасности, представляет уникальную возможность глубже осознать иррациональную природу современного антисемитизма. Когда даже выдающиеся в других отношениях умы легко вводятся в заблуждение, а некоторые упорствуют в нём после бесспорного опровержения, общество попадает в тиски коллективного психоза с твёрдым намерением ненавидеть и истреблять , выходящим за пределы человеческого разума. В 'Протоколах! По словам Гуго Валентина, мы имеем 'образец дьявольщины нового покроя - светской дьявольщины'.
  
  
   *
   Выдающейся фигурой среди 'сверхпатриотов' стал знаменитый промышленник Генри Форд. Его еженедельник 'Дирборн индепендент' в 1920 году развернул компанию клеветы на евреев, длившуюся в течение семи лет. Главной темой для нападок была избрана финансовая, торговая и политическая монополия евреев, проникшая, согласно газете, в культуру и средства массовой информации. Задолго до 'открытий' Гитлера на свет появился 'международный еврей', сознательный враг 'всего того, что англосаксы считают цивилизацией'. (20). Основным источником вдохновения для Форда служили 'Протоколы', издать которые его убедила антисемитская группа русских эмигрантов из Вашингтона. Даже после разоблачения фальшивки издания Форда продолжали её использовать. Ущерб, нанесённый газетой с тиражом 700 тысяч экземпляров, был усилен переизданием всех её антисемитских материалов в четырёх томах, общим объёмом 746 страниц. Бесчисленные копии с выдержками из них, озаглавленные 'Международный еврей', циркулировали в США и во всём мире.
   В 1927 г. Генри Форд публично отрёкся от своих антисемитских публикаций после того, как Аарон Шапиро привлёк его к судебной ответственности. В заявлении Луису Маршаллу Форд признал свою вину в том, что разрешил использовать 'Протоколы' в своих изданиях, а также в нанесении оскорблений евреям. Он запретил распространение 'Протоколов' под своим именем и выразил желание возместить нанесённый ущерб. Позднее раскаяние принесло мало пользы: сочинение продолжало циркулировать в нацистской Германии и других странах, а также в США до 1963 г. Кэрри Маквильямс имел основание сказать: 'В некотором смысле, Гитлер начал оттуда, где остановился Форд'.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"