Цодикова Ада : другие произведения.

Традиции и обычаи еврейской свадьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Традиции и обычаи еврейской свадьбы

  
   Пару недель назад я побывала на свадьбе. Сочетались браком двое молодых людей по еврейской традиции. Для меня это было внове. Я никогда раньше не присутствовала на еврейской церемонии бракосочетания. И это настолько поразило и увлекло меня, что я написала небольшой очерк, снабдив его несколькими фотографиями, чтобы хоть чуточку приоткрыть завесу над таинственными и малознакомыми обычиями моего родного народа.
   Неудивительно, что посыпалось много вопросов с просьбой объяснить ритуал и значение тех или иных традиций. У меня закружилась голова от понимания серьёзности задачи. Ответов на многие вопросы у меня просто не было. И я принялась расспрашивать девочек на моей работе. (Ни родственники, ни мои знакомые, также не были в курсе и помочь мне ничем не могли).
   Мне повезло. Одна из наших сотрудниц заинтересовалась и стала припоминать, как ей когда-то один знакомый раввин объяснял обычай разбивать бокал сразу же после окончания свадебной церемонии. Но сколько она ни пыталась вспомнить его очень оригинальное (по её словам) объяснение, ничего не получалось. Так я и осталась бы в неведении, если бы на днях она не принесла мне книгу "The Jewish Book of Why", что в переводе означает "Еврейская книга, отвечающая на все вопросы". Для меня это была просто находка! Я и раньше знала немножко о наших обычаях и традициях. Но этого было недостаточно. И вот я здесь. Всю книгу, конечно, я не собираюсь приводить здесь. Но несколько самых интересных обычаев, которые соблюдались на свадьбе, я здесь приведу.
  
   Начнём с того, что супружество для еврейской традиции, является высшим соблюдением божественного закона о размножении человечества.
   Помните? "Плодитесь и размножайтесь". Таково было напутствие Адаму и Еве. Что они, в принципе не нарушили и свято соблюдали. (Б.1:28)
   Иудаизм очень трезво и разумно подходит к институту брака, как здоровому образу жизни и альтернативе одиночества. (Другое дело, как оно потом оборачивается для каждого индивидуума, но не это тема нашей статьи). Зато в Талмуде написано: "Тот, кто не имеет жены, живёт не зная радости, не зная блаженства, не зная счастья". (Yevamot 62b)
   Вот так-то, неженатые наши мужчины!
   Одним словом, женатым быть хорошо, а счастливым ещё лучше.
   Но, продолжим наш рассказ.
  

Хупа

  
   Первое, самое необычное, что сразу бросается в глаза каждому, попавшему на еврейскую свадьбу, это нечто, наподобии палатки, или небольшой беседки, открытой с четырёх сторон и накрытой покрывалом. На свадьбе, которую я посетила, это была даже не палатка, а четыре высоких стройных столбика, покрытых сверху куском материи - балдахином, свешивающейся почти до пола. Это и есть хупа. Традиционное сооружение, в котором и совершается обряд бракосочетания жениха и невесты. Её можно поместить где угодно. Даже под открытым небом. Что в летнюю пору и делают. Не имеет значения. Главное, чтобы присутствовали четыре человека: жених, невеста, раввин и кантор.
   Значение хупы объясняют по разному. Широко распространено мнение, что это напоминание о том древнем времени, когда наши предки-евреи жили в шатрах и пасли стада овец и баранов.
   Бытует мнение, что хупа символизирует дом, в котором муж и жена будут жить вместе. И неспроста ткань, наброшенная на четыре подставки, не покрывает полностью это сооружение. В этом можно усмотреть аллегорию с жизнью супругов, которая будет открыта всем ветрам и ненастьям и надо быть готовым ко всем превратностям судьбы.
   Другие авторитетные лица верят в то, что хупа знаменует собой комнату в доме жениха, куда будет после приведена невеста, чтобы соединиться с молодым мужем.
   В Германии семнадцатого века и во Франции зачастую хупой служил талит (молитвенная шаль мужчин). Её держали над головой невесты, как знак покровительства и защиты со стороны её жениха, будущего мужа.
   Неизвестно, да и не важно, что тут верно на самом деле.
   Красивый обычай.
  

Невеста обходит несколько раз жениха

   Во время чтения раввином молитв, я увидела, что невеста стала медленно обходить жениха несколько раз по кругу. Меня заинтересовало, что бы это могло означать.
   Книга даёт несколько интерпретаций старинного обычая.
   Скорее всего, невеста обходит жениха по кругу, чтобы отогнать злых духов. Те хотят помешать счастливому сближению новобрачных. Но не в силах проникнуть в круг. (Интересно здесь напомнить, хотя может и не совсем к месту, что когда Иисус спасался в пустыне, он тоже обвёл круг вокруг себя!)
   По другой концепции жениха сравнивают с королём. Так же, как короля окружают и защищают его солдаты, так и невеста защищает и охраняет его.
   Мне лично показалось, что это должно символизировать Солнце и Землю. Жених, конечно, Солнце. Но это мои догадки. Можете не принимать их во внимание.
  

Разбивание бокала

   И вот, наконец, мы подошли к самой интересной, заключительной части церемонии - жених каблуком разбивает бокал. Что ЭТО обозначает? Что символизирует?
   И опять я обращаюсь к книге, моему путеводителю по лабиринту обычаев, традиций, законов еврейского образа жизни. В самом начале, во вступлении к этой книге сказано: "Иудаизм - больше, чем религия. Это образ жизни." А жизнь верующего еврея не легка. Она обязывает его соблюдать 613 заповедей. 248 из них утвердительных, и 365 - запретов.
   Вернёмся к разбитому бокалу. Раньше жениху предлагалось разбить бокал, из которого он пил вино во время брачной церемонии. Теперь делается то же самое, но только более цивилизованным образом. Бокал заворачивают в салфетку и только тогд каблук жениха разбивает его ко всеобщему удовольствию. Все кричат: Мазлтов! (Поздравляем, Счастья!) - а осколки бокала не летят во все стороны, заботливо и предупредительно спрятанные в салфетке.
   Что же означает этот обычай? И как тут не вспомнить русских офицеров, который разбивали в дребезги хрустальные бокалы, сказав тост и откушав вина.
   На счастье! Так понимался этот жест.
   На счастье! Примерно так же объясняется этот обычай и на еврейской свадьбе.
   Но есть более древнее, популярное пояснение. Разбивание бокала отражает скорбь по поводу разрушенного Храма в Иерусалиме. А хрустальный звон разлетавшихся осколков напоминает о потере национальной независимости в 70 г. от рук римлян.
   Как я уже говорила, существует множество объяснений этому загадочному ритуалу. И вот ещё одно из них. Звук разбитого бокала предостерегает опьянённого своим счастьем жениха всецело предаваться своему счастью. Поскольку в жизни бывает не только радость, но и печаль. И к этому надо быть всегда готовым.
   В талмуде существует предание, как известный мудрец Раббина удивил гостей на свадьбе своего сына, внезапно и неожиданно для всех разбив очень ценную вазу на их глазах. Его поступок был ничем иным, как отражением старинного поверья, что
   умерив радость, отгоняешь от себя несчастье.
   Но скорее всего, настоящее объяснение этого старинного обычая кроется в древних суевериях. В Средние Века жениху полагалось отведать вина, после семи свадебных благословений. Затем он давал отпить из своего бокала и невесте, после чего, жених разворачивался к северной стене и разбивал об неё бокал! Древние евреи верили, что злые духи приходят с севера, и самым лучшим средством победить демонов является шум, включая и звон разбитого стакана.
   Каббала даёт схожее объяснение обычаю разбивания стакана. Согласно каббале, демоны и злые духи намереваются разрушить счастье молодых. Но звона разбитого стекла достаточно, чтобы их удовлетворить и умилостивить.
  
   Талмуд учит: "Придя в незнакомый город, соблюдай его обычаи."
   Многие традиции, сохранившиеся со стародавних времён, и сегодня ещё живы. Не всегда мы знаем и понимаем их значение. Но во многих случаях, особенно на таких торжествах, как свадьба, они украшают праздник и объединяют людей.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"