Сейчас варю варенье из инжира. Знаете такие плоды? Они маленькие, чуть побольше грецких орехов. Растут на деревьях. Больших, раскидистых. Дающих отличную тень в жаркий летний день. Под ними так хорошо было качаться в гамаке, или просто сидеть в шезлонге и наблюдать, как мирно и тихо упывает бакинское лето в мареве голубого безоблачного неба в просветах листвы...
Помню, как приносили с базара нежные комочки, стараясь не раздавить, не помять, донести до стола целенькими, чтобы потом, угощаться их сладким соком, ощущая на зубах чуть жестковатую корочку и протягивая в нетерпении руки к миске: ещё! ещё!..
А однажды приносилось с базара целое ведро инжира, выторговав по сходной цене у торговцев, заполонивших целые ряды низких прилавков под солнцем и старавшихся поскорее избавиться от скоропортящегося продукта. Тогда вынимались эмалированные тазы из шкафа. Инжир осторожно промывали бегущей водой из крана. Отмеряли сахарный песок. Заливали его меркой воды и варили сироп. Это была очень кропотливая работа. Нужно было не ошибиться в соотношении инжира, сахара и воды. Иначе варенье могло зимой засахариться, или что ещё хуже, скиснуть, покрыться плесенью...
Это моё самое любимое варенье. Ещё моя мама варила его. Оно жёлтое и тягучее, как мёд. И такое же сладкое! Весь дом заполнялся ни с чем не сравнимым ароматом варившегося инжирового варенья. Кто-то из наших соседей добавлял ваниль и тогда оно на запах казалось ещё сладче, чем было на самом деле. Кто-то снимал кожицу с инжира, чтобы сироп получился прозрачным и светлым. Но мы не делали ни того, ни другого. Зачем лишать варенье его уникального, ни на какое другое не похожего изумительного запаха? А кожицу... жалко было выбрасывать в мусорный ящик то, за что платились не малые деньги. Приходилось экономить. Ведь всё равно было вкусно!
Помню, как впервые отведала его ещё ребёнком у соседей азербайджанцев. Мне тогда показалось, что ничего более восхитительного в своей жизни я не ела. И что такое удивительное варенье может быть только у богатых, у тех, кто пьёт обжигающий губы крепкий чай из хрустальных армудов, которых у нас в помине не было. Но прошло время. И моя мама научилась варить инжировое варенье. А после научилась и я.
Уезжая в Америку, я самым тщательным образом записала все рецепты пирогов и тортов, которые я с таким удовольствием всегда пекла и угощала своих друзей. Не забыла я и рецепты вареньев. Белая черешня. Абрикосовое. Из айвы. И конечно - инжировое. Нет, не стала я здесь печь и варить варенья. Не до того. Тем более, что всё можно купить в русских магазинах. Но инжир... О! Инжир совсем другое дело! И всегда, когда в конце лета я встречаю в продаже пусть не такой мелкий, как в Баку, покрупнее, но всё же мой любимый инжир, я покупаю его и в предвкушении сладкой работы везу домой.
Вот и сейчас. В жёлтом эмалированном тазике и большой, вывезенной ещё из Баку глубокой сковороде (за неимением другого таза), варится у меня инжир. Сладкий, ни с чем не сравнимый запах плывёт по всему дому, на все два этажа.Будет чем полакомиться зимой!
Приходите на чай с инжировым вареньем!