Цодикова Ада : другие произведения.

God's Woman Trouble

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*6  Ваша оценка:


  
   God's Woman Trouble
  
  
  
   " Учёные, которые рассматривают роль женщин в Библии в политическом аспекте только вредят сами себе."
  
   Бедняжка Мария Магдалена! В течении двух тысячелетий она была любима и уважаема христианским миром, как символ раскаявшейся грешницы. Как вдруг, в середине прошлого столетия, теологи обнаружили, что она всего лишь жертва ошибочной теории: подлинная Мария из Магдалы вовсе не была проституткой. На самом деле она была настолько преданной последовательницей Иисуса, что была удостоена чести первой из учеников увидеть воскресшего Христа. (Ин.20.11-18).
   Ныне же при содействии рьяных феминисток-ревизионисток её ждёт ещё одно преображение.
   Опираясь на Евангелие Гностиков, в своё время отвергнутое составителями Нового Завета, нынешние ревизионистки заявляют, что Мария была в интимных отношениях с Иисусом. После Воскрешения она стала духовным лидером юной церкви и таким образом серьёзным соперником ап. Петра. В книгах, подобных "The Resurrection of Mary Magdalene" Jane Schaberg's, они настаивают, что отцы церкви утаили эту подробность, так как признавали только мужское духовенство. Свой вывод они делают на том основании, что война полов заложена в самой основе Христианства и если бы Мария со своей фракцией одержали верх, то это в корне изменило бы историю и структуру церкви.
   Никто, конечно, не будет отрицать, что как древнееврейские, так и христианские Писания - подобно Богу, повелевающему библейскими небесами - демонстрируют мужской шовинизм. В Библии упомянуто всего несколько женщин. И ещё меньше удостоено своей отдельной истории. Их можно буквально по пальцам пересчитать. Теологи-женщины обещают исправить этот дисбаланс, дав свою интерпретацию Библии с точки зрения участия в ней женщин. Правда, существует опасность, что феминисткая идеология может исказить текст.
   Одна из важных и ответственных задач, которую взяла на себя профессор Duke University Carol Meyers состоит в том, чтобы раскрыть роль и положение женщины в древнем Израиле. И уже обнаружено - сюрприз! - что в те времена, как и в нынешние, женщины обладали значительным влиянием и даже властью в семейных делах, невзирая на патриархальный уклад общества. Некоторые даже пытаются доказать, что незадолго до возникновения царств, существовала идиллия равноправия мужчин и женщин израилитов в публичной сфере. Однако, без дополнительных археологических раскопок, реальный мир, скрытый за страницами Библии, никогда не будет обнаружен. "К сожалению, у нас нет достоверной информации об определённых периодах истории". - Со вздохом признаёт Susannah Heschel, профессор Jewish studies at Dartmouth. - "В связи с этим возникает непреодолимое желание пофантазировать на эту тему."
   Подобное искушение в особенности терзает тех, кто пытается заполнить пробелы в Библии. Так, например, в Книге Исход сестра Моисея, Мириам, называется "пророком", что приводит некоторых феминисток-теологов к мысли, что "приверженники Моисея" - в основном мужчины, как известно, - утаили истории об её удивительных пророчествах, и только поэтому в библейских свитках невозможно об этом прочесть.
   Желание заполнить пробелы в Библии порождает измышления. Так, в первом веке до н.э., учёные мужи-евреи пошли ещё дальше: они сочинили для Мириам её пророчества, уподобляясь самой природе, не терпящей пустот. "Искажения, неправильное прочтение священных текстов, имеют длительную историю, уходящую корнями далеко в третий, или даже четвёртый век до н.э." - отмечает профессор Харвордского университета James L. Kugel, знаток Библейских интерпретаций. - "Поэтому, возможно и нам не нужно слишком уж критиковать искажения у современных феминисток."
   Естественно, что каждый по своему объясняет прочитанное. Так, ваш Дон Кихот, или Отелло, не совпадает с моим, поскольку наш внутренний мир накладывает свой отпечаток на понимание текста. Что же касается Библии, то с ней ещё сложнее, поскольку тексты в ней постоянно дают ссылки на тексты других библейских авторов: последние тексты Иудейской Библии осмысливают тексты раннее написанных в ней Книг, в то время как Новый Завет постоянно обращается за подтверждением к текстам Старого Завета Понимать этот сложный библейский мир, с той точки зрения, что он был создан в угоду мужского шовинизма, ошибочно, так как не обращается внимания на те тексты, которые отражают женскую точку зрения.
   Среди наиболее важных для христиан страниц в Библии те, в которых описывается, как женщины (!) - среди которых и Мария Магдалена - обнаруживают, что гробница пуста и торопятся принести радостную весть томящемся в страхе ученикам (мужчинам!) Иисуса. Среди читателей мужчин, к которым отношусь и я сам, не найдётся никого, чтобы не отметить поразительный факт:12 мужчин, принадлежат к самому тесному кругу Учителя, и получили уважительный титул Апостолов, но честь открытия Воскрешения досталась на долю женщинам, потому что они были самыми преданными Иисусу. Не правда ли, каков мужской шовинизм!
   Феминисткам не принадлежит честь быть первыми среди тех, кто политизируют Библию. Но это послужило бы неплохим примером, если бы именно женщины начали изучать Библию в свете современной идеологии. Несомненно, что мир Библии, в основном, это мир Израиля. И если женщинам угодно видеть себя в роли жертв, то избранный народ Израиля больше преуспел в этом. "Если бы муж относился к своей жене так, как Бог к Израилю, то она уже давно отправила бы его в тюрьму." - как иронически заметил знаток Старого Завета John Collins из Yale.
   Исследования Библии учёными не делают священное писание более дружеским по отношению к обиженным за пренебрежение к ним отдельных групп людей. Скорее, оно проливает новый свет на давно санкционированные тексты. Единственно о чём я сожалею, так это то, что женщины не были раньше допущены к толкованию священных текстов.
  
   By Kenneth L.Woodward

Оценка: 5.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"